Отчаянье

Дождь. Долбанный дождь. А я как всегда без зонта, да он мне и не нужен, я до такой степени пьян, что вряд ли справлюсь с ним.
Подняв воротник, я вышел из-под козырька бара «Камин». В скольких барах с таким названием я побывал, даже не припомню. Во многих.
А с этим сосунком хорошо получилось. Хотел выпить за мой счет– вот и выпил, теперь лежит в туалете, если не загнется, так точно еще неделю будет приходить в себя. Надо было бармену сказать, что все за счет этого парня, хотя нет, все нормально. В этот бар прихожу уже не один месяц, не нужно ссориться с народом из-за ерунды. Симпатичный барчик, народа почти нет, тихо, кальян курят, отлично.
Дождь пошел стеной. Черт, совсем не хорошо. Да время еще даже двенадцати нет, надо куда-нибудь пойти. Нет, в бар не хочу. Вот, точно! Здесь недалеко живет мой старый друг, тысячу лет не видел. Сейчас возьму корабль, и мы с ним побеседуем о былом и нынешнем.
Все отлично, жизнь продолжается, - у тебя еще две недели отпуска и ты свободен, вот как уже пять лет от всех, сам по себе. Давай улыбнись ты, чмо…
Я завернул в подворотню. Двор был небольшой и темный, фонарь, а точнее лампочка, висевшая над подъездом, бешено раскачивалась под жестокими атаками ливня. В детском домике ютилось три молодых хача, их я как раз и искал.
- Али-Баба, Сезам закройся, - пьяным голосом проревел я.
Я стоял в арке, и мне никак не хотелось выходить из-под нее. Я так понимаю, маленьким шакалятам тоже не улыбалось вылезать из домика. Поросята, блин! Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф…
- Ну, как хочешь, Али-Баба! Я тогда ухожу! Забавно было бы посмотреть на картину, когда твой ОтЭц узнает, что ты послал клиента. Он ведь с тебя шкуру спустит и на ремни порЭжЭт. Да? Али-Баба? Я ухожу…
Самый рослый из троих пулей выскочил из своего укрытия и помчался ко мне. Либо пырнет, либо будет лобзать ноги? Скорее второе…
- Прости, не слышал. Ты чего хочешь?
Хачонок был совсем молодой: еще не появились ни волчий взгляд, ни оскал. Блин, вот, суки, вы же нас ненавидите, какого хрена вы здесь делаете?! Почему просто вам не взять и не свалить отсюда, насовсем, а приезжать только на экскурсии, уроды!
- Один корабль, - ответил я вслух с легким раздражением и протянул деньги.
Хачонок достал из кармана спичечный коробок.
- Надеюсь, не крысиная отрава вперемешку с навозом?! – Хмыкнул я.
- Да, нет, обижаешь. Отличная трава, вот с ребятами сами курим.
Действительно, я начал различать от его одежды травяной запах.
- Ну, тогда ладно. Если что, ну, ты, в общем, понял, я знаю, где тебя искать.
Хачонок в ответ виновато кивнул, и уже в спину точно также виновато промямлил:
- Только меня просто Али зовут…
Я хмыкнул еще раз и выдавил натянутую улыбку. Черт, а завтра он меня пришьет из-за угла, щенок.
Мокро и не уютно. Очень хочется курить. Нужно зайти в магазин и купить пачку сигарет. Быстро трезвею. Почему так быстро…

В «24 часа» несмотря на непоздний час, было пусто, только какой-то пьяница ютился под теплыми потоками кондиционера. Продавщицы за прилавком не было, только в подсобке раздавались ее повизгивания и приглушенный гогот охранника. Игры бегемотиков.
Я театрально кашлянул и тяжело облокотился на витрину. Игрища прекратились, и через полминуты выплыла маленькая тумбочка лет двадцати пяти, походу поправляя фартук и застегивая блузку. Она была немного трезвее меня, но я был клиент…
- Мне пачку «Парламента» и бутылку ноль пять минеральной воды – зло сказал я.
Да охренеть можно, пьяная на работе, сволочь. Блин, пускай попробует хоть один менеджер в моей конторе проделать нечто подобное в рабочее время, порву…
- Какую воду?
- Все равно, просто ноль пять.
- Может, возьмете пивка для согревания, от дождичка.
Блин, зараза какая, она со мной заигрывает…
- Нет, только «Парламент» и минеральную воду.
В этот момент из подсобки вышел охранник, заправляя рубашку в штаны. Аяяй, как не хорошо получилось, вспугнул голубков. Ну, ничего, ночь долгая, дождливая.
Начал понимать, что улыбаюсь улыбкой чеширского кота, во все лицо. Деваха смутилась и опустила глаза в пол. Ах, приятно. Я протянул деньги, запихнул пачку в карман и вышел в ночь.

