Записки рыболова-любителя Гл. 654-655

654

М а й 1 9 9 9 г.

Моё письмо Мите от 1 мая 1999 года

Здравствуй, дорогой сынуля!
Вот сегодня 1 мая - всенародный праздник трудящихся, а я сразу после завтрака отправился на работу, к компьютеру. У нас опять похолодало, вчера вечером было минус 5, сегодня с утра минус 4-3, днём ожидается снег зарядами.
Прошедшая неделя ознаменовалась тем, что 29-го апреля я позорно завалил езду по городу, которой меньше всего боялся, удачно сдав правила (без ошибок) и автодром (с одной ошибкой в последнем, простейшем упражнении - чуть не доехал до стоп-линии, сантиметров 15 до неё оставалось ещё), который меня только и беспокоил. На нём (да и на правилах) немало засыпалось вроде бы уверенных парней.
А вот езду по городу я начал с того, что не включил левый поворот при трогании с места, а вместо этого выключил правый поворот, который оставил включённым мой предшественник по сдаче (в машине вместе с инспектором едут сразу четверо сдающих), будучи уверенным, что это я включил левый (щёлкнул рычажком вниз), а потом включил правый, будучи уверенным, что это я выключил левый. Это ошибка на три штрафных балла, а можно - пять (заглох - 1 балл).
Я ехал с улицы Беринга по Кольскому проспекту до Долины Уюта (до автомагазина "Метеор"), по дороге инспектор сделал мне замечание, что я слишком лезу влево из своего ряда, но это - мелочь. У "Метеора" он велел мне повернуть направо и развернуться на следующем перекрёстке (на параллельной Кольскому улице, Ломоносова, кажется). А погода была просто жуть - дождь со снегом, видимости почти никакой. Я напряжённо всматривался вправо - нет ли там машин, и, убедившись, что нет, выехал на перекрёсток... и только на нём включил левый поворот, а должен был сделать это заранее. Вторая грубая ошибка.
Но я ещё решил, что успею завершить разворот до того, как подъедет машина справа, а инспектор мне не дал, нажал свой тормоз: - Почему не пропускаете?
Поставил он мне в "зачётку" две ошибки (3+3 штрафных балла) и сказал: - Придётся ещё разок сдавать. Внимательнее надо быть, Александр Андреевич.
Пересдавать мне нужно только езду по городу. Возможно, это будет 7 мая. Если в течение трёх месяцев не пересдам, пропадают сданные правила и автодром. Так что до конца июля можно сдавать хоть каждую неделю, оплачивая по доллару примерно за раз.
Из других новостей: негры опять прорезались. Они якобы всё уже проплатили с жутким напрягом, остался последний шаг, и, небось, окажется, что не хватает ещё самую малость, которую они будут канючить от меня. Цирк! Но пока они ничего не просят, просто информируют, что дело якобы идёт к концу.
Ну, а мы ждём тебя и Лену. Маму беспокоит, что в твоих последних записях работа почти не фигурирует, а ведь это - главное, ради чего ты в Германии находишься.
Мама наша вообще даёт: то беспокоиться начинает (в апреле!) о том, что она в отчёт ПГИ осенью писать будет, то о том, что тебя в армию загребут, как только ты в России объявишься. Но вот насчёт твоей работы она совершенно правильно беспокоится: нельзя расслабляться, время-то летит!
Не забудь фотографии с собой привезти и плёнки.
Целуем. Папа, мама.

Письмо Мити от 10 мая 1999 года

Привет!
Прошу прощения за долгое молчание; дневник, тем не менее я писал, поэтому лучше к нему и обратиться. Ну а какие подробности будут интересовать – это уже при встрече, благо до нее пять дней осталось.
29.04.1999
Сегодня проводили с Ральфом измерения на приборе в главном корпусе университета. Провозились до самого вечера.
Пришел Е-мэйл от Маши Гончар, девушки, защитившей кандидатскую в моей московской лаборатории и бывшей когда-то (1993-96 годы) моим куратором. Год назад она родила ребенка и уехала с мужем-дипломатом в Вену. Сейчас, похоже, хочет вернуться в науку и собирается на курс лекций в Италии, туда, где я работал. На подобном курсе в 1997 году меня завербовали. Я тоже ещё не теряю надежды там появиться (курс будет в середине июня), хотя из-за vertiefungskurs вырваться отсюда можно будет только на уикенд.
После работы решил в качестве спорта проехаться на велосипеде. Как и неделю назад, поднялся к Деттингену, но в этот раз решил продолжить подъём ещё и доехал до Лангенрайна. А уже оттуда начал спуск к Алленсбаху через Фройденталь и Кальтбрунн. Фройденталь – маленькая деревушка, но с весьма живописным замком (у нас бы назвали усадьбой) на вершине холма. Кальтбрунн – деревушка побольше. По сторонам я, однако, глядел мало, так как спуск очень скоростной.
До Фройденталя спуски еще чередуются с подъемами, а вот потом до самоого Алленсбаха – сплошной спуск. Гнал я в среднем со скоростью более 50 км/ч, хотя до 60 так и не удалось разогнаться. Спуск мне понравился, дорога пустая (в моем направлении так ни одной машины и не попалось) и с хорошим покрытием. Между Алленсбахом и Райхенау собралась грозовая туча, но в тот момент дождь так и не пошёл (а ночью поливало сильно). В целом я проехал 33 км за час десять, то есть почти 30 км/ч в среднем, что впрочем достаточно утомительно.
Вечером зашёл на второй этаж хох-хауза, а там как раз была вечеринка, без особого повода (устроила Марен, но в целом это было как осенью, когда Кьяра с Лукой угощали спагетти весь этаж). Были жильцы и новые, и бывшие (Арнольд, Сёрен). Я общался с Юлей, она как раз в этот день выступила на семинаре, а завтра уезжает в Испанию, в Ллорет-дель-Мар на Коста-Браве. Едут они вчетвером (Юля со своим другом и Наташа со своим другом) из Саарбрюкена, а дотуда их подвозят Бернд с Ольгой, которые едут на уикенд в Париж.
Потом я ещё заглянул к Олегу. Он вернулся в понедельник из Минска (какие-то семейные дела, о которых он не распространяется). Поболтали немного о всякой ерунде, а потом к Олегу заявились Инна и две киевлянки – Ольга (Кошова, если я не ошибаюсь) и Лиля, соседка Инны (у которой недавно был день рождения). Лиля сильно простудилась, и искала лекарства по общежитию. У Олега даже что-то нашлось. Девушки сидели у Олега довольно долго, хотя киевлянки болтали больше между собой, перемалывая косточки одногрупникам.
Особенно достается Стасу, который хоть и вместе с ними приехал, учится в филиале в Симферополе. Возможно и поделом, хоть на первый взгляд он и более-менее нормальный парень. Но какие-то причуды все же есть. Например, он спёр штуки три велосипеда-развалины (но бывшие на замке) не совсем ясно зачем (и тем не менее купил (якобы) ещё один). Короче, киевлянам, наверное, виднее. Подошла также и Юля, и мы разговарили в основном вчетвером, расспрашивали об уехавших ДААДовцах (ничего нового я не услышал). Инна, Лиля и Оля едут в Париж на следующей неделе.

30.04.1999
С утра работаю на спектрофотометре, но не слишком долго (короткий день). После обеда заехал в Гроссо (завтра – Первомай и магазины не работают) и в библиотеку. После обеда погода очень хорошая (а с утра пасмурно), но на велосипед сил мало (завтра хочется в более длительный вояж выехать, скорее всего к Радольфцеллю).
Встретил на улице Лескова и Артюха, они только что купили автомобиль – «Фольксваген-гольф» 1985 года всего за 1000 марок (150000 км пробега, техосмотр до 2001 года). Выглядит машина вполне сносно. На самом деле Артюх купил ее в доле (50 на 50) со Стасом, но тот будет пользоваться ей только в Германии, а Артюх будет на ней и в Киеве гонять. Одна деталь: страховка здесь якобы 300 марок в месяц, то есть все-таки удовольствие недешевое. Заходил также к Андрею: он с Женей и Зденеком едет завтра по вохенэнд-тикету а Аугсбург (весьма крупный (230 тысяч) город в Баварии, между Ульмом и Мюнхеном).

1.05.1999
Утром около 7 утра меня разбудил звук дождя. Однако около 9 утра дождь прекратился и небо начало проясняться. Поэтому я всё-таки решился выехать на велосипеде. И не зря. Днём солнце светило вовсю и кататься было приятно. Как и собирался, поехал к Радольфцелю по верхней дороге (то есть через Деттинген-Лангенрайн-Лиггеринген, забираясь почти на верхотуру Боданрюка).
В Лиггерингене вместо того, чтобы спускаться к Бодману (что я уже дважды проделывал), я свернул налево (на запад) и поехал к деревне Гютинген, входящей в коммуну Радольфцеля. Она расположена как раз на спуске с южного склона Боданрюка. Кроме стандартной кирхи там ничего примечательного нет.
Прямо под Гютингеном - еще одна деревня – Мёггинген. Она стоит почти на берегу Миндельзее – достаточно большого озера, лежащего у южных склонов Боданрука (Мёггинген находится на его западном краю, а восточный край – рядом с Гемейнмерком (природным парком, где я уже был); юг же окаймляет трасса Радольфцель-Констанц (преходящая в автобан)).
К озеру от деревни идет грунтовая дорога, на которой оказались чуть ли не толпы народу – видимо, это излюбленный маршрут для пеших прогулок. Я попытался подъехать к северному берегу озера, но до воды было не добраться – густые камышовые заросли. Между тем дорога превратилась в малопригодную для езды на велосипеде лесную тропинку и я повернул назад и повторил маневр по южному берегу озера. Но и на этот раз до самого берега было не добраться (вообще-то озеро – охранная зона, и может быть поэтому для туристов недоступно).
Упершись в шоссе, я снова вернулся к Мёггингену. Как и в Гюттингене, кроме кирхи там тоже мало чего выдающегося. Рядом, правда, находится замок Радольфцель, но к нему я не подъехал (видел издалека, как и многие замки округи, очень небольшой, усадебного типа).
От Мёггингена до собственно Радольфцеля ещё около 2 км, всё ещё по спуску. В центре я был около полудня (через 1.5 часа после выезда). Старый город практически прилегает к вокзалу и окружен остатками крепостной стены (сохранились три башни). Вдоль восточной стены разбит очень уютный и красивый сквер; сейчас там царство тюльпанов. На юго-восточном углу старого города - Griener Winkel, наверное самая старая постройка города (XI век).
В центральном кватрале доминирует мюнстер (с колокольней, перестроенной в начале века), рядом же замок Габсбургов (эти места ведь долго были австрийскими владениями) и неподалёку – ратуша и дом рыцарского общества. Вообще погулять по центру Радольфцеля стоит, а времени это много не занимает (час максимум). Есть тут также и традиционный «дурацкий фонтан».
Прогуляв (прокатавшись) по центру Радольфцеля с полчаса, решил развернуть домой. Планировал ещё заехать на Меттнау – полуостров, выпирающий в Гнадензее, но время уже тратить не хотелось. Я ведь решил после пробега ещё и в футбол играть.
От Радольфцеля до Констанца я уже без остановок доехал за сорок пять минут (всего за день – 63 км). Слегка перекусив, отправился вместе с Мортеном на футбол (к трем часам). Опять было много людей и уровень игры неплохой; я всё-таки слишком много не бегал после поездки. К концу матча снова сгустились тучи и пошёл дождик, что, впрочем нам не мешало. Одна беда – меня закусали какие-то агрессивные мушки (все ноги в укусах).
Заходил еще раз к Андрею, он только вернулся из Аугсбурга. Говорит, что город не очень примечательный: большая ратуша, дом Моцарта (там жили его родители), но ехать четыре часа в один конец – вряд ли стоило. А до этого видел Вадима (украинца из хауза М) – у него увели два велосипеда (один рухлядь, а один вроде бы новый); возможно, правда, это дурацкая шутка киевлян (по поводу велоклептомании Стаса).

2.05.1999
Хотя целый день прекрасная погода (солнце и около 20-25 градусов), я работаю на спектрофотометре – на велоипед сил немного после вчерашнего, да и обещал Ральфу поработать в выходные. Наделал кучу измерений, но полезных из них не так уж и много.

3.05.1999-5.05.1999
Опять ничего интересного, всё те же эксперименты. Что-то получается, что-то – нет. В целом дело движется, Ральф накопил материалу для одной статьи, хотя большая часть – без моего участия (поэтому, может быть, меня в ней и не будет).
В среду играл в футбол. Вообще, погода испортилась и выходные тоже обещают дождливыми. Установил на компьютер программу – библиографическую базу данных, и теперь вбиваю в неё (точнее, скачиваю из Интернета и редактирую) абстракты статей, которые я прочитал за последнее время (их сейчас более 300 и уже сложно с ними разбираться). Занятие отнимает много времени, за два вечера (полных) только 100 ссылок.

6.05.1999
Опять дождливо, и такую погоду обещают и на уикенд. Жаль, а хотелось продолжить свои веловыезды, в ближайших планах поездки к Стокаху (это на север от Радольфцеля и Бодмана) и к Амрисвилю (рядом с Романсхорном, чуть вглубь Швейцарии).
Сегодня пробуем с Ральфом (я больше на подхвате) модифицировать очистку нашего белка – кальцинейрина с целью разделить его на изоформы. Для этого купили еще одну хроматографическую колонну с новым носителем. Сегодня эту колонну заполнили и прогнали одну пробу. Результаты получили, однако, отличные от опубликованных в статье, из которой мы взяли методику. Пока неясно, работает ли она в нашем случае.
В перерывах – за компьютером (всё тот же polit.ru, то есть российский политический интернет).

7.05.1999
Сегодня в университете в рамках Graduiertenkolleg проходит мини-симпозиум, организованный Ульрихом. Он пригласил несколько человек из Германии и одного англичанина выступить с докладами по тематике, которой занимается и наша лаборатория (в основном Макус, а также Минг) – генерация супероксид-аниона в кровеносных сосудах. Поэтому весь день мы слушали эти доклады. Закочилось это мероприятие в пол-четвертого, а я еще часа полтора ксерил новые статьи в библиотеке.
Погода между тем была солнечная, и к вечеру я решил немного проехаться на велосипеде. Сначала хотел поездить по Швейцарии, но забыл взять гренцкарту и ездил в районе Вольматинегна, а потом спустился к индустрие-гибиту и на берег Рейна в районе Стромейерсдорфа. Там на месте старой текстильной фабрики (в начале века крупнейшего предприятия Констанца с несколькими тысячами рабочих) устраивают несколько оффисных центров, приводят все сейчас в божеский вид.
Вечером заходил к Андрею, тот сейчас подрабатывает на джаз-фестивале (монтаж сцены и прочие технические вещи).

8.05.1999
Целый день идет дождь, поэтому сижу на работе. С экспериментом что-то не идёт, не могу добиться от системы (инактивация фермента перекисью водорода) нужного ответа. Иногда отвлекаюсь на политдискуссию. До вечера так ничего путного и не получил, ушёл раньше обычного. Дома продолжал разбираться с фотографиями, сортировал, какие надо делать копии и оставить в России. На завтра дают хороший прогноз погоды, поэтому надеюсь прокатиться по Швейцарии (хотя дождь часов до двух ночи).

