Спецоперация

- Алло.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте, мы рассмотрели вашу кандидатуру, и хотим пригласить к нам на испытательный срок в наш офис в городе Коломна.
- Замечательно.
- Иногородним сотрудникам мы снимаем однокомнатную квартиру, за счет компании.
- Еще лучше.
- Приезжайте.
- До свиданья.
- До свиданья.

А что? Очень даже не плохой вариант. Если платят одинаково, то лучше жить в маленьком городе. И чище, и спокойнее, и толкаться в метро не нужно. А тут еще и квартира за счет заведения. Так сказать, все включено. А тут еще и зима на носу, где попало не забомжуешь.

- Здравствуйте.
- Здравствуйте. Как дела с квартирой?
- Странное дело, но пока никак. Ужас какой-то, ничего не могу найти.
- Но уже неделя прошла, пора бы уже и работать начинать.
- Да, и начальство говорит то же самое. Как вы смотрите на то, чтобы пожить в гостинице некоторое время.
- Ну, хорошо. Давайте так.
- Приезжайте.

Приехал. Работаю. Четвертый день в гостинице. Каждый день после работы, с шести вечера, катаемся по городу с представителем местного агентства недвижимости, Ромой, осматриваем жилье. Уже почти подружились, а дело с
мертвой точки так и не сдвинулось.

- Здравствуйте.
- Здравствуйте, заходите, смотрите.
- Хм. Ну, вроде ничего. А дивана и холодильника что нет?
- Ну, здесь нет, а вообще есть. Только привезти надо.
- Ээ, а когда привезете?
- Ну, через неделю где-то.
- Хорошо, спасибо.
- Так везти диван или как?
- Везите, конечно. Неплохо было бы еще и провисшие обои переклеить, ванну отмыть и окна.

- Здравствуйте.
- Проходите. Вот эта комната сдается. И кухня, и ванна с туалетом.
Обращаюсь, к Роме:
- Погоди, должна же быть однокомнатная.
- Ну, да. У меня тоже самое записано.
Хозяйка:
- Ну, да, да. Тут еще есть одна комната. Ой, вы знаете, в ней иногда будет жить моя дочь. Мне за нее так стыдно, она не буйная, просто пьет. Но ей категорически запрещено кого-то приводить.
- Спасибо, мы вам потом еще позвоним.

Звонит Рома, говорит, что нашел. Их секретарша со слов хозяев говорит, что все есть, и район хороший. Едем.

Стандартный обмен любезностями при знакомстве. Смотрим.
- Ром, а где мебель?
- Да вот и я думаю где?
Вопросительно смотрим на хозяев.
- А мебель у нас на кухне. Мы же говорили, что мебель есть на кухне.
- А больше нет?
- Нет.

Тра-та-та та-та та-та. И т.д. и т.п.

Вечер. Работа. Очередной модуль аккуратно подставляется. Половина программы уже работает. Ну и славно. Конечно, раньше срока не закончу. Но и задержек, кажется, не будет.
В комнате тихо, все строчат за своими компьютерами. Недавно к нам на этаж переехала группа программистов, с ними стало веселее. Математики все время погружены в задачи, а так хоть кто-то начал в комнате шутить. Славные ребята тут работают. Да и сама компания забавная. Купили трехэтажный особняк в центре города, переоборудовали под себя, и устроили в нем офис. На первом этаже бухгалтера, на втором 2d программисты, на третьем 3d, и математики. Прозрачный намек на линейность бухгалтеров?
В офисе все ходят в тапочках. Сказка.

Звонит телефон, меня.
- Есть очень хороший вариант. Двухкомнатная квартира, здесь совсем не далеко. Хозяева хотят семейную пару, не обязательно женатых, но пару. И с местной пропиской.
- Здорово, но я вроде пока один, и прописки у меня нет.
- Правильно, поэтому пойдете с секретаршей Леной, будете изображать пару. Без десяти шесть, заходите к нам.

Замечательно! Очередная авантюра. Обожаю это дело. С Леной, так с Леной. Лучше бы, конечно, с Наташей, но и так тоже не плохо. Хорошо, что не со Светой.

Без десяти шесть. Первый этаж офиса.
Улыбаюсь Лене.
- Идем?
- Идем.

Гардероб, вахта, улица. Идем к памятнику Гагарину, у которого назначена встреча, через парк победы с вечным огнем и гаубицей на постаменте.
Сквозь полуголые березы просвечивает Солнце. На мокром асфальте сплошной ковер из желтых березовых листьев.
Леночка спрашивает:
- Что рассказывать будем?
- Ну, что-нибудь не очень далекое от правды. Мы с тобой тут работаем. Хотим жилье снять.
- А познакомились когда? Две недели назад и вот так вот быстро решили вместе поселиться, - смеется.
- Не. Так не пойдет. Познакомились год назад на конференции. Вы там демонстрировали свои продукты, а я там тоже был от своего института. Ну, вот. А теперь я у вас тоже работаю, и мы решили квартиру найти. Все равно от заведения.
- Хорошо.

