Местечковые рассказы. Продолжение 3

 Базар.
( или почему хозяйки дуют курам в...зад, а «Кидалы» находят «Лохов»)

Базар в Вапнярке –это не просто рынок. Это- ярмарка районого масштаба.Рынок работал вяло в обычные дни: так, несколько продающих и такое же количество покупающих. Зато 2 раза в неделю, по средам и воскресения он , рынок, становился именно ярмаркой. Это был филиал Одесского Привоза с поправкой на местные условия. Крестьяне –колхозники привозили на продажу всё,что производилось и произрастало в окрестных селах: овощи и фрукты, птицу, мясо и даже рыбу. Колхозы тоже вывозили свою продукцию, которая оставалась в их распоряжении после того как рабоче-КРЕСТЬЯНСКОЕ Государство прошлось метлой по их сусекам и закромам.
Мясо продавалось в специальном мясном корпусе. Корову, свинью овцу просто так не продашь-тушу нужно правильно разделать при продаже. Одному нужно купить рёбрышки, другому нужна голяшка, третьему лопатка. Здесь специалист нужен. И были такие специалисты- Рубщики. В местечке их называли мясниками или «кацевами» на идыш. Самыми известными мясниками были Лейб Кацев, Хаим Кацев и его брат Дуня(тоже кацев). Фамилии этих достойных граждан автор не приводит в связи с «конфликтом интересов», как говорят юристы. Все трое являются его (автора) родственниками. Поэтому ,если съязвить по их поводу,то значить потерять уважение других родственников , что крайне нежелательно. Если же хвалить и подчёркиваать только положительные их качества, то это будет выглядеть как клановое восхваление и Читатель не поверит автору. Поэтому от описания мясного корпуса автор воздерживается. Да и кроме мяса на вапнярском базаре было на что посмотреть. Вот сценка, например: К крестьянке, торгующей курицами (их у неё три) , подходит покупательница . Ха!. Это же мадам Ройтман. Кстати, почему –то вапнярских дам выше определённого возраста называли мадам такая-то. Привожу диалог между мадам Ройтман и колхозницей
-Добрий день,Марфа! Скільки просиш за своє ципля?
-Добрий..! Ципля? Ви що сказились , мадам Ройтман! Це курка така велика як гуска. Кукурудзою я її годувала.А ви. Ципля. 30 карбованців прошу.
-Двадцять!
Мадам поднимает довольно увесистую курицу и дует ей в зад
- Двадцять пять.
- Беру..
Обе остаются довольными друг другом. А дула мадам Ройтман этой самой курице в ж...пу, чтобы определить её жирность.
Идём дальше. Остановимся на минутку у государственного ларька. Там очередь за мясом. Можно,конечно, купить мясо в мясном корпусе,но там дороже.
Мясник Беницион с размаху бросает на весы «мясную продукцию». Весы аж зашкаливают.
-Побойся бога, Бенчик. Что ты мне костей набросал? Мой Вейвл эти кости мне в голову бросит,если я ему их на обед подам.
- Слушай, Циля, ты что видела телёнка без костей, да ещё по 16 рублей за килограмм? Без костей вырезка продаётся в корпусе по 25 рублей. Иди туда.
-Да, Бенчик, конечно у телёнка есть кости,но и мясо тоже должно быть на костях. А где оно здесь? Я знаю, что оно будет у тебя дома на обед. Вот твоя Соня подходит. Сейчас из подсобки заберёт домой мясо, которое когда-то росло на этих костях. Ты как орёл, Бенчик., так обрабатываешь животное, что одни кости и остаются нам ,покупателям.
- Не морочь мне бейцым, Циля. Берёшь или нет? Вот очередь начинает уже возмущаться.
 Очередь и правда возмущается:
- Смотрите на неё! Мясо она хочет за эти деньги. Пусть твой драгоценный
Вейвл заработает на мясо. А то, бугай здоровый больше дома сидит вместо того, чтобы обувь ремонтировать добрым людям как Сержинский или как Мотька –шистер. Оставим их продолжать «обмен мнениями и любезностями.»

