Осенняя история

Холодный осенний вечер…Злобен и неприветлив…В этом году осень так рано не ждали. Да и, вообще, ждут ли ее когда-нибудь? Зачастую она приходит некстати, стучится в дверь незваной гостей и не вовремя вступает в свои права, с яростью отбирая их у лета. Сегодня, как и всегда…
Грязные, серые улицы города погрязли в сырости. В воздухе витает безысходность и отчаяние. Зябнет и мерзнет душа. Так хочется домой и горячего чаю! Кажется, что даже злая хозяйка не выгонит своего пса на улицу в такую ненастную погоду. Дома в сумерках, словно множество неприметных коробочек, линии которых сливаются с полумраком. Когда смотришь на них, заманивает и притягивает к себе свет, который струится из каждого квадратика окна. За ними, наверное, тепло и уют.
Я иду на остановку и плотнее кутаюсь в шарф. Ноги давно уже промокли. Неприятно моросит нудный и мелкий дождик. Мне надо ехать на вокзал за билетами. Если бы ни это обстоятельство, ни за что бы не вышла на улицу. Только мысль о доме греет мне душу и придает необыкновенную силу и стойкость.
Наконец-то подъехал долгожданный автобус. В час-пик обычно нет свободных мест, но мне оно все же досталось. Я удобней уселась и стала рассматривать окружающих меня людей. Какие они все разные! Здесь едут и казахи, и русские, и ингуши, и дунгане. Наверное, весь наш многонациональный Казахстан поместился в одном автобусе. Едут молодые и старые, женщины и мужчины, красивые и не очень. Разная одежда, разные лица, разные чувства, но всех этих людей объединяет одно: все они едут после сумасшедшего рабочего дня домой, в тепло, в семейный очаг. В автобусе стоит небольшой гул. Иногда доносятся обрывки фраз и все они о быте, о домашних проблемах:
-«Сегодня я прочитала новый рецепт пирога с…»
-«Папа, папа! Когда мы приедем домой?»
-«У меня, наверное, тесто подошло, а ты…»
Я принюхалась: мне послышался запах маминых пирожков. Это, наверное, от голода. Прищурила глаза и замечталась…
Остановка «Улица Бараева». Открылась дверь, и в автобус вошел мальчик лет пяти-шести, грязный, оборванный и замерзший, шмыгает носом и дышит на кулачки. Неожиданно для всех малыш начал громко петь припевы разных эстрадных песен. Гул прекратился, все затихли и обернулись на ребенка. Мальчик прошел вперед и стал просить деньги на хлеб. Проснулись даже те, кто уже задремал. Каждый полез в карман и стал выгребать копейки. Кондуктор спросила у мальчика:
-«Почему ты один? Где твоя мама?»
Малыш ответил, что она дома, там много гостей, они пьют и поют песни, а дома нечего кушать…
Одна женщина вытащила из пакета хлеб, который вероятно купила домой, и мальчик тут же впился в корочку голодными зубами. Завязался разговор между пассажирами:
-«Бедный! Он же совсем маленький!»
-«А я своего пятилетнего сына на улицу одного не отпускаю, не то что…»
 -«Ужас! В такую погоду и без шапки…»
-«Куда только смотрят родители!»
Этот маленький мальчик пробудил жалость у всех ехавших в автобусе, вызвал сочувствие у посторонних, совершенно чужих, незнакомых людей.
Я хочу спросить у матери этого малыша, хотя вероятно она меня никогда не услышит, но может, услышат другие и не останутся равнодушными. Где же на свете человечность, где материнство? То чувство, которое закладывается у девочек с детства. Как могла она допустить, что ее пятилетний сын, голодный и оборванный, мается по автобусам, с остановки на остановку? Откуда, вообще, берутся такие бездушные, бессердечные люди? Я никогда не смогу этого понять. Откуда???
Пусть моя история не оставит никого равнодушным. Каждому на пути может встретиться такой вот ребенок. Подойдите к нему, обогрейте. Подарите ему частичку своего сердца, и может быть ему в мире станет теплее…Не проходите мимо!


Рецензии
Здравствуйте, Инна! Прочитал миниатюру... Интересные наблюдения, мысли!.. А мальчик... Часто из квартиры напротив доносятся голоса даже двух таких мальчиков; их сводные братья и сёстры... Бог знает где... Испытываю смешанные чувства...
С уважением,

Дмитрий Гостищев   20.11.2013 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.