Василиада
Василий Васильевич поссорился сегодня с просто Васей. Василий Васильевич был крупным фабрикантом, человеком новой формации, но считал себя эстетом, тонкой натурой. Просто Вася приходился ему дальним родственником, и он устроил его работать на один из своих заводов. Когда просто Вася закрыл за собой дверь, Василий Васильевич недовольно хмыкнул. Ближе к обеду Василий Васильевич понял, что сегодня плохой день. Его мучил приступ мигрени. Он долго наблюдал, как в окнах напротив суетится сдобная пекарша, выставляя на подоконник открытого окна свежевыпеченные багеты. И как позднее начался дождь, размачивающий всё новые куски штукатурки на старых стенах. И как шлёпали по пузырящейся грязи серые плащи, укрывая голову от холодных капель портфелями, такими же, какой носил этот самый просто Вася, с которым Василий Васильевич сегодня поссорился. Василий Васильевич был крупным фабрикантом, человеком новой формации, но считал себя эстетом, тонкой натурой, а просто Вася был приезжим провинциалом без гроша в кармане. Василий Васильевич никогда и ни перед кем не чувствовал себя виноватым. А вот этот просто Вася был так жалок, что походил на совесть. Пришёл врач и стал скучая говорить Василию Васильевичу, что нужно меньше курить, меньше работать вести активный образ жизни и больше бывать на природе. Василий Васильевич был врачу до лампочки. У старого еврея самого болела голова, он промок и устал. Они смотрели друг на друга усталыми глазами и думали о женщинах. Врач опять стал повторять, что Василию Васильевичу нужно меньше курить, меньше работать, вести активный образ жизни и больше бывать на природе. А Василий Васильевич и без него знал, что никакая это ни мигрень, а чувство вины перед просто Васей, с которым он сегодня поссорился, и что врач хочет, чтобы Василий Васильевич напоил его горячим чаем с бальзамом. Дождь продолжал кипятить грязь. В окнах напротив сновала неугомонная пекарша. Василий Васильевич посмотрел из окна вниз и с удовлетворением увидел сгорбленную фигуру старого еврея, выходящего из его подъезда. Ишь, старый плут, чаю захотел! Хлебни дождика! Василий Васильевич раскурил кальян в своём будуаре и, лаская обвислые уши старого сеттера, благоговейно смотревшего на него усталыми глазами, погрузился в нирвану. Он считал себя эстетом, тонкой натурой… За окнами двор темнел. В полудрёме лёжа в ванной Василий Васильевич монотонно повторял: «Меньше курить, меньше работать, вести активный образ жизни и больше бывать на природе». Вокруг головы он обмотал компресс, потому не слышал как под его дверью плакал просто Вася, который хотел извиниться.
Василиса надела своё, выходное платье и выпорхнула на улицу из затхлого дома на городской окраине. Сегодня её ждал сам Василий Васильевич, что живёт на Гороховой улице в старинном, дорогом, но обветшалом доме. Благоволение Василия Васильевича для Василисы очень много значило, потому что Василий Васильевич был ого-го, а она была просто Василисой, женой фабричного рабочего, которая ездит на трамвае и все на неё безнаказанно глазеют как на шлюху с Пушкинской. Разве она не достойна большего? Пробегая по вонючей арке и с любопытством глядя на облезлых херувимов и на свежие булки в окне, Василиса считала, что достойна. Поди, посмотри, какая она красивая ездит на трамвае, проходит под вонючей аркой и смотрит на багеты во дворике старинного, дорогого, но обветшалого дома, в который через полчаса зайдёт её муж просто Вася в своём плюгавеньком пиджачке, чтобы потом, шатаясь по пьяным дворикам, сгрызть все ногти.
Василий Васильевич скучал.
Василиса мечтала.
Просто Вася плакал.
Свидетельство о публикации №205102500034