9.05.1999
С утра ещё пасмурно, но похоже, что дождя не будет. Поэтому сразу же после завтрака я сажусь на велосипед и еду в Швейцарию. План был – доехать до Арбона (это следующий город на берегу Бодензее после Романсхорна) через Амрисвиль (он стоит рядом с Романсхорном, но чуть вглубь Швейцарии). Еще в Кройцлингене я свернул с прибрежной автотрассы и начал забираться в гору к деревне Лангвиль.
От неё дорога идет уже более-менее ровно параллельно берегу, пока не выезжает на более значительное шоссе, ведущее собственно на Амрисвиль. Вокруг - в основном луга, иногда небольшие фермы (разводят коров и овец), посадки яблонь. В одном месте сохранился участок хвойного леса, но в основном всё занято сельхозугодьями.
Миновав ещё несколько деревень, я начал спускаться к Амрисвилю (где-то 4 км спуска, очень хорошо ехать). Амрисвиль – городишко с населением тысяч пятнадцать и практически ничем не примечательный, несмотря на 1200-летнюю историю. Выделяется большая относительно новая (1892 год) кирха, рядом с которой ратхауз – ядро города.
Задерживаться я там не стал, и продолжил движение к Арбону. Перед Арбоном ещё одно местечко – Нойкирх, в тот момент наполненное колокольным звоном (два массивных колокола на местной кирхе). Ну а ещё через несколько километров – и сам Арбон. К этому времени (начало двенадцатого) облака практически разбежались и засветило солнце.
Арбон – город покрупнее Амрисвиля (тысяч двадцать будет) и посетить его стоит. Там очень уютный старый город со множеством фахверковских построек, кирхой и большим замком, выходящим почти на берег Бодензее. В этом месте озеро образует небольшую бухту, а чуть дольше к берегу почти вплотную начинают подходить горы и пейзаж здесь очень живописен – на мой взгляд эта часть Бодензее покрасивее нашей (из-за гор). На австрийских вершинах ещё лежит снег.
В Арбоне я развернулся и по прибрежной автостраде поехал домой. Взял я весьма высокий темп и до Констанца добрался минут за 45 (дорога позволяет ехать в среднем более 30 км/ч не особо напрягаясь. Дома я был в пол-второго, проехал 76 км. Немного обгорел (руки, лицо). Около общежития народ загорает (в том числе и некоторые украинки). В пятницу мы с Андреем обсуждали возможность совместного выезда, но пока он работает на джаз-фестивале, возможно около пяти часов съездим ненадолго еще вдоль Рейна.
Андрей так и не появился, а я решил заглянуть к Юле; она должна была уже вернуться из Испании. И действительно, она приехала незадолго до моего визита. Практически одновременно к ней зашел и Олег, немного позже мы собрались у него в комнате, распили вина по случаю Дня Победы.
Юля рассказывала о своих впечатлениях об Испании. В целом они совпадают с моими от Коста-дель-Соль (по части образа жизни, еды, транспорта). На пляже они были только один раз за неделю, а остальное время – экскурсии (Барселона, Монтсеррат) и прогулки по Ллорет-дель-Мар и окрестностям. Вода, конечно, ещё холодная и на пляже проводить время им, видимо, было не очень интересно.
Позже пришли Наташа и её друг Виктор (приехавший из Москвы), и мы все отправились в центр, посидели в браухаузе (где была первая мини-вечеринка ДААДовцев (после Меерсбурга)), опять разговаривали в основном об испанских впечатлениях.
Целую.
Митя.

Моё письмо Мите от 12 мая 1999 года

Привет, сынуля!
Только что вернулся из ГАИ, где оформил покупку новой "четвёрки" (кузов "универсал") ярко-белого цвета за 3000 у.е. Правда, ставить её пока некуда, и прежний владелец отогнал её к себе в гараж. А я сегодня продолжу смотрины гаражей в автогородке на пересечении Старостина и Верхне-Ростинского шосссе. Мама хочет поближе к дороге, с удобным выездом, а я - подешевле.
Так что, может, и удастся встретить вас с Леной на своей машине, если договорюсь с Боголюбовым: мне-то без прав нельзя одному ездить. Сообщи точный номер рейса, их там два, мама говорит, вечером в субботу.
Ещё событие знаменательное - Терещенко переизбрали на второй срок со счётом 60:4, он был единственный кандидат. Народ доволен - зарплату исправно платит. Мама говорит (она ездила на собрание в Апатиты), что его упрекнули в уходе мурманских спецов (Власков, Намгаладзе), на что он ответил, что Намгаладзе в ПГИ работает на пол-ставки, руководит аспирантом, и всё нормально, с чем и я согласен.
Ну, об остальном - при встрече.
Целую. Папа

Письмо Мити от 13 мая 1999 года

Привет!
Поздравляю с покупкой!
Номер рейса пока не знаю (только что Аэрофлот и вылетает из Москвы в 17.40).
Новостей здесь нет, дождь льёт беспрестанно уже два дня. Сегодня последний рабочий день, завтра будут сборы в дорогу.
До скорой встречи!
Целую. Митя.

В этот день (13 мая) я сторговал гараж за 2150 баксов, тот самый, который понравился Сашуле местом своего расположения (удобный подъезд, рядом с дорогой, на виду, а не в глуши), от дверей квартиры 13-14 минут ходу, да и сам гараж хорош: обшит деревом, полки, верстак, печка, освещение. Правда, без ямы. Такие гаражи до прошлогоднего августовского кризиса не меньше 4000 стоили, а тут человеку уезжать надо. Можно было, конечно, и подешевле, тысячи за полторы купить, но подальше, поглубже и похуже, так что мы с Сашулей оба были довольны, и тем же вечером поставили свою машину в собственный гараж.
На следующий день я отправился к полудню на пресдачу вождения, но меня к ней не допустили, так как документы надо было притащить заранее. Документы у меня взяли и назначили явиться на пересдачу 21-го мая.
А вечером я принял боевое крещение в гараже - не разъехался с верстаком. Вздумал, дурак, маневрировать в гараже и притёрся к углу верстака. При этом задние колёса у меня оказались снаружи гаража, за порогом, а передние в гараже, и руль заблокировался. А я понятия не имел, как его разблокировать. Спасибо, мужик помог из гаража неподалёку. Удивлялся, как это я сумел в таком широком гараже в верстак въехать. Посмотрел на вмятину на крыле и сказал:
- Первая рана - она самая болезненная. Но ничего, выправят мужики подогревом, незаметно будет.
Я, конечно, расстроился ужасно. Давление ночью поднялось, искалеченный автомобиль снился. Утром, правда, полегче стало, когда забежал в гараж (он как раз на маршруте моих пробежек) и убедился, что вмятина-то не очень и заметна.
А вечером я-таки встретил Митю с Леной на своём автомобиле! Боголюбов сидел рядом (как обучающий, мы знак учебный сзади прилепили на стекле), я был за рулём, и мы смотались в аэропорт, правда, минуя город, по Ленинградке. Сорок километров в одну сторону и столько же обратно. Туда ехали аж под снегом (снежными зарядами), а обратно - солнышко светило. Я гостей привёз в гараж - похвастаться им, а из гаража пешочком до дому прогулялись, и Боголюбова на ужин пригласили.
Лена оказалась маленькой, показалось, что меньше Сашули даже, хотя рост у них одинаковый - 151 см. В остальном - в полном соответствии с фотографиями. Понравилась она нам с Сашулей. Девочка умненькая, воспитанная, целеустремлённая, Митя на её фоне более разгильдяистым выглядит. А у сынули залысины стали просматриваться - деда Николая наследство, как и у Вовки - Сашулиного братца.
Пробыли дети у нас всего ничего: с вечера пятницы до утра понедельника. Большую часть времени альбомы с фотографиями рассматривали, благо есть чего посмотреть. Ну, и мемуары я свои почитал отрывочно. Давно не читал их вслух. И приятно видеть было у Лены неподдельный интерес, благодарный слушатель, наконец, попался.
А утром 18 мая проводили детей в Москву-Тамбов, ездили с ними в аэропорт, в этот раз на рейсовом микроавтобусе, чтобы не беспокоить Боголюбова с ранья. Сашуля слезу пустила в аэропорту. Так мало побыли!
21 мая я второй раз вождение по городу завалил! На незнакомой машине педали оказались непривычными, я три раза дёрнулся в ходе поездки и получил три штрафных балла за эти рывки (можно пять), но загубил дело не этим, а в самом конце, когда, казалось, всё, сейчас отпустит: сунулся было влево от трогавшегося с остановки автобуса, а сигнал поворота не дал. Три балла за это! Итого шесть. Иди гуляй. Тренируйся.

Письмо Мити от 25 мая 1999 года

Привет!
Пока есть немного времени, начну описание нашего пребывания в Тамбове. Прибывши в Москву, мы сразу отправились на Павелецкий вокзал, купили билеты в купе на поезд Москва-Тамбов (отправлением в 22:50). Затем отправились в общежитие, где в это время был Михеич. Он сказал, что в в этот день защищается Марина Пушкарева из лаборатории Галины Федоровны Судьиной, которой я как раз вёз презент от нашей лаборатории в виде некоторых реактивов и посуды.
Перекусив бутербродами, которые нам дала мама, мы пошли в корпус отдать презент. У Галины Федоровны шли последние приготовления к защите, Марина репетировала доклад, и им было в целом не до меня. Поэтому я только передал вещи и пообещал придти на защиту в 6 вечера. Там же встретил Зоряну и Юлю, а также видел Алевтину Трофимовну, но издалека (она куда-то уходила).
Из корпуса мы пошли к смотровой площадке, а потом поехали в центр. Погода была солнечная, но не жаркая, для прогулок очень подходящая. В центре мы были недолго, мне надо было уже ехать на защиту. Посидели перед Большим театром, прошлись к Красной и Манежной площадям и нырнули в метро. Я оставил Лену в общежитии, а сам пошел на кафедру энзимологии, где проходила защита.
Народу на ней присутствовало немного и активность его была невысока; для большинства тематика не очень знакома. Проблем у Марины в ходе защиты не возникло, самыми забавными были выступления оппонентов, путавшихся в терминологии. Я дошёл с Зоряной до корпуса, где должен был быть банкет, но с самого банкета удрал к Лене. Всё-таки встретился я и с Алевтиной Трофимовной (а Марина Сергеева – в Магдебурге), она была очень доброжелательна, по крайней мере на словах.
А к восьми часам мы собрались в университетское кино на «Влюбленного Шекспира» (который отхватил немало «Оскаров» в этом году). Фильм показывали только два дня, поэтому ажиотаж был огромный, перед входом в зал (а билеты продавали без указания мест) образовалась давка. Нам удалось найти места только на балконе; впрочем и оттуда было все неплохо видно. До конца мы фильм однако не досмотрели, так как начался он с опозданием, а нам надо было на поезд. Сюжет закручен достаточно оригинально и весьма динамичен, но в целом сильного эффекта фильм на нас не произвёл (в отличие, например, от итальянского «La vita e bella» («Жизнь прекрасна»). Мама говорила, что она тоже видела этот фильм, и он также не оставил сильных впечатлений.
Дорога до Тамбова прошла без приключений. Дом, где живет Лена, находится в десяти минутах ходьбы от вокзала на одной из центральных улиц города – Интернациональной (она идёт от вокзала к историческому ядру города с юго-запада на северо-восток перпендикулярно железной дороге). Дом новый и самый крупный в центральной части (14 этажей), по соседству с городской думой и телецентром.
Дома нас встретили родители Лены, накормили отбивными, печёнкой и рыбой. Общались не слишком много, они не такие любопытные, как ты. Вскоре они ушли на работу, а мы легли спать. А уже в послеобеденное время пошли гулять по Тамбову.
Центр города находится между железной дорогой и рекой Цна, идущими параллельно друг другу. За Цной уже начинаются дачи. Две основные улицы – Советская, идущая параллельно Цне и упирающаяся в нее Интернациональная. От дома до Советской – около десяти минут ходьбы. Параллельно Интернациональной идут несколько торговых улиц, тут же находится и рынок.
Мы сначала пошли к филармонии (чуть в стороне от Интернациональной), хотели взять билеты на концерт артистов московских оперетт, но он, как оказалось, уже прошёл. Оттуда мы пошли к Цне, но сначала заглянули к школе (№29, а сейчас лингво-математический лицей), где училась, а потом и преподавала Лена. Рядом – Питиримский собор, помимо которого в Тамбове есть еще два крупных монастыря, все расположены на берегу Цны.
От собора мы через Парк культуры (где мы покатались на колесе обозрения, а Лена еще и на каруселях) вышли к Цне. Река эта небольшая, но набережная очень ухоженная и людная. Погуляв по набережной, мы возвратились домой, заглянув по пути к университету, где учится Лена (на Советской улице). А вечером ездили встречать маму Лены, бывшую на дне рождения своей коллеги из ателье.
На следующий день (и во все последующие) встали весьма поздно, завтрак закончили к пол-двенадцатого. После завтрака пошли на вокзал, купили билеты в Москву (поезд приходит в понедельник в шесть утра). Оттуда двинулись по торговым точкам. Меня интересовали музыкальные компакт-диски, видеокассета «Двенадцать стульев» с Мироновым (заказ Ольги Соколовой), а также книги. Ходили по магазинам на Интернациональной, а также в районе рынка.
Рынок в Тамбове выглядит побольше калининградского, народ на нем выглядит мрачновато. Ходили мы весьма долго, купили несколько компакт-дисков. Вечером смотрели видеокассеты, снятые во время пребывание Лены в Ветцларе у ее немецких знакомых, а также на свадьбе в Кирсанове (откуда родом родители Лены).
В пятницу с утра к Лене заходила ее подруга Оксана, успешно сдавшая в тот день экзамен по английскому (её профильный предмет). Оксана уезжает в июне в США работать в детском лагере, поэтому она сдает госэкзамены в очень сжатые сроки. Смотрели вместе Riverdance – шоу. Riverdance – это танцевальный коллектив, зародившийся в Ирландии (на основе ирландского танца) при подготовке к одному из конкурсов Евровидения в 1994 году.
Они произвели колоссальный эффект на этом конкурсе и очень быстро обрели международную популярность. С течением времени они привнесли в шоу элементы Фламенко, а также русского танца (у них работает часть артистов из ансамбля Моисеева). Также они разделили труппу на три части, работающие с одинаковой программой, включающей помимо танца также и пение. Шоу, действительно, очень красочное, а исполнение ирландского степа (чечетки) потрясает своей ритмичностью и синхронностью.
В день приезда в доме отключили горячую воду (и так и не включили до моего отъезда), поэтому решили посетить баню. Баня находится за вокзалом, в одноэтажно-деревянной части города (недалеко оттуда жила раньше Лена). За восемьдесят пять рублей нам дали отдельный «номер» с парилкой, душем и бассейном.
Собственно все удобства заключаются в приватности (в общем отделении помыться стоит рублей семь), ну разве что в предбаннике ковровая дорожка замызганная на полу, да относительно новый деревянный стол с лавками. А стены, пол и потолок основного помещения явно нуждаются в ремонте. Ещё удивило отсутствие розеток, подключить фен нам удалось только за спиной билетерши в холле за 2 рубля. Но в целом всё же было совсем неплохо. А вот в основном зале народ весь какого-то очень подозрительного вида.
А вечером ходили к родителям Саши Проскурякова (историка, пишущего кандидатскую в Констанце), передавали посылку от него. Родители у него уже пожилые (он младший в семье и ему уже тридцать будет), но еще работают (оба – служащие). Сашу они уже два года не видели.
В субботу с утра смотрели семейные альбомы, большинство фотографий весьма старые (от бабушек и дедушек Лены). Встретились с подругой Саши Проскурякова Ольгой (для неё тоже была посылка), оказавшейся врачом-гомеопатом (ей уже лет тридцать пять и общение больше проходило в форме врач-пациент). Ольга запугала нас по поводу лениного герпеса (у нее как раз обложило губы), насоветовала разных гомеопатических средств.
Потом мы еще раз ходили на базар и по его окрестностям, проявили плёнку, отснятую в России (фотографии оставил у Лены, сейчас делаю вторично). Купили тамбовской водки, а вот видеокассеты так и не нашли.
Вечером отправились снова гулять на Цну. Там, а также на Советской и в Парке культуры гуляет огромная масса народу, в основном молодежи, и вполне цивилизованно. Вид у всех, впрочем, стандартный, особенно у молодых людей – коротко-стриженые, кожаные куртки, угрюмый взгляд. Около одиннадцати хотели зайти в кафе или ресторан, но или не было мест, или заведения уже закрывались. Впрочем, дома нас кормили замечательно.
В воскресенье решили поехать в пригородный лес. Погода и тогда, и ранее была солнечной, но всё ещё прохладной. До леса от рынка на автобусе минут двадцать езды, мимо лениной дачи (почти на берегу Цны) и одного из филиалов фёдоровского центра микрохирургии глаза. Гуляли сначала по лугу на берегу Цны, а потом по сосновому лесу. Места там очень хорошие. Лена показала мне также пионерский лагерь, где она работала пару сезонов вожатой. Потом посидели еще немного на берегу лесного озера, и отправились домой.
А там уже сборы и прощание, конечно, весьма тяжелое. На вокзале мне вручили передачу для Саши, но вообще вез я оттуда значительно меньше вещей, чем туда. Купил ещё себе двухтомник Искандера с «Сандро из Чегема», а вот видео так и не нашел.
В Москве меня встретил Ваня Юдушкин, с которым мы до этого так и не пересеклись. Он проводил меня до Шереметьево, рассказывал о своих делах дипломных. В начале августа он будет в Берлине на конференции, но именно в это время я хочу снова поехать в Россию.
Полёт прошел нормально, летело на этот раз чуть побольше людей (человек тридцать). Небо было ясное, и я наблюдал великолепную панораму Бодензее и Рейна при снижении (самолёт еще сделал круг как раз над Рейном около Штайн-ам-Райн и Шафхаузена. Я очень жалел, что не вставил новую пленку в фотоаппарат.
Все контроли в аэропорту Цюриха прошёл очень быстро, от посадки до прибытия на станцию прошло минут десять-пятнадцать. Ещё час заняла дорога на поезде до Констанца. А вот на таможне на швейцарско-германской границе мой чемодан почему-то очень тщательно проверяли, перетрясли все, включая посылку Саше. До общежития добрался на такси, у входа встретил киевлян – Лескова, Артюха и Дроздовского (копались в машине Артюха). Они мне сообщили, что здесь – наводнение из-за непрекращавшихся дождей (первый день было солнце). Разлились Рейн и Дунай, Бодензее поднялось на пять метров. Действительно, на вокзале я видел пожарные бригады, откачивавшие воду с путей, но не придал этому значения.
Поскольку погода была прекрасная, я решил прокатиться на велосипеде. Далеко ехать не хотелось, поэтому я поехал в ближайшую Швейцарию. Через прирейнскую таможню выехал на Тагервилен. Тут впервые увидел результат наводнения; местами дорога была затоплена, равно как и близлежайшие поля.
От Тагервилена я начал подниматься наверх по полевым дорогам мимо маленьких замков-усадеб. Забрался в лес, а потом выехал к красивому замку Castel, до сих пор являющемуся чьим-то частным владением. Замок – словно игрушечный и стоит в очень хорошем месте, откуда открывается прекрасный вид на Констанц и Райхенау.
От замка я поехал еще вглубь Швейцарии к деревне Неувиль а далее к холму Отерберг – высочайшей точке в этих местах (680 метров). Забираться на холм было тяжеловато, вспоминался подъем к Санта-Мария-Имбаро. На вершине холма – ресторанчик и огромное скопление машин, место, как видно, популярное. С холма открывается прекрасный вид на Сантис и окрестные Альпы, да и в другую сторону хорошо местность просматривается (но Констанц скрыт за ближайшими к озеру холмами).
С холма я скатился к местечку Берг и оттуда прямой дорогой на Кройцлинген и Констанц. В Констанце заглянул в гавань: действительно всё залито, вода добралась до уровня набережной и подбирается к вокзалу. Поглядеть наводнение приходят большие толпы народу. Я съездил домой, взял фотоаппарат и снял несколько кадров.
А у общежития мне встретился Женя (еще один киевлянин) и соблазнил поиграть в футбол. На самом деле играли не в футбол, а в 300, но в своей компании (Женя, Олег, Зденек, Лесков и Дроздовский) до темноты. Уже совсем вечером заходил к Андрею: он с Полиной (одной из киевлянок) тоже ездил на велосипеде, причем по очень большому маршруту: через Вайнфельден и Бишофзель к Арбону – явно больше сотни километров. Я ни разу столько не проезжал.
На работе изменений мало, несколько человек вместе с Ульрихом были на конференции на Крите; только Патрик трудился вовсю, делая форез за форезом. Завтра презентация тем курсовых для студентов, а работать они начнут с понедельника. В пятницу будем обсуждать с Ральфом план работ для них.
Вот такие у меня новости.
Целую. Митя.

