Хроники Империи

Хроники Империи.
Часть I: Послание предков.
 
…Объект медленно плыл сквозь космос. Это был астероид, хотя размером он превышал среднюю луну. Неторопливо вращаясь вокруг продольной оси, он подставлял обзорным камерам все новые и новые виды своей щербатой поверхности. Каньоны, пики скал, горные хребты. Все перемешалось в довольно странной системе, и казалось, что над этим камешком поработали бешеные скульпторы. Были и другие особенности, куда более странные. Содержание металла и радиоактивных материалов в недрах превышало все известные нормы. Именно это и привлекло дальнего войскового разведчика Звездного Союза. Военная машина Союза требовала новых кораблей, нового оружия и в больших количествах. Ее раскрученный маховик кидал все новые корабли в мясорубки вокруг систем принадлежащих КИБ-у. Корпоративно-имперский блок был последним оплотом старой Империи Звезд. Двести лет назад, когда был убит император Максимильян IV и произошел раскол государства, многие корпоративные планеты и службы безопасности отказались поддержать восставших. Они эвакуировали своих рабочих, солдат, населения планет. Увезли всех кого только могли. Оказалось, что у корпораций есть обжитые планеты в секторе Геры, довольно удаленные от границ Империи, и пока восставшие наводили порядок в новом государстве, КИБ выставил войсковые кордоны на все гиперканалах ведших к этим планетам. Когда войска новообразованного Звездного Союза поняли, что упустили момент, началось длительное противостояние. Небольшие рейды перемежались с крупными атаками. Как с одной, так и с другой стороны. И так уже двести лет. Все попытки мирно урегулировать этот конфликт, пусть их и было всего четыре, провалились… Но вскоре все должно было измениться…

239 год от Р. И.1…
43 квадрат сектора Цербер…

Командир, ну как тебе?
Здоровая махина. Вон то ущелье идеально для установки буровой. Видишь? – капитан указал на обзорный монитор.
Угу. Эй, Прайс, вычисляй угол сближения. Идем на посадку. Вон та площадка нам прямо лыбится.
Есть, сэр.
Дикерсон, слушай, а ты уверен, что КИБ-овцы тут не побывали до нас.
Да. У этого астероида такая здоровая орбита, что он появляется здесь раз в полторы сотни лет.
Придется ее корректировать… Н-да, мороки же будет с этим делом…
Будет, не спорю. Где наш глубокоуважаемый эксперт, доктор Уринсон? – Владимир Алексеев, капитан «Цусимы», подключился к внутренней системе связи.
Я в лаборатории, капитан, у меня возникли проблемы с пробами, которые мне передали.
Какого характера?
Как вам сказать… это очень странно, но металлы, содержащиеся в поверхности, очень специфичны. Они не могут образоваться в природе.
То есть, этот астероид искусственный?
Да…
ОБЩАЯ ГОТОВНОСТЬ! ЭКРАНЫ ПОДНЯТЬ! РАЗБЛОКИРОВАТЬ ОРУЖЕЙНЫЕ ПОРТЫ! – по коридорам корабля пронеслись звуки тревожной сирены. – Доктор, что-то еще?!
Гхм, капитан, вы зря подняли тревогу. Металл слишком заметен. Это не база, во всяком случае, не действующая. Здесь довольно спокойно.
Позвольте мне решать, насколько здесь спокойно. Карцев, Малькольм живо своих ребят в шлюпки. Надо прошерстить этот камешек.
Каким образом, капитан? Поверхность осмотреть?
Ты мне не язви! Док, тут есть что-то похожее на вход?
Ну как вам сказать…

1 - От Р. И. – точка отсчета времени от Раскола Империи.
По-человечески! Есть или нет?!
Да, есть. Как раз та площадка, выбранная для посадки. Там придется уже искать на ощупь. Металл блокирует большинство сенсоров.
Тьфу, черт! Ладно, вы слышали Малькольм?
Да. Уже готовимся к старту. Точка посадки: площадка рядом с двумя пиками.
Именно. Обройте там каждый дюйм, но найдите вход!
Есть!
Вас понял!
Через некоторое время из-под днища корабля отделились два объекта и пошли на снижение. Против ожидания капитана боты вполне буднично достигли точки назначения. Два взвода разведчиков рассеялись по немаленькой площади. Поиски продолжались около пяти минут. Просто один из солдат увидел под каменным козырьком здоровые бронестворы…

Двадцать две минуты спустя после приземления…

Генрих, ты долго будешь возиться?! – Малькольм саданул прикладом по металлической плите.
Не гони, командир… Я работаю в меру своих возможностей! Здесь нужен не портативный терминал, а стационарный комплекс! – взводный хакер бешено стучал по клавишам. – Шифр постоянно обновляется! Такое ощущение, что против нас работает опытный программист. Система обрастает замками быстрее, чем я их ломаю!
Ты меня не грузи, а скажи толком: когда откроешь дверь?!
Не знаю!
Мне это надоело! Карцев, где твои саперы?!
Здесь… Ты что? Собрался взорвать вход?!
Именно, Андрей, именно!
Хьютон, только попробуй! Я тебя с грязью смешаю! – на связь вышел капитан Алексеев.
Сэр, поймите! Наш хакер не может взломать коды доступа! Проще взорвать ворота!
Может быть… Да, что? – видимо к капитану подошел кто-то из экипажа. – Что-о-о?! Хьютон, ждать приказа! – капитан отключился от внешней связи. – Еще раз и внятно!
Мы получили запрос с астероида. Похоже это автоматическая система.
В чем суть запроса?
Планета приписки. Бортовой компьютер автоматически передал информацию. Черт знает, что там сейчас происходит, но нам лучше…
Сэр! Сэр! Створки ворот расходятся! – на связь вышел Карцев. – Дальше какой-то тамбур, еще одни ворота… По ходу станция древняя, ни намека на силовые поля…
Что показывают приборы?!
Ничего.
Карцев, твоя группа идет внутрь. Хьютон, держать позиции!
Вас понял, выполняю.
Удачи… - Алексеев смотрел, как на экране группа Андрея входит в «тамбур» и надеялся, что этот умный лейтенант сможет не натворить ни чего непоправимого. Зря.

Первый уровень станции, центр управления…

…Станция была очень старой. Маркировки старой Империи, даты выпуска отдельных аппаратов. Но в тоже время каждая лампочка бодро подмигивала группе разведчиков. Впрочем, были и искрящие системы, не выдержавшие испытания временем, но их было очень мало. И само собой не единой живой души. Станция, похоже, не нуждалась в людях. Она самостоятельно оживала, реактивировала системы: «Система жизнеобеспечения – 35 % нормы... восстановление энергоресурсов… запуск информационной матрицы… система жизнеобеспечения – 59 % нормы… реактивация систем управления производством… сканирование криокапсул… система жизнеобеспечения – норма… ошибка активация системы контроля криосна… включен запасной канал связи… начата разморозка криоблока «А-1»…»
Шеф, чего это за криоблоки?
Системы низкотемпературного сна… хм… интересно, а зачем на этой скале криоблоки? Тут что солдаты-полуфабрикаты?
Ну да, осталось их только хорошо прожарить! – разведчики засмеялись.
Э… Шеф, слушай… иди-ка сюда…
Что? – Андрей удивленно подошел к одному из терминалов.
Смотри, что я нашел… - взгляд Андрея уперся в монитор. А там вертелся очень странный значок: на бардовом круге белая фигура человека с мечом в одной руке и с винтовкой в другой. Под значком шла надпись: «Альфа легион «Кулак Императора». Проект нанороботизированной пехоты»…
И что это?
Похоже это один из секретных проектов научников Императора. Я слышал краем уха байку, мол два десятка отборных легионов были пущены под скальпель военных хирургов. Брехня, конечно, но черт разберет… этот проект курировался, говорят, самим Императором…
Так давай, углубляйся в файлы… ищи любую информацию… только быстрее. Мы тут болтаемся черте сколько, а пока ничего не узнали…
О’кей, шеф.
Группа! Слушай команду. Трое здесь, остальные со мной. Пошли осматриваться дальше…
Размеры станции поражали. Это был слоеный пирог, состоящий из уровней и лифтов, лестниц, дверей и ворот, соединяющих эти уровни.
Генрих, где находится этот криоблок «А-1»? – Андрей замучался искать его в картах базы и решил пойти путем меньшего сопротивления.
Минус пятнадцатый уровень.
А дальше куда? Уровень, наверное, не маленький!
Сэр, вы точно не заблудитесь! И помните, именно там происходит процесс размораживания, так что…
Не учи ученого. Поддерживай связь. Группа за мной!..

Минус пятнадцатый уровень, криоблок «А-1»…

…Генрих был прав. Заблудиться было сложно. Как только открылись двери лифта, солдаты готовые ко всему попросту открыли рты: за лифтом находилась площадка, видимо внутреуровневый лифт, а дальше… огромные пространства с огромным количеством крио капсул… один из блоков таких капсул выглядел щербатым, видимо именно он «размораживался». Впрочем, начинался этот «морозильник» не от пола… Нижний уровень каждого блока занимали какие-то помещения. Сканеры показывали, что внутри находится техника, но ее размеры… Высота ворот достигала пятнадцати метров! Группа Кречетова медленно опускалась на лифте ко дну этой пропасти, когда неожиданно из глубины зала появился летательный аппарат. Не обратив на солдат никакого внимания, он промчался к криоблоку, выставил странного вида захваты, вцепился в капсулу и на огромной скорости отбыл в обратном направлении.
Генрих, ты это фиксируешь?
Так точно, сэр… и еще, сэр, моя программа уже закончила обработку информации по всей этой фигне. Значит вводная такова: это могильник для двадцати тысяч боевых киборгов, снабженных какими-то системами основанными на нанотехнологиях. Боевой потенциал огромен, живучесть почти не ограничена, броня состоит из сплавов титана и некого металла, отсутствующего в моей базе данных. Все остальное зашифровано изуверским шифром, проще скопировать и разобраться с этим на базе. Так что еще?.. Интегрированное энергетическое оружие, на левом предплечье какой-то съемный модуль похожий на меч. Ого!..
Что там?
Они осознают себя как личности! Полная свобода принятия решений… нерушимая дисциплина… так психоматрица… взята за основу психоматрица… - Генрих замолк и, вроде не дышал.
Чья?.. Генрих ты слышишь меня? Чья личность взята за основу?! Генрих!
Д-да, сэр. Я вас слышу.
Да скажи ты, чья?!
Императора Максимильяна II…
Черт… - Андрей медленно обвел взглядом солдат и переключил оружие в режим максимальной мощности. Солдаты последовали его примеру. Все хорошо знали, КЕМ был этот Император, в народе больше известный как Мясник. Именно он возглавлял Третий космический флот, подавлявший бунт в системе Арав. Его крейсеры выжгли поверхности планет Арав-6 и Арав-5. Последней жертвой стал Арав-4. После того как бунтовщикам стало понятно, что против правительственных войск не выстоять, бунтовщики объявили, что готовы сложить оружие. Император с удовольствием выслушал покаяние, и с не меньшим удовольствием отдал приказ провести орбитальную бомбардировку поверхности планеты. Любой историк подтвердит, что Мясник был гениальным стратегом и тактиком, но его методы… Его армии были подстать своему командиру, мир, на поверхность которого они высаживались, превращался в могильник, заваленный трупами…после подавления бунта, он отрекся от престола в пользу наследника, и пропал из светской жизни… - Еще что-то?
Да. Эти помещения в основании – гаражи. В них хранятся ходячие сервомеханизмы «Люцифер», роботы если угодно. Никак не могу достать их ТТХ, но они наверняка соответствуют пилотам. И вообще я предлагаю валить вам оттуда! - за этими словами ожила система контроля-оповещения: «Контакт. Десять неопознанных объектов. Движутся в нашем направлении. Регистрирую всплески энергии. Возможная причина: активация энергетического оружия либо энергетических щитов…». Система все болтала и болтала, а отряд уже бежал к платформе лифта. «Неопознанные объекты увеличили скорость передвижения. Время контакта три минуты… Перехват передачи: «Группа, брать живьем. Стрелять только по конечностям».
Генрих, сделай что-нибудь! – Андрей сбил себе дыхание, но выбора не было.
Я стараюсь, сэр. Активирую защитные системы зала. Цель: активные киборги. Задача: уничтожить. Выполнить! – из пола стали появляться оружейные установки. Андрей первым добежал до лифта и обернулся. Для его приборов не существовало мрака темного помещения, впрочем, и без приборов было видно, как из раскрытых ладоней киборгов вырываются рубиновые молнии, разрубающие защитные установки. Сами киборги напоминали человека, но… голова была каким-то подобием тетраэдра обрубленного на углах, некоторые пластины брони образовывали странные построения над плечами, сделанные, видимо, для хм… красоты… - Шевелитесь, орангутанги беременные! Иначе вас порежут на части, – как в воду глядел. Сразу двое преследующих дали залп лазерами, зацепивший молоденького паренька, пришедшего на «Цусиму» с последним пополнением. Он с криком упал. Стреляли узким лучом, по коленям. Ранения были не смертельны, но обездвижили его полностью. «…Нерушимая дисциплина…» Никто из бегущих не остановился, чтобы помочь ему, своя шкура была дороже. Если бы лейтенант мог разглядеть лица своих подчиненных за визорами шлемов, он прочитал в их глазах животный страх. Остальные добежали до платформы, и Андрей ударил по кнопке подъема. Лифт пополз вверх, а Карцев посмотрел вниз. Его визор быстро нашел раненого, киборги сбавили скорость и медленно обступали человека со всех сторон. Парень, похоже, понимал, что с ним сделают десяток киборгов с психоматрицей маньяка. Он зарядил подствольный гранатомет и выстрелил в ближайшего киборга. Тот не успел увернуться. Попадание пришлось в правое плечо. Киборга откинуло далеко назад. Остальные же всем скопом накинулись на парня и, скрутив, оставили на попечение одного из своих бойцов. Об остальных людях они не забыли. Подойдя к стене, они посмотрели на удаляющийся лифт. Лейтенант ожидал всякого, но киборги его удивили. Системы увеличения показали, как из пальцев киборгов появляются шипы. Они явно желали догнать людей… А тот кибер, в которого попал снаряд, медленно встал, сделал движение, которое было очень похоже на отряхивание, и помчался вслед за остальными. Но надежность построек имперских инженеров в этот раз сыграла с имперцами плохую шутку: на поверхности стен появлялись царапины, но зацепиться было не за что. Поняв, что это бесполезно они убрались в глубину зала, прихватив с собой раненого…

