Любовь и время

 
 
 Наталья ПАТРАЦКАЯ
 
 
 
 
 ЛЮБОВЬ И ВРЕМЯ
 
 
 
 
 
 
 
 Глава 1
 
 
 Жила - была необыкновенно красивая и умная женщина, и было это так давно, когда еще и стекол в окнах не было, окна в избах закрывали бычьими пузырями или слюдой. Женщина жила одна, без семьи; в деревне ей не было ни мужика в мужья, за вдового выходить замуж не хотела, а все хорошие мужики были с бабами; не было ей бабы в подруги, она считала себя выше их, и чувствовала себя хорошо, только в одиночестве. Как она попала в деревню, женщина не помнила, и одиночество ее наказало еще раз. Мимо проезжали люди хана и взяли ее, как свою добычу.
 По южной части Славных гор шла дорога хана, на коне его слуги, сзади лежала красивая женщина, связанная по рукам и ногам. Она не стонала, а только крепко сжимала губы и зубы, чтобы ее не было слышно. Женщина надумала свалиться ненароком с коня, на очередном подъеме. Ей нужно было сбежать от хана с завязанными ногами, и ей хотелось быть найденной, значит лучше всего побег
 осуществить ей надо было на околице деревни.
 Со связанными руками и ногами очнулась Маша на околице деревни. Женщина подняла голову и увидела перед собой глухую деревню. Над трубами домов вился дымок. По деревне на санях, запряженных одной лошадкой, ехал мужик; вдруг он оживился, увидев, на снегу Машу. Спрыгнул мужик с деревянных саней и подошел к женщине. Смотрит, а на снегу лежит красивая женщина, со связанными руками и ногами. Мужик взял женщину на руки, положил ее в сани, домой привез. Жена его сбегала за знахаркой.
 
 Маша медленно оживала в избе местной знахарки, неглубокие раны - порезы от острых переметов, заживали в умелых руках. Женщина исцелилась физически, но совсем не могла ответить на вопросы: кто она и откуда.
 Чем жили люди в те далекие времена, чем кормились? Есть рыба - поймают сетями, есть зверь в лесу, на охоту пойдут - поймают в ловушку, или убьют копьем, стрелой. Есть поле, поляна - засеют рожью, вот и сыты, а у кого корова или коза есть - люди совсем, богатые по тем временам; кто с пчелами умел дружить у тех и мед водился, чтобы жить в деревне, надо работать в поле, или животных держать.
 Приютили люди добрые Машу, сшила она себе красивое платье, длинное из холста белого, расшила его узорами, но это платье тут же захотела жена деревенского богача, продала она ей это платье за еду, взяла котомку и пошла, бродить по горам, по долам, а к вечеру домой возвращалась. Пища заканчивалась, снова шила платье, за еду отдавала и опять шла в горы, тянули ее горы несказанно. Нашла Маша в горах пещеру большую, да будто свет в ней был, но в том месте, где свет шел, мог и дождь пойти. Походила она в подземелье гор, слюду нашла, закрепила ее в местах лучей света, и дождь к ней в пещеру уже не попадал. Температура в пещере была более постоянная, чем на земле, это и привлекало Машу.
 
 Принялась женщина украшать свою пещеру, сделала себе кровать, соломой набила большой мешок, и тепло стало лежать в пещере. Нашла в подземелье красивые камешки, обменяла их на шкуру медведя у охотников, да так и стала жить в пещере. Найдет, что внутри гор и обменяет в деревне на нужную в ее хозяйстве вещь, а саму Машу стали называть - Дамой недр. Она все лучше познавала дары гор, зреньем она обладала, как у кошек, и в темноте все хорошо видела. Горы к ней привыкли и она к ним, и люди в деревнях, что рядом с горами привыкли к тому, что в горах есть Дама недр.
 Маша стала разбираться в том, чем горы богаты, с людьми умными беседу держала. Знала где руда медная, где железо притаилось, где уголь для печи найти можно, дрова с земли в пещеру уже она не носила, а уголь и горит жарче, и меньше его нужно по объему, чем дров. Люди к ней приходили и сами еду ей несли, в обмен на медь или уголь, а однажды она нашла прожилки блестящие в породе, каменья самоцветы обнаружила. Одежду себе стала шить красивую, каменьями обшивать, люди с деревень Даму недр еще сильнее стали уважать, кланялись ей в пояс, когда с просьбой шли или ей чего в дар несли.
 Так и появилась в горах Славных Дама недр. Приручила она ящерок себе служить, много их в ту пору в горах бегало, подкармливала она их, а потом и ящерки ей стали приносить то, что она попросит, как собаки все понимали. Пещеру свою, как дворец украсила, все в ней блестело и сияло, светом сквозь слюду освещалось. Дама недр достигла своим трудом благополучия, и стала скучать в пещере, хотелось ей, чтобы люди оценили красоту ее и ее жилища, а может, ей любви человеческой захотелось.
 Время пришло потомство оставить. На желание женщины, как по сказочному велению появился красавец в проеме пещеры. Взгляды их удивленные встретились, любовь родилась и засветилась в самоцветах на одежде Дамы недр. Мужчина и двинуться с места не мог, все стоял и смотрел на женщину и красоту ее пещерного дворца. Мужчина оказался свободным, жены у него не было и по природе такой, как Дама недр: не хотел он коров пасти, не хотел рожь сеять, не хотел рыбу ловить, и на охоту ходить.
 
 Мужчина остался у Дамы недр. Стали они вместе делами внутри гор заниматься. Мужчина в пещере повеселел, словно домой попал. Ящерки его признали, веселей забегали. Оживилось подземелье. Мужчина улучшил быт Дамы недр, мастерил домашнюю утварь, и все самоцветами украшал.
 Маша, помнила странной памятью, что раньше она подчинялась желанию мужчины, как он выглядел, она не помнила. Ей доставляло удовольствие самой командовать процессом любви. Самой диктовать желания. Даму недр присутствие мужчины не раздражало до поры до времени, но однажды надоела суета мужчины, и стала она все чаще и дальше уходить от своего дворца подземного, а вскоре она и ходить перестала, стала вести спокойней и родилась у них девочка. Из этой девочки они вдвоем вырастили прекрасную Даму недр, и все знания недр ей передали. Однажды они вдвоем ушли в леса да больше в пещеру не вернулись, не хотели они умирать на глазах дочери, и старыми ей в нагрузку жить. Осталась одна молодая Дама недр Даша.
 
 Глава 2
 
 С далеких времен, если, что и ценилось хорошо, особенно среди женщин, так это каменья самоцветные, драгоценные, они были хорошим капиталовложением в женскую любовь. Во времена Кареглазого хана, когда Большая страна была разбита еще на княжества, много тех каменьев находили в горах Славных, горы те с Севера на юг тянуться, Европу от Азии отделяют. Много людей из войска Кареглазого хана в горах тех остались, коренными жителями стали, все самоцветы найти пытались для хана и своих женщин. Люди с серыми глазами с кареглазыми людьми из войска хана, давно переплелись.
 За шесть веков много черноволосых народилось. Во многих семьях глаза у матери карие, а у отца - серые. А отчего все это произошло? Сероглазые были русоволосы, но триста лет кареглазого ига даром не прошли, и в Большой стране, если посмотреть, то мало найдешь семей светловолосых, сероглазых в нескольких поколениях. До города Древнего, северного, не дошли войска кареглазые, может в тех местах, и живут сероглазые и русоволосые люди.
 В горах Славных долго вели раскопки люди их войска Кареглазого хана. Искали они в горах руду медную, покладистую, чуть не золотою ее считали, стрелы медные из нее делали, монеты чеканили, и находили в горах каменья самоцветные. Были в войске хана Кареглазого знатоки каменьев самоцветных, хан оставил их в горах Славных, чтоб искали камушки, что глаз радуют и здоровье берегут. Долго люди хана в горах работали, с лучшими местными мастерами совет держали, какой камушек, как называется, да какую пользу принести может. Добыли они каменьев на два сундука, каменья те всех цветов радуги, тяжелы камешки, хороши камешки, хоть на шапку их, хоть в любые женские украшения.
 С добром те камешки соглашались, а со злобою расставались. Камешки - то все хитрые, хоть и не живые, а есть в них сила непонятная. Узнал про сундуки хан Кареглазый, обрадовался, а камни, будто про то узнали и не захотели к хану ехать. Люди с камешками в горах заблудились, таскали они сундуки, устали, ноги сбили, руки мозолями покрылись от ручек сундука, с голоду стали падать, а выход из гор найти не могут, так и обвились их косточки вокруг сундуков. Пробегали рядом с сундуками ящерки, съели, обглодали косточки слуг хана Кареглазого. Подняли сообща ящерки крышку сундука с самоцветами, обрадовались несказанно, в другой сундук заглянули, заплясали, от радости и ну бегом к Даме недр. Ящерки те слугами были, услужить Даме недр - им в радость, а она их за то и любила, и не обижала, и дороги им в горах Славных не путала.
 
 Сундуки пришла посмотреть сама Дама недр, за ней бежали сотни ящерок, как шлейф, которые все знали, что в горах делается, и про то ей докладывали. Обрадовалась Дама недр, увидев подбор каменьев самоцветных, почувствовала она в них силу невиданную, поняла, что с большим умом каменья подбирали, и главная их ценность - обеспечивать здоровье того человека, которого они признают своим Хозяином, или Хозяйкой. Если уж на чистоту говорить, так это ящерки, по приказу Дамы недр сбивали с пути слуг хана Кареглазого. Знала она про работы по поиску самоцветов, но решила, дать им возможность создать полную коллекцию каменьев,
 и теперь Даша была хозяйкой двух сундуков, дающих здоровье и благополучие их хозяину.
 
 Жадной Дама недр не была, и она понимала, лишнее - это плохо, поэтому и умерли те, кто собирал эти самоцветы, их сияние было сильнее дозволенного. Нельзя собирать больше одной коллекции камней. Одна коллекция - помогает, а от двух коллекций - погибают. Велела Дама недр Славных гор ящеркам спрятать один сундук, там, где он стоит; каждой ящерке бросить по одному камню на сундук. Она знала, что Кареглазый хан, таким образом, войска свои считал. Спрятался сундук под горой камней. Поставили ящерки второй сундук на медвежью шкуру, ухватились за нее со всех сторон, и потащили ее в покои Даши. Этот сундук всегда был при Даме недр, никому она про него не сказывала.
 Забрел в горы сероглазый мужик, искал он подарок, своей девушке, хотел камушек ей найти, кольцо или брошь из него сделать, заколку ли в волосы ее русоволосые. Приглянулся мужик Даме недр, затуманила она мысли его, затянула его она в свои покои, полюбила жадно и ненасытно, и отпустила с Богом, на прощание положила ему в руку камень желтый, самоцвет красоты невиданной, неслыханной.
 Вернулся мужик на землю, лег на травушку - муравушку, долго лежал, ничего не мог вспомнить, но чувствует, что силы к нему пришли богатырские. Вскочил он на ноги, и ну бегом, в сторону своей деревни. Где был, где камень нашел - не помнит мужик, помнит, что в горе, в пещерах бродил, свет увидел, на него пошел, а потом будто все исчезло, и очнулся с камнем желтым в руке, камень тот красивый да сияющий, прямо солнце яркое. Решил мужик про то, что не помнит, людям не говорить, мол, нашел камень самоцветный, и все.
 А Дама недр Даша от того мужика девочку родила, Глашу, и за то разум его сильно не мутила. Девочка росла внутри гор, света белого не видела, и знать про него не знала. Ящерки ей служили, пищу с земли приносили и одежду. Росла девочка ладная, да пригожая, на мужика с земли похожая и звали ее Глаша. Играла она в самоцветы из сундука, но надолго сундук нельзя было открывать, мать не разрешала. На землю Дама недр, Глашу не выпускала по одной причине: узнает землю, леса, озера и не захочет вдруг быть Дамой недр. Кто будет тогда беречь запасы Славных гор? Кто будет с пути сбивать ходоков за камнями драгоценными, и люди, очень боялись мести Дамы недр, и в горные пещеры просто так не ходили.
 Хан Кареглазый не мог успокоиться, что два сундука с самоцветами в горах остались, посылал он за ними своих людей, да те все ни с чем возвращались. Не нашли люди хана сундуки, не давали им ящерки найти дорогу. Ящерки, которые трупы слуг его обглодали, умерли быстро.
 Дама недр Даша свой сундук с каменьями хорошо хранила. Найти ее или ее сундук, очень трудно. Сундук, лежащий под камнями, был такой же, да что-то в нем было лишнее. Странные дела творились в том подземелье, где он был схоронен. Звери, живущие поблизости, умирали рано и странной смертью. От сундука Дамы недр добро и здоровье шло, а от зарытого сундука сила шла злая и людям в ту пору непонятная. Никто из людей не знал и не ведал про тот сундук, но место, где он был зарыт, люди прочувствовали, рыть землю там не рыли, а трупы зверья разного находили. Сами люди в том проклятом месте старались не бывать, но слухи шли.
 Когда слуги хана Кареглазого собирали самоцветы, один мужичок, болезненный, бросил в тот сундук камешек не самоцветный, но странный, который в одежде своей носил. Мужичок тот здоровым мужиком был, пока этот камешек не нашел. Камешек он не мог бросить просто так на землю, долго он его с собой носил, а нашел его далеко от Славных гор, когда с войском хана шел по степи чужой, по Сухой стране, где местные жители песни пели длинные, да тягучие. В тех степях было место одно заколдованное, боялись туда местные жители ходить. Один житель степей рыл там землю, да умер вскоре, а почему не понял никто. Крепкий мужик был. Птицы, звери там умирали, трупы их разлагались, а воронье, мясо их не трогало.
 -Очень плохое место, - говорили про него жители.
 
 Прошло с тех пор много лет. Сундуки все на месте были, никто их не трогал, иногда менялись Дамы недр. В это время уже не было кареглазого ига. Долго жила каждая Дама недр. В чем их сила была, никто и не знал. Ящерки менялись, да выродились потихоньку, не было их уже много, как раньше, не могли они за всем уследить. Приехали люди на подводах медь добывать, копали, землю рыли, да и наткнулись на сундук, что ящерки забросали, а рядом скелеты лежали слуг хана Кареглазого. Взяли люди сундук и вынесли его на волю, про то царице в столицу Северную немедленно сообщили.
 Царица велела сундук ей доставить, часть камней по дороге сгинули, вместе с людьми, не без этого. Не знала царица, не ведала, что нельзя самоцветы эти раздавать, нельзя на них смотреть долго. Умерла царица от сияния камней. На смену царице царь пришел, знал он про несчастье с царицей, держал у себя в покоях сундук и не открывал.
 Позвал царь к себе гадалку и спросил в чем сила камней. Та была выдумщица большая, но предвидела немало. Сказала гадалка, что камни обладают огромной энергией непонятной ей самой, и лучше из палат царя их убрать. Послушался царь гадалку. Убрали самоцветы от царя. Велел он из них украшения смастерить, чтобы красивые были, и все разные, и на вкус разный. Задумал царь раздарить с пользой для себя и своего отечества все самоцветы. Жена его, царица с ним согласилась. Ювелиры, кто украшения те делал, умирали чаще других ювелиров.
 
 
 Глава 3
 
 Ермак влюбился в сестру богатого Хорлу, богатый хозяин был против бедного силача, и он самонадеянно не учел силу могучего Ермака. Хорлу увидел сестру с Ермаком и решил померяться с ним силой. Ермак убил его саблей и бежал на широкую Реку. По реке плыли люди в лодках - ладьях. Сильный мужчина напросился к ним вместо умершего у них человека.
 Вскоре пришлось им драться с разбойниками, все сбежали, остался один Ермак, он кого убил, кого покалечил, да так понравился атаману разбойников, что он его у себя оставил. Прошло время, и стал Ермак атаманом разбойников, и так он разрезвился с грабежами, что о нем прослышал сам царь Иоан. Велел Иоан расправиться с разбойниками, прослышали о том разбойники во главе с Ермаком, ну они и рванули с широкой Реки в Славные горы. Нашли себе пристанище у владельца заводов. Некоторое время его охраняли. И заметил Ермак, что местное население страдает от набегов ханских людей. Решил Ермак избавить население славных гор, от людей хана. Хозяин заводов помог Ермаку с провизией, дал ему людей, с первого захода недалеко ушел Ермак, а со второго захода отправился атаман разбойников покорять Сибирь и при возможности бить людей хана за Славными горами.
 Несколько зим ослабили силы армии Ермака. Помощь, которую ему выслал царь
 Иоан в виде стрельцов с припасами сама себя уничтожила. Стрельцы запасы съели, а зиму не пережили. И силы армии Ермака таяли. Самое главное, навел Ермак страху на ханских людей. Они почувствовали сопротивление! Ермак не побоялся пойти в неизведанные земли освобождать людей от длительного ханского ига. Убили Ермака люди хана Кареглазого, взяли они его хитростью, а не в открытом бою. И все же таяли люди хана в Славных горах или превращались с годами в местное население.
 
 Зося подошла летящей походкой к Ивану Сусанину. Молодой мужчина затаил дыхание на своем крыльце дома. Женщина - пани поразила его своей грацией, она почти не касалась земли, в ней была легкая таинственность мироздания. И эта красивая, необыкновенно величественная женщина, находилась так близко от него, что он забыл, кто он! Ведь она была чужестранка и появилась из кареты, напоминающей сказочный домик. Иван видел, как остановилась карета. Было о чем подумать, но думать ему никто не дал, из кареты вышла - вылетела Зося! О, как она хороша на фоне голубоватой, прозрачной шали! Мысли Ивана Сусанина стали путаться, Зося коснулась его ногтей на руках, и он забылся в туманном сне любви.
 Иван Сусанин открыл глаза: два мужчины, сопровождающие Зосю, спрашивали у него о царе Михаиле Федоровиче, где он, да кто с ним. Он хотел крикнуть на них, но голоса не услышал, хотел побежать за людьми, но и пальцем не смог шевельнуть. От бессилия он смотрел на тех, кто его допрашивал, и молчал.
 Подошли еще люди, но перед глазами его была только Зося!
 Иван смог встать и говорить, но говорить было некому! Перед ним стояли люди и требовали отвести их к царю, Михаилу Федоровичу! Он очнулся из любовного оцепенения и повел чужеземцев в болото, говоря, что ведет к царю, и сам на том болоте голову сложил, в которой голубым видением скользнула красавица Зося.
 
 Пани Шидловская сама решила подойти к кузнецу, чтобы он подковал лошадей в ее карете. Кузнец оказался на редкость красивым и могучим мужчиной, от него веяло силой и уверенностью. Пани спасалась от лесных разбойников, и крепкие подковы на копытах лошадей ей были необходимы. Кузнец, Илья Корсаков, мужчина видный и добропорядочный, впервые увидел столь приятную женщину, какой была пани. Их взгляды встретились, и они не могли их отвести друг от друга. Зося Шидловская забыла обо всем на свете при виде Ильи, и у нее появилась мысль, что в этом уездном городке, кузнец ее спасет от любых разбойников. Ведь и их лошадям нужны подковы. Кузнецу Зося определенно понравилась, жены у него не было, а пани была такая красавица!
 Оказалось, что Зося Шидловская была поваром у настоящей пани и готовила
 она отменно еду, особенно борщи. Не так много их и отделяло друг от друга: кузнеца и повара. Поженились Зося и Илья.
 
 Прошло лет двести со времен похода в болото Ивана Сусанина и чужеземцев.
 Но, велики полководцы! Дело было на исходе лета 1812 года, Михаилу Кутузову было 67 лет, опытный военный. Однако Александр 1 его своим вниманием не баловал. Похолодало, дожди пошли, люди Наполеона стали мерзнуть в первых числах сентября, а впрочем, и в конце августа, Большая страна по сдаче тепла природе и населению лаской не отличается.
 Плотный и симпатичный Наполеон Бонапарт, если бы вырос выше рост, не пошел бы воевать с Европой, высокие мужчины, так обласканы женщинами, что им не до военных действий. А симпатичные мужчины, как он, да при большом росте вообще еле от женщин отбиваются. Им не до войны. Для невысоких мужчин, число женщин невысоких, среди общего числа женщин, резко уменьшается. Высокие мужчины иногда маленькими женщинами тоже увлекаются.
 Так, что же произошло в 1812 году? Наполен нравился Жозефине и крутил с ней международный роман, но кто-то на смеси языков, сказал, что в Большой стране женщины красивее Жозефины. Захотел тогда император Наполеон новую женщину.
 Господи! Попросил бы у Александра 1 по-человечески:
 - Сашуля, мне баба нужна, желательно симпатичная во временное пользование.
 
 И все. Война была бы не нужна. Так нет! О, мужики! Им всех баб подавай и на выбор, а за столичными дамочками и в рай небесный идти, готовы, но до столичных дам, навстречу с Наполеоном вышла дама из провинции: Василиса Кожина. Женщина симпатичная во всех отношения, она управляла мужиками, бабами и детьми. Мужики от нее с ума сходили. А она без орудий, с вилами и топорами завоевывала французских мужчин. Только так. Так эта Василиса Кожина и была правнучкой Зоси Шидловской и Ильи Корсакова
 Барклай де Толли с ней не мог сравниться, он ведь генерал, при армии и орудиях, так он и не потянул победу над Наполеоном. Придумал тактику отступления и сохранения войск, а тут Александр 1 и скажи ему:
 - Толлик, ты чего тянешь с наступлением, мы вами не довольны!
 
 Приближенные царя батюшки Александра 1 и сказали ему:
 - Царь государь, верни из турецких войн Михайла Кутузова, хватит ему за Аустерлицу быть в немилости, ставь его супротив басурманина Наполеона!
 А зачем спрашивается воевать Михайлу Илларионовичу? У него и дочь взрослая, Елизавета, и вроде не актер из двадцатого и двадцать первых веков, чтобы в свои годы детей рожать. Так нет, пошел главнокомандующим против самого Наполеона! Михайло человек осторожный, он столичных дам, армии чужеземцев не отдал, он их спрятал в глуши, и запустил Наполеона в столицу вместе с армией, чтобы они в ней потерялись, в поисках новых женщин.
 
 Но до столицы было Бородино, которое восславило Михаила Юрьевича. Для того чтобы Лермонтов из пензенской губернии стал великим поэтом, произошла битва на бородинском поле. Было уничтожено почти сто тысяч человек с двух сторон. И поэт стал великим.
 А Кутузов? Так это он выбрал место битвы. Понимаете? Трудно понять, но величие полководца исчисляется большими потерями с той и другой стороны. Чужеземцев погибло на двадцать тысяч больше, поэтому победил Кутузов.
 Значит так, в июне 1812 года без объявления войны...
 Вот это очень не понятно, потому что между воюющими странами есть еще и другие страны, по которым прошел Наполеон Бонапарт, не к Жозефине же ехал мужчина с армией в 600 000 человек с 1400 орудиями! Где спят разведчики, когда по Европе идет столько военных?
 Получается, что армия в 600 000 человек, на цыпочках подошла к границе, и никто их не заметил. Бывает. В истории бывает все. А царь где был? Александр1?! Говорят, он тоже в войне участвовал вместе со своей свитой, кстати, он у власти был почти четверть века!
 
 Так, первая часть войны называлась - отступление. Наших было в три раза меньше. Наполеон по наполеоновским планам рассчитывал победить за три месяца, правильно он считал, но наши все Иваны Сусанины. Отбивали врага и заманивали в глубинку российскую. Ой, а там! Все есть! Грибы. Ягоды. Болота. Леса. Поля. Медведи и волки.
 Вот так отбиваясь и заманивая, прошли три месяца до столицы.
 И это не все. Наполеон был в столице месяц, ему донесли, что Кутузов в Тарутине, и решил он таинственно напасть на Михайла Илларионовича, но в этом месте работала разведка и донесла о передвижениях Бонапарта Наполеона самому Кутузову. Две армии бились за Малоярославец. Восемь раз он переходил из рук в руки. Ценный городок. Какие люди!
 После битвы, Наполеон дал приказ отступать за Можайск. Сколько стоят женщины? Очень дорого. За деньги все дешевле, чем через войну. А Наполеон? Он сказал: 'Армии больше нет!'
 А где брал себе армию Генрих четвертый, когда у него еще не было королевской короны Парижа, а была лишь одна Наварра? Очень просто. У Генриха была жена
 Марго, у нее было три брата короля. Все четверо были бездетные. Генрих на стороне от молоденькой девушки родил дочь. Мать и дочь отдал под охрану Марго. И... И тут в него влюбилась герцогиня. Она на свои деньги купила армию Генриху.
 А Наполеон? Женщин надо завоевывать, а не страны. Женщины купят все, на деньги мужчин.
 А Кутузов? Умер через полгода после победы. Обманул он Наполеона один раз, но кто-то его все же настиг...
 Второй вариант войны 1812 года
 Если война 1812 года обошлась бы без Михаила Кутузова, если бы Александр 1 не простил бы ему битву при Аустерлице и не пустил бы его на войну с Наполеоном. Барклая де Толли Александр 1 вывел бы из военных действий за медлительность. Чужеземцы бы распылились на просторах Большой страны. Холодная зима вела бы бои с теплолюбивой армией, одетой по-летнему. На Бородинском поле не было битвы, и сто тысяч человек остались живыми. Столицу не сожгли, жители ее не покидали. Наполеон отморозил бы уши в треуголке и стал туг на уши, у него появилось безразличие к военным действиям.
 Нашли бы большое белое полотно, закрепили бы его над домом Наполеона, который для него захватили у семьи дворян. Багратиону доложили, что штаб армии готов сдаться без боя, за предоставленное им тепло. Предложение Наполеона было принято, но партизанское движение без средств массовой информации, не знало о капитуляции армии и исподволь уничтожало разрозненные замерзающие части армии. Наполеон прожил бы зиму в доме дворян, в который вернулись бы его хозяева. Дочь дворян, симпатичная Елена, так понравилась бы Наполеону Бонапарту, что он на ней бы женился по местному обычаю.
 Остатки прослышали бы про женитьбу Наполеона и сами на радостях стали жениться на местных женщинах. Население Большой страны через некоторое время восстановилось бы, потери от войны сгладились новым поколением с новой национальностью.
 
 
 Глава 4
 
 Катя наступила атласной туфелькой на краешек платья.
 -Ой, чуть платье не испортила, а сегодня прием у царицы! - воскликнула фрейлина.
 Екатерина, девушка из древнего, славянского рода, была приглашена во дворец в качестве фрейлины царицы. Для своего времени она была прекрасно образованной, обладала удивительной красотой, неяркой, но приятной во всех отношениях, все эти факторы и стали составляющими причины, почему, девушка - дворянка появилась в Зимнем дворце.
 На ответственных царских приемах, все фрейлины должны были присутствовать, и изображать массовку, сквозь которую проходила царственная чета. На фоне фрейлин важность царицы резко возрастала. Послы засматривались на фрейлин, и это играло положительную роль в деловых переговорах, послы были более щедрые и сговорчивые.
 Очередной прием в Зимнем дворце был подготовлен увлекательный: послов развлекали аукционом, на котором продавали новые ювелирные изделия. Царица играла с послами в поддавки, и послы почти даром получали подарки. Одному послу так понравилась фрейлина царицы - Катя, сероглазая, статная красавица, что он подарил ей желтый сапфир. Сапфир был закреплен в золотом ажурном диске, а оправа сапфира своим контуром, соприкасалась с соломенной шкатулкой, круглой формы и держалась в шкатулке крепко, как будто кто солнце в шкатулке спрятал.
 - Сапфир 'Соломенная вдова', - сказал посол Кате, он из соображения безопасности решил не брать дар царицы, или предчувствие опасности у него было хорошо развито.
 Шкатулочку с сапфиром Катя убрала в секретер стола и закрыла на замок.
 В дверь постучали:
 - Катья, Катья, отвори дверь!
 - Господин посол, я уже сплю.
 - Спать со мной, Катья!
 - Нет! Нет!
 - Катья, скажу царице, что ты против мира мьежду нашими странами!
 - Господь с вами, господин посол!
 Посол ушел, пришел с царицей.
 - Катерина, мать моя, ты почто не слушаешь господина посла?
 - Матушка царица, от требует не потребное для девушки.
 - Катерина, отвори дверь, возьми мир между нашими странами на свою душу!
 Царица ушла. Катерина открыла дверь. Посол ворвался в комнату.
 - Катья, ты прельесть! Я твой, душа моя!
 
 Посол, худощавый мужчина, в два раза тоньше красавицы Кати, уже сбрасывал бальные панталоны. Катя медленно снимала платье. В комнате стояла широкая и прочная кровать. Только теперь Катя осознала всю свою миссию во дворце. Ее долго берегли. Но посол был важный...
 Тонкое тело посла, лежало на Катерине, как на второй перине. Он лениво суетился. Катя отдалась впервые в жизни за мир между двумя важными странами. Посол лег с боку и лениво продолжал свои движения. Катерина поддерживала его скорость движения на встречу друг друга. Он дернулся и затих.
 - Катья, хорошо!
 Посол полежал немного, быстро оделся и исчез за дверями.
 Катя вспомнила слова наставниц о защите уксусом. Взяла уксус, нечто похожее
 на грелку и пошла, проводить защитные процедуры, чтобы не быть в накладе.
 
 Иногда Кате казалось, что из секретера идет лунный свет, особенной он хорошо был виден длинными, зимними ночами. Свет сапфира ее не пугал, в нем была некая таинственность. Она зажигала свечи в канделябре и писала стихи под сияние сапфира, в такие минуты она открывала шкатулку, и наслаждалась красотой камня, и засыпала от странной усталости.
 Окна светлицы Кати выходили на набережную Невы. Вид из окна был замечательный: волны Невы плескались в гранит набережной и ночью славно убаюкивали. Если ветер дул с Невы, то в комнате Кати становилось немного прохладно.
 В свободное время она читала стихи. Ей нравились стихи молодого Баратынского и поэмы Байрона, во дворце в то время жил старик Державин. Иногда она его встречала, хотя комнаты придворного поэта и фрейлин, находились в разных концах дворца и на разных этажах. Зимний дворец так велик и красив, что у Кати не было потребности, куда либо ходить, да фрейлинам и не разрешали отлучаться из дворца. Летний сад был летней радостью фрейлин, иногда их отпускали туда гулять, пусть прогулки были и редкие, но радость доставляли большую. Родители редко навещали дочь, такое условие ставила царица.
 Как бы хорошо фрейлины не отгораживались от внешнего мира, но жизнь сама приходила во дворец. Катя однажды увидела великолепного офицера в форме улана. Ой, эта форма улана с высоким головным убором, и белой лентой через плечо, делала офицера еще выше и привлекательнее для молодой девушки. Серые глаза улана стали ее преследовать в мечтах днем и ночью.
 Дворянин Николай Минин, служил в легкой кавалерии. Встречи Кати и Коли Минина были необыкновенно короткими, или им так казалось, и потому полностью запоминающимися. Оба они были на службе царя и отечества. Большую радость им принесла встреча на балу, куда улан попал за воинские заслуги. Катя расцветала от серого взгляда своего героя сердца. Как прекрасно скользить по великолепному паркету дворца с любимым уланом! Жизнь в такие минуты казалась настолько великолепной, что лучшего и желать фрейлина Екатерина не могла.
 Катя знала, что жизнь во дворце полна скрытой опасности, здесь нельзя было лишнего говорить, нельзя было осуждать действия царицы. Для того чтобы выжить во дворце, надо было хитрить, льстить царице через любые уши, чьи языки немедленно все доносят к ушам царицы. Превратности судьбы во дворце можно было понять в полной мере. Катя смирилась со своей участью, и решила дожить до свободы после службы в Зимнем дворце. То, что ее могут подставить любому человеку по приказу царицы, она уже усвоила.
 
 Хуже может быть другое, если сам царь или фаворит царицы обратит на нее внимание. Она от служанки, убирающей в ее комнате, знала, что в таких случаях фрейлины не выживают. Им протягивают с улыбкой бокал с напитком, и после
 этого их уже никто не увидит.
 Царица ревнива, для своего же блага. Готовить яды ее научила ее бабка, которая была у Екатерины Медичи не задолго до жуткой ночи. Бабка царицы приезжала на свадьбу Марго и принца Наварры, да и почерпнула опыт правления от самой Медичи. Хитрость и яд, вот две составляющие ее правления, а сыны у нее были больны. Кровь шла из их пор, а мать правила за их спиной. Эти рассказы впитала царица от своей бабушки и не уступала власти во дворце, хоть на троне сидел ее муж, царь. Фрейлины выполняли все ее требования. Послы знали, кто главный во дворце и оказывали царице все необходимые почести.
 
 И все же не избежала Катя тяжелой участи красавицы. Посол рассказал самому царю, о любви с фрейлиной Екатериной. Царь очень заинтересовался его рассказом, ему захотелось быть вторым, пока царица ее кому-нибудь не подсунула.
 Сам царь явился к фрейлине. Она невольно открыла ему дверь, и ощутила холодок ужаса от своей участи. Страх сковал ее, но не впустить царя, она не могла.
 Царь был навеселе, море ему было по колено. Он весело заговорил с фрейлиной.
 Та потихоньку втянулась в разговор. Ласковые движения царя она не смела оттолкнуть. Царь был мастер любви без любви. Нежность его рук заменяла любую платоническую любовь. Он вкрадчиво довел Катерину до абсолютного желания, когда она сама была готова кинуться в объятия царя.
 Она сняла с себя платье и помогла царю раздеться. Любовь с царем так поглотила фрейлину, что Катя обо всем на свете просто забыла. Царь лежал, а она не смела, встать и пойти за уксусом. Ей это обошлось дорого. Царь ушел, а фрейлина ждала мести царицы, вместо того, чтобы очистить свой организм от царской доброты. Но ей повезло только на один месяц, все задержалось в ее организме, и срок тяжелой женской доли, был сдвинут.
 Катя поняла, что она от царя ставится тяжелее день ото дня. Решила фрейлина выйти замуж за Николая Минина, а того отправили в действующую армию.
 Много лет фрейлины у царицы не служили, их состав постоянно менялся, и Кате пришлось покинуть престижную службу при дворе ее Величества. Родители Екатерины к этому времени переехали в Северную столицу, жили в каменном трехэтажном доме, рядом с Невским проспектом, к ним переехала из Зимнего дворца Катя.
 