Рассматриваю свою спутницу. Симпатичная, но уставшая. Спрашиваю:
- Как тебе такое задание? Игры в шпионов любишь? Тайная операция, шифр секретности, и прочее.
Смеется, отвечает:
- Забавно. А ты знаешь, к кому мы идем?
- Нет, я вообще ничего не знаю, только что надо к памятнику идти. И что хозяевам нужна счастливая пара.
- Угу. Идем.

Памятник Гагарину, выполненный в стиле модерн. Ждем. Холодно. Резко как-то похолодало, а на мне только то, в чем приехал. Спрашивает:
- Мерзнешь?
- Угу. У меня еще тельняшка есть, но в ней на работе будет жарко.
- А ты быстренько переодевайся в гардеробе.
Улыбаемся.
- Курить будешь?
- Давай.
- Что давай? Угощать тебя?
- Угу, я свои в номере оставил.
- Ой, а у меня только одна осталась, оставить тебе?
- Угу.

Долго-долго роется в сумочке. Волшебная сумочка. Когда в гостиницу селился, меня отправили к Лене за деньгами, деньги возникли из сумочки и были переданы мне без лишних бумажек и подписей. Как они не путаются в своей бухгалтерии? Я бы давно позабывал, что и кому я отдал.
- Нашла! Поухаживай за леди.
Зажигаю, прикуривает. Тонкую дамскую сигарету. Долго не мог понять, как они такие тонкие курят, пока не понял, что в них табак набит плотнее, чем в обычных. Ждем. «Палочка здоровья» переходит мне, и к ее концу подъезжают риэлтеры.

Приветствия, знакомство, имена, которые я всегда тут же забываю. Всегда так. Жутко неудобно потом переспрашивать, кого как зовут. Но мне чтобы запомнить надо несколько раз произнести имя вслух, иначе ничего не получается.
- Хозяева, они очень хорошие люди, и квартира очень хорошая, и денег они хотят совсем мало. Вы себе снимаете?
Интересно, думаю, насколько посредники введены в курс дела. На всякий случай, говорю:
- Да, себе, нам компания все оплачивает.
- Хорошо, ну вы понимаете, так уж получается, что хозяева хотят полусемейную пару.
Ну и славно, им, по крайней мере, врать не придется.

Нужный нам дом действительно очень близко. Лестница. Агент по недвижимости второпях замечает, что если нам все понравится, задаток надо будет оставить уже сегодня. Так принято. Лена взволнованно произносит:
- У меня с собой только четыре тысячи.
Останавливаемся у четвертого этажа. Ага, думаю, сейчас деньги отдавать будем. Ромы с нами нет, а этих людей я первый раз вижу. Ласково смотрю на Лену и ее волшебную сумочку, с четырьмя тысячам внутри.
- Солнце, - осторожно трогаю спутницу за плечико сама ты никому ничего отдавать не будешь. Пусть всеми денежными вопросами занимаются менеджеры.
Риэлтеры, наблюдая псевдосемейный совет, с нажимом повторяют, что так принято. Хорошо, говорю, принято, так принято. Посмотрим, если понравится, звоним ответственным лицам, и они все решат. Обращаюсь к Лене:
- Хорошо?
- Хорошо.
Все успокоенные идем дальше.

Пятый этаж, звонок. Заходим, здороваемся, разуваемся на коврике в коридоре. Сейчас играть будем. Улыбаюсь Лене, она мне.

Кажется, действительно не зря приехали. Мебель на месте, все аккуратно, коврики, ремонт. Тепло и уютно.
После обхода всех знаменательных мест квартиры восклицаю:
- Отлично!
Хозяин, мужчина за пятьдесят, спрашивает:
- Что отлично?
- Все отлично, отлично оттого, что мы видели до этого.
- Нравится?
- Ага.
Хозяева, кажется, тоже довольны. Значит хорошая из нас почти семейная пара. Спрашивают:
- Вас двое? Двое или трое?
Медленно пытаюсь понять, о чем идет речь, и после озарения отвечаю:
- Двое.
Официальные сводники, напоминают про деньги. Хозяева говорят, что это не обязательно, но им напоминают, что так принято. Леночка с хозяйкой и бизнесменами уходят на кухню оформлять полуофициальные документы, прихватив с собой и мой паспорт.

Расспрашиваю хозяина, о том, как так получилось, что сдается такая хорошая квартира. Оказывается, что у них сын военный и получил ее по военному сертификату, но сам пока не решил, переезжать ему или нет. Спрашиваю:
- А в каких войсках служил сын?
Ловлю внимательный, настороженный взгляд. Люблю военным задавать вопросы, все время переспрашивают. И этот раз не исключение.
- А зачем вам это?
- Ну, я как бы, сам лейтенант ракетных войск.
- Так вы военный?
- Нет, ну то есть, не совсем. У нас в институте была военная кафедра.
- Ясно. Сын экономист.