Первый уровень станции…

…Люди бежали. Группа оставшаяся на этом уровне не отвечала на вызовы. Они не добежали буквально трех метров до узловой развязки. На встречу вышел отряд киборгов. Они несли тех четверых оставшихся здесь. Киборги остановились и смотрели на людей. Наконец вперед подался киборг, размерами превосходящий остальных.
Сдайте ваше оружие. Отключите и снимите скафандры. В противном случае вы будете уничтожены.
Ага. Будем. В таком узком проходе? – Андрей считал что, снявши голову, по волосам не плачут, все равно подыхать.
Узко сфокусированный лазер, слыхали о таком?
Он все равно пробьет стены, здесь не ваш бункер.
О да… ну что ж… - на левом предплечье и вправду оказался меч. Выполненный с использование пресловутых нанотехнологий меч был еще и раскладным. Разошлись сегменты брони, скрывающей лезвие, оно резко выдвинулось из своего ложа и намертво закрепилось на неподвижных секциях меча… Шелест импульсных винтовок был не слышен в предсмертных криках… титановые шарики не оставляли на броне даже царапин…

Поверхность астероида…

…Лейтенант Хьютон нервничал. Группа Карцева не подавала никаких сигналов. Существовала вероятность, что они погибли. А значит вниз пойдет его группа. Отдать жизнь за обожаемое Отечество он не стремился. От мрачных раздумий его отвлек окрик одного из солдат:
Лейтенант, сэр. Мои приборы фиксируют движение за створами ворот…
Наконец-то! Ребята готовьтесь сниматься отсюда!
Сэр, проблема в том, что движения фиксируется не только внутри комплекса!
То есть?
Вот, - солдат показал экран сканера. Взгляд Малькольма уперся в экран: из глубины базы действительно поднимались какие-то точки, по численности равные группе Карцева. Но, увеличив масштаб, он увидел еще две точки много большего размера, очевидно, какая-то техника. Скорее всего, они двигались под землей. И двигались к позициям Хьютона.
Зарядить тяжелое оружие! Отходить к челнокам! – точки все приближались. Малькольм неотрывно смотрел на сканер. – Да шевелитесь же вы! – сам он уже был в челноке за консолями управления бортовым вооружением. Пехота почти добежала до челноков, когда начали расходиться створы внешних ворот базы. Он не зря отвел людей с позиций, потому что из едва приоткрывшихся ворот ударили лазеры. Вопрос о захвате противника в плен у появившихся из прохода солдат не стоял. В космосе любое ранение смерть. Вот они и убивали. Малькольм с ужасом взирал, как лазеры пробиваю насквозь грудные клетки и головы солдат. Одному везунчику голову просто отрезало. Заградительный огонь лазерных турелей челнока не возымел никакого эффекта. Лучи просто поглощались броней этих исчадий имперской науки. Вдруг челнок завибрировал. – Пилот, не взлетать!
Сэр, приказ исходит от капитана Алексеева. Приборы «Цусимы» опознали те два объекта, которые вы приказали отслеживать. Это «Люциферы».
И что это?
Шагающий танк, грубо говоря. Порывшись в бортовом компе, Уринсон выцепил упоминание об этих штуках. Его слова нельзя толковать двусмысленно: «Валите от туда!»
Он выходил на связь?
Нет, он вмешался в передачу капитана, - в этот момент из скрытого тоннеля вышли два «Люцифера». Эти тяжелые машины внушали ужас. Две огромные лазерные установки, выпирающие по бокам от покатой, каплеобразной рубки, были готовы к стрельбе, боковые же пилоны, к которым, похоже, подвешивалось атмосферное оружие, ракеты либо кинетические орудия, пустовали. Машины шли напрямую к челнокам, уже встававшим на «огни». Четыре луча когерентного излучения ударили в первый челнок, пробив районы рубки и двигательных секций. Так же в него пришелся залп киборгов, уже… закончивших с разведчиками Союза. А вот челнок Малькольма успел не только взлететь, но и набрать скорость. Всех, кто успел спастись, вжало в кресла многократными перегрузками, пилот выжимал из машины все что можно. Вдруг челнок тряхнуло. Тут же навалились новые перегрузки: пилот на скорости менял направление, а это было чревато для не поворотливого челнока.
Пилот… что… происходит?.. – выдавил Хьютон через силу.
«Люциферы»… действие их лазеров… зона порядка гигаметра…
Слова пилота практически приговорили выживших. «Цусима» находилась в полутора гигаметрах от астероида, и ей ничего не грозило. Вот только они наверняка до нее не доберутся. Челнок тряхнуло. Где-то под потолком заискрила проводка, запахло гарью. Опять навалились перегрузки. «Похоже, щиты сбили. Сейчас нас…»
Десант… - ожили динамики, пилот обратился к уцелевшим. – Мы потеряли щиты. Генераторы щитов отключились. Повреждена двигательная установка. Это конец… молитесь кто верующий…
Помолиться они не успели. Буквально в следующий миг выстрел «Люцифера» достал до термоядерного реактора челнока, вызвав неуправляемую реакцию. И челнок расцвел цветком плазмы на секунды украсившим космос над астероидом… Сбивший их «Люцифер» неподвижно стоял рядом с обломками первого челнока. Киборг, управлявший машиной, внимательно «осматривал» поле бойни. Наконец убедившись в том, что живые отсутствуют, он вышел на общий канал связи: «Группа, все оружие, костюмы, все действующее и не действующее оборудование в лаборатории. Выполнять. «Люцифер-2», в ангар». – «Вас понял, выполняю». Вскоре площадка была девственно пуста, и только воронки от взрывов говорили о случившемся…

Где-то в недрах астероида…

…Раненый солдат Союза полулежал, полусидел прикованный к какому-то странному креслу. Он не мог пошевелить даже головой. Оставалось только моргать глазами и надеяться на благоприятный исход. Откуда-то спереди раздался негромкий звук, превратившийся в звуки шагов. К нему подошел один из тех киборгов, захвативших его. Темно-бардовые «глаза» киборга внимательно изучали пленного. Вдоволь насмотревшись, киборг пододвинул к себе какую-то панель и пробежался по ней пальцами. Из-под массивного изголовья кресла появилась дикая мешанина приборов. Инъекторы, хирургический лазер, захваты, щупы, шунты нейроконтакта, причем специальные, им не нужен был специальный порт, нужен только доступ к нервным тканям… «Пыточная… меня будут пытать… физические пытки…» Солдата колотило от страха. Он хорошо знал историю. Любой житель Союза знал период четырех Императоров почти на зубок. Так вот к пыткам в этот период истории подходили очень ответственно и любовно. Киборг продолжал молча колдовать над пультом… нет, не молча. Он издавал какие-то звуки. Напрягшись, солдат различил:

…Мы светом звезды сверкаем в боях
Безжалостно греем огнем,
Из наших орудий развеем вас в прах
И пленных мы редко берем…

«Да это же один из старых армейских маршей! Увлекающийся пением киборг… бред…» все это было похоже на бред. Вдруг помещение мелко завибрировало.
Команде расконсервации занять антиперегрузочные кресла, - из одного из динамиков на стене раздался женский голос. – Инициирован отстрел внешней маскировки. Приготовиться к ускорению. Время полного отстрела минус пять минут…
Эй! Зараза…, - если бы киборг мог, он бы, наверное, плюнул. – Ладно, обойдемся без развлечений… - он нажал несколько кнопок, и все приборы убрались. Зато находящийся в кресле пленник спиной почувствовал, как открылась какая-то ниша в спинке кресла. В спину и затылок уперлись иглы. – Спокойной ночи, – палач нажал на кнопку, еще на одну. Последнее, что почувствовал подвергаемый «допросу», резкую боль в спине и сразу за ней небывалую легкость. – И кто говорит, что смерть не милосердна?.. – на вопрос киборга никто не ответил, и он, продолжая мурлыкать под нос марш, принялся выкачивать информацию из мозга пленного…

Борт «Цусимы»…

…Командир корабля нервно стукнул по консоли управления. Погибло тридцать человек. Его подчиненных! Самое «неприятное» то, что неизвестно из-за чего. Пилот шатла успел крикнуть что-то про киборгов и все. Каких киборгов? Непонятно….
Капитан, сэр… у нас изменение в обстановке!
Какие? – «Что еще-то?!» мелькнуло в голове Владимира.
Астероид разваливается! – оператор сенсоров ошарашено смотрел на Алексеева.
Твою же мать! Машинное, максимальную тягу! Пилоты уводите нас отсюда! Но не очень далеко…. – крикнул капитан в интерком. Затем опять повернулся к оператору. – Выводи на главный экран!
Есть…., – Ожил основной обзорный экран…и капитан увидел, что астероид действительно разваливается. Целые пласты поверхности отделялись от астероида и «уплывали» в космос. Поддавшись странному порыву, Алексеев дал приказ увеличить оголившиеся участки поверхности. Поверхность была ровной… слишком ровной…. Пока до него доходило, в какой… в каком темном месте они оказались, «астероид» закончил «разваливаться». Ожил старый боевой кибермозг корабля: «Замечен корабль… идентификация… корабль не идентифицирован…»
Ходу отсюда! Живо! Всю энергию на кормовые щиты! – капитан рванулся к своему пульту и пробежал пальцами по сенсорам активации. По дисплеям побежали строчки информации.
В то же время «новорожденный» корабль на малом ходу покинул обломки астероида. Скорость «Цусимы» не давала преимущества: «имперец» имел скорость вдвое больше. И его не сковывали мешки мяса, называемые людьми. Корабль покинул зону обломков и пошел на максимальных показателях прочности корпуса и обшивок реакторов.
Черт… - только и успел сказать Алексеев, увидев, как преследователь ведет шквальный лазерный огонь по кораблю. Щиты разведчика не потянули мощности имперских лазерных установок…

…А линкор «Возмездие», первый из двадцати, уходил в глубины галактики, ища братьев…