 Душа Кати дышала свободой передвижения, свободой выбора наряда. Наконец то она могла менять свои платья! Фрейлины ходили похожие друг на друга, своими дворцовыми нарядами, как уланы в форме. Катя с маменькой, пошла в магазин 'Гостиный двор', выбирать ткани и ленты. Ей покупали все, что она скромно просила.
 Она стала больше писать стихи, чем не очень обрадовала своих родителей, но те так были ей рады, что прощали все! Баратынский в северной столице был не более четырех лет, и однажды Екатерина встретила Евгения на мостике через Мойку и прошла мимо. Портреты молодого Баратынского не были широко известны публике, и она его просто не знала. Стихи его в небольшом количестве ей подарили, зная, о ее любви к поэзии. Катя стала посещать вечера поэтов, читала на вечерах свои стихи, но женщин похвалой редко баловали, и ей стало скучно от несправедливости. Она углубилась в домашние дела и писала в стол, если очень хотелось писать стихи.
 Иногда Катя посещала балы, но скромные, и не во дворце. Ходила в театр с маменькой. Жизнь была спокойная и налаженная. Читала газеты и книги. Родители пытались найти ей жениха, но она всех отвергала, что совсем не мешало продолжать быть красивой, цветущей девушкой.
 Но беременность исподволь нарастала. Скрытые сроки быстро проходили.
 Катю приметил барин, Семен Кузьмич, живший по соседству, у него было имение и ни одно; за счет деревенских доходов он спокойно жил в столице без особых вредных привычек. Пара они были бы хорошая. Родители стали улыбаться соседу, им уже снились будущие внуки...
 В Северную столицу не ко времени явился улан Николай Минин. Семен Кузьмич, сосед Екатерины Мининой пришел в состояние отчаянья. Николай явился с войны нервным и раненым, недовольным всем на этой земле. Родители Кати от беспокойства не знали, что и делать. Но Коля Минин случайно встретил женщину на Невском проспекте, и зачастил к ней, в дом весьма странный для приличных людей. Катя переживала изменения, произошедшие с Николаем, между ними, как будто прошел луч света сапфира, так показалось ей. Отношения у них стали прохладные.
 Катя поняла женским своим чутьем, что сейчас ей лучше выйти замуж за Семена Кузьмича, да и родители постоянно о нем намекали. Семен Кузьмич вздохнул свободно, когда понял, что Катя к нему стала хорошо относиться, не смотря на возвращение Николая, о котором он был наслышан, и предложил Екатерине выйти за него замуж. Она согласилась. Свадьба была не пышной, но весьма приличной, с хорошим вкусом. В одной стене прорубили дверь и две квартиры соединились.
 
 Осеннее серое небо сменилось морозным ясным небосклоном, редкие перистые облака не мешали солнцу освещать первый лед на водоемах города. Народ и баре с удовольствием меняли сюртуки с накидками на шубы и кожухи, если они были. Длинные юбки раскачивались под меховыми жакетами. Меха распространяли запах нюхательного табака, которым пересыпали одежду против моли. Нюхательный табак держали в табакерках, считалось высшим шиком нюхать табак и чихать, для здоровья. Из труб домов вились струйки дыма.
 По Невскому проспекту катили кареты и конки. В морозное утро родила Катя мальчика, Мишу. Семен Кузьмич был несказанно рад наследнику. Сын царя, Михаил Семенович, так и не узнал, кто его настоящий отец и на своего отца походил мало. Для ребенка приготовили детскую комнату, в которой весела колыбелька, прикрепленная к потолку. Родители мальчика воспитывали его по всем правилам, и рано стали учить его читать. Лет через пять Бог послал им девочку, Машу. Катя гуляла с детьми сама, ей нравилось воспитывать детей. Дома ей помогали родители и прислуга из деревни, но воспитание детей она не доверяла никому, пока они были малы.
 
 Семен Кузьмич мечтал, что Миша, станет юристом, и мальчик оправдал его надежды. Он хорошо учился и поступил на юридический факультет университета. Семен Кузьмич и Катя были спокойной супружеской парой, без больших потребностей и затрат. Все у них ладилось, и их деревни процветали, и урожаи были хорошими. Родители Семена Кузьмича и Екатерины жили долго, и были достаточно тактичными, чтобы не мешать им, а только помогать. Миша и Маша росли без проблем, под присмотром родителей, дедушек, бабушек и слуг.
 Все хорошее иногда резко меняется. Умерли один за другим родители Семена Кузьмича и Кати. Их усадьбы остались без присмотра, и сразу доходы с деревень стали меньше, а расходы в Северной столице возрастали очень быстро, и быстро росли дети. Пришлось Семену Кузьмичу ехать по деревням и наводить там относительный порядок. Заболел он от непривычной работы и умер в одной из деревень, не доехав до Северной столицы.
 Катя попыталась установить связь с деревнями, но деревни все меньше приносили средств, для существования. Оставить детей на слуг она долго не решалась, но пришлось. Приехав в усадьбу своих родителей, она поняла, что в городе им больше не жить, придется вести деревенский образ жизни. Катя решила забрать дочь к себе и высылать деньги на учебу сына. Так она и поступила.
 Дверь между квартирами в доме, рядом с Невским проспектом замуровали. Одну квартиру сдали в аренду. Дома требовали ремонта и не очень дорого стоили. На некоторое время Катя наладила свой деревенский быт. Однажды она взглянула на сапфир и ей показалась, что сапфир не доволен ее жизнью, или сапфиру не нравилась жизнь в деревне, порой сияние камня она воспринимала как живой отклик на свои беды.
 
 Как могла жить в деревне фрейлина царицы, дама из свиты? Не могла, и она вспомнила Николая Минина. Она подумала, что если улан жив, то он опять ее полюбит. Катя назначила нового управляющего всеми деревнями и поехала в Северную столицу, прихватив с собой средства для существования в городе. Первым делом она занялась ремонтом своего дома, потом обновила гардероб, после этого нашла Николая, а он и не терялся, забыть первую любовь он просто не мог. Николай Минин к этому времени, стал красивым и покладистым мужчиной, жизнь его многому научила. Катя и Коля поженились и восстановили вторую квартиру. Сапфир радостно блеснул в ответ на изменения в судьбе Екатерины.
 Дочь Екатерины - Маша подросла, но мало походила на мать. Она не отличалась красотой и статностью матери, поэтому надежды на то, что она станет фрейлиной царицы, не было. Маша была похожа во всем на своего отца - Семена Кузьмича. У нее не было вредных привычек, но и хороших было не много. Выдали ее замуж за такого же спокойного парня, в чем-то увальня Антона Ивановича, у которого не было особых желаний. Раньше ему желания диктовала мать, теперь - Маша, если сама не ленилась чего-либо желать. Оба они были меланхолики.
 Дети выросли, Екатерина вновь могла спокойно читать книги. Она с великим интересом прочитала книгу: 'История родов русского дворянства'. К дворянам Екатерина себя относила, но очень хотелось найти ей предков в книге! Одно жаль, что все дворяне исчисляются по мужской линии от владык из древнего рода, и если проследить всех бояр и князей до 19 века, в котором жила Катя, то получилось, что князья сами себя уничтожали из поколения в поколения. Каким образом? Они с большим шиком выходили замуж и женились практически на своих родственниках в разных поколениях, конечно, были и пришлые из других родов, но люди старались сохранить свой род по линии древнего рода.
 Женщины, вышедшие замуж за людей из другого рода, исчезали из списков княжеских родов, получалось, чем дальше и больше просматривала книгу Катя, тем все больше встречала рассказы о бесплодных мужчинах, сыновьях великих родов. Некоторые княжеские рода сохранились, но очень чувствуется, что история, то и дело поворачивается вспять, чтобы найти предков, людей весьма, всемогущих в другие времена. Фамилии в Большой стране постоянно изменялись несколько странным образом: из кличек получались фамилия целого рода. Катя решила, что прямых предков из древнего рода у нее точно нет, но боковые ветви - она не исключала.
 Рядом с домом, где жила Екатерина, находилась книжная лавка с новинками литературы. Ее современниками были те, кого встречал и описывал в своих заметках, Иван Тургенев. Она с удовольствием прочитала его поэму 'Параша', просто волшебная поэма. А дальше? И дальше она читала Ивана Тургенева, его очерки и рассказы о писателях, критиках и поэтах, которые жили в 19 веке. И первым в книге был А. Пушкин, Тургенев описывает мимолетные две встречи, четкое описание гения поэзии.
 Очень много уделено внимания Белинскому, за то, что тот похвалил его однажды, за поэму 'Параша'. Мимолетная встреча на балу с Лермонтовым. На поэтическом вечере Иван Тургенев видел Ивана Крылова, описание этого огромного человека. Встречал Кольцова. Гоголя видел и не однажды. Один вывод сделала Катя: Тургенев вел замечательный образ жизни, который позволил пережить огромное число великих авторов 19 века. Некрасова он знал и Достоевского, и у Жуковского был в гостях в Зимнем дворце. Все нашли уют в его воспоминаниях о современниках.
 
 Николай не осуждал пристрастие Кати к книгам, он знал одно, когда жена читает, значит в доме тихо, и ему было с ней покойно. Катя жила с Колей довольно хорошо, своих детей у Николая не было.
 Дочь Маша удивила своих родственников тем, что уехала жить в деревню, в имение своей матери, с ней уехал и ее муж Антон Иванович. На прощание, Екатерина подарила Маше - Сапфир 'Соломенная вдова'.
 Сын Екатерины, Михаил Семенович окончил университет, это был красивый и умный мужчина, внешне он напоминал Катю. Мишу взял личным юристом граф Михаил Федорович, который часто бывал при дворе, в Зимнем дворце. Дочь графа, Зинаида, влюбилась в статного сероглазого Мишу. Сам граф был не против замужества дочери, он прекрасно понимал, что сохранить и пополнить накопленные предками богатства может вот такой Михаил - трудолюбивый и порядочный человек. И еще Михаил очень напоминал царя...
 Любовь молодой графини носила вспыльчивый характер. Все ее дома звали Зиночка. Зиночка была летающим и порхающим мотыльком. Ее ручки парили над клавишами рояля, ее юбки летали по большому дворцу графа. Тоненькая и легкая, изящная и почти красивая девушка обволакивала своими флюидами благородного Мишу. Миша рядом с ней казался еще более высоким и крепким мужчиной сангвиником.
 
 Зиночка имело ярко выраженный темперамент холерика: живая и подвижная девушка. Долго она не сердилась, много не переживала, в жизни у нее все было, в смысле дохода и благосостояния.
 Свадьбу Зиночка попросила сделать пышную, но без большого количества людей. Собрали целый санный поезд и с колокольчиками объехали все центральные улицы Северной столицы. Соболиная шуба с горностаевым воротником, прекрасно сохраняла тепло для Зиночки во время поездки. Жить молодые остались во дворце графа. Миша спокойно переносил причуды жены и хорошо вписался во дворец своего тестя.
 Любовь молодых диктовалась самой Зиночкой, ее неуемным темпераментом. Но вот детей у них долго не было, умная Зиночка, как благородная дворянка, для защиты от беременности использовала золотое кольцо, которое у нее внутри было спрятано в женском органе, для развития плода, а поскольку там лежало кольцо, плод развиваться не мог.
 Миша мысленно переживал отсутствие детей, но они были молоды, работы у него было много, так как Михаил Федорович, отец Зиночки, имел свои заводы в городе, а рабочие не всегда были покорны, да и поставщики имели относительную порядочность.
 Маша к брату в гости не приходила, домой к матери Екатерине, Миша практически не ходил, Зиночка с Машей общего языка не нашли. Брат все дальше отделялся от дома.
 На берегу Невы, в семье Михаила Семеновича появился ребенок. Это Зиночка, наконец, решила стать Зинаидой Михайловной, освободилась от золотого кольца с помощью лучшего врача, родила девочку Таню, и вновь попросила врача вставить в нее золотое кольцо. Таня пошла в мать Зинаиду Михайловну, росла тоненькой и хрупкой девочкой.
 Михаил Семенович очень рад был дочке, а та большего всего любила лазить по своему большому папе. Мама у нее постоянно была в делах и очень часто отсутствовала дома. С ребенком сидели мамки - няньки. Зинаида Михайловна вновь превратилась в Зиночку и порхала в поисках приключений по Северной столице. Время она чаще проводила с подругами, чем с ребенком. Внучка царя, Татьяна Михайловна, так никого и не родила, но жила долго совсем недалеко от дворца, где царей уже давно не было.
 Да, царь и не знал про свою внучку Таню, и про сына Мишу, который жил рядом с ним, даже по меркам девятнадцатого века.
 
 
 Глава 5
 
 В деревне у Марии Семеновны и Антона Ивановича родилась дочь Варя в1882году. Варя пошла в свою бабушку Екатерину Минину, фрейлину царицы, росла красивой, статной, сероглазой девушкой, с большой русой косой, в вверху косы красовался огромный атласный бант. С 14 лет к ней засылали сватов. К бабушке Кате Варя всего один раз и ездила на берега Невы. Екатерина осталась довольна внучкой и очень жалела, что та живет в деревне, но дочь Маша ехать в город отказывалась.
 
 Муж Маши, Антон Иванович, в деревне преобразился, здесь никто его не считал увальнем, как в городе, здесь его почитали умным и сильным мужчиной. Он был на своем месте. Чаще всего барина Антона Ивановича можно было видеть в кузнеце. Нравилось ему работать тяжелым молотом. Кузнецом он был отменным. В деревне при нем народ стал строить добротные избы. Построили в деревне на всех хорошую мельницу. Антон Иванович для всех деревенских жителей был отцом родным.
 Марья Семеновна в минуты грусти доставала подарок матери Екатерины - сапфир. Сапфир не очень любил жизнь в деревне, но одобрял действия Антона Ивановича, и покорно сносил грустные взгляды Марьи Семеновны. Сапфир лежал в своем золото - соломенном обрамлении и грустил вместе с хозяйкой.
 В деревне, произошло трагическое событие. Одна непокорная лошадь так лягнула Антона Ивановича, в момент, когда ее подковывали, что он слег и вскоре умер.
 Марья Семеновна онемела от горя и практически сама не передвигалась. Варя хлопотала вокруг матери. Марья Семеновна торжественно, насколько это было возможно, в ее ситуации передала Сапфир 'Соломенная вдова' - Варваре Антоновне, и умерла, а Варе было лет15. На память от матери у Вари остался сапфир, но Варя считала его маминой безделушкой, и при случае отправила сапфир двоюродной сестре Татьяне Михайловне в Северную столицу, в дом, что рядом с Невским проспектом, в качестве подарка. Без сапфира Варя себя лучше чувствовала, он мистически плохо на нее действовал, он ей мешал своим желтым глазом. Одним словом не сроднились: сапфир и Варя.
 Варя осталась одна. Грустное состояние от потери отца и матери она переносила с большим трудом. Рядом с деревней был лес. Робость Варе была неизвестна, она родилась рядом с лесом, и Варя стала ходить в лес за земляничкой, за малиной, за грибами. Подруги ее мало занимали, она предпочитала одиночество в лесу. Вместо ружья, она брала с собой легкий лук и стрелы. Отец по ее просьбе сделал наконечники для стрел, а лук согнул мастер, который хорошо знал свойства дерева, но чаще для людей он плел корзины. Варя хорошо стреляла по мелкой цели. Убить медведя луком она не надеялась, а для самоуспокоения он ей был нужен. Из лука Варя могла подстрелить утку на лету.
 
 Друг у Вари объявился самый неожиданный - лось. Это дивное животное с ветвистыми рогами всегда выходило на тропу, когда Варя шла в лес. Первый раз Варя испугалась лося и повернула назад к дому. Лось остановился и стал бить копытом по земле, словно просил: вернись, не уходи. Варя остановилась, повернулась к лосю и подошла к нему, словно, он был простой лошадью. С лошадьми Варя умела обращаться, но предпочитала ходить пешком, а не скакать на лошади. Она не доверяла этим животным.
 А лось? Варя не знала, что можно ожидать от лося. В котомке у Вари лежала краюха хлеба, она отломила половину и протянула лосю. Лось огромными, мягкими губами забрал хлеб с ладошки Вари. Варя стала с ним разговаривать, а потом сказала простую фразу:
 - Лось, идем со мной.
 И лось пошел с ней рядом. Варя потрепала его по холке, лось помотал головой. Варя ничего не собрала в этот день, но у нее стало спокойно на душе. Она погуляла немного с лосем, с этим стройным и гордым животным из лесного мира. И опять сказала:
 -Лось, идем домой.
 Лось повернулся и пошел провожать ее домой, когда сквозь деревья стали просвечивать избы, лось остановился. Варя его поняла и сказала:
 - Лось, иди в лес, мы еще встретимся.
 Лось послушно пошел в лес. Еще несколько раз лось встречал в лесу Варю. Эти встречи заметил Андрей, он был сыном управляющего, которого когда-то назначила Екатерина. Андрей спросил:
 -Варя, что за дружба у тебя с диким лосем?
 -Не знаю, но лось меня ждет постоянно на тропе, когда иду в лес.
 -Ты его прикормила хлебом?
 -Да.
 -Варя, дружба с лосем - это интересно, а ты не боишься? А лук, зачем носишь с собой?
 -Мне нравиться попадать в цель.
 -Варя, выходи за меня замуж, я понимаю, тебе трудно жить одной, дворовые люди не в счет.
 -Давай поженимся, но через год, после смерти мамы.
 
 Варя вышла замуж за красавца Андрея Ивановича, сына управляющего, но его вскоре призвали на русско-японскую войну. Вернулся из армии поручик больным человеком, и все же у них родилась дочка Маша, когда Варе было уже 25 лет. Андрей умер, а Маше исполнилось всего полгода. Через шесть месяцев после смерти Андрея, Варя вышла замуж второй раз, за вдового мужчину, Артема Ивановича, у него от жены остался сын - Митя. Жизнь Варвары Антоновны становилась все беднее и труднее: революция, постоянная смена власти...
 Артем Иванович и Варвара Антоновна решили поехать в Сибирь, поискать счастье. Остановились в какой-то деревне, поставили домик, с крышей над головой. Артем Иванович познакомился с политическим ссыльным, и помогал ему, чем мог. Ссыльный был грамотный, он и стал учить грамоте Дмитрия, а Машу учить мать не разрешала.
 Машу, соседи подкармливали ржаным хлебом с молоком, и это было очень вкусно, шло за лакомство. В Сибири калачики на деревьях не росли, счастье не улыбалось. Родители Маши решили вернуться на родину. Приехали Артем, Варя и Маша в родную деревню, а там им помогли немного родные, и они остались в деревне. Артем Иванович работал портным, ездил с женой, Варварой Антоновной, по селам, шили одежду тому, кто пригласит, за работу получали кто, что даст, в основном продуктами, и так содержали и кормили семью.
 
 У них была швейная машинка 'Зингер'. Варя помогала шить Артему, но вручную. Варя умела шить руками, как швейная машинка, такие ровные у нее получались стежки. Во время коллективизации машинку у семьи конфисковали. Варвара Антоновна работала поваром и кормила коммуну. Артем Иванович умер в 1936 году. Варя осталась одна с детьми: Федором и Мишей, им помогала Маша, которая в это время уже работала по партийной линии.
 Дмитрий учился, женился, но неудачно, работал в городском финансовом отделе бухгалтером, позднее преподавателем. Погиб на фронте.
 Прожила Варвара Антоновна 90 лет, и умерла в 1972 году от остановки сердца. Ни разу не была у врача. Все зубы сами выпали. Все дети родились вне больницы. В 80 лет ей сделали операцию. После выписки она сама выбежала на крыльцо больницы. Лекарства не пила. С кофе не познакомилась. Читать не научилась. Умела заговаривать нарывы. Умела не конфликтовать с окружающими. Единственное лекарство: камфара, разведенная в водке. Глоток этой жидкости и все проблемы. Пережив много войн и голодовок, одной из любимых блюд была сухарница. Сухарница: кипяток, сухари и лук. Варя последние годы жила,
 там, где рядом, памятник Ермаку.
 
 Первая мировая война осталась в памяти Вари, по одной простой причине, на ней воевал ее муж, Андрей. Из-за первой мировой войны, или русско-японской, она осталась вдовой, после войны ее муж прожил полгода или чуть больше. Больной, и израненный мужчина смог ей сделать ребенка, дочь Машу.
 Чем ближе к нынешнему времени, тем меньше юмора. И все же с точки зрения женщины, эта война еще не превращена в сказку, она очень велика, в ней нет героя, вокруг которого можно раскручивать историю. Первая мировая война была по принципу слов: воюют все страны! Это ужасно. Воевали на четырех морях, во всех странах Европы, в войну затянули Турцию, как оплот цивилизации Черного моря с той стороны. Воевала Англия. Центральная страна первой мировой войны - Пруссия. Кайзер. Стальные шлемы. Первые танки. Газовые атаки. Первые самолеты - этажерки. Что было! Ужас. Чем кончилось?
 Мужчины Европы и приближенных к ней стран воевали. Женщины служили сестрами милосердия. С отдаленных мест забирались лошади, продовольствие. Страны нищали. На фоне войны и тяжелого положения населения стала развиваться партия большевиков. Война стала питательной средой, на которой выросла партия большевиков.
 Война переросла в гражданскую войну внутри стран. Плохо было всем. И белым и красным. А кто все это начал? Не будем упоминать их имен, жертв так много, что первая мировая война уходит в историю вместе с революцией и ее последствиями.
 В памяти людей останется рождение новой техники, которую мгновенно везде использовали, но война притормозила ее дальнейшее развитие. О технике говорить легче, чем о людских потерях.
 Маша, дочь воина японско-русской войны, вступила в партию большевиков. А куда вступать красивой и интересной женщине?
 Альтернатива первой мировой войне.
 Вместо первой мировой войны объявила Германия олимпиаду. В Олимпиаде могли участвовать все страны, имеющие военную технику. Виды спорта должны были быть чисто военными. Например, гонки на танках по пересеченной местности. Полеты на первых самолетах с петлей Нестерова. Гонки военных кораблей на скорость, на точность попадания...
 О, так это просто военные учения, в которых могли участвовать цивилизованные страны. Да! А революция? Революции в сытых обществах не бывают. А если бы не было революции, не было бы и партии большевиков. Кем бы работала партийная тетушка? Инженером на заводе, естественно на военном заводе или заводе радиодеталей.
 Гражданская война
 Есть народный герой гражданской войны, герой анекдотов и книги Фурманова - великий и незабываемый Василий Иванович Чапаев. И прожил он 32 года, а по анекдотам он старый и ему все Петька помогает, по части женщин. А на самом деле он любил жену Фурманова, и, по сути, был Петькой, а Фурманов был Чапаевым.
 Чем Чапаев близок героям романа? По мемуарам тетушки, которая всегда почти жила на Славных горах, ее отец, был большевиком и был избран председателем колхоза, за что был избит прикладами на глазах у людей. Против большевиков выступали уральские белоказаки и белочехи, так именно эту часть автор не внесла в роман, сомневалась в чем-то, а, подняв биографию Чапаева, оказалось, что Василий Иванович воевал против белоказаков и белочехов на Славных горах! Сошлись биографии.
 А в чем альтернатива может помочь истории? Отца Маши не избили, и он не умер в 1936 году. Что это меняет? Он родился в один год с Лениным, а Варя родилась в один год, со Сталиным... Может быть, дед дожил бы до внучки, а так она его не видела.
 А Василий Иванович? Пусть бы его не ранили 5 сентября 1919 года на реке Урал, тогда бы он возглавлял дивизию, имени своего имени, или бы не был народным героем.
 Вторая мировая война
 
 Историю второй мировой войны знают наизусть без подсказки других сайтов. Чего не хватало Гитлеру? Победы над всеми людьми континента. Да, Наполеон более приятная личность в истории, чем Гитлер. Что их объединяет? Наполеоновские планы захвата, блицкриг. Шествие по Европе, нападение на Большую страну, почти в одно и то же время года. Приближение к столице. И Машин брат всю войну был в этой войне. Раскладывать по полочкам всю войну нет необходимости, племянница Миши видела разрушенные дома Ленинграда, окопы под Москвой и землянки партизан в брянских лесах, видела своего израненного отца и тетушку, раненную в Кронштадте, где она была комиссаром...
 Туристы неделю назад побывавшие на Ладоге видели на острове части бомб и окопы.
 Альтернативная история второй мировой войны.
 А вот если бы Гитлер имел больные почки. Камни в почках позволили ему избежать призыва в армию. И все. Не было второй мировой войны. Адольф женился, детей у него не было. Европа и Большая страна обошлись без войны. Атомные бомбы были запрещены при их разработке. Страна на островах не пострадала от бомбардировки. Все живы, все заняты творческим процессом и обработкой полей и огородов.
 
 
 Глава 6
 
 Сероглазая Маша, дочь Варвары Антоновны и Андрея Ивановича, удочеренная Артемом Ивановичем, родилась в сентябре 1907 года, росла в трудные для Большой страны годы, что не мешало ей быть энергичной и способной девочкой, которая всегда хотела учиться в школе. Мать, Варвара Антоновна не разрешала ей учиться, но Маша все же в школу ходила, училась хорошо, учительница ее любила. Маша окончила 4 класса. С 13 лет Маша работала на железной дороге, пропалывали ее и убирали, деньги отдавала матери, потом работала на мельнице. В 16 лет уехала в город Славный, где через райком комсомола устроилась на работу.
 С первой получки купила платье и хромовые ботики, и так была рада покупкам, что и не передать словами. Маша в 1920 году вступила в комсомол, а в 1928 году ее комсомольская ячейка передала в партию. Все это время она была членом бюро комсомольской ячейки, и женским организатором. Комсомольцы ставили спектакли, и показывали их в деревнях. После спектаклей организовывали молодежные вечера, с участием деревенской молодежи.
 На одном из вечеров, Маша познакомилась с учителем Николаем Гавриловичем. Они полюбили друг друга. Через некоторое время Николай Гаврилович приехал и сделал Маше предложение. Маша не отказала, она его очень любила. Николай Гаврилович был добрый человек, культурный и с хорошей душой. Своей маме Маша ничего о предложении выйти замуж, не сказала. Маша была членом комсомола, выполняла много общественной работы, все это матери не нравилось.
 Варвара Антоновна считала Машу, Марью Артемовну, непослушной дочкой. Мать хотела отдать ее замуж за другого человека. Пришли сваты и выдали Марью Артемовну замуж за Антона Ивановича. Счастья не было. Родилась дочь Тамара, которая через три года умерла. Антон Иванович стал вести нетактичный образ жизни. Марья Артемовна решила от него уйти. Так началась ее одинокая жизнь. Николай Гаврилович не женился два года после ее замужества, ждал с ней встречи, но встреча не состоялась. Женился без любви, счастлив не был.
 Марья Артемовна, была выдвинута на работу в райком партии, годы были тяжелые, восстановление народного хозяйства, коллективизация. За свою жизнь она работала в райкоме, в парткоме, в политотделе МТС и в совхозе. Окончила партийную школу. Работала там, куда ее партия посылала. Была исполнительна и аккуратна. Маша следила за учебой младших братьев Миши и Феди, и за первыми их шагами на работе. На работе о них хорошо отзывались. Марья Артемовна работала и училась в Северной столице до войны, но братьев из виду не упускала, посылала им посылки и деньги на жизнь и одежду.
 В мирное время Маша любила ездить в санатории на берег моря, вероятно потому, что в войну была комиссаром на флоте. Представьте на корабле комиссар - женщина. Маша была ростом 165, с хорошей партийной подготовкой, что касается личных связей с моряками, они были сразу исключены. Стрелять Маша умела из пистолета, который был всегда при ней. В городе - острове моряков она жила и работала за два года до войны. Ей приходилось присутствовать при первом погружении подводной лодки " Щука".
 Конструктор подводной лодки, Николай Минин, часто просил ее помочь достать что-нибудь необходимое для подводной лодки. Капитаном подлодки был назначен капитан с ее крейсера, где она была комиссаром. Это незримо связывало их всех троих. Женщину, на подводную лодку, комиссаром не брали. Капитан был тайной любовью комиссара.
 Маше было немного за тридцать лет. Женщина с партийным стажем и карьерой, с неудачной семейной жизнью, ценила хорошее отношение капитана к ней. Конструктор Николай Минин ей просто нравился, и она ему помогала, как партийный работник. Подводная лодка встретила войну в плаванье, ей надо было вернуться в порт города-острова. И она вернулась. Команде корабля пришлось участвовать в наземных военных действиях, пока лодку ремонтировали после плавания. Маша с капитаном встретилась раз, но в качестве медсестры. Ей пришлось стать медсестрой и пройти военные курсы подготовки. Капитана отправили лечиться в тыл.
 
 Комиссаром Маша была на линии фронта, на любовь время не оставалось, время было на военные действия корабля, и военные действия моряков в прибрежных районах. В результате сильных боев моряков с противником, Маша была тяжело ранена, и ее отправили в блокадную Северную столицу. Позже Машу переправили по дороге жизни через Ладогу в Славные горы.
 Марья Артемовна прожила 80 лет, умерла от остановки сердца. Марья Артемовна - пенсионерка местного значения города Славного, состояла в партии почти 60 лет, дочь своего отца и своего времени. Детей у нее не осталось. Помогала матери, братьям, племянникам, особенно Соне.
 
 
 Глава 7
 
 История Федора Артемовича (1921г.р.), сына Варвары Антоновны и Артема Ивановича.
 - Федя, а ты меня любишь?
 - Даша, очень.
 - А мы поженимся с тобой?
 - Подожди, Даша, дай подумать, понимаешь, я не знаю, где мы будем жить с тобой...
 - А это разве имеет значение? Важно, что мы любим друг друга.
 Федя и Даша стояли на берегу прозрачного озера, папоротник в тени деревьев медленно качал паутиной на листве. Городской парк города Славного, в Славных горах, принимал в свои лиственные сени влюбленных всех времен. Молодая пара в воскресный день гуляла по парку, качалась и каталась на всех качелях и каруселях, стреляла из ружья в тире. Им было хорошо, они были молоды и счастливы своей первой любовью.
 Федя работал на заводе, его ценили, у него была уверенность в своих силах, и в своем будущем и он спокойно платил за воскресные развлечения в парке. Даша, молодая девушка, держала за руку Федора, и не отпускала даже на секунду. Все было прекрасно, они мечтали, они придумали, где им жить после свадьбы. Все изменилось через неделю и не сразу.
 Война 1941 года не сразу докатилась до голубых, прозрачных озер. Федя продолжал работать, ему было в ту пору двадцать лет, Даше лет восемнадцать. Нет, они не поженились. Федор работал на тракторном заводе, который в некоторых своих цехах выпускал обычные танки. Цеха были разбросаны по городу, и не все знали, где и что делают на заводе. Федя, станочник от Бога, сразу получил отсрочку от призыва на фронт. На фронт первым забрали брата, Феди, Михаила.
 Дружба Феди и Миши постоянно вызывала интерес и насмешки в семье.
 Если у Феди мать спрашивала:
 - Федя, ты сейчас будешь кушать?
 - Я, как Миша, он будет кушать, и я буду.
 Миша был старше Феди на год. Однажды они решили поступить в один техникум, но Миша - то уже окончил восемь классов, а Федя только семь. Естественно, Миша поступил, а Федя написал пример, посмотрел на него и сдал работу чистой, хотя в своем 7 классе он преуспевал по математике, это и дало ему наглости идти с братом сдавать экзамены, а Миша все принял всерьез и не пошел без Феди учиться. Оба пошли в ФЗО. Но, в ФЗО успехи у Феди были лучше, чем у Миши, и на заводе у Феди детали получались на станке и качественнее, и быстрее.
 
 Федор без Миши чувствовал себя неуютно, совесть ему подсказывала, что он должен идти на фронт. Призыву Федя не подлежал и в свободное время встречался с Дашей. Даша, как и завод, не хотела его отпускать на фронт.
 Серые глаза Феди сверкнули сталью, и он сказал Даше:
 - Я пойду на фронт добровольцем.
 - Федя, а как же я, ты меня оставишь одну?
 - Даша, я не могу сидеть в тылу, меня совесть съедает, ты меня можешь понять?
 -Могу, но не хочу, мне тебя не дождаться, я это чувствую.
 Федя прошел медкомиссию и добровольцем, осенью 1941 года был отправлен на передовую. Новичком в освоении оружия он не был, по воскресеньям в мирное время Федя ходил в городской парк, на голубых скалистых озерах, и стрелял в тире. Стрелял он метко. Было такое мирное звание 'Ворошиловский стрелок', он его честно заработал.
 Великолепное зрение позволяло молодому парню точить детали без брака и стрелять точно в цель. Военные лишения Федор Артемович переносил спокойно. В мирное время, во время грозы он неизменно выходил на улицу и не уходил, пока гроза не кончится. Он любил ветер, любил снег, и все это ему досталось в полном объеме на фронте.
 В ста километрах от столицы Большой страны, его первый раз ранили в руку. Ранение не было тяжелым, по его мнению, и Федор остался в своей роте. Рана заживала. Бои под столицей становились с каждым днем серьезней. Мороз крепчал, а гроза из разрядов орудий почти не проходила. Федю посылали в разведку, за его необыкновенную выносливость в условиях холодной зимы 1941 года. Однажды, в разведке, он видел страшную картину в деревне, на подступах к столице. Огромное количество замерзших трупов русских солдат, были собраны в стога. Ужасное зрелище врезалось Федору в память навсегда.
 В боях на подступах к столице его ранили в бедро, пуля в ноге застряла навсегда, ее не смогли достать, блуждающая пуля. Отверстие в ноге затянулось, пуля гуляла в мягких тканях выше колена. В полевом госпитале Федя стал писать стихи. Рана на левой руке, повыше локтя, рана на ноге выше колена и стихи в голове о войне и любви к Даше. Письма, написанные стихами, Федор Сокольников отправлял Даше. Одно письмо в стихах он отправил матери и сестре. Федя после лечения в походном госпитале опять попал на фронт. Война сменила направление главного удара.
 Федя - снайпер, служил в роте разведчиком и до конца войны его не задела больше ни одна пуля, а одной смертельной пули он избежал. Послали его в разведку через линию фронта, не было его в роте дня два. Ситуация на линии фронта за это время изменилась. Границу при возвращении из разведки перешел в районе соседней роты. Ночью, при переходе линии фронта, он сполз в большую воронку и уснул. Федю арестовали солдаты из соседней роты, во время сна и обвинили в дезертирстве. Рота выполняла карательные функции. К стенке, на расстрел, выстроили своих, и всех скопом обвинили в дезертирстве. Расстреливали по одному. Вдруг прозвучал душераздирающий крик:
 - Федька же это, разведчик он наш!
 Это кричал друг Федора из его роты. Горечь в душе разведчика осталась, как блуждающая пуля в ноге, до самой его естественной смерти.
 Федя со своей ротой дошел до города, который как остров в чужих странах, а принадлежит Большой стране... Кто-то решил, что четырех лет войны Феде мало, и отправили его в страну на Восточной границе Большой страны. Ехали 30 дней через всю страну. После военных действий на Востоке, его отпустили в родной город Славный, на завод.
 