Славно, экономист военный. И батя у него, похоже, тоже военный. Не буду у него об этом спрашивать, а то окажется что он политрук или еще похуже. И работал с куда более серьезным «материалом», чем я. Что заранее расстраиваться?

Выходим на балкон, говорю:
- Здорово, и до работы не далеко, через парк идти.
- Через какой парк? Тут их несколько.
Вспоминаю, что по легенде я должен уже ориентироваться в городе, и понимаю, что совсем не знаю в какой стороне нужное мне культурное место. Хозяин начинает перечислять названия совершенно незнакомых мне улиц, настоятельно выясняя, где моя работа.
- Ой, говорю, я что-то тут совсем запутался. Центральная гостиница, в какой стороне?
Что-то я это зря про гостиницу.
- С другой стороны.
- Ну, вот и офис там не далеко.
- А чем вы там занимаетесь?
Так, наверное, себя чувствуют шпионы на допросе.
- Программируем для инженеров систему автоматического проектирования.
- Это хорошо.
И рассказывает про сына, и про то, как они удачно приобрели уже две квартиры, заканчивая лекцию замечанием, что надо уметь деньги зарабатывать. Соглашаюсь, говорю, что тоже как раз собираюсь начинать их зарабатывать.
Думаю, надо на кухню идти, там поспокойнее будет.
- Давайте, посмотрим, что они там колдуют?

На балкон забегает Леночка, Прижимается к спине и заглядывает за плечо.
Эх, хорошо мы в этот момент смотримся.
- Слушай, я ошиблась, денег не хватает, у тебя сто рублей будет?
- Конечно.
 Идем на кухню. Четыре экземпляра расписок уже наколдованы. Подписываюсь, не глядя, везде, где надо.
- Значит, завтра созвонимся, и все подробно оформим.
- Да, в конце рабочего дня.
Прощаемся, предприниматели предлагают подвести, но мы отказываемся. Погуляем лучше.

Идем к центральной улице, холодно, мокро и уже почти темно.
- Слушай, - спрашиваю, - а как получилось, что тебя со мной послали? После звонка, тебе строгим голосом говорят: «Лена, для тебя есть ответственно и секретное задание, потребуются все твои умения и таланты».
- Да нет, с ними Света говорила, и после разговора грустно заметила, что еще один очень хороший вариант пропадает. Тут я сама и вызвалась.
- О как! На добровольных началах?
- Ну, да.
- Слушай, а о чем вы на кухне говорили, есть что-то важное, что мне надо знать?
- Нет, Ольга про себя в основном рассказывала, где она раньше жила и как на такую работу попала.
Ага, Ольга, это, похоже, один из агентов. Это хорошо, что она про себя рассказывала.
- А что там подписал?
- Ну, что они тебе дали деньги.
- Чего?
Останавливаюсь, внимательно смотрю на спутницу.
- Ой, ну нет, что ты им дал.
- А, и то хорошо. А мне дед сообщил, что сын приедет двадцать девятого. Захочет на нас посмотреть. Смотри, как здорово получается, ты теперь под важным предлогом сможешь пораньше с работы уходить!
Смеемся.
- Заведем, - продолжаю рассуждать, - специальный язык, шифровки, условные знаки.
- Ага, а еще придется завести пару тапочек и домашний халат.
- Точно, за счет фирмы!

Выходим на проспект. Спрашиваю:
- Как тебе все это?
- Интересно.
- Ты домой?
- Да.
- Пешком?
- Да. Можешь меня проводить.
- С удовольствием.
- Нет, я не напрашиваюсь, конечно.
- Я с радостью.

У меня за плечами городской рюкзак, у нее в дальней от меня руке пакеты. Говорю:
- Тогда, - и протягиваю руку в ее сторону, - давай сумки понесу.
После слова "тогда", ее теплая ладошка оказывается в протянутой руке, и к концу фразы исчезает. Дааа. Мое "тогда", истолковано не совсем так, как задумывалось, но все равно забавно. А может, просто показалось.

Темные мокрые улицы, в лужах и опавших листьях. Она рассказывает про свой институт, про стажировку в школе. Учит детей французскому языку до обеда, а плосле обеда работает. Про француза, с которым переписывается, и про то, что французы своего языка совсем не знают. Я тоже что-то говорю.
Ее дом, подъезд. Отдаю пакеты с материалами для завтрашнего урока.
- Счастливо! Спасибо тебе.
- И тебе спасибо.

Мокрые улицы и блики редких фонарей на мокром асфальте.


Рецензии