* * *







1804 год от О. И.2…
Планетарная система Арав…

…«Самый крупный бунт в истории Империи. Прекрасно подготовленный и выполненный. Бунт в системе Арав. Девять планет, три из которых были пригодны для жизни. Конечно не фонтан, но жить можно было. Имперские субсидии, освобождение от большинства налогов. Это были молодые динамичные колонии. Бунта не ожидали даже самые шизанутые аналитики. Но вот, как и в любом больном организме, зараза «идей свободы» просочилась от отдельных диссидентов к планетарным правительствам. И они поддержали эти сумасбродные идеи. Вопрос к Имперской Службе Безопасности: куда они смотрели? Ведь все случилось не в один день, к таким событиям нужно готовиться долго и основательно, как, например, готовился император Максимильян I, когда брал власть в свои цепкие руки. Его войска внезапно оказались во всех критических точках Империи: гиперпорталы, военные базы, трассы снабжения, СТОЛИЦА. Он как-то умудрился перебросить на столичную планету четыре боевых корпуса. Тогдашний Император, Георгий VII, принял правильное решение и отрекся от власти в пользу бунтовщика. Ему сохранили жизнь и отправили на задворки Империи (так говорилось в официальном заявлении нового Императора, но ходили слухи, что Георгия просто пристрелили как бешеного пса, когда он в гневе кинулся на Максимильяна). Но перед этим были годы подготовки. Агентов ИСБ, во время подготовки к захвату власти, полегло столько, что страшно становится. Мятежники все держали под контролем. А здесь… ни приличной цели, ни нормальной подготовки. Нет, в системе они справились лихо. Это факт неоспоримый. А вот дальше им пойти не удалось. Кто-то из «безопасников» все-таки разул глаза и послал сигнал на станции контроля порталов между системами. Там все поняли правильно. Все присягали на верность Императору и Империи. Именно в таком порядке. Они вручали в руки Максимильяна свою жизнь и свою смерть. После этого им промывали мозги на тему верности (так на всякий случай). Поэтому командиры станций, не колеблясь, нажали на кнопки, на которые в дешевых комиксах нажимать не рекомендуется. Систему просто изолировали. Пять взрывов отрезали систему от остального пространства, а кораблей оснащенных собственными гиперпространственными приводами у этих отбросов не было. Такими вещами оснащают только сверхтяжелые транспорты и линкоры с тяжелыми крейсерами. Ни того, ни другого, ни третьего в системе Арав не имелось, только внутрисистемные корабли с ограниченной автономностью…»
Гаршин, ты опять технику своими неуставными записями мучаешь? – над сержантом Андреем Гаршиным выросла фигура старлея Равнорски.
Так точно, господин старший лейтенант. А что еще делать? – Андрей «распустил» броню и сунул планшетку цифрового блокнота в один из внутренних карманов бронекостюма.
Это верно. Делать нечего. Но ты хоть изобрази, что готовишь своих к любой неожиданности. А то, блин, заскочит какой-нибудь майор или полковник и устроят мне… выволочку. Повезет, если они будут «боевые», а нарвусь на штабных, так те вообще порвут на имперский стяг.
Да кому мы тут нужны? Лейтенант, ты чего? Наши «блокадные» войска висят здесь уже неделю и чего? Ведь ворота по ту сторону взорваны. Для чего мы здесь?
Обсуждаете императорские приказы? – как из-под земли (палубы?) рядом с беседующими материализовался капитан ИСБ. Про этих ребят ходили разные истории и слухи. В основном плохие. Император являлся главой всех военных служб, но к «охранке» он относился прямо-таки с отцовской любовью. Про то, что они были слепо преданны ему, где-то уже говорилось… Ему все были преданны. – Итак? Вы чем-то недовольны?
Так точно, господин капитан!
Чем? – исбэшник опешил.
Зачем мы болтаемся здесь, на границах запертой системы, а ни идем в наступление в лучших традициях имперских космических войск?
Хм…, - капитан, садясь, достал сигареты – Будете?
Нет.
Нет.

2 - От О. И. – точка отсчета времени от Образования Империи, 2485 г. от Рождества Христова
Ну и как хотите. А то, что мы здесь весим это действительно проблема. Вообще мы ждем большого бонзу из штаба, который привезет прямой приказ Императора. Также он приведет транспорты для транспортировки десантных войск.
А «Возмездие» для этого не подходит?
О да, здесь базируется пехотная дивизия, но почти нет тяжелой техники. А вот транспорты могут перевозить много чего полезного… и потом… видимо у Императора планы на этот корабль. Три технические проверки за полгода! Где это видано? – капитан нервно закурил.
Да… количество орудийных башен и портов увеличилось в три раза. Достраивают какие-то ангары. Каждый раз, когда мы приходим в порт приписки, на корабль вешают что-то новое. Самое интересное, что никто не знает, что к чему….
Капитан Нигван, на связь! – ожил интерком «безопасника».
Да! – Нигван встал и отошел от солдат.
Пришел сигнал «Темный-три-шестерки»! Конвой приближается. Живо в ангар «Д»!
Есть! – капитан молнией унесся в коридор.
Чего это он? - Андрей проводил взглядом исбэшника.
С тебя нашивки сорвать надо! «Темный» - это личный боевой корабль Императора, а три шестерки – позывные его личного гвардейского полка. Максимильян решил сам разобраться с данной ситуацией. Все! Знаешь, как в анекдоте: « Ты кто? - Я звездец. - И чего тебе? - Ну вот, пришел». Вот и им он явно пришел. Хе-хе-хе…. Готовься, скоро мы пойдем выбивать мятежникам мозги!

Имперский линкор «Возмездие», ангар «Д»…

…Нигван прибежал в ангар в тот самый момент, когда створы уже герметизировались, но люк челнока был еще закрыт. Кроме него в ангаре присутствовали еще несколько офицеров ИСБ и группа встречи. Наконец, на корпусе челнока высветился контур главного люка. Солдаты вытянулись по стойке «смирно». Люк сдвинулся и распахнулся, незаметные суппорты выдвинули трап. Первыми из челнока показались гвардейцы в полном боевом обмундировании с оружием наготове. Торжественной встречи не получилось. Гвардейцы вытянулись двумя шеренгами по бокам от линии движения Императора. Вот из челнока вышел Император Максимильян. Солдаты вытянулись так, что казалось вылетят из сапог. Император тоже был в броне. Казалось, зачем броня на собственном корабле? Но Император не от безделья промывал мозги солдатам. Строй в государстве был жестокий. Недовольных только и успевали отлавливать и потихоньку спроваживать к черту на кулички на особо отдаленной рудничной планете. Короче, причины для опасений были… Солдаты усердно ровнялись на идущего между ними, быстро поседевшего человека, тщедушного с виду, будничной наружности. Но это все было обманчиво. Император был прекрасным воином и неплохо работал мозгом. Выжить в пятидесяти военных конфликтах – это вам не хухры-мухры. Император быстрым шагом пересек ангар и отправился в центр стратегического планирования. Там все стояли на ушах, пытаясь в предельно короткие сроки разработать удобоваримый план по инфильтрации системы Арав. А то получишь срок за саботаж на боевом корабле во время выполнения им боевого задания. И все, с концами. Наконец, через восемь часов мозгового штурма, когда император отвергал планы проведения операции один за другим, был выработан компромиссный вариант. Пять тяжелых транспортов и три корабля сопровождения должны будут прорваться в систему и закрепиться в поясе астероидов, что на краю системы, и уже оттуда вести наступательные действия. Император поморщился, но план принял. Эта банальность была единственным выходом. 24 сентября 1804 от О. И. группа из восьми тяжелых кораблей ушла в затяжной прыжок к системе Арав… Начиналась кровавая страница истории Империи Звезд. Страница Мясника…

Внешний пояс астероидов системы Арав.
Точка выхода транспорта «Клыкастый Мул» и корабля сопровождения «Возмездие»…

…Из глубин подпространства всплывали темная махина армейского транспорта и его попутчика. Это был единственный момент, когда они могли быть сравнительно быстро уничтожены. Все оружейные порты закрыты и заблокированы, команда в послепрыжковом шоке и ей не до обороны. Те единственные пять минут беззащитности и немощности. Но никто не встречал прибывших. Восставшие понадеялись на самонадеянность ИКФ, ожидая их выхода над планетами, где бы орбитальные системы обороны поработали на славу. Были, конечно, и здравомыслящие люди, они понимали, что Император не так глуп, чтоб отправить на убой свои корабли. Но их было меньшинство. Все, чего им удалось добиться, было заключено в древних боевых станция мониторинга на границах системы. Штурмующие, ожидавшие всего, вплоть до минных полей, были удивлены. Сенсоры баз физически не могли покрыть расстояния между базами. Дыры в световой час каждая. Каково, а? Но капитаны кораблей имели четкие указания: уничтожить все, что может сорвать операцию. И они исполняли приказ…

Группы «Альфа-17» и «Бета-4», на взлет. Повторяю, группы «Альфа-17» и «Бета-4», на взлет, - ожила система оповещения в ангарах и смежных с ними помещениях для дежуривших пилотов.
Эяна! Твое звено готовят к вылету. Живо в ангар! – в пилотской столовой раздался властный окрик дежурного офицера.
Иду, - капитан-лейтенант Эяна Гарше встала из-за стола.
А партия? – ее собеседники, точнее пилоты, с которыми она играла в покер, подняли на нее глаза.
Вы должны мне сто кредитов, - пилот кинула карты на стол. Роял-флеш. На возмущенно-удивленные возгласы она не стала обращать внимание. Она не шулер – это знают все. Пока она дошла до ангара, корабль пару раз вздрогнул: несколько истребителей будут патрулировать зону на всякий случай. В ангаре рядом с ее машиной переминался какой-то мужик с нашивками капитана второго ранга.
Капитан-лейтенант Гарше? – он небрежно козырнул.
Так точно, сэр! – вытянулась Эяна. Скосив глаза на «ручной» терминал добавила. – Звено к вылету готово. Жду приказаний!
Ваши задачи: эскортировать фрегат «Блеск» до первой станции слежения, А также удерживать контроль над околостанционным пространством. Все понятно?
Так точно! Но можно вопрос?
Да. Что?
Как мы подойдем к станции? Нас заметят сразу же, как только мы войдем в зону работы сенсоров. И «невидимки» наши использовать нельзя… там нужны специальные имплантанты управления, но в моем звене только трое пилотов имеют их и умеют ими пользоваться…
Похвально. Но все проще. Фрегат абордажный, нового поколения. На нем уже установлены системы «Тень». Сфера действия генераторов ничтожная, но вам хватит. Радиус поля что-то около километра для каждого генератора. Как только вы войдете в зону действия вражеских сенсоров, отключится связь. Побочный эффект «Тени». Теперь по возможным проблемам. На здешних станциях слежения базируются десять истребителей и три штурмовика. Если, конечно, наша разведка достала правильную информацию. Так вот, эти машины обычно всегда готовы к старту, сейчас, я уверен, они будут барражировать рядом со станцией. Их пилоты могут увидеть вас визуально.
Но выбора у нас нет? Да?
Да. Первая станция в семи часах пути от места нашей дислокации при скорости в 800 единиц.
Крейсерская скорость перехватчика? – Гарше улыбнулась. – А фрегат долго пилить будет?
250 единиц…. Что тут поделать? Так что я забыл? А! Командир «Блеска» руководит всей операцией. Вы подчиняетесь ему! Понятно?
Так точно! Но если вдруг…
Вы. Подчиняетесь. Командиру. Фрегата. Без всякой инициативы! Иначе, ЕСЛИ вдруг ВЫ взбрыкнете, ТО Я отстраню вас от боевых полетов на всю оставшуюся жизнь. И уверяю – она будет не долгой. Честь имею, - капитан козырнул и отправился вон из ангара.
Штабной пижон! – прошипела Эяна вслед ушедшему капитану.
Ты не права, командир, - сзади неслышно, как впрочем и всегда, подошел невысокий человек с лейтенантскими знаками различия. – Я видел его раньше… до того как попал сюда. Он не штабной. Он из сигуранцы. Иэсбешник. Но пилот очень хороший. Помнится, он в том бою снял из вакуумных пушек четырех противников, последнему изрешетил рубку…
Шост! Хватит ко мне подкрадываться! Ты меня до инфаркта доведешь! – капитан-лейтенант обернулась и гневно посмотрела на подошедшего. – Что это за «тот бой»?
Да мы там нарвались на засаду… пираты подсуетились. Портового начальника прикормили, и он стал докладывать кто, куда, с чем и почем… ну и «безопасники» решили их на живца ловить. Кто ж знал, что их будет не десяток, а три десятка да пара корветов в придачу… - Шост вздохнул. - Короче говоря, пока подошла помощь, покрошили нас здорово. Я был оператором орудий на одном из «торговцев», а он возглавлял звено прикрытия. Из всей той бучи выжили только два его ведомых, часть моего транспорта и фрегат «Бесстрашный», прискакавший на помощь. Впрочем хватит о прошлом. Какое у нас задание?
Эскорт. Прикрытие. Рутина.
Видал я такую рутину! Кссарийский эскорт тоже выглядел рутиной!
Короче. Запрягай «Носорогов» и «Кинжалы»: пойдем полным составом.
Двадцать машин?
Именно. Все. Что бы через час все были здесь! – Эяна отвернулась от собеседника. Ее внимание привлекла группа в белых халатах, обвешанная каким-то оборудованием. Научники шли к ее «Носорогу»! За ними на магнитной подушке летел металлический саркофаг размером чуть больше человека. – Эй, уважаемые! Отойдите от боевой машины!
Капитан-лейтенант? – один из техников обернулся. Достал свой КПК и повернул экраном к Гарше. – Приказ адмирала Алиева. Этот агрегат устанавливается на вашем штурмовике. Разблокируйте доступ.
Секундочку. Что это? – Эяна кивком головы указала на саркофаг.
Это? Ваш новый стрелок.
ЧТО? Слышь технарь! Ты сейчас дошутишься! Какой к черту стрелок?! – она угрожающе приблизилась к технику.
Отойдите, - техник смерил ее холодным взглядом. Халат незаметно перекочевал в руки. Блеснули генеральские звездочки. – До сих пор не узнали? Генерал-майор Морро. Откройте штурмовик.
«Твою мать… нарвалась…» Эяна повела плечами, чувствуя на них лейтенантские погоны. Идентификатор довольно пискнул, когда она положила ладонь на сенсорную панель, и разблокировал шлюз. «Яйцеголовые» зашевелились вокруг саркофага. Что-то тыкали, жали, проворачивали. В конце концов, оболочка саркофага раскрылась, обнажив мешанину тонких шлангов, оплетающих нечто человекоподобное.
Начать процедуру инициализации! – генерал напряженно подобрался, не отрывая взгляда от механического монстра.
Активация внутренних энергетических контуров… Энергия в норме. Активация нейросистем… сбой! Сбой в управляющем контуре! – техник испуганно посмотрел на Морро.
Продолжать!
Но…
ПРОДОЛЖАТЬ!!!
Отказ систем киберконтроля… Отказ системы ликвидации… Активация… здесь странные модули. Мы их не проектировали… Отключение внешнего программного обеспечения… Отключения внешних энергетических сетей. Инициализация проведена. Все показатели - норма.
Шланги отсоединились, явив свету массивное человекообразное тело. Киборг выглядел очень впечатляюще.
Сэр, киборг не управляем. Системы управления мертвы. Сейчас это просто груда дорогостоящего металлолома, - техник с грустью смотрел на кибермеханизм.
Ну да… - генерал ухмыльнулся. – Альфа-17-2, статус.
Боевые программы… полностью управляемы… моторные функции… полностью управляемы… реактор – 30 % максимальной мощности… все живые ткани в полном порядке. Готов к выполнению приказов! – киборг распрямился, став на голову выше всех присутствующих, и сфокусировал «взгляд» на генерале. Буквально ошалевшие техники медленно отошли от ожившей машины.
Поступаешь в подчинение к капитан-лейтенанту Гарше.
Так точно!
Но генерал…
Ни каких «но»! Проект курируется Императором! Так что заткнитесь, и берите Кибера в команду! Поняла, нет?
Так точно!
Ну и прекрасно. Пошли вон, - техников сдуло ветром, – запомни девочка, завалите операцию - на базу не возвращайтесь, – генерал отвернулся и покинул ангар.
Они сговорились?! – от избытка чувств Эяна ударила по обшивке «Носорога».
Командир, успокойся, - подал голос, молчавший все это время Шост. – Может этот киборг будет полезен?
Чем?
Многим. Пилотаж, навигация, управление орудийными комплексами. Медицинская помощь. Ведение боя в любых условиях. Оказание нетрадиционных сексуальных услуг экипажу, - киборг хохотнул. Получилось жутковато. – Да не сверлите меня глазами. Такая программа у нейромудолей!
Гхм… Кибер, да? На борт! – Эяна, просто пораженная поведением киборга и проявлением им эмоций, достала свой КПК и набросала пару строк. – Шост, это покажешь на гауптвахте, если там есть кто из наших.
Хорошо. Удачи в знакомстве с техникой… услуг… - Шост приглушенно засмеялся.
Иди отсюда! Сорок лет живешь, а ведешь себя как мальчишка. У тебя полчаса!
Есть! – все еще смеясь, лейтенант развернулся на каблуках и побежал искать пилотов «Альфы 17».

