Кто-то же должен...

Когда небо становится голубее асфальта, а асфальт голубее неба, когда звуки вплетаются в губы, а мы перестаем мыслить голосом, тогда теряется метафоричность языка, и мы живем настоящим, живем вне едкого тумана заблуждения, вне нелепостей инверсий, вне задуманных заранее жестах… Жизнь – как мимолетный штрих! Жизнь – как сыгранная мелодия без повторения начала или конца! Жизнь – как мгновенно пьянящий, сладостный и манящий, похожий на духи, запах гуаши! Жизнь без лишних слов, без черновиков. Сразу! Набело! И пусть будет место ошибкам! Вычеркиваем все прилагательные и наречие, дурацкую фразу про духи, слово «гуашь», и остается запах. Жизнь – запах! Множество различных ароматов, пересекая пешеходный переход, бредя по обочине тротуара, проникая в толщу стен, просачиваясь в окна, вмешиваясь в разговоры и смех на улице, в шум крыльев, звук голосов, кашель моторов, вплетаются в лоно города, заполняют его своими гибкими, лентообразными, аморфными телами… Жизнь - не как вечный спор и доказательства, а как априорная радость. Жизнь - не как желание жить, а как процесс, длительный или нет – неважно.
А если все же цикличность, то пусть круг будет настолько большим, чтобы траектория движения, натянутая на струну, казалась прямой и не выдавала своей сущности сферы…
Жить сейчас, сегодня! Жить, улыбаясь прохожим на улице… Пусть это все банальные и давно известные вещи (или истины?) – кто-то же должен их сказать и, тем более, выполнить!..
А жизнь ускоряет свой темп. Я так хочу, чтобы была зима, хочу медленно идти вдоль цирка к Михайловскому саду и вычурно-пряничному Спасу-на-Крови или в другую сторону : по сливочно-снежной, утопающей в карамели фонарей и белом сиропе Малой Садовой… Но жизнь с каждым годом несется все быстрее, и я уже не успеваю следить за очередным ее скачком, путаюсь в аллюрах и галопах, которым следует это строптивое… строптивое что? Существо, естество, создание, нечто… Что явится логичным и наилучшим завершением этого бессмысленного списка? Жизнь есть жизнь, и не стоит ставить ей это в упрек. Надо научиться следить хотя бы глазами за ее безумной скачкой. Научиться не жить в октябре, когда школы еще только готовятся к началу учебного года… Жизнь есть нечто. Нечто прекрасное, заставляющее искать сравнения и находить эпитеты. И если трамваи ходят только по намеченному маршруту, а троллейбусы никогда не сходят с заданного пути, то так приятно бывает обнаружить в конце сумбурной недели маленькое оранжевое счастье воскресенья.
И пусть я больше не улыбаюсь стихами и не роняю с каждой слезой по строфе, я улыбаюсь жизнью… И пусть это все еще раз назовется банальным! Пусть я одета в черное, а он вычеркнут из моей жизни… Но двадцать седьмой идет по маршруту сорок пятого, а встречный с тем же номером следует за двадцать четвертым, и я улыбаюсь… Пусть!


Рецензии
Привет! За долгое время брожения про Прозе у меня как читателя собралась коллекция симпатичных текстов. Будет настроение загляни в список и посмотри два из них: Вчерашний ветер М.Петровой и Но нет угрозы титулам моим Turandot. Отчего-то мне кажется (судя по твоему слогу) что тебе они тоже приглянутся

Марианна Шихарбеева   05.11.2005 22:56     Заявить о нарушении
А ссылку-то припечатать и забыла:
http://www.rnls.ru/konkurs/editors.html?savanna

Марианна Шихарбеева   05.11.2005 23:48   Заявить о нарушении
Спасибо! как появится время(скорее ближе к НГ)загляну, почитаю!
Надеюсь, не разочароваться и оправдать твои ожидания)
=))

Funeral Of Sense   17.11.2005 23:12   Заявить о нарушении