Один из семи

1.

Отдыхать поехали по-царски – на Мальдивы. Несмотря на то, что познакомились совершенно обыденно – в офисе. Борис, один из творческих работников рекламного агентства, на интернетном диалекте «креатиф-щик», уверенным шагом шел по чужому офису в поисках кабинета медиа-менеджера, когда натолкнулся на Ирину, бившуюся над разгадкой ксерокса, нагло заглотавшего все разноцветные листки бумаги, предназначенные для внутренних объявлений.
- А у соседей он прекрасно работает! – со слезами воскликнула худенькая девушка, и Борис, подивившись неожиданной для офисных дам эмоциональности и грации заломленных рук, двинул по обидчику кулаком, после чего тезка древнего царя, поперхнувшись бумажными объедками, с упоением принялся выполнять Иринины поручения.
- Спасибо, - растерянно проговорила она, и так мило порозовела, что Борис незамедлительно предложил ей полюбоваться чайной церемонией в клубе Сада Эрмитаж.
Ирина сначала с сомнением оглядела его несомненно модные штаны из легкой джинсы и рубашку с не по-офисному коротким рукавом, но, вспомнив, что буквально на прошлой неделе рассталась с бухгалтером из своей конторы, решила утереть прежнему кавалеру нос и согласилась. Через три дня она «случайно» уронила на бухгалтерский стол визитку из Чайного Клуба, где был нацарапан телефон Бориса, а через неделю совершенно забыла и о недотепе-бухгалтере, и вообще обо всех чахлых очкариках из их отдела. Роман с «креатифщиком» развивался спокойно, но ударно: они с упоением посещали кафе, рестораны, выставки и кинотеатры, примериваясь и приглядываясь друг к другу с тем, чтобы в конце концов вцепиться друг в друга навсегда. Так, по крайней мере, считала Ирина, соизмеряя свою судьбу с жизнью ближайших подруг, которым она безумно завидовала раньше. Теперь с завистью было покончено – лежа на огромной кровати в его (собственной!) двухкомнатной квартире она умиротворенно разглядывала статуэтки, собранные и привезенные Борисом из разных стран, а ее голова покоилась на плече нового друга, полностью оправдавшего типичные ожидания, обыкновенно возлагаемые на мужчину.
Апогеем отношений стало предложение поехать позагорать на Мальдивы.
- Точно там замуж позовет! – пророчила Ирине мать. Она была пенсионеркой, страстно любила свою дочь, обожая и уважая ее всякий каприз, малейшее движение души. В отсутствие Ирины она дарила симпатии кошке, булочкам с корицей и сериалам о жаркой бразильской любви, но образ дочери сопровождал каждую ее мысль.
Ирина покраснела, побледнела и гордо провозгласила весть о Мальдивах на целых два отдела – собственный и соседний. Бухгалтер тяжело задышал и выскочил из комнаты. Остальные вяло похлопали, захлебываясь от зависти. А внизу уже требовательно сигналил на новеньком «лексусе» Борис. Ирина собрала, как пчела нектар, все эмоции с кислых лиц коллег и помчалась вниз. Начинался рай.

2.
Рай был в каждой секунде пребывания на крошечном островке, окруженным со всех сторон ласковым Индийским океаном. Неправдоподобно высокие пальмы, отбрасывающие тень на заросли нежно-розовых экзотических цветов, невесомый песок цвета топленого молока и пенящиеся голубоватые волны – от неведомой природы у Ирины совсем закружилась голова.
Она, с отвращением глядевшая на кошатников и собачников, целыми днями лежала пластом на поверхности океана, разглядывая через стекло маски разнообразную подводную живность: перламутровых рыбок с темными пятнышками, ленивых морских скатов, дремлющих в песке средь кружевных кораллов, совершенно безопасных оранжевых акулят.
Мальдивцы и солнце были приветливы, а система «все включено» обеспечивала влюбленную пару безграничным количеством папайи, манго, картошки фри и жареной рыбы, а также коктейлями и выпивкой, хотя и не во всех барах острова. С этой системы «все включено» и началась их первая с Борисом ссора.