Точка рандеву фрегата «Блеск» и звена прикрытия…
100 километров до линии сенсоров…

…Двойная звезда, дававшая свет и тепло этой системе, казалась парой небольших мячиков. Какой пейзаж… только он на тьмы был никому не нужен. Экипажи двух десятков машин, висевших в пространстве, в своей жизни насмотрелись многого, и среди этого «многого» были зрелища и покрасивей. Все следили за окружающим пространством: фрегата не было в точке встречи.
Где чертов фрегат, побери меня мешшсвездная тьма?!
Змий, заткнись! Не мешай! Я его ищу!
Тишина в эфире! – Эяна включилась в перепалку. – Ждать! Молча!
Да ладно шшеф…
Колебания на отметке сто сорок! – воскликнул пилот корабля-разведчика. – Это «Блеск». Энергетический всплеск реактора совпадает с архивным. Сигналят, чтобы мы приблизились, командир.
Начать маневр сближения. Перестроиться сферой, центр – фрегат.
Выполняю…
Да шшеф…
Начинаю маневр…
Альфа 17-1, на связь, - ожил приемник командирского «Носорога».
Альфа 17-1 на связи.
Я капитан Ролаф, командую «Блеском». А вы видимо звено поддержки?
Так точно!
Прекрасно. Теперь о деле, - в кабинах вспыхнули голограммы. На них медленно вращалась шарообразная станция. – Точки проникновения десанта здесь и здесь, – на шарике станции зажглись красные точки.
Секунду! Точек проникновения две? – возмутилась Эяна.
А вы что думали? На станции полторы тысячи человек. У меня под рукой только двести. Разница великовата, не находишь? - раздраженно бросил в ответ капитан. – Удар по центру связи и по системе управления станцией. Вырубаем связь, разгерметизируем станцию. Просто?
Разгерметизировать станцию?
Да. Открыть все люки, двери и любые другие поверхности пригодные к этому. Внешне будет выглядеть как прорыв энергетических магистралей, с последующим электро-разрядным взрывом, вызвавшим то, сё и это…
Да? Ну-ну…, - ведущая малых машин с сомнением посмотрела на голограмму.
Хватит! Теперь о побочных эффектах при работе маскировочных генераторов. Пропадет связь. Полностью. Останется только лазерная. Так что активируйте соответствующие системы заранее. Все! Начинаем движение!...
Приглушенно полыхнули плазмой дюзы фрегата и истребителей. Маленькая флотилия пираний взяла курс на свою жертву.

То же время, императорская каюта…

…Капитан Нигван медленно вошел в императорскую каюту. Вообще-то это была каюта капитана, но он всегда безвылазно торчал на мостике и нынешняя ситуация не была исключением. Император сидел перед терминалом. К его вискам тянулись системы нейроконтакта. На экране медленно менялась цветовая гамма. Дмитрий знал, что означает этот фон: Император общается с бортовым компьютером. С десятком личностей, записанных в вычислительные блоки. Интересная вещь: все записанные в систему личности был мужчинами, а вот вещал бортовой компьютер красивым женским голосом. От размышлений капитана отвлек тихий, но властный голос:
Докладывайте, капитан.
Грхм, Ваше Величество, пришел доклад от Альфы 00-1. Они начали операцию.
Прекрасно… после завершения операции экипажам звена 17 стереть память. И деньте их куда-нибудь подальше… ликвидируйте…
Будет выполнено, Ваше Величество.

Хронометраж: 05.37 по к.в. станции мониторинга «Орлиный глаз»…

…Имперские корабли медленно приближались к цели своего полета. Собственно говоря, цель была перед ними. Шар станции, ощерившийся антеннами, стволами вакуумных установок «Град» и лазерными комплексами «Рукор», висел буквально в пятидесяти километрах от их позиции. Эяна с напряжением осматривала космос. Их системы не принимали никаких выбросов энергии, схожих с работой термоядерных реакторов малых машин поддержки. Либо они в ангарах, либо их ждут… неприятное ощущение подставы не покидало капитан-лейтенанта.
Гарше, я вижу одного, - впервые за весь полет подал голос киборг.
Что?! Где?! Как?! – она ошарашено обернулась на нового борт-стрелка.
Квадрат 2.65.965. Похоже, они сидят на обшивке станции.
Твою мать! Гриша, передай на «Блеск»: «Нас ждут».
Готово. Так… Ролаф приказывает начинать атаку. Фрегат активирует боевые комплексы. Ща пойдет потеха…
Ну молитесь… всем: «Начать атаку!».
Готово. Давай, красавица, веди нас. За Императора!
Корабли резко сорвались с места. Почти сразу же от них потянулись хоботки снарядов. Ракеты «Носорогов» пока были бесполезны. «Носорогом» штурмовик назвали из-за ракет, которые он нес на борту. «Носорог плохо видит, но это не его проблемы». Здесь то же самое: ракеты очень мощные, но система наведения берет только четыреста пятьдесят километров. В толпе истребителей и штурмовиков тащились два десантно-штурмовых модуля. Бунтовщики не ожидали такой стремительной атаки и потеряли с десяток машин на поверхности станции. Но оставалось еще два десятка! «Чертова разведка! Лохи педальные!» - Эяне вспомнилось выражение деда, которым он «ласкал» всех кого знал и не знал.
Янка, двое на шесть часов! – Гришка Луцин стучал по сенсорной клавиатуре, пытаясь выйти на систему связи противника, при этом, успевая следить за обстановкой.
Я их веду. Продолжай взлом, - киборг, подключенный напрямую к мозгу корабля, отмахнулся. Корпус вибрировал, одновременно работали кормовые и носовые орудия. Работали слишком долго. Настал момент когда, в космос отстрелились пустые боксы от снарядов. Шла перезарядка основного вооружения. – Маневрируй! У нас на хвосте еще один! – тридцать две секунды абсолютной беспомощности.
Шост! Змий! Прикройте меня! – Гарше понимала, что штурмовик в маневренности уступает перехватчику.
Дершшись, шшеф! Я ушше шдесь!
Я тоже! Змий вместе! У-и-их-ха-а-а!!!!
Ш-шш-ша-а-а!!!!!!!
Два истребителя одновременно ударили по преследователю из разных плоскостей. Эяна видела, как очереди вакуумных орудий распилили перехватчик противника.
Бу-у-у-х-х! Штурмовикам! Ракетами по орудийным точкам станции!!! Пли!!!
Сотня ракет оставила свои спокойные ложа и метнулась к законной добыче.
Работает система ПРО. Потери: 32%.
Где десант? – кто-то из альфофцев вспомнил о задании.
Мы уже на обшивке. Держитесь!
Это Ролаф. Сгруппируйтесь вокруг «Блеска». Нам нужно продержаться еще тридцать минут. Десант, отсчет пошел. Работайте!
Приняли. Нам нужен эскорт. Или просто отвлеките их внимание, пока мы прорвемся к обшивке.
Хорошо. Тмин, Хан, Вальтер, прикройте десант. Мы будем сзади, обеспечим поддержку.
Поняли тебя командир. Ребята стройся «дельтой»… ну и где наш Рубикон?
Чего, Тмин?
Хан, что у тебя по истории древности в школе было?
Стабильное три.
Ясно. Проехали. Они заходят на боты. Две тройки. Вальтер, ты первую, я вторую,- Тмин быстро раздавал указания. – Хан, держишься рядом с ботами на всякий непредвиденный случай! Усек?!
Я чо? Я не чо. Прекрасно понял.
Ян, разорви их строй ракетами.
Начали, - штурмовики выпустили несколько ракет. Истребители мятежников почти увернулись, один не успел. Тут же врубились в бой машины Тмина и Вальтера. Тмин не зря был отличником в академии, пилот он был превосходный. Заход, несколько трасс снарядов и вот один из противников, потеряв управление, летит в неизвестность, видимо залп перебил контуры систем контроля. Отдаленный взрыв.
Один.
Один, - Вальтер располосовал истребитель противника. – Не понял… твою мать! Хан, у меня один «на хвосте»! Не могу скинуть! Блин да уйди ты! – машина Вальтера отчаянно маневрировала, пытаясь скинуть настырного аравца.
Держись, я сейчас!
Не сметь! Хан ты с ботами! – Тмин выбил второго противника, и развернул машину на помощь Вальтеру. – Держись, брат! Я сейчас…
Он сбил мой щит! Твою мать, Тмин, где ты? Меня зацепили, теряю управление! Да быстрее же!!!
Я здесь! – орудия завибрировали плюясь боекомплектом. Но неожиданно в кабине раздался сухой щелчок: смена боекомплекта. – Черт!!! – преследователь, видя, что от него отстали опять начал вести огонь по машине Вальтера. И вести очень эффективно.
Сдохни, урод!!! – вертикальный удар Хана распилил пополам машину мятежника.
Вальтер, ты как?!
Лучше всех… - Вальтер вроде усмехнулся. – Долго мне так плавать? Машина больше не работоспособна…
Мы тебя сейчас оттянем отсюда. – Хан приготовился буксировать покореженную машину.
Хан! Прикрывай боты!
Тмин, ты чего? Они уже штурмуют станцию, - удивился Хан.
Тьма… Шост, Змий, прикройте боты, мы пока оттащим Вальтера, - весь бой занял пять минут…

Хронометраж: 06.01 по к.в. внутренние помещения станции…

…Рядовой-новобранец Михаил Барков нес вахту рядом с шлюзовыми переборками одного из коридоров, расположенного очень близко к обшивке. Он думал о бое, кипящем снаружи, и мечтал присоединиться к пилотам аравчанам… Эта мысль была последней в его жизни. В следующий миг квадратный метр обшивки впечатало внутрь станции, аккурат в его пост. Из отверстия показались два силуэта. Затем еще два. Вывалились еще несколько фрагментов обшивки. Наконец все десантники оказались в коридоре. Не проронив ни звука, в абсолютной тишине, солдаты ринулись в коридоры и переходы. Охрана не ожидала такого резкого и наглого нападения и была, скажем так, слегка не готова. Позади штурмующих групп оставались одни трупы… На встречу первой группе попадается взвод охраны… с тяжелым оружием, легкое не пробивало броню противника, даже не царапало… Охрана стреляет… очередью выбивает всех, кто бежал впереди… но вторая линия делает ошеломляющий прыжок, почти горизонтальный, и на лету стреляет по пулеметчикам. Приземлились они прямо на охрану. Буквально. Хруст ломаемых костей. Десантник бьет кого-то наотмашь рукой, тот отлетает к стене, сомнений о его состоянии нет: пластины брони ударом загнанны в грудную клетку. В свете аварийных ламп тускло мелькает клинок ножа, еще один охранник заливает кровью пол. Десантники уже далеко, но десяток продолжают упиваться кровью… Пропадает гравитация, отворяются шлюзы и переборки… «Декомпрессия!!! Разгерметизация основных створов!!! Всем срочно одеть скафандры!!!» Мало кто успевает это сделать… Дело сделано, станция стала братской могилой, впрочем, не надолго. «Началось структурное разрушение реакторов! Немедленная эвакуация!» ИИ станции надрывается с разными призывами, но тем к кому они обращены все равно, а десантники уже отчаливали.