Письмо Мити от 30 мая 1999 г.
26.05.1999
Утро солнечное, и метеорологи обещают хорошую погоду (25 градусов) до конца недели. Вчера вечером заходил Саша, забрал посылку. Говорит, что у Бернда с Ольгой подвал подтапливает из-за подъема уровня Рейна. Ездил на почту, отправил письмо тебе. Сдал наконец-то и карточку в Barmer-кассу. В Гроссо встретил Оксану (из киевлян), она предлагает свое место на поездку в Шафхаузен, но я ещё не знаю, не взято ли на меня место через Олега, забываю его спросить. Сегодня день рождения Лили (другой киевлянки), но отмечать его вроде бы будут в субботу. Сегодня же футбол - финал Лиги Чемпионов, пока не знаю, буду ли его смотреть.
На работе – представление тем студентам, пришедшим на Vertiefungskurs. Нам с Ральфом достался единственный студент из девичьей компании и еще одна девушка. Похоже, что оба они постарше меня.
Вечером смотрел футбол в домике А в компании Лескова, Женьки, Зденека, Олега и Игоря (из фаххохшуле, живущего в А уже давно). Вскрыли бутылку «Прощания славянки». Финал вышел достаточно любопытным: «Бавария» выигрывала в течение всего матча, но в течение последних двух минут игры англичане забили два мяча и кубок достался им. Все киевляне очень радовались: все-таки «Динамо» было отомщено.
После футбола киевляне собрались поздравлять Лилю, но найти её не смогли. Олег неожиданно предложил мне прокатиться на велосипедах к Бодензее, я не отказался. Уровень озера потихоньку спадает, но пока еще держится весьма высоким. Олег сказал, что на экскурсию меня записали, так что в субботу поеду, наверное, в Шафхаузен.

27.05.1999
Целый день экспериментировал, получил весьма удовлетворившие меня результаты. В «Зеерайн-центре» взял фото, сейчас их сделали немного потемнее, первые, по-моему были лучше. Вечером ходили играть в футбол в славянской компании (Женя, Зденек, Зиби, два Саши, Олег и Вахтанг – еще один бывший киевлянин грузинского происхождения).
В этот же день была дискотека в пристройке к хох-хаузу, я заглядывал туда, но желания там остаться не было. Встретил Габриеле и других знакомых итальянцев, поболтали немного. Забавная вещь: Габриеле едет домой голосовать на выборах, так как его коммуна оплачивает дорогу.

28.05.1999
С утра обсуждение с Ральфом плана работы со студентами. После обеда по случаю короткого дня отправился в город, ходил по магазинам в центре. Искал сандалии, поскольку по жаре ходить в закрытой обуви неудобно. Денег в конце месяца осталось мало, и искал я обувь подешевле. Выбрал в конце концов сооружение за 40 марок в «Deichmann», с синтетической подошвой и кожано-синтетическим верхом. Для своей цены более-менее ничего, обувь более высокого класса уже около сотни марок стоит.
Вечером в лабораторию заходила Инна, которой требовалось отсканировать и отправить по е-мэйлу несколько фото. Приходила она не одна, а со своей тёзкой, москвичкой из РГГУ (Гуманитарный Университет, бывший историко-архивный), живущей, как оказывается в хаузе Т уже больше месяца. Но я ее в первый раз видел. Посмотрел на старые фото Инны, весьма меня потрясшие; внешне она очень сильно изменилась буквально за последний год. Вторая Инна излазила Интернет в поисках информации, относящейся к КВН; она сама играет за команду РГГУ и знает очень многих из этой компании. Забавно было её почти детское восхищение от малейшего упоминания о чем-то знакомом на страницах КВНовских команд.

29.05.1999
День поездки в Шафхаузен. Желающих набралось не так уж и много, человек пятьдесят, в том числе большинство украинцев, Олег, Юля и Наташа, Инна. Много было и итальянок, знакомых и новых. В дороге соседствовал с Ольгой Гомонковой, одной из киевлянок, в основном спавшей. Из-за наводнения прирейнская дорога до Штайн-ам-Райна была закрыта, и мы совершили непонятный крюк по всему полуострову Хори (в мой объезд рейнских озер я ехал этой же дорогой, отнюдь не кратчайшей).
От Штайна ехали уже по левому берегу Рейна. До места добрались часа за полтора к половине одиннадцатого. Большая часть города стоит на правом берегу Рейна. Над центром господствует стоящий на холме массивный замок-крепость. Эгге повел нас сначала в большой музей, располагающийся в бывшем замке в центре города. Экспозиция в основном историко-краеведческая, с большой археологической коллекцией, выставкой об истории промышленности, основанной на использовании энергии Рейна. Водили на по музею достаточно долго, потом провели в расположенный рядом же Мюнстер (не так уж давно построенный, с неороманскими элементами архитектуры), а потом на холм к замку-крепости, с которого открывается прекрасная панорама Шафхаузена и окрестностей.
Погода, как и все последние дни, стоит замечательная и температура в середине дня почти достигает тридцать градусов. Цвета поэтому вокруг очень яркие, всё в зелени.. Уже пока поднимались к замку, прошли через весь центр города, не очень большой (сам Шафхаузен в два раза меньше Констанца).
После замка нас предоставили самим себе. Я пошел в компании парней-украинцев Саши Лескова и Артюха плюс Стаса Дроздовского (из Симферополя) сначала к Рейну, а потом пить пиво в одном из баров в центре. Саши (точнее, Лесков) от излюбленной тематики – беспредела в институте и вообще (у кого папа насколько крут) и пьянок (и в частности в деревне, где у него дядя) не отходил.
Тип он, конечно, колоритный, но абсолютно отвязный. По манерам очень похож на Катаева, но не так мрачен, и обладает характерным, на мой взгляд для многих малороссов лёгким отношением к жизни. Ну и язык у него подвешен как у немногих здесь. За границей он, кстати, не в первый раз, был уже в Австрии и Хорватии (во время войны, рассказывал некоторые прифронтовые байки).
Другой Саша более молчалив, и, может быть, более деловой (но с меньшими стартовыми возможностями), но такой же любитель алкоголя. Стас же аутсайдер в их компании, и остальные относятся к нему весьма иронично, и в общем есть за что. Хотя бы история с его воровством велосипедов-развалюх чего стоит.
Попив пива, еще раз пошли к реке. Течение из-за половодья было довольно сильным. Когда проходили мимо бассейна, представляющего огороженный участок Рейна, Лесков предложил шальную идею – искупаться в Рейне.
После пива это предложение не встретило сопротивления, несмотря на отсутствие плавок на нас, возможно холодную воду и небольшой цейтнот. Заплатив два с половиной франка, мы быстро разделись и полезли в воду. Вода, кстати, была не очень холодной, градусов 16 в ней было точно. Интересно было преодолевать течение, прыгнув в воду, надо было изо всех сил грести к следующей лесенке и цепляться за нее, чтобы не унесло дальше (впрочем, далеко бы все равно не унесло, стоят ограничительные решетки).
Совершив несколько прыжков и сфотографировавшись, быстро отправились к автобусу. Последним пунктом нашей программы было посещение водопада, находящегося в трёх километрах от центра.
Место это, конечно, великолепное. Нам к тому же повезло, так как ток воды через водопад был в несколько раз выше обычного (третье значение в истории наблюдений) – 12000 кубометров в секунду (ширина водопада более ста метров, высота двадцать с лишним). Чуть выше водопада через Рейн перекинут железнодорожно-пешеходный мост, идущий к замку, стоящему на скале на противоположном берегу Рейна. Прямо под водопад заплывают лодки (поездка стоит около десяти франков). Посреди водопада поток ударяется в скалу, рассекающую его надвое. У правого берега (по которому едут автобусы) крутится колесо водяной мельницы. Везде оборудовано множество смотровых площадок, некоторые очень близко к потоку, постоянно находящиеся под дождем брызг. Из-за наводнения некоторые площадки затоплены. Гуляли мы почти два часа, любуясь пейзажем и фотографируя.
В пять часов отправились домой, на этот раз по автобану через Зинген, гораздо быстрее (меньше, чем за час).
Вечером был на праздновании дня рождения Лили – еще одной киевлянки. Началось всё в десять часов, но большинство пришло уже после одиннадцати. Вначале был только чуствующий себя не очень уютно Лука. В целом же большинство были всё те же киевляне, из других знакомых – Олег, Саша Проскуряков. Увидел я ещё одного русского из Фаххохшуле – некоего Сашу, делающего там диплом. Появился он там уже порядочно набравшимся. У Лили же было очень много «горючего», прежде всего двухлитровая бутыль водки «Золотое кольцо». Лесков очень усердствовал в ее опустошении собравшимися. Из-за этого решил сбежать оттуда пораньше, как-то не очень это все меня веселило. Тем более, что мы с Андреем договорились на следующее утро выехать на велосипедах. Между тем в тот же вечер было ещё две большие вечеринки: одна на лужайке около домика N, а другая у нас в домике – день рождения Альве. Народу здесь набралось очень много, в том числе и Габриеле. Веселились они, наверное, долго, но заснуть мне не помешали (все-таки я успел принять немало у Лили).

30.05.1999
Договорились мы выехать в восемь часов, но будильник я заглушил почти в беспамятстве и был разбужен уже в начале девятого Андреем. Голова побаливала, но это не было причиной для отказа от поездки. С нами хотела поехать также Полина (опять киевлянка), но она могла выехать полутора часами позже, а Андрей должен был быть дома в четыре. Поэтому поехали вдвоём.
Решили ехать по швейцарскому берегу Бодензее за Арбон. Ехали не спеша, все-таки у Андрея велосипед попроще и не так хорошо идет в гору (по ровной местности можно ехать достаточно быстро). По шоссе на Романсхорн/Арбон мы оба уже ездили, поэтому не останавливались.
От Арбона дорога идет прямо по берегу и уже в самом Арбоне была затоплена. Нам пришлось передвигаться пешком по мосткам. Между Арбоном и Роршахом (поселения Хорн, Штайнах) много промышленных предприятий у дороги, тоже подтопляемых (из подвалов повсеместно откачивают воду).
Роршах находится в восьми километрах от Арбона, это достаточно крупный по нашим масштабам город на берегу. Над Роршахом к озеру вплотную подходят горы, здесь еще не очень высокие (тысяча метров максимум). В Роршахе берег наиболее низкий, и центр был затоплен основательно. Сейчас вода спала уже как минимум на полметра, но и до сих пор затоплен вокзал и некоторые улицы центра.
Мы решили достичь Австрии, то есть пересечь Старый Рейн (одно из русел). Для этого нужно было проехать еще километров семь до Райнэка. Там мы немного сбились с пути и поехали к самому устью (Райншпитце) где не было моста. Здесь находится аэропорт Сант-Галлена, взлетно-посадочную поллосу которого тоже затопило.
Выбравшись все-таки к Рейнэку, мы пересекли мост через Старый Рейн (в том месте неширокий и неприглядный) и оказались в Австрии, в деревушке Гайсау. Это было точка разворота, там мы прекусили бананами и сэндвичем, и повернули назад. На обратном пути делали еще один отдых у Арбона, и больше не останавливались.
Домой приехали в пол-четвертого, прокатавшись боле шести часов (но менее ста километров). У меня сильно устала шея от рюкзака и постоянной позы, да и узкое седло в конце стало причинять некие страдания, но ноги устали не слишком сильно (Андрей говорил, что сильно устал). Считаю, что объехать Бодензее уже в силах, но до этого хочу сделать еще несколько пробных поездок.
Вечером на работе, копаюсь по Интернету, пишу дневник. Дома же почитываю Искандера, читать абхазские истории которого легко и приятно.

