От чего тает снег

 
Это было давным-давно. Тогда сказки по воздуху летали, друг друга за крылышки хватали, а я за ними на золотом коне скакала, да в мешок эти сказки собирала.
Случилось это много-много лет назад, не было тогда еще ни людей, ни машин, ни городов и даже стран. В ту пору возвышались ледяные замки и поражали воображение хрустальные дворцы, а миром управляла Снежная королева. Как укрыла она однажды серую землю белоснежным покрывалом, так сразу и поняла: вот она – настоящая красота! Падая, снег кружился в вихре танца, медленно опускался на землю, превращая ее в ослепительно белую перину, и…никогда не таял!
Однажды в самый обыкновенный день появился на Земле Человек. Подставил он свои ладони навстречу падающему снегу и внимательно посмотрел на них. На одной ладони лежала Большая снежинка, на другой – Маленькая. Человек сказал Большой снежинке: «Какая ты огромная! А узор! Ровный, симметричный, красивый! Да ты само совершенство!» Над Маленькой ему пришлось даже наклониться, чтобы лучше ее рассмотреть. Тогда сказал он: «Какая крохотная! Узор ни такой ровный и совсем не причудливый. Ты мне не нравишься, тебе далеко до Большой снежинки!»
Не заметил Человек своеобразную красоту той снежинки, а из-за маленького размера не рассмотрел он симметричный и необыкновенно – причудливый узор так же, как и в наше время не замечает и он и не ценит красоту человеческой души.
Тем самым внес он раздор и смуту между снежинками. Все что имеется в природе – живое, даже снежинки умеют чувствовать, поэтому бойтесь причинить боль природе ни словом, ни делом.
Маленькая снежинка стала завидовать Большой. Она стала хмурой и даже потеряла прежний блеск, посерела…Большая снежинка, напротив, так загордилась, что сказала: «Я слишком красивая, чтобы быть, как все, я больше не буду падать!» Человек постоянно унижал Маленькую, говорил: «Зачем ты нужна? Ты не приносишь никакой пользы». Тогда она ответила: «Раз я не приношу пользы, то и я не буду падать!» Остальные снежинки очень любили Маленькую, они считали ее самой красивой. Узнав в чем дело, они возмутились и все перестали спускаться с неба на землю.
Заметила Снежная королева, что снег не идет, и рассердилась: «Раз не ладите вы между собой, то не будет зимы круглый год!» Ударила она своим волшебным посохом и сказала властным голосом: «Конец вечному царствованию!»
С тех пор этот день, когда перестал падать снег, стал первым днем весны. Каждый год в это время тает снег, превращаясь в задорные ручейки.
Только в одном месте на Земле, там, где нет людей, а вместе с ними и зла, зависти и ненависти, лежит вечный снег – это Антарктида.


Рецензии