 После возвращения с фронта домой, Федор обнаружил, что Даша, девушка, которую он любил до войны и все войну пронес в своем сердце, его не дождалась и вышла замуж за тыловика, но ему, фронтовику, повезло еще раз, он встретил Катю, повара из рабочей столовой, они поженились. У Кати была сестра Аня. На этом же заводе, в парткоме, работала Марья Артемовна. После ранения она уже не покидала свой город Славный, так, если на курорт. Однажды на завод с заказом для очередной подводной лодки, приехал конструктор Николай Минин.
 К Марье Артемовне в партком зашел Федор Артемович с Катей и сказал, что они собираются пожениться. В это же время туда заглянул и конструктор Николай Минин. Они познакомились. Николай на свадьбе познакомился с сестрой Кати, Аней и увез ее в Ленинград. Аня работала на заводе копировщицей, копировщицей
 она позже работала и в Ленинграде. Очень аккуратно она копировала чертежи на новую подводную лодку. Аня стала второй женой Николая Минина. От первой жены у него остался сын, а жена не пережила блокады. Первый сын Кати и Федора умер рано.
 На заводе, в третью смену он однажды уснул в цехе на лавочке, его сильно продуло, результат - туберкулез. Израненный солдат был направлен госпиталь. Федор лежал в госпитале на юге страны. Операция у него была очень тяжелая, ему вырезали шесть ребер и заменили фторопластовыми ребрами, вкололи ему морфий, на том дело и кончилось.
 Жен в госпиталь не пускали, он был военный, да и далеко от города Славного.
 В Славный город приехал Николай Минин, конструктор. Он посочувствовал Кате, и, похоже, они дошли до любви. Володя вернулся из госпиталя вовремя. Вторая беременность входила в норму и была выдана за беременность от Федора. У них родилась девочка Оля, с высоким и умным лбом и серыми глазами в крапинку, как у конструктора подводных лодок, Николая Минина. У Федора глаза были серо-голубые и без крапинок. Через три года родился сын Сергей с врожденным пороком сердца.
 Да, Федору дали инвалидность - инвалид 1 группы ВОВ, с годами он дошел до инвалида 3 группы ВОВ. В Славном городе, сразу после войны, Федор Артемович работал на заводе, а потом, после ухудшения здоровья работал в артели инвалидов. Они изготавливали из наборной пластмассы рамки и шкатулки. Изделия были разноцветные, и чем-то напоминали самоцветы, но самоцветы были - пластмассовые!
 Федя - рост 170, волосы русые, прямые, глаза ясные и серые, тело все в шрамах и ранах. На одной руке нет двух пальцев. Был депутатом в родном городе Славном. Его хобби - сад. Садовод он был отменный, яблони росли самые уникальные, и лучше всех были сланцевые яблони. Клубника давала огромные урожаи с весны до осени. Любимые газеты Федора: Советский спорт и Известия. Любимая команда - Спартак. Любимая песня: ' И снег, и ветер...' Любимая погода - Гроза. Любимые папиросы - Беломорканал.
 Отец, Оли, Федор Артемович, любил детям читать сказки Пушкина, поэму 'Руслан и Людмила', рассказывал по памяти, редко заглядывая в книгу. Книга сказок Пушкина - большая, желтая, с тесненными рисунками на обложке, и цветными картинками между сказками постоянно читалась детям. Подчерк у Федора необыкновенно красивый и четкий, этим подчерком он подписывал в первых классах тетради детей, когда они сами уже читали, но еще мало писали. Интересно, что одежду и обувь покупал он.
 И все время Федор Артемович работал станочником, но в последние десятилетия жизни его легкие металлическую стружку невзлюбили, и он стал работать с деревом, столяром и плотником на деревообрабатывающем комбинате Сухого города.
 
 Жизнь Федора Артемовича закончилась в семидесятых годах 20 века. За молочными продуктами была очередь. Магазин 'Дружба' в Сухой городе с резко континентальным климатом. Федя редко пользовался, тем, что он инвалид ВОВ, но вдруг срочно потребовалась... сметана. Взял он стеклянную банку и спустился в магазин, жил он в этом доме, на четвертом этаже лет восемь, и сказал очереди:
 - Пропустите инвалида войны...
 На него закричали:
 - Какой инвалид, тебе и тридцати нет!!!
 
 Что значит русоволосый сероглазый человек! Ему 57 лет, исшитый вдоль и поперек, а ему дали тридцать лет! Волосы русые, глаза серые, седины - мало. Он поднялся на четвертый этаж дома, на первом этаже которого, и был магазин 'Дружба', и лег. У него сильно заболело в горле. Саркома - сказали родным. Долго искали, что это такое... Рак опустился ниже и занял легкое под фторопластовыми ребрами.
 Феде сделала укол врач из скорой помощи, и он умер за год до Олимпиады в Столице. Жаркий летний день. Федю по блату, как говорилось в те времена, в больнице работала его сестра, положили в морозильную камеру после смерти и вскрытия. Оля, дочь Федора, ехала поездом трое суток из Столицы в Сухой город, когда ее отец Федор умер. Поезд остановился, она вышла из вагона, ей навстречу бежала группа родственников в черных повязках.
 С вокзала Олю повели в железнодорожную больницу, где отец лежал в морозильной камере, больница находилась рядом с вокзалом. Отец Федор лежал, как король, спокойно и важно. Все морщинки стянул лед, и выглядел он хорошо и покойно. В день похорон гроб поставили в тени деревьев у дома Федора Артемовича. Народу пришло очень много, одних больших венков было штук десять, они стояли прислоненные к деревьям.
 Мама, Ольги, Екатерина Алексеевна, сидела рядом с гробом и постоянно Федору Артемовичу, обтирала лицо, он таял; день был теплый, 27 градусов в тени. Хоронили Федора Артемовича на кладбище, но так, как и королей не хоронят. Ребята из его бригады ДОКА заставили вырыть могилу больше. В могилу был установлен деревянный постамент. Гроб опускали не в землю, а в деревянные подземные покои. Не забывайте, Федя работал со столярами и плотниками! Ребята и гроб сами делали! И по кладбищу большому его несли на руках столяры и плотники!
 Мать утверждала, что в шесть часов утра, за сутки до приезда дочери, Феде стало очень плохо. У него уже несколько дней стоял желудок, рак из саркомы горла, перешел в рак легкого и уже опустился в желудок. После укола врача в организме Феди произошло расслабление, которое он себе умом своим не позволял. Из него со всех сторон вышли шлаки из организма, и Федя сказал последнюю фразу:
 - Ну, Катя, похоже все.
 И умер.
 
 Оля:
 - Мама, отцу поставили диагноз: рак желудка, болел он два года, а раньше у него была язва желудка, почему его уколом послали на тот свет, он может, сам умер?
 -Оля, надо найти бригаду врачей, которая ему поставила последний в его жизни укол, ведь когда вызываешь врача к раковому больному, при вызове врача называешь код болезни, врач знала к кому ехала, врач была кареглазая, черноволосая с миндалевидными глазами.
 - Мама, нам не найти врача.
 
 Оля исправно ознакомилась с бригадами скорой помощи, но женщину, похожую по описанию матери найти не мог. Возможно, она заменяла кого-то, или работала внештатно в скорой помощи, потом она подумала о совпадении укола с ее приездом. Могло ли это быть причиной смерти Феди, мог кто-нибудь ускорить его кончину, чтобы дочь не видела больного раком в последней стадии? Врач скорой помощи эту информацию от Кати услышала в первую очередь.
 Могла врач заменить укол от Катиной информации? Что произошло с Федей от укола? Он расслабился и умер... А может, он сам захотел умереть, и он не хотел больным и немощным оставаться в памяти своей дочери. А если совпало его желание с действием укола? Федю уже ничего не удерживало в этой жизни, значит, внутреннего его сопротивления действию укола не было.
 - Мама, в этом случае виновных нет, я уже была в онкологической больнице, могу сказать, что отца лечили лучше, чем многих, к нему все хорошо относились в больнице, он и так при всем букете, раковых заболеваний прожил достаточно долго - два года с момента заболевания. В больнице считают, что врач скорой помощи не виновна.
 
 
 Глава 8
 
 Екатерина Алексеевна, родилась в 1927 году, в глубинке Славных гор. Во время ВОВ ее отец на трехтонке перевез ее и ее братьев из деревни в город Славный. В городе, во дворе швейной фабрики, на улице Чкалова в маленьком домике жила семья Кати. У Кати, до того, как она заболела тифом, и ее обстригли наголо, была огромная темно-русая коса. Во время ВОВ, Катя решила пойти учиться на медсестру.
 Во время набора студентов, ее пригласил директор училища принести ему обед в кабинет. Катя принесла - манную кашу с селедкой! Директор так был потрясен таким сочетанием продуктов, что сказал:
 - Катя, Вам надо идти на повара учиться, а не на медсестру.
 Так в Славных горах одним поваром стало больше. Катя работала и в заводских столовых, и в ресторане 'Славные горы'. В заводской столовой Катя познакомилась с Федей. Рост у Кати 152см. Миниатюрная девушка с большой темно-русой косой.
 Лет через десять, после освоения целины, рабочий Федя увез Катю в Сухую страну, где она работала и в заводских столовых и в ресторане 'Река'. У Реки два берега - один крутой, другой пологий. И можно петь песню: 'Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой...'
 Вероятно, Катя была верной женой, криков и ссор дома между Федей и Катей не было. А это все очень не просто. Федя - фронтовик, инвалид, нервы еще те. Пулю из ноги у него так до самой смерти и не вытащили.
 Катя твердила всегда одно:
 -Федя. Федя...
 Катя всегда работала в общепите, а в общепите, что главное? Чтобы не было недостачи. Работая поваром - бригадиром она собирала своих девчонок, как называла она поварят, и говорила им:
 -Девочки, ваша подружка утащила батон колбасы, это много, если хотите работать, то можно взять с собой не более... и говорила, что можно взять, чтобы все было хорошо.
 Однажды Катя сменила работу, и новая бригада ее подставила. Кате повесили крупную недостачу. Домой пришла комиссия с проверкой. В доме у Кати роскоши близко не было, все очень просто, а недостачу выплачивал муж - Федя. Он работал столяром и по тем временам получал много - 300руб, в то время Оля в Столице получала - 120 руб. Так, что менять работу в общепите дело серьезное.
 Катя всегда жила с матерью Феди - бабой Варей. Баба Варя с Катей прожила до 90 лет! Это великое свойство Кати - хорошо относиться к членам своей семье, даже если это свекровь. Она мыла ее, стригла ногти, кормила, когда та уже есть сама, не могла; но надо отдать должное бабе Варе, она много не просила и еще за полгода до смерти мыла посуду, и собирала мусор с пола, его на вишневом паласе хорошо видно. Федя болел раком два года. Катя выносила все его проблемы до самой его смерти.
 После смерти Феди соседки решили Екатерину посватать за хорошего человека - Сан Ивановича. Сан Иванович недавно потерял жену и жил один, дети не в счет, все взрослые. Трехкомнатная квартира Кати в одном подъезде, трех комнатная квартира Сан Ивановича в другом подъезде, расположенные на одном этаже, через стенку. Казалось: проруби дверь и богачи! Не тут было! Дети подали свой голос против объединения квартир. Сан Иванович был большим железнодорожным начальником и перед пенсией решил подработать в стране на Восточной границе.
 Вот она связь времен! Катя кареглазая, темноволосая, с тех самых Славных гор, явно люди Кареглазого хана ее предков не обошли своим вниманием, через шесть веков, потянуло ее в страну на Восточной границе. Катя с Сан Ивановичем прожила в той стране два года, и климат ей не мешал, она его хорошо переносила. Катя помолодела. Жить с Сан Ивановичем ей было легко, он тащил финансовые нагрузки, он переодел Катюшу - с ног до головы, еще и детям Кати досталось! Ей впервые в жизни дарили золото!
 Катя... Екатерина Алексеевна, развелась с Сан Ивановичем после возвращения из страны на Восточной границе. Прожила еще одна она лет пятнадцать. Перед смертью, когда она заболела раком головы, к ней вернулся Сан Иванович и целый год за ней ухаживал, а Оле сказали, что у нее катаракта и Катя плохо видит. Под эти предлогам Катя оказалась в Столице, мол, катаракту там хорошо лечат. Катя у Ольги прожила месяц, с каждым днем ей было все хуже.
 Оля спросила маму:
 - Мама, почему ты развелась с Сан Ивановичем?
 И мать ей ответила:
 - Мне было стыдно жить хорошо. А ты кто? Ольга Николаевна?
 Мать уже не узнавала ее.
 Устроить в столичную больницу жительницу соседнего Сухого государства оказалось не просто, официальное разрешение на медицинское обслуживание Катя получила через полгода после смерти. За четыре дня до смерти Катю положили в городскую больницу. Каждый шаг надо было покрывать наличными деньгами. За день до смерти Кати, врачи сказали, что у Кати двойной рак, и операции она не подлежит. Катя впала в кому, она лежала спокойно и посапывала. Такой спокойной ее в последний раз Оля и увидела. Катя, Екатерина Алексеевна умерла в 72 года, не приходя в себя, она постоянно была подключена к капельнице.
 Кто бы знал, как расстроился Сан Иванович! Он стал звонить Оле постоянно! Он не верил в смерть Кати! Каждое перемещение Кати и после смерти покрывалось справками и деньгами. Похоронили ее нормально на кладбище без крематория. Сан Иванович звонил и переживал, что Катюшу сожгут. Нет, ее похоронили в гробу. Все поминки по ней большей частью проходили там, где она жила. Народ рыдал Оле в трубку по междугороднему телефону.
 В раковой смерти Кати и Федора отчасти виновна окружающая среда, оба они приехали в Сухую страну из города Славного, рядом с которым и были первые проблемы с радиацией еще в 1957году.
 
 
 Глава 9
 
 Михаил Артемович, брат Марии Артемовны с фронта вернулся домой больным, и женился на женщине Любе, с ребенком, Анатолием. Толю он усыновил, и парень стал Анатолием Михайловичем, и считал он отчима за отца.
 Группа картежников играла в карты, возглавляла группу баба Варя, Варвара Антоновна. Игроки вели себя очень азартно, учитывая их возраст: Оле, было, пять - шесть лет, Сергею года три, Толе лет семь. У бабы Вари было задание: сидеть в этот день с детьми двух своих младших сынов, которые вместе с женами куда - то ушли.
 Карты надоели, взяли лото. Бабушка называла цифры, и все закрывали их на своих картах копейками, или круглыми металлическими пластинками, очень похожими на копейки. Год шел 1956 - 1957... Дом, в котором играли дети и бабушка, был маленький, деревянный. В этом доме жил Толя с матерью и отчимом. Да, сын бабы Вари был мальчику отчимом, но любимым, и мальчик спокойно звал его папой.
 Оля с бабой Варей и родителями жила в большом кирпичном доме, вот где, наверное, были их родители, пока дети с бабушкой были в деревянном доме. А не Новый ли год отмечали относительно молодые родители? Очень долго дети играли то в карты, то в лото. Зато следующий Новый год, Оля встречала в большом кожаном кресле в доме дяди Васи. Приемник крутил две песни. Все вокруг были праздничные, и Оля с Толей впервые танцевала нечто похожие на вальс 'На сопках...', под радостные крики взрослого поколения. Больше Оля Толю не видела, возможно, умер его отчим, брат Олиного отца и связь между семьями ослабла. Ольгина мама не любила, когда баба Варя ходила к маме Толи в гости.
 Годы пробежали быстро. Толя с матерью жил теперь в кирпичном доме, рядом с Олиной школой, мало того, что Олина учительница русского языка была их соседкой. Учительница была на редкость красивой, стройной, с волосами, уложенными в виде петушиного гребня. В те времена писали перышками и макали перья ручек в чернильницы, которые хорошо проливали чернила, и Оля, когда была дежурной, ходила за подносом с чернильницами к учительнице, но и случайных встреч со сводным двоюродным братом Толей не получалось.
 Олю родители увезли в Сухую страну, наверное, за то, что из нее в доме Моды пытались сделать демонстратором одежды, а дом Моды, был через улицу от дома Толи. В зимние каникулы Оля вернулась в родной, Славный город. Зашла к своей подружке, а потом к Толе и его маме. Толя вырос, стал красивым парнем и походил на актера, играющего в фильме 'Сердце Бонивура'. В это время он учился в старшем классе школы. Оле Толя нравился, но они просто посидели все за столом, и Оля уехала в Сухой город.
 Через несколько лет все родственники, переехавшие вслед за семьей Оли в Сухую страну, кто мог, естественно, ездили на похороны Толи в город Славный. Сказали он трагически погиб, а на самом деле, что произошло? Толя повесился на галстуке на кровати. Он был женат, у него был уже маленький сын, жива была еще его мать. Толя работал мастером на заводе и учился на пятом курсе политехнического института, на Солнечном проспекте города Славного. Причина такого жуткого поступка, красивого и умного молодого мужчины, объяснялась просто: у него вдруг везде стало плохо, и везде ему что-то не везло...
 Абсурд - Олино мнение. Что произошло с сероглазым Толей? Толя крупно проиграл в карты, его просили отдать огромную сумму денег, жена в это время не работала, ребенок был мал; мать его очередной раз вышла замуж, и жили они все вместе в двухкомнатной квартире, где большая комната была проходной. Толя разрывался между домом, учебой, работой и картами. На работе в брак попала большая партия продукции, это постарались друзья картежники, дома жена требовала денег, в институте не сдал один предмет, и ему грозили отчислением. Надвигался Новый год, но, перегруженный долгами Толя, не вынес долгов и повесился на галстуке.
 А иногда Оле кажется, что его просто убрали из ее жизни.
 
 В 1958 году Оля и ее мама, Екатерина Алексеевна поехали в Северную столицу, остановились они у тети Ани Мининой. В городе еще стояли дома разрушенные войной. Один раз заехали к бабе Тане, кузине бабы Вари, она жила рядом с Невским проспектом. С Ленинградом Олю знакомил Николай Павлович. Он везде сопровождал Олю и ее маму. Тетя Аня с ними не ездила, она готовила еду и драила кастрюли до зеркальной чистоты. В доме везде стояли рулоны с кальками. Оля навсегда запомнила высокого худощавого мужчину, который без устали показывал ей Ленинград и его окрестности. Жили они тогда в одной комнате с соседями, в очень старом районе, а где, Оля уже не помнит. О том, что он ее отец, Оля узнает
 через 42 года, а умрет он намного раньше.
 В городе Славном, у Ольгиной семьи была двухкомнатная квартира с печным отоплением. В большой комнате стоял диван, на полочке дивана стояли семь слоников из слоновой кости. Висела картина на стене, на которой медведи ходят по сломанному дереву. Стоял на тумбочке из дуба один из первых телевизоров. Все соседи к ним ходили смотреть телевизор. Дом был двухэтажный из восьми квартир.
 В комнате Оли, стояла печь, такая большая, что скорее была частью стены, но со своим углом, который и заходил в комнату, говоря, что этот угол - печь. Печь топили в прихожей, поэтому печь со стороны комнаты была просто теплой. На полу у печи, постоянно грелась черепаха, ее притягивало тепло печи, погревшись у печи, черепаха ползала по комнате. Кушать она любила прохладные, капустные листья.
 Сидела черепаха у печи и грызла капустные листья. Если подача еды задерживалась, черепаха заползала на коврик у постели. Так черепаха говорила, что она хочет кушать. Оля просыпалась, опускала ноги... и быстро их поднимала, чтобы не наступить на свою маленькую подружку. Потом брала черепашку в руки, вертела ее в руках, рассматривала удивительные глазки животного и панцирь; и приносила корм для черепахи. Это была печная черепашка. Мебель в комнате была с высокими ножками: кровать, стол. Черепашку было видно в любом месте комнаты, а шкаф был так близко расположен от пола, что черепаха под него не заползала. Черепаху Оля находила быстро.
 Первый рабочий день у Оли, был лет в двенадцать, в городе Славном, где открылся дом моды. Нужны были модели. Школа от дома моды находилась через дорогу. В школу пришли две женщины и стали осматривать девушек от 12 и старше. Выбрали Олю, она пришла в дом моды, где ее научили ходить по подиуму. Стали шить на нее брюки, юбки, куртки. Оля стоит, а ее обкалывают тканями и иголками. По природе своей Соня не манекен. Долго это не могло продолжаться. Пришло время платить ей деньги, а она их не берет. Не могла она взять деньги и все!!! И Оля ушла. Пришли к ней домой, принесли деньги. На деньги она купила: ласты, маску, трубку. Долго ласты ей служили, а нырять она так и не любила.
 Однажды к Оле подошел рыжий мальчик и говорит:
 -Оля, ты не хочешь быть диктором на радио?
 
 Почему нет. Поехали на прослушивание. Она прочитала заданный текст. К ней все сбежались: очень понравилось. Говорят:
 - Прочти еще раз.
 Читает. Все разбежались. Все, как с модой - дубли не ее стихия.
 Подруга Таня говорит:
 - Оля, пошли в танцевальный кружок, в ДК, я скажу, что ты уже танцевала.
 Приходят. Танцуют. Дошли до выступлений на концертах. Выступила в двух
 ДК. И все.
 В школе был набор в секцию волейбола. Играет Оля, тренируется, дошли до соревнований между школами. Получила потом прозвище: злой капитан. Едут в пионерский лагерь. Мама, Екатерина Алексеевна, в нем была шеф-поваром. Оле было лет 12-13. Что она там делала? Играла в настольный теннис. Лучший теннисист лагеря был к ней не равнодушен. Звали его Валера. Довольно быстро Соня освоила премудрости игры, и они у всех выигрывали, и больше всех играли. Это не все. С девчонками играли в мушкетеров. Свои длинные волосы, она на конце связывала лентой и подворачивала, так получалась прическа мушкетера, и не меньше.
 
 Как Оля училась? Хорошо. Ее отправляли на олимпиады, но и их Оля решала: хорошо, т.е. первые места ей улыбались. Что дети делали во дворе своего дома, на улице? Играли: в садовника, в теннис, в волейбол, в театр. Оле купили коньки 'ножи'. Зимние вечера проводили на катке.
 Хорошо запомнила она день пионерии в парке ЦПКО. Лавина детей в белых блузках с галстуками и ... пастила. Да, еще дача. У отца, Федора Артемовича, был сад, в котором кроме яблонь, груш, слив смородины, всегда были цветы тигровые лилии. До него ездили на электричке, до остановки 'Роза'. В памяти остались ранетки необыкновенного вкуса и сланцевые яблони. Дачу продали и поехали на море. Черешня, камни на пляже, портреты пионеров - героев. Концерты лилипутов. Божественный вечерний вид на море. Блины на пляже. Бублики. Закрытый музей картин Айвазовского.
 В раннем детстве у Оли была подружка Соня Жукова. У них были одинаковые квартиры, но семья Оли жила одна в двухкомнатной квартире: отец, мать, Оля, Сергей и бабушка. В квартире Ольги, жила еще семья из четырех человек. Две семьи жили в двухкомнатной квартире: в Олиной семье - пять человек, и у соседей - четверо! Разница - огромная! Соня, кареглазая девочка с темными волосами, Оля, сероглазая девочка с русыми волосами. Стрижки у них были одинаковые. Оля повышала Соне аппетит. При ее появлении Соня начинала - кушать, за это ее бабушка к Оле хорошо относилась, но и ее они иногда подкармливали. У Сони девочки отлично играли в прятки и рисовали карандашами ее папы конструктора, желтыми, хорошо заточенными на белых листах бумаги. Это было замечательно!
 Через два года Оля попала в квартиру еще к одному конструктору подводных лодок, в Ленинграде. Оля гостила у родственников своей мамы. Оля с тетей Аней носили кальки, завернутые в длинные, тугие трубки в конструкторское бюро. Тетя Аня чертила дома тушью на кальке, а под калькой лежали чертежи ее мужа. Она сидела дома с сыном, и это была ее надомная работа. Муж тети Ани, Николай Павлович, возил Олю и ее маму первый раз по музеям своего города, Ленинграда
 
 
 Глава 10
 
 Прошло пятьсот лет, как были собраны сундуки самоцветов. Последняя дама недр все самоцветы отдала своей правнучке Оле.
 Оля, девушка с русой косой и бантом в вверху косы, сидела у окна, и мысли ее летали над осенней природой: "В жизни бывают такие чистые и солнечные дни, а потом происходят события не совсем радующие, или здоровье подцепит где-нибудь осенний вирус. Вероятно, в такую звездную осень Дама недр и встретила мастера, влюбленного в самоцветы. Яркие цвета исчезают осенью из природы, долго кустарник остается зеленым. Создать красивое украшение из драгоценных камней, было делом чести мастера, по обработке самоцветов. Сейчас этот цветок создали бы с помощью специального инструмента, который бы кружился над камнем с приличной скоростью и жужжал сильнее мухи. Странно, что это за мысли в моей голове?'
 
 'Ой, что за странная женщина появилась из золотистого лесного мира', - подумала Оля, посмотрев в очередной раз в окно, на ускользающую осень. Как будто, кто ее заставил в это время выглянуть в окно. Стройная, хрупкая женщина без возраста, в темной накидке шла от леса к дому Оли.
 Скажи кому, не поверят, но Оля была уверена, что незнакомка шла к ней.
 - Здравствуй, милая Оля, - сказала старая дама, - не удивляйся, что я знаю твое имя, ты мне привиделась в камнях самоцветных, они мне все рассказывают, я, и телевизор камнями самоцветами украсила. Не удивляйся, милая Оля, я твоя прабабушка. И не просто пра - пра - бабушка, я - Дама недр.
 - Здравствуй, бабушка! Я узнала тебя, мне сердце подсказало!
 - Вот и славно!
 - Бабушка, ты можешь у нас остаться, а моя бабушка ушла гулять с моим братом. Хорошо?
 - Милая, но у тебя совсем нет камней самоцветов, а без них я не смогу жить!
 - Да, пра-бабуля у меня есть только медные листья в лесу и то только осенью!
 - Родная Оля, не волнуйся, все будет.
 
 Пра - пра - бабушка подошла к окну и сделала властный знак рукой. Из леса немедленно показались два мужичка в темных куртках, в руках они несли сундук.
 - Оля, это твое наследство, могу отдать тебе каменья самоцветные, они твои!
 Два мужичка открыли сундук и исчезли за дверью, а потом и в лесу. Камни самоцветы играли всеми цветами радуги, сияние от них исходило волшебное! О, это было чудесно! Даме недр приятно было предложение Оли, остаться у нее в доме, в медных лесах. Хватит того, что она приехала к ней на попутной машине своих рабочих в темных курточках, другим видом транспорта сундук с самоцветами Славных гор к Оле не привезешь. Сложно проехать сквозь современных разбойников, и всех видов блюстителей порядка, но Дама недр умела туманить взгляды и мысли, те, кто ее встречал, теряли на время память и ощущение времени.
 Пра - пра - бабушка была счастлива, что передала своей правнучке часть самоцветных россыпей своей горы. В ее горе постоянно появлялись туристы и геологи, вытащили они на свет божий все, что можно добыть в недрах горы. Чувство долга хранило Даму недр, для дела доброго и она его совершила: сундук стоял в доме Оли, одно не устраивало Даму недр, что правнучка не сможет быть Дамой недр, и жить там, где так долго жили, сменяя друг друга Дамы недр.
 Пра - пра - бабушка решила немного пожить у Оли, она не любила менять свой уклад жизни и свой долг она выполнила, и готова была уехать в свое, затерянное царство в старых Славных горах. Машина, точнее микроавтобус с двумя мужичками в темных курточках ее ждал в лесу. Лес все больше терял свою листву, и Даму недр тянуло в свои родные места. Днем она сидела с бабушкой Оли - Варей, смотрела телевизор, и грустила. Вечером появлялась Оля, становилось веселее.
 Дама недр рассказывала ей о своей интересной и длинной жизни. Пережила она и крепостное право, которое ее не касалось, но сильно касалось тех, кто работал камнерезом на славных заводах. Она же поставляла на заводы сырье, ей платили в разное время разными деньгами. Пережила оно и революцию в 1917 году, которая долго по горам бродила, в виде различных бунтов и кровопролитий. Видела она и приезжих в горы, которые были из столиц во время Великой отечественной войны, видела она Славные горы и сейчас, когда они вновь стали расцветать.
 Взяла Оля из сундука всего один сапфир желтый, очень он ей понравился. Осень была в последней фазе золотистого оперения. Оля вышла из дома и пошла пешком в библиотеку. День был теплый для этого времени года и в автобус, садиться ей не хотелось. Шла она быстро, дорога ей хорошо знакома. Шла Оля и вертела в руках камешек желтый, и мечтала она о красивом парне. И красивый парень появился рядом. Идет этот красивый парень, и смотрит на Олю. Ой! А не камень ли самоцветный сапфировый его к ней приставил?
 Парень остановился, остановилась и Оля, они посмотрели друг другу в глаза.
 -Оля, - сказала девушка.
 - Саша, - сказал парень.
 
 И они пошли дальше своей дорогой. Путь домой не запомнился, пошел дождь, листва летела с деревьев.
 -Бабушка, я познакомилась с чудесным парнем, закричала с порога Оля! Я покрутила камень самоцветный, сапфировый и он оказался рядом!
 -Правильно, внучка есть в сапфире сила необыкновенная, исполняет он желания тех, кто обладает этим на первый взгляд не драгоценным камнем.
 -Бабушка, а как ты появилась, я думала о тебе, но у меня в руках сапфира не было.
 -Эх, Оля, сапфир всегда у тебя был. Был он у моей дочери, Полины, у ее дочери Кати и у тебя!
 -Ба, говори, где камень в доме самоцветный?
 - Лежит он в этой комнате, спрятан в шкатулку, выполненную под книгу, а ты чай ту книгу-шкатулку в руки не брала.
 -Бабушка, все не прочитаешь.
 -А ты посмотри в шкаф книжный и увидишь книгу - шкатулку.
 
 Оля внимательно посмотрела в шкаф. Да, книги дома она не перечитывала. Оля читала новые книги из библиотеки, а старые дома еще не смотрела и не читала. Внимание ее, остановилось на очень старом переплете. Оля взяла книгу - это оказалась шкатулка. Открыла - в ней лежала еще одна шкатулка, открыла шкатулку, а в ней: желтый сапфир в кружевном и золотом диске!
 -Бабушка, я нашла, ты права!
 -Да, внучка, да, это наш камень, но из другого сундука, не теряй его, теперь у тебя много камней, но перед людьми не хвастай камнями, береги их, найдется мастер - ювелир, отдай в работу три камня, но не больше.
 И Дама недр, в сопровождении Оли, исчезла в проеме двери, а потом и в лесу, с редкой листвой. Оля спрятала сундук, точнее она его преобразила под мягкий пуфик, а потом, когда уезжали в Сухую страну, она закапала его во дворе дома.
 
 
 Глава 11
 
 Во дворе голубого, деревянного домика отцвели тигровые лилии, их листья, словно листья пальмы, пожелтели. Отец, снял две комнаты в частном доме, на окраине города, через улицу - степь бескрайняя. Оля, юная девушка с русой косой до пояса, вместе со своей семьей, приехала в Сухой город. Отец привез их в маленький домик из трех комнат и кухни, без удобств. В первой комнате, жили дед и бабка, хозяева домика, кухня была проходной, в ней стояла печь - плита. В большой комнате стояли огромные цветы, до потолка - фикусы, а вторая смежная комната была пуста. Ждали контейнер со своими вещами.
 Наступило седьмое ноября. Праздничный парад трудящихся прошел по центру города, внутри шествия шла вся семья. С этого шествия по городу, и началось знакомство Оли с новым местом обитания. Приехавший контейнер, привез сломанное зеркало и какие-то вещи. Сломанное трюмо на фоне фикуса, было основным украшением большой комнаты. В маленькой комнате постелили матрацы - это и была постель.
 Оля с клюшкой каталась по льду, и из-за озорства пыталась забросить шайбу в ворота, трое ребят одноклассников ей подыгрывали, они был рады такой игре с новенькой девочкой. Появилась Оля в седьмом классе во второй четверти. В класс вошла высокая, стройная девушка, в коричневой форме, в черном фартуке с белым воротником - стойкой, длинная коса спокойно колебалась по спине. Ребята, чей рост был не ниже, внимательно осмотрели ее с ног до головы.
 Учительница, Мария Васильевна, представила меня ребятам:
 - Оля.
 
 Оказывается кроме роста, для взаимного увлечения, необходим одинаковый уровень знаний. Одноклассники скоро поняли, что новенькая не только хороша собой, но и способная. Только одна девочка из класса превосходила Олю иногда в оценках, и то по одному предмету. Среди мальчиков выделялся своим умом - Иван Захаров. Ваня полный, но симпатичный парень, со стоячими в хорошей стрижке волосами, неназойливо, но постоянно всегда и везде оказывался рядом с Олей. Вот и теперь он крутился на коньках рядом с девушкой.
 Полная и теплая ладонь сероглазого Ивана при любой возможности пыталась коснуться ладошки Оли. Первая нежная влюбленность овладела Иваном, но природный такт и ум, не делали его назойливым. Он изменил свой маршрут в школу, либо поджидал девушку по дороге, если удавалось пройти рядом с ней и поговорить, он был счастлив и спокоен.
 Федору Артемовичу на работе дали временной жилье в картонном бараке, рядом со школой Оли. Здесь появились покупные металлические кровати, простой стол и шкаф - шифоньер, которые отец сам сделал. Соседом по бараку был Гриша Горчаков.
 Кроме одноклассника Ивана, Гриша стал ярким кандидатом на часть Ольгиного сердца. Рядом с внешней дверью квартиры, была дверь Гриши. Гриша - стройный парень, на пару лет старше Оли. Их сближали разговоры на одном крыльце, дом был четырех квартирный, одноэтажный, две квартиры выходили на одно крыльцо. Зимой встречи частыми трудно было назвать, сталкивались на крыльце, смотрели друг на друга, иногда шли вместе до школы. Лето меняет все!
 Летом появляется больше возможности быть рядом с домом, окна кухни выходили на их земельный участок, а участок земли Гриши был огорожен более плотным забором, и находился через дорожку в метрах четырех от дома. Сарафан в яркую зеленую полоску, на белом фоне, то и дело мелькал перед глазами Гриши, а Гриша, сокращая дорогу, перепрыгивал через забор Оли и проходил у нее под всеми окнами, но их руки никогда не соприкасались!
 