 Ещё дальше видим столик, который убрала вместе с его хозяином в 1950 году наша доблестная милиция. Столик передвижной. Он начинает передвигаться в известном его хозяину и помощникам направлении, периодически исчезая при появлении участкового милиционера и возвращаясь на место после его ухода.
За столиком идёт азартная игра,называемая «Голова-ножки». Нужно правильно угадать одну из карт- тогда «банк» ваш. Банкир Коля «Хват» почти всегда в выигрыше. Проигрывает он почему-то только определённым лицам, а именно членам своей бригады, работающих подставой для привлечения «клиентов».
Проходящий дядька смотрит как Вилька «Баламут», угадав карту , засовывает в карман своих клёшей пачку красненьких тридцатирублёвок.
Дядька останавливается. На его лице отражается внутренняя борьба с самим собой.
 Только что он удачно продал два поросёнка и шёл в железо-скобяной магазин, купить гвозди и кое-что ещё по хозяйству. По поводу удачной продажи дядька пропустил стакан самогонки, купленной тут же у Машки Ветлицкой, и в голове его уже начинало «бродить легкое опьянение», которое со временем перестанет быть лёгким.
«Попробовать и себе поиграть, что ли? Ну проиграю рублей сто не больше. А может повезёт и выиграю. Такие гроши да задарма. Вот шпингалету этому ,смотри как повезло. А жинка, если будет шипеть, то побью суку!»-думал дядька.
 - Что сыграть хочешь,мужик? Аль тридцатки жалко? Может будет твоё счастье сегодня?-обращается к нему Коля «Хват».
- А давай, трясця твоїй матери.
Начинают играть. Мужик ставит червонец на кон. Коля- свой .
Мужик выигрывает.
 Мужик ставит 4 червонца, Коля тоже -4.
 Мужик выигрывает.
 Возле них собираются «болельщики»
- Ну даёт хлопец. Да он же Колю обчистит, молодец!
Мужик слышит лестные отзывы о себе. Откуда ему знать, что это Колины помощники направляют игру.
 Мужик ставит 400 рублей и...выигрывает.
 - Ну всё , пойду.
- Куда же? Ты чё,хлопец, уходить, когда такая пруха? Давай, раздевай Кольку.
- Давай,орёт мужик, войдя в раж. Ставлю 600 рублей.
А это половина от выручки кабанчиков.
Мужик...проигрывает.
 Остановиться бы! Да куда там. Коля со товарищи такие психологи , что дипломированным специалистам не потягаться с ними.
 Дядька ставит ещё шестьсот и... опять проигрывает.
Всё, амба. Денег нет. И тогда он начинает соображать, что его элементарно надули.
Он начинает орать, звать милицию.
-Эй,дядьку, як тебе звати?- спрашивает Колин дружок Ваня Свист.
-Петром мене кличуть.
- А меня Ваней зовут. Так вот, Петро, быстренько делай красивую походку в противоположную от нас сторону.
- Як це?-никак не успокоится дядька.
-Ну,ходи,ходи значит, пока своими ножками.И подальше, по возможности.