Моё письмо Мите от 31 мая 1999 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Ты смотрел драматический финал "Манчестер"-"Бавария", жалко было немцев. Один, ладно, пропустить в добавленное время - бывает. Но два!
А я перед этим смотрел финал Кубка России из Лужников: "Динамо"(М) - "Зенит". "Зенит" очень неплохо начал и минут двадцать уверенно давил, как на своём поле. А пропустил в свои ворота от Писарева после розыгрыша штрафного в середине первого тайма и как-то подскис. Зато во втором тайме "Зенит" три гола просто на загляденье заколотил (2 - Панов и 1 - Максимюк), причём этот шибздик Панов так лихо с мячом управляется у штрафной и в ней (перебрасывает, например, через себя, стоя спиной к воротам, и, развернувшись, лупит по мячу с лёту), как я давно уже не видел не только в российском футболе. И скорость у него есть, резкость, техника, вот только ростом и вообще комплекцией Господь обидел, а то бы ему цены не было. Тем не менее, в сборной он получше других смотрится.
В прошлый четверг (27-го мая) я выступал на семинаре ПГИ с докладом о наших с мамой результатах моделирования терещенковских томографических данных. Кучу аспирантов с собой привёл, девочки (Лена, Вера) впервые в ПГИ были, они только что сдали кандидатский минимум по английскому и готовы вплотную взяться за работу. Попросил маму взять их под опеку, поскольку Олег уж больно по-пижонски к ним относится, не снисходит до подробных объяснений. Доклад я хорошо сделал, маме понравилось, а она - строгий критик (ко мне особенно придирается).
В тот же день после обеда общался с ректором. Предстоит моё переизбрание на следующий срок на очередном Учёном Совете (15 июня), и я выставил ряд условий, на которых согласен продолжать заведование кафедрой (уменьшение нагрузки, закупка компьютерного оборудования, ежегодные командировки на Ассамблеи Европейского Геофизического Сообщества, надбавка заместителю - Никонову и т.п.). Ректор на всё почти соглашался за исключением суммы в 10,000 баксов, которую я заломил в надежде приобрести цветной лазерный принтер: нет таких, мол, денег сейчас. Я особенно не упирался - не сейчас, так попозже, но в принципе, мол, надо то и сё... В общем, неплохо поговорили, а что на самом деле будет - увидим. Теребить его придётся в любом случае.
По утрам (в ходе пробежки) или вечерам, когда мало народу на улице, катаюсь по нашей Стране Дураков (по Северному проезду и Седова, главным образом, но и по Старостина, Мира, Скальной, Связи), заезжая во дворы и маневрируя там меж машин и камней. Разок глушаком об камень стукнулся, пятясь задом; другой раз в такой тупик, забитый машинами, залез, что еле оттуда выбрался, боялся, что зацеплю кого-нибудь.
Очередная сдача возможна 3-го июня, но туда ещё надо попасть. А с плавностью работы сцеплением у меня пока проблемы.
7-го же мы с мамой улетаем в Питер и возвращаемся 13-го, билеты уже взяты. Там Авакян в ГОИ (Оптический Институт) Международную конференцию по нашей тематике проводит, и у меня доклад совместный с мамой и Романом Юриком, да я ещё и в оргкомитете там числюсь.
Приятная весть - нашу статью с Матиасом и Романом после переработки приняли в Geopysical Research Letters, причём первый резко критический отзыв одного из рефери (Ришбета, скорее всего, классика из Англии) был по размеру сопоставим с нашей статьёй, с кучей замечаний, а после переделки он написал, что теперь это совсем другая работа, к которой он никаких претензий не имеет. Второй рефери - Барбара Эмери из США (и тот, и другая - наши конкуренты) отнеслась сразу как бы благожелательно, но всячески навязывала собственную точку зрения, от которой пришлось отбиваться и после повторного рецензирования.
Ещё событие: наклонившись к книжному стеллажу, сидя в кресле дома за своим столом в маленькой комнате, я рухнул на пол - сломалась металлическая труба-нога кресла. Пришлось её отодрать и пристроить кресло на пуфик из спальной, связав их поясом от старого маминого пальто. Трубу же, возможно, и можно сварить, но дойдут ли руки? Тут я лопату новую (червей копать) на черенок целый вечер насаживал и то до конца не насадил.
Митя, я тут обыскался - новый план Мурманска не ты уволок?
А телефон лаборатории когда сообщишь?
Твоя приписка по-русски к последнему письму (дневнику за 26-30 мая) так и не прочлась, хотя раньше это удавалось сделать, сохраняя письмо в целом как .rtf файл. Не знаю, в чём дело.
А вот наша переписка с Жорой Пронько:

Он мне:
Sashki, privet!
Kak vy tam pojivaete? Kak vash novyi avtomobil'? Podaite golos. Luba interesuetsya vashimi turisticheskimi planami.
Cheluem, Luba, Jora, Murka.

Я ему:
Jora, davai proverim peredachu russkogo teksta: читается ли то, что я сейчас набираю, или, может, прикреплять доковский файл? Пока. Сегодня-то я уже убегаю домой, поздно глянул в почту.
May be, I should attach the DOC or RTF file, shouldn't I?
Chao

Он мне:
Dea Sasha!
I failed to read the russian text, even with the help of computor's experts. Better don't use all this colmpications and write in english, ili po russki, angliyskimi bukvami.
Privet, Jora, Luba, Murka.

Я ему:
Chto za experty u vas, blin!
I use the Netscape Communicator for e-mail. Well, now I'll try to attach the DOC-file:
Привет!
Писать по-английски и статьи-то надоело, а по-русски английскими буквами слишком утомительно. Хоть какой-нибудь Word у тебя есть?
Ответь (любым удобным тебе способом), если прочтёшь.

Он мне:
Sasha, privet!
Ya opyat' potratil kuchu vremeni, no na etot raz mne raskodirovali tvoe poslanie, pravda na drugom kom'utore. Moya personalka ne mojet etogo delat', ona 286. Vse, chto ya mogu delat' eto chitat prostoi text kotoryi prihodit na bol'shuyu institutskuyu mashinu. Eto VAX, kotoryi escho i portit tu kodirovku, kotoroi ty zakodiroval pervuyu zapisku. Tak chto prosche vsego eto pisat' tak , kak ya seichas, ili po angliiski. V protivnom sluchae mne kajdyi raz pridetsya iskat' kto by mne prochital to, chto ty napishesh. Ved na chujom kom'utore vse po drugomu i odin ya eto delat' ne mogu.
Privet Jora, Luba, Murka.

Я ему:
Hi!
Vykini svoyu personalku. I'll call you by phone.
We kiss all of you including Murka.
Sasha and Sashulya.

А по телефону выяснилось, что сам Жора убывает в очередной заграничный вояж (в Штаты, кажется), а Люба непрочь поехать с нами в Европу. Я сказал, что мы собираемся в конце сентября - начале октября в район Барселоны, но ещё ничего не заказывали, а в принципе можем её взять, если Жора её проспонсирует.
Иринка с семейством собирается в августе в Севастополь.
"Балтика" дома выиграл у "Рубина" (Казань, Паша Садырин тренирует) 3:2 и у "Торпедо-Виктория" 4:1, а следующую игру играет в Москве против лидера - "Торпедо-ЗИЛ" с Олегом Сергеевым и Горлуковичем (Борис Игнатьев тренирует).
Михаил сдал экзамены на пятёрки, но в целом за год четыре четвёрки: по физике(!), географии (!), русскому и литературе. Всё же Ирина им довольна. Вымахал - мой новый костюм ему надо пересылать. И красивый парень. И говорит складно - мне по телефону подробно рассказывал про игру "Балтики". Алексей тоже бурно развивается.
Вот такие у нас новости.
Ждём твоих - про работу у тебя в дневнике что-то совсем мало.
Целуем. Папа, мама.

Сегодня, 31 мая, весь день снег валит, мокрый, правда, тает тут же. Жуть погода.

Письмо Мити от 31 мая 1999 г.

Привет!
Футбол я тоже смотрел вместе с украинцами, болели за Манчестер. Финал, конечно, выдающийся, но вряд ли по игре, только по закрутке сюжета. Про Панова читал хвалебные отзывы в «Спорт-экспрессе» после финала, жаль, что не видел этот матч.
Карту Мурманска не брал.
Телефон +49-07531-882056 на работе.
А много про работу в дневнике и не пишу, так как не очень это интересно описывать, эксперименты все однообразные. Сегодня вот студенты пришли, надо их всему обучать, и работа с ними движется не так быстро. На самом деле мы не планируем во время пребывания студентов достижения великих результатов. А ещё жарко в лаборатории, что тоже сильно утомляет. Обещают похолодание и дожди (сегодня с утра уже были), увы как раз к праздникам в конце недели (чуть ли не четыре дня подряд выходных).
В приписке к письму существенной информации не было.
Это пока всё, что можно добавить к предыдущему посланию.
Успеха в очередной сдаче!
Целую. Митя.

655

И ю н ь 1 9 9 9 г.

Из дневника Мити (июнь 1999 г.)
01.06.1999
Сегодня работы больше, чем вчера, и идет уже получше. А в пять часов начали готовиться к фуршету, устроенному по инициативе Ульриха прямо рядом с лабораторией. Там на каком-то бетонном сооружении (и раньше использовавшемся для этих целей) развели костёр, над которым жарили сосиски, а еще Ульрих привез фрикадельки (то есть вполне большие котлеты), которые разогрели в духовке. Все это запивалось пивом, а также шампанским, поставленным по случаю принятия в печать очередной статьи Минга. Большинство студентов тоже приняло участие в фуршете.
Я же ещё до этого договорился, что пойду играть в футбол в славянской компании. Поэтому я улизнул, не дожидаясь конца пиршества, и отправился к университетскому спорткомплексу. На этот раз пришло как никогда много людей, в том числе и не играющий в футбол Андрей Гарбуза, не говоря об остальных, постоянных игроках – Зденеке, Женьке, Саш и прочих. Всего было человек одиннадцать.
Хотели, как обычно, играть между собой, но нашлась команда, пригласившая нас на спарринг на большом поле одиннадцать на одиннадцать. Энтузиазм был не у всех, тем более, что почти ни у кого не было шипованной обуви для игры на траве, но тем не менее мы согласились. Соперники были из турецкой диаспоры и явно попрофессиональнее. Однако наши были настроены на борьбу, и игра шла почти равная. Нам и везло очень сильно; по крайней мере мы все наши возможности реализовывали, а соперники – нет. Особенно хорошо играл Лесков, забивший большинство наших голов. В итоге мы выиграли, как это было ни странно.
Я же сразу после игры почувствовал, что совсем неладно становится со здоровьем. Еще утром я чувствовал себя слегка простуженным, но большого значения этому не придавал. А вот по приходу домой лихорадка мной полностью овладела. После душа я улегся в постель и чувствовал себя весьма отвратительно с температурой 38.3.
02.06.1999
На утро было немного полегче, но горло было заложено, и голова побаливала. Тем не менее надо было работать с Изольдой (так зовут студентку, с которой я провожу измерения активности кальцинейрина на спектрофотометре). Но эксперимент все равно не задался; судя по всему, условия реакции были не очень оптимальны. Поэтому закончили мы пораньше, около четырех, и я отправился домой. Вечером состояние было получше, но ещё не совсем хорошее. Также вечером была гроза с очень сильным ливнем, а к выходным обещают дожди.

03.06.1999
Сегодня выходной, и с утра солнечно, но я не чувствую себя в силах на большой велопробег. Поэтому занялся делами домашними, уборкой, стиркой. Когда закладывал белье на стирку, забыл ключи в постирочной. Попросил ключи у Андрея, а он предложил отобедать вместе жареной катрошкой (а я нарубил салату из помидор и огурцов). Поболтали о том, о сём, сходили затем в лабораторию, я показал ему фото из России и любимые места в интернете. Дома продолжаю зачитываться Искандером, сейчас есть на это время. Сегодня у нас в домике Соня (болгарка) отмечает свой День Рождения, возможно отмечусь там.
Однако на дне рождения я так и не появился. Решил лучше разбираться с множеством дел на работе. Заканчиваю упорядочивать прочитанные статьи, которых накопилось уже за 350. Составил по ним базу данных на компьютере, заканчивая библиографические ссылки по ним из Интернета (есть специальная программа – Reference Manager).
Наконец-то собрался с духом и отправил е-мэйл Крису Берри – англичанину, работающему в Марио Негри (я работал с ним в Италии). Он входит в организационный комитет школы по липидной сигнализации, которая начнётся через неделю в Марио Негри. Выясняю я через него, не будет ли осложнений со стороны Даниелы Корды – моего бывшего шефа, если я посещу лекции (банкеты и культурная программа мне как не зарегистрировавшемуся явно заказаны).

04.06.1999
С утра – уборка дома. Потом – закончил разбираться с старыми статьями на работе, ездил в библиотеку, набрал новых. Получил от Криса ответ, обрадовавший меня: препятствий со стороны Даниелы мне не будет. Тут же послал мэйл Джорджии Раццини (тоже из моей лаборатории) насчёт места в общежитии (вечером уже получил ответ, в целом обнадеживающий). Так что на следующий уикенд я, наверное, уеду на Адриатику.
Посмотрел еще раз прогноз погоды: на завтра с утра обещают хорошую погоду, а после обеда дождь, который продлится и в воскресенье. Швейцарской метеослужбе, прогнозы которой я читаю, я вполне доверяю, по крайней мере по краткосрочным прогнозам. Поэтому у меня появилась мысль: а не проехаться ли с утра на велосипеде. Все-таки за четыре выходных ни разу никуда не выбраться стыдно. Однако чувствовал себя я ещё не на сто процентов, так что до конца на выезд не решился.