3.
Как-то они прогуливались по берегу, дурачась и брызгаясь, пугая своей тенью трусливых морских крабиков и ахая при виде нежащегося на теплой волне детеныша ската. Вдруг Ирина заметила очаровательный домик с надписью “Moon bar”.
- Пойдем, выпьем по пине-коладе? – промурлыкала она на ухо Борису.
- Нет, - коротко ответил он. – Этот бар не включен в нашу систему.
Борис не был жадным человеком. Он полагал, что коктейли везде одинаковые, а раз деньги были уплачены за определенные бары, стало быть, пить эти коктейли надо в них. Ирина остановилась, глядя, как ее спутник закатывает повыше свои бриджи.
- Я хочу в этот бар, - медленно произнесла она.
- А я нет, - спокойно ответил Борис.
- Почему?!
- Пойдем в “Lobby bar”. Тебе эту пино-коладу там намешают не хуже.
- А я хочу туда! – визгливо воскликнула Ирина. Она не могла и секунды вытерпеть той мысли, что какая-нибудь девушка в развевающемся платье и огромных солнечных очках-стрекозах (к примеру) может пить коктейли в “Moon bar”, а она, Ирина нет. Воображение услужливо и незамедлительно подало ей образ этой девушки, и мучительная мысль начала сверлить ее самомнение.
- Почему ты так кричишь? – Борис откинул в сторону крабика, которого рассматривал и внимательно поглядел на спутницу.
- Я хочу! – еще раз воскликнула она, и Борис, с детства испытывающий отвращение ко всем истеричкам, начиная со своей матери, круто развернулся и пошел обратно в бунгало.
В тот вечер они все-таки помирились. Она принесла ему со шведского стола несколько скибок сахарного арбуза и принялась кормить его, изящно разрезая сочную мякоть десертным ножом и грациозно накалывая кусочки на крошечную вилочку. Борис принял этот жест за знак примирения и, со свойственной ему легкостью характера, простил свою подругу. Он с удовольствием ел десерт медовой сладости, даже не заметив, что за соседним столиком своего спутника кормит девушка в развевающемся на ветру платье. Она была темноволосой, со смуглой бархатистой кожей, наверное, итальянка. На ее голове блестели роскошные очки-стрекозы.