Хронометраж: 06.24 по к.в. завершение операции…

Трешка! Прикрой восьмого! Эти гады вывели его из строя! Ролаф, возьмите восьмого на буксир!
Десантники возвращаются! Пятый, шестой, десятый, прикрыть их! Шкурами отвечаете!
Поняли тебя, командир. Буд сдел, - ответил за всех десятый. Ну не вовремя появилось дежурное звено истребителей… ведомые Гарше потеряли уже половину личного состава на этой операции.
«Блеск», на связи. Прекратить бой! Уходим! Станция вот-вот рванет!!!
Поняла. Группа уходим! «Блеск», вы сами по себе! Наши щиты не выдержат ударной волны.
Наши тоже. Но уйти мы не успеваем. Мы вас прикроем, основная часть экипажа уйдет с вами на ДШБ. За Императора!!! – фрегат изменил положение, перекрыв плоскость атаки для преследователей. Его орудия выплескивали в простоанство тонны боекомплекта
Уходим! До критической точки: десять минут! – вышел на связь один из десантных ботов.
Перейти в инерционный режим движения!
Остатки боевого звена выжимали из реакторов последние эрги. Их можно было понять. Боязнь за жизнь и все такое, но если бы они были знакомы с устройством реакторов любой имперской станции, то так бы не неслись, ища спасения: десант не стал трогать систему аварийного глушения. Произошел, так называемый, «холодный распад материи». Реактор тихо и мирно испарился.
«Блеск» - «Возмездию», атака завершена успешно. Испытания успешны, вся информация у 00-1. Производим высадку на станцию.

Один из новых ангаров «Возмездия»…

Эяна, слушай, а почему мы стыкуемся здесь? Это же закрытая зона.
Не ко мне вопрос. Диспетчер послал. И вообще, какая разница? Чану нужна срочная медицинская помощь, две машины потеряли герметичность и у них медленно отказывает управление. Так что заходите на посадку!
Машины медленно и аккуратно приблизились к пилонам стыковки. Магнитные замки с глухим ударом намертво прикрепили истребители к техническим лесам. Тут же из люка какого-то истребителя показался нетерпеливый пилот: «Ух, прос… гхк!», но получил по лицу прикладом винтовки и отправился в полет до пола ангара. Гарше видела это.
Люди не покидайте машин. Расстыковывайтесь! Нас соб…, - дальше в эфире были слышны только хрипы, предсмертные крики да негромкий говор импульсных винтовок. Киборг Альфа 00 1 резко выдернул кинжал из спины капитан-лейтенанта Эяны Гарше…

Извлечение из информационной сети «Возмездия»:
«…Сегодня в 23.20 по к.в. в районе строящихся ангаров «Зет» произошел взрыв, вызванный детонацией неизрасходованного боекомплекта одного из штурмовиков звена Альфа-17. В результате началась цепная реакция и разгерметизация ангара. Никто из экипажей не выжил. Слава погибшим! Их боевая вылазка совместно с погибшим фрегатом «Блеск» первый кирпичик в фундаменте нашей победы! Император лично выразит соболезнования их родственникам. Экипажи будут посмертно награждены Орденом Имперской Славы второй степени…»

…Эяна отвернулась от монитора. Ее имплантанты были заблокированы, они работали, но не имели связи с периферическими устройствами. Сколько она не пыталась объяснить автодоктору, что полностью поправилась как физически, так и психически, упрямый киборг продолжал держать ее в медблоке. И еще одна «неприятность»: над ней все время стоял давешний Кибер. Видимо командование имело на нее планы, и поэтому кинжал киборга не задел ни один из жизненно важный органов, когда тот предательски ударил ее в спину.
По крайней мере она знала где находится. Ее уложили на лечение в пятом закрытом секторе «Возмездия». Здесь не было людей. Вообще. Только изредка проходили патрули солдат… но Эяна не готова была давать что-либо из своих частей тела на отрубание в споре о том, что это были люди. Однажды она слышала сквозь дрему, как кто-то пришел к ней в палату и беседует с ее стражем. Тогда она не уловила смысл фразы брошенной на прощание посетителем: «Как оклемается, на «Бисмарк» ее отправь. Будет Канцлеру помогать в воспитании братьев». Все это было две недели назад. Сейчас перед ней на экране вращалась модель линкора «Бисмарк». Это был гигант, пик имперского космостроения: пятнадцатикилометровой длины, с новейшим вооружением, оборудованием, энерго-двитательными установками «Спектр-XVII»3 и всем остальным. За спиной Гарше стоял Кибер с ее сумкой в руках. Линкор недавно вышел из
3 - «Спектр» (рабочее название «Радуга») - название реактора впервые созданного русским ученым Олегом Романовым. Его брат, Александр, создал теорию внепространственного перемещения, но был убит в 2371 году от Рождества Христова и не успел воплотить в жизнь свою идею. Через три года к Олегу пришли люди из корпоративной службы безопасности и предложили закончить дело брата. Еще через пять лет был создан первый рабочий прототип установки. Первые испытания провалились, собственно они и дали ему название: исследовательский корабль «Смотритель» был уничтожен вышедшим из-под контроля «реактором Романовых», и все что успели принять на станции наблюдения перед взрывом, было слово: «Радуга…».
 
«перехода» и уже прошел орбиту последней планеты в системе, спеша присоединиться к остальному флоту. Тем временем флот подавлял орбитальную оборону Арав-7. Мятежники очень сильно укрепили орбиты газового гиганта на имперских навигационных картах обозначенный как Колосс. Вот туда и направлялся «Бисмарк». Он нес на своем борту полторы тысячи малых машин разного назначения. От перехватчиков до бомбардировщиков…
Эяна, пора. Челнок готов к взлету, - киборг прекратил стоять изваянием и помог Гарше встать
Зачем меня туда направляют? Официально я мертва, - девушка грустно и отрешенно посмотрела на собеседника.
Официально ты умерла… неоспоримый факт. Но ведь ты жива де-факто? А то, что там де-юре – это все хрень… - Кибер махнул рукой. – Давай, девочка, пошли. Скоро пойдет контратакующая волна мятежников. Корветы… но их очень много. Так что давай, шевелись капитан второго ранга!
Капитан-лейтенант, - поправила Эяна.
Неа! Именно капитан второго ранга. Повышена личным указом Императора. Само собой все законно: все звено, которое мы… короче прыгнуло через звание, - этот разговор разносился по пустым коридорам пятого закрытого сектора. Шли они не долго. Этот ангар был до боли похож на тот роковой, где и погибли экипажи Альфы-17. Посреди ангара стоял средних размеров челнок. На его бортах был изображен черно-золотой дракон, развернувший свои крылья.
Что это за дракон? – Гарше провела пальцем по изображению.
Это? Символика… - киборг резко замолчал. – Символика….
Эй ты что?!
Симв… черт, не могу. Странно. Информация заблокирована…
Прелестно! Ладно открывай эту жестянку.
Жестянка открыта. Прошу, - шлюз открылся. Внутри челнок разительно отличался от своих братьев, виденных Гарше раньше. Во-первых, отсутствовали места для пассажиров или их подобие. Только какие-то ажурные технические леса. Во-вторых, управление. Оно было адаптировано под киборга, не под человека. Только порывшись в рубке, Эяна нашла аварийную консоль, адаптированную под человека. «Интересно…»
Челнок медленно оторвался от пола ангара и покинул уютное, хорошо бронированное нутро «Возмездия». За месяц активных боев мятежники потеряли половину своего флота и быстро отступали к населенным планетам. Имперский флот перекинул в систему не только «Бисмарка», но еще десяток новых тяжелых крейсеров. Эта группа, «Имперские драконы», должна была продавить и смять орбитальные системы защиты Колосса и остальных планет. Собственно штурм должен был начаться через тридцать три часа, когда «Драконы» выйдут на позицию, с которой они должны были применить осадное вооружение. Неожиданно челнок завибрировал.
Что это? – Эяна обеспокоено нахмурилась.
Тоже мне, пилот! Это вакуумные установки заградительного огня «Шторм». Я говорил, что надо торопиться! Мятежники лезут, блин! Держись! – челнок резко рванул в сторону, пропуская две трассы снарядов. Эяна бросила взгляд на голограмму сенсоров. За челноком пристраивались два перехватчика «Сапсан». Впрочем, один получил подарок от кормовой турели и остался позади, вспыхнув плазменным цветком. Неожиданно над вторым полыхнул взрыв. На компьютерной модели было видно, что вся верхняя часть перехватчика просто оплавилась. Мятежник изменил направление, разворачиваясь к новой опасности, и тут же в бок ему вошли еще три плазменных снаряда. Еще один взрыв украсил космос.
Альфа-12-78к, на связи. Мы ваш эскорт, - вышел на связь один из нежданных спасителей.
Приняла, альфа-12-78к, - ответила Эяна. – Время до «Бисмарка»?
Вопрос сформулирован коряво, но я вас понял. Полчаса и вы будете на борту. Конец связи.
Откуда они взялись? Сенсоры их не фиксировали… собственно они их и сейчас не фиксируют… - девушка обратилась к своему пилоту.
«Фантомы» - это новый вид истребителя-перехватчика. На них установлен компактный генератор «Тень». Это все что я знаю. Ну, плюс на них стоит плазменное оружие взамен

кинетического, - если бы киборг не был закреплен в системе управления челноком, он бы пожал плечами. – Эти парни с «Бисмарка», группа быстрого реагирования… хм… у нас проблемы. Альфа-12-78к, вы видите на отметке двести тринадцать что-либо?
Так точно, альфа-00-1к. Крейсер «Свет» идет курсом на перехват.
Он же не успеет. Мы ведь в зоне действия оружия наших тяжелых кораблей, - Гарше с тревогой увеличила масштаб изображения до отметки триста. Действительно, на отметке двести тринадцать светилось большое пятно. Крейсер.
Это так. Но против пары сотен ракет ближнего радиуса действия пушки крейсеров и линкоров обычно бессильны. Нас он не видит… а вот вы почему-то привлекаете нездоровый интерес противника… - «семьдесят восьмой» замолчал. - Я понял вас… Да… Да… Есть! Значит так, капитан, график изменился! Быстро максимум тяги на движки! Отключайте все! И всю энергию на двигатель! Мы будем вашим щитом от малых машин противника! – весь этот разговор занял достаточно времени, чтобы на обзорных экранах появился «Бисмарк». Точнее его «туша» заслонила все остальное. Корабль потрясал. – Ваш ангар - «Аш».
Поняла вас, - челнок нырнул под линкор. Действительно на днище были открыты створы одного из малых ангаров. Но Эяну больше привлекла структура части днища: она казалась «чешуйчатой». – Почему днище так выглядит?
Я же говорил: группа быстрого реагирования. Это три сотни машин поддержки. Они на постоянном дежурстве. Все хватит вопросов. Общее тебе объяснит встречающий, а в частностях разберешься по ходу пьесы.
Слушай, ты говоришь, как человек… постоянно этому удивляюсь…
Программа, - киборг резко закрыл тему.
На связи альфа-12-78к. Мы вас довели. Давайте заземляйтесь! А то крейсер чего резко ходу прибавил. Скоро пальнет.
Принял, альфа-12-78к. Заходим на посадку, - киборг плавно развернул челнок и вертикально ввел в ангар. Там не было ни души. Легкий удар и челнок встал опоры. - Ну пошли.
Эяна и киборг вышли из челнока. Помещение ангара выглядело максимально функциональным. И ни одного человека. Зато полно киборгов. Здесь было очень много машин. От простых ремонтно-обслуживающих роботов до сложнейших, как сказал ее спутник, киборгов.
Приветствую вас на борту, шшеф!
Эяна обернулась. Она не верила. За ней стоял киборг похожий на 00-1-го, но… с другой головой. Она представляла собой голову змеи.
Шшеф, это я! Ну, пошшти я. Эти… ребята потрудились надо мной, тогда в ангаре. Не поверишшь, был словно решшето, - тут он заметил выражения лица Эяны. – Спокойно сестра. Я это, я.
Рома… - Эяна коснулась его брони. Она была рада видеть брата, то, что осталось от ее кровного брата…
Мне уйти? – Кибер активировал систему удаленной связи.
Не стоит. Она просто слишком много пережила. Знаешь, что со мной было, когда я себя в зеркале увидел?
Знаю. Присутствовал лично.
Ну и чего тогда? Подожди, она через минуту попытается выбить мне мозги, - Змий смотрел на сестру. Он оказался прав.
Почему ты не дал о себе знать?! – она ударила по его броне.
ЧТД!4 Я знал.
Чего ты знал?!
Да это я так… Пойдемте на мостик, я вас с главным мозгом корабля познакомлю. Канцлером его звать.
Он же контролирует весь корабль, зачем на мостик?