 Странная у них была любовь: зрительная! Они нравились друг другу внешне. Возможно, сероглазый Гриша чувствовал, что они не пара, и взял себе в пару девушку из ее класса, ниже ее ростом, миловидную, и с запасом знаний соизмеримым с Гришиными. Ваня Захаров почувствовал легкость в душе, увидев Гришу Горчакова с другой девушкой, и решил навестить Олю дома, под предлогом учебы.
 Дом, типа барака, был сделан из материала, похожего на листы картона, при освоении этих земель, видимо так было проще строить. Удобства были во дворе, поэтому при входе в дом, первое, что можно было встретить, это стоящий на табурете тазик, над которым висел умывальник, действующий при нажатии снизу, на штырь, штырь поднимался, и из умывальника текла вода. Рядом с умывальником стоял мотоцикл соседа по квартире. Стены покрашенные голубой краской, были далеко не первой свежести, и присутствие бензина и мотоцикла их чище не делало. Если повернуть на право, можно было попасть на кухню. Кухня была на две семьи, в Олиной семье, было, пять человек, и у них было две комнаты, в семье соседей, было - пять человек и у них была одна большая комната, детей у соседей было трое, из них двое - двойняшки меньше года. На кухне стояла плита на две конфорки, плита топилась углем или дровами.
 От цивилизации в этом доме было центральное отопление, свет и телевизор. Ваня заглянул на кухню и прошел в комнату к Оле. В комнате стояли две кровати: бабушки Вари и Олина кровать. Еще стояли письменный стол, шкаф. Вот, где жила новенькая, и Ваня ее сфотографировал. Оля полезла рукой в портфель, волосы слегка растрепались в косе, она была еще в школьной форме, рукав в три четверти слегка оголил руку. Такой снимок стал украшением ее коллекции фотографий.
 Случайно или нет, но Оля появилась всего один раз в доме, где жил Иван. Это был кирпичный коттедж на две семьи, рядом с домом находился земельный участок. В доме царила неправдоподобная чистота. В одной половине дома жила одна семья из четырех человек, семья Ивана. Эта огромная разница в условиях жизни несколько охладила пыл Ивана. Любовь к Оле приняла отвлеченный характер. Они еще гуляли вдвоем по степи, еще играли вдвоем в волейбол, но уже было лучше, если рядом с Иваном, был его друг и сосед по коттеджу - тоже Иван, к тому же и одноклассник. Время пролетело, окончили все школу. После выпускного вечера все пошли к реке. Ваня шел с Ольгой. Учителя шептались:
 - Хорошая пара!
 Но жизнь меняется и иногда значительно. Оля вместе со своей семьей, получила трехкомнатную квартиру, в красивом доме, из больших белых кирпичей стоял на центральной улице города, на первом этаже дома был гастроном 'Дружба'. Она уже училась на первом курсе технического института, а Иван учился в медицинском институте, когда они еще раз встретились в домашней обстановке на ее территории. У Оли была комната, в ней стоял письменный стол, книжный и плательный шкаф, кровать, окна выходили на городскую телевышку.
 
 Иван только и смог выдохнуть:
 - Оля, это я должен учиться в техническом институте, а ты в медицинском.
 Иван в это время смотрел на корешки технических книг в книжном шкафу, руки их не соприкасались, души были в разных интересах, пожалуй, произошло прощание с юностью и ее любовью: ладонь в ладонь.
 Перед окончанием школы Оля еще раз ездила в Ленинград, но Николай Павлович ее уже не сопровождал. Они жили в однокомнатной квартире. С Олей везде ходил его сын, Саша. Оля с Сашей покатались на лодках на всех прудах Ленинграда и области, где история везде, даже в виде памятников, которые стоят в воде.
 
 Больше Ольга не видела Николая Павловича. На сына Николая Павловича дважды наехала машина, наехала машина и на тетю Аню. От этой новости у Николая Павловича остановилось сердце. Тетя Аня лежала в больнице. Хоронили его без нее. Тетя Аня выжила, и ей пришлось работать в столовой диетического питания. Копировать чертежи она больше не могла. Саша пошел учиться в технический институт.
 Отец Оли, Федор Артемович, в то время восстанавливал здоровье, и работал на заводе станочником. Она помнит этот запах станков от одежды своего отца. Отец очень уставал.
 В школе Олину характеристику прочитали всему классу, и поэтому, Оля ее запомнила, в ней были слова: '...Рекомендуем поступить в технический институт'.
 Бог мой! Кто бы ей объяснил, что такое институт! Ее родители окончили часть школы и училища по специальностям. Они были славные труженики.
 Сосед по дому, Гриша Горчаков, был старше Ольги. Он поступал в технический институт и завалил химию. Оля слушала его, открыв глаза и уши. Ей захотелось поступить в технический институт. Раз в школе сказали, что ее рекомендуют в технический институт, значит надо идти в технический институт, а химию она не завалит, пойдет на другой факультет. В городе был еще педагогический институт, но он ее совсем не волновал, она не любила других учить, и не любила, когда у нее списывают.
 
 
 Глава 12
 
 Однажды осенью, Оля пошла в спортивную школу молодежи, где хотела пойти в конькобежную секцию или волейбольную. Администрация школы находилась в почерневшем маленьком деревянном домике. Открывает Оля двери и видит очень красивого мужчину. Он оказался тренером по лыжам. Сероглазый тренер, с темными волосами, Павел Дмитриевич, уговорил ее стать лыжницей. Она уговорила свою новую подругу Лиду Чехову по классу, она уговорила свою старую подругу, и костяк лыжной секции образовался. Появились красивые, рослые ребята, и тренировки до пяти раз в неделю. Как Оля выглядела? Рост: 168, талия-63, коса - до пояса. Тренировки сказочные. На берегу реки, на лодочной станции брали шлюпки и гребли, через Реку, далее по протокам. Руки в кровавых мозолях.
 
 Силовые тренировки: брали приличные булыжники и кидали через спину назад. Плавали рядом с лодочной станцией. Бегали на скорость на крутой берег Реки. На пляже в межсезонье гоняли футбол. Играли в регби на спортивной площадке. А лыжи? Зимой лыжи. Мороз. Снега нет. Скребли снег, делали лыжню и бегали. Снег выпадал, и тогда все как у всех, лыжня была нормальной. Что интересно, в своих лыжников не влюблялись лыжницы.
 Оля с 15 - 16 лет много времени проводила на Реке. Первый день на шлюпке переплыть Реку было трудно психологически. На тренировку вышли лыжники, день теплый, гребля. В каждой лодке сидело по два человека, Оля была в паре с Лидой, гребли по очереди, чем ближе к фарватеру Реки, тем сильнее ощущалась огромная масса воды под шлюпкой. От фарватера до другого берега, незаселенного было значительно ближе, и чувства страха от неизвестности стало проходить.
 Берег порос невысоким кустарником, и везде песок и песок. Хорошо было проплыть еще подальше метров на 500 и увидеть совсем ровный берег, с небольшими залысинами воды. Вода в таких местах, в теплый летний день была горячая, здесь приятно отдыхать, лыжники если и выходили на такой берег, то гонять футбол по пляжу. Народу здесь много в воскресные дни, а летними вечерами, да в будни, людей практически не было. С основного русла Реки уходили в какой-нибудь рукав реки, хорошо поросший травой, и гребли до выхода в саму Реку. Берега в такой протоке почти одной высоты, где-то полметра, поросшие травой и мелким, редким кустарником.
 Один раз Оля именно в такой протоке сломала уключину на лодке. Пищу и воду на тренировки они не брали. Лида Чехова не запаниковала от того что, уключина на весле сломалась. Остальные лодки расползлись по протоке и друг друга не ждали, и не догоняли. Девушкам плыть надо было назад, к городу, через большую реку переплывать, а весло одно. Девушки молодые, красивые, в купальниках и со сломанной уключиной в лодке. На их счастье, на моторной лодке проплывал мужчина неопределенного возраста. Одним словом прицепил он лодку к моторной лодке, нос у лодки слегка задрался, вода немного заливалась через борт, но к лодочной станции, таким образом, переплыли.
 В день военно-морского флота переплывали Реку в узкой, но глубокой части для парада речных видов транспорта. Лыжники на этот раз плыли в байдарке - четверке. В байдарке было четыре человека: Оля и трое парней, один из них был совсем новенький. Волна в этой части реки всегда приличная, новенький забоялся, стал бить веслом по воде совсем не правильно, байдарка раскачалась, волны залили ее, и байдарка, как подводная лодка погрузилась в пучину реки с гребцами-лыжниками. Вынырнули все из воды, а до берега плыть прилично и в сторону города дальше, чем до острова.
 Опытные лыжники взяли: один байдарку, двое весла собрали, толкают рядом с собой и плывут. Оле надо было просто самой доплыть до берега. Узкая река в этом месте, да все относительно. Это место не для плавания, глубокое место, с постоянными волнами. Плывет девушка, а в голове одна мысль: 'Вот так люди и тонут'. Тонуть ей очень не хотелось, и она доплыла до берега, почти одновременно с ребятами. Спасательных средств, в байдарках никогда не было, без страховки проходили тренировки.
 Плавали еще по протокам реки на байдарках - восьмерках. Это уже скоростная регата. Состав в байдарках всегда был смешенный. От таких тренировок осталось чувство скорости. Эти байдарки труднее из воды поднимать, да в ангар относить. Ангар находился на острове, не далеко от сопок. На берегу был маленький причал для лодок. От этого причала вставали на водные лыжи. Если честно, были умельцы-лыжники и на водных лыжах, что, касается Оли, то она раза три врезалась в воды Реки и больше не пыталась вставать на водные лыжи.
 Еще одним видом водных средств передвижения пользовались лыжники на тренировках: ялы. Восемь человек сидят и гребут, каждый одним огромным веслом гребет. Команда состояла из парней и девушек. Необыкновенно красиво смотрелись загорелые спины, когда мышцы в них шевелились от гребли, а вот один раз, два яла использовали по назначению. Поставили паруса в ялах, взяли рюкзаки с припасами дней на десять и вверх по реке в поход.
 Руки сбили в сплошные мозоли. Парус остался лишь на фотографии. Рядом проплывала баржа, прицепились к ней. Остановились на берегу, с которого уже видны были трубы небольшого города, в котором стоит памятник Ермаку. На этом берегу и прожили дней восемь - десять. На том же берегу жил один человек - пожилой мужчина, у него был дом, корова, косы. Лыжники косили траву, мужчина давал за это простоквашу. Без дождей не обошлось, палатки не спасали. Одну ночь спали в доме этого человека, на полу.
 Купались в реке, но не со стороны, где корабли плывут, а в протоке. Протока была коварной, с воронками, вода в них крутилась с приличной скоростью. Когда плавали, главное было в воронки не попасть, а затягивало в них очень сильно. Смотрели друг за другом и помогали выплывать. Обратный путь проделали просто: прицепили два яла к проходящей барже, и доплыли до города.
 
 
 Глава 13
 
 Сдала Оля в школе выпускные экзамены. Оттанцевала на выпускном вечере с косой. Ее подружки, Люда и Лида без злобы, но с удовольствием обстригли ее косу по косой линии. Оля завязала два хвостика, и чуть не рыдая, поехала в парикмахерскую достригать волосы. От парикмахерской до технического института было рукой подать. Пришла Оля к институту, а там оказалось несколько корпусов. Обошла все, нашла, где принимают документы. Села у огромного стола и стала заполнять бумаги. Прочитала, что в институте есть четыре факультета. Долго боролась между двумя факультетами. Тут над ее головой раздался чей - то голос, похожий на голос Бога:
 - Девушка, заполняйте бумаги на механико-технологический факультет!
 Человек, который сказал, растворился в пространстве. А Оля сидит и думает, а это что такое? Заполнила послушно бумаги на механико-технологический факультет.
 Оле сказали, какие сдавать экзамены, и что нужно две недели ходить на подготовительные курсы перед сдачей экзаменов. Сдавать надо было: математику, физику, химию, русский язык. Ее конек - математика. Оля взяла сборник задач Выгодского и пошла за дом, где под деревьями стоял столик со скамейками, под деревьями. За этим столиком Оля решала все задачи подряд: и по математике, и по физике, и по химии учила формулы. Ее сосед Гриша сказал, что если какую задачу пропустит, та и попадет. Решала все. Физику она решала с меньшим удовольствием, а русский язык не воспринимала должным образом.
 Подготовительные курсы очень понравились, Оля наслаждалась, слушая лекции по знакомым и незнакомым темам одновременно, они проходили в старом здании, а экзамены сдавали в новом, красивом здании. Сверху на нем было написано: ' Механико-технологический факультет'.
 На первом курсе вместо калькуляторов был железный арифмометр. Крутишь ручку, а в нем цифры бегают, как на старых кассах. Коллоквиумы сдавали на машинах, отдаленно напоминающих компьютеры. Принцип был такой: выбери из трех ответов один правильный. Математика на первых курсах достаточно сложная.
 А не вспомнить ли то, что было до первого курса? Огромный актовый зал. День приема в студенты. Впервые сердце сказало, где оно находится. Через короткое время повезли в совхоз на общественные работы новоиспеченных студентов. Долго ехали по степи, привезли всех в совхоз. Одинаковые домики недавней застройки. Жители - все национальности в разных количествах. Семь девушек на первую ночь поместили в дом одной местной семьи. Внутри чисто. У входа на полу - чайник. Стол круглый без ног, одна столешница. Во второй комнате - полог. Под пологом спали молодые. Девушек положили на пол, на кошму. Ночь запомнилась. Все ночь кто-то кусал и кусал. Молодые шевелились и шевелились.
 На следующее утро девушки попросили сменить им место обитания. Почесав в затылке, один умный мужчина освободил для них правление совхоза. Место злачное. Маленький домик, за печкой огромное количество бутылок. Поставили студенткам семь кроватей. Удобство во дворе. Оля выбрала себе высокого блондина Льва, студента, боксера - юный, а способный защитить, но у него ее отбил другой боксер, Миша - взрослее и сильнее. Что она с боксером делала? Побивали рекорды по прогулкам в степь после работы на токе. Да! Все работали на токе. Зерно сгребали.
 
 Один раз Олю послали работать на кухню. Кухня кормила всех: и студентов, и трактористов. В столовой кормили тех, кто был рядом от нее. Пищу, для тех, кто был в поле, помещали в металлические контейнера, похожие на бидоны. Контейнера ставили на машину, и увозили в поле, развозили трактористам.
 Оле повезло: в этом совхозе она видела полное солнечное затмение. С подругой пошли они на ближнюю железнодорожную станцию за конфетами. Идти далеко, пешком, дорога проселочная, машин нет. Возвращаются, еще был день, вдруг стало темно-темно. Подходят к совхозу и видят: все студенты с копчеными стеклышками смотрят на солнце. Повезло всем. Видели ореол солнечной короны. Отработали в совхозе, и домой вернулись, а Соня потом ходила смотреть первенство Сухого города, по боксу. На этом ее боксерское увлечение закончилось.
 На ноябрьские праздники Олина институтская группа, собралась в частном доме Риты, она жила у своей тети. Рита обладала изящной фигурой, пышной гривой каштановых волос, и огромными ногтями, всегда покрашенными. Первый курс, все еще мало знакомы друг с другом. Танцы сближают молодых. Оля была свободна, любви в ее душе не было, и она хладнокровно на белый танец пригласила скромного Вову Чуйкова, сидящего на краешке дивана, и не пытающего танцевать. Вова был почти с нее ростом, Оля была на каблуках, на нем была рубашка цвета морской волны. Карие глаза Володи блеснули радостью, он оживился и намертво приклеился к Оле.
 Володя, парень с очень скромными потребностями и семейным достатком. У него всего две рубашки: одна морской волны, нейлоновая, и вторая шерстяная, голубоватого цвета на трех пуговичках сверху, рукава на локтях почти светились. В семье детей восемь человек. Родом семья со станицы, где жил Великий писатель, когда-то их раскулачили и выслали в Сухую страну, с резко-континентальным климатом: плюс или минус тридцать пять - сорок градусов. После института он поступил на Химкомбинат, да потом на Север уехал.
 Теперь, спустя годы, они все еще боялись показаться и быть обеспеченными. Оля и Володя Чуйков стали встречаться вне учебы. Как-то они загорали на берегу Реки. Голубое, безбрежное небо окружало их своим теплом, трава зеленела рядом с молодыми и стройными телами, казалось, весь мир принадлежит им, и ничто их уже больше не разлучит. Еще они вдвоем ездили к Оле на дачу, что там между ними произошло, рядом с тигровыми лилиями, неизвестно, но браслет Вовы на часах был рассыпан на части. Похоже, Оля Вову Чуйкова победила, и осталась невредимой, в том смысле, осталось девушкой. Баба Варя заметила Ольге, что у нее период опасных игр, и что Володе, явно надоело быть мальчиком.
 
 Каждый год Вова Чуйков звонит Оле, когда проезжает Столицу и по личным праздникам, на протяжении 36лет. И, все потому, что их любовь не была реализованной.
 Сшили Оле платье в ателье, одно сама сшила, чулки купила: одни белые, вторые голубые. А, это Оля в Ленинград ездила к тете Ане, там и купила такую экзотику, а потом сверкала необыкновенными чулками по аудиториям института. Тогда брюки в институте не носили, хотя у нее они и были. Платья были прямые и короткие. Мама заказала ей в ателье зимнее пальто и демисезонное. Магазины в то время не баловали изобилием. Как-то мама Олю завела на базу, что ей это стоило, не известно, но ей купили пальто из модной ткани. Сказали, что на этой базе известная певица из города Славного, Галина, шубу себе приобрела, когда была в городе на гастролях.
 
 Вокруг Оли в институте ходили дети чьих-то родителей. И выглядели они хорошо, и одеты неплохо. Сердце ее было для всех закрыто. После того, как ее показали по местному телевидению, в эфир попало интервью с ней, почитателей вокруг Ольги прибавилось.
 
 Глава 14
 
 Первую сессию Оля встретила далеко от института. Вова Чуйков сдавал сессию с группой. Оля уехала на первенство области по лыжным гонкам в Большой Аул. Температура воздуха -40. Тренировки и соревнования отменили на три дня, лыжники ходили в местное кофе кушать по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: 'Пара гнедых запряженных зарею, вечно усталых...'
 Для поддержания спортивной формы, два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов. Спортивного зала в Большом ауле не было. На третий день тренера купили барана. Привязали его к батарее отопления, потом барана зарезали, и в соседнем доме сварили бешбармак на всех лыжников. На четвертый день температура воздуха была -35 градусов. Соревнования больше решили не откладывать. Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись для гонки, как всегда, легко.
 На лыжной дистанции десять километров, первые пять километром ноги съежились от холода, окоченели, потом стали отходить и гореть. Когда пришла Оля к финишу, там царил переполох: шикарный мужчина - лыжник на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет кукурузник для отправки в город.
 На первую сессию Ольга приехала с опозданием, экзамены сдала без проблем, но преподаватели приговаривали - спортсменка и снижали оценки на один бал. Как спортсменка она была освобождена от занятий спортом в институте, зачет ей ставили автоматически, но однажды попросили выступить на первенстве потока курса, надо было бежать три круга по одному километру. Без напряжения, Оля обошла второе место на один круг.
 Большой любви в это время в душе у нее не было: учеба, тренировки и праздники в сопровождении Володи Чуйкова, лыжницы его признали, как неизбежность, сопровождающая ее. В доме к нему привыкли. Лето принесло практику на местном химическом комбинате, куда Олю сопровождал Володя.
 И в дальнейшем в ее жизни были учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены - лыжники. Забылся боксер Слава, остались лыжники. Много лет в группе лыжников бессменно были: Оля, Лида, Люда и Валя, из парней самые постоянные на тренировках - Юра и Сергей, остальные парни менялись, кто дольше тренировался, кто меньше.
 
 Внутренние симпатии в группе распределялись: Лида и Юра, Люда и Сергей. Оля в лыжников не влюблялась надолго, все увлечения носили мимолетный характер, и менялись от сезона к сезону. Лида и Юра, насколько известно, особо в домашних условиях не встречались, любовь носила тренировочный характер, а вот Люда и Сергей, вероятно, встречались. У Люды Павловой еще и брат был Сергей...
 Люда Павлова училась в медицинском техникуме. Лида Чехова пыталась поступить в него но, по математике получила твердую двойку, и ее не приняли в медицинский техникум, но Лиду приняли в педагогический институт, на факультет физкультуры, математики на этом факультете не было, и Лида окончила институт с оценками: хорошо и отлично. Люда, из-за своих медицинских навыков, то есть, она могла делать уколы и вне учебы и вне работы, вот она и ходила к Сергею лыжнику домой, и делала уколы его матери.
 Люда - невысокая девушка, с пышной гривой черных волнистых волос, с карими глазами, с хорошей точеной фигуркой от многочисленных тренировок, одна из сильнейших лыжниц в городе. Сергей - высокий сероглазый блондин, стройный и накаченный на силовых тренировках лыжников, один из ведущих лыжников города. У Сергея была еще одна Люда - его ранняя жена. Одна Люда, может, другой Людмиле и не мешала...
 Лодки у лыжников летом под руками были так же часто, как зимой лыжи. В не тренировочный день, Сергей плыл в лодке со своей женой - Людмилой и с ее братом. Слово за слово и брат Людмилы в лодке, в ее присутствие, убивает Сергея из ружья. Люда Павлова, лыжница, в расстроенных чувствах опять пошла в дом Сергея, делать уколы его матери, и мать его звали тоже Людмила, а брата жены Сергея, можно догадаться, звали - Сергей.
 
 Долго все лыжники были в шоке. И это понятно, если вспомнить, что был некогда популярным фильм 'Сережа'. Убили в лодке из ружья шикарного парня, во всех отношениях, по имени Сергей Сергеевич. Надо заметить, что все Людмилы и Сергеи жили на берегу реки, в квартале друг от друга. Причина расстрела Сергея лыжника - полнейшая загадка, а его жена не лыжница, и лыжники правду могли узнать через Люду - лыжницу, делавшую его маме уколы. Семейная тайна, покрытая мраком. У Сергея, не задолго до его убийства, родился маленький сын - Сергей в четвертой степени Сергеев.
 Вопрос возникал один: почему Сергей, брат жены Сергея, убил Сергея? Соня с Лидой Чеховой, приступили к расследованию это дела. Оказалось, что два Сергея сидели на веслах и попросту гребли, руки у них были заняты. Один Сергей, в другого Сергея, из длинного охотничьего ружья просто бы не попал, потому, что они сидели плечо в плечо.
 На корме сидела Людмила и держала ружье, чтобы волной случайно не замочить, и замочила - Сергея. Вертела она это ружье туда, сюда, лодку качнуло на повороте, волны в том месте реки всегда крупные она и нажала случайно на курок, ружье было заряжено, они ехали на острова уток стрелять, и убила Людмила своего мужа Сергея, отца маленького Сергея. Ее брат Сергей, чтобы ее выгородить, сказал, что это сделал он... Лодка плыла недалеко от берега, на берегу играли мальчишки. С мальчишками связь наладила Лида Чехова, мальчики сказали ей, что стреляла в лодке - женщина.
 На этом юность Оли закончилась. А что такое юность? Когда о тебе еще заботятся родители, бабушка, тетушки и ты весь в нитях своих предков.
 
 
 Глава 15
 
 Во время учебы в институте, на первом курсе, Оля подружилась со старостой группы Ритой Корсаковой, которая была старше Ольги на два-три года. На летнюю практику на Тракторный завод города, девушки попали в один цех, в одну смену. Кто бы знал, сколько шума в этом цехе! В первый день прошли полцеха и вылетели всей группой, оглушенные, ударами прессов, вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов - металлические заусенцы. Вот эти - то заусенцы, не снятые в барабанах и снимали на практике Рита и Оля в третью смену в этом цехе, на вращающихся наждаках.
 
 Однажды Оля сняла наждаком и часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией. К чему люди не привыкают? Но и польза от работы в цехе оказалась ощутимой. Оля и Рита получили деньги, которые позволили им поехать в Теплый город. Отец Ольги принес с дачи букет тигровых лилий. У входной двери стояли сумки, девушки были готовы ехать навстречу судьбе. Вокзал был виден сразу из двух комнат, окна выходили на два вокзала: железнодорожный и автобусный. На сей раз, нужен был железнодорожный вокзал.
 
 Теплое вечернее солнце бежало за окнами пассажирского поезда. На столике в купе стоял букет тигровых лилий. За столиком сидели две девушки: Ольга и Рита. Девушки после окончания первого курса технического института, и практики на заводе, приближались к цели своей поездки. Ехали они трое суток в поезде.
 Первые сутки поезд шел по степи, у которой нет ни конца, ни края. В вагоне было жарко, на девушках были легкие халатики без рукавов и очень короткие, согласно моде конца шестидесятых годов двадцатого столетия. Прохладнее стало в вагоне, когда проезжали Славные горы. Встречались скальные пароды, сосны и не очень высокие березы. Теплее стало в вагоне, когда стали приближаться к Теплому городу.
 Девушки выпорхнули из вагона и сверху, из тамбура, им подали походные сумки. Приехали! А куда? Коленки Риты и Ольги слегка согнулись под тяжестью вещей, их никто не встретил, никто не знал, что они приехали в Теплый город, который был покрыт красноватой, железной пылью... Автобус долго вез по длинному и узкому городу. Каштаны, акация, ивы у маленьких прудов и здания двух - пяти этажей мелькали в окнах. Говор пассажиров в автобусе был мягкий и распевный.
 Трех этажный дом оказался целью поездки, не весь, дом, а квартира из трех комнат, с высокими потолками, и не квартира, а ее жильцы - семья Риты, девушки в коричневатом платье. Дверь открыл мужчина в черных сатиновых трусах, длиной, как подол платьев, прибывших особ... Это был брат Риты Николай. Оля и Рита ехали трое суток, а Рита о своем брате молчала, как рыба.
 Ольга, решила, что Николай, брат Риты Корсаковой, ей не подходит, и спокойно прошла за подругой в квартиру времен середины столетия двадцатого века. На круглом столе, с квадратными ножками, стояла полная ваза слив, огромных, темно-синих. Косточки свободно вынимались из слив, и девушки ели сливы с большим удовольствием. Руки, они вымыли предварительно в ванной комнате, Оля заметила, что она просторная, но с ограниченным течением воды.
 На следующий день, Коля предложил подругам проехать за город, по местным, хорошим дорогам на спортивных велосипедах. И что же происходит? Рита отказалась ехать, а Оля, согласилась поехать на спортивном велосипеде вместе с Колей. Велосипеды стояли в прихожей. Коля переоделся в велосипедные трусы, Оля, в спортивные брюки и вперед... Коленки быстро замелькали у рам велосипедов, проехав мгновенно город поперек, и выехав на просторы удивительной страны. Деревьев было немного. Встречались сады: яблоневые, и грецких орехов. И поля...
 Хорошо поработав коленями, новая пара въехала в гигантский стог соломы. Что было? Коля, мужчина с высокими ногами, оказался еще и с длинными и очень шустрыми руками. Оля, девушка с полными коленками, стала от него отбиваться, превращая все в шутку. Шутка затягивалась, бои в соломе продолжались минут десять. Боролось Оля, как тигрица. Николай, почувствовав ее сопротивление, еще сильнее стал Олю обнимать. Оля удачно вывернулась из его рук и выскочила из стога на дорогу. Осталось, отряхнуть солому из волос, цвета соломы. Из стога выполз Коля и стал вытаскивать солому из своих волос цвета спелой вишни. Оба вновь сели на велосипеды, и поехали дальше. Минут через 10, блеснула вода в камышах, они остановились на привал. Вода в водоеме была теплая. Олины, полные коленки вылезли из брюк, и она осталась в купальнике.
 
 Свалились с мужчины спортивные трусы, с помощью его рук, а под ними оказалась голубая полоска плавок... Вода охватила, своей прохладной негой, разгоряченные тела... Мужчина поднял на руки Олю. Полные коленки засверкали над водой. Страсть Колю охватила неземная, но Оля его остановила... Она отбивалась, и как-то так получилась, что с размаха врезала ему в ... глаз. Синяк под глазом стал расцветать спелой сливой... Полные колени Ольги покрылись мелкими синяками от пальцев мужчины, как черешни...
 Они сели на берегу маленькой речки, и стали просто разговаривать, выяснилось, что Коля учиться в столице Большой страны, он окончил третий курс химико-физического факультета, а на каникулах уже проехал тысячу километров на спортивном велосипеде. Ноги у него были необыкновенно стройные, с красивой мускулатурой. Вся его фигура была похожа на фигуру вождя индейцев из нового фильма об индейцах, а Оля очень любила книги и фильмы об индейцах, а теперь с ней рядом сидел такой мужчина. Великолепный мужчина, с развернутыми плечами, с тонкой талией, с волосами стоящими в прическе, чисто мужской прическе. Мечта любой женщины.
 Как-то вечером Оля и Коля пошли гулять к местному кладбищу, заброшенному и поросшему травой, за кладбищем тянулся яблоневый сад, охраняемый сторожем, с ружьем заряженным солью. Несколько страшновато было ходить среди покосившихся каменных плит, и развалившихся от времени столбиков из кирпичей, указывающих на границу кладбища.
 С кладбища Коля привел Олю на территорию детского сада, вечером дети летом сад не посещали, но скамейки оставались, и достаточно большие по своему размеру. Естественно пара устало села на одну из скамеек. Руки Николая Корсакова неизменно тянулись к полным коленям Ольги, до драки дело не доходило, детский сад просматривался со всех сторон, и Коля держал себя в руках. Скромные поцелуи Оля останавливала рукой. Посидели. Поговорили и пошли в дом, в котором оба они временно жили.
 
 С синяком под глазом у Коли и синяками на коленях у Оли, не прикрытых коротким платьем, пара поехала по местам бывшей жизни Коли в этом городе, навестить его друзей и подруг. Но любимый друг детства Коли, Виктор, уехал после института на север Славных гор, в маленький город с большим заводом, а мама Виктора, посмотрев на синяк Коли, спросила:
 - Коля, ты женишься?
 Он удивленно спросил:
 - Почему вы так решили?
 - А кто, кроме будущей жены может такой синяк под глазом поставить?
 Следующим мероприятием, был поход в кино, в соседний девяносто пятый квартал. Теплым южным вечером из кино возвращались они пешком. Коля все пытался поднять Олю на руки и нести ее, сколько хватало сил. И сил хватало, держать в руках девушку и не выпускать ее из рук, а если он ставил ее на ноги, то объяснялся ей на трех языках в любви. Так они и вернулись из кинотеатра домой.
 Коля оказался большим выдумщиком на развлечения, и придумал поездку на водохранилище. Поехали втроем: Коля, Оля и Рита, они взяли рюкзаки, одну палатку, и немного еды. Сели на пригородный автобус и приехали на побережье огромного водохранилища.
 
 По водохранилищу плавали трупы огромных сомов, они, как бревна качались на мелких волнах. Брат, сестра и Оля остановились на высоком берегу водохранилища. Ветер прибил грязь и тину именно к этому берегу, так, что купаться было негде. Поставили палатку рядом с шалашом, который уже стоял, но был пуст. Перед шалашом росли кусты томатов. Спелые помидоры украшали усыхающие кусты.
 В десяти метрах от шалаша находилось поле с подсолнечником, огромные шапки с семечками слегка поникли, в них были почти спелые семечки. Звучала далекая музыка из соседнего пионерлагеря. Для костра Коля срубил засохшее дерево, когда он рубил сучья, то загляделся на проходящую мимо Ольгу, и топор с размаха воткнул в свою собственную ногу.
 Пришлось ногу лечить. Следующие развлечения из-за больной ноги Коли, происходили на этой же поляне. Коля заставил Ольгу надеть на себя простыню, как индианка, плотно обернуть тело и лечь на землю, сам он забрался на единственное дерево и с него снимал Ольгу во всех ракурсах, в том числе и с топором в руках.
 
 В палатке спали втроем: Коля, Оля и Рита. Рита засыпала, отвернувшись к стенке палатки. Коля заснуть не мог, ему сильно мешала Оля, его руки рыскали по ее телу в поисках заветных мест и находили то, что искали и вторгались в запретную поверхностную зону тела девушки.
 Однажды он воскликнул:
 - Оля, из тебя можно сделать настающую женщину!
 Возвращались через поле подсолнечника, вновь сели на автобус и приехали в общую квартиру. На кухонном столе стоял четырехлитровый бидон с молоком, и лежали огромные баранки с маком - лучшая еда после путешествия. Мама огромной семьи только так могла напоить свою гвардию. Еще она отменно жарила рыбу в большом количестве репчатого лука с золотистой, хрустящей корочкой.
 Рыба была речная, и очень вкусная. Еще Ольгу удивили синенькие, которые были просто фирменным блюдом матери Николая, до этой поездки она никогда и не пробовала баклажаны. Десять дней пролетели, как удивительный сон и настало время прощания. Оля с Ритой, девушкой в коричневом платье, поехали учиться в свой город, а Коля уехал в столицу.
 В столице с Колей стали происходить странные истории: женщины перестали его интересовать, манила Оля - девушка с полными коленками. В электричке он вздрагивал, когда видел похожие ноги, с другими женщинами любви не хотел, да она и не получалась. Его манили полные колени. Голова у мужчины стала думать, как овладеть этими ногами...
 
 Через подругу, т.е. через свою сестру Риту он узнал адрес Ольги, и полетели ежедневные письма к обладательнице полных коленок. Письма были изумительные, разнообразные.
 Вот строки из его одного письма:
 "Я думаю, мы начнем нашу новую жизнь с правды, т.е. ты не будешь мне лгать в главном - в своих чувствах ко мне. До тех пор, пока у тебя не будет любви ко мне, прошу, не насилуй себя и полюби, быть может, не меня. Но с тех пор как ты скажешь мне: "Я люблю тебя" между нами не должно быть ни одной фальшивой ноты, ни в чем. А до этих слов ты можешь делать все, что тебе вздумается, где тебе вздумается, с кем тебе вздумается, и как тебе вздумается. И даю тебе слово, что я никогда не посмею осуждать тебя за это, чем бы, оно не было, т.к. то были поступки женщины, которая не любила меня.
 Если ты все-таки решишься полюбить меня, то я клянусь страшной клятвой в том, что буду делать все для того, чтобы ты полюбила меня, но если ты при этом хоть один раз в чем-нибудь сфальшивишь, то я буду считать это, как предложение уйти со сцены - и я уйду. При этом постарайся сделать так, чтобы мне тоже не пришлось фальшивить. И еще, наверно, разумно следующее: если уже через год нам с тобой не удастся взаимная любовь, то нам не надо больше насиловать свои души, а стоит разойтись подальше и не мешать друг другу. Ты еще молода и сможешь прекрасно устроить свою жизнь, а я вернусь к своей холостяцкой жизни. Вот и все".
 Письма, как вода, камень точат.
 