4.
Страсти улеглись, но крошечный червячок завелся в голове Ирины, и она тщетно пыталась подавить его, попивая терпкое вино из бокала на высокой ножке, рассматривая голубовато-сиреневый закат и слушая тревожные вскрики иноземных птиц. Она была неглупой и прекрасно осознавала свой недостаток: страстную зависть к тому, в чем, как ей казалось, ее обделяют.
Ирина завидовала с детства, однако взгляд ее падал не на все подряд. Она могла месяц не замечать красивого платья одноклассницы, сидевшей с ней за одной партой, но вцепиться взглядом и желанием в костюм актрисы, виденной мельком в рекламе духов. Чаще всего ей хотелось трудно достигаемого, но ощущение было настолько сильным и глубоким, что она трудолюбиво и настойчиво проверяла все ходы и перебирала все способы, могущие привести ее к заветной цели. Иногда цель она выбирала благую. «Неужели я не смогу поступить в этот институт?» - удивленно спрашивала она у своего изображения в зеркале, и поступала туда, куда за месяц до этого с большим трудом приняли (но приняли!) ее близкую подругу Светку. Мать поддерживала Ирину, ценила в ней силу характера, со стыдом признавая полное его отсутствие у себя. А иногда Ирине просто безумно хотелось того, что было у других, или того, что как она воображала, другие имели. Как сейчас.
Ирина посмотрела на спящего Бориса. Он перевернулся на бок и улыбнулся во сне. Отношениям с мужчинами ее зависть, как ни парадоксально, вообще не мешала. Она легко маскировала свои судорожные желания под дамские капризы. А какой влюбленный мужчина не выполнит каприз любимой женщины?
«Может, не стоит?» - мучительно размышляла Ирина, сжимая в пальцах пятнистую ракушку, выловленную в океане во время утреннего купания. Действительно, стоило ли рисковать возможным замужеством ради своих бессмысленных желаний? «Меняюсь» - прислушалась к себе Ирина. Раньше ни с кем из ее прежних мужчин так вопрос поставлен быть не мог.
Она осознала, что Борис был ей дорог. С одной стороны, он был прост, легко шутил, умел наслаждаться простейшими вещами вроде кресла на веранде или кусочка кокоса, только что расколотого улыбчивым мальдивцем. С другой стороны, придумывал удивительнейшие рекламные трюки, принимаемые начальством безо всяких оговорок и с большим уважением. И что она уперлась в это кафе?
Ирина пожурила мысленного червячка, и тот успокоился. Она испытала даже что-то вроде облегчения, словно избавилась от какой-нибудь давней вредной привычки, вроде курения. Ирина потушила прикроватный ночник, и растянулась на огромной кровати, вложив в раскрытую ладонь Бориса свою загорелую ручку, которую он сразу же сжал, как будто только и ждал этой секунды.
5.
На следующий день за завтраком они познакомились с немолодой парой, приехавшей из Объединённых Арабских Эмиратов. Он был похож на Ясера Арафата, загорелый седой араб, окидывавший жестким взглядом всех, кроме своей жены. Она, красивая пожилая француженка, глядела на него с ответной нежностью и ласковой насмешкой. Собственно, с ней Ирина и познакомилась, пока стояла возле столика с соусами, мучимая выбором приправы для своего салата.
- Берите бальзамический уксус! – посоветовала ей француженка, украшавшая салатные листья на своей тарелке маринованным имбирем и кусочками лайма.
- Спасибо, - смутилась Ирина и, мельком оглядев даму, ухватила взглядом роскошные драгоценности на загорелых руках, изящный маникюр и сумочку на золотой цепочки от «Шанель».
- Откуда вы приехали? – спросила дама, заинтересовавшись необычным акцентом. Ирина смутилась еще больше, но тут подошел Борис, и разговор завязался, завертелся и чуть позже вовлек в себя мужа пожилой француженки.
Они сели за столик, заказали кофе и принялись беседовать о самых обычных вещах вроде образования, погоды, способов провести время и потратить деньги в их странах. Обе пары отличались друг от друга самым контрастным образом, и поэтому представляли друг для друга интерес.
Ирина во все глаза разглядывала льняной костюм араба, его золотые кольца и гладкую черную трость, переливчатое платье француженки, вслушивалась в ее низкий голос и чуть хриплый смех. Ей необыкновенно нравились эти люди.
Окончилась беседа предложением сыграть назавтра партию в теннис. Позже Ирина сидела в кресле в бунгало и, наблюдая за полупрозрачной ящерицей, совершающей ночную прогулку по светлому потолку, размышляла о новых знакомых.
- Как думаешь, они во Франции познакомились или в Эмиратах? – спросила она у Бориса.
- Не знаю. Почему тебя это интересует?
- Они мне понравились, - честно ответила Ирина, но тут же спохватилась. – Не то чтобы я им завидую….От них словно исходит какой-то свет.
- Давно живут вместе и все равно влюблены друг в друга, - кивнул Борис. – Это редкость.
- С какой нежностью он смотрит на нее. – мечтательно проговорила Ирина.
- Можно подумать, я на тебя с ненавистью смотрю! – хмыкнул Борис, и она потянулась и прильнула к нему всем телом.