В кого я превратился? В никчемного алкаша и наркомана. Вечно злого и беспокойного. А чего я хотел? Я хотел денег, всегда… А потом не смог затор-мозить. Либо деньги, либо любимая женщина. И вот я один. Забавно. Вся жизнь – одна сплошная забава.
За все время одиночества у меня было все кроме одного, понимания… Со мной соглашались, но не понимали, а иначе нельзя со мной; нельзя по-другому со мной; я не потерплю другого со мной. Лжецы, подлизы, подхалимы!
Ну и зачем мне все это? Кому я нужен, такой урод? Может, стоит все перечеркнуть и начать заново? Плюну на все, передам дела и уеду в Питер, может, в Нижний Новгород. Куда-нибудь, все равно, только бы подальше отсюда. Устроюсь в фирму, просто сотрудником, не больше. А смогу? Не знаю… Но все равно нужно попытаться, иначе исчезну совсем.
Торгаш и кровопийца, вот кто я такой сейчас. Дальше… А что будет дальше?
Не хочу думать…
А как все начиналось! Мы вместе, всегда вместе: работа, друзья, поездки, бесконечные, жгучие ночи. А потом место ночи мрак, беспроглядный мрак и раздражение…
Она сильней меня. Не стала дожидаться, а просто хлопнула дверью и растворилась во мраке.
 Нет! Это было почти ночью. Я пришел, как всегда, злой и раздраженный после собрания, наорал без особой причины. Ушел в ванну, а когда вышел, ее уже не было. И больше ничего. За пять лет ничего.
Ну-ка соберись, чего разнылся, ты же мужик… У тебя еще две недели отпуска. Сейчас отдохнем, повеселимся, все отлично. Ну, ушла и ушла, много таких случаев. Все отлично, просто отлично.
 
Лампа дневного света своим дерганным миганием била по глазам. Закурил, затем нажал на кнопку звонка.
А почему я думаю, что он вообще дома?! Может, он куда уехал, или умер… В этот момент щелкнул замок, и дверь открылась. Да! Это он, и узнал меня! Алилуя!
Приятель распахнул дверь. Хм, ни слова, ни полслова. Похоже, ему хреново, ладно не буду копаться в чужом белье, захочет – сам расскажет.
Я скинул ботинки, на ходу прожигая отверстие в бутылке…
Квартира нисколько не изменилась: все тот же старый засаленный от пива, вина и потных тел диван, все тот же поцарапанный открывашкой журнальный столик. Вот здесь у нас все и происходило. Тут мы впервые увиделись, а потом… да, вот это кресло… Два года и все, до свидания…
- Давно тебя не было у меня.
- Да… - приятель вмешался в мои мысли и заставил меня вздрогнуть. – вот как уже пять лет прошло.
- Что-то случилось?
- Да нет. Просто оказался случайно неподалеку, вот и заскочил.
- Случайно ничего не бывает. Значит так было нужно. Э-э-э, а что это у тебя в руках?
- Давай не шути. Можно подумать, что никогда траву не курил.
- Будешь ржать, но я действительно не курил, но хочу.
- Не, ржать ты потом будешь, - он меня действительно удивил, вот блин, сама невинность. – Может пока чайку?
В ответ он кивнул и ушел на кухню…

Хачонок не обманул, это действительно был отличный план. Квартиру заволокло легкой дымкой. И на меня потоком нахлынуло спокойствие.
Все-таки как долго мы не виделись с ним, как изменились мы за это время. Хотя нет, это я изменился за это время. Я могу вернуть себе себя только под кайфом, урод…
Мы сидели воспоминаниями, ни слова кто, как и где живет теперь. Только тогда, пять лет назад.
Исчезли грязь и цинизм, обида и ненависть, пороки и ложь, я растаял в вос-поминаниях, мне было хорошо и спокойно.

Нужно возвращаться…

За три часа просушки над комфорками моя куртка и футболка высохли. Их тепло согревало. Я стоял на улице и курил сигарету. Дождь кончился и ночная прохлада наполнила весь город свежестью.
Что ты сейчас делаешь? Где ты? Ты нужна мне, любимая… Я полный урод, но… но… Все тщетно. Ты не услышишь меня. Даже если будешь рядом, ты не услышишь меня…
Да что это я, что за сопли?!! Она ушла, и нет больше смысла ковырять затя-нувшуюся рану…
 В стуке падающих с деревьев капель отчетливо слышался смех.
Я очень устал, чтобы бороться с собой, я просто пойду домой и лягу спать. Наверно стоит вызвать такси.

Машина прибыла через десять минут. К этому времени я опять успел замерзнуть. Сев в машину, я попросил включить печку. Водитель стал возмущаться, но, посмотрев на меня, заткнул варежку и сделал все так, как я его просил. Хм, в отместку он выключил радио.
Водила был угрюмым человеком, и я даже думать не мог, как и куда мы едем.
Я сделал заказ до деревни, в которой жила родня, и после МКАДа фонарей на дороге почти не было. Дорога была долгой и тихой. Единственное, что я видел – это белая бесконечная полоса шоссе. Она всегда куда-то ведет. Одних к гибели, других в объятья любимых, третьих в места, где они ни разу не были, и, побывав однажды, никогда сюда больше не вернуться.
Я не видел родню три года. Думаю, они не очень рады будут мне так рано, но пусть. С неделю погощу, а потом буду подыскивать квартиру в Питере…
Да, так я и поступлю… Прощай, Вера!

2005г.


Рецензии
Знаешь, хороший текст! Сразу увлекло, и я читал не отрываясь. Никакой натянутости, надуманности, и чувствуется стиль. Ну, там есть немного чисто технических сбоев – переносы застряли внутри слов, но это – не страшно. Вычистишь. А так – хорошо. Теперь я не успокоюсь, пока не прочитаю все рассказы :)

Александр Лонс   22.03.2006 14:14     Заявить о нарушении