История одинокого велосипедиста

Муженек мой - водитель-дальнобойщик с большущим стажем. Так что поездил он по стране изрядно и много чего повидал. Порой, возвратится домой из рейса и та-акое понарасскажет - поди разберись, где правда.Вот и тот случай, о котором я вспомнила, очень смахивает на одну из многочисленных шоферских баек, но муж клянется, что все это было в действительности.Значит, так...
Дело было в прошлом году, поздней осенью. На земле уже лежал тонким слоем снег, а легкий морозец намекал о скором приближении зимы.
Муж со своим напарником возвращались из очередного рейса, и вдруг заметили лежащего на обочине человека, рядом с которым валялся велосипед. Подумав, что мужику во время езды внезапно стало плохо, и тот не удержался «в седле», они остановились, чтобы хоть как-то помочь бедолаге. Однако при ближайшем рассмотрении бессознательного тела, стало ясно, что товарищ просто-напросто «перепил»: от предполагаемой жертвы несло мощным водочным перегаром.
Поразмыслив, «добрые самаритяне» пришли к выводу, что этот любитель горячительных напитков был из деревни,которую они проехали десять минут назад - поскольку поблизости не было никаких других селений. Так как время поджимало и возвращаться им было не с руки, то решили друзья погрузить горе-велосипедиста в фургон вместе с его «двухколесным другом» и довезти до следующей деревни, чтобы он не замерз спьяну.
Продолжив путь, муж с другом увлеклись разговором и как-то совсем позабыли про спасенного. Вспомнили о нем лишь когда остановились у придорожного кафе - перекусить и глотнуть горячего кофейку.
Поспешно открыв дверь фургона (внутри была примерно такая же температура воздуха, как и снаружи), они обнаружили незнакомца в том же положении, что и при «погрузке» его в машину. Лицо его было бледноватым, да и в целом "велосипедист" сильно походил на законного клиента морга.
Честно говоря, оба "спасателя" испугались: ведь получается, что его кончина - на их совести. От греха подальше они оставили свежезамороженный труп на обочине и поехали дальше.
Прошло несколько месяцев, однако случай с пьяным велосипедистом по-прежнему тяжким грузом лежал на совести моего благоверного и его товарища.
Снова проезжая мимо той памятной деревни, они решились все же разузнать о судьбе "подмороженного" бедняги. ФИО пьянчужки они выяснили еще осенью, заглянув в паспорт, который тот предусмотрительно взял с собой, а его адрес уточнили у местных жителей...
Итак, накупив гостинцев и захватив водки, муж с другом пошли каяться перед вдовой Николая Ивановича - так звали того замерзшего поклонника Бахуса. Подойдя к аккуратному синему дому, они заметили работавшую в саду женщину средних лет, довольно приятную на вид. Как выяснилось, это и была супруга Николая Ивановича.
На робкий вопрос о местонахождении ее мужа, она спокойно ответила, что благоверный пошел в церковь.
Обрадовавшись, что «велосипедист» жив и здоров, они без опаски представились друзьями Коли и начали выспрашивать женщину о его житье-бытье. Та не без улыбки поведала, что с муженьком всё в порядке и более того, с прошлой осени он напрочь бросил пить.
"Он очень испугался, когда после очередного загула проснулся в ста километрах от своей деревни", - добавила она.


Рецензии
Лучше бы переместить из юмористической... Народ у нас и так циничен, зачем подстёгивать страшные стороны души...? Грустно это, одно хорошо - каяться пошли...

Алекс фон Орт   07.07.2013 20:24     Заявить о нарушении
Это скорее смех сквозь слезы, без которого в нашей современной жизни не обойтись. Хотя не будь хэппи-энда,вышла бы самая настоящая трагедия...

Лада Гильмуллина   25.09.2013 02:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.