Мимо

 Нет. Это не мы несемся вперед, не видя ничего, кроме мельтешания ног. Нет. Это дни идут стройной чередой. Так же, как и шли. Так же, как и будут идти. Это просто мы забываем на них оглядываться в суете погони. Какой погони? За чем? Никто не даст ответ. Но только не за временем. За ним нельзя гнаться, его нужно просто замечать.
 Так, не видя уходящих стройными рядами дней, мы бежим, бежим, суетимся, что-то лепечем, думаем на бегу и так же пытаемся построить свое Счастье. А потом – раз! – посмотрим вокруг – непредвиденная остановка – А Время-то и прошло. Не оно проскочило мимо, а мы, мы, умные и разумные, остались за бортом. Что там было? Быть может, то Счастье, которое не разглядишь в людской суете? Или Любовь, что вот-вот хотела прийти – но ты прошмыгнула в стремительном полете мысли мимо – а она развела руками и, затаив обиду, отвернулась. А ведь ты даже об этом не знала…
 Подождите, стойте, не летите! Хватит с нас на эту жизнь! Приглядитесь к дням, что проплывают над нами, не мимо, ТОЛЬКО НЕ МИМО нас! Посмотрите, посмотрите!
 Вон, воон там кому-то махает забавная девчушка с огромными наивными глазами и торчащими косичками… А, это Ваша дочка… Так что же Вы стоите и смотрите?! Идите и обнимите ее, покачайте на коленях, подарите игрушки, хотя бы почитайте на ночь незатейливую репчатую сказку. Да, это просто, но в простом и есть истина, что мы пытаемся найти в запутанном и неизвестном.
 Смотрите, смотрите, не отвлекайтесь!
 Вон там, да, именно там… Мерцание свечей на накрытом столе. Стынет горячее, оплавляются восковые столбики. Рядом на диване спит молодой человек. Девушка, это же Вам, это же для Вас! Идите, идите, он Вас так давно ждет…
 А вот там что-то отмечают… Вернее, только собираются, многочисленные гости сидят вокруг уставленного яствами стола и напряженно кого-то ждут… Смотрят на часы, переговариваются вполголоса, кто-то стянул кусок колбасы с блюда, потихоньку, пока жена не увидела… Ой, это для Вас? Да? Что Вы говорите, юбилей? 25 лет вместе… Это Вам не шутка…Счастья Вам! Вперед, счастливого пути!
 …Сколько картин проскальзывает; прямо как в старинном кино… мелькают кадры… исчезают люди. Навстречу своему маленькому Счастью. Исчезают… Чтобы рассказать другим о том, что нельзя пробегать мимо Жизни, потому что сама она Вас потом не позовет назад…
 Вот и кончилась лента, рядом никого нет. В последнем кадре мелькнул несмелый солнечный восход в лилово-синеватых облаках.
До скорых встреч! Мне туда.
 


Рецензии
Впарвду, очень мудро написано... И красиво.

Эви Гжибовска   09.05.2006 15:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.