05.06.1999
Утром после недолгих колебаний всё же решился на выезд. На этот раз поехал вглубь Швейцарии на юго-восток по направлению к Санкт-Галлену. По дороге к Бергу забрался на холмы Seerьcken (по этой дороге я спускался от Оттерберга в день возвращения в Констанц). За Бергом – шикарный спуск на ту сторону Seerьcken, и с вершины холма открывается великолепная панорама Альп с главенствующим Сантисом.
От Берга дорога идет к Сульгену (большой деревне или маленькому городку) мимо деревенек с множеством ферм, коров, сыроделен, фруктовых посадок и пр. У фермеров сейчас работа в самом разгаре, то и дело по шоссе тракторы снуют. За Сульгеном дорога подходит к Туру – довольно крупной речке, вьющейся по всему кантону Тургау. Несколько километров дорога вьется, зажатая между рекой и холмами, и так выходит к Бишофцелю – уже достачно крупному городку (по здешним меркам, конечно; вряд ли есть в нем десять тысяч).
В этом месте Тур делает почти 180-градусный поворот и в него впадает речка поменьше. Там издавна стояли мельницы и развилась кое-какая промышленнось (текстильная и бумажная фабрики еще прошлого века). А сейчас там еще центр пищевой индустрии – по здешним меркам огромный консервный завод (подразделение Migros – концерна – его супермаркеты есть везде в Швейцарии), а также фирма Obi – крупный производитель яблочного сока и ее подразделение Obipektin – делает различные фруктовые порошки (я покопался уже потом по швейцарскому интернету). Центр города стоит традиционно на холме. Хотя все очень уютно и красиво, глаз сегодня не цепляется, и ни одного фото я не сделал там.
От Бишофцеля я поехал к другому городу на Туре – Вилю. Местность тут холмистая, но подъемы и спуски не слишком большие. Виль находится километрах в 20 от Бишофцеля, между ними несколько крупных, но уже мало чем запоминающихся поселений. Дорога в конце концов забирается повыше, всё следуя течению Тура, но в сравнительном удалении от него (вдоль другого берега идет автобан Цюрих – Сант-Галлен).
Город показался поначалу большим, но как оказалось, это не совсем так – население там 16 тысяч. Но задержался я там побольше, чем в остальных местах. Подъехал к вокзалу, даже оставил велосипед на парковке, хотел походить пешком. Но ограничился забеганием в привокзальный «Мигрос» и подвокзальный шоппинг-центр.
На привокзальной площади демонстрируют капсулу от Breitling Orbiter – воздушного шара, облетевшего без посадок вокруг Земли (наверное, её возят по всей Швейцарии). Ещё там афишируют чемпионат мира по барбекю в сентябре – интересно, что подразумевается под этим? Уже на велосипеде я поднялся к старому центру (опять на холме), но опять не стал ничего там фотографировать. Уже наверное сливаются перед глазами у меня все эти старые центры, и наснимал я их предостаточно.
Было уже за полдень (выехал я еще до девяти), и я двинулся к Констанцу, по пути прикупив питья и каких-то булочек с повидлом (очень условная характеристика), так как уже проголодался, а с собой взял лишь банан. Перекусил на лугу рядом с шоссе. От Виля до Констанца – тридцать километров, дорога при этом еще раз пересекает Тур (уже у Вайнфельдена) и объезжает Оттерсберг (и Вайнфельден) с запада (а утром я объезжал с востока). К этому времени с запада нашла облачность, но к дождю пока дело не шло.
По дороге (снова весьма холмистой, это, конечно, не вдоль Бодензее ехать, но с другой стороны до настоящих гор ещё далеко) меня пару раз обогнали люди на гоночных велосипедах; я пытался за ними пристраиваться, но шпарили они прилично, крутя педали в диком для меня ритме. С горок же действительно можно неплохо разогнаться; один раз я почти до 65 км/ч дошел, уже на спуске к Констанцу (там я и фотоаппарат единственный раз расчехлил, снял панораму Констанца со Швейцарии).
Домой я вернулся к двум, по пути заехав в «Гроссо». Всего маршрут – почти 90 километров за четыре с четвертью часа собственно езды. Устал не очень сильно, и вообще морально готов объехать Бодензее.
А вечером меня с фотографиями отловил Лесков. Он познакомился с местной диаспорой и угощал ее представителей водкой на балконе хауза А (там же и Артюх, и Стас и Ольги Ратушная и Гомонкова были). Он напросился в лабораторию, отсканировать фото и послать мэйлом родителям. Затянулось это надолго и вообще-то он меня утомил, а потом ещё пригласил к себе в домик С пива попить и там досаждал меня своим трепом. В этот раз он под воздействием алкоголя зашёлся на одной теме (уж и забыл какой, но наверняка что-то о бандитах) и многократно и нудно себя повторял.
К Ольге Соколовой дозвонился, но сейчас у Бернда гостит мама, поэтому визит перенесли на следующую после Италии неделю.

06.06.1999
Как и прогнозировали, пошёл дождь и заметно похолодало. Большую часть дня я на работе, читаю, иногда отвлекаясь на Интернет. В первой половине дня обдумывал планы дальнейшей работы, стратегию борьбы с не поддающейся экспериментальной системой. Идей мало, настроение поэтому не самое лучшее. Дома завершил вклеивать фотографии, сделанные до Констанца, в альбом. Для констанцского периода нужен новый альбом.

07.06.1999
С утра у студентов доклады с планом их работы. Растянулось надолго, так как Ульрих делал лирические отступления после каждого выступления. Эксперимент сегодня не слишком пошёл, точнее, результат вышел не совсем тот, что я ожидал, хотя тоже вероятный. Сказал Ульриху об Италии, это у него энтузиазма не вызвало, но протеста тоже. В целом отношение – а оно тебе надо?
08.06.1999
На работе сегодня все шло неплохо, получили с Изольдой более-менее удобоваримые результаты. Вечером в Гроссо встретил Ольгу Соколову, вид у нее был какой-то заморенный. Говорит,что учеба одолела. Получил подтверждение из Италии; жилье для меня найдено. Теперь все окончательно прояснилось с поездкой, завтра поеду за билетами.

09.06.1999
Утром ездил на вокзал и на почту. Поскольку через Австрию оказалось на обратном пути совсем неудобно ехать (около семи пересадок, в том числе автобусом через австрийско-швейцарскую границу, и куча скользких по времени стыковок), решил плюнуть и ещё раз ехать через Швейцарию, то есть опять брать транзитную визу.
Таким образом, выеду я в пять вечера в пятницу, в Милане буду в одиннадцать вечера, а в Сан-Вито (десять километров от института) – около половины восьмого утра в субботу. Визу на этот раз мне сделали многократную до сентября, да вот не собираюсь я больше транзитом через Швейцарию, увы. Может быть разве что просто по ней поездить?
Погода к середине дня улучшилась, на небе не было ни облачка, что позволило выехать на велосипеде. Ездил я не слишком долго, колеся по швейцарским проселкам. Ехал сначала параллельно берегу озера (но повыше основной прибрежной автотрассы) на восток до деревни Альтнау, а оттуда на юго-запад через поля и мелкие деревни к дороге, идущей на Бишофцель.
По моим ощущениям в прилегающей части Швейцарии ферм значительно больше, чем на немецкой стороне, хотя эта нетронутость у нас, наверное, только для перешейка между Бодензее и Гнадензее характерна (курортная зона?). Хочется сфотографировать эти швейцарские фермы с их традиционными коровами.
А ещё хочется попробовать сыра прямо с сыродельни, которых здесь множество. Делают здесь в основном эмментальский сыр (как написано на одном «сырном» сайте в Интернете, именно его называют иногда «швейцарским» за границей); около Сант-Галлена и в соседнем кантоне Аппенцель делают сыр, одноименный с этим кантоном, а ещё здесь якобы делают хороший Тильзитер (происхождением с моей родины, то есть Восточной Пруссии; как утверждают ещё на одном сайте, некие жители Тильзита (теперь – Советск) перебрались в прошлом веке в кантон Тургау и стали делать Тильзитер здесь). Облазив как-то несколько таких сайтов (когда описывал поездку к Бишофцелю – Вилю), я теперь хочу попробовать именно местный продукт, и лучше где-нибудь на сыроварне.
Ездил я не слишком долго, так как хотел отправиться на вечеринку а Университете. Днем я в автобусе встретил Полину (киевлянку), которая сказала, что сегодня будет проходить конкурс «Мистер и Мисс Кампус», на котором некоторые киевлянки собираются выступать. Это меня соблазнило. Поэтому прокатался меньше двух часов. Кстати, отметил я сегодня 1000 км на спидометре; произошло это в очень живописном месте перед спуском к Констанцу.
Перед вечеринкой заглянул к Андрею; он тоже туда собирается. Отправились вместе; у университета встретили Ольгу Кошевую (тоже киевлянку), которая, по словам Андрея (он с ней договорился о встрече) знала, где пройти на халяву. А до этого встретили наших конкурсанток: Оксану, Лилю (киевлянки) и Ольгу – москвичку, которую я знаю не слишком хорошо (лично не знаком) - пожелали им удачи.
Халявное место найти оказалось легко – балкончик на лесничном пролете, по пути к А – аудиториям. Этот балкончик нависал прямо над подиумом, расположенном на традиционном дискотечном месте. С него было видно практически всё, только рампы иногда затрудняли обзор, да и значительную часть времени действующие лица были повернуты к балкончику спиной. Тут уже находилось немало наших: Олег, Юля, Наташа, ещё одна Лиля.
Конкурс начался минут через двадцать после нашего прихода, уже после одиннадцати. Сначала выбирали «Мистера Кампус» . Претендентов было 7, в основном почему-то с юрфака. Особых правил и критериев у конкурса не было, поэтому участники могли творить, что хотели, лишь бы понравиться народу.
Пара человек пыталась работать именно в направлении перформанса; один занялся кукловодством с игрушечными собаками и был толпой не понят и освистан, другой изображал что-то с пивными банками, порезавшись при этом (еще он кидался попкорном в публику). Была пара «сладких мальчиков», не блеснувших ни фантазией, ни природными данными. И все-таки были и более-менее мужественные кандидаты, один вообще тарзаноподобный, другой хоть на вид больше по пиву специалист, но тоже ничего (немного на Ал. Сивоха из КВН донецкого ПИ похож).
Потом наступил черед девушек. Всего их было пятеро, из них трое, уже упомянутые мной – из СНГ. Наши, чувствуется, волновались, особенно Оксана и Ольга, да и говорить им все же было трудновато. Только что внешними данными могли взять, да движением на подиуме (можно было станцевать что-либо). Одна из немок пела на сцене что-то из англоязычного рока. У Лили выступление удалось; и двигалась она под Джорджа Майкла неплохо, и футболку сбрасывала (хотя под ней майка еще была).
После её выхода объявили перерыв на сбор голосов, в это время уже можно было спуститься в зал, где я встретил ещё несколько знакомых (остальных украинцев и украинок, Инн московскую и казанскую). Думал, что будет второй тур, в котором девушки окажутся посмелее, но все ограничилось простым выходом на подиум в вечернем костюме.
После ещё одного перерыва – объявление результатов. У мужчин победил наиболее фактурный претендент (тарзаноподобный), что вполне справедливо. У девушек же выиграла именно Лиля, по внешним данным действительно того заслуживающая. Впрочем, желающих учавствовать в конкурсе было явно маловато, чем и объясняется такое число наших. Приз же за первое место – дают автомобиль (Фольксваген-кабриолет) на уикенд покататься. В целом было менее интересно, чем я ожидал. После выборов и в перерывах была дискотека, но на ней оставаться у меня желания не было.

10.06.1999
После вчерашнего солнца опять дождь. Дождливый обещают и уикенд. Работа движется, Изольда сейчас уже вполне освоилась с методикой и не требует тщательного присмотра. Занимаюсь сортировкой своих бумаг и подготовкой к школе, освежаю знания по липид-сигнальной тематике.
Со мной связалась жена Патрика Шмидта, оказалось, что у них на курсе только что появилась русская, которая только со вчерашнего дня в Констанце и хочет войти в контакт со здешними русскими. Вечером они с Клаудией появились у лаборатории: Ольга (так по-моему её зовут) – москвичка (на вид уже за двадцать пять, невыразительной внешности) и живет в домике М. Дал ей свои телефоны, обнадёжил, что русских здесь вполне достаточно.

11.06.1999
С утра на работе, после обеда – предотъездные сборы. О самой же поездке напишу отдельно.

Моё письмо Мите от 14 июня 1999 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Вчера около полуночи мы вернулись самолётом из Питера. Улетали туда седьмого утром, в Мурманске температура воздуха была плюс 6, а приземлились в Питере - там плюс 28. Закинули вещи в свой двухместный номер в аспирантской общаге ГОИ на проспекте КИМа, 24 - это на острове Декабристов, рядом со Смоленским кладбищем, и прекантовались в Сестрорецк, где я от пуза наелся корюшки: тётя Тамара успела для меня прикупить, а вообще-то корюшка отошла уже.
8-го с утра я с удовольствием побегал в Дубках вдоль залива, а потом погода испортилась, туман какой-то налетел, мама с Бургвицами отправилась на огород, а я остался дома готовиться к докладу, текст английский решил написать всё-таки для себя. После обеда туман рассеялся, выглянуло солнце, но жарко не было. Мы тем не менее отправились позагорать на пляж к Разливу, где, впрочем, изрядно мёрзли от свежего ветерка. Вечером перебрались к себе в общагу в Питер, чтобы не тащиться на заседания утром из Сестрорецка.
Заседания проходили 9,10 и 11 июня в так называемом Менделеевском центре, расположенном в бывшем здании НИХИ ЛГУ, то есть между НИФИ и ГОИ. В Альма-матери, значит, у 12-ти коллегий. Симпозиум был международный (2-nd TIGER - Termosphere-Ionosphere-Geosphere Research - Symposium), поддержан РФФИ, но иностранцев приехало всего 8 человек (американцы, французы, немцы), и среди них Шанталь Латюлье, которая нас на Корсике опекала. Иностранцы, правда, делали доклады и за всех тех, кто собирался приехать, но не смог.
Из известных российских геофизиков были - Серёжа Авакян от ГОИ - главный организатор сборища, Гор Семёнович Иванов-Холодный, изрядно согнувшийся уже, Андрюша Михайлов, оба ИЗМИРАН теперь представляют, Толя Нусинов, Катюшина и Казачевская из ИПГ, Гена Кудряшов из Иркутска (вон аж откуда ещё люди летают), Широчков и Макарова из ААНИИ (на свой доклад только появились), Юра Кореньков от Западного Отделения ИЗМИРАН, Валя Ралдугин из ПГИ помимо нас с мамой, а больше всего было неизвестной мне публики из ГОИ.
В части науки ничего особенно нового или интересного не прозвучало, обсуждали в основном будущие спутниковые и ракетные проекты по измерениям солнечных потоков. Я, по мнению мамы, выступил прилично, но ей хотелось бы, чтобы мой английский звучал как у Широчкова, остальные же русские английским явно не блистали.
9-го вечером нам с мамой удалось, наконец, повидаться (уж не помню, сколько лет не виделись) с отцом Ианнуарием - Димулей Ивлиевым, ныне он архимандрит, доцент Академии, основная работа - преподавательская. Сашуля сказала, что не узнала бы его, встретив на улице: погрузнел, одутловатость в лице появилась. Он был в цивильном платье - тёмная футболка навыпуск, джинсы, борода довольно коротко подстрижена. Собственно, у Димули была назначена встреча с Валей Ролдугиным рядом с "ректорским флигелем", где раньше наша кафедра размещалась, ну, и мы туда подошли с Валиного разрешения (от него мы и узнали, что тут сегодня Димулю можно будет увидеть).
Димуля был нездоров - простужен, несмотря на жару, и держался на аспирине, непрерывно утирал пот. Мы сфотографировались у флигеля и прошлись пешочком от Университета до метро Василеостровская, я рассказал о детях, внуках, показал фотографии, и сообщил, что мемуары пишу "Записки рыболова-любителя", куда включил его письма в надежде, что он не будет протестовать, если я вдруг что-либо публиковать вздумаю. Димуля, в свою очередь, высказал надежду, что в его письмах ничего неприличного не было, а вообще он с интересом бы почитал мои записки: пришли, говорит. Но адреса не дал - переезжает, мол. Впрочем, на Академию можно послать.
10-го вечером была симпозиумная парти с разнообразными красными винами (в основном, грузинскими) и приличной закуской (икра, рыба, ветчина, колбаса, сыр - всё качественное), которая продолжилась в нашем номере с Андрюшей, Нусиновым, Ролдугиным и Кудряшовым за бутылкой моего коньяка, специально для этого припасённого.
11-го после закрытия Симпозиума мы с мамой и Кореньковым (попив предварительно пивка холодненького с орешками), проходя по Невскому, зашли по моей инициативе в Строгановский дворец на выставку восковых фигур, изображащих царскую фамилию Романовых (с включением Иоанна Грозного, но без Михаила и Алексея Михайловича). Экскурсовод добросовестно напомнила все ключевые моменты биографий изображённых лиц, но у меня в ходе этой экскурсии от стояний жутко разболелась спина (корсет я не взял, а сумки были тяжёлые из-за бумаг, и позвоночник свой я подтравмировал), которой я и до сих пор маюсь.
После экскурсии мы заехали в общагу, оттуда отвезли вещи в камеру хранения на Финляндский вокзал и поехали в Петергоф. Вечер провели с Вовой и Тамарой, Антон готовился сдавать матанализ (шпоры готовил) и укатил ночевать в общежитие.
12 июня - день 35-летия нашей с мамой свадьбы мы в основном провели в Петергофе, в Нижнем парке, где мама прогуливалась, оставив меня с больной спиной лежать на берегу Финского залива под палящим солнцем, чем я и наслаждался. К юбилею я подарил маме купальник, а она мне железный (!) термос для автопутешествий, хорошо, что не самый тяжёлый выбрала.
К вечеру перебрались в Сестрорецк, но дома застали только одну тётю Тамару, так как дядю Вову 9-го положили в больницу на обследование по поводу его сердечной аритмии. Мы отметили втроём наш юбилей шампанским и смирновской водочкой с красной икрой, после чего мама с тётей Тамарой ещё ходили на огород поливать грядки. Я, как инвалид, дома оставался.
На следующее утро, 13 июня, правда, у меня достало сил пробежаться в Тарховку и обратно и искупаться в Разливе (с огромным удовольствием) на обратном пути. Днём навестили дядю Вову в больнице и нашли его вполне бодрым. После больницы повалялись на пляжу, и я ещё разок искупался. В Петергофе и Сестрорецке я старался обнажать своё тело, где только можно, и в результате подобгорел, болят теперь плечи вдобавок к спине.
Поздно вечером прилетели в Мурманск, где температура была почти летней - плюс 14 градусов, зелень вылупилась на деревьях за время нашего отсутствия.
Сегодня, 14 июня, я с утра часа два с Боголюбовым на своей машине по городу разъезжал, завтра очередная попытка сдать экзамен. Готовность непонятная.
Сборная России по футболу неожиданно обрела вполне реальные шансы на выход в финал ЧЕ. Панов два гола французам забил на их поле - не слабо. С исландцами игру не видел, только отчёты читал. Не знаю, как "Балтика" дома у себя с лидером - "Соколом" Ткаченко сыграла 11-го числа. "Сокол" был на первом месте, "Балтика" на втором.
Ну, вот, на этом пока кончаю. Целуем тебя.
Папа, мама.