5.
После партии в теннис, выигранной арабом и его женой, они разделились. Мужчины шли впереди, Ирина с француженкой чуть отстали.
- Как вы познакомились? – замирая, спросила Ирина.
- О, это была какая-то волшебная история… - улыбнулась дама, и вздохнула. – Я была тогда совсем юной. Работала в политическом журнале. Как-то раз присутствовала на переговорах с Эмиратами, где мой будущий супруг возглавлял иностранную делегацию. После был прием, где мне вдруг вручили букет из пятидесяти белых роз.
- Пятидесяти! – ахнула Ирина.
- Да… А я тогда не приняла его. Постеснялась и притворилась гордой и независимой. Но он узнал мой телефон, принялся звонить, присылал корзины фруктов, букеты, и я сдалась.
- То есть согласились выйти за него?
- Что вы, Ирэна! Я согласилась пообедать с ним в одном из фешенебельных ресторанов. Он был очарован, я тоже увлеклась, но уже как-то не могла выйти из образа эдакой…гордячки. Отказалась от колье с рубинами, которое он попытался вручить мне после ужина.
- Думаю, я тоже отказалась бы, - задумчиво проговорила Ирина. – Как-то странно начинать отношения с колье.
- По-правде сказать, оно было слишком аляповатым, - тихо засмеялась француженка. – Потом мой будущий супруг понял, что завоевать меня не так-то просто. И принялся ухаживать самым обычным способом: приглашал в кафе и на выставки модных художников.
- Он долго был во Франции?
- Около месяца. Мы встречались почти каждый день. В конце своей командировки он не выдержал и подарил мне скакуна. Зачем мне был нужен скакун? Но этот подарок я приняла, потому что видела, как мой любимый смотрел на меня.
- И он уехал?
- Да…Полгода мы перезванивались. Затем я получила приглашение посетить его страну. Одна я поехать не могла, и он выслал приглашение моему отцу. Папа был удивлен, но все же поехал со мной. Все выглядело как обычное путешествие, но в тот же вечер мой будущий супруг попросил у моего отца моей руки.
- Как романтично!
- Романтично было, когда нам подарили в качестве сувенира белого слона.
- Слона?!
- Да-да….Обыкновенного слона. Маленького. Наверное, даже слоненка. Этот подарок мы, к сожалению, взять с собой не смогли. – француженка снова рассмеялась.
- Вот это да, - только и проговорила Ирина. Ее глаза горели.
- О, момент! – вдруг остановилась француженка. – Какая прелесть, посмотрите, Ирэна!
Они замерли у витрины ювелирного магазина. На бархатной подставке красовалось изящное колечко из белого золота, украшенное небольшим, но настоящим сапфиром. Ирина ощутила, как бьется ее сердце.
- Дорогой! – позвала француженка.
- Сейчас он его купит ей! – мелькнуло в голове у Ирины.
- Что, милая?
- Посмотри…Как тебе нравится это кольцо?
Араб недоверчиво глянул на витрину и пожал плечами. Потом он вопросительно посмотрел на жену.
- Это чудо, - восхищенно проговорила она.
- Не вижу ничего особенного, - проговорил он.
- Да? – она с сожалением отвела взгляд от витрины. – Ну что ж, пойдемте в бар.
- Сегодня в баре живая музыка, - сообщил Борис, даже не взглянувший на кольцо.

6.
В баре было шумно, накурено и очень весело. Они много танцевали. Один раз араб пригласил, спросив позволения у Бориса, Ирину, и она с упоением кружилась с ним в танце. Она внимательно рассматривала его, пытаясь соединить в голове две мысли: как он мог подарить любимой слона и отказаться приобрести ей кольцо? Может, у них в Эмиратах ценятся вещи более высокого класса? Нет, не то, не то….
Ночью Ирина не могла заснуть.
- Жарко? – сонно спросил Борис, поворачиваясь к ней.
- Да…То есть нет...Борь…Они такие классные оба. – зашептала Ирина, вцепившись в подушку.
- Угу. Только мне не очень понравилось, как он на тебя смотрел.
- Да прекрати! У них такая история любви! Я тебе расскажу!
- Ир, давай завтра, а? Спать охота…
- Борь, - помолчав, сказала Ирина снова.
- Что? – вздрогнул он, успев заснуть.
- Я хочу это кольцо.
- Какое кольцо?
- То, с сапфиром.
- Ты серьезно?
- Да.
- Ир, это глупо – покупать драгоценности в ювелирном при отеле. Правда, глупо.
- Но мне оно нравится, - упрямо твердила она.
- Да ерунда какая-то! Давай приедем в Москву, пойдем в ювелирный и…
- Я хочу это кольцо! – громко вскрикнула Ирина.
- Прекрати истерику. – кратко сказал Борис и отвернулся к стене.
У Ирины помутнело перед глазами. Весь следующий день она пыталась избавиться от наваждения. Кольцо ходило за ней по пятам. Ирина не могла смотреть на смеющуюся француженку, ловко обыгрывающую ее в сквош, не могла есть суп-пюре из брокколи, не могла читать детектив, привезенный из Москвы.
«Если я получу это кольцо, - лихорадочно размышляла она, - я утру нос этой француженке. Слон слоном, а мои капризы мой муж (она даже забыла, что Борис не являлся ее мужем) выполняет.» Осталось придумать, как заставить Бориса купить ей это кольцо. Пока он разглядывал кружки в сувенирном магазине, она тихонько подошла к ювелирному, посчитала нули в цене кольца. В первую секунду их количество ее смутило, но она сообразила, что у нее на карточке как раз лежит такая сумма. Значит, это доступная цифра!
Ирина попробовала еще раз поговорить с Борисом. Но тут его прорвало.
- Я не хочу тебе покупать это кольцо! – его желваки ходили ходуном. – И знаешь почему?
- Понятия не имею.
- Потому что ты не сама его захотела! Ты бы даже не заметила его без нее.
- Вовсе не поэтому! – испугалась Ирина.
- Я не хочу больше об этом разговаривать. – отрезал Борис.
- Хорошо. – согласилась Ирина кротко.
Она подавила обиду. Ей захотелось как-то проучить, даже уязвить Бориса.
Поздно вечером она выскользнула из бунгало, где Борис смотрел телевизор, непрерывно переключая каналы. Сжимая свою сумочку, Ирина бежала по коридору и столкнулась с арабом, выходившим из бильярдной. Его жене нездоровилось, и он был рад перекинуться парой слов с привлекательной россиянкой.

