Зимнее чудо

 Это был, наверное, самый странный зимний вечер в Сашиной жизни. Улица была совершенно пуста, ни одного прохожего за всю дорогу… Саша шел домой, оставляя на снежном покрывале следы, тянувшиеся длинной ровной вереницей от самого места его работы, как делал бы это в любой другой день в году и, казалось бы, не должно произойти ничего необычного, он дойдет до квартиры, съест свой холодный, давным-давно приготовленный женой ужин и завалится на диван, смотреть футбол по телевизору. Но сегодня, почему-то меньше всего на свете ему хотелось идти домой. Вся его измученная рутиной и отсутствием разнообразия душа ждала чего-то, тянулась куда-то, непонятно, куда. Саша просто знал, что сегодня должно произойти хоть что-то необычное, даже волшебное. Вдруг, где-то вдалеке послышалась музыка, будто кто-то играл на скрипке. Почему-то Сашу это очень заинтересовало, и он поспешил туда, откуда доносилась музыка, чтобы объяснить со всей объективностью и рациональностью, почему в зимний вечер кто-то играет.
 Вскоре он увидел девушку, которая играла на скрипке какую-то чудесную мелодию, хотя ее пальчики и побелели от холода и еле двигались по грифу. В раскрытом футляре у ее ног не было ни одной монетки, так же, как не было на улице ни одного прохожего. Вообще-то, Саша не любил музыку, особенно скрипичную, но сейчас он не смог не остановиться и не послушать чудесную игру девушки. Вдруг скрипачка оборвала мелодию на середине, опустила скрипку и заплакала, как-то по-детски, в голос. Она продолжала плакать, когда, сидя на коленях на снегу, убирала скрипу в футляр и когда, немного пошатываясь, пошла куда-то.
 Саша поддался внезапному порыву и крикнул:
 - Почему вы плачете?
 Девушка остановилась, но не обернулась и сказала куда-то вдаль:
 - Потому что мне одиноко и некуда пойти…
Саша страшно обрадовался, что скрипачка ему ответила, и подошел ближе.
 - А куда же вы тогда идете?
 - Куда глаза глядят… - девушка вдруг резко повернулась к Саше лицом, - А вы?
 - Я шел домой, но услышал музыку и решил послушать… Могу я угостить вас кофе?
 - Вас жена дома ждет, - девушка лукаво улыбнулась.
 - Нет, не ждет, - замотал головой Саша, - мы с ней как соседи в коммуналке, никакого духовного контакта…
 - Вы ее не любите? – удивилась девушка. Как может муж не любить жену?
 - Не знаю, - растерянно улыбнулся Саша.
 - А давайте просто погуляем… - сказала девушка и пошла куда-то.
А Саша пошел за ней. Они гуляли и разговаривали всю ночь, до самого рассвета, пока, наконец, странным образом не пришли к Сашиному подъезду.
 - Зайдем? – спросил Саша просто.
 - Давай, - так же просто ответила девушка.
Саша позвонил в дверь. Жена открыла и вдруг кинулась к нему на шею, причитая что-то про больницы и морги, и осыпала лицо поцелуями. Саша вдруг почувствовал странную и непонятную нежность, подобную той, какую он испытывал когда-то давно, еще до свадьбы. Они ушли, совершенно забыв о девушке, стоявшей у порога. А девушка загадочно улыбнулась и ушла, оставив о себе только воспоминание, воспоминание о чуде, которого так ждал Саша.


Рецензии