 
 Глава 16
 
 Коля и Оля встретились на зимних каникулах по середине Большой страны, в городе Славном на Славных горах. Николай Корсаков из Столицы прилетел на самолете, Оля приехала из Сухого города, поездом. Погода в городе Славном, была минус 40 градусов. Коля в шапке ушанке носил фотоаппарат, а голова с роскошной прической из темных волос с проседью на висках была оставлена морозу.
 В городе Горном, который был недалеко от города Славного, родственников у Ольги было немного. Посетили дядю Васю, мужа сестры Олиного отца. Дядя Вася был в грусти: от рака груди умерла его жена, так же как ее мать. Василий Иванович работал милиционером.
 В городе Славном осталась одна доблестная тетя Маша еще одна сестра Олиного отца, у нее и остановились. Коля и Оля получили по отдельному спальному месту, а тетя Маша ушла спать в кладовку, где у нее стояла кровать. Тетя Маша была рада приезду молодой пары, уж очень Оля напоминала ее в молодости.
 А молодые и неженатые Коля и Оля, привезли с собой лыжи и при морозе 20-30 градусов, на электричке, уезжали кататься на замерзшие озера, окрестностей города Славного. Так проходили зимние каникулы. Города Славного им показалось мало, и они поехали к другу детства Коли, Виктору, на Север Славных гор в город, где рыси бродят рядом с городом, и есть какие-то необыкновенные огромные заводы. Там на лыжах и коньках провели несколько дней. Друг Николая, Виктор был женат и уже имел двое детей. Так, что здесь Ольгу назвали Невестой.
 Николай и Оля, со Славных гор, приехали домой к Ольге, в Сухой город, там ее уже совсем потеряли, но Николай так понравился родителям Оли, что они все поняли. Коля фотографировал Ольгу, Оля - его, потом он уехал в свой институт в Столицу. Коля Оле прислал свою фотографию, на которой она его сфотографировала. На фотографии застыл Колин взгляд, которым он смотрел на Олю. Этот взгляд стал проникать в ее холодное сердце.
 Были письма, письма и письма. Встретились они в мае, на первомайские праздники в Сухом городе. Оля встретила его в пальто 'джерси', в руках у нее была плетеная сумка из прутьев типа соломы, и лент похожих, на провода в оплетке, с кожаными ручками и кожаной крышкой. Красивая сумка, из нее, у Оли вынули две стипендии, приподняв крышку сумки в автобусе.
 Рита Корсакова стала приходить в Олин дом, мама Оли, к ней привыкла. Рита и Олина мама подружились и были похожи друг на друга, больше чем Оля на свою маму. Николай предложил Ольге пожениться. Отец Оли выпил по этому поводу. Ой, как не хотелось ему отдавать Олю замуж за Колю! Причина простая:
 - Дочь, он тебя увезет от нас!
 Отец оказался полностью прав.
 
 
 Девушка Оля, прошла период поцелуев. Мужчина Николай устал быть рядом с девушкой, не использующей по назначению его мужскую натуру. Любовь стала переходить в состояние кризиса: останутся они вдвоем или разойдутся? А ведь в его письме об этом и было сказано, Коля соглашал ждать настоящей любви год, до года оставалось три месяца. Почувствовала Оля, что что-то в их отношениях пора менять. Ситуация сложилась так, что они остались в одной комнате на ночь, две двери охраняли покой.
 Мужчина лежал на кровати с панцирной сеткой и вращался вокруг своей оси. Оля лежала на раскладушке. Между ними было полметра воздуха, и этот воздух стал проводящим эмоциональные заряды. Оля не выдержала, встала с раскладушки и перебралась на мягкую, свою собственную кровать. Все было привычно, но рядом с ней лежал мускулистый мужчина, и первое, что Оля сделала - легла на его плечо, и это принесло необыкновенное блаженство. Мужчина, не долго думая, обхватил девушку руками.
 Дальше, что дальше все клеточки Ольгиного тела ожили и пришли в движение, все эмоции, длиною в десять месяцев знакомства, выплеснулись друг на друга. Все было необыкновенно приятно, но одна мысль тревожила Олю: он, что не знает, где что находится? Мужчина на тот момент ей о своих похождениях не поведал, а он у Ольги был первый, ей было 19лет.
 Оля, воспитанная своей бабушкой, трудно расставалась с недоступностью. Однако упорства Коле было не занимать, и кровь появилась на белом фоне, а он не оценил, он не мог поверить, что он первый мужчина у Ольги, и сказал: 'У тебя, что, критические дни?' И весь ее подвиг исчез от одной фразы. Дальнейшие ночи были упоительные, и их отношения скрепились бумагой: заполненное заявление лежало на книгах в книжном шкафу и ждало своей очереди. Коля уехал учиться.
 Молодая женщина осталась одна. Прошло полтора месяца, и Коля появился. Взяли паспорта, пляжную сумку и пошли на пляж. Тучи сгущались, гроза надвигалась. Они зашли в ЗАГС. Коля поговорил с кем-то, позвал Ольгу: паспорта уже были на столе, книга записи актов - раскрыта, ей предложили подписать бумагу. Все - они официальные сексуальные партнеры, т.е. муж и жена. Вечером мужчина рассказал все о своих похождениях до Оли, из чего и получился целый рассказ...
 
 
 Глава 17
 
 На востоке страны, в деревне жил великолепно сложенный парень, по имени Коля Корсаков, по прозвищу - Макитра, скорпион по дню рождения. Так его звали все: Коля Макитра. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из Коли при случае сделала мужчину. Как ее звали? Люба. Она пронеслась в жизни Николая кометой, и канула в лету. А где он загорел? В Сухой стране, недалеко от Восточного города была деревня, где его семья выстроила дом в сто квадратных метров, но загорал он на столбах, работая местным электриком.
 Возмужавший молодой мужчина понадобился и стране, в армию призвали стройного и спортивного жителя не совсем глухой деревни, где у Коли была семья из сестер, братьев, и родителей. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так, что пока палец не отняли, в армию Колю не забрали, так и год прошел.
 Армия слабых парней ломает, а сильные парни в армии, как рыба в воде. Что же делал в армии великолепный Николай Корсаков? Ой! Вы даже не представляете, насколько гражданской оказалась военная жизнь! Коля в армии, пошел в десятый класс еще раз, тогда учились десять лет. Получил второй отличный аттестат. Ему еще раз повезло: Коля стал заведующим военным складом, где и переливал свинец из аккумуляторов в гантели, которые использовал по назначению.
 Фигура Коли к окончанию армии была для женщин неотразимой. Да, что гражданская жизнь, непосредственно в его военной части нашлась жена командира по имени Ира Толина, и прожила с ним в любви и согласие пару лет. Они встречались на складе, где Коля служил, и занимались там любовью. Армия имеет предел, и Колю Корсакова демобилизовали. С гантелями он приехал в Теплый город, в который за время его отсутствие переехала многочисленная семья.
 Куда на гражданке податься солдату без погон? В шахту. Да, да в черное, с железной рудой подземелье. И долго в нем пробыл наш великолепный представитель молодых мужчин? Полгода, год, не больше. Победила научная волна, и Коля занялся изучением физики с таким же ожесточением, с каким добывал железную руду. Он изучал теорию, перерешал целые сборники задач по физике. Стал писать письма одному профессору в Столицу, и спорить с ним по поводу решения задач.
 
 Летом поступил в физико-технический институт. Иногда у него люди спрашивали, откуда среди физиков, такой как он? А вы теперь это и знаете. А женщины? Где они у физиков? Их там нет. А вот и не так. Есть парикмахеры, а кому-то и преподаватели иностранных языков попадались, одному его будущему начальнику так и повезло: он там женился, на преподавательнице французского языка. Коля однажды на безрыбье и жрицу любви подцепил, у нее прошел практику любви. Куда девать молодые силы кроме учебы? Все очень просто: велосипед - это и нагрузка, и при хороших результатах подкорма, на соревнованиях кормили, талоны в кафе давали.
 Без женщин все же скучно, и однажды целую зиму Коля Корсаков переписывался с почтальонками с почт из городов, которые лежали по дороге от Столицы до берега моря. Женщины ему с увлечением отвечали. Летом, после сдачи экзаменов третьего курса института, Коля подготовил свой спортивный велосипед, купил сгущенку и тушенку, взял фляжку воды, пленку от дождя и поехал от Столицы в сторону моря.
 Перевал в горах он преодолел с велосипедом на плечах, шел по льду в босоножках. Ни к одной почтальонке по дороге так и не заехал, но в городе на море Коля посетил почтальонку Надю, она его встретила, как жениха. Николаю предоставили бесплатно комнату и купили босоножки, которые на перевале изрезал об лед. Наде он так понравился, что еле от нее сбежал, правда, в ранге жениха. Рисковать больше Коля не стал и к почтальонкам больше не заезжал. Приехал домой в Теплый город, с железной рудой под ногами. Именно тогда Оля и Коля познакомились...
 
 Состояние шока от этого рассказа, прошло не сразу. Шок был вызван тем, что у Николая до Ольги было несколько женщин. На следующий день Коля стал к Ольге придираться: все в ней ни так, как надо. Мужчина добился радости в жизни и все. Дальше рутина человеческих и пастельных отношений. Была ли свадьба? Была. Съехались родственники и друзья, приехала Рита, сестра Коли.
 Застолье организовала Олина мама. Красота на столе была необыкновенная и не сразу поддавалась порчи вилками. Ножи здесь не применялись. Заливная стерлядь долго украшала стол. Свадьба имеет способность быстро заканчиваться. Наступило затишье. Гости примолкли. Оля и Коля оказались в комнате за двумя дверями от общества.
 Уяснив, что Оля у Коли далеко не первая... А что Оля могла сделать? Сказать, что ошиблась в выборе мужа? Этого она сказать из-за своей гордости не могла, и молодожены перешли в семейную жизнь. У них не было ни кола, ни двора. У Ольги была комната в квартире родителей, у Коли кровать в общежитии института. Два студента. Но сексу это не помеха, и пока Коля был на территории Сухой страны, в комнате у Оли это занятие было главным.
 Секс занимал все свободное и несвободное время. Каникулы летние и длинные и теплые. Они ставили личные рекорды супружеского общения от 9 раз в сутки и меньше. Результаты не заставили себя ждать. В настройке Ольгиного организма наступила пауза, они не использовали никаких предохранителей. На такой паузе молодая пара поехала в город, к его родителям, где еще раз отметили свадьбу. Каникулы кончились. Коля Корсаков уехал в Столицу, Оля Корсакова в Сухой город. Остались письма для общения, обычные бумажные письма.
 Первое отличие замужней жизни: любовь не нарушение дисциплины, не плохое поведение, а мероприятие, разрешенное обществом и необходимое для сохранения семьи. А как это выглядит в натуре? Секс до изнеможения в круглосуточном режиме. Это уж кого на что хватит. Пресловутая мягкая и подвижная панцирная сетка, вполне способна выдержать пару влюбленных чудаков. Теплые летние ночи и частично жаркие дни ласково обнимали обнаженные, движущие в постоянном ритме натуры.
 Можно сказать, что сексуальные упражнения - это большой спорт. Нужно хорошее дыхание, здоровые легкие, крепкие спортивные тела с хорошим прессом. Нельзя скулить от усталости, нельзя сказать, что все надоело, нельзя остановить, нельзя говорить: не хочу. Не имеешь права, госпожа жена! Хочешь, можешь, надо!
 
 Что такое кровать? Это сооружение многоговорящее о своих наездниках, и поэтому менее скрипучий пол, намного более спортивная арена для двух крутых, занятых постоянным сексом супругов, естественно с "матами". А еще можно использовать... стол. Спустя время появился плотненький диван-кровать, он ниже и более стоек к супружеским мероприятиям. А, что происходит, конкретно?
 Руки зарываются в роскошные волосы, обнимают шею. Завораживающие и интригующие поцелуи покрывают все части тела, иногда оставляя за собой темные, многозначительные пятна. Руки опускаются ниже и ниже по телу, путешествуют по стройным, и волосатым ногам, обнимают торс до изнеможения, сливаются всеми фибрами и клеточками тел. Движения вкрадчивые, легкие и бесконечно сильные сменяют друг друга.
 И вот вы достигаете запретных и божественных мест, зарываете руки в кольца крутых волос, ощущаете ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения к человеческой, мужской сущности... В ваших руках Он мгновенно становится еще более сильным и накаченным. После короткого наслаждения вы вместе меняете положения тел, для более удобного... слияния.
 Вот уж действительно супруги становятся единым целым! Далее все решает взаимное понимание без слов. Какие слова! Одни всепоглощающие движение, переходящие из одного в другое. Правильно, что супруги спортсмены оба... Чувственность помогает плыть в море взаимной любви до полного изнеможения, а оно быстро проходит, и силы вновь восстанавливаются для нужных действий.
 
 
 Глава 18
 
 Ребенок, зародившийся после свадьбы, через месяц стал расти, и ему уже было все равно, где его родители до поры до времени. Климат в Сухом городе, был резко континентальный: плюс или минус тридцать пять градусов. Оля и автомашины - две несовместимые единицы. Ждала как-то Оля обычный автобус для поездки в институт, продрогла, минус 30 градусов мороза, с ветром, заболела. Да так заболела, что температура организма 40-41 градус держалась неделю. Кому нужна студентка беременная, да сдающая сессию? Сдала Оля экзамены, сбивая температуру до 38 градусов. Стала Оля отдавать концы, боли в области спины были очень сильные, приехали две скорые помощи: одна по беременности, другая по терапии.
 Отвезли ее в роддом на сохранение, и положили в коридоре из-за большой температуры под капельницу. Иголка сбилась, и все лекарство затекло Ольге на постель. Чудо: коридор, да лекарственная лужа! Стала Оля выходить из болезни, а тут и мартовские праздники! Прилетел Коля, привез розы, отдал в больницу, забрал Ольгу на праздники, да больше не вернул.
 В мае появились первые схватки, уже две недели, как Оля перехаживала беременность. Ее отвезли в старый роддом. Через сутки врачи поняли, что с Ольгой Корсаковой лучше не связываться и перевели в новый роддом. За четверо суток Оля выпила много упаковок хины, которая лежала у нее на тумбочке, и надо было пить ее по времени, прописанному на каждой упаковки. Выпила Ольга полстакана касторки и запила томатным соком, после чего она пять лет на томатный сок не смотрела, но раскрытие не шло.
 Крепкий организм рожать, и хотел, но не мог, а время шло. Телефон звонил, все спрашивали, кого Оля родила, а она за четыре дня в двух больницах побывала, а все не родила. Врач, которая лечила ее еще в марте, вышла в свою смену, и поняла, что дело серьезное: шейка настолько тугая, что раскрытие больше, чем на один палец не идет, а ребенок давно на выходе, а выйти не может. Врач руками стала растягивать шейку, освобождая выход ребенку. Ольге вкололи сильные уколы.
 Ночью начались роды. Оля не пикнула, позвала медсестру и сказала:
 - Сейчас закричу.
 Медсестра посмотрела на нее и сказала:
 -Вставай, идем рожать.
 Оля не кричала, исполняла все команды врачей. Врач, которая ее лечила, принимала и роды, и вдруг она взяла и разрезала в бок губу. Ольга крикнула:
 - Не надо меня разрезать!
 Врач освободила дорогу ребенку, Олю потом зашивали два часа.
 Одним словом, переходив пару недель, за четверо суток родила Оля мальчика в рубашке.
 Муж в кроватку, под матрац, в месте расположения головы ребенка положил учебники физики, кстати, физику сын позже и в школе и в институте сдавал на отлично. В три месяца отец взял сына на руки и говорит: "Чем он на меня похож?" И сам ответил: "Плечами". Глаза у них тоже были одинаковые. Имя для ребенка придумали: Гоша Корсаков. Мальчика закаливали с первых дней. Пока отец учился у сына физика, нобелевского лауреата, сын обычного физика рос то с отцом, то без него.
 
 Коля! Любимый!
 
 Третий день не писала, но ты поймешь меня. Впервые за последний год вздохнула спокойно. Спало напряжение. Редуктор пошел на поправку. Разобралась с ним, теперь считаю - пересчитываю. Достала лабораторные работы по термодинамике, зачет в понедельник.
 Да, а 'влажный насыщенный пар', такое определение имеется. Напрасно надо мной смеялся. В общем два дня учила, и мне было не до писем, но в мыслях ты был постоянно. Правда, эти мысли теперь не тяжелые и меня не гнетут. О тебе думается: тепло, легко и радостно. А у нас весна в полном разгаре, за два дня гигантские перемены и снег почти исчез. Лужи, лужи. А ты еще говорил сапоги не модные, какая мода, когда в лужах тонешь. В магазинах была, ничего в них нет. Коля, как ты эти дни без пропуска обходишься. Может быть, шеф выручил тебя?
 Ты заметил, что письмо пришло самолетом, а не поездом. Почему билеты и пропуск не отослала поездом? Имеется веская на то причина. В тот день, когда ты улетел, от соседнего города до Сухого города в снегах застряло семь поездов. Людей посылали на расчистку. Об этом во время сообщила соседка Валя. Иначе пропуск ты бы ждал дольше. Вот и вчера все поезда приходили с опозданием на 12 часов. Солидно, да? Пишу, пишу, а ты хоть получил письмо с билетом и пропуском?
 А мы с Гошей каждый день гуляем. Погода - чудо. После зимы и ветров не вериться в такую милость природы. Коля, а тебе каждый день дома произноситься благодарность, что научил Гошу на горшке сидеть. Он сидит на нем теперь хорошо, и его сидения в основном очень продуктивны. Даже удивительно, как быстро он с ним освоился. Пишу на лекции по стандартизации. Общество вокруг тоже занимается каждый своим личным делом. Вчера хотела уйму работы сделать, да вышло половина. Целый день были девушки: Валя, Надя, Люда, Маша, Лида - целая капелла. Прямо нашествие. Гоше шапку связала.
 Коля, а Гоше так тоскливо, говорит:
 - Папа, папа.
 
 А мне, кажется, он тебя помнит. Коля сейчас такая чудная погода, жаль, что неделю назад она не была такой, сейчас бы мы могли гулять много. Коля, а ты трудись, трудись, трудись, кончай быстрей работу. Коля, а ты в новый город еще не хочешь съездить, не знаю почему, но мне в этот город хочется поехать, хотя мне все ровно, лишь бы с тобой, так надоело жить через три тысячи километров, сократить бы их до нуля. Коля, а мне эти 4 дня и пять ночей очень помогли. Успокоилась, мысли не такие назойливые.
 Целую. Ольга.
 
 
 Коля! Родной! Здравствуй!
 
 Так получается, что писать могу лишь на лекциях. Вот и сейчас, политэкономия. Тетрадь забыла и вот пишу. Вчера день у меня был дикий. До 6 вечера в институте и ни разу не ела, зато сдала термодинамику. Эта премилая преподаватель меня 'оскорбила', говорит:
 -Толковая девчонка, зачем рано замуж вышла?
 Шла пятая пара и меня это, почему-то очень задело. ЧП в аудитории: откуда-то взялись три школьника из пятых классов, и по одному вылетели отсюда. Шуму от них! Ужас! Ну и всем за них досталось. 'Чьи дети?' - спрашивал преподаватель.
 А погода с каждым днем чудесней. Погулять бы с тобой сейчас, и я бы тебе сейчас понравилась. Все признали, что мне хорошо в темно-синем пальто и даже волосы в порядке. Да, в тот день твоего отъезда люди были удивлены, что я не накручена. Люди шутят:
 - Муж уехал - красивей стала.
 Но дело не в твоем отъезде. Когда я одна, то на ночь накручу, и три дня после у меня волосы в норме, ведь никто кроме меня, их не касается. Не знаю, как бы мне научиться и при тебе быть красивой, не смотря на разные причины.
 В воскресение были на рынке, но ничего не купили. Меня удивила смелость людей, например, сапоги за 28 рублей, продают за 50 рублей. Бог с ними, на улице уже подсыхает.
 Коля, так ты ездил в воскресение в Новый город? И как? Каковы результаты? Если результаты хорошие, опиши этот городок. Ты, наверное, много работаешь, а как результаты, лучше, чем раньше?
 Гоша все лучше понимает смысл горшка и сразу выдает, то, что нужно. Потом протягивает ко мне руки. Да, он стал называть меня мамой. Третий день говорит: 'Мама', но я вижу его очень мало. Вот и сегодня 4 пары, затем в больницу на прогревание, да еще в библиотеку надо. Приду, с Гошей погуляем. Так и вчера было. Кормлю грудью один раз, и то очень мало. Кончаюсь. Наши 'упражнения' и на этот раз прошли благополучно. Вчера был первый красный день, цикл пришел в норму, 27 дней.
 Как видишь, новостей мало. Реферат надо еще писать. Я взяла самый последний: 'О достижениях в странах СЭВ'. Это где-то к июню, другим уже сейчас приходиться писать. Редуктор я снова начала делать, неприятно, но надо. Правда, путь теперь проторенный. Смешно тебе, а мне не очень. Считаешь, да пересчитываешь, и вся вина в крутящих моментах. Это Преподаватель спутала, не правильно проверила. Другой преподаватель говорит, мол, все пересчитать, она все не правильно проверила. Мол, и преподаватели люди, могут ошибиться.
 А я говорю:
 - А Вы не будите говорить, что я ошиблась, коль пересчитаю.
 Преподаватель:
 - Что расписку дать?
 А, что, ради смеха можно было и расписку взять.
 Не, погода, чудо. Малыши кораблики пускают, и снега почти нет, так, тающие грязные кучи кое-где. В кино, что ли когда пойти. Давно не была, целый месяц. Учить надо. Да, получила письмо от твоего отца, спрашивает, почему я им не пишу.
 -Не могу собраться, или времени нет.
 
 Знаешь, а Гоша делает попытки побежать, падает, конечно, но скорость ему хочется набрать. Вчера приехала Маришка, они быстро нашли общий язык. Иришка уже писать может, сказывается влияние детского садика. Коля, так куда мы этим летом поедем? Какова вероятность попасть в новый город? Коля, удивительно быстро пришло твое письмо, хорошо бы и ты так быстро пропуск получил.
 Целую. Ольга.
 
 
 Колюшка! Родной! Здравствуй!
 
 Похоже, я не так поняла, что нет у нас заочного. Набора нет сейчас, а раньше был, я упустила из вида, что мне надо на 4 курс, а не на первый. Но это еще надо проверить, то есть вновь сходить на заочное отделение. Интересно, как у тебя прошло 10 мая, и когда будет защита твоих трудов, должно быть, знаешь уже точное число. Напиши. А мы учимся до 14 июня. 17 июня первый экзамен, последний 5 июля.
 Металлорежущие станки сдаем досрочно 20-24 мая. У мамы отпуск кончается 27 мая, надо будет переорганизовывать весь порядок. Бабушка плоха, очень плоха. Почти не ест. Сильно исхудала. Какая-то бледно-синяя. У отца отпуск с 4 июня, но на его помощь трудно рассчитывать.
 Колюшка, я сегодня схожу в административный корпус, авось тут буду заочно учиться, тогда тебе не надо искать ничего и сможешь прилететь к нам после распределения, но справка твоя будет все равно нужна. Колюшка, приедешь? Ты будешь с Гошей заниматься, а я буду экзамены сдавать. Согласен? Без тебя трудно придется нашему семейству и Гоше соответственно. Да, тут ему горшок - кресло подарили. Подходит, крышку снимает, на горшок садиться, а вставать с него не хочет, очень он ему понравился.
 Спать его кладу в длинной рубашке, за ночь ни разу не описался, но встает как всегда в 6 утра. Нравиться ему играть в песке с камушками. Он теперь не сидит и не лежит в коляске, а ходит, бегает, камни собирает. У него уже лицо загорело. Дни моих экзаменов для справки: 17, 21 июля, 1, 5 августа. 9 дней передышка, парни спецкурс сдают.
 Пишу на лекции, одной не было, написала реферат, а чертить еще много, но уже меньше. Зачеты надвигаются со всех сторон. Лабораторные работы почти все сделала. В понедельник первый зачет. Сегодня четверг, завтра весь день буду чертить. Мое здоровье почти нормальное. А как ты? Коля, когда защита? Ты хоть напиши свои мысли о материальной части нашего будущего бытия. Как бы нам научиться говорить друг с другом без напрасных огорчений?
 Коля, родной, как же тебе плохо... Приехала домой, прочитала два твоих письма. Голова идет кругом. Съездила на почту, хотела тебе позвонить, тебя дома не было. Коля, любимый. Я так расстроилась. Ох, папочка! Коля, ну зачем ты себя доводишь. Ведь напрасно. Да с Ванькой я и не разговаривала, он мне больше не интересен. У него скоро будет жена - Ольга. Я их вместе видела. Хорошая пара.
 Любимый, дорогой мой человек, надо было читать то, что написано. Любимый. Не унывай, две твои мечты сбудутся. Родной, ходила на заочное. Сдам экзамены и переведусь. Буду в группе ЗСТ-41. Еще три года заочно. Через все стадии учебы пройду. У мамы сегодня день рождения, а бабушка не может совсем есть.
 Колюшка! Целую! Крепко! Страстно! Нежно!
 Твоя Ольга.
 
 
 Глава 19
 
 Физика, физика, а все про жизнь. В Колином институте физика была хорошо поставлена. В обучении студентов были задействованы и профессора, и академики, их НИИ и учебные университеты. Чем же занимался молодой отец - студент? В то время главное было - изучить процессы, происходящее в органическом веществе, после проникновения луча лазера.
 В частности, Коля Корсаков собрал лазер в академии наук, и лучами лазера пробивал органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и стало его дипломным проектом. Кроме физики и языков, сохранилась в рассказах Коли военная кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал вместе с первым покорителем Полюса. О, какие люди еще были-жили на свете.
 Отслужив два месяца, защитившись - Коля Корсаков был свободен, но не совсем. Он использовал прием с почтальонками, т.е. рядом со Столицей объехал все города в поисках работы и места жизни, для себя и своей семьи. Николай приехал в Новый город, где его брали на работу, с условием, что и его жена, Ольга Корсакова, будет здесь работать конструктором, за что все трое получат лимит и квартиру. Осталось, собрать семью в этом городе.
 Пришлось Ольге, чтобы не отстать от мужа:
 -за один месяц сдать все экзамены за третий курс дневного отделения, и четвертый курс заочного обучения,
 -перевестись на пятый курс заочного института,
 -и поехать с сыном и мужем в Новый город.
 Город был замечательный, очень маленький по площади, но белый и высокий, своими домами. Семья из трех человек, с двумя чемоданами, детской коляской, подошла к дому из четырех этажей. Они сняли комнату в трехкомнатной квартире, хозяева квартиры были в другой стране, где зарабатывали себе деньги на автомобиль. А молодой семье надо было заработать на еду и все прочие. Помогли Олины родители - они платили за снятую комнату. Коля вышел на работу, а Оля сидела с сыном до 1.5 лет, потом Гошу Корсакова отдали в детский сад, и Оля вышла на работу, и продолжала учиться в институте.
 
 В комнате, где жили втроем, появилась железная детская кровать, потом зеленый диван - книжка, стол полированный, холодильник, который вдвоем донесли от универмага до дома. Выдержали месяца два-три необыкновенной скудной финансовой жизни. Радовались тому, что были вместе. Малыш ел за маленьким столом ложкой. Вермишель разбрасывалась со скоростью мельканья ложки, но малыш ел сам.
 
 Вышли гулять на улицу, а им сказали, да, это не столичное воспитание: малышу не и полутора лет, а ест сам, одевается сам. Блага цивилизации обрушились одновременно: дали общежитие - в трехкомнатной квартире - комнату в тринадцать метров; Гошу взяли в ясли, Оля вышла на работу.
 Жизнь Оли была насыщенной еще и результатами любви физика, Оля еще "залетела", но оставить не могла, и пришлось за время учебы - работы еще пару раз прекратить процессы развития очередных детей. Они пользовались защитой, резиновой промышленности, но она не очень помогала. Здоровье сильно ухудшилось, и все же начертив 15 листов дипломного проекта, Оля окончила институт. Вот жизнь! Муж, сын, работа! Молодость, силы были. Квартира из двух маленьких комнат у них уже была. Просто жили.
 У двух инженеров: Николая и Ольги был сын. Ольга научилась вязать и вязала и перевязывала все вещи руками, как автомат, чтобы хоть во, что-то одеть свою семью. Так, когда был маленький Гоша, она связала ему одну из первых кофт, на что воспитательница детского сада сказала:
 - Два инженера не могут одеть одного ребенка.
 А когда ждали дочь, давление Ольги упало, показатели крови стали минимальные. Состояние было такое, хоть кровь переливай. На помощь приехали ее родители и привезли грамм триста черной икры. Подняли Ольгу на ноги с помощью черной икры. Переливание крови не потребовалось.
 Дома Коля и Гоша готовились встретить маму и сестренку из роддома. Вымыли всю квартиру со всех сторон, но самое уникальное... Родители Ольги не только икру купили, но еще и кушетку для Гоши и уехали. Но бедность всю этим не закроешь. Поэтому старый ватный матрас Гоши, Коля и Гоша распороли и всю вату распушили, и вновь сделали ровный матрас для маленькой девочки Леры. А Гоши-то было четыре года!
 
 Встречать маму с дочкой с букетом приехали Николай с Гошей. Ольга вышла к нему с ребенком, а машины нет!
 - Не зачем ребенку дышать чужими микробами!
 Взял он ребенка на руки, жена рядом с сыном идет пешком до дома, через леса и дороги. Но навстречу бедным инженерам вышел сам Бог, погода в начале сентября была двадцать пять градусов тепла, день солнечный. И так, на вытянутых руках донес ребенка Николай до дома.
 А когда болел Гоша, Николай сидел рядом с ним, и как маг - волшебник, старался взять его болезнь на себя.
 
 В общежитие произошло знакомство Ольги и Николая с соседями. При въезде в комнату, остался их хлам, ящик от посылки, на нем стоял адрес: город Славный, через улицу от улицы соседа, лет восемь назад жила и Оля.
 Соседа звали Витя Сонин, его жену - Соня Жукова. Жизнь опять столкнула Ольгу и Соню, а ее мужа она видела впервые. Земляки сразу друг другу понравились, и сразу понравились друг другу Коля и Соня. У Сони и Вити была маленькая дочка Лиза, которая стояла в кроватке и смотрела на мир с высоты своего положения.
 Маленький Гоша бегал сам по квартире и естественно заметил прелестную девочку, которая еще самостоятельно не ходила.
 В третьей комнате жила дама лет за тридцать пять, с двенадцатилетней девочкой, Леной Сотовой. Дама недавно развелась с моряком дальнего плавания. По ее словам, хорошо быть замужем за моряком: полгода плавание, полгода его можно и вынести дома, но из флота он ушел и дама, когда совместное существование у них перевалило за полгода, ушла от бывшего моряка.
 Дама была дочкой зам. министра сельского хозяйства. Продукты ей поставляли с папиного стола, что в начале семидесятых годов двадцатого века было немаловажно. Дама покинула свой уездный город переехала на первое время в общежитие.
 
 До этой компании, в общежитие жила семья бывших дворян, которые выпросили себе у фирмы уборщицу, и та убирала места общего пользования. Дворянам дали квартиру, и они переехали, а уборщица, по инерции руководства, еще убирала при следующих жильцах. Кухня была не больше 8 метров, готовили еду на одной плите, каждой семье досталось по одной конфорке. На кухне вечером были посиделки, здесь собирались поговорить на общие темы. Для женских разговоров уединялись в комнате дамы, там не было мужчин.
 Новый год встретили в комнате Сони и Вити, у них была самая большая комната, так как они раньше въехали в квартиру. В гости к ним приехали их чопорные знакомые по университету. Спокойный Новый год. После встречи Нового года, Оля уехала в институт на зимнюю сессию, в город, где холодно, но там еще и жили ее родители. В группе училось двадцать три мужчины и две женщины из различных городов и республик.
 Гоша остался дома с Колей. Оля училась изо всех сил: все сдавала и не в чем не отстала от группы, это был пятый курс заочного обучения, она к ним пришла после трех курсов дневного обучения, и еще сдала все за четвертый курс заочного обучения, еще летом. После сессии на самолете, три тысячи километров в воздухе и Оля приземлилась по новому месту жительства, в общежитие; у родителей осталась трехкомнатная квартира, и личная Олина комната. Теперь в такой комнате в Новом городе, их жило трое.
 Ольге везло, и летом, после сдачи летней сессии, вернулась уже в новенькую двухкомнатную квартиру. В большой комнате по всей длине лежали доски. Соня и Витя получили квартиру в соседнем подъезде, дама с дочкой Леной, получила квартиру этажом ниже.
 Из досок Коля делал мебель - стенки: на кухне, в прихожей, в маленькой комнате. Потом, Коля и Витя ехали за тридевять земель, на мебельную свалку и привозили рулоны узких полосок самоклеющийся пленки. Доски покрывались полосками пленки, и вид становился не очень противным.
 Отдых молодых пар был незамысловатый: брали раскладушки и ставили их у стены электрической подстанции со стороны леса. Место прогревалось солнцем и при общей не очень высокой температуре, можно было загорать, а дети бегали рядом. Если температура воздуха была теплой, вся компания отправлялась на водоем, где спокойно купались и загорали. Еще один вид отдыха был распространен в этой местности: поход в лес за малиной. Лес полон летних испарений, мошкара донимает, дети устают, а взрослые идут за малиной-ягодой. Совместный отдых первые годы и на встречу Нового года распространялся.
 Замечательный был второй Новый год в квартире Вити и Сони. К ним приехали приятные друзья, и танцы были до утра. Витя влюбился в Ольгу. Уходя от них после праздника, он так вцепился в ее руку, когда никто не видел, что рука неделю горела. Потом, так совпало, Витя ехал к Коле, но в лифт сел с Олей, и так вцепился в ее губы губами - зубами, что из ее губы брызнула кровь. Соня с Колей просто пошли в кино. Одним словом все зашли далеко, что пора было всех остановить.
 
 
 
 Глава 20
 
 Николай из леса, принес ежика. Ежик сидел, как царь, в корзине с опятами. Опят было мало, и ежик свободно перемещался внутри корзины. Сверху корзина была затянута марлей. Ой, колючий ли был ежик? У него странные колючки, их очень много, они плотные, плотные и по длине колючек цвет несколько меняется. Ежик был темно-серого цвета.
 Ежик мало отличался поведением от черепах. Маленький с плотными колючками, черепаха маленькая с панцирем. Ежик бегал по полу, забирался под диваны, выбегал на кухню подкрепиться. Этим поведением он походил на черепах. Было одно отличие: ежик днем вел себя тихо и спал где-нибудь в уголке, а ночью он просыпался. Ночью у ежа был основной день. Все спали. Еж ночью не спал, а фыркал и бегал по квартире. Будил всех, постоянно появлялась опасность наступить в темноте на колючки ежика. Ежа не прятали в клетки и коробки, он был вольным домашним разбойником.
 Сын ежа в руки не брал. Он смотрел на него, на то, как он быстро бегает на маленьких лапках, под огромной массой иголок. Ему хотелось, как в книжке набросать на иголки ежа желтые листья, но боялся вынести его на улицу, и поэтому принес листья клена домой и бросил на ежа, а они с ежа соскользнули. Листья без усилия на еже не держались. Почему в доме появился ежик?
 У Гоши любимой была большая книжка с картинками. На первых страницах книги был нарисован смешной еж. Еж был не один, там были и другие животные, но еж, с листьями на колючках был очаровательным. Гоше читали книгу о ежике, он до дыр, перелистывал картинки с ежиком. Еж был книжным кумиром. Поэтому, когда папа Гоши поехал в лес за грибами, где водились ежи и змеи, он вспомнил о любви сына к ежику на картинке. Грибы, особенно опята, близко от дороги не встречаются, рядом их собирают те, кто живут в этом лесном районе.
 