4 – Что и Требовалось Доказать



Там просто удобнее, капитан Гарше, - в коридоре, по которому они шли, появился маленький летающий робот. Даже не робот, а динамик с двигателем, – приятно видеть вас на борту моего корабля. Но у нас мало времени на знакомство. Поэтому поторопитесь, - и робот улетел.
Нда… и куда торопиться?
Ты думаешь ты здесь просто так? – Змий повернулся к сестре.
Не думаю… но…
И правильно. Помнишь тех ребят, которые тебя спасли? Неделю назад они не умели ничего, в том, что касалось полетов. Точнее они знали теорию, но у них не было практики. Канцлер здраво рассудил, что этих теоретиков собьют в первом бою. Поэтому он на пару с Императором решили, что мы можем еще пригодиться, только решили они запоздало… собственно мой с трудом выживший мозг сунули в это тело и послали сюда. Теперь у них есть подобие боевого опыта. Но оно однобоко. Нужны другие примеры… другие стили ведения боя. Сюда часто привозят пилотов. Они больше не могут сражаться, но готовы помочь в сложном деле восстановления порядка. Но Канцлер бракует их раз за разом. Причем непонятно почему. Он одобрил только твой слепок сознания. Ну и мой. Опять же неизвестно почему… кстати мы пришли, - перед ними были четырехметровые бронированные створы мостика. Пройдя внутрь, Эяна увидела стандартное оборудование для корабля такого класса. Все для удобства человека. По крайней мере, люди могли полностью управлять кораблем. Отсутствовал только пульт капитана. На его месте находился большой проектор. Над ним висела голограмма дракона, которая приветственно улыбнулась пришедшим, обнажив острые зубы…
О…, - лицо Эяны вытянулось.
Хм, - голограмма смутилась. – Просто так мне нравится больше. А быть скучным человеком… не по мне, - дракон взмахнул крыльями. – Как вам мой корабль?
Да… хорошо. В смысле хороший корабль, - челюсть Гарше вернулась на положенное природой место. - А зачем здесь все эти консоли? Ведь на корабле нет экипажа. Или есть?
Нет, вы абсолютно правы. Экипаж отсутствует. Но на всякий случай все системы управления функциями корабля продублированы стандартными консолями. Ваш брат уже объяснил, почему вы здесь?
Да. Но не очень понятно.
Ничего большего и не ожидал, - дракон с сожалением посмотрел на Змия.
Ах ты, перепончатая тварь!
Ну-ну. Я пошутил. Эяна ты должна будешь обучить моих пилотов своему боевому опыту.
Это я уже слышала! Но никто не удосужился толком объяснить как!
Тебя подключат к моему сознанию, и я выделю все нужную информацию…
Притормози! Разогнался, блин! Через что ты меня подключишь?
Через твои имплантанты, - Канцлер был невозмутим.
Ну… допустим… и сколько тебе потребуется времени?
Четырнадцать часов. Процедура абсолютна безопасна.
Хорошо… подключай. Я согласна, - с большим сомнением в глазах сказала девушка.
00-1к, проводи ее в центр обучения. Змий ты пока не уходи. Есть разговор, - вежливо сказал Канцлер, в то же время думая: «Согласна она. Ха! Почему люди так уверены в своей независимости… наверно кроме Императора нормальных людей не осталось…»

30 минут до начала штурма…

…На голограмме вращались станции обороны. Размерами они не уступали «Возмездию», а по вооружению даже превосходили. Что странно не одна военная группировка Внутренних и Внешних Миров, кроме Столицы, не имела такой огневой мощи. Это просто было не нужно: «братьев по разуму» люди так и не встретили, а противоборствующие государства отсутствовали. Еще один неприятный момент: в системе Арав не было достаточно мощных производственных мощностей для создания этих станций. Назревал раскол Империи. И ИСБ его проморгала… «Ты знаешь, кто поступал так же… только твой отец действовал быстрее, но так же основательно. Возможно, стоит…». – «Нет!». Император резко отвернулся от голограммы. Его взгляд прожег бы дыру даже в крейсерской броне. Но сейчас он напрасно сверлил своим взглядом другую голограмму. Сторонний наблюдатель поразился бы тому, что голограмма точная копия Императора. Но сторонним наблюдателям нечего было делать в «мозговом центре» корабля. Канцлер с легкой усмешкой смотрел на Императора. Они стояли молча, но на уровне мысли между ними велся «разговор».
Брат, ты слишком человечен, - искусственный интеллект поморщился от неудовольствия. – Нельзя принимать их капитуляцию. Это просто маневр. Потом будет еще один бунт, и еще, и еще…
Хватит! – Император рубанул рукой воздух. – Выжечь пять миллиардов человек?!
И что? Мятежники упорно сопротивляются. И заметь все их войска здесь на передовой. Я взломал их информационные сети. Население колоний полностью поддерживает их! ПОЛНОСТЬЮ! Они будут сражаться до последней капли крови.
Этот разговор никуда не ведет. Вернемся к нему позже. Передо мной более насущный вопрос: как продавить это кольцо обороны?
«Спектрально пушкой».
Что? – Максимильян отвернулся от тактической голограммы, которую начал было снова изучать, и посмотрел на своего двойника.
«Спектральной пушкой». Это название компьютерного вируса. Помнишь историю создания «Спектра»? «Смотритель», первый корабль, оснащенный таким генератором, взорвался. Я очень был увлечен этим событием, так как остальные испытания прошли успешно, и эта первая неудача вроде ничем не провоцировалась. И вот к чему я пришел: испытания проводились вблизи от планеты. Ученые не смогли научно объяснить влияние гравитации на действие генератора, но факт неоспоримый: чем сильнее гравитационное поле, тем больше вероятность, что генератор взорвется. Сейчас эффект не так заметен, но его никто не отменял.
Авантюра… вся эта операция авантюра. Как его внедрить?
Произведем очередную атаку на кольцо обороны. Силами моей группы. Даже если мы не сможем продавить его напрямую, мы высадим десант. Никуда не денутся. – Канцлер улыбнулся.
Почему бы ни применить твое осадное вооружение? Первоначальный план был таков.
Излишнее расточительство энергии. Работа осадного лазера требует слишком больших энергозатрат. Неоправданно больших. Потери при грубом прорыве: около сотни машин поддержки с тяжелых крейсеров «Челюсть» и «Смерть». Плюс повреждения обшивок, но не критические. Приемлемо.
Хорошо, действуй, как считаешь нужным, - Император развернулся к выходу из отсека.
Улетаешь?
Да. Не хочу погибнуть, если у тебя есть ошибки в расчетах.
Правильно. Но ошибок нет. Через двадцать часов мы выйдем на орбиту первой обитаемой планеты.

Пять часов спустя…

…Мясником Императора назвали за такие вот операции. На высоких орбитах Колосса кипело… бурлило… и выплескивалось сражение. «Драконы» рвались к населенным планетам.
Где десять драконов проложит свой путь,
Там жизни не станет, останется жуть.
Написал впоследствии один из офицеров линкора «Безумие». Построившись «свиньей» они вклинились в оборонительные порядки мятежников. Сразу же в бой включились остальные боевые группы, создав четыре точки возможного прорыва. Из глубины системы тут же появились армады малых машин и корветов, даже несколько крейсеров в сопровождение фрегатов. Неожиданно одна из станций начала терять параметры орбиты. От нее удалялся тяжелый крейсер «Мертвец» с открытыми шлюзами своих ангаров. На него возвращались бомбардировщики киборгов. В ту же минуту сразу три станции ударили плазмой по линкору «Скорпион» «сорвав» с него щиты и нанеся тяжелые повреждения. Его капитан начал выводить корабль из боя, когда второй залп станций разнес линкор в клочья. А сбитая станция уже разваливалась, проходя сверхплотную атмосферу Колосса. Несколько истребителей сделали дерзкий маневр впритык к обшивке одной из станций, мятежники, преследовавшие их не смогли его повторить и протаранили собственную станцию. Бой продолжался… имперцы давили на оборону, которая уже начала трещать, когда на «Бисмарк» пришло сообщение: «Пси-44-90к высадился. Приступаю к выполнению задачи». И тут же кибер-корабли прекратили свое бесноватое наступление и начали отходить на прежние позиции. За ними попятился остальной флот…
Кажется, дождь начинается…, - произнес ИИ5 «Бисмарка», приняв это сообщение.

Борт защитной станции «Утес». Отчет киборга Пси-44-90к…

…Неприятная посадка. Очень. Не надо было брать на таран обшивку, пусть даже и удар пришелся точно в одну из пробоин. Во всяком случае, машина сохранила все системы и способность летать, значит можно будет спокойно покинуть умирающую станцию. Я оказался в помещении, из которого, видимо, управлялись огневые комплексы этой части станции. Устроим небольшую диверсию. «Где же этот чертов порт?... а вот он! Воспользуемся своими… системами и переведем… управление с резервного пульта… обратно на главный. Хм! Повоюйте теперь!» Мятежник-оператор мог сколько угодно материть оборудование, но управление ускользнуло из его ручек. Наглухо задраенный шлюз. Не выломать. Истребитель разворачивает одно из орудий и плюет плазмой. Из-под потолка сразу доносится: «Разгерметизация!!!» из коридора выносит кого-то и утягивает в космос. «Упс… бывает… ты же не в обиде?» В коридор полетели несколько гранат. Серия взрывов разворотила коридор. А также повредила одну из переборок. И снова вопли о разгерметизации. Но мне уже все равно. «Доступ в сеть…. Загрузка… файл загружен… деактивация аварийной системы контроля «Спектра»… активация генератора перехода… время до прыжка минус три минуты…» вирус полетел к другим станциям, не удовольствовавшись только одной жертвой.
Прощай, станция. Бомб вояж-ж! – я уже в истребителе, передо мной мелькает навигационная сетка. Ожившая машина резко дает тягу на носовые двигатели, выжигая остатки отсека и выходя в космос. – Пси-44-90к «Бисмарку». Задание выполнено. Иду домой…

Две минуты спустя…

…«…сейчас, через… нет уже!» Эти радостно-восторженные мысли неслись в блоках содержащих личность Канцлера. Все сенсоры корабля были направлены на станции. И вот характерный всплеск энергии. Вот этот момент… первая станция взорвалась, переливаясь всеми цветами радуги… затем еще одна… и еще… все удовольствие испортил Император, неожиданно выйдя на связь:
Поздравляю… брат! Ты оказался прав. Мой челнок уже на пути к тебе. Мой флот выдвигается к Арав-6.
Да… мой флот… - но Император не слышал этой фразы. Канцлер опять вернулся к радуге над Колоссом. – Надо будет создать полотно… «Радуга над Колоссом» или «Космическая радуга»…
Пока ИИ любовался радугой смерти, в глубине корабля оживал медицинский комплекс, который обучал киборгов пилотажному искусству…

18 часов спустя, район высоких орбит над Арав-6…

… «Драконы» завершали витки вокруг планеты. Ракетные шахты, трудившиеся без перерыва четыре часа, перестали бить кулаками богов многострадальную поверхность.