Чудак дядька. Оглянись. Коли уже давно нет. Он сегодня « сделал план» и пока ты ищешь милицию, подельники делят «добычу» .
 А «разведчик» внимательно следит за тобой. Если побежишь в милицию,то по дороге наткнёшься на хулиганов, которые попросят закурить, а потом так отметелят тебя,что неделю будешь дома лечиться.
В 1945 году Колин столик стоял недалеко от разрушенного бомбёжкой железнодорожного вокзала, прямо у края пристанционного рынка. Возвращающиеся из побеждённой Германии эшалоны с демобиллизованными и меняющими дислокацию солдатами, всегда останавливались на этой узловой станции. К приходу эшалона местная торговая сеть выкатывала 200литровые железные бочки с водкой Немировского спиртзавода. Водку солдатам отмеряли железными пол и литровыми кружками. Закуска была тут же у местных торговок. (Это было до голодной зимы 1947 года). Солдаты продавали или меняли трофейное барахло . Пробовали и играть за Колиным столиком в « Голова- Ножки», «Напёрстки», «Очко» . « Буру». Проигрывали. И, если Коля не успевал во время смыться, был жестоко бит фронтовиками. И в «зону» успел ненадолго сходить вместе со своими дружками Ваней Свистом и Сеней Полюхом.
Да, Коля был совсем не прост, ох непрост! Если бы вы видели его пальцы. Такие тонкие и длинные пальцы обычно бывают у хирургов, виртуозов- музыкантов, фокусников и....картёжников –шулеров. Коля и был таким « фокусником». Его пальцы все время находились в движении, делая пассажи над картами как делает настоящий фокусник или шулер. Да он и был им фокусником-шулером. Вся остальная «команда»- это фон, подыгрывающие ГЛАВНОМУ.
 А пока оставим в покое Колин бизнес и пройдём дальше по базару.
 Вот перевозная тележка –ларёк с газированной водой( явно после 45-47годов).
 Воду продаёт тётя Рая-вдова погибшего на фронте Семёна Черкасского.
Возле тележки небольшая, но стабильная очередь.
- Тётю, налийте стакан воды.
- Тобі з яким сиропом, яблучним, чи малиновим?
- Та мені, чистої.
- Чисту будеш дома пити.
 Не спешите осуждать вдову. За убитого мужа она получает 250 рублей(цены до реформы 1961 года), получает процент от вырученной суммы. Это порядка 450-500 рублей. Работает только в сезон ,а это 3-4 месяца. Дома дочка-школьница, а старший сын учится в техникуме в Киеве. Стипендию получает, да разве на неё проживёшь?
 Вапнярка- это не Одесса. Пьющих газводу у тёти Раи намного меньше. Вот и крутится Рая, рискуя даже свободой. Иначе не прожить. Это в Одессе на газводе можно было безбедно существовать. Там риск-благородное дело и, кто не рискует, тот не пьет шампанское, а пьёт дряной дешёвый портвейн или «Биомицин» ( «Біле міцне» )
 Напомню читателю старый анекдот из той жизни.
Додик Гурский ,продавец газводы киоска, расположенного,скажем, на углу Преображенской и Большой Арнаутской(Чкалова) получает повестку – вызов к следователю ( не важно к какому). Додик является во-время. Его приглашают (пока приглашают) зайти в кабинет. В кабинете сидит капитан.
- Здравствуйте, гражданин майор,- обращается к нему Додик.
- Здравствуйте, гражданин Гурский. Но я не майор , а капитан.
« Ага, назвал меня не товарищем, а гражданином. Дело плохо,»- думает Додик .
Но вслух:
-Это вы пока капитан. А я уже вижу два просвета на ваших погонах и с одной звездой. Пока, конечно.
- Ладно. Оставьте в покое этот дешёвый подхалимаж. Скажите ,мне лучше , как это получилось, что торгуя газированной водой и при зарплате 800 рублей (цены до 1961 года), вы смогли построить себе дачу на 10 станции Большого Фонтана?
- Ой, гражданин майор!...
- Капитан!
- Ну пусть капитан, если так уж вам хочется. Если наше родное Государство
под мудрым руководством Коммунистической Партии смогло построить такие гиганты как Днепрогэс, Сталинградская ГЭС и другие ГЭС’ы на обыкновенной речной воде, то почему я простой и малообразованный еврей не могу построить себе какую-то дачку на воде ГАЗИРОВАННОЙ?
 Следующие 8 лет Додик (Давид) Гурский оттачивал свой юмор в местах очень не близких от родной Одессы. Так что это не просто анекдот, а сценка из советской жизни, тем более, что Додик Гурский( фамилия чуть-чуть изменена) действительно существовал, действительно имел «приятную» беседу со следователем и...действительно в результате вышеприведённой беседы(за подробности не ручаемся-они известны только обоим участникам) трудился так далеко от Одессы и даже от Москвы.
Много ещё «интересного» можно было увидеть на вапнярском базаре.Вы думаете,что там не было карманников. Ещё как были! И очень кваллифицированные. Они заканчивали «школу» в Одессе, а в Вапнярку приезжали «на практику.» Некоторые выбирали Вапнярку своим местом жительства, женившись здесь, но на «гастроли» ,в основном, уезжали подальше. «Работали» в поездах, на вокзалах так же как и их «смежники»- картёжники. Сразу же после войны в Вапнярке «крутились», «подкармливались» беспризорники- дети войны, потерявшие родителей. О вапнярских ворах,бандитах и мошенниках будет написано в отдельной главе.

 Но оставим базар жить своей жизнью и пойдём дальше...
 


Рецензии
Вот не повезло дядьке, не придётся побить жинку за шипение, сам будет бит. Спасибо. Балдёжно.

Алла Марченко   11.12.2010 22:05     Заявить о нарушении
Ну,Алла, Вы меня совсем уж балуете-прочитали почти все мои сочинения. Таких читателей не так уж много. Спасибо Вам за тёплые слова в мой адрес и за рецензии.Очень Вам признателен. Счастья и Удачи Вам во всём. Ким

Гарбуз Ким   13.12.2010 17:51   Заявить о нарушении
Уж больно по душе пришлись, интересно. Вам отдельное спасибо, была ведь колбаса "Отдельная", и её нет в Вашем перечне. Мне радостно от Ваших рассказов.

Алла Марченко   13.12.2010 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.