 Коля поехал рано утром в субботу на электричке. Ехал он целый час. Потом прошел километров десять по лесу и болоту с зеленой клюквой. Там, где болото могут быть змеи, а где змеи, там и ежика можно встретить. Папа нашел маленьких опят на дереве, которое лежало на поляне. Рядом с деревом пробегал в траве еж. Папа забыл про грибы и стал бегать за ежиком. Так ежик победил опят и прибыл в корзине к Гоше, который любил ежика на картинках в книжке. Долго ли жил в доме неспокойный еж, если даже картинки с ним все были разорваны и надорваны сыном? Скорее нет, чем да.
 Еж прожил пару недель. Коля видел, что сын понял, кто такой еж и пора его вернуть в места обитания. В свой очередной выходной, Коля посадил ежа в пустую корзину, закрыл марлей, сел на электричку с грибниками и уехал в дальний лес. Он вернул ежа на то место, где взял, но опят на дереве уже не было. Ежик не хотел сразу убегать, он привык к теплой жизни. Коле тоже было жаль отпускать такого милого ежика, но он понимал, что в квартире жить ежу трудно и трудно привыкнуть к ночному образу жизни ежа. Коля и еж посмотрели друг на друга и расстались. Еж побежал в желтую траву.
 Гоша встретил папу словами:
 - А где еж?
 Папа ответил:
 - Это был царский ежик. Он был царем ежей и ужей на поляне рядом с клюквенным болотом.
 Гоша успокоился и вернулся к книжке с ежом, но она его больше не радовала. Ежик в книжке не был царем. Он стал читать сказки из другой книги, без ежа.
 А маленькая сестренка Лера помогала читать - рвать любимые книжки Гоши. В детский сад Лера пошла в полтора года с большими криками по утрам, и эти крики продолжались все время, пока она ходила в детский сад.
 
 
 
 Глава 21
 
 У Коли оказалось еще и хобби, он любил ходить по лесам. В выходные дни вставал рано, и уходил из дома в лес с рюкзаком. Дачи и огорода Коля не держал.
 Родители Оли люди практичные у них и сад есть, и огород, и в доме все добротно и красиво. Оля вздыхала и ждала Колю из леса. Он приходил и сквозь верхний мусор в корзине доставал плоды леса: приносил малину, с дурманным запахом, приносил грибы, бруснику. В средней полосе страны есть ягоды для производства благородных напитков. Благородство вин, как и благородство людей от многих факторов зависит.
 Человек среднего благородства, Николай, любитель лесных походов, в места, где растет клюква, не мог там найти виноград. Из клюквы можно сделать настойку, но вино... Клюква и без сахара не портится. Коля в лесах находил бруснику, но ее водой зальешь, и зиму простоит. И однажды набрел Николай на поляну голубики. Принес домой рюкзак и корзину ягод. Шел за грибами, нашел голубику, с кем не бывает.
 Варенье из голубики, его жена Оля варить отказалась, сахара говорит на такое количество ягод у нее нет. Коля напряг память и вспомнил, что на одном складе видел бутыли, в них на дне еще что-то было, но в целом их можно приватизировать. Пошел на склад, у кладовщика выпросил две бутыли из-под химикатов. Принес бутыли домой, долго мыл, стерилизовал, как мог. Жена только дивилась его старательности.
 Ягоды Коля не мыл, сказал жене, что если будет мыть, то смоет полезные микробы. Забросил ягоды в бутыли, сахар бросил, размял немного, в полученную смесь, налил воды, совсем немного. Время теплое, долго ли нет, он ждал бродильной реакции, но в бутылях забродила некая жидкость темного цвета. Коля конфисковал у Оли две перчатки резиновые, надел их на горлышко бутылей, чтобы вино дышало и не убегало. Сделал из дерева две длинные плоские палки, выстрогал их очень аккуратно, и стал иногда темную жидкость помешивать.
 Ждет Коля, когда вино получится. Все его знакомые ждут вино от Николая, а он его первый раз делал. Коля вино пьет хорошее и редко, лишь по праздникам, да и это вино ему не выпить, но сам процесс виноделия его сильно увлек. Коля покупал обычно вермут, в больших бутылях, любил налить его в бокал и добавить на половину газированную воду. Еще у Коли была теория, если в воду из водоема добавить вино, то вода становиться пригодной для употребления, микробы, таким образом, он уничтожил. Коля вообще любил с микробами бороться, а тут сам развел в бутылях микробы и с удовольствием наблюдал за бродильным процессом.
 Оля решила, что им пора съездить к ее родителям. Коля сказал ей, что пусть подождет его пять минут, он еще раз в бутылях помешает. В одной бутылке он помешал ягоды без проблем, со второй бутылью жена его стала усиленно торопить.
 Коля сгоряча, как ударил палкой по дну бутыли, бутыль разбилась, вино потекло по полу, стало затекать под стенку, под диван, палас намок. Жена раскричалась, что есть сил ее голосовых, а Коля ей говорит:
 - Оля, а запах - то уже винный, я лизнул, нормально.
 -Ты бы лучше вино вытер с пола, - чуть не со слезами сказала Оля.
 -Оля, я стекла соберу, а ты вытри пол, и мы успеем, к твоим родителям на дачу.
 Оба занялись быстрой уборкой. Сумки стояли у двери. Убрали последствия винного завода и поехали в гости, дней на десять, помогать старикам на даче, съедать ягоды и овощи.
 
 Когда они вернулись домой, над второй бутылью перчатка раздулась, как капюшон у кобры. Коля помешал осторожно вино, да это уже было нечто, похожее на вино. Бутыль была литров на десять- пятнадцать. Стал Коля собирать бутылки, которые закручиваются крышками. Ой, даже нашел квадратную бутыль. Люди на работе собрались что-то отметить, Коля принес на пробу свое вино, под пьяную лавочку вино выпили, остальные бутылки, он поставил в темный шкаф.
 Через несколько лет, Оля, разбирая темный шкаф, обнаружила бутылки с темной жидкостью, в которой плавали лохмотья темного цвета. Пить вино она не рискнула, взяла бутылки и отнесла вместе с вином, на мусор. Поставила бутылки аккуратно, и только от них отошла, как подошел мужик, спросил, а что в бутылках. Оля ответила, что вино, выдержанное, ему много лет... Мужик в свою сумку собрал вино и ушел. Оля волновалась за его здоровье. Однажды его она увидела, значит, жив остался.
 
 
 Глава 22
 
 Мех кролика, засыпанный неким составом для обработки меха, портился на глазах. Кролик, упитанный и ленивый рос на балконе, на соседний балкон дорога для него была открыта, балконы в то время стеклить не разрешали. Кролик заскакивал по молодости на балкон соседей и грохотал трех литровыми, пустыми банками. Соседи выскакивали на балкон и кричали хозяину кролика, Николаю, чтобы он немедленно забирал свое домашнее животное. Кролика водворяли на место. Когда пришла осень, его размеры были велики. Хозяин кролика наточил топор, и приготовился из него сделать кроличье рагу. Сына, дочь и жену Ольгу он отпустил гулять, и сказал, чтобы они ушли как можно дальше от дома.
 Предварительно были куплены керамические горшочки для тушения кролики порционно. Убил Николай кролика топором, разрубил на две половины и одну отдал соседям за вредность животного при жизни. Из половины кролика было сделано рагу в горшочках с овощами. Вкус пищи был отменный, но при воспоминании, что кролик только, что бегал, и вот его едят, аппетит несколько портился. Хозяин кролика, Николай, прочитал, как надо обрабатывать мех, приготовил состав, натер мех с внутренней стороны и стал ждать, когда их меха можно будет сделать шапку. Мех кролика положили на балкон, запах идущий от меха, то усиливался, то уменьшался, все зависело от направления ветра. В конечном счете, мех благополучно испортили.
 У дяди Николая, этих кроликов было клеток двадцать в два этажа. Гулять кроликов не выпускали, в клетки засовывали траву и воду. Красноглазые животные росли и обрастали приятным мехом, но однажды местные власти объявили, что кролики разносят заразу и заставили уничтожить и кроликов, и клетки, что сильно ударило по карману пенсионеров - кролиководов и их рациону. Мясо у кроликов для пожилых людей в самый раз, легкое, и само росло в клетках. Екатерина Алексеевна, мать Ольги, жены хозяина балконного кролика уехала за рубеж в степную страну с новым мужем Сан Ивановичем, и привезла мех степных животных. Мех был явно дороже меха кролика, и обработан чуть лучше, чем мех балконного кролика, но этот мех был удачно испорчен временем, никто не сшил из него ничего полезного.
 В дверь хозяина балконного кролика, Николая, постучала соседка по лестничной площадке. Она предложила его жене, Ольге, шапку из белой нутрии в виде горшка с поворотами и хорошо обработанную шкуру белой нутрии на воротник. Жена вышла на разговор в дверях и тут же решила, что нутрию надо брать, шапка имела жесткий каркас и точно подходила ей по размеру. Но где взять пальто, на которое можно пришить шкуру нутрии в виде воротника? У женщины было ярко зеленое демисезонное пальто с длинным поясом, и с большим пустым воротником. Хозяйка шкурки нутрии, Ольга, разрезала ее бритвой, сшила по центру ручным швом и сделала симметричный воротник, после чего нашила его на демисезонное пальто. Наряд получился необыкновенно яркий и жизнерадостный: белый мех на фоне яркой зелени драпа, но долго в такой яркой обнове ходить необыкновенно трудно.
 Ольга после яркого наряда купила себе черное пальто с длинным поясом и капюшоном, на капюшоне уместилась скромная темно-коричневая норка. Этот наряд не раздражал яркостью, но черный драп требовал постоянного ухода. Поскольку собирал на себя весь летающий мусор. Постепенно пальто привыкло быть постоянно вывернутым наизнанку, когда его сдавали в гардероб или висело без хозяйки дома, так оно меньше собирало окружающий летающий мусор. Именно в этом черном пальто по стройной фигуре Ольги, у нее было максимально число поклонников в виде мужчин - сослуживцев всех мастей. Или у нее был такой возраст, что ей хотелось повесить на себя табличку: не влюбляться!
 
 Олина мама из-за рубежа привезла первые сто долларов в жизни Оли и отдала ей. Ольга поехала в магазин 'Березку' и купила серо-голубые замшевые сапоги, шапка из песца такого цвета у нее уже была. Над серо-голубыми сапогами был серо-голубой костюм, если снять черное пальто, в таком наряде она являлась в кафе, где обедал необыкновенно красивый мужчина, по его машине она определяла место его нахождения. Рядом с мужчиной она не садилась, но садилась так, что он не мог не оценить ее серо-голубой наряд. И мужчина сам находил ее через пару дней... Это был Олег. Так, что Николаю было совсем не выгодно красиво одевать свою Ольгу, он ее хотел одеть в кролика, и тогда мужчины бы к ней, как летающий мусор к черному пальто, не липли.
 Дальше Коля и Оля, с двумя детьми проводили дни отдыха в таком составе: сами. Места отдыха были те же. Они еще ездили в Теплую страну, к родителям Коли. В Сухую страну, к Олиным родителям. Отец Коли после пенсии переехал с новой женой на маленький полуостров в Теплой стране. К нему приехали всем семейством с кучей ласт. На одном земельном участке стояли два дома: один маленький без удобств, его купили с землей, и новый дом с удобствами, построенный по красивому проекту. В новом доме жили: отец Коли и его жена.
 Старый домик отдали в распоряжении семьи Коли, удобства во дворе. Море от этих двух домов было в пятистах метрах, с трех сторон, и с каждой стороны оно было несколько другим. Слива окружала весь участок с наружной стороны. По дороге на основной пляж, всегда проходили мимо привязанного к шесту, бычка, который истаптывал каждый день новый кружок.
 К этому лету прошло шесть лет, как Оля окончила институт, и два года как не было ее отца. Жизнь продолжалась: сын и дочь росли.
 
 Коле надоела бедность, и он решил подработать и уехал на полуостров Северный, отрастил там бороду и вернулся домой без денег. Лет через пять он повторил попытку, но в другой области: его друг по институту открыл фотолабораторию по печати цветных фото, тогда это была редкость. Коля помогал другу делать цветные фотографии, и заработал на поездку в Северную столицу, к тете Ане.
 Десять дней в Северной столице, дочь и сын подросток. Остановились в семье Олиных родственников, Мининых. В Северной столице провели теплые дни, проведенные в музеях всех типов с фотоаппаратом, результаты все остались на цветных фото.
 Как-то выяснила Ольга о прошлом предков Николая. Одна его бабуля по линии
 отца служила у польской пани, и привезла от нее рецепт борща. Так вот именно такой борщ и варила Ольга лет пятнадцать, пока Николай не перешел на раздельное питание.
 Дед Николая был крупным мужчиной и работал кузнецом. Отец Николая и сейчас еще жив, роста он небольшого ему уже под девяносто лет. Когда Ольга написала ему письмо, что Николай уехал и не вернулся, его отец готов был жениться на Ольге. Интересно, что у прадеда Николая по линии отца было именье на западе страны. Его отец однажды ездил в это именье лет тридцать назад. Естественно, там живут другие люди, и все же было любопытно отцу Николай посмотреть на владенья своего деда.
 
 
 Глава 23
 
 
 В Горном северном городе, точнее в его окрестностях, росли те же ягоды, за которыми Коля пару раз из столицы ездил на электричке в лес. Клюква, брусника, голубика - хранят в себе здоровье северных россиян. Грибы сушеные, соленые - белое мясо в зимний день, палочка выручалочка всех застолий.
 Полноводная река - это удовольствие катания на моторных лодках, это и рыба на столе. Муку, сахар привезут, и жить можно в северной области. Еще бы еще водку не привозили в эти здоровые места, так и милиция бы занималась другим видом деятельности. Газовики и нефтяники, жители Горного города, часто работают вахтовым методом, они уезжают на пару недель на новые места работы, потом на две недели возвращаются домой. А две недели, чем им заниматься? Рыбалка для мужчин - одно удовольствие, для более крутых мужчин и охота за мясом - удовольствие и добыча пищи.
 Можно завести домашних животных и не бегать круглый год по тайге за животными и птицами, но пути добычи пищи - не предсказуемо - предсказуемы. Одно можно сказать, есть, чем заняться в северной области, чтобы не быть голодным и холодным. Есть где работать мужчинам.
 Леспромхоз, он как гора Магнитка, сегодня есть деревья нужных пород поблизости, и Леспромхоз себя оправдывает, исчерпали местные запасы, и горы не стало Магнитки. Горный город, в нем еще и отделение милиции есть, а в отдельных деревнях и милиционера нет, ни то, что отделения милиции. Но народ не без странностей, одни уезжают с этих мест в более крупные города, а из крупных городов, приедет, кто отдохнуть в северную область, потом еще разок, и еще. Смотришь, и превратился отдыхающий в местного жителя.
 Василий Иванович, работая участковым милиционером в Горном городе, фиксировал поселенцев, типа Николая. Николай ему понравился, еще, когда с Ольгой к нему приезжал, и он его оставил работать своим помощником. Милиция получала письма с разных городов Большой страны от жен добытчиков, к вам, мол, муж уехал отдыхать, да забыл вернуться, чем его там у вас приворожили: грибами, ягодами, или рыбой, птицей? Привозил муж раньше от вас клюкву, да домой возвращался, а теперь пропадает у вас месяцами, полгода дома его не видим. В таких случаях пытался отыскать Василий Иванович загулявшего ягодного добытчика, и находил, а Коля ему помогал, все же в армии он отслужил, да еще на границе. Но не всегда домой можно воротить из этих заповедных мест, привыкают люди и не уезжают назад. Свободу почувствуют, радость от местной, щедрой природы и забывают обо всем на свете.
 Горный город, маленький городок по местным понятиям, в него люди едут с дарами природы из сел и деревень, из дальних хуторов. До больших городов далеко, до Горного города ближе. Значит и деловыми людьми город не обделен.
 Скупщики даров завсегда любили приезжать в городок. С ними можно воевать, можно и не трогать. Скупщики всегда готовы откупиться, но Василий Иванович, так его народ звал, был обычный принципиальный бес серебряник, и его уход на пенсию, это свобода для скупщиков, перекупщиков, и еще для многих относительно деловых людей. Однако народ уважал Василия Ивановича, и его шутки-прибаутки знали наизусть:
 -У реки побыл минутку, раз стрельнул - и тащит утку.
 -В доме клюква и брусника, проживешь, не зная лиха.
 -В реку лесочка нырнула, сразу с рыбкой затонула.
 А так ли на самом деле? Северная область - водная область, омывается морями-океанами, напичкана реками-озерами. 260 дней в году - зима со средней температурой минус 26 градусов, 100дней в году - не лето, температура летом плюс 15 градусов.
 Такой ли райский уголок поселок? Что охранять Василию Ивановичу в таких суровых условиях? Рыбу в реке? Так ее в озерах области много больше, а еще больше в море-океане. Край лесов и водной стихии. Край сосен, елей и берез. Вот сосны, похоже, и вырубал местный леспромхоз, березы в такой местности высотой не отличаются. Чтобы жить в поселке, надо иметь скромные запросы. Хотя именно в таких местах бывают тайные миллионеры! Почему? Светских вечеров нет, шикарные машины здесь не к месту, тут больше вездеходы нужны, в крайнем случае, Нива. И люди копят деньги.
 И такой был звонок от уборщицы Василию Ивановичу:
 -Василий Иванович, мне охрана нужна, я сто тысяч накопила, помоги шубу купить.
 И это не шутка, правда, 100%. Работают люди, привыкли к скромной жизни, а жизнь за последние годы и в северной области стала лучше. Выросла заработная плата у газовщиков и нефтяников, и опять они, как гуси на юг потянулись - деньги тратить. Дома строят себе в южных городах, чтобы на старости было, где кости греть. Да, вот беда, съездят туда, как в отпуск, и опять их тянет в морозные, водные края и в тайгу.
 
 У милиционера появилась новая работа, охрана богатых - нищих. Трудно угадать, кто богат, кто беден. Но нет-нет, да просят Василия Ивановича вместе с Николаем, побыть охранником в домах, не всегда на первый взгляд достойных охраны. Это принципы Василия Ивановича не нарушает, и они охраняют. Можно и охранные устройства, с аккумулятором большим для сельской местности поставить, так нет, милиционер - надежней. Перепела - перепили - вызовут Василия Ивановича, - утихомирь. Утихомирит.
 Народ милицию в пьяном виде особенно почитает. И пенсионер может справиться со многими делами милиции, за частную оплату, разумеется, по договоренности, а может и по совести. Твердый характер, честный взгляд, совесть Горного города - Василий Иванович. Помогать простым людям... А как определить простой человек, или накопитель?
 
 Справедливость искать? В чем? Искать справедливость, все равно, что с медведем в лесу встречаться. Жизненный опыт показывает, что люди, которые постоянно ищут какой-нибудь справедливости, когда ее находят, не знают, что с ней делать. Есть люди, которые постоянно возмущаются по любому поводу, и опять же опыт говорит, что Василий Иванович плохому характеру людей жизнь не добавит. Сейчас в Горном городе расцветает, малый бизнес.
 На все нужны лицензии: на отстрел, на рыбную ловлю, возможно, и на сбор ягод. Так что государство свои интересы в этой области свято сохраняет. В поселке особо развитием техники не занимались. Все больше: нефть, газ, грибы, ягоды, пушнина, рыбка. Николай наелся местных ягод на всю оставшуюся жизнь, и лишь иногда вспоминал про свое вино из голубики. Но и сюда компьютеры добрались, первым делом их в бухгалтерию поставили деньги, значит обсчитывать. А люди тоже хотели на них поиграть - поработать, а было время в магазинах-то их еще и не было.
 Коля от скуки решил, взять себе новую игрушку. А как ее из неволи бухгалтерской забрать, чтобы никто, значит, и не заметил пропажи, и главное самого мужичка. Мужичок Коля, долго дома перед зеркалом крутился, внешность менял, наряд свой продумывал. Живот втягивал, в профиль себя рассматривал. На телевизор свой поглядывал. Наконец придумал: телевизор вместо монитора будет, нужна клавиатура, да ящик железный. Решил - выполнил. Покрутился среди бухгалтеров, да и затаился в какой-то кладовке. Сам понимает, сразу все не унести. Ящик большой и тяжелый, как его там, куда диски вставляют. Решил, что диски ему не нужны, а платы заморские нужны. Вскрыл он ящик - то, и решил, что возьмет то, что вместо мозгов... Повесил Коля клавиатуру на спину, взял платы в сумку, повесил на живот, решил, что, направляющие для плат дома сотворит.
 Утром, когда бухгалтерши грим наводили, Коля и прошмыгнул наружу в плаще, слегка располневший. Бухгалтерши не сразу схватились клавиатуры, компьютер-то на месте стоит. Потом смотрят, и блока управления нет.
 Позвонили Василию Ивановичу.
 - Василий Иванович, у нас тут пропажа странная. Часть компьютера исчезла. Одно есть - другого - нет.
 Василий Иванович сам еще в ту пору компьютер не освоил, но слышал про него. Почесал он в своей умной голове, не первой молодости, да и решил, что такой подвох мог сотворить только местный умелец. А золотых рук мастеров по пальцам можно пересчитать. Что хочешь, сделают из консервной банки, хоть корпус для компьютера, хоть прибор любой. И все будет работать, как это не странно.
 У женщин спросил, не видели ли они странного, знакомого. А те в один голос:
 - Нет!
 
 Решил Василий Иванович обойти местных любителей. Да дети, первыми проболтались. Бегает один парнишка и кричит: 'А у нас компьютер есть!' И кому кричал? Внуку Василия Ивановича! Тот - дома и скажи. К Коле Василий Иванович зашел, а он не успел спрятать краденое, шибко увлекся мастерить направляющие для плат. Василий Иванович заставил Николая вернуть компьютер в бухгалтерию,
 и попросил больше не совершать краж, а то жене Ольге напишет, где он от нее скрывается.
 Ой, а вот и важный звонок из медпункта:
 -Василий Иванович, милый ты наш, помоги, с молодой женщины опять золото сняли!
 -Где, когда, подробней, пожалуйста, Мария Никитична!
 -Первый случай произошел с моей Аней. Шла Аня, дочь моя, с электрички, каблук сломала, ногу подвернула, ей парень у железнодорожного вокзала помог подняться, но кольцо незаметно снял с пальца.
 - Как незаметно снял золото?
 - Специалист видно по золото сниманию.
 -А сейчас, что произошло?
 - С последней электрички шла женщина, приехала она в наш городок к тебе, Василий Иванович, говорила мне, что она твоя племянница, да и узнала от меня, что здесь ее муж, он у тебя работает помощником, Николаем его зовут. Так вот, мужик неопределенной внешности ее догнал, стал рвать с нее сережки, да грубо так, ухо немного надорвал. Женщина разозлилась и стала защищаться, в пальто была. В грязь свалились, дрались. Снял он с нее сережки, и цепочку с шеи сорвал. Сильный мужик. А пальто стало - комок грязной ткани, хоть выбрасывай. Василий Иванович, ты уж подумай, кто так мог поступить, и городок маленький, все всех знают.
 -Мария Никитична, ты бы в отделение обратилась, я то ныне пенсионер, местного значения.
 -Василий Иванович, так ты больше их знаешь в нашем крае.
 -Да, но новый участковый ученый и молодой, он по теории всех найдет.
 А опытному милиционеру и искать не надо, у вокзала сорвал кольцо проезжий, его найти трудно, не наш парень. А кто с ушей срывал, и цепочку взял, тут подумать надо. Кто-нибудь из приезжих, кто приехал за ягодами, пропился, уехать не на что. От отчаянья такие люди идут на все, нет, чтобы шли поработать в леспромхозе, деревья бы рубили-пилили, на дорогу бы и заработали.
 Женщина - то же хороша, чего ночью по поселку бродить без знакомых провожатых, могла бы и мужу сообщить о своем приезде, и пальто бы целое было, и золото на месте. А мужика если не уехал уже, найдем, а уехал - не найти. Отдал золото проводнице и ищи - свищи ветер в поле.
 Еще звонок:
 -Василий Иванович, в реке утопленника нашли. Леску забросили, она и зацепилась, думали коряга, оказался мужик неизвестный, на мизинце женское кольцо золотое.
 'Вот и преступник нашелся', - подумал Василий Иванович и позвонил Марии Никитичне.
 - Никитична, бери свою Аню, идем золото опознавать.
 - Уже нашел, Василий Иванович? Вот спасибо-то тебе!
 - Само нашлось.
 
 
 Глава 24
 
 'Кто мужика в речку-то сбросил, неужели сам?' - думал Василий Иванович, и знал, что это задача сложнее будет, но решат просто: виновен сам утопленник.
 Участковый милиционер в поселке, как мужчина по вызову: поднять, найти, отдать, утихомирить... Один на всех. А у самого еще дом - семья, заботы- тревоги.
 Звонок по телефону:
 -Василий Иванович, к нам мужик в дверь стучит уже 2 часа, что делать?
 -Он, кто?
 -Так, это к Ане, дочке, мужик ломиться, а мы не пускаем, - сказала Марья Никитична.
 -А это не он в реке мужика утопил с женским кольцом?
 -Василий Иванович, а мы откуда можем знать? Знаю, что он кольцо подарил
 Аньке, тот, который сейчас в дверь ломиться, Федька его звать.
 - Федор Топтыгин? Знаю такого.
 - Так ты уж приезжай, страшно нам.
 Голос Федора из-за двери:
 -Что, милиционера вызвали? Никитична, ты что, совсем это того?
 -Федя, вызвали, дверь-то из-за тебя мы уже меняли, ты ее не пробьешь, а все страшно.
 Крик Федора:
 -Все, я слинял, бывайте!
 Через десять минут появляется Василий Иванович:
 -Бабы, сбежал Федор?
 -Сбег, родимый, сбег.
 -Подробней рассказывайте, что - почему, где - как!
 -Федор приехал на поезде, выходит на перрон, а навстречу ему в вагон лезет мужик с кольцом, а кольцо Федору знакомое, сам покупал, у нас в поселке таких больше нет. Кольцо-то ему и блеснуло в глаза. Федор не знает, что и думать, может, ему Аня передарила его подарок. Ох, Федор-то рассердился! Схватил его за шиворот и поволок к реке. А там выясняли отношения, выясняли, да приезжий - то и свались в воду, а вода - то холодная, нахлебался любезный...
 -Так Федор в смерти приезжего виновен?
 -А кто знает, кто знает, на Аню пришлый-то уже нападал, может, он и на Федора напал, а тот и защищался.
 -Да, сразу не разберешься. У меня письмо есть, еще до моей пенсии приходило, баба мужика своего у нас искала, по всем приметам похож он на него, утопленник.
 -Да, что делается - то на белом свете! Жалко бабу, а его нет. За Аню я на него зла.
 Проблема возникла и с Олей. Пальто-то ведь выкинуть пришлось, и сережки пропали, а разорванные уши у нее болят, шишки на них растут, калоеды или келоиды, один черт, плохо с ушами. Вспомнила Оля слова матери, что нельзя ей было уши прокалывать.
 -Ладно, Коля, разберемся с твоей Олей, только к этому делу подключить уже надо молодого участкового, ты ему все с Олей и расскажешь, - сказал старый милиционер.
 Оля сидела, молчала. Уши замазаны, забинтованы в медпункте, а болят сильно. Сидит и думает: 'Все, золото больше не одену!' И такое в ней безразличие ко всему на свете, от собственной боли, от испорченных навсегда ушей!
 Василий Иванович зашел в отделение, нашел письмо, где баба мужика ищет. Перечитал. Пересказал, что знал молодому участковому, смягчил при этом вину Федора, а в глазах у него - больные уши Оли. Написал бабе письмо, мол, нашли утопленника, похож на ваше описание, не написал про то, что тот на девушку напал, золото снял.
 Похолодало в поселке. Решили, что труп подождет приезда женщины. Она быстро приехала после получения письма, женщину звали Мила. Опознала Мила утопленника, это был ее муж Сергей. На проведение суда женщина не настаивала. Узнав подробности происшествия, сказала, что мужик был задиристый, и не без греха. Попросила помочь его похоронить здесь, где умер, чтобы не возить домой, не поднимать там все дело снова. Чувствовалась, что от мужика этого ей очень доставалось, но она держалась, как могла. Дело закрыли.
 Федор пришел в себя, и сказал Василию Ивановичу, что он не виновен, оба они в реке искупались, да он-то местный, к холодной воде привычный, вот и выплыл, а тот, приезжий быстро отключился от холода, да еще воды нахлебался. Видно было, что его уже было не откачать, вот и не стал его из воды тянуть. Да и самому холодно.
 На ушах у Оли выросли валики вместо мочек. Страшно смотреть. Волосы обрезала и прикрыла их.
 
 Кто бы знал, как высок пятый этаж, относительно маленьких домиков, как с телевышки - видно всю округу, городок, как на ладошке, если еще и окна на две стороны- то вы все знаете, все видите. Присосались люди к нефтепроводу - вам видно, подрались на берегу реки, и вы в курсе события. Вытащил человек компьютер из бухгалтерии, и вы видели странного человека. И вы молчите. А, что говорить! Житья не дадут, коль кто узнает о квартире - вышке наблюдательной. Моя хата с краю, я много вижу, ничего не знаю. Но умный Василий Иванович это качество пятых этажей знал, и при необходимости исподволь уточнял необходимые данные.
 Городок Горный - спокойный. Федька только умер, тот, который с пришлым подрался. И знаете, каким образом? Федька - он рубаха парень, купил в киоске очередную бутылку водки, идет довольный жизнью, с соседками шутит. Домой пришел, бутылку на стол поставил.
 Мать ему ужин поставила, да пошла в магазин. По дороге заболталась с соседками. С кем не бывает! Пришла домой - Федор мертвый в прихожей пластом лежит... Вот Бог, смерть, какую ему дал! Здоровый мужик. В морге чуток подумали, написать, что был пьян - испортить биографию. Написали умное название про внезапную остановку сердца, типа тромба что ли.
 А надо сказать полгода назад, когда пришлый человек потонул, гадалка Ане нагадала, что с ее парнем что-то произойдет, чтобы она ко всему готова была. Пришлый мужик, похоже, не совсем простым мужиком был, Сергей. Отомстили за него. Мать Федьки поговорила с Василием Ивановичем, да он и сам к ним пришел, и нового участкового привел, проверить что, да как. Василий Иванович и решил, что пришлый был кем-то в своем городе, жена его шибко боялась, и везти в свой город боялась.
 Василий Иванович обхватил свою голову, и она ему поведала: 'Значит так, водка была отравлена, бутылку с водкой дома не обнаружили, о бутылке сказала соседка, которая видела Федьку с бутылкой водки из ларька. В ларьке говорят, Федька водку не покупал. В морге не пишут, что был пьян. Мать говорит, что бутылку он вскрыл, она ему ужин подала и ушла.
 Что было в ее отсутствие? Кто ее задержал дорогой? Кто пришел к ним в ее отсутствие? Почему он лежал перед входной дверью ничком? Можно не поднимать всех вопросов, если смотреть поверхностно: все чисто и гладко и виновных нет, и человека нет', - Василий Иванович вздохнул и пошел на пятый этаж, к знакомым.
 -Харитонович, - это я Василий Иванович, открой дверь, поговорить надо.
 - Василий Иванович, куда ты ночью идешь, дай людям отдохнуть.
 - Максим Харитонович, Христом Богом молю, дверь открой!
 -А, черт с тобою, заходи! Два старых друга - недруга, сели в два старых ободранных кресла, Борис остался стоять у входной двери.
 -Что надо, сказывай, - сказал Максим Харитонович. Василий Иванович кратко описал ситуацию с Федором.
 -Знаешь, что я тебе скажу, Василий Иванович! Видел я чужака у дома Федора, сам знаешь, я на пенсии, ноги плохо ходят, смотрю в окно от скуки, из-за тонкой шторки, тюли. Я что его заметил, он шел в дом с пустыми руками, а вышел с бутылкой водки, и болтал ею, похоже, она была полупуста, а до него в дом зашел Федор с такой же бутылкой. А на бутылки у меня взгляд вострый.
 -Вот спасибо, Максим Христофорович! А человека совсем не признал?
 -Нет, не наш, похож издали на того пришлого, который из-за Федора потоп. Вот и наблюдательный пункт!
 -Харитонович, водки тебе не дам, а сигареты возьми, ты такие любишь.
 'Загадка' - подумал Василий Иванович и пошел домой вместе с Николаем, который у него снимал комнату.
 
 Василий Иванович пришел домой, механически проглотил еду и сел в свое любимое кресло. Он был в таком отрешенном состоянии, что к нему никто не подходил. Василий Иванович, вдруг подумал о двух погибших мужчинах из-за простого золотого кольца. Да еще и разорванные уши Оли, были в таком состоянии, что страшно смотреть, и с каждым днем рубцы на ушах увеличивались. А действительно ли снимали сережки или была просто драка, или нападение на Олю было с другой целью?
 Что произошло? Интересно, что Пришлого, как все его называют в поселке, звали Сергей - Сережка. А кто второй Сергей? Утонувший в реке, говорят, чужих вещей раньше никогда не брал, и жена его женщина с добрым именем - Мила, говорит, что из дома он уехал с большими деньгами. О том, что его надо искать в поселке, и мысли не было, ехал с деньгами за новой машиной, работал в автосервисе. Могли Сергея ограбить, и посадить в поезд до поселкового тупика. Есть один железнодорожный узел, где пересекались пути Сергея с деньгами, и другого пути, где он оказался без денег. Мила, сказала, что письма писала во многие города, по пути следования поезда Сергея. Писала так, на всякий случай, потому, что было еще одно совпадение: в том поезде, где ехал Сергей, убили мужчину на него похожего. В поселок Мила написала, совершенно случайно, кто-то ее на это письмо натолкнул. А, Горный городок - родина Сергея, но там он с рождения почти не был.
 Василий Иванович подумал про все это и сильно устал от такой, нахлынувшей на него информации, и решил, что все надо обсудить с Сергеем Петровичем, новым участковым... О, вот и второй Сергей - Сережка! Нет, спать пора.
 
