Вернуться

ночь. размякшее, усталое тело в чугунной ванной.
личное время для..
струйка дыма от потрескивающей сигареты - как деталь того теплого,
меченого собой пространства, в котором уютно..
и не хочется бросать все это - ни с понедельника, ни потом..
мои размышления прервал телефон. выскочив из ванны, вмиг промерзла до пяток.
 
- пшшш .
- мама ? я уже наполовину сплю.
- завтра у П.А. день рождения.
- ладно, купим букет, да ? торт .  и скоро зима - может валенки, там, варежки, теплые носки ?

.. всё западное крыло нашей школы было отдано под кабинеты естественных наук. 
Это было свое - особое, отдельное от всей школы царство колб, пробирок и микроскопов.
Помню -- в первые дни моего поступления в школу  мы носились по по ее огромному миру. Помню тот инстинктивный страх, когда на полном ходу выбежав из-за угла, замахала руками в воздухе, стремительно приближаясь к   выкрашенной в густой глубокий черный цвет стене, на которую были нанесены звезды и планеты .
в ту минуту казалось - это и есть край земли, или же ее пропасть..
возвращаясь туда, я каждый раз цепляясь за Наташкин фартук, осторожными шажками вырисовывая кривую. Именно там и находился кабинет химии, в котором и преподавала П.А..
и какое же хотелось прикасаться ко всем этим коробкам с надписями купрум, плюмбум.

выдох.
у каждого из нас есть свой список дел,
которые мы откладываем на потом.
у каждого.

вдох.
я думала о том, что скажу П.А., а что скажет она. 
о том, как перебороть ту непремено возникшую неловкость первых минут..
опять звонок.
- а давай подарим полотенце ? банное ? А ?
выдох.
- валенки все же лучше..
- а вдруг Она не выходит из дому, ведь двадцать лет уже прошло как

вдох..
выдох..
вдох..
- маа, не та квартира..

- Кто там ? Ну что Вы молчите ?.. дверь открыла   незнакомая женщина..
- Мы к П.А.
- Ее квартира рядом - сказала женщина, мучительно поискав на нас следы знакомых ей людей..
выдох..
звонок. и тихое приближающееся шарканье ног.

нас как будто ждали.  и как будто не ждали.
Нам как будто не удивились,
и в тоже время -- обрушились на нас потоком слез - ну что же вы так долго шли ?
Боже мой, Катиша, это ты, девочка моя, сколько тебе ? сколько-сколько ?
Боже мой как ЛЕТИТ ВРЕМЯ.  а это кто ? Ванечка ? Ванечке уже семь лет ?
Ну дай бог - годы мои, дай бог-- еще немножечко, и я стану учить его химии..
еще немножечко..
Переступив порог ее квартиры, я очутилась в том мире, что покинула двадцать лет назад..

вдох..
в этом пространстве вещи жили своей, отдельной от хозяйки квартиры, жизнью..
плодясь и размножаясь, никто из них не хотел покидать своего ареала..
Если вещь ломалась, ее провожали на пенсию -  ставили в угол,
где она тихо доживала себе свой век, старея вместе с хозяйкой и ее сыном.
здесь все словно остановилось - вещи замедлили свой бег и вместе с ними, казалось, хозяева как-то не спешили стареть..
лишь только седина в виски, лишь только учащенное сердцебиение.
выдох..
Двадцать лет пролетело.  будто я - вчерашняя девица в клетчатой юбке из твида, выскочила от П.А., оставив на ее столе недорисованный  рисунок.
Оставив - чтобы после прийти и дорисовать.
вдох..
и вот я ловлю себя на мысли, что ищу глазами тот клочек бумаги, на которой двадцать лет назад нанесла первые штрихи.
выдох..
Мы едем домой. за окном автомобиля нас догоняет околок луны..

выдох. выдох. выдох.
я лежу в ванной, рыдаю и пью чай с лимоном. А в глазах - улыбка П.А. и ее "Катиша..спасибо..спасибо..ну вот..теперь не забывай"

п.с.
мой сын оставил на ее столе свой рисунок..
Он так и не закончил его.. Почему ?
Ответ очевиден - Да просто для того, чтобы потом прийти и до-ри-со-вать...


Рецензии