Письмо Мити от 16 июня 1999 г.

Привет!
Это описание я уже спечатываю с рукописного варианта, начатого вчера в поезде «Cisalpino» Милан-Цюрих. Ехать почти четыре часа, так что достаточно времени на письмо. «Cisalpino» – поезд такой же удобный, как и ICE, только вибрация мешает немного.
Итак, в пятницу в пять вечера я выехал в Цюрих. Поскольку планировались научные дискуссии, набрал ксероксов статей и свои записи, взял также немного фотографий, а также конфеты и ещё не оприходованную бутылку «Тамбовского волка».
В Цюрихе до следующего поезда (прямиком до Сан-Вито – 15 км до Марио Негри) оставалось более часа, и я погулял немного по центру. По Банхоффштрассе и набережной Лиммата дошел до озера, которое на этот раз не было затуманенно. В общем, ходил теми же дорогами, что и во время экскурсии в феврале. Погода была хорошая и гулять было приятно, хоть я с собой и сумку дорожную таскал.
Поезд из Цюриха шел на самый юг Италии – в Лечче. Этот поезд ходит только летом по пятницам, и это был первый его маршрут. Уже в Цюрихе поезд был достаточно набит итальянцами – лежачие места раскупили еще две недели назад. Я место не заказывал, но, к счастью, нашел свободное сидячее.
До итальянской Швейцарии ехали ещё при последних лучах солнца, и от Арт-Годау я полюбовался великолепными горными пейзажами. На вершинах ещё не до конца стаял снег. Во многих местах видны красивейшие водопады.
В Италию въехали, когда уже стемнело. Спалось мне плохо, сидя это всё-таки неудобно. Уже в пять часов проснулся окончательно. Волновался, что поезд проскочит Сан-Вито – уж больно резво он шёл. Но страхи мои были безосновательны, и в пол-восьмого я сошёл на станции Сан-Вито.
По Е-мэйлу я договорился с Джорждией Раццини, что она подберёт меня после восьми часов со станции. Я пока съел взятый из Констанца сэндвич, сфотографировал Трабокко – символ местного побережья. Было ещё восемь, но солнце уже припекало. Джорджия появилась в начале девятого.
Тут же начался интенсивный обмен новостями, которых, конечно, накопилось предостаточно. Итальянский я, конечно, подзабыл, но не слишком сильно. До института, впрочем, дорога короткая, и рассказать друг другу мы успели немногое. Поскольку приехал я на выходные, многие сотрудники разъехались по домам, и у одного такого Джорджия одолжила комнату для меня.
Уже в девять часов начались лекции. Перед их началом я встретил уже большинство институтских знакомых, а также Машу Гончар. Теперь она в Вене (муж – дипломат) и растит ребенка (десять месяцев). В день прибытия (то есть днём раньше) возникла неразбериха с транспортом, поэтому первую лекцию перенесли на субботу, уплотнив расписание. Поначалу я слушал лекторов очень внимательно, но потом стал засыпать – сказался недосып в дороге. Еле досидел до обеденного перерыва.
А до этого встретился с Мироновыми. Старший пригласил меня, а также Машу поехать после обеда на море. Обедали мы в институтской столовой (мне дали халявный талон участника курса) вместе с Машей и Володей Чубановым из Минска – вторым русскоговорящим участником курса.
Вообще слушателей (студентов) в этот раз побольше, чем два года назад, в основном за счет большого числа голландцев (около десяти человек), финнов, англичан, немцев, итальянцев (их тоже много, но это понятно) и прочих. Из Восточной Европы – почти нет никого. С Машей мы не виделись с момента моего отъезда в Италию, и я рассказывал ей о своей итало-германской жизни.
После обеда поехали на море (Мироновы, Маша, Володя и я). Перед этим был шторм, поэтому вода была очень мутная, и мне не понравилась. Но – вполне теплая – 20-21 градус. Говорят, что хорошая погода стоит уже с начала мая, и море прогрелось.
После моря посидел еще немного на лекциях, а потом пошел в свою бывшую лабораторию общаться с Джорджией. Она официально не принимает участия в конгрессе, хотя её работа имеет прямое отношение к его тематике. Но из-за непонятной позиции ее шефа – Марко Фаласки – они не стали выставлять свою работу. Фаласка, как говорят, поругался с Даниелой Кордой и отделился от ее лаборатории.
Джорджия работает много, но дело все равно движется медленно. Говорили с ней об изменениях в институте, кто уехал, кто появился новый. Изменений очень много, текучесть кадров здесь высокая. А вот с работой продвижений немного. По сути, только у одной группы достигнут существенный прогресс, а вот у тех, кто работал по смежной с моей тематике, мало что продвинулось. Поэтому теперь я меньше стал жалеть о потерянных профессиональных возможностях.
Вечером меня пригласил к себе Миронов-старший. Осенью он официально оформил в консульстве свой второй брак с Галей, живущей с ним с осени 1997 года. Три недели назад у них родилась дочка Аня, поэтому сейчас дома – вечная суматоха. Поэтому мы посидели совсем недолго. А часам к одиннадцати организовался вывоз участников курса на танцы. Мы с Джорджией и Рафаэллой Манчини поехали сначала к отелю Сангро, где расположились участники курса, взяли на борт еще двоих (итальянку и голландца) и поехали в Фоссачезию. Там недавно открыли паб с открытой танцплощадкой, куда все и направились.
Всего выехало человек двадцать, если не больше. Среди голландцев был, кстати, Харальд Майер – на прошлом курсе два года назад мы делили комнату в отеле. На этот раз с ним были еще двое из его лаборатории. Народ весьма долго раскачивался, попивая пиво, но в конце концов на танцплощадку вышли все. Подборка музыки была неплохой, много латиноамериканских мотивов. Были мы там всё же недолго, на следующий день – опять лекции.
Утром я позволил себе поспать побольше и не пойти на первую лекцию. И вообще, после нескольких лекций я понял, что многого из них не извлеку. Во-первых, всё теперь не по моей тематике, и подробности меня не слишком интересуют. А основные вещи я слышал уже два года назад (большинство лекторов – те же), да и по статьям знаю. Поэтому лекции не приносят мне много пользы.
Так что на утренних лекциях я снова был на своем этаже – общался сначала с Таней Мафуччи, пототм с Розитой Лупи – другими моими бывшими коллегами. С Розитой мы ходили на обед в столовую, где общались с бывшим коллегой Марко Фаласки из Нью-Йорка – Маком Леммоном. Он рассказывал в основном об особенностях финансирования науки в Штатах. После обеда я некоторое время побыл дома, потом послушал пару лекций. Ещё раз поговорил с Машей, рассказал о последних научных новостях по нашей тематике. Потом снова общался с Джорджией.
А вечером приехал Карло Чилли. В январе он ушел в университет города Кьети (сосед Пескары и центр провинции, в которой расположен институт), где получил мечто аспиранта. Он обзавелся своей машиной, и вообще весьма доволен своим новым местом. Съездили с ним в Фоссачезию, поели пиццу, поговорили. Вернулись уже к полуночи, перед этим заехав в отель, где я попрощался с Машей.
А ранним утром в понедельник я уже выехал из института. Пришлось выезжать рано, так как поезда до Пескары ходят редко. Джорджия довезла меня до станции Фоссачезии, а оттуда я на пригородном поезде добрался до Пескары. Там я пробыл почти три часа. Сначала пошёл на пляж, искупался, потом заглянул в небольшой супермаркет, купил местного вина и сыра.
Перекусив в буфете при вокзале, сел на поезд до Милана. Ехать - пять с лишним часов. Разрыв между прибытием этого поезда в Милан и отправлением «Cisalpino» на Цюрих был двадцать минут, а наш поезд стал отставать от графика. Я стал волноваться, перешёл в первый вагон, чтобы меньше времени по перрону бегать. Поезд пришел за минуту до отправления «Cisalpino». Стоял тот практически на соседнем пути, и я просто через пути перепрыгнул к нему. Отправление, кстати, задержали, как раз в связи с опозданием нашего поезда.
Из «Cisalpino» я опять любовался великолепнейшими швейцарскими пейзажами – редкий путь по красоте может сравниться с этим. На итальяно-швейцарской границе всё-таки проверяли паспорта; я просто показал корочку советского паспорта, и пограничники этим удовлетворились, что меня сильно позабавило. Думаю, они перепутали советский паспорт с каким-то другим.
В Швейцарии и Констанце, как обычно, шёл дождь. В Констанце оказался почти в полночь, на такси добрался до общежития. На выходные ключи у меня брал Андрей, так как к нему приезжал брат. Поэтому я зашел к Андрею, который только что пришёл с вечеринки, устроенной Ольгой в Зонненбюль-Весте (Ольга – русская участница конкурса «Мисс Кампус»). Долго не разговаривали, обоим уже спать хотелось. Теперь – снова за работу.
Это – всё о поездке.
Целую. Митя.

Письмо Мити от 20 июня 1999 г.

15.06.1999
На работе по просьбе Андреаса Дайбера начал делать вестерн блоттинг (то, что я делал в основном зимой – гели с последующей детекцией белков с помощью антител) с его студенткой – Карен. У нее это уже четвертый Vertiefungskurs, поэтому учить ее почти ничему не надо. Вечером допоздна «зависал» в Интернете в российских политических дискуссиях.

16.06.1999
Опять работа с Карен, в то же время и с Изольдой продолжали измерять активность кальцинейрина на спектрофотометре. В обед отмечали в лаборатории возвращение на работу Петера Вебера. Это техник, проработавший с Ульрихом уже почти тридцать лет. В прошлом году у него обнаружили раковую опухоль, но всё, слава Богу, закончилось благополучно.
После работы зашел к Андрею, попытались вместе изготовить уже давно купленные мной Rцsti из пакета. Что-то в результате вышло, но не то, что было задумано дизайнерами продукта. Тем не менее, вполне съедобно. Андрей на лето устраивается работать на кухне в больнице вместе с Женей (киевлянином), а сейчас снова шабашит в культурамте. После ужина на работе снова в Интернете, раскопал сайты кантона Тургау с выходами чуть ли не на каждую деревню с ее историей, новостями и пр.
 
17.06.1999
Опять всё те же хлопоты со студентками. Карин, впрочем, работает вполне самостоятельно – у нее достаточно экспериментального опыта. У Изольды же это первая практика, поэтому ей надо гораздо больше внимания уделять.
А вечером было заседание Forschergruppe – объединения трех лабораторий, включая нашу. Слушали доклады по поводу готовящихся к публикации работ (на английском).
После ужина заходил к Олегу за насосом, который он у меня как-то одалживал. У него на следующий день семинар, поэтому он не в лучшем настроении.

18.06.1999
Из-за сокращённого дня работы немного. А после обеда выехал в очередной велопробег. Давно хотел съездить к Стокаху, да всё на Швейцарию переключался. На этот раз настроился решительно, хотя на следующий день планировал ещё вояж в Сант-Галлен. Погода была пасмурная, но дождь не обещали. Ехал я через Радольфцель, что немного не по прямой, но на пути практически нет горок. До Радольфцеля доехал за сорок пять минут в неплохом темпе, оттуда повернул на север и поехал дорогой, параллельной той, вдоль которой я тащил в Радольфцель велосипед после прокола над Бодманом.
В этот раз я оставил Бодман справа километрах в четырех, прижимаясь к следующей после Боданрюка гряде холмов. Ехать уже было не так удобно из-за встречного ветра. До Стокаха от Радольфцеля одиннадцать километров, и затратил на путь от дома я полтора часа. Городок Стоках небольшой (9 тысяч), но, как обычно, уютный. Стоит он большей частью (в том числе и Альтштадт) на холме. Сейчас там время праздненств, посвященных спасению города в «Швейцарской войне» в 1499 году. Историю эту я не знаю. В целом это все-таки место, в которое вряд ли стоит ехать специально.
Назад я решил ехать через Меерсбург, но не по берегу, а по одной из верхних автодорог. Для этого надо было взбираться по очень крутому склону на холмистую гряду от местечка Винтершпурен, а далее через деревню Бондорф ехать к Уберлингену. Дорога, надо сказать, была невысокого качества, что тоже отнимало силы. Перед Уберлингеном я оказался на неплохой смотровой площадке, откуда открывался красивый вид на город и на Бодензее. Только вот видимость была не лучшая. Между тем тучи сгущались, и я побаивался, не начнётся ли дождь. Забегая вперёд скажу, что всё-таки он так и не пролился.
В сам Уберлинген я не заезжал, зато, сбившись с дороги, поплутал немного сначала по проселкам и тропам, а потом вылазил на шоссе совсем через какие-то канавы. А выехав на шоссе (основное, идущее по северному берегу Бодензее), уже безостановочно шпарил до Унтерульдигена, где свернул на менее оживленную прибрежную дорогу, по которой доехал до парома. Паромы сечас ходят пореже из-за половодья, так что я прождал немного более обычного в гавани. Домой я добрался к восьми, уже весьма уставший (проехал 80 километров). Почти сразу после ужина завалился в постель, поскольку всё-таки не отказался от затеи ехать в Сант-Галлен.
 
