Ожидание вечности

 Он очень любил в свете утренних лучей, тихонько раздвинув камыши, наблюдать за ней. Всегда с замиранием сердца смотрел, как она грациозно выплывает на безмятежную прогулку. Его завораживали плавные, полные красоты движения. Каждый раз он с замиранием сердца ждал, а вдруг взгляд её глубоких глаз скользнет по нему. А быть может, встретившись взглядами, она подарит ему свою улыбку. Быть может, он ещё успеет уловить в её глазах нечто важное, какой-нибудь маленький кусочек самой главной и неопровержимой истины. И если такое случится, он сохранит это тепло в своём сердце до самого конца дней. Темными сырыми вечерами он будет вспоминать тепло встречи. И может тогда всё скопище уродливых теней не будет терзать душу, может быть, наполнится особым смыслом и красотой шаманских плясок при луне.
 Увы...Наступит новый день, и она всё также красиво и безразлично к нему проплывёт мимо. Его снова ослепит её белоснежный наряд, словно сотканный из облаков. Снова он будет долго смотреть ей вслед, затаив дыхание.
 Сколько раз он говорил себе, что вот сегодня...Да! Именно сегодня, он выйдет из своего укрытия, подплывёт к ней и всё ей расскажет. Но стоило ему лишь подумать, что же он подразумевает под этим его "всё", как мысли начинали путаться, и на ум ему лезли обрывки из когда-то подсмотренных им банальных черно-белых фильмов. Тогда он сильно злился и изо всех сил бил конечностями по ни в чем неповинной воде.
 Прав, прав был его дед, который ещё много лет окрестил внука никчемным и лишь устало махнул рукой. Вот и сейчас, когда все погружены с головой в заботы трудового дня, он притаился среди камышей и снова ждет её появления. Порой он даже был готов согласится со всеми, кто твердил ему, что он дурак. Да он и соглашался - не раз и даже не два соглашался. Даже начинал плести что-то про новый путь и вхождение в русло.
 ...Но наступал новый день, и он снова и снова плыл сквозь камыши, ожидая поймать её мимолетный взгляд...
 Однажды он решился. В этот день он во чтобы то ни стало подплывёт к ней и всё скажет. Пусть даже самое банальное и глупое, но он обязан хоть что-нибудь сказать.
 Неспешно выкатилось из-за горизонта солнышко...и вот она плывёт на прогулку, полная грации и величия королевы...
 ...из последних сил он зашевелил своими лапками, подплывая к ней всё ближе и ближе. Он больше не боялся, его обуревала бесшабашная смелость и отвага партизана, бросающегося на амбразуру пулемета. Он даже вдруг понял, ЧТО ИМЕННО ей сейчас скажет. Фраза звучала в голове, словно тысяча рупоров усиливала его внутренний голос. Вот она уже совсем рядом, сейчас она его увидит и тогда...
 - Я те...
 ...Белоснежный лебедь расправил крылья и устремился к самым облакам...
 ...Маленькая букашка-водомерка, случайно зацепленная изящным взмахом, медленно шла ко дну. "Я тебя люблю" - была её последняя мысль.


Рецензии
Спасибо больое, мне понравилось очень. только вот в конце Вы дважды употребили слово крыло, это несколько смазывает ощущение. Вам, разумеется, виднее, но мне кажется, если слегка подправить концовку в лексике, будет просто красота. С уважением,

Илья Балахнин   24.10.2005 22:04     Заявить о нарушении
И точно - недоглядел. Спасибо. Уже поправил :)

Сергей Меркелов   25.10.2005 15:47   Заявить о нарушении