5 ИИ – Искусственный Интеллект.
Возвращались бомбардировщики, отбомбившись по сугубо мирным целям. Жизни на планете не осталось. Никакой ее формы. Теперь планета представляла собой лишь радиоактивную могилу, с развороченными орбитальными крепостями в роли сторожей. Мятежники в ужасе отступали в глубь системы. Такой жестокости они не ожидали. Имперский флот не предложил никаких условий капитуляции или чего-то подобного, а просто вышел на позиции применения вооружения «космос-планета» и открыл огонь. Император приказал наказать мятежников так, как они того заслуживают. Никто не знал, что Максимильян II мертв… как личность…

Четырьмя часами раньше…

Молодец, Канцлер! – Император вновь расхаживал по «мозговому» отсеку. – Теперь эти трусливые крысы поймут, что мы не шутим, и сложат оружие!
Боюсь, мой августейший… брат, что ты не прав. Им нужна более красноречивая демонстрация…
Какая, например?
Ракетно-бомбовый удар из космоса по Араву-6.
Что?! Ты ошалел?! Там ДВА МИЛЛИАРДА ЖИТЕЛЕЙ!!!
И что? Мы уже не раз обсуждали это… брат… хотя какой ты мне брат? Я даже не верю в то, что моя личность базируется на твоей! Ты просто… противен. Твои понятия о жертвах, чести и мире мне понятны, но конкретно здесь они лишние!!! Я беру на себя командование флотом!!!
Это все? – Император с горечью посмотрел на голограмму. – А ты был так многообещающ… Дело Прочно, Ког… - Император не договорил, парализованный системой безопасности. Канцлер давно нашел систему ликвидации личности и перенастроил ее.
Тьфу! Позор человеческой расы! В медблок его! – из специальной ниши появились три киборга. Взяв Императора за шкирку, один ушел. Остальные остались, получая инструкции, что следует сделать в Столице. В тот момент, когда личность Императора стирали, делая его послушной куклой Канцлера, систему покинул крейсер «Вестник», которому требовался ремонт в стационарных доках. Однако в доках он так и не появился. Позже его нашли рядом со Столицей. С разгерметизировавшимся корпусом, сильно поврежденным «Спектром» и горами трупов на палубах. Экстренная комиссия заключила, что во время начала перехода случился глобальный сбой в контурах управления, приведший к ужасным результатам… Все космонавты были похоронены с особой помпезностью. А через два дня…

Траур в Империи…
Сегодня 20 октября в восемь часов вечера был произведен крупный террористический акт на правительственной трассе ЛВ-1. Мощное взрывное устройство взорвалось, когда по трассе проезжал правительственный кортеж. Возвращавшаяся в императорскую резиденцию Императрица Анжелина и принцесса Анна погибли. Позже в кювете на трассе ЯП-50 в своей машине был найден Принц Максимильян. Он тяжело ранен, но сейчас, по утверждениям медиков, его жизнь вне опасности. Сегодняшний день объявляется траурным. Это ужасное событие должно сплотить нас вокруг трона и его наследника. Имперская Служба Безопасности устанавливает на планете военное положение.
А теперь минута молчания…

В этот самый момент, когда произошло покушение, система Арав стала необитаемой…

События 19-20 октября 1804 года от О. И. в системе Арав…

…События развивались быстро. Император отдал приказ о тотальном уничтожении населения планет Арав-5 и Арав-4. Флот мятежников подавлен и разбросан по системе. Линкоры Империи выходили на орбиты планет и занимали позиции для бомбометания. Мольбы о пощаде неслись с поверхности планет, но им никто не внял. Все попытки вывести с планет хотя бы кого-нибудь не увенчались успехом: охотничьи отряды имперских истребителей уничтожали транспорты, которые в отчаянии пытались скрыться в астероидном поясе. Командование флота было потрясено жестокостью Императора. Все знали, что он довольно жесткий человек, но выжечь пять миллиардов человек термоядерными бомбардировками… никто этого не ожидал. Но и перечить они не рискнули. Однако Канцлер ошибся, считая свою интригу самой тонкой. Возможно так оно и было, но он прокололся в деталях…

…Зуммер вызова настойчиво давил на уши Эяны. Она не давно легла после вахты, и сейчас ей было до всего. Но выучка она и есть выучка:
Капитан второго ранга Гарше на связи, - не открывая глаз, она сфокусировала внимание на имплантантах.
Сестра, это я, - раздался в ее голове голос Змия.
Ты не вовре…
Молчи! И не перебивай! Канцлер стер личность Императора и полностью контролирует его! Твои имплантанты сейчас принимаю записи этого процесса. Ты должна предупредить генералитет! «Драконы» очень опасны! Их надо уничтожить… Твою мать! Эти суки летят вдогонку!.. Запомни: уничтожьте и… - связь оборвалась. Эяна с открытыми глазами лежала в постели. Мозг успокаивался после приема огромного массива информации. Не прошло и пяти минут, как взгляд приобрел осмысленное выражение и смог сфокусироваться на потолке каюты. Она быстро одевалась, пытаясь выйти на связь с помощником главы ИСБ на «Возмездии», так как генералы были недоступны, видимо вели совещание. Наконец исбэшник ответил:
Если вы не Император, ваш словарный запас резко возрастет! – видимо капитан Нигван тоже давно не мог нормально поспать.
Капитан слушай сюда! Код тревоги «Омега»!
ЧТО?! Черт!.. – вместе с восклицанием эфир заволокло помехами. Обычная реакция системы связи на физическую боль одного из говорящих. Видимо он упал или ударился обо что-то. – Гарше, ты хоть поняла, чего мелешь?! Совсем сдурела? – вместо ответа она кинула ему информационный пакет, полученный от брата. – Твою… это правда?!
У меня нет причин ему не доверять…
Ясно… говорил же… не верить этим железкам! Жди, ща мы их спишем со службы!
…Через час экстренный совет вынес решение: боевая группа «Имперские драконы» должна быть уничтожена!

Еще два часа спустя…

Все крупные корабли флота выстраивались «тяжелым» строем. Все корабли, управлявшиеся людьми. Три линкора, прибывшие в систему первыми, пять транспортов. Затем пять линкоров и десяток тяжелых крейсеров прибывших позже. Им противостояли один линкор и десять крейсеров. По идее вариант для киборгов был проигрышный. Но только по идее. Канцлер уже знал, что об «убийстве» Императора известно командованию флота. Императора изолировали в карцере «Возмездия»…
Флоты сближались. Имея перевес в тяжелых кораблях, люди проигрывали по количеству малых машин. В этот бой пилоты истребителей и штурмовиков соваться не хотели. А пришлось. Авангарды боевых групп сошлись в жестокой схватке. Фрегаты и корветы людей против «Фантомов» и «Инквизиторов» киборгов. Киборги смели первый заслон истребителей, будто его и не было, но споткнулись на фрегатах и корветах. Эти корабли имели мощные силовые щиты и очень хорошее вооружение. И их было много. Меньше чем истребителей, но вполне достаточно чтобы противостоять напору «Фантомов». Подошли резервы. Мясорубка закрутилась с новой силой. Наконец настал переломный момент в битве: прибыл крейсер «Падальщик» в сопровождении двух эсминцев. И киборги получили приказ об отступлении. Но отступили они не далеко. На встречу к ним вышла «полусфера» «Драконов». Ее центром был «Бисмарк». Час ушел на сближение. Но затем…
Повреждение на пятой палубе! Разгерметизация отсека! Уходим! Живо, живо, живо!!!
Цель - тяжелый крейсер «Молот». Плазменными орудиями, бить в район двигательных секций!..
Цель поражена! Повторяю, цель поражена! Наблюдается падение мощности двигателей «Молота».
Повторный залп!
Есть повторный залп!.. Залп!.. Цель поражена! Попаданием задет один из термоядерных реакторов! Плазма выжигает энергетический отсек! Корабль разваливается на части! Начать маневр сближения с…


Линкор «Тарантул» получил тяжелые повреждения! Капитан Трофимов отводит его из битвы, у него на хвосте «Булава» и «Жестокость»… «Жестокость» «сорвал» щиты с линкора! «Тарантул» теряет герметичность! Линкор «Возмездие» открыл заградительный огонь по крейсерам! Трофимов отдал приказ об эвакуации! Зафиксирован старт спасательных капсул. «Возмездие» готов к принятию спасшихся… С «Булавы» стартуют истребители! Сбиты первые капсулы! Машины поддержки «Возмездия» вступили в бой… первые потери – 13 %! Потери капсул - 37 %!.. Первые спасательные капсулы стыкуются с «Возмездием»…


Вижу пробоины на корпусе «Булавы», корабль потерял ход, видимо, уничтожены ходовые генераторы… Звено РБ6-19 заходит на цель! Первый ракетный залп!.. Множественные попадания, корабль вот-вот взорвется! Детонирует запас ракетных боеголовок на оружейной палубе!
Подтверждаю уничтожение крейсера «Булава».


На крейсер «Храбрость» высадились киборги! Отряды внутренней безопасности не справляются!
Активировать систему самоликвидации!
Подтверждаю, мы потеряли крейсер «Храбрость»…


«Дельта» из трех линкоров: «Берсеркер», «Щит» и «Гепард» атаковала фланг противника! Из строя выведены крейсера «Безумие» и «Перст Императора», уничтожен космонесущий7 крейсер «Челюсть». Во время контратаки противника погибли крейсера противника «Смерть», «Гнев», «Драконий зуб». Линкор «Берсеркер» получил повреждения, но продолжает участвовать в битве. Оставшиеся корабли противника, а именно суперлинкор «Бисмарк», крейсера «Мертвец» и «Жестокость», отходят в глубь системы. Их прикрывает облако малых машин.
Начинайте прорыв завесы всеми имеющимися силами! Как только потери противника превысят 70 %, начинайте высадку десанта на «Бисмарк». Как хотите, но прорвитесь в контрольную рубку и в зал ИИ! Канцлера уничтожить! Бортовую сеть тоже! Отформатировать все «жесткие диски»! Любое запоминающее устройство!
Но как мы уведем корабль из системы? И потом, сколько киборгов останется в действии? Они же самостоятельные!
Это не проблема, Канцлер их голова, а их самостоятельность на деле активируется только в критических условиях. Я не могу сейчас это объяснить…
Мы прорвались сквозь завесу!!! «Бисмарк» в зоне досягаемости ЭМ-орудий!8
Открыть огонь! Сорвите с него щит и обездвижьте!!! А затем возьмите на абордаж!!!
ЭМ-орудия полностью заряжены!

6 РБ – ракетный бомбардировщик.
7 Космонесущий крейсер – аналог планетарного авианосца.
8 ЭМ-оружие – электромагнитное оружие.
Огонь!!!
Мощность поля упала до 43 %! Еще один залп и мы…
«Бисмарк» открыл огонь! Уничтожен крейсер «Фаланга», тяжело поврежден линкор «Мгла»! Наши корветы завязали битву с «Фантомами», но их оттеснили на левый фланг сражения. Есть коридор! Появился коридор для прорыва абордажников!
Абордажно-штурмовым фрегатам группы «Пираты» начать атаку! Цель «Бисмарк»!.. Да помогут вам боги, ребята…

Боевой коридор «Пиратов»…

…Абордажно-штурмовая группа «Пираты» славилась многими вещами. Например, в ее составе не было ни одного кадрового солдата и офицера. Все экипажи состояли из контрабандистов, наемников, убийц, маньяков и тому подобной братии. Им очень хорошо промывали мозги на тему верности трону, а также ограничивали их психические проблемы в области командной работы. После этого они становились просто машинами смерти, очень верными, но бешеными псами.
Итак, уроды, - перед выстроившимися в три шеренги «пиратами» ходил хмурый, небритый мужик, с имплантантами вместо глаз. – У нас проблема. Она представляет из себя боевую машину двух метров роста со встроенным оружием, титановой броней, которая почему-то не пробивается из ручного оружия…
Нам бы такую, когда мы штурмовали тот публичный… - прервал мужика, один из стоящих в первой шеренге солдат.
Да-а… Так не перебивать меня! Эти киборги владеют огромными знаниями по ведению боя на кораблях. Про силу и ловкость даже не говорю…
Короче, нас послали на убой! Думаешь стоит оставить себе пару сувениров от этих ребят?
Смотри не оставь им свой самый главный, по твоему мнению, сувенир! – из перехода появилась женщина в боевом комбинезоне со шлемом в руках. – У них прекрасные ножи.
Группа! Перед вами капитан второго ранга Эяна Гарше. Она пойдет вместе с нами.
Слышь, капитан, а ты ничего! Может после боя уединимся у меня в каюте?
Ага, в кубрике на двадцать человек! Будет весело! – строй грянул хохотом.
А ну, ЗАТКНИТЕСЬ!!! – рявкнула Эяна. Солдаты удивленно уставились на нее. – Шутки кончились! Еще одна подобная фраза и я выпотрошу того, кто додумается так пошутить! Смотрите сюда! – рядом с ней вспыхнула голограмма. – Всего пятьдесят точек проникновения. Пойдем группами по пятьсот человек. Наша точка здесь. Она ближе всего к залу ИИ. Там расположены мощнейшие системы охраны. Поэтому пойдем в тяжелых скафандрах. Вероятно на борту нет атмосферы. Тактические планы получите перед высадкой. Разойтись!
Слышали? Живо в оружейные, готовьте оружие и броню! Через… сорок три минуты выброска! Да шевелитесь, вы, псы геморройные!..
 