7.
Утром за завтраком Борис насыпал в кружку кукурузные хлопья и размышлял о вчерашнем споре. «Может, зря я так с ней? – думал он. – Хотя бы посмотреть на это кольцо стоило. Ну, черт с деньгами, купил бы ей! Зато была бы довольна…».
Однако Ирина не производила впечатление недовольной жизнью девушки. Она с аппетитом поглощала папайю и запивала соком из манго. «Забыла», - успокоился Борис. Ему стало совестно. «Обязательно свожу ее в ювелирный в Москве», - пообещал он себе, положив на тарелку кусок арбуза диковинного желтого цвета.
Они завтракали в уютном молчании, когда их друзья подсели к ним и принялись со смехом рассказывать о том, что они собираются на экскурсию в соседнюю деревню с труднопроизносимым названием. Вдруг француженка остановилась на полуслове.
- Ирэна! – воскликнула она, схватив девушку за руку. – Какое чудо! Какое прекрасное кольцо!
- Спасибо, - покраснела Ирина.
Борис улыбнулся. До чего же эти француженки любят уделять внимание всякой ерунде.
- Да ведь это же то самое кольцо! – не унималась француженка.
- Ну да, - кивнула Ирина.
Борис замер, не донеся кусок арбуза до рта. Он взял Ирину за руку, лучик солнца, заигравший в сапфире, на секунду ослепил его.
- Боже, какая красота! – выдохнула француженка.
- Спасибо, - повторила Ирина и добавила с гордостью. – Это подарок Бориса.
Борис инстинктивно опустил руку в карман джинс. Кредитка была на месте. Вдруг он поймал на себе взгляд араба, насмешливый до невозможности. У Бориса на душе вдруг стало гадко. Он перехватил улыбку араба, посланную Ирине и, вскочив из-за стола, покинул ресторан. Ирина растерянно глядела ему вслед.
С этой минуты Бориса она практически не видела. Оставшиеся три дня он пропадал в спортзале, куда купил абонемент, играя в бадминтон, сквош, настольный теннис со случайными партнерами. Араб с женой уехали. Погода испортилась: начались бесконечные проливные тропические дожди. Ирина лежала на кровати, а крошечный домик трясся от сильнейших порывов ветра. Борис появлялся поздно ночью и почти не разговаривал с ней. В самолете он сразу попросил посадить их на разные места.
Дома мать, выслушав историю, в первый раз в жизни сказала дочери: «Дура!».
Через месяц Ирина все-таки дозвонилась до Бориса.
- Ты понимаешь! – закричала она, боясь, что он сразу бросит трубку, услышав ее голос. – Я сама себе купила то кольцо! Сама!
- А какое это имеет значение? – проговорил он в ответ.
Ирина повесила трубку. Она тяжело вздохнула. Никогда, никогда больше она не посмеет зависти вмешаться в ее отношения с мужчиной! Она дает себе слово, а при ее твердом характере слово многого значит. Но все же интересно, почему так все окончилось? Может, потому что они поехали на Мальдивы? Наверное, надо было на Сейшелы ехать, как Светка. Точно там бы все по-другому окончилось. Светка туда с парнем поехала, и они там пожениться решили. Везёт же некоторым….


Рецензии
Странно, что нет отзывов на такой яркий, увлекательный, философский рассказ.
Очень понравилось!

Татадм   08.05.2010 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.