Вещи говорят за себя сами

Вера сидела в кресле, поджав ноги и закутавшись в шерстяной плед. Рабочая неделя кончилась, и можно было спокойно расслабиться и спрятаться от всех тусовок, званных вечеров, театров и телефонных звонков, закрывшись в своей маленькой норке. Хотелось романтики, мистики, чувств…
Дождь только что кончился, и из открытого окна веяло ночной прохладой. На столе возле кресла были расставлены свечи. Электрический свет сейчас ее откровенно раздражал, и ночью она предпочла читать при свете свечей. Но сейчас не дочитанная книга валялась на полу, а взгляд Веры был задумчив и устремлен в бесконечность. На коленях лежал листок, несколько раз скомканный и расправленный заново. Мелкие строчки в нескольких местах уже не возможно было прочитать из-за попавшей на них влаги, но Вера уже хранила все слова в сердце. Когда он успел подложить?
Она не ожидала такого от себя. Ее уверенность, что она полностью равнодушна к нему, была поколеблена. Ночной воздух понемногу начал высушивать следы слез на лице, рабочая неделя дала о себе знать, ее чувственный барьер был преодолен, и сентиментальность захлестнула волной эмоций.
За два года он впервые открылся ей полностью, без остатка, когда понял, что теряет ее. Но она же ничего ему не обещала, никогда. О каких чувствах может идти речь, если их просто и быть не может. Каждый живет своей собственной жизнью в разных концах города, о чем говорить? Что можно делить, хранить, беречь – глупость! Глупо было все писать это. Зачем? Было довольно хорошо, нет, очень хорошо, так просто не может быть постоянно, рано или поздно это все равно бы кончилось, не лучше ли сейчас, когда так остро… чувственно… пре…
Она в очередной раз скомкала листок и бросила его на стол. Маленький комочек задел пламя свечи и вспыхнул. Вера осторожно положила его в пепельницу в виде вскрытого черепа из бронзы.
Все, точка, хватит! Довольно соплей! Кто он есть для меня? Никто, так знакомый, один из многих знакомых. Да даже не знакомый, а ссылка на знакомство… Влюбленный идиот… У нас не может ничего быть…
Я - ветерок, я не могу сидеть на месте, это скучно, мне хочется жить, радоваться каждому лучу ясного солнышка, щебету птиц, просто вдыхать этот ночной воздух… Прости я не могу быть ни с кем долго, просто не могу, понимаешь не могу. И не хочу. Это будет предательством, изменой, по отношении ко всему миру, МОЕМУ миру, к себе…
Ты хороший друг, да, ты… милый, с тобой приятно общаться, ты хороший любовник, но все же ты не тот человек, который мне нужен. Извини…
А нужен ли мне вообще кто-то, с кем бы я хотела остаться? Не знаю… Пока все здорово, мне ничего не нужно…? Быть может, самую малость? Хотя… Хм, пусть будет дружба, так будет проще для нас обоих.
Комок бумаги прогорел, разнося по всей комнате таинственный дым исчезнувшего послания. Вера встала с кресла и подошла к окну. Ночная прохлада пробежала мурашками по спине, и заставила ее поежиться. Город спит. Только в некоторых окнах соседних домов горит свет, такой тихий, нежный… Интересно, что делается там за шторами. Может, двое влюбленных придаются ласкам, и никак не могут насытиться; а может, одинокий человек, проводит всю ночь на пролет над книгой; а может, кто-то грустит и пьет, вспоминая ушедшую любовь…
Магия ночи. Только сейчас самые обыденные и простые вещи обретают свою привлекательность. Силуэты спящих домов превращаются в тени огромных призрачных замков, где-то почти разрушенных, где-то стоящих твердым оплотом. Фонарные столбы в кронах тополей светят мягким мистически-зеленым светом. Звезды приглашают вступить на них…
На улице ни души. И если пройти по этой зеленой волшебной аллее, будет слышен каждый шаг, даже, наверно, каждый вздох, каждая твоя мысль, все становится реальным и осязаемым.
Вера устроилась в кресле и укрыла ноги пледом. Спать не хотелось. Она подняла с пола книгу и продолжила чтение. Что еще можно читать в пятницу ночью, как не очередное, располагающее к романтике, фентези.

“ …только ночь способна оголить чувства, разрывая плоть и показывая боль холодным жестоким звездам, только ночной ветер может принести утешение, выдувая душевную рану и заговаривая своим шепотом, только смирение может открыть новый путь, путь любви и сострадания.
Он проиграл, но это был честный бой, Дариан достойный и благородный противник. Быть может, принцесса будет счастлива с ним.
О, как она смотрела на них, как она боролась со своими чувствами! Она не могла решиться, кто же из них обоих лучший, кто достойнее…
Тяжело было осознать свое поражение, тяжело расставаться с любимой, но кодекс чести есть кодекс чести, ни шага в сторону, иначе – позор.
Велианту оставалось только одно – уйти из этих земель и больше никогда не появляться здесь, ни под каким предлогом. Так будет лучше для них обоих. Так он и поступит. Но сперва он преподнесет ей свадебный подарок. Невеста не может быть без цветов, нет, не простых цветов, которыми обычно украшают свадебный пир или кидают под ноги, а цветов достойных лишь ее, принцессы, вечной госпожи его сердца. Только Звезда Гор должна быть у нее в день свадьбы, только этот волшебный цветок он подарит ей на прощание.
Звