Лия

Тот, чья жизнь течёт подобно небольшой медлительной речке, где сочтены все
повороты и камни, чья жизнь размерена практически по часам, просто обречён стать философом. Исключением он не был и, по сему, к известию о предстоящих переменах в его жизни отнесся, как и полагается философам, философски: «Поживём-увидим…»
Немолодой, угловатый, в тёмном костюме без единой пылинки, за внешней строгостью академика скрывающий душу студента – романтика. Будущее далёкое или близкое – это будущее, а сейчас в тишине наступающих сумерек он погрузился в пространство, где утреннее солнце спросонок дарило рассеянный свой свет тёмно-зелёному морю, пахнущему свежестью, покачивающему маленькую лодочку без паруса, баюкающему её мягким шелестом волн. Маленькая лёгкая лодочка была пуста…
Дверной звонок прозвучал как штормовое предупреждение, заставив видение разлететься осколками разноцветной мозаики и обреалив комнату, погружённую в темноту. Послышались голоса и в комнату вошли, щёлкнул выключатель. Голоса сливались, смысл сказанного ускользал и, только полностью адаптировавшись к резкому переходу от темноты к свету, он увидел Её…
Маленькая, худенькая как подросток, женщина с короткой стрижкой светлых волос с детской доверчивостью смотрела на него. На самом дне её больших светло-серых глаз притаилась печаль. «Эта женщина не должна плакать, иначе слёзы сделают глаза её бесцветными» - подумал он. Ведром холодной воды обрушилось на него волнение.
Взвизгнула испуганной мышью мысль: « Только бы не подвёл голос!…».
- Добрый вечер. Я рад…-
Слава Богу, всё в порядке. А женщина подошла к нему совсем близко, робко и нежно коснулась кончиками пальцев его плеча, затем кивнула головой, выражая своё согласие.
От нахлынувшего на него ощущения счастья он зажмурился.
В себя он пришёл уже в уютной комнате с мягким диванчиком, на котором красовались яркие подушечки-думки. Кресло с высокой спинкой вело немую беседу с журнальным столиком. Хмурый одёжный шкаф плотно сдвинул дверки, как верный страж оберегая одежду. Его сосед весело поблёскивал стёклами, из-за которых выглядывала любопытная посуда, а книги выгибали свои переплёты, словно раздражённые кошки, не желающие сдавать своих позиций. Ветер через открытую форточку, как паруса, раздувал шторы. В этой комнате жила (теперь он это знал) женщина с именем, похожи на падающую каплю росы: Лия, и отныне будет жить он: Рекорд – телевизор с чёрно-белым изображением, безнадёжно и пожизненно влюблённый в маленькую женщину с красивыми большими светло-серыми глазами.
Едва она просыпалась, он желал ей доброго утра, спешил рассказать новости, пел песни, шутил, погружаясь в философствование, когда она уходила, что бы время разлуки
не было столь труднопереносимым… По вечерам он показывал кинофильмы, выбирая смешные комедии или фильмы со счастливым концом, старательно избегая всяческих трагедий, драм и ужасов, оберегая её по мере своей возможности, и никогда не забывал пожелать ей спокойной ночи.
Первое время после его появления Лия была оживлена, беседы их были продолжительны, а он радовался, видя её весёлой и замирал, когда она нежно касалась его переключателей, настроек или гладила его по плечам. Но время шло и беседы становились всё более редкими. Глаза её, большие светло-серые глаза, становились всё более грустными. Она брала книги из стеклянного шкафа, рассеянно листала и ставила обратно на полку, поглаживая, недовольную таким оборотом дела, книгу. Задумчиво смотрела в зеркало на своё отражение, не видя его. Она грустила, она тосковала. А он, шептавший ей, когда она засыпала и не могла его слышать, все слова любви, какие знал, и какие только мог придумать, жалевший, что не может поправить сползшее одеяло и положить под голову упавшую подушку, поцеловать её хотя бы в щечку, ничем не мог ей помочь.
О, если бы он мог!…

