Эссе. Санкт-Петербург

Эссе. Санкт-Петербург.
Вспоминаю свою первую поездку в Питер, благоговейные ожидания от города Петра и революции, мостовые, которые помнят великих поэтов и знавали лучшие времена. Потом были и другие поездки, но город полюбился.
За окном долбит проливной дождь, мокро, сыро, ветер задувает. Добрая старушка доводит меня до станции метро «Маяковская», выхожу на «Гостином дворе» и иду гулять по Невскому проспекту. Холодный воздух бодрит, с интересом наблюдаю за просыпающимся городом. Первое впечатление, Петербург – рабочий город. Люди и вообще…. Фотографирую на черно-белую плёнку город. Иду в Интернет-кафе около Казанского собора, в любом городе это классное время убить время и не чувствовать себя одиноким. Ладно, на часах уже время ехать на юг. По ошибке выгребаю на «Московских воротах», потом еду правильно на станции «Московская», двигаюсь в сторону площади Победы, красивый мемориал, селюсь в «Пулковской».
Хорошие люди, перемежающиеся с моросящим дождиком.
Едва-едва успеваю на последний экскурсионный автобус, в тугой пробке пробираемся по историческому центру. Ужинать в кафе «Прокофий» на канале Грибоедова, 8/1, такое студенческое место, напомнило далёкую юность. Кстати, хорошее место рекомендую. Очень недорого, хороший обед за 250-350 рублей. Что по московским ценам минимал. Прощаюсь. Иду к «Гостиному двору» выходят какие-то люди, прикольно, следом высоченная девушка, 184 с каблуками, выше меня на голову. Окучиваю её, и веду в «Кафе мокко», сижу и прогружаю её. Всё равно делать нечего. Потом она мне поднадоела, еду в гостиницу, в магазине набрал всякой снеди. Эта Москва сделала из меня какого-то несгибаемого гладиатора, хотя по натуре человек домашний. Отмокал в ванной, смотрел телик, читал «Живые и мёртвые» Константина Симонова, пил пиво с чипсами, после третьей бутылки мне это занятие надоело, и я тупо лёг спать. Настоящая кровать. Удовольствие. Глубоко за полночь провалился в сон.
Суббота начинается с телефонного звонка. Чувак хочет зайти и взять деньги за проживание. 8-30, «А! Что? Конечно! Можно сейчас…». Умываюсь. Не дали поспать. Отдаю деньги с легким сердцем, завтракаю припасенными бутербродами и снова засыпаю. Поиграл в баскетбол. Еду в центр, инет-клуб, обед, иду с фотоаппаратом в сторону Спаса на крови, зенитовская бейсболка защищает от дождя, по мокрым улицам выхожу к Дворцовой площади, к мосту. И уже совсем затемно, насквозь мокрый, но довольный иду по Невскому, захожу в кафе «Север», автоматически снимаю каких-то интеллигентных девиц, пью чай с пирожным и наблюдаю за колоритными бабушками, беседующими за столиками. За окном дождь и темно. Так уютно.
Воскресенье.
Оказывается, в гостинице есть завтрак: наношу максимальный урон ресторану, сдаю электронные ключи и весело еду в город. Очень много иностранцев-туристов. Обедаю в том же самом кафе и на вокзал. 5-15 в пути, дочитал Симонова, и я в Москве. Конец делу венец. Серая Москва, дебелые лица в метрополитене, комары в конце осени и сон.
Санкт-Петербург-Москва
2005-10-24


Рецензии