 Ночи достаточно длинные, все прошлые события произошли осенью, теперь весна. Утром Василий Иванович пошел в отделение милиции. Сергей Петрович выслушал старого милиционера, сказал, что на эту тему думает постоянно, но выводов еще не делал. Их поразила еще и красота жены утонувшего Сергея, Милы. Как такая красавица еще к ним приехала, не побоялась дороги. Странно. Все странно. Милиционеры решили еще поговорить с Аней, из-за нее все произошло: мужчины погибли, из-за кольца. Аня пришла в отделение. Сказала, что уши Оли можно лечить заморозкой, надо остановить процесс роста ткани. Сергей Петрович ее выслушал, посочувствовал, и спросил:
 -Аня, ты можешь припомнить еще раз тот страшный вечер?
 -Сергей Петрович, если бы я знала, что произошло! Темно было, шла одна, я всех здесь знаю, меня знают, да идти было не далеко. Василию Ивановичу все мама рассказывала, а меня не спрашивали, а маме я все не рассказываю. Ко мне подошли двое мужчин, тот, который потонул, ко мне и не подходил. Подошел второй. Мужик задиристый, с короткой стрижкой под кепкой, на нем ватник простой. Ему и золото не нужно было, первый даже опешил, от резкости второго. Второй набросился на меня, ему я нужна была, как будто-то он давно женщин не видел. А у меня же Федор, зачем мне кто-то еще?
 -Аня, выпей водички, спокойней говори. Тот, кто в кепке, рецидивист известный, он в розыске, Сергея водил с собой для прикрытия, ему всегда рабы нужны. Сергея его дружки ограбили, но не отпустили, решили, что специалист по ремонту машин может пригодиться.
 -Сергей Петрович, на меня этот в кепке напал, он целоваться лез, я от него стала вырываться, он разозлился, мстительный такой мужик, двумя руками, как рванул кольцо, а я еще ногу подвернула, боль адская. Полез после этого еще раз, я от него в слезах в сторону побежала, он рванул пальто, я упала, он на меня упал и сорвал кольцо, потом встал, обозвал меня глупой бабой, мол, лошадь необъезженная, потом отдал кольцо своему напарнику, а меня отпустил.
 -Василий Иванович, ты понял? Все понятно становиться. Рецидивист с сережками и золотой цепью Оли уехал, а Сергей с кольцом попал на глаза Федора, они вместе похоже уезжали. У каждого свой билет был в виде золота. А рецидивист Федора-то и успокоил.
 - Аня, спасибо, ты заходи к нам.
 Василий Иванович подумал, что такое решение проблемы, все ставит на свои места. Надо написать Миле, что ее муж не виновен, жертва сильного рецидивиста.
 Вот в таком Горном городке, богатом на события, и провел Николай год своей жизни, да еще и Оле досталось. Уши заросли, но валики на ушах остались.
 
 
 
 Глава 25
 
 Коля был сексуальным мужчиной, но с годами, как будто исчерпал лимит любви и благоразумия, которое в свое время привело его в Новый город умных людей. Всплеск технических знаний сильно поколебали события в стране в начале девяностых годов двадцатого столетия. Страна переходила на новые рельсы экономики, а Колю как - будто кто-то звал в далекое прошлое. Он переходил на раздельное питание, но ему лучше не становилось. Его невиданная сила тянула в горный город. Первый раз он уехал в Горный город скромно, на месяц. Приехал весь пропахший дымом и с пальцами на ногах подернутыми гангреной. В аптеке Оля купила все новейшие лекарства, Колю поставила на здоровые ноги.
 На следующее лето Коля вновь уехал в Горный город. Жил летом на поляне, которая принадлежала почтальонке ближайшей деревни. Туристы его подкармливали. Он им читал лекции. Мыши съедали его запасы. Основную борьбу Коля вел с дотошными мышами. Коля знал, что его любовь армейская живет в Горном городе. Жена командира, ведь с ней он прожил два года. Ему хотелось ее увидеть. Очень хотелось. Но на поляне ему одежду не стирали и не гладили, и в таком виде к ней ехать не хотел.
 Господин случай. На поляну, с Горного города приехала группа туристов, среди них был один молодой мужчина, очень сильно похожий на Колю. Поговорили Коля и этот молодой мужчина. Мужчина оказался сыном военного, отец его служил там, где служил Коля. Мать жива еще, отец умер. После того, как отец умер, мать ему, чтобы он сильно не страдал, сказала, что его отец совсем другой мужчина, и что она его отца не видела со времен армии, помнит имя солдата - Коля корсаков. Коля понял, и был почти уверен, что его сын сидит рядом с ним. Признаться ему - 'Я твой отец', он не мог, не был готов. Под предлогом общих интересов, Коля взял адрес молодого мужчины. Оказалось, его звали в честь космонавта, который летал в космосе, когда он родился, а фамилия - Толин.
 Все сходилось к одному - перед ним его сын! Коля после отъезда группы, впал в такой транс, что потерял зрение на пару дней. Снег выпал неожиданно, слегка прозрев от внезапного холода, Коля собрал вещи и поехал к себе домой. Дома полгода из дома не выходил, но в поездку собирался в Горный город. Наступило лето. Коля оделся парадно, взял новую сбрую: рюкзак, палатку, сумку, вещи, еды не очень много. Мысль была: найти мать своего самого старшего сына. Коля приехал на поезде в город, где жили: его первая сексуальная любовь и результат этой любви.
 
 Все оказалось необыкновенно просто. Коля позвонил в дверь. Дверь открыла женщина, слабо знакомая. Женщина смотрела на Колю стеклянным взглядом, их взгляды скрестились.
 -Коля!
 - Ира! В дверях показался их сын. Сын сказал:
 - Я понял прошлым летом, что Вы мой отец. Коля домой к Ольге не вернулся.
 Коля исчез для своей семьи бесследно в квартире Иры Толиной и их сына.
 
 Такая уникальная встреча произошла не без участия местного милиционера Василия Ивановича, он уже знал Николая, по его прошлым поездкам. Пусть раньше он жил не в самом Горном городе, а рядом, но туристы словоохотливы и при встрече, все рассказывали Василию Ивановичу. Семей бывших военных в городе было мало, и Василий Иванович быстро высчитал Ирину Толину, а когда посмотрел на ее сына, понял без лишних слов, чей он сын. Это Василий Иванович послал группу туристов, в их числе и был сын Ирины. Он просил группу туристов узнать, что за люди живут рядом с городом на поляне, а на самом деле Василий Иванович устроил встречу Коли и его сына от Ирины.
 
 Оле просто повезло, что удалось встретить настоящего мужчину - Николая, а то так бы и не узнала, кто они - настоящие мужчины. Ее мнение, чтобы быть Мужчиной 100 процентным нельзя: пить с юности, нельзя курить, нужно быть спортивным, необходимо быть работоспособным до старости, а это совсем не всем дано. И просто - не дано. Школу мальчики одолевают. Институт - далеко не все. Армию - боятся. Девушки появляются в их жизни. Их надо обеспечивать и любить. А для того, чтобы любить не на словах, а физически у парней - нет сил. Не могут. Силы пропили с пивом. Пиво и все спиртное - съедают взамен в мужчинах их мужской потенциал. Могут любить - неделю. А любить лет 15-20? Слабо. Физическая любовь дается мужчинам, как величайшее благо. Что для этого надо? Хороший возраст: 26 - 35 лет. Надо быть физически активным. Есть мясо за несколько часов до секса. Трезвая любовь с пьяной сравниться не может.
 Любовь должна быть трезвой. Надо знать особенности женщины, но не настолько, чтобы ее учить, а лишь направлять умело и не назойливо. Найти с партнершей то, что вам подходит. И получается, что такой идеал не для всех. А люди других возрастов? Они больше рассуждают, пытаются найти виновных в своих не удачных попытках.
 Может ли быть Любовь у людей более зрелых? Да. Но им нужна подпитка. Это все нужно для поднятия детей до 18 лет. У более зрелых людей любовь с женой часто маловероятна. Мужчине надо в кого-то влюбиться, потом прийти домой и, как положено, любить законную жену, и то редко. А поэты, они любят стихами. И это их выход. Появляются любовницы. Нужны ли они? Несомненно. И это благо, если есть любимая женщина, пусть на раз или на годы. Мораль? Когда жизнь прожита - остается сплошная мораль. И только активные годы жизни питают поэта всю оставшуюся жизнь.
 Оле скажут, а что такое любовь за деньги? Это значит, пожилые мужчины пошли за молодыми женщинами. Ловят уходящие мгновения. Посмотрите, как активно в шоу бизнесе покупают любовь, как прыгают девочки перед маститыми певцами - композиторами эстрады. Ищут взаимную радость. А поэты - композиторы - вдохновенья. И все довольны. Оля не против брака долгосрочного. Хорошо, что люди живут в семье, но любовь - это благо, и роскошь, что касается Оли, она обычно отвечает:
 - В царской армии служили 25 лет, а я с мужем, на одной постели проспала 25 лет. У меня заслуженный сексуальный отдых.
 Давайте посчитаем секс Оли с одним мужем Николаем: 10 лет - по 365 дней в году, 65 дней отбросим. Круглые цифры: 300 раз в год, иные дни два раза в сутки, т.е. 450 раз в год сексуальных упражнений. Умножим на 10 лет - первых, итого 4500 сексуальных упражнений. Прибавим еще 15 лет. Мужчина слабеет. Следовательно, 200-250 раз в год. 15х230=3450 упражнений. За 25 лет - около 8000 секс, упражнений с одним мужем. Муж Ольги, Николай Корсаков, не пил, не курил.
 Любовь - обостренное восприятие двух человек между собой. Лена и Борис связаны мистической силой передачи мысли на расстоянии, у них резко повышена чувствительность кожных покровов к соприкосновению друг к другу. Чувствуется поле человека, любимого, и на близком расстоянии. Появляется огромная сила притяжения, при отсутствии возможности встречи, энергия переходит: в стихи, прозу, в научные открытия. Это чувство не зависит от брачных уз, но у них зависело.
 Брачные узы - это добропорядочность человека, принятая в цивилизованном обществе для выживания в этом обществе. Брак поддерживается - любовью, если она есть, если нет: мысленно любят, того, кого вам Бог дает, а наяву, того, кого дали по печати в паспорте. Ситуация очень сложная для миллионов людей, скрываемая людьми, вызывающая, огромное количество нервных срывов. Худшее - ревность, во всех ее проявлениях. И это все постоянно действует в обществе. Так, что такое Любовь? Удача.
 Что еще можно сказать о теме исписанной до невозможности? Она скучна. Надоедает все: поцелуи, секс, прикосновения. Тело устает. Партнер становится противным и несносным. Что делают люди? Меняют партнеров, меняют места любви и их опять настигает - скука. Идут в места, где им демонстрирует женщин в танцах, песнях, движениях вокруг трубы, добавляют мужчин. И опять - скучно. Смотрят парно фильмы - скучно. Живительная сила любви, растворяется в скуке, от излишнего ее употребления. Что делать? Беречь партнеров. Чувствовать, когда надо остановиться. Любовная сила обладает огромным даром: накоплением новой Энергии.
 
 Чем отличается любовь от секса? Вопрос курьезный. Любовь берет свое начало в духовной сфере общения, секс - явление физическое. Тогда что такое верность? Возникает вопрос: верность в чем? Верность в любви или сексе? Любовь - чувство более длительного хранения, чем секс. Секс - быстротечен. Вот он есть и с избытком, а вот и прошел, и вернуть невозможно. Физические силы человека недолговечны. А любовь она и без секса жить может в душе человека, она его еще и воодушевляет, и эта же пресловутая любовь дает огромные силы для вдохновения.
 Тогда зачем нужен секс, если он быстротечен? Тяжелый вопрос. Нужен секс, для внутреннего спокойствия, нужен так же, как баня для кожи. Одно можно сказать, есть длительный период жизни, когда он необходим так же, как и вода, еда. Без секса человек - полчеловека, ему очень плохо, ему плохо где-то за пределами описания и объяснения словами. Тема непривычная для написания. Здоровый секс - здоровье человека, его молодость, его удовлетворенность жизнью.
 Хорошо, когда любовь и секс совпадают в парах. Это счастье. Любовь и секс у Лены с Борисом совпадали незначительный период. Здоровье человека очень плохо воспринимает смену партнеров, и этот трудный момент называют: верностью или изменой. А верно ли это? Часто люди гоняются за миражом верности. Им не верность нужна, они ищут потерянную любовь в сексе, а это от людей зависит мало. Поэтому и описывают поэты и писатели неуловимое счастье, которым иногда одаривает людей Природа.
 
 Зачем нужен муж? Действительно, зачем? Живешь спокойно, перебираешь парней, ищешь одного - единственного, а, в конечном счете, выбирает он тебя. И вот Он тебя нашел. А дальше что? Он начинает завоевывать. А ты от него уходишь, улетаешь, уезжаешь. Он находит. Он пытается поцеловать - не сопротивляешься. Он пытается - повалить - начинаешь драться. А если ему это не понравится? Ладно, он сможет со своими желаниями справиться, а если нет? Жизнь начинает впервые зависать, как компьютер. Опасно, как для человека.
 Поцелуи, объятия: Стоп! Черт возьми! И черт берет, а вы не готовы. Нет, не физически, а в своем уме, в своей голове еще не созрели. И он начинает обрабатывать вашу голову, ваши мысли. Он вам звонит, пишет, рассказывает: заметьте, о вине и прочим речь не идет. Говорим о трезвой голове. Дошли до признаний в любви на всех языках, он три слова на любом языке скажет. Он вас пронесет над землей. И вы к нему все ближе, ближе. Вы уже сидите на его коленях, но еще не лежите с ним, а лежать удобно начинать: с пляжа - это так невинно.
 И фигура: вы к ней привыкаете. Время и привыкание делают свое дело. Оба вспомнили о регистрации брака. Внимание! В этот момент надо смотреть за здоровьем близких и родственников и друзей, до вашего знакомства. Как все эту весть перенесут? Перехлест всех мнений надо выслушать. А он уже не в силах ждать. И вы объединяете силу любви. ЛЮБОВЬ. И пустота. Он добился, он признается во всех грехах. Вы все проглотите, вы женаты. Он начнет наводить порядок в вашей внешности, в ваших поступках.
 Все, вы под контролем. Второй контроль после родителей, и значительно сильнее. Узнаете, где находится любимый женский врач. Фигура поплыла. Ребенок. Его воспитание всколыхнет новые пласты разговоров. Воспитываете. Обживаетесь. Вы семья. Годы идут. Вокруг вас люди. Он в параллель влюбляется, вы влюбляетесь, а живете вместе. Это и есть супружество. Нашли любовную энергию на стороне, а все в дом несете. И пока дети растут, и вам нужна любовь, супруги сосуществуют. Дети выросли. Любовь погасла. Есть вероятности разойтись, просто разошлись. Нет общих дел. Завершен этап человеческого существования.
 
 Почему появляется ревность? Почему она причина трагедий? Из-за неправильного восприятия окружающей действительности. Ее смакуют, ее описывают, а просто, еще в начальной школе надо сказать детям: человек влюбляется всю жизнь, пока живет, но замуж выходит (женится) за одного человека. Не все хорошо учатся, могут и не понять. Нет виновных в том, что появляются приятные люди, объект для очередной влюбленности, и это надо почитать за счастье.
 Семья - это святое. С годами она может измениться и изменяется, а очередные влюбленности, дают возможность жить, порой мысленно, но нормально. Но есть еще одно но, природа плохо относится к смене мужа, любовника. Это уже тяжелая весовая категория отношений. Это опасно. Опасно для жизни. Ревностью пытаются охранять постоянство, привязанность одного человека. Влюбленность - это поэзия. Любовь - это Хорошо и Плохо, в одном состоянии души, выбирайте, и находите верное решение. И все эти чувства доведется пережить Елене после свадьбы.
 
 
 Глава 26
 
 Олин муж, Коля, вернулся от Ирины и опять работал инженером. Коля, иногда забегал в ее лабораторию, решал свои дела и посматривал на Олю. Все нормально. Дома у него свои игры, на работе - своя работа, а Оля чертит или пишет. Все зависит от ситуации. Иногда нападет состояние легкой лени, становишься, как замерзшая вода, но после чая все приходит в норму и работа продолжается.
 Коля опять устал от работы в лабораториях, ему захотелось улететь в свободный полет. Он вспомнил, что есть двоюродный брат, живущий на золотом прииске. Нашел его адрес и покатил на край земли за эфемерным золотом. Племянник Николая окончил горный институт, и стал геологом. И его пути летели в поиске добычи золота. Золота в удобных и теплых местах не очень показывается на глаза. Добыча золота явление кропотливое и тяжелое. Оля давно знает, что муж, Коля, не может быть богатым человеком, но может участвовать в поисках эфемерного счастья. Коля поехал к брату Саше, дорога на поезде, на машине привезла его на золотые прииски. Кто знает, тот может сюда попасть и на самолете, и на вертолете.
 Золото проходит пять этапов: геологи находят месторождение золота, руду с золотой крупой добывают, перерабатывают, получают золотые слитки и отправляют в банки или ювелирам. Спрашивается, что здесь забыл Коля? Золото обитает на востоке и севере страны, добывают его килограммами и тоннами, но отдельному человеку это ничего не говорит. Тонны золота человеку не нужны, человеку нужно тепло и уют, а он, Коля, нашел себе место на холодном севере.
 Коля бросился изо всех сил в новую область, иногда, работая механиком, и ремонтируя оборудование, используемое при добыче и переработке золота. Лето в этих местах короткое, короткое. Зима - длинная, длинная. И золота не захочешь, но Коля нашел здесь счастье в жизни! Он совсем не пьющий человек, то есть, не употребляет вино - водочные изделия, а поэтому ценный мужской кадр. На Колю положила глаз местная Нина. Нина, красивая женщина, смесь ненца и русской женщины. Коренная жительница холодного севера. Коля выходец с юга, стройный, высокий, с тонкими костями и холодной кровью. А может, природа решила вывести новый тип людей?
 Дома на севере часто одно или двух этажные, из больших бревен, либо из кирпича, все зависит, когда дом строили. Нина, лучшей доли, чем жизнь с Колей, и не знала. Умела и на оленях ездить, и на собаках. Машины в этой местности было на что купить, да негде особо на них ездить, вездеход - хорошо, а олени - лучше. Вот она, Олина соперница, обогрела, обласкала, да и забрала мужика - Колю. Коля мужик умный, стал и в местной школе преподавать, так и влез во все дела золотого прииска. Стал нужным человеком. Ольге писем он не писал.
 Брат его руководит прииском, племянник - главный геолог, а Коля скоро и директором школы стал. Все на местах. Нина в гражданском браке с Колей живет, ребенка прижила с ним, а Коле захотелось самому золото добывать. Попробовал, да уж очень дело холодное, да не выгодное. Научился на собаках ездить, сам стал собак держать. Северянином стал. На крупинки золота он насмотрелся, и никаких чувств они в нем не вызывали.
 
 Один местный рабочий решил накопить крупинки золота. Сергей его звали. Сергей организовал тайник и по крупинке добавлял в него, или песок золотой засыпал. Уж что получиться. Захотел Сергей на юг, на солнце погреться, отдохнуть. Отпуска у рабочих на севере большие, все можно успеть. Знал он кому золото продать можно, старатели научили, все ему рассказали за длинную зиму. Чаще все ездили к морю, и там сбрасывали накопленные сокровища, а Сергей решил на большую реку поехать, дом там поставить.
 Устал он от морозов, и в то же время привык к ним, и к этой северной жизни, и к неплохим зарплатам, и к случайному золоту. Много не брал. В воровстве его не замечали. Пить пил мало. Повезло Сергею, сбыл без шума золото, отдыхал он в круизе на теплоходе, по большой реке. И все бы хорошо, да крупинки золота в кармане оказались. Новая его знакомая по теплоходу, случайно обняла его, потом и сунула руки к нему в карманы, да и наткнулась на золотые остатки роскоши.
 Вытащила она крупинки из кармана, посмотрела, оценила да и спрашивает:
 - Сергей, а это что за крупинки у тебя в кармане?
 - Золото...
 - Откуда?
 - Работа наша такая...
 - Ты, что с золотых приисков?
 - Точно.
 - А мы найдем общий язык?
 - Так мы оба на одном говорим.
 
 Так укрепилось случайное, палубное знакомство с Леной. Лена, молодая, маленькая, худенькая женщина, работала продавщицей. В круиз она поехала просто от скуки и от родителей, с которыми жила в маленькой квартире, в маленьком городе. Ела Лена мало, потребности в жизни были небольшие, так и скопила на круиз без северных зарплат.
 
 Сергей ей понравился своей противоположностью. Ел много и за столиком съедал и свою порцию, и Лене помогал справиться с едой. Одно к одному и до постели общей добрались, тут их совсем стало не разнять. Любовью оба были не избалованы. Расставаться им уже не хотелось. А куда ехать? В малогабаритную квартиру к Лене, или в деревянный домик на Севере к Сергею? Сергей сказал, что мечтает о своем доме, на этой большой реке. Было бы желание. Сергей был братом Нины, некая помесь национальностей севера и средней полосы страны, это не остановило Лену, напротив ее интриговал необыкновенный облик Сергея.
 Сама она была кареглазая, с каштановыми волосами, которые рассыпались по плечам, или послушно завязывались в хвостик. Мечта Сергея остаться на большой земле была несбыточной, Лена это сразу поняла. Его уже тянул привычный север. Ему было жарко на теплоходе, он уже устал от радости отдыха на большой реке. Лену манило золото. Несколько крупинок изменили ее жизнь. Быть одинокой продавщицей очень не хотелось. Лена позвонила маме, и сказала, что выходит замуж. Мать не поняла радоваться или огорчаться... Лена с Сергеем приехали к ее родителям, ввергли всех родственников и знакомых в легкий шок, и уехали на север, там они и поженились.
 Зина с Леной удивительно быстро нашли общий язык. Лена по привычке стала работать в магазине. Коля с удовольствием с Леной разговаривал, и о неожиданность! Они оказались с одного города, с одного дома, с одного подъезда! Лена рассказала Коле и об Ольге. Новости об Ольге, она знала от своей матери, которая была не пенсии и знала все новости в доме. Лена не Коля, все матери написала, так и Оля узнала о судьбе собственного мужа, который уже был гражданским мужем другой женщины, и отцом очередного ребенка.
 
 'Золотопромышленность Большой страны находится на сложном этапе развития. Давно назревшие проблемы технического перевооружения отрасли обострены переворотом в отношениях собственности, ужесточением экологических требований, ухудшением горно-геологических условий, разрывом хозяйственных связей со смежниками из-за сложных экономико-политических условий. Имеется огромная потребность в инвестициях. С другой стороны, добытчики и переработчики золота стали получать полную цену за свой продукт. Появляются независимые каналы притока капиталов и инвестиций. Происходит формирование массового спроса на технологии, оборудование, материалы, который будет способствовать загрузке мощностей и оживлению инвестиционных отраслей. Однако, сложившиеся прямые связи делают невозможным выбор технологий и оборудования. Решению всех этих проблем служит механизм выставок-ярмарок. Все отечественное золото сосредоточено за Славными горами. Только на долю крупнейших золотодобывающих регионов Большой страны - приходится около 40% всего металла, добываемого в стране. В северной части страны сосредоточены почти все аффинажные заводы'.
 Так как Оля могла найти следы Коли в этих холодных и золотых местах севера, если бы не информация Лены? Могла бы сразу взять адрес, того места, куда он поехал? Адрес он не давал.
 
 
 Глава 27
 
 Однажды Оле предложили поехать в санаторий, на обдумывание этого вопроса дали 10 минут, и она согласилась поехать дней на десять.
 Олю посадили за столик в углу огромной столовой санатория, за этим столиком уже сидел седой, очень крупной мужчина, в его внешности было нечто иностранное. Окно слева, окно прямо, и прямо перед Олей сидел необыкновенный представитель мужского пола. Породистое лицо, неспешные движения, импортная одежда. Весил он явно больше 130 килограмм, но на нем они достаточно равномерно распределились.
 Он занимал один квартиру в элитном домике, приходил в столовую, потом шел пешком по одному маршруту. Однажды Олю вынесло на его дорогу, пройдя с ним полмаршрута, Оля узнала, что он приехал из западной страны, но бывший житель нашей страны. Пенсию он складывал на книжку и раз в год, на пенсионные деньги приобретал путевку в санаторий. Санаторий был некогда номенклатурный, но и сейчас в нем было весьма неплохо.
 
 Мужчина шел по своему маршруту с одной скоростью, его возраст... ему уже 80 лет, но Оля бы и предположить не могла, что так мужчина может выглядеть в 80 лет. В прогулках он потерял 3 килограмма, что на нем заметить просто невозможно. Его дети уехали в западную страну, он не знает местного языка, его внуки почти не знают своего языка. А Оля, зная в свое время западный язык, так им и не пользовалась, но из этого мужчины, не хочется его называть - просто дедом, иногда вылетали знакомые слова.
 Надо сказать, что одна одноклассница Оли вышла замуж за иностранца и уехала в западную страну, и Оля у нее была перед отъездом. Они и здесь жили явно хорошо, Оля ее помнила по школе, но и в школе она бедной не была. В свое время у них почти в один день родились сыновья, вместе лежали в больнице, но ехать в другую страну она все же не очень стремилась. Квартира у одноклассницы была большая и отделана, как музей, но муж ее уезжал, и она возможно с ним уехала. Это была крупная женщина, дочка заводского начальства.
 Еще у Оли был учитель по западному языку, той же национальности. Маленький худой мужчина, полная противоположность тому человеку, которого Оля встретила в столовой санатория. Западный язык он, похоже, хорошо преподавал, потому, что в институте особых проблем с языком не было. В институте западный язык, преподавала строгая женщина в коричневом платье, той же национальности, и в Олиной подгруппе, было, пять западных студентов. Западный язык они знали просто хорошо, с ними легко было учиться. Таковы скудные, непосредственные знания Оли о западной стране нашего времени.
 
 Праздник в связи с днем защитника отечества начинается с нарезки продуктов. Кто-то их уже купил, Оля подключилась с нарезки. В этот раз она не суетилась, и другие женщины накрывали на стол. Было установлено три стола: два одинаковых для мужчин и один для женщин. Белла Васильевна подготовила развлекательную программу для мужчин, в этом деле она была великий мастер. После того, как три стола накрыты, мужчины произвольно занимают свои места за столом, после этого им говорят, что они две команды.
 
 Женщины по очереди встают и поздравляют стихами мужчин, но это перед каждым тостом, а не подряд, как пионеры на сцены, в социалистические времена. После каждой рюмки, происходят соревнования между командами. Надо ответить на вопрос, вопросы весьма курьезные, плюс ставится тем, кто ответил. Либо представители команд должны совершить некое соревнование: Две женщины надевают халаты, мужчины в белых перчатках, для овощных работ, должны застегнуть и расстегнуть пуговицы на женщинах. И таких соревнований для пьющих команд, Белла Васильевна знает великое множество.
 Ольга впервые посмотрела полностью все соревнование команд. Она сидела у окна, и наблюдала. Наперсток вина она поднимала с каждым тостом один и тот же, на протяжения вечера. Мужчины, любящие водку к концу соревнований были порядком навеселе, но пунктуально выполняли задания ведущей вечера. Таким образом, день защитника отечества встречали не обычной пьянкой, а развлекательной, и познавательной программой.
 Была выпущена газета, на которой обе команды могли себя видеть на работе и на отдыхе, Оле предложили оставить свои губы в помаде на стенной газете, эту же процедуру проделали остальные женщины. Потом она к газете написала стихи, это и был ее вклад в выступление, а одной новенькой сотруднице досталась миссия собирать все мужские поцелуи, которые возникают в результате поздравительного вечера, свою миссию она выполнила с улыбкой и честью на щеке. Ее великолепные огромные сережки, белый камень и золото, как нельзя лучше действовали на мужчин.
 
 Между праздниками сотрудники практически не пили, пил на фирме всего один человек, но его два дня уже не было на работе. Это удивительный человек, он с красным дипломом окончил очень умный технический институт, его имя золотыми буквами вписано в число выпускников института. Он не совершал ничего криминального, просто ежедневно пил сто грамм типа водки. И к 48 годам, его красный диплом можно было забыть. Иногда в трезвые минуты по утрам он еще выполнял работу инженера, но после обеда и приема 100 грамм он мог заниматься только упаковкой изделий и наклейкой этикеток.
 Оля за весь вечер выпила тридцать грамм темного вина при весьма вкусной закуске, съела кусочек торта, и больше уже ее нельзя было удержать на этом мероприятии, а у мужчин еще оставался коньяк, не выпив который им с вечера не уйти. Что еще было десять лет назад в жизни Оли? На маленькой фирме сгорел большой электрический чайник в выходные дни, кто-то его не выключил, а выяснить, кто его оставил включенным, не удалось. Чайник уже перегорал, и был принесен из ремонта дней за пять до пожара, видимо при ремонте его лишили предохранителя.
 Чайник сгорел уникально, без огня, но с большой копотью, словно работала установка для напыления сажи на все предметы. Все было покрыто ровным слоем сажи: потолок, стены, полы, столы и документы, не убранные со столов. Весь состав фирмы заставили переодеться, принести предметы для мытья и отмывать все, что можно отмыть.
 
 Вес ее в то время был на двадцать килограмм меньше, чем сейчас, и работать с тряпкой, ей было не трудно, отмывая стены и предметы, а над потолком трудились мужчины. Чайник в ремонт относил Виктор Игоревич. А не он ли его сам отремонтировал? Только закончили все отмывать и тут задели пожарную систему, последним движением тряпки по потолку, тут же прибежала охрана зданья, но в комнате последствия пожара были все смыты.
 В это время в другой аудитории стояла оптическая установка, в этой установке, для лучшей ее работы использовали алмаз, специальной огранки, в дорогом держателе, конечно, некто, кто разбирал эту установку и налаживал ее, дойдя до алмаза, его просто взял и положил себе в карман. Оля видела всю установку и алмаз отдельно, до того, как его унесли, при передаче установки другому пользователю. А вот тот, другой пользователь и лишил ее главного предмета настройки оптической установки.
 
 
 Глава 28
 
 Оля стала свободной женщиной. Сидит, работает. Зима за окном, не хуже чем на севере. Думает, а может и ей в круиз поехать? Что ее держит на одном месте? Нет у нее паспорта заграничного и попутчика. И пошла Оля путем одиноких женщин: стала покупать и читать любовные романы. Если роман удачный, то за выходной день одну книгу можно прочитать, от любовных романов перешла на женские детективы. Начиталась романов! Отдохнула без круиза.
 Вспомнила, что есть солярий. Раз в неделю, зимой, стала ходить и освещаться светом от огромного количества ламп. Загорела немного. Потом пошла в парикмахерскую, на десять сеансов массажа лица. Изменилась слегка Олина внешность. Одиночество вещь тоскливая. Художник согласился нарисовать ее портрет. Опять несколько сеансов и Оля на портрете. Хоть самой езжай на север...
 И тут на нее напали болезни. Раз попала в больницу, через три месяца еще раз. Да, думает, надо выходить из болезней. Стала бороться за здоровье сама. Мысли о поездке исчезли сами собой. Лена приехала с севера, рассказала что там и как. И Оля сразу успокоилась, второй раз ощутила пустоту вокруг себя. Все, решила, пора стать человеком, а проще - женщиной.
 
 На ловца и зверь бежит. Попал Ольге в сети мужчина неопределенной наружности, неопределенного возраста. У него было хобби: он копил зеленые бумажки с портретами чужого президента. Бумажек этих у него скопилось несколько тысяч, но все они были закрыты его природной жадностью. Ольге его зеленые бумажки и не улыбнулись. Несколько встреч за ее счет слегка отвлекли, но совместного будущего не обещали. Они расстались и все. И все же у Ольги появилась некоторая уверенность в себе, а не пришибленность брошенной женщины.
 В дверь позвонили. Врач окулист с первого этажа подъезда пришла сказать, что надо копать землю под окнами в честь субботника, и в нашем подъезде кроме Оли это сделать некому. На правах свободной женщины стала Оля у дома цветник разводить. Землю вскопала, цветы купила, посадила их, полила. И закрутилась ее добровольная нагрузка. Соседка потянулась к этой работе у дома и потихоньку всю клумбу прибрала к своим рукам: она на пенсии. Оля ей не конкурент. Ее по телевизору показали на фоне Олиных цветов, интервью взяли, а Оля словно и не при чем. Опять облом, значит не ее это дело. А врач у жэка еще выговорила себе бесплатный ремонт квартиры, и больше полугода ее больше не видели. Жэк - не Оля, торопиться не будет.
 
 
 Гоша стал проявлять умственные способности. Появились первые компьютеры. Он оказался одним из первых победителей в городе по играм на компьютере. Его наградили поездкой заграницу, и лагерем с компьютерами. Это определило его дальнейшую судьбу. Гоша рос, мужал, а его отец Коля стал стареть.
 
 Из дома в лес Коля уходил один, работа любая его мало радовала. В стране стал возникать новый экономический строй, но он не понимал денег, которые ему платили. Он уходил мыслями совсем в другие измерения. Его волновали НЛО, аномалия земли, все чудеса по лечению организма и все люди странных направлений мысли. Он стал отключаться от реальности и все чаще уезжать в неизвестность.
 Не все сразу хорошо сложилось и у Гоши. Человек с математическим складом ума, с великолепным знанием физики, сдав эти предметы при поступлении в институт с большими баллами, грубо завалил родной язык. Поступил на вечерний факультет, а его через год, во время экзаменов после первого курса и взяли в армию. Он попал в учебку, откуда все шли на войну за южной границей Большой страны, но эту войну прекратили за пять месяцев, до призыва Гоши, начались некоторые беспорядки в стране, где ломали длинную стену, и Гоша попал туда. От столицы чужой страны он находился не очень далеко. Колесил по стране на БМП и ходил в парадной коробке, потом оказался раненым и три месяца провел в госпитале. Когда демобилизовался, вышел с Ольгой Федоровной из дома, шагнул, а идти не может...
 Через много лет
 
 -Гоша, давай позовем Жору сегодня на праздник, посмотри, все салаты целые, второе осталось...
 -Галя, ты, что ему мало будет, он тут к другу заходил, все съел, мать его кормит, ему все мало, мы же от него долго потом не избавимся.
 -Ладно, Гоша, без Жоры обойдемся, через два часа еще люди подойдут.
 На столе появился йогуртовый торт, белый и полезный. Галя разрезала торт, раздала чашки близким родственникам, зажурчал чай.
 -Галя, поедем в деревню, праздник отметим, - сказала ее мама.
 -Поедем, звони.
 Мать Гали берет сотовый телефон, звонит в деревню. Из деревни отвечают:
 - Тоня, у нас места мало, сын с друзьями приехал и так тесно.
 - Лида, да мы все продукты привезем, а дом ваш.
 - Нет, Тоня, не получится.
 - Галя, с поездкой не получается, - ответила ей мама.
 - Дед, пойдем, дом собирать, купили игрушку, а кто соберет!
 Дед с бабой Тоней отправились собирать купленный для сына Гали подарок.
 Гоша пошел мыть посуду перед приходом новых гостей. Оля посмотрела на черного кота, лежащего в кресле и попрощалась со всеми.
 Небо очистилось от серой облачности, выпущенные на свободу самолеты, оставляют свои воздушные хвосты в голубовато - белом небе. Все люди - умные, но умных людей, до гениальности, в авиа строении, очень мало, как и везде. И это меньше всего волнует жителей подъезда, единственно бывают самолеты, которые гудят и летят так низко над крышей дома, что люди невольно вспоминают авиационную технику и их плечи невольно сжимаются от страха.
 