19.06.1999
Проснулся без десяти семь, а в пол-восьмого уже выехал на Сант-Галлен. Усталость после вчерашнего ещё чувствовалась, но я планов менять не хотел. Погода, как и вчера, была пасмурной, но я надеялся на улучшение (по прогнозам должно было быть солнечно). В Сант-Галлен я ехал не по кратчайшему маршруту (им намеривался возвращаться), а для разнообразия решил заехать еще в Госсау, что немного к западу от Сант-Галлена.
Уже по наезженному маршруту через Берг добрался до Бишофцеля, а там начал подъем через лес к Хауптвилю. На всем маршруте (а Сант-Галлен расположен на высоте 630 м над уровнем моря) – три подъема: Констанц-Берг, Бишофцель-Хауптвиль и в самом Сант-Галлене (небольшой). Дались они мне не так просто из-за усталости после вчерашней поездки.
От Хауптвиля (деревня) до Госсау – около десяти километров более-менее ровной дороги. Госсау стоит у автобана Роршах-Сант-Галлен-Винтертур, идущего с востока на запад. Далее на юг начинаются предгорья Альп, и, таким образом, этот автобан обозначает южную границу относительно равниной и густозаселенной северной Швейцарии. Сам Госсау – мало чем примечательный городок, развивающийся как продолжение Сант-Галленской промзоны. Собственно, он и перетекает плавно в пригород Сант-Галлена – Винкельн. Местность здесь становится с обеих сторон зажата окрестными холмами, вершины которых уже утопают в низкой облачности (небо стало совсем серым).
После Винкельна еще один пригород Сант-Галлена – Бруген, в который уже ходит троллейбус (основной Сант-Галленский транспорт). Здесь дорога пересекает глубокий овраг, с моста через который я снял открывающуюся панораму города. Точнее, лишь его части: из-за зажатости между холмами Сант-Галлен очень вытянут с юго-запада на северо-восток (километров на десять-пятнадцать). Непосредственно над центральной частью нависают два особенно высоких холма (или уже горы), на склонах которых тоже лепятся здания.
До центра я добрался часам к десяти (два с половиной часа на дорогу). Сначала покрутился у железной дороги еще перед вокзалом, где стоит пара примечательных кирх. Потом добрался и до вокзала, весьма монументального здания серого камня. Здесь начинаются маршруты двух примечательных поездов – на Аппенцелль и Троген. Это что-то между трамваем и фуникулером, во всяком случае подниматься им приходится по очень крутым склонам (все-таки тяга у них не как у фуникулера). Если было бы больше времени, я бы прокатился на таком.
Около вокзала – современный торговый комплекс «Мигрос». В Швейцарии это действительно империя – они и продукты почти все сами производят. Старый город формировался вокруг огромного монастыря, в который водят всех туристов. Монастырь образует почти замкнутый прямоугольник, одна из сторон которого занята величественным собором с двумя башнями (как в Цюрихе), богато украшенным.
Невдалеке – многолюдные торговые улицы старого города, по которым я погулял с большим удовольствием. У рыночной площади развернулось что-то типа ярмарки в поддержку беженцев, там развернули стенды различнве правозащитные организации, проходили выступления артистов – албанцев, курдов и прочих представителей угнетаемых народов. А рядом устраивают шоу уличные артисты (толпа собралась поглядеть на китайца-эквилибриста). В целом мне Сант-Галлен очень понравился, как и местностью, так и обликом города.
По городу я прогулял до полудня (два часа) и поехал далее на северо-восток до ещё одного пригорода – Кронбюля, откуда я свернул на дорогу на Констанц. Обратный путь (через Амрисвиль) километров на десять покороче, и не такой сложный (всего один подъем). Преодолел я его менее, чем за полтора часа. Солнце так и не появилось, а перед Констанцом даже попал я под небольшой дождик. Весь путь занял девяноста с небольшим километров, меньше, чем я ожидал. Силы есть еще и на завтра, собираюсь в столицу Тургау – Фрауенфелд (это не так далеко).

20.06.1999
Снова встал ещё до семи и в пол-восьмого укатил на Фрауенфельд. На этот раз в спешке забыл карту и кошелек, что доставляло некоторое беспокойство, но возвращаться я не стал. Опасения мои частично оправдались, но об этом позже. Погода с утра была опять пасмурная, но облачность, похоже, рассеивалась. Опять не без труда взобравшись на гряду Зеерюкен, я по шоссе покатил на юго-запад.
Дорога прямая и весьма скоростная, за час я добрался до цели (27 километров от Констанца, чуть больше, чем обозначено на карте). На дороге кроме парка «Конни-ланд» с дельфинарием и шоу динозавров (не знаю, что имеется ввиду) ничего примечательного, хотя я еще сфотографировал стадо коров на фоне Оттерсберга – освещение в тот момент мне понравилось, да и давно я хотел швейцарских коров сфотографировать.
В Фрауенфельде я оказался в пол-девятого. К этому времени все облака разбежались и день обещал быть солнечным. Покрутился сначала около вокзала, где идет перестройка подъездных путей, затем погулял по старой части города, примечательной, как обычно, замком и кирхой (относительно молодой и весьма красивой, в стиле, напоминающем мне барокко). Город этот, однако, гораздо меньше Сант-Галлена – 20000 жителей, как в Кройцлингене. Поэтому и осмотрел центр я довольно быстро.
В одной из витрин нашёл неплохую карту окрестностей и по ней скорректировал дальнейший маршрут. Сначала я поехал на юго-восток по направлению к Вилю параллельно речке Мург. Этот отрезок напоминает дорогу Сульген-Бишофцель, тоже слева лесистые холмы, справа река (очень небольшая). Вдоль дороги ходит также локальный поезд (не отличающийся почти от трамвая) Фрауенфельд-Виль.
По этой дороге я доехал до деревни Вэнги, где повернул на северо-восток к Вайнфельдену. До Вайнфельдена оттуда – километров 14. Местность слегка холмистая, но дорога несложная. В Вайнфельдене я тоже прокатался довольно долго, и по индустриальной его части (с большой мельницей и картонной фабрикой) и по центру. Как обычно, достаточно милый старый город (впрочем Вайнфельден совсем мал – и десяти тысяч нет, чтобы в нем старый город выделять), но пока я уже пресыщен впечатлениями, особенно после Сант-Галлена.
От Вайнфельдена я не стал сразу подниматься к Бергу, а решил сначала по низине (где течет Тур) проехать до Сульгена, а оттуда через Лангриккенбах вернуться к Констанцу, не поднимаясь слишком высоко (Берг стоит на 550 м, Лангриккенбах – ниже). Но на выезде из Сульгена я услышал уже знакомый мне звук от спускающего колеса. Приехали. На этот раз подвело заднее колесо, впрочем, я давно уже ждал, когда и оно сдаст. Произошло это после 1250 км пробега.
Тут я, конечно, вспомнил свои утренние переживания. Всё, впрочем, могло быть и хуже, произойди это около Фрауенфельда, например. А так я оказался в непосредственной близости от Берга, где останавливается электричка Вайнфельден-Констанц, в которой вроде бы нет кондукторов. Точной дороги на Берг я не знал, и добрался до него через пару деревень, как я думаю, не кратчайшим путем. Хотя всё равно только сорок пять минут тащил велосипед.
 В Берге я еще сорок минут прождал электричку, на которой доехал до Констанца (действительно без проблем, хотя я не уверен, что это всегда так). Дома я оказался в половине третьего, прогуляв семь часов. Накатал опять под восемьдесят километров (и еще протаскал велосипед километров семь).

Моё письмо Мите от 24 июня 1999 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
У всех людей или каникулы или отпуска уже начались, а у меня всё то же состояние непрерывной запарки да плюс ещё страдания из-за несданного экзамена по езде по городу, о котором вспоминать-то противно, не то, что описывать.
Очередная попытка будет 29-го. Уж и не надеюсь. Судьба!
Впрочем, это Бог меня удерживает, чтобы я от приключений с тяжёлыми последствиями пока воздержался.
По утрам, правда, я катаюсь по нашей горе.
Матиас ещё совсем одолел своими вопросами по нашей модели, хоть не отвечай, ибо каждый мой ответ порождает его новые вопросы, как из пулемёта строчит, такой любознательный.
В прошлую пятницу, 18 июня, на Учёном Совете МГТУ меня перизбрали на следующий пятилетний срок на должность завкафедрой физики, причём теперь процедура предусматривает обязательный отчёт за предыдущие пять лет претендента на переизбрание, заслушивание результатов проверки работы кафедры специальной комиссией (Пивоваров), видение претендентом перспектив развития, чем публика целый час и развлекалась.
Мне было чем отчитаться и на что пожаловаться (в плане перспектив), а предварительно я всё это уже ректору в индивидуальной беседе излагал, формулируя условия моего согласия продолжать возглавлять кафедру (уменьшение нагрузки, новые компьютеры, командировки и т.п., и т.д.). Ректор всё почти обещал, хотя, мол, и не сразу (в части $10,000, которые я запросил на компьютеры, имея в виду прежде всего цветной лазерный принтер). На Совете меня очень хвалили (Штыков - первый проректор - высказался: - Жаль, что помочь мало чем можем, но уж похвалить - пожалуйста!), включая Пивоварова. Приятно, конечно. Не то, что гаишнику езду сдавать.
В воскресенье, 19-го, мама водила меня на спектакль Театра им. Ленсовета "Калигула" Камю. Народу был полон зал, вообще гастроли этого театра в Мурманске пользовались большим успехом. Актёры старались и играли неплохо, но мне как-то ни Калигула, ни Камю на душу бальзама не пролили. Но я был рад, что публика в театры ещё ходит и пытается понять, чего Камю сказать хотел, и актёров приветствует, не весь народ ещё одичал, что очень приятно.
Погода у нас почти летняя - часто до 20 градусов температура воздуха доходит, но чаще 13-15. Зазеленело всё, наконец.
Заказал я три недели отдыха за 1997-99 годы: с 2 по 23 октября в Таррагоне в трёх разных клубах (от 104 до 126 км до Барселоны), две первых недели по 4 спальных места, последняя 5. Но едет пока с нами одна Люба (- Я этим теперь только и живу! - сказала она по телефону).
Послезавтра у меня последний экзамен у программистов, а в понедельник заключительное заседание кафедры по итогам учебного года, после чего кафедра опустеет, и останусь на ней я один (до вступительных экзаменов, тогда ещё трое появятся). В ПГИ я продлил совместительство по 30 сентября. С Терещенко общаемся тепло.
От тёти Тамары по телефону узнали, что у дяди Вовы в больнице сильный приступ был сердечный.
Вот и все новости на сегодня. Целуем, папа, мама.

Письмо Мити от 28 июня 1999 г.

Привет!
Высылаю очередные записки о событиях прошедшей недели. Опять много выездов на велосипеде, в том числе и объезд Бодензее. Хочу до отпуска завершить объезд окрестностей. Отпуск же планирую с 24 июля недели три. Хотелось бы день рождения отметить с вами, а потом поехать в Калининград, но пока ещё не обо всём договорились с Леной. А что вы думаеете по этому поводу?

21.06.1999
С утра – проливной дождь. Такую же погоду обещают на всё начало недели. Для работы, впрочем, лучше не придумаешь. Сегодня дел немного, обдумываю работу по новому небольшому проекту с другим ферментом – тоже фосфатазой, как и кальцинейрин. Ульрих хочет, чтобы мы проверили, как она реагирует на пероксинитрит – «козырное» вещество нашей лаборатории. Теперь надо расписать, как правильно провести эксперимент. Ездил также в библиотеку за новыми статьями.

22.06.1999
Решил изменить немного режим дня, теперь встаю в пол-седьмого, и спать ложусь ещё до одиннадцати. Утром получил Е-мэйл от Володи Шмыкова – с ним мы познакомились, когда он был здесь в Гёте-институте. Он – экономист, и имеет почти такую же стипендию ДААД, как Юля с Олегом, а учится в Пассау (где и легендарные Паша с Колей). Я ответил, а он мне потом позвонил. Рассматривает как вариант продолжить ауфбауштудиум в Констанце, но более вероятно – в Билефельде. Возможно, организуем с ним встречу в июле.
Отпечатал плёнку с Италией и велопробегами. Оказалось, что панорамные виды вышли слишком мелкими, остальные же вышли неплохо. Купил в Hertie новую велосипедную камеру, завтра займусь ремонтом.

23.06.1999
После двух дождливых дней снова засветило солнце, но пока ещё прохладно (жары, как в России, слава богу, нет). Сегодня мой студент меня немного утомил, поскольку присмотр за ним нужен пока (он достаточно расслабленно к работе подходит, отсюда большая вероятность ошибок). Да и новый фермент пока ведет себя не очень понятно. Сегодня же студенты устроили пирушку с самодельной пиццей по случаю середины Vertiefungskurs.
Я, впрочем, там не засиживался, поскольку ещё раньше запланировал пробег на велосипеде на Романсхорн. Поставил новую камеру на заднее колесо, и отправился в Швейцарию. Ехал с сугубо тренировочными целями, на скорость. Дорога на Романсхорн более-менее ровная и с хорошим покрытием, поэтому наиболее подходит для скоростных заездов. Почти на максимуме своих возможностей проехал до Романсхорна и обратно за полтора часа (45 км). Воздух после дождей очень чист, и перед Романсхорном открывается прекрасная панорама гор, особенно впечатляет стена Сантиса, кажущаяся совсем близкой (снегу на вершине, по-моему прибавилось).

24.06.1999
Сегодня весьма много работы, и, как не всегда бывает, небезрезультатной. Показали нитрование пероксинитритом исследуемой нами сейчас фосфатазы. По крайней мере будет чем отчитаться студенту после курса. В перерывах почитываю статьи, обдумываю дальнейшее направление работы. Достаточно непростое дело – генерирование идей. Многое уже сделано, поскольку тематика уже двадцать лет в разработке. Новое придумывать всё трудней и трудней (в рамках общей тематики лаборатории). А ведь после доработки материала по первой статье надо разделять сферы влияния с Ральфом. Он, впрочем, хочет потом заняться не слишком для меня интересными вещами. И вообще он не слишком оптимистично настроен по поводу своей научной карьеры.