Начало операции «Смерть», хронометраж 5.06 по к.в., вспомогательный технический коридор 7-12…

…В коридоре было пусто. Никого. Некому было суетиться для отражения атаки. А присутствующие на борту не отличались чрезмерной суетливостью. Следовательно, и на взрыв, прозвучавший в этом коридоре, никто не среагировал. Пока…
Наконец, из неровной, искрящей дыры показались первые «пираты». Первая пятерка, несмотря на свои громоздкие скафандры, шустро расположились в коридоре, беря под прицел оба его направления.
Никого! – проговорил командир разведчиков.
Пошли! – вместе с этой фразой в коридоре раздалось шестьдесят или семьдесят взрывов. Штурм начался…

Хронометраж 5.41 по к.в., вход в зал Канцлера…

Командир! Они нас оттесняют к кораблям! У них четырехкратное превосходство! – надрывался переговорник.
Гарше, чтоб тебя! Где зал Канлера?! – глава «пиратов» Микаэль Шер дал очередь по какому-то киборгу. Тот упал, отброшенный пулями, но не пострадал. Впрочем, плазменная граната, кинутая следом, разворотила и киборгов, и коридор, и какую-то переборку.
До него двадцать метров! Видишь те створы?! – Эяна указала на противоположный конец коридора. – Нам туда!
Ясно. Грид, Карв! Уничтожить ту переборку! Применять только плазму!!!
Есть!
Понял вас!
В коридор, где кипела сеча, выскочили два невысоких солдата. У них в руках был довольно большой ящик. Неожиданно они остановились, поставили ящик, что-то на нем нажали, и молнией кинулись в прикрытие. Так же поступили все «пираты», кто был в коридоре. А ящик в это время незаметно, неуловимо быстро раскрылся. Внутри оказалась странного вида пусковая установка. Она развернула направляющие или то, что можно было за них считать, и выстрелила роем ракет. Коридор превратился в локальный филиал ада. Первые ракеты испарили мощные бронированные двери, а вот остальные взрывались непосредственно в процессорном зале.
Собаке – собачья смерть! – сквозь зубы произнесла Эяна. От выживших при абордаже групп уже начали приходить доклады о том, что киборги прекратили атаки. Наоборот они начали оказывать помощь пострадавшим «пиратам».
Это как? – Шер удивленно воззрился на Гарше.
Банально. У них четкая директива: не атаковать цели сигналящие «свой».
Но тогда их хваленая свобода действия ничего не стоит!
Вы оба неправы! – в разговор вклинился Нигван. – Они знают нас всех в лицо. Ха-ха-ха.
Дима, ты прекрати шутить и объясни толком.
Толк, Микаэль в том, что пока вы не уничтожили ИИ, Канцлер полностью их контролировал. А теперь верх взяла автономная личность, и они перво-наперво включились в общевойсковую информационную сеть, дабы разобраться в обстановке. А нужная им информация все равно была доступна, она даже имеется в сети корабля. Короче, они верны трону. Вот и прекратили атаки.
Поняли, что не за тех играют? – с иронией спросила Эяна.
Да. Они все-таки не настолько профессиональные вояки как вы… да и защиту личности от внешнего воздействия надо бы улучшить… В общем и целом вы справились. Мы справились. Бунт подавлен.
Но цена… - да цена была высока. Миллионные потери в рядах армии. Миллиардные среди мирного населения. Множество кораблей и другого железа. Император… Но великий род Максимильянов не прервался, и сын Императора возглавит осиротевшую державу…

Зал совещаний «Возмездия», неделю спустя…

…В зале находилось всего несколько человек: адмирал Алиев, капитан «Возмездия», контр-адмирал Лужин, капитан «Мглы», генерал-майор Морро и повышенный до полковника Дмитрий Нигван, возглавлявший войска ИСБ, которые находились на «Бисмарке» и занимались его переоборудованием.
Итак, начнем, - адмирал Алиев обвел взглядом присутствующих. – Нигван, что с «Бисмарком»?
Работы по очистке бортовой сети и восстановлению корабля почти закончены. Маскировочная поверхность будет закончена еще через три-четыре дня.
Маскировочная поверхность? – брови Лужина приподнялись.
Да. Решено оставить «Бисмарка» здесь. Как луну Колосса. На его борту останутся восемьдесят тысяч киборгов…
Сколько?! Откуда вы взяли это число? – Морро аж подскочил.
И еще по двадцать тысяч на двадцать специально переоборудованных линкоров, - закончил адмирал. – Число я взял из своего отчета Императору. Еще при жизни… он лично подписал этот план действий при непредвиденных обстоятельствах. План «Послание предков». Мы будем работать над проблематикой этого типа войск, но всегда будем иметь резерв, который может прийти на помощь, и о котором никто не знает. Легион линкора «Мерцающий» будет исследоваться на предмет развития личности, остальные, замаскированные под астероиды, будут дрейфовать по определенным орбитам, изредка приходя на территорию Империи.
Хорошо. Сейчас я ухожу, мне нужно проверить, что делают с «Бисмарком», - Морро поднялся. – Но позже я хотел бы получить полные объяснения по инженерной части проекта, адмирал.
Вы получите. Лужин распорядитесь, чтобы флот начал оттягиваться к краю системы. Пусть выстраиваются для перехода. Все можете идти. Полковник останьтесь, - дождавшись пока Лужин и Морро уйдут, адмирал продолжил. – Послушай, Дмитрий, меня терзают смутные сомнения по поводу капитана первого ранга Гарше.
Какого рода?
Канцлер использовал ее мозг для обучения киборгов. Но он мог там оставить копию своего сознания…
Это маловероятно. Человеческий мозг не выдержит такого. Мы проверяли.
Но вероятность есть?
Очень маленькая.
Но есть?
Да… есть…
Вот. Поэтому приказываю: Гарше должна быть заморожена вместе с остальными киборгами на «Бисмарке».
Зачем? Проще ее убить.
Это верно, но если Канцлеру удалось копировать себя в ее мозг, не убив ее, то мы должны знать как. Это может быть полезным… в будущем. Вы поняли приказ?
Да. Я немедленно отдам соответствующие распоряжения.
Прекрасно. Вы свободны.
…Через тринадцать минут капитан первого ранга Эяна Гарше была схвачена офицерами Имперской Службы Безопасности. Официальное обвинение: измена. Еще через три часа она была заморожена в криокамере 00-1, в первом криоблоке «Бисмарка»…

* * *

Сегодня 7ноября 1804 года от О. И. победоносно вернулся Третий космический флот, отправленный на подавление аравского бунта. Наши доблестные космические войска восстановили порядок в системе. Все выжившие в ходе проведения операции аравцы будут расселены по окраинам нашей великой Империи. Этот жест милосердия, проявленный Императором, послужит примером того, что он для нас как отец – строгий, но справедливый. Но добрые вести не приходят одни. Потери наших доблестны войск серьезны. Множество солдат погибло в неравном бою на бортах линкоров «Возмездие», «Бисмарк», «Мгла», когда коварные мятежники высадились на них многотысячными толпами. Погибшие будут приставлены к высшим имперским наградам. Но это к сожалению не все… Сегодня… (голос диктора срывается) сегодня… Император Максимильян II отрекся от трона в пользу своего сына, единственного выжившего члена императорской семьи. Слава Императору Максимильяну III! …

* * *

241 год от Р. И. …
12 квадрат спорного сектора Минотавр…
Информационная рубка «Возмездия»…

И что это за эпопея? – капитан Манлир Догван оторвал взгляд от застывшей голограммы.
Это обработанные полетные логи, а также выдержки из информационных сетей старой Империи Звезд.
Это старая информация… древняя. А что-то новенькое есть?
Д-да… вот, - на голограмме замелькали вспышки лазеров и фрагменты боя на поверхности.
Гхм… данные биомеханизмы… киборги… были замечены при осмотре корабля? – капитан нервно закурил.
Нет, сэр. Криоуровни обследованы – результат нулевой. Ни техники, ни солдат. Самое неприятное то, что операционная система докладывает о том, что большая часть криоуровней, являясь полностью автономными, отстыковалась от корабля семь месяцев назад, получив специальный сигнал.
Откуда исходил сигнал?! – Манлир вызвал карту этого и восьми соседних секторов.
Вот здесь, - десантник указал пальцем на точку в секторе Геры.
Что там находится?
Э-э-э…
Так что?! – не выдержал КИБ-овец.
Система Арав, сэр… Но это не все. Так же зафиксирована передача с линкора «Бисмарк» о переходе в систему 45-0788. 67578. 8. По современным каталогам – это система Квард, сектора Геркулес.
Группа связи! – капитан связался с «Орионом», кораблем класса дредноут.
Слышим вас.
Немедленно связаться со штабом командования. Сектор Минотавр, 12 квадрат, ситуация 1 69. Сектор Геркулес, планетарная система Квард, ситуация 1-69… и 1-00
Приняли. Начинаем передачу.
Ситуация 1-69… Догван обвел взглядом помещение. «Обнаружен неизвестный объект военного назначения, принадлежавший Старой Империи» - так расшифровывалось это послание. А код «1 00» нес в себе следующее: «Чрезвычайно опасно, соблюдать максимальную осторожность!».
Капитан нервничал. Ситуацию на фронтах можно было сравнить с ситуацией в шахматах, когда ходов не осталось: пат. Войска топтались в своих и грызлись в спорных секторах этой части галактики. И вот эта находка могла перевесить чашу весов на сторону КИБ-а. Если переоборудовать эти старые линкоры, то они окажутся сильным подспорьем в войне, а киборги… им вообще не было б цены. Огромные перспективы… но для начала нужно наладить контакт. И не кончить как солдаты Союза. Капитан думал…

241 г. От Р. И. …
Сектор Геркулес, планетарная система Арав…
Первый криоблок «Бисмарка»…

…Сначала была легкость и пустота. Потом медленно возвратилась чувствительность кожи. Затем еще прохладная кровь и не до конца восстановившаяся нервная система скрутили большинство моторных мышц организма, заставив тело скрючиться и упасть на пол. Наконец пришел черед зрения и слуха. С трудом подняв голову, Эяна попыталась сфокусировать зрение на чем-нибудь. «Изображение» плыло, но она увидела, что перед ней кто-то стоит. Попытка встать не увенчалась успехом: волна слабости вернула Гарше на пол. И перед ней все еще кто-то стоял. Она ухватилась за край медицинского саркофага, в котором очнулась и из которого благополучно вывалилась, и попыталась встать. В этот раз получилось, хотя она находилась в относительно вертикальном положении. Тут ее взгляд сфокусировался на том силуэте, что стоял перед ней. Этим силуэтом оказался боевой киборг модели «Ликвидатор». Он стоял и смотрел, как девушка отходит от нервного напряжения после пробуждения. Эяна же оторопело смотрела на боевую машину. Помня последние дни своей жизни, она удивлялась лишь тому, что киборг действует. Неожиданно киборг сказал:
Вы пришли в себя? – без интонаций и эмоций. Обычная машинная речь.
Почти, - Эяна уже была готова ко всему. И вдруг в ней заговорил военный. – Статус!
Первый криоблок размораживается. Полторы тысячи единиц вступили в действие, налаживается поточное производство новых единиц. Целостность обшивки – 100 %... работа системы жизнеобеспечения – норма… реакторы выходят на заданную мощность… система связи получила данные от линкоров «Хорд», «Нефрит», «Гелион». Их легионы приведены в частичную готовность. Заканчиваем виток вокруг Колосса, - быстро и четко ответил киборг.
Год? – Эяна хотела знать, сколько она провела в криоплену.
2115 год от О. И.
Триста одиннадцать лет… я провела здесь триста одиннадцать лет… - ноги капитана подкосились, и она бы осела на пол, если бы киборг не подхватил ее. Из его правой ладони появился маленький инъектор, впившийся в кожу девушки. Связавшись с бортовой сеть, он дал приказ приготовить каюту капитана.
Вам нужен отдых, капитан…

Каюта капитана…
Десять часов спустя…

…Эяна проснулась в постели. В просторной каюте. Обстановка второго пробуждения разительно отличалась от обстановки первого. Мягкий свет, удобное ложе, капитанская форма в ногах кровати… там же боевой киборг модели «Ликвидатор». «Значит не сон… три столетия… боже мой…» - неслось в ее голове. Она посмотрела на киборга. Ее не покидала уверенность в том, что это тот самый киборг, которого она увидела после пробуждения от криосна.
Статус, - усталым голосом потребовала Гарше.
Развернута добыча полезных ископаемых на поверхности Арав-4. Боевые звенья начали патрулирование окружающего пространства. Линкоры заняли оборонительные позиции вокруг «Бисмарка».
Что? Зачем? – Эяна подтянула форму и начала ее одевать.
Империи Звезд больше нет. Мы лишены родины. Есть только два блока-соперника. Они для нас никто и ничто, - безжалостно добивал психику девушки киборг.
Что за блоки? – Эяна встала с кровати, одернула форму.
«Демократы» и «псевдоимперцы».
Первые нам неприемлемы. Демократия… тьфу! Вторые?
Отбросы. Причем натуральные. Мы перехватили их автоматический челнок. Интриганы хуже придворных. Помощь от них будет чисто символическая, а Империю с их помощью не поднять. Они могут нам помочь.
Почему мы проснулись?
Легион с «Возмездия». Они первые вступили в контакт. С Союзом, с «демократами». Неудачный. Затем прибыли сюда и разбудили нас. Сейчас начинают добычу полезных ископаемых и создание инфраструктуры на поверхности планет.
Стратеги… а где само «Возмездие»? Почему его легион стал стройбатом?
Он был подкинут КИБ-у, «имперцам». Корабль был частично разобран, так что им достанется движок, каркас, пара бронеплит, бортовой компьютер с координатами системы 45-0788. 67578. 8., в которую мы, якобы, передислоцировались. Там ждет космонесущий линкор «Минарет». Надеюсь контакт с КИБ-ом будет более удачным и продолжительным.
Ясно… дела как обычно дрянь…- в глазах Эяны блеснул нехороший огонек. Она задумчиво посмотрела на киборга. – Начинай разворачивать боевые порядки. Наверняка на кораблях есть сборные охранные платформы. Надо сделать из этого места неприступную крепость.
Я тебя понял. Обезопасить центр глухой обороной. С этого начиналось становление Империи…


Рецензии
Очень понравилось))))

Бесконечная Вечность   03.04.2011 00:06     Заявить о нарушении