Чтобы цветы цвели, им необходим солнечный свет или же будут они бледны и
невзрачны. Чтобы женщина ощущала себя женщиной, ей необходим свет любви мужчины. А личная жизнь Лии оставляла желать лучшего, точнее, – полностью отсутствовала. Последние весенние дни были солнечны, наполнены нежной зеленью листвы и травы, ароматом цветения. Сердце переполнялось нежностью, а душа – грустью.
Лия, устав от бесцельного кружения по комнате, включила телевизор, забралась с ногами на кресло.
До самого вечера он старался, как только мог: рассказывал, развлекал, смешил.
Когда же большие светло-серые глаза Лии переполнились тоской, готовой прорваться слезами он не выдержал….
Лия с удивлением смотрела на маленькую лодочку без паруса, покачиваемую тёмно-зелёным морем, на стройного загорелого мужчину с карими добрыми глазами. Ветер пролетел по комнате, разнося шумные вздохи волн и свежесть воды. Мужчина, улыбаясь, протягивал Лие сильную загорелую руку, приглашая её ступить в лодку. Не раздумывая, боясь, что видение исчезнет, Лия протянула ему свою руку и, шагнув в яркий солнечный свет, оказалась в крепких объятьях. Она посмотрела в его тёплые глаза, увидела в них своё отражение, прижалась к его груди и закрыла глаза то ли от яркого солнца, то ли от счастья…
Было тесно и неудобно. Лия потянулась и проснулась, но не спешила открывать глаза. Громко заверещал будильник, не оставляя места сомнениям. Разочарованно
вздохнув, Лия встала с кресла и подошла к телевизору. Он не отреагировал на её прикосновение. Она попробовала ещё раз и ещё. Ответом было гнетущее молчание.
Лия спешила, поднимаясь по лестнице, досадуя на непредвиденную задержку в магазине и мешающий движениям, раздувшийся от продуктов пакет. Никого. Отнесла пакет на кухню, взглянула на часы: «Неужели, всё-таки, опоздала?». Словно в ответ на её вопрос раздался звонок.
- Мастера вызывали? –
В проёме входной двери, словно в картинной раме, стоял стройный загорелый мужчина с карими добрыми глазами. Будучи не в силах ответить, Лия кивнула.
- Ремонту не подлежит-
Вынес мастер свой вердикт после тщательного осмотра. Лия снова молча кивнула. В комнате стало душно и темно, а за окном хлынул ливень.
- Куда же вы пойдёте в такую погоду? – испуганно спросила Лия.
- На кухню, пить чай – услышала она – Надеюсь, вы не против? –
Сердце Лии успело прыгнуть сначала куда-то вниз, потом вверх. Она метнулась к кухне, запнулась и … оказалась в крепких объятьях загорелых рук.
То ли время вдруг остановилось, то ли мужчина не торопился отпускать обладательницу светло-серых глаз. За окном шумел дождь, а комната казалась залитой ярким солнечным светом…
 


Рецензии
Анекдот
джентельмен - пешеход
женщина - водит такси
ж - Как женщина я не обязана, но как таксист останавливаюсь
мэн - как дж не должен, но как пешеход

машина ломется

ж -как женщина я не должна лезть под машину, но как шофер
мэн - как пассажир я не должен, но как джентельмен

мимо идет полисмен

как просто прохожий я не должен замечать происходящего, но как полисмен должен сообщить: дамы и господа у вас давно угнали машину

Дмитрий Мордов   15.02.2007 01:22     Заявить о нарушении
Уж больно длинный анекдот :)

Татьяна Смирнова   02.06.2007 14:35   Заявить о нарушении
Я по жизни знал двоих Татьян Смирновых, не одна ли вы из них? Хотя, женские фамилии так не постоянны:-)))

Александр Курчанов   01.10.2011 18:11   Заявить о нарушении