25.06.1999
С утра работа, но её немного, так как день укороченный. Новые результаты слегка расходятся со вчерашними, а следовательно, необходимо ещё раз делать практически то же самое.
Ну, а после обеда – очередной выезд. В этот раз я хотел добраться до Баварии – местечка Нонненхорн на берегу Бодензее неподалеку от Линдау, предварительно заехав в Теттнанг (город на северо-восток от Фридрисхафена). Около трёх часов я пересёк озеро на пароме, и в Меерсбурге по берегу поехал на восток. Вдоль берега идет велодорожка, по которой можно добраться до Хагнау – следующего поселения на Бодензее. Дорожка была заполнена прогуливающимся народом – погода была великолепная.
От Хагнау я поднялся к шоссе, по которому доехал до Фридрихсхафена. Там я мимо центра выехал на шоссе, идущее к Ульму, с которого и свернул к Теттнангу. Теттнанг стоит на склоне холма, а поля вокруг в основном заняты под хмелем (тоже особенность здешних мест). Уже издалека виден стоящий над обрывом дворец – резиденция графов Монтфортов (родом из Форальберга). Город Теттнанг сравним по величине с Уберлингеном – 17500 жителей. В самом городе дворец, построенный в начале XVIII века в стиле барокко, является наибольшей достопримечательностью. Как я уже сказал, он находится на краю обрыва, поэтому от дворца открывается вид на Бодензее и окрестные поля. В небольшой старой части запоминаются еще разве что ворота (наподобие Шнецтора).
А вообще по старой части я бродил ещё и в поисках веломагазина – в дороге у меня разболтался руль. К счастью, такой магазин-мастерскую я нашел, и механик за пару секунд закрутил давшие слабину винты.
От Теттнанга я вернулся к Бодензее (до озера километров восемь) по другой дороге, забирающей на юго-восток и идущей через лес. Выходит эта дорога к поселку Крессборн, а доехать я хотел до Нонненхорна, находящегося по соседству. В Нонненхорне (Бавария) я добрался до пирса, понаблюдал Бодензее и близлежайшие горы на швейцарском и австрийском берегах.
Обратно я двигался вдоль берега, но не слишком долго. За Крессборном в озеро впадает речка Арген, и мост через нее около устья был закрыт из-за половодья (почти единственное место, где ещё виден его эффект). Пришлось ехать в объезд. Потом я ещё раз выехал к озеру – в Лангенаргене. Там прямо на берегу озера – красивый замок Монтфорт, выстроенный в мавританском стиле. В средние века на том месте действительно была крепость, принадлежащая Монтфортам, а когда местность стала Вюртембергским владением, нынешний замок построил Вильгельм I Вюртембергский в 1860-х годах. Замок действительно очень мил, но вот сфотографировать его я не сумел из-за слепившего солнца.
За Лангенаргеном надо было пересекать еще одну речку в Эрискирхе, и там велодорожка совсем отошла от озера (рядом заманивали своим ароматом клубничные поля). Впрочем, уже и Фридрихсхафен был рядом. Я уже ехал, не останавливаясь, так как хотел хотя бы к восьми добраться до дома. Перед поездкой я встретил Лескова, тот попросил пустить его отправить фотографии, лежащие у меня на диске, и мы договорились на девять часов. А в Фридрихсхафене я был около семи. До Меерсбурга оттуда ехать, впрочем, не слишком долго, минут сорок (тем же путем, что я ехал днем). На пароме я оказался без пятнадцати восемь, то есть ездил почти пять часов (девяносто километров). Уже на пароме расслабился, выпил бутылочку пива.
К девяти часам в лаборатории появился не Лесков, а Стас Дроздовский, приехавший с той же группой, но из Симферополя. Он тоже занялся мэйлом, а потом залез в какой-то чат. Потом появился и Лесков. У него сейчас дома – представители русской диаспоры, с которыми он теперь постоянно в одной компании (пиво пьют). Рассказывал о русской дискотеке в Сигмарингене (80 км от Констанца), триста человек – и все русские. Он ушёл быстро продолжать пить пиво, а вот Стаса пришлось сгонять после десяти – завтра планирую поехать в Дорнбирн, это уже серьёзно.

26.06.1999
В семь утра выехал на Дорнбирн. Усталость после вчерашней поездки ещё чувствовалась, но через некоторое время мышцы вошли в рабочий режим (уже кое-какая натренированность есть). Поездка должна была быть репетицией объезда Бодензее – по длине она не меньше оного. В первый час ехалось как-то тяжеловато (до Романсхорна по швейцарскому берегу), а второй – полегче. До Рейнека мы уже доезжали с Андреем (это пятьдесят километров от Констанца), поэтому я не буду этот путь описывать. Уровень воды в озере теперь не угрожает прибрежным городам, хотя постройки против наводнения остаются. Солнце было скрыто за пеленой облачков, что было весьма кстати (несмотря на крем, вчера я все-таки немного обгорел). За Рейнеком идёт почти непрерывный ряд поселений, зажатых между Рейном и горами. В самом крупном из них – Сант-Маргретхене – я отметил два часа поездки и немного отдохнул у вокзала.
В следующем за Сант-Маргретхеном городке Ау я свернул на дорогу в Австрию. Граница проходит по Рейну, и с обеих сторон моста – таможни. С моста я сфотографировал долину Рейна, по обеим сторонам которой высятся горы, вершины которых до сих пор покрыты снегом. Рейн же очень мутный, а берега завалены мусором, оставшимся после половодья. На австрийском берегу Рейна – городок Люстенау, а до Дорнбирна оттуда – еще пять километров, пересекая прирейнскую равнину.
Сам Дорнбирн жмётся к горам, почти вертикально уходящим ввысь в этом месте. Город относительно недавно разросся (почти до 50000 жителей), а центральная, историческая часть в нём небольшая. Оказался я там как раз во время субботнего рынка, поэтому было весьма многолюдно. Достаточно необычна центральная кирха, построенная в неоклассическом стиле многих советских театров. В Дорнбирне я погулял с полчаса, и решил не возвращаться (проехал к тому времени шестдесять пять километров), что показалось мне всё же скучным (а ещё я взял мало денег, и если что, мне не хватило бы их на билет, а карточка в Швейцарии не действует), а поехать дальше к Брегенцу.
Это заняло не так много времени – расстояние между городами километров десять. В Брегенце я снова сделал остановку в центре. Там, похоже, вода тоже заливала улицы, которые до сих пор все в мостках. Забавно, я встретил на рыночной площади всё того же китайца-эквилибриста, которого неделей раньше видел в Сант-Гапллене. Центр Брегенца не слишком примечателен архитектурно, зато есть Пфандер (гора, на которую ведёт канатная дорога) и Зее-променад. Там, на берегу озера, я подкрепился сэндвичем и бананом, и двинулся дальше.
До немецкой границы – еще около восьми километров. Сразу за границей начинается Линдау. Чтобы не заезжать на остров, на котором находится старый город, я решил поехать, как мне казалось, напрямик, но по какой-то небольшой улице. Заехал я в результате на какой-то холм, с которого я не без труда нашел выезд на большую дорогу. По ней я выехал из города и взобрался на ещё один холм, и только там обнаружил, что эта трасса идет на северо-восток к Мюнхену. А основное прибрежное шоссе, которое эта трасса пересекает, имеет статус автобанна, и по нему я не рискнул ехать на велосипеде.
В результате я свернул на ещё одну ведущую к озеру дорогу, но она тоже вывела меня на какие то задворки на холме. В конце концов я выехал на ещё одно прибрежное шоссе, более получаса проездив по Линдау и затратив немало сил на лазание по холмам. По этому шоссе я доехал до Крессборна, а далее повторил вчерашний маршрут, только от Крессборна до Фридрихсхафена ехал не вдоль берега, а по основному шоссе (от Крессборна не имеющего статус автострады). В Фридрихсхафене сделал еще одну маленькую остановку – усталость уже давала о себе знать.
В Меерсбурге я появился в два часа (семь часов в дороге), проехав почти сто сорок километров. Почему-то мне очень захотелось мороженого, кое желание я и осуществил прямо у ворот в старый город. А на пароме еще и кока-колы заказал. А сейчас после поездки сходил в Гроссо, купил там черешни, пива, чипсов, и все это уже оприходовал, пока пишу этот дневник. Дозвонился до Ольги Соколовой, в пятницу приду к ним в гости. Кстати, к обеду облачность сгустилась, и часов с пяти идет дождь, и по прогнозам это – до вторника. Так что завтра, наверное, буду дома.

27.06.1999
С утра действительно идет дождь, поэтому позволил себе поспать чуть подольше, до пол-восьмого. Потом сделал уборку, разобрал плёнки (их оказалось 16 с момента покупки фотоаппарата), читал статьи. А к обеду облака разошлись, и я стал подумывать, не выехать ли все же к Зингену. Вроде бы уже работать настроился, но солнце светило так заманчиво! Зашёл к Андрею, он предложил скооперироваться в изготовлении обеда (картошка с его приправой и салат). Сейчас у него (и у других) экзаменационная пора, поэтому тоже мало чего нового.
После обеда всё же собрался и поехал к Зингену. Сначала, правда, проехался от Радольфцеля на север к поселению Штайсслинген. В прошлую поездку к Стокаху оно было скрыто от меня грядой холмов, теперь я проехал к западу от этой гряды. В Штайсслингене, собственно, ничего особенно примечательного нет – большая деревня. Оттуда я уже двинул собственно к Зингену, но снова, захотев сократить путь проселками (как в Линдау вчера) заехал на какую-то гору в лесу, и потом весьма долго выбирался на нормальную дорогу. В конце концов я выехал к пригороду Зингена Фридинегну, и уж оттуда - в сам Зинген.
С той стороны, откуда въезжал я, достаточно быстро попадаешь в центр. Поскольку город сильно разбомбили в войну, застройка в основном современная. Разумеется, ещё издалека Зинген обнаруживает себя профилем Хохентвиля – горы, находящейся совсем рядом с центром. В этой местности находится несколько таких кочек – «хегауских вулканов». Хохентвиль даже не самый высокий из них (686 м над уровнем моря), но, может быть, с наиболее крутыми склонами и с самой богатой историей.
На вершине – крепость, находящаяся ещё в вполне сносном состоянии. Я, разумеется, загорелся идеей туда забраться. На велосипеде это, конечно, совсем непросто. По автомобильной дороге я забрался где-то до середины подъема, и далее запарковал велосипед (автомобилям проезда дальше не было). Теоретически можно было подниматься и по пешеходной дорожке, но силы надо было еще и на обратную дорогу оставить. Поэтому далее я шёл пешком. Увы, я опоздал минут на пятнадцать и меня уже не пустили в саму крепость.
Пришлось довольствоваться смотровой площадкой сорока метрами ниже, откуда обзор был весьма ограничен. Впрочем, и оттуда вид был шикарен – как раз в сторону Радольфцеля, Констанца и Бодензее. Попивая купленную там же Кока-колу и наблюдая открывающуюся мне картину в бинокль, я минут пятнадцать расслаблялся.
Спустившись с горы, я поехал к центру и в район вокзала, где стоят некоторые из зингенских гигантов индустрии (базовое предприятие пищевого концерна «Maggi» (всякая пакетная фигня), например). Там, впрочем, крутился я недолго, так как на юге и западе стали сгущаться тучи; похоже, дело шло к грозе. Поэтому я уже без остановок весьма резво ехал до самого Констанца (от Зингена 32 километра напрямик), пытаясь опередить грозу. Опередил её я в результате всего на пять минут; в затяжной дождь, она, впрочем, не перешла.
На этом пока все новости. Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 29 июня 1999 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Ну, сдал я-таки, наконец, езду сегодня - с тем же инспектором и по тому же маршруту, что и в последний раз! Он мне напомнил, как я тогда проезжал последний прекрёсток...
Ужасно нервничал, а ещё, вылезая из машины, с заднего сиденья для того, чтобы пересесть на место водителя, я умудрился собственным локтем травмировать себе правое нижнее ребро, аж в глазах потемнело (и сейчас болит, если надавливать). Может, это и помогло, ибо ошибок я не допустил.
Теперь о твоих отпускных планах. Ты спрашиваешь, что мы думаем по этому поводу. А чего нам думать? Ты сам думай. Как тебе хочется, так и поступай. Мы с мамой, конечно, рады были бы вас с Леной и в Мурманске принять, тем более машина есть и права будут, рыбалки возможны (или хотя бы их видимость). Но если вам не очень хочется (недавно были, да и накладно), мы не обидимся - будет возможность ещё повидаться в Таррагоне.
Знаешь ли ты, что Ирина с семейством отбывают в Крым числа 31-го июля? Может, тебе экономичнее будет из Германии двинуть прямо в Калининград, а там встретить Лену? Надеемся, что Лена успешно сдала все экзамены. Смотрите сами, ориентируйтесь на собственные желания и финансовые возможности. Созвонись с Ириной, посоветуйся. А ещё ведь и Владимир есть!
Я забыл тебе написать в прошлом письме, что Чурикова (главбух ПГИ) оставила нам на время отпуска свою кошку Ваську, существо пушистое и очень нервное, пугливое, два дня из дивана не вылезала, из бельевого ящика, не ела ничего, да и сейчас предпочитает там находиться большую часть времени. По характеру полная противополдожность сумасшедшей Мурке из Протвино.
Вот такие пока новости. Целуем, папа, мама.

Письмо Сашули Мите от 29 июня 1999 г.

Дорогой сынуля!
Поздравляем тебя с осуществлением "кругозерного" путешествия. Проследила по карте и этот маршрут, и предыдущий. Посмотрела фотографии достопримечательностей тех мест, в том числе и замок герцога М. в мавританском стиле, который ты не смог сфотографировать. Ты так и "шпаришь" названиями всех городков и деревень, а я вот и фамилию герцога уже забыла.
Теперь относительно твоих планов приезда в Россию. Во-первых, знаешь ли ты, что Иринка с семьей уезжает в Севастополь 31 июля? У них уже куплены билеты. Поэтому, чтобы успеть повидаться с Ириной и ребятами, тебе у нас удасться побыть опять только дня два, а перелёт Москва-Мурманск-Калининград обойдется только на одного как минимум в 3000 рублей (т.е. 250 ДМ, а на двоих 500). Ещё нужно иметь в виду, что самолет в Калининград летает три раза в неделю (понед.,среда,пятн.).
Повидаться с тобой очень хочется, но с учетом предыдущего не лучше ли нам встретиться в Барселоне? Учитывая, что последняя там наша неделя с 16 октября в 5-местных апартаментах, ты вместе с Леной мог бы у нас поселиться. А вообще-то, сынуля, поступай как тебе будет удобнее. Ещё я обдумываю вариант не подъехать ли мне 24-го июля во Владимир и не отметить ли нам твой день рождения у бабули?
А здесь у нас почти неделю стоит настоящая летняя погода. Температура вчера и позавчера доходила до +27. В субботу я загорала дома на столе перед окном (по папиному примеру), а в воскресенье ходили с папой на гору, что справа от озера Среднего (где сделаны были наши с тобой первые фотоснимки в Мурманске). Народу к озеру выползло много, но мы ушли подальше вправо и там было очень хорошо. Какие-то неизвестные птички, наподобие жаворонков, взлетали и издавали трели. Цветёт богульник и еще какое-то интересное растеньице. Ягоды черники уже краснеют. Были там с 12.30 до 16, и я хорошо подогорела и теперь поражаю подруг своим загаром. А папа сидел на камушке и строгал черенок для своей недавно купленной лопаты (червей копать). Потом ещё дома на балконе заканчивал это дело, в результате набил себе мозоль от постоянного примеривания, поскольку насаживалась лопата очень туго.
В доме у нас уже больше недели живет кошечка Васька (на самом деле Василиса). Чурикова, уезжая с семьей в отпуск до августа, никуда не смогла пристроить свою кошку и попросила нас взять её к себе. Кошечка внешне очень симпатичная, пушистая, серых оттенков, с яркими зелеными глазами. Но уж очень пугливая. Первые два дня совсем не вылезала из дивана в большой комнате, доступ в который есть только сбоку на задней стенке (и она этот ход нашла). И сейчас она большую часть времени проводит там. В еде привередлива: ест только отваренную треску и наструганное мясо. Еще немного сухого кошачьего корма и каплю молока. На ее пропитание оставили и продукты натурой, и деньги. Хлопот Васька не доставляет, но первые дни я волновалась, что она ничего не ест и в туалет не ходит. Теперь-то всё наладилось.
На этом, Митенька, кончаю. Мы с папой тебя целуем.
Твоя мама.

Письмо Мити от 29 июня 1999 г.

Привет!
Поздравляю с успешным завершением экзаменационной эпопеи!
По поводу моего отпуска; я поговорил сегодня с Ириной, просил разузнать насчёт автобусного сообщения между Россией и Германией. Хочу попасть в Калининград напрямую из Германии. Раз они уезжают тридцатого в Севастополь, то тогда я, наверное, побуду в Калининграде первую неделю. Но, может быть, мы слетаем в Мурманск к маминому дню рождения. Об этом я ещё хочу поговорить с Леной.
Получил я письма одновременно от вас обоих, с описанием вашего нового жильца. Надеюсь, что хлопоты с ним не слишком в тягость.
Ну а у меня пока других новостей нет, кроме того, что в дневнике написано.
Целую вас, Митя.
(продолжение следует)


Рецензии