 В 22 года Оля переступила порог подъезда, с ней в этот дом въехали: Коля и Гоша. Коля - муж, Гоша - сын. В подъезде основные квартиры по 25 квадратных метров, 10 метров - одна комната и 15 метров - вторая. Дом был только что построен, и основная масса жильцов состояла из семей в три человека. Маленьких детей во дворе сразу появилось много. Двор хорош тем, что находится между двумя параллельными домами. Детская площадка видна из окна, двери подъезда находятся со стороны окон квартиры... На детской площадке стояла черепашка - это такое железное сооружение, на котором выросло два последующих поколения детей.
 Через год - два число детей возросло еще, люди стремились обжить новые углы и как-то сразу ухудшить свои жилищные условия. На детской площадке появилась группа мальчиков и группа девочек, так они и росли двумя параллельными группировками, очень быстро все выросли и почти у всех давно уже есть свои дети, и многие из них остались в нашем подъезде. Теперь уже заходит речь о том, что наши дома будут лет через пять сносить, из- за того, что дома морально устарели.
 Гоша переехал в параллельный дом, Коля растворился на золотых приисках, но оба как-то числятся рядом с Олей. Некогда молодые родители, приехавшие с малыми детьми в дом Ольги, резко постарели, и их седые головы видны у подъезда летом, когда пенсионеры собираются кучками поговорить о жизни. Число людей старшего поколения неизменно сокращается, давление в общей их массе возрастает, здоровье убывает, и никто из них не мечтает о полетах на самолетах. При хорошей погоде они гуляют, и не всем им доверяют сидеть с внуками. Старые и усталые люди.
 
 Двор зарос огромными деревьями, черепашку куда-то увезли. Двор стареет.
 Молодые стараются покинуть подъезд Ольги, старые остаются. А Ольга не хочет, чтобы ломали ее дом. Ей он нравится, она привыкла к маленьким комнатам, и крошечной кухне. Оля долго привыкала к этому дому и привыкла.
 Гоша и его друг Паша женились на двух подружках Гале и Але. У них почти одновременно появились сыновья. К ним незаметно примкнула одноклассница Гали - Валя. Валя из нашего подъезда и выросла вместе с Гошей. Валя чуть раньше родила сына. Появилась новая компания из шести взрослых и трех детей. Дети с пеленок росли вместе, вместе начинали ходить и бегать, вместе пошли в детский сад в одну группу. Но все они крайне редко гуляют у дома, двор вышел из моды, есть детские площадки лучше, чем у здесь.
 
 Через Валю, Ольга узнает, как там сын Гоши себя чувствует. Видит Оля их очень редко, Оля - одинокая бабушка.
 Коля в свое время покупал резинки, но они были совсем другого качества! Три раза подвела Олю резиновая промышленность до операционного стола. А знаете что такое операционный стол? Это когда над тобой лампы горят, а ты под ними книжки не читаешь, и больно. Еще есть способ самосохранения: белые пузыри на живот пускать. Коля в этом деле преуспел, но радости от жизни при этом не испытывал. Коля: не пил, не курил, мясо кушал. Поэтому врач гинеколог сказала Ольге рецепт от операций:
 - Дай мужу табуреткой по голове, а больше тебя ничего не спасет.
 Она была права, но табуреткой Оля его бить не стала. Таблетки в ту пору были такие, что от них плохо было. Самое главное: не привлекать внимание мужа!
 Если везде пишут, как заарканить мужчину, то Олина задача, всегда состояла в том, как мужчине не понравиться!
 А Олин муж и через двадцать пять лет совместной жизни мимо нее по квартире не мог пройти, все время за Олю цеплялся. Последние полгода их совместного существования, Оля стала от него отбиваться правой рукой, из-за чего на лучевой кости синяк не проходил. Ее сексуальная нервная система пришла в полнейший упадок. Муж не выдержал любви с Олиной правой рукой и покинул ее. Он все эти полгода мечтал о золоте, все хотел найти клад, и нашел на севере себе покорную жену - Нину.
 
 Слезы обиды высохли. Рядом с Олей оказался жизни радостный молодой парень, типа молодого мужчины. До секса они не дошли, но фригидностью явно не пахло. Ели от него Ольга ноги унесла в свое купе.
 Бабули высыпали на улицу, и гуляют под февральским солнцем, не отходя от подъезда. Звонок. О, это сам Коля позвонил, в кои то веки!
 - Коля, ты откуда звонишь?
 - Со столичного вокзала.
 - Куда путь держишь?
 - К брату хочу съездить.
 - Золота много добыл?
 - Я золото не добываю.
 - А что на приисках делаешь?
 - Оля, а ты откуда знаешь?
 - Лена сказала, где ты, ты ведь и соседей собственных не знаешь.
 - Это Ленка что ли, жена Сергея?
 - Она под нами жила раньше.
 - Оля, ну я не знал, а ты замуж не собираешься?
 - Коля, я замужем!
 - Оля, я с тобой не разводился, как ты смогла замуж выйти?
 - А я нашла свидетелей, что тебя дома год не было, и меня с тобой развели, а о том, что ты жив - здоров, знала от соседки, матери Лены, она и свидетельницей была.
 -Ну, ты, Ольга, даешь! А я - то тебе хотел золото передать...
 - Ты сказал, что у тебя нет золота.
 - Так я тебе всю правду и выложу по телефону! Как там Гоша?
 - Нормально, у тебя внук есть.
 - Да? А у меня на севере сын маленький есть, на чукчу смахивает.
 Только положила трубку, вновь звонит Коля.
 - Оля, я хочу вам кое-что завести. До вас два часа пути, у вас час, и назад поеду, ты Гоше позвони, что я приеду.
 Положила трубку и тут же звоню Гоше.
 -Гоша, отец звонил по телефону.
 - Мать, ты что шутишь? Столько лет молчал!
 -Гоша зайди домой через пару часов.
 -Ладно, сегодня выходной день, зайду.
 Через два часа звонок в дверь. Пришел Коля.
 -Оля, я еле в подъезд попал, ты мне код не назвала.
 -Забыла про код.
 -А мне Андрей дверь открыл, домой шел, изменился так, бороду носит, как у меня.
 Через пять минут звонок в дверь.
 -Мать, я код забыл, бабули у подъезда стояли мне открыли дверь.
 Немая сцена встречи.
 Коля посмотрел на меня, на Гошу и сказал:
 -Гоша, у меня есть золото в виде песка, в подошве сапог лежит, я бы хотел тебе отдать.
 -Отец, зачем мне золото, это же мертвые деньги, какая мне от них польза?
 -Гоша, разберешься, а то совесть меня гложет, за то, что я вас бросил.
 -Отец, раньше золото на зубы брали, а теперь у всех зубы белые.
 -Гоша, я тебе отсыплю, а ты сам подумаешь, что с ним делать, есть ведь в городе золотые мастерские.
 Коля снял сапоги, вынул стельки, вынул жесткую прокладку, и высыпал золотой песок на тарелку. Потом вставил прокладки, стельки и надел сапоги.
 -Ну, ты отец молодец! - сказал Гоша, рассматривая золотой песок
 -Все, бываете, а то я заплачу и не смогу уехать! - сказал Коля, и исчез в проеме двери.
 -Мать, я возьму золото, я знаю, кому его отдать, я ушел.
 Все стихло.
 Золото Ольге улыбнулось и исчезло, так же быстро и жизнь проходит. Золотая пора молодости осталась далеко за горизонтом. Маячил юбилей, не чужой, а ее собственный.
 Определитель вещает на всю квартиру, кто звонит, а звонят от Гоши.
 - Ольга Федоровна, мы к вам зайдем днем, вечером мы не может, - проговорила в телефонную трубку Галя.
 -Хорошо, заходите, буду ждать.
 К Ольге пришли Гоша и Галя. Подают красную коробочку. В коробочке полный золотой набор: сережки, цепочка, кулон, кольцо.
 - Мать, мы сделали из золота отца три набора: тебе, Гале и теще Тоне.
 -Спасибо! Красиво - то как!
 - С юбилеем, Вас, Ольга Федоровна! - проговорила Галя.
 - Спасибо, спасибо!
 Вот оно все как получилось, поздравили, не забыли, и кольцо подошло.
 Вскоре появился Слава и принес картину, великолепную картину, 'Золотая осень', одного современного замечательного художника. Пришла Надя, неизменная Олина гостья всех дней рождений, чтобы Оля без нее делала! Дом наполнился розами.
 И на работе подарили розы, но Оля их оставила на своем столе. ЮБИЛЕЙ!
 Перешагнула еще одну десятилетку.
 Коля позвонил, поздравил, сказал, что еще дочь у него родилась.
 
 
 Глава 29
 
 Оля вспомнила Риту. Как давно они не виделись, ну очень давно!
 Оля приехала к Рите, сестре своего первого мужа и выслушала ее историю жизни.
 Рита долго не выходила замуж, ходила с прямыми волосами, свернутыми в строгий пучок. Работала на местном заводе, жила в общежитие и, когда училась в институте, и когда работала на заводе. Чем она могла привлечь к себе мужчину? Материальных благ у Риты не было, она жила вдали от своей семьи, никто ей не помогал. В общежитии института для уюта в комнате, она ставила кровать на кровать, и полкомнаты освобождались для других предметов. Жило их четыре девушки.
 Когда окончила институт, ее направили работать на север Славных гор. Работала она на вагоностроительном заводе, конструктором года три, потом вернулась в Сухой город, и опять в общежитие.
 Однажды ей надоела такая жизнь, она обстригла свои прямые волосы, сделала крутую химию, купила новый купальник и пошла, загорать на местный пляж на Реке. Фигурка у Риты - отменная, ее только надо было показать. На пляже к тут же подошел Валера, брат Оли. Но Рита не могла допустить, что ее мужем может быть брат подруги. Они встретились несколько раз и все. На этом же пляже к ней подошел высокий молодой мужчина, кудрявая изящная женщина влекла его к себе, своей приятной внешностью. Этот мужчина и стал мужем Риты. И после рождения первого сына, они переехали в квартиру, где Рита немедленно установила двухэтажную кровать.
 
 В начале девяностых годов, а то и раньше появился полководец относительно мирного времени, хотя многие его запомнили с того момента, когда он стоял на танке в центре столицы, речь идет о первом президенте Большой страны. Оля и ее родственники к нему никого отношения, кроме Славных корней не имеют.
 В эпоху первого президента всплыли демократы и исчезли, как класс, они стали ничем. До входа танков в столицу демократы были страдальцами Большой страны. Оля с Колей были в столице на месте гибели людей, после ГКЧП. Помнит, что было в столице в то время, а еще она это запомнила... Ей предложили впервые в газете опубликовать рассказ и сказали придти 19 числа, а 19 - го числа начались проблемы с ГКЧП и газету закрыли, так ее до сих пор и не напечатали.
 
 Демократы всей страны объединились, фотографии огромных сборищ на площадях и у ВДНХ. Почему она знает? Муж был в их числе, это здорово его подорвало. Его лицо мелькнуло в газетах, Оля их хранила, где сейчас эти газеты - не знает. Именно во время правления первого президента, муж Оли, не выдержал тягот столичной жизни и исчез в Славных лесах. Он так ждал демократию, что когда она пришла, стал рваться в Австралию, писал уйму писем, чтобы его взяли на работу в Австралию.
 Толстое письмо пришло из Америки, приглашали всю семью Оли переехать в США. Муж Коля долго вертел пакет, призывающий прийти в посольство США в столице, и естественно без нее он туда не пошел. Он собрал рюкзак и уехал на границу между областями в Славных горах, но вскоре вернулся.
 
 Альтернатива правлению первого президента? Ее нет, страна катилась по новым рельсам, без вариантов.
 
 
 Глава 30
 
 Отец Оли любил одни цветы - тигровые лилии. На дачном участке отца, Федора Артемовича, из года в год, на одном месте, по одной прямой линии росли тигровые лилии. Остальные цветы на их фоне изображали массовку. Тигровые лилии на высоких устойчивых ножках, распускали свои желто - оранжевые лепестки с темными точками, но главное - тычинки, пестики внутри цветка. На ножках внутри цветка были расположены темно - коричневые, пятнадцати миллиметровые полоски, обладающие свойством - мазать носы.
 Мама Оли, Екатерина Алексеевна и после смерти отца оставила тигровые лилии на том же святом для них месте. Однажды Оля приехала на дачу, а там все было не на месте: дверь сорвана с петель, вещи из домика вынесены и в виде узла лежали в кустах смородины. Мама Оли давно пришла к мнению, что на даче дверь лучше не закрывать на замок, она сделала крючок из проволоки и просто закрывала дверь от ветра, а от людей лучше не закрывать дачную дверь. На даче никто не ночевал, сюда приезжали на световой, водный день. Воду давали три раза в неделю, три раза в неделю на дачах было много людей, в остальные дни здесь хозяйничали неизвестные люди.
 Соседи с соседнего участка постоянно просили Екатерину Алексеевну продать им участок для разведения цветов. После смерти Федора Артемовича просьбы стали более настойчивые и соседи из добрых соседей стали превращаться в соседей врагов. На участке Феди, в метре от соседского участка, была сделана артезианская скважина, подкачав насос можно было получить холодную и приятную воду с большой глубины. Соседи пользовались водой из колодца за просто так.
 Годы шли, и хозяйкой дачи была уже одна мать Оли, больше родственников рядом с ней не было, а Соня жила совсем в другой области. Пожилая, незащищенная женщина с каждым днем все с большей опаской приезжала на свою дачу. Дача ее кормила. Здесь росли кусты: малины, крыжовника, смородины. Было два дерева груши, восемь яблонь, сливы. Вдоль забора всегда рос горох и бобы, на солнечных местах постоянно спела клубника. Плодовый оазис с великолепной землей, которая появилась на месте песка, за долгие годы труда садоводов, трудно было продать добровольно.
 Соседи уже много раз посчитали, какой доход можно получать от продажи цветов с участка Екатерины Алексеевны, эти расчеты им спать не давали. У соседей участок был менее ухожен, руки у них был не те, да и умения не хватала для больших урожаев, а зависти было, хоть отбавляй. Екатерину Алексеевну стали пугать на даче, и делать вид, что на ней кто-то без нее бывает. Ее решили заставить продать земельный участок вместе с домиком и деревьями.
 Оля вспомнила, как пил ее отец, большой любитель тигровых лилий. На кухне размером в пять квадратных метров, стол для приема пищи, совмещал в себе функции тумбочки, в нем стояли сыпучие продукты в пластмассовых банках. Справа от стола, на полу всегда стояла бутылка красного вина. Отец Оли, Федор Артемович, после трудовых подвигов на даче, приезжал домой и с устатку принимал сто грамм красного вина, после этого у него была любимая фраза 'А я пойду'... Красное вино приглушало боль в мышцах после физической работе на даче.
 Мама Оли, Екатерина Алексеевна с болью в голове боролась иначе: она пила анальгин, он у нее был всегда и везде при себе. Иногда, чтобы не пить таблетки, она затягивала голову маленьким шерстяным платком. Это была ее болезнь номер один, болезнью номер два была боль в натруженных ногах, от этой боли лечение одно - лечь и заснуть.
 До дачи с тигровыми лилиями можно было доехать на автобусе, который идет в местный аэропорт. От автобуса до дачи надо пройти с километр или чуть больше. Можно взять такси, но эта роскошь возможна в том случае, если едет на дачу несколько человек. Деньги на машину, для своего сына, пока он был в армии, Федор Артемович и Екатерина Алексеевна накопили, но вряд ли он их до дачи больше пяти раз довез, лучше бы они на такси ездили, чем собирали деньги сыну Сергею на машину.
 Катя работала лет с четырнадцати и до семидесяти лет с перерывами на отпуска, а Сергей нашел себе жену, которая, выйдя за него замуж на работу больше ходить, не стала. Машина им нужна была для того, чтобы возить Милу на развлекательные мероприятия, к которым она готовилась, пока Сергей был на работе. Родители на свадьбу сына подарили красивый спальный гарнитур. Вот Мила и лежала на новом лежбище, и покидать квартиру, до слов: 'Машина подана для развлечений' она не собиралась.
 Федор Артемович не мог понять такое поведение невестки. Детей заводить молодые не собирались или не могли. Иногда Сергей возил Милу на дачу, но и там она умудрялась вести ленивый образ жизни, даже загорать на пляже ей было лень. Она сохраняла красивую фигуру, и особой заботой пользовалось ее весьма недурное лицо. Прожив, лет пять, молодые разбежались. Убежала Мила, прихватив новую мебель из квартиры. Все были на работе, она к дому погнала грузовую машину, и грузчики по ее команде вынесли мебель из квартиры.
 
 Когда вечером народ вернулся с работы, дом был пуст от новой мебели. Мила сказала, что это плата Сергея за ее жизнь с ним. Мила все перевезла к своей матери, которая ей ни в чем не перечила. Оле историю рассказали, когда она приехала к родителям в очередной отпуск.
 Оля с Милой были, у ее сестры в прежний свой приезд. Представьте центральную улицу обычного города, с пешеходными переходами, на которых нет светофоров, так вот, когда Оля с Милой подходили к пешеходному переходу, все машины на двух встречных дорогах мгновенно останавливались и ждали с наслаждением, когда две молодые дамы дорогу перейдут. Женщины до тридцати, с хорошими ногами, в туфлях на высоких каблуках, в узких и коротких юбках на стройных фигурах действуют на водителей, как тормоз, они застывают и просто смотрят...
 Сестра Милы была замужем за летчиком. Пока летчик летал, его жена не работала, сидела с его ребенком дома, после того, как летчик погиб на задании, молодой его жене назначили пенсию, но на двоих ее мало было. Она стала работать. Мила пошла частично по ее дороге, пока была замужем за Сергеем, не работала, когда ушла от него, то вышла на работу, рядом с домом Сергея. Сережа после ухода Милы стал пить больше, машина ему пользы не приносила. На улицах одно время везде и по всем городам стояли киоски с вино - водочными изделиями. Серега после работы купил себе в таком киоске бутылку водки, сел дома в кресле, выпил под закуску Екатерины Алексеевны и чуть не умер, приехала скорая помощь и откачала. Миле об этом сообщила Екатерина Алексеевна, бывшая жена, до сих пор не разведенная с ним, подбросила ему денег на вторую машину...
 Но пред смертью за два года он познакомился со второй свой женой, гражданской. Их познакомили общие друзья. Но хоронить в Горный северный город приехала ни вторая, а первая жена - Мила, она дала ему деньги и считала себя виновной в его смерти. И после этого Екатерина Алексеевна осталась одна в большой квартире, которая очень нравилась братьям гражданской жены ее сына, но об этом лучше не вспоминать.
 
 
 Глава 31
 
 Таксист Юра, брат Екатерины Алексеевны, мужчина с великолепной внешностью, родился еще до войны. Нормальный парень: русоволосый, голубоглазый, высокий, плотного телосложения. Где фигуру накачал? Занимался хоккеем после войны. Коньки и клюшка в зимний период, были всегда при нем. Голодные годы, а он вырос, что надо. А где у него был минус, при такой внешности? Учился он средне, так, чтобы давали тренироваться, и не более. Девчонки за ним всегда по пятам ходили.
 Когда вернулся Юрий из армии, сильно захотел машину 'Волгу'. А где взять машину, когда первые такси были 'Победы'. Прошел через 'Победу'. Получил в свое время и 'Волгу' Стал таксистом, как говориться от Бога. Ни одной аварии много лет, ни разу права не отбирали. Сказка.
 Полное имя Юры - Юрий Алексеевич! А! В 1961 году число девушек вокруг него значительно возросло. Но, в космосе побывала Валентина и Юрию, естественно тут же понадобилась - Валентина. А где взять? Нашлась Валентина, бывшая гимнастка, с осиной талией, но замужняя. Развелась. Влюбилась в Юру. А у нее ребенок! Господи, усыновил и ребенка.
 Он таксист, она шеф-повар. В финансовом отношении все было хорошо по тем далеким временам. Родились две девчонки. Ничего осилили, дочки стали подрастать. Юрий любил новинки, и благодаря машине, у него первого была шариковая ручка. Таксист знал город и все окрестности. Однажды дядя Юра повез Олю и ее мать, Екатерину Алексеевну, в соседний город в зимний день. Асфальтовая лента шоссе во многих местах была покрыта корочкой льда. Машина закрутилась на одном месте, вокруг оси и благополучно перевернулась в кювет.
 Все остались живы. Но, Юрий после аварии стал терять слух. Слух становился хуже, отношения с Валентиной испортились, быть таксистом Юрий больше не мог, но на работе в этом не признавался, до тех пор, пока можно было скрывать, пока не влетел в аварию: он не услышал свистка милиционера, его машина опять перевернулась, после того, как он врезался в чужое авто. Юрия признали виновным, но не сильно. Наказали его, конечно. Жив, остался, раз наказали.
 Валентина ушла к другому мужчине. Юрий стал обслуживать машины, за руль его не пускали. Купил слуховой аппарат, вещь достаточно, проблемная и не очень удобная. Какая-то женщина вышла за него замуж уже за почти глухого, уж очень он оставался красивым мужиком, и купила ему машину. Возил Юрий свою жену переулками, не выезжал на улицы со светофорами, с милицией сталкиваться не хотел. Свистки милиции он не слышал. Жизнь стал вести осторожную, скорость сильно не увеличивал.
 Нашел Юрий себе друга в образе племянника Сергея. На данный момент времени они были два сапога - пара. Оба любили машины до самозабвения, оба не могли быть за рулем. Сергей постоянно попадал в аварии, потому что не дано ему было сидеть за рулем, а Юрий глох все больше.
 
 Юрий к этому времени уже два раза был в перевернутых машинах, а Сережа всегда вминал машину до мотора. Однако машины у них были на ходу, поскольку умели к ним руки приложить. Пришла к друзьям закадычным еще беда, да каждому своя. Юрий, ремонтируя очередной раз машину на морозе, приобрел воспаление легких, которое перешло в туберкулез. Сергей, работая часто на покраске автомобилей, ухудшил работу своего сердца, он и родился с патологией в сердце.
 Одна умная гадалка предсказала дружкам, что жить им осталось совсем немного.
 Юрий решил плюнуть на ремонт своей машины, взял у Сергея машину, и поехал по степи ночью кататься, душу после гадалки отводить. Темно в степи и светофоров нет. Правильно! Юрий перевернулся в третий раз! Но въехал он в машину ГАИ, которая умудрилась стоять ночью на перекрестке двух степных дорог! По головке за въезд в машину милиции не гладят. А машина - то была Сергея!
 Друзья поссорились на смерть!
 С ГАИ рассчиталась супруга Юрия, но расплатиться с Сергеем за испорченную машину денег у жены Юрия не было, а у Юрия тем более денег не было.
 Сергей привык к больному сердцу и не обращал на него внимания, даже жене не жаловался и про гадалку помалкивал. Жена Сергея, Мила, душа добрая и деловая, дала ему денег на новую машину, с деньгами он и исчез в Северном городе.
 Через две недели после смерти Сергея, умер Юрий.
 Предсказания гадалки сбылись.
 
 
 Глава 41
 Появилось время на мысль о даче Екатерины Алексеевны с тигровыми лилиями. Продала она дачу своим соседям по даче, их участок был за ее домиком, со стороны артезианского колодца на даче. Денег у соседей, естественно, оказалось мало, и они выплатили часть суммы и забыли про ее существование, если Екатерина Алексеевна напоминала о себе, и о долге соседей, то с ней происходила неприятность или несчастный случай. Самый существенный случай произошел, когда она переходила трамвайный путь, напротив своих окон квартиры, ее толкнули на трамвайные рельсы, она на них упала затылком, так ей заплатили свой долг соседи по даче с тигровыми лилиями.
 После падения на рельсы, зрение, у Екатерины Алексеевны, мамы Оли, стало резко падать. Еще у Екатерины Алексеевны осталась большая квартира, в доме из больших белых кирпичей. Иногда к ней заходила гражданская жена ее сына Сергея, которого к тому времени в живых уже не было.
 Крайней осталась сама Екатерина Алексеевна. Братья гражданской жены Сергея давили на все клавиши, чтобы ускорить кончину его мамы. Оля с юности от мамы жила далеко и не знала всех событий до поры, до времени. По завещанию квартира должна была перейти к Оле, но она чувствовала, что лучше ей этой квартиры не касаться.
 Были родственники, которые предлагали заплатить часть денег за квартиру еще при жизни Екатерины Алексеевны, чтобы она перешла им постепенно, но гражданская жена Сергея была ближе к хозяйке квартиры и ее во время останавливала. Однажды у Оли раздался междугородний звонок. Звонила Екатерина Алексеевна, сказала, что ей надо срочно приехать к ней. Билет ей купила гражданская жена Сергея, ехала она в вагоне с ее братьями, один из них работал проводником. Приехала она в столицу на сутки раньше назначенного срока прибытия, когда Екатерина Алексеевна выходила из вагона, ее кто-то толкнул, и она опять упала затылком, но теперь о нижнюю ступеньку лестницы из вагона.
 У Оли раздался звонок врача с вокзала, ей сказали, что ее мама на вокзале и ее отправляют в местную больницу, ждать прибытие родственников не будут, ситуация очень сложная. Вскоре раздался телефонный звонок из больницы, Оле перечислили болезни ее матери, и то, что она в очень тяжелом состоянии. После смерти матери, через полгода, увеличилось число звонков от гражданской жены Сергея, она требовала от Оли доверенность на квартиру. В результате какого-то оформленья и переоформлений бумаг, квартира перешла в собственность гражданской жены Сергея.
 
 Оле она прислала сумму денег, равную цене памятника на могиле Екатерины Алексеевны, в день прибытия этих денег, из семьи Олии исчезло золото, на сумму, равную цене памятника на могиле ее матери... Братья гражданской жены Сергея, вернули себе деньги, посланные через них Оле.
 Екатерина Алексеевна металась между Питером, Славными горами и Сухой страной, Федор Артемович был везде, а его отец проехал те же дороги и еще больше, чем Екатерина Алексеевна. Вот вам и одна семья, в которой Федор Артемович любил тигровые лилии.
 
 Вот и надвигается день азотных дождей, иначе говоря, огромный праздник с шестидесятилетней выдержкой. В чем соль этого праздника, спустя шесть десятков лет? Все, кто был на той войне, прошел всю войну, и кого знала Ольга, умерли лет пятнадцать - двадцать пять назад, а кто на ней не был, но числятся, что были, еще живы.
 Ольга точно знает, что люди во время войны были на Дальнем востоке, все пять лет, а сейчас они покрыты льготами ветеранов, потому что им много, очень много лет. Это не про всех, а о тех, кого знает, что они живы и все в льготах. В чем польза льгот? Общий уровень льготников выше уровня жизни остальных пенсионеров, и у людей с хорошим здоровьем и с хорошим достатком, есть возможность жить дольше, улучшая общие показатели страны по продолжительности жизни.
 Броня из орденов и медалей на ветеранах, внушает странные чувства, их в войну по сорок штук на душу дать не могли, но после войны, в честь каждого юбилея их делают больше, чем сделали за всю войну. Знала Оля жизнь людей, прошедших всю войну, с многочисленными ранениями, и за время войны не получивших ни одной награды, и знала, что после войны тех же людей постоянно осыпали медалями 'За взятие...', 'Юбилейные'. Нужно ли это? И, однако, смотр строя, всех медалей и орденов ожидается сегодня.
 Что это напоминает? Есть люди, которые стали великими поэтами, потому, что их однажды показали на телеэкране; заслуженные ветераны, становятся кинозвездами документальных фильмов. Великая сила киноискусства. Все клипы в сторону, воспоминания ветеранов на первый план.
 А тигровые лилии? Это на них висят коричневые висюльки, которые могли бы оттенить брови Оли для полного счастья ее внешности. Они мажутся. Это юмор, конечно, никто не подводил брови висюльками из тигровых лилий, хотя это вполне вероятно можно и сделать.
 
 
 Глава 32
 
 В десяти минутах от центра столицы, в доме бывших офицеров, огромные квартиры, по меркам квартир семидесятых годов 20 века. Минуя известный театр, пройдя вдоль первого дорожного кольца и повернув вправо, попадаешь в дом на набережной реки. Что Оля там забыла? Здесь люди меняли квартиру, и Ольгина квартира их чем-то устраивала. Квартира у нее маленькая с низкими потолками, у них квартира огромная с высокими потолками.
 Лжет немного, за Олину квартиру они давали две комнаты, а сами потом получали большую квартиру, а Оля так, промежуточный вариант в цепочке обмена. Но это было лет тридцать назад. Две огромные комнаты по двадцать шесть квадратных метров, таили в себе огромный древний шкаф, которые хозяева не хотели увозить, он не подъемный, антикварный. А во второй комнате в двух клетках жили птички и смотрели из окна на Москву-реку. Оля основательно забыла об этой квартире, а вчера...
 Бизнесмен-стилист, с исковерканным лицом, как у великого черно-белого певца из-за океана, показывал птичку в клетке, в телевизионной передаче, а квартира была столь знакомой! Первое, что показалось знакомым, птичка в клетке, но у стилиста в клетке сидела птичка - робот.
 А еще Оля узнала шкаф, который так не хотела брать в наследство и не стала участвовать в обмене. Этот обмен ей лет десять снился, Оля просыпалась с ужасом: обменялась или нет? Потом смотрела на низкий потолок и успокаивалась.
 В той квартире было четыре комнаты, кухня и, в общем, там можно сделать квартиру, в которой не стыдно жить бизнесмену - стилисту.
 Много Оля посмотрела квартир в передачах о наших звездах шоу - бизнеса, но квартира стилиста, своей роскошью напоминала филиал Зимнего дворца. Не знает она, кто пользуется его услугами, но в семидесятых годах их бы всех по головке не гладили. А сейчас это звезды телеэкрана и домашней роскоши. Нет, Оля не завидует, ее протертые локти пиджака, не позволяют завидовать истерзанному стилисту. Страшен мужчина, страшен.
 
 Но рядом с ним три женщины, в шикарных сапогах на тонких и длинных шпильках, в которых оказывается, спят на кровати. Лица женщин обаянием не обладают, и поэтому, поработав на стилиста, они вполне могут перекроить свои лица по его эскизу. Эскюзьми. Три женщины из ансамбля имени мужского лекарства, поющие сами и с певцом, из страны, где носят кепи, красивее, женщин стилиста, или уже их подработали. Трудно людям экрана. Трудно.
 
 Олю поразили еще слова мини-певицы, из города юмора. Когда она ходила по своему городу, это было нормально, но недавно ее снимали, в ее дворце, где она живет с мужем - продюсером. Так она сказала, что все лодыри, и ей завидуют. Но, господи! До чего же она некрасива! Нет, ей Оля не завидует. Правда, вес по ее методике Оля не сбрасываю, так ее и не показывают на каждой концертной площадке. И, кстати о шпильках, без них мини-певицу трудно заметить, однако и она рядом с Кремлем выступает.
 Еще есть певец, чей дом-квартиру Оля смотрела. Он худой, миниатюрный, с химией на голове, у него много песен и одежды. Поет громко, двигается много, но трудно выслушать его песню до конца. Ощущение, что попала в шоу, которое трудно смотреть. Обувь у него на каблуках.
 Еще есть певец на каблуках, но раньше он был и человеком со шпагой. Совсем недавно Оле сказали, что он маленький, худенький и сапоги у него на каблуках. Возникает ощущение, что полы на помостах такие тоненькие, что выдерживают вес до шестидесяти килограмм. Да, но на кого смотреть зрителям? Хочется увидеть на эстраде мужчину, а там... Шляпа. Его квартиру видела и не одну, на телеэкране.
 Прима нынешней эстрады, красавица, прозрачная, от усталости и худобы. А, подумали, я матери трех детей? Нет, есть еще одна, используют ее везде до изнеможения. Она красива, она местная, она утонченная и замученная.
 К чему это Оля говорит? Всех, кого она перечислила, объединяет одно - они не излучают энергию в зал и зрителям. Измождение голоданием, операциями на лице и теле, ради красоты, уничтожает здоровые флюиды организма. Пусть их дома ломятся от роскоши, которую купили за свои концерты и фотографии, но вызывают они одно чувство, которое им жалко отдавать, из-за их роскоши домашней - жалость.
 Оглянуться на себя? Оглянулась. Потолки низкие, локти протертые, вес 95 килограмм, лицо, стареющей женщины обаятельной и привлекательной. Исходя из веса и роста, можно сказать, кто Оле нравиться? Думаете тенор эстрады? Поет о соловьиной роще? Красивый, импозантный, красивее моего бывшего друга, и все же они похожи, за это порой смотрю на благородное лицо, в хороших костюмах.
 Оле нравился всегда голос одного певца, который пел про аккорды, под которые пары танцуют, он мой ровесник. Голос - мужской, но сейчас его почти не показывают. Натуральный мужчина из маленькой страны в Большой стране. Его квартиру не видела. Есть певцы одной - двух песен, но дама у них большие, а жены - великолепные, до переделок. Он бывший любовник нашей примы с разным весом. Когда они любили друг друга спели великолепную песню, у него есть дочь, но ее вес, не позволяет ей петь на большой эстраде.
 Певца с гитарой, за вальс - бостон, можно уважать. Он себе на уме. Скромный человек в интервью, и нормально смотрится. Его книги выпускает издательство, которое выпустило книги о Круге. Можно уважать певицу, дочь примы, сейчас она хороша, но страшно, если она продолжит усовершенствовать свое лицо. Природа может не выдержать и ошейник бриллиантовый не поможет.
 Последние концерты трудно смотреть, тусовка ограничена, новых лиц мало. Сверкающие? Полированные девочки. Пусть держаться. Кто еще? О, героиня островов, с песней из двух букв. Божественная женщина, юбки выше трусиков. Показала все. Зрители - тают. А, что делать? Конкуренция. Вот стилисты и на высоте положения, а всего лет восемь назад, до проблем с обменом, у Ольги были другие дороги.
 А кто теперь дамы недр? Теперь на гребне волны удачи: бизнес - леди и крутые певицы. А конструктора? Их участь - тень. Ольга смотрела телевизор.
 
 2003-2005
 
 
 


Рецензии