И он меня хранит...

Владимир Кольцов-Навроцкий

И он меня хранит...

Вразуми и спаси Господи.
Самое первое, что помню из детства–это свое Крещение. Наверно мне небыло и 4 лет и со мной крестились мои двоюродная и родная сестры. Через двадцать с небольшим лет, этот же батюшка о.Максимилиан крестил в зтой же Никольской ( Перенесенной) церкви, самой древней в Вильнюсе, и моих малолетних сыновей и племянников.
 Школа наша примыкала к Свято-Духову действуюшему монастырю, и в Вильнюсе, даже в Богоборческие 60 годы - годы моего отрочества, на Пасху, по округе разносился колокольный звон. Время отметает из памяти ненужное , а это запомнилось. Как запомнилось, что приехав издалека понянчить нас внуков, первым делом повела бабушка Мария меня к Островоротной иконе Богородицы, и стояли перед ней на коленях, и она шепотом что-то просила у Бога.
Упокой Господи души моих духовников и сродноков, в царствии Твоем Небесном.
Родители нас в церковь не водили , хотя жили в этом старом городе рядом с церквами, но яички всегда красили, и мама знала “Отче наш”. Мы же, когда выросли , не часто, но на всенощную Пасхи обязательно возили уже своих детей в Церковь,а теперь берем и родителей, уже без сталинского страха. Ну и слава Богу.
Рос как большинство ровестников-октябренком, пионером, комсомольцем - настоящим молодым строителем коммунизма. Мимо церкви проходил не крестился.
 Прости Господи.
 Но когда в командировке в Мордовском Ардатове на церковной маковке увидев звезду, как-то стало не посебе - до такого додумались. И всегда помнилась изученная на флоте тридцать лет назад, статья вождя революции “Все на борьбу с Деникиным“- ...“взять в заложники с случае приближения противника, самых уважаемых горожан и духовенство, человек триста ,и расстрелять. “ Сотни книг прочитал после этой , а это почему- то помнилось. Запомнилось,что за три года срочной службы в разных экипажах на кораблях, только один матрос носил нательный крест.
Повезло , хватило ума активным комсомольцем все-таки посещять церкви в Болгарии и Румынии, Польше и Финляндии в туристических поездках. Вразумился , в далеком 1988 году, и млачшего сына Илью, когда были в Москве возил еще ребенком в Сергие - Троицкую лавру. Со старшм Олегом, когда заочно учился в С.Петербурге, мы побывали на всенощной в Никольском Морском соборе.Это одно из ярких воспоминаний их детства.
 Теперь Россия уже для нас долека, а заграница близко.
 Еще подростком, одной из сестер выпилил из янтаря, ажурный нательный крестик, в те времена, когда их не продовали. Повзрослев, другой сестре изготовил железный крест, на погосте. При мне, сорок лет назад срезали крест с церкви , бывшего женского Мариинского монастыря, на улице Росса, но стал и свидерелем, как в этом году восстановили лик Спасителя на забытой тюремной Никольской церкви ,о которой в одном из рассказов писал , что “На фасаде с улицы еще угадывается мозаичный лик Спасителя, напоминющий о доме Божьем”
 После первых, вторых, третьих,четвертых похорон очень близких мне людей, вышел из-за ограды в Церковь.. По крупицам впитывал вразумления .Привел родителей, дай Бог войдут из-за ограды за нами и повзрослешие уже дети. Помоги Господи ,чтоб сами к Тебе пришли , а не после похорон.
Спасибо Господи ,что Ты услышал нас моловеров, когда мы мамой вымаливали у Тебя и Боогродицы их спасение , от пагубных зависимостей и неразумных поступков, и когда казалось все рушиться и теряется смысл жизни Ты нас поддержал.
Спасибо Господи ,что Ты вразумил на паломничество помолится по православнм храмам Литвы, где живет уже четвертое поколени нашего рода. Некоторые церкви наши разрушены или малопосещяемы, но верится что выстояв несмотря ни на что, добрые люди в них вернутся и возродят . Может и мои заметки и фотографии помогут кому-нибудь найти дорогу к храму.
А крестик мой крестильный сохранился и меня хранит.
Спаси и сохрани , всех нас неразумных, Господи.

Вильнюс-Волы
 
2003-2004


Рецензии
Спаси и сохрани...

Элеонора Андриевская   07.10.2012 15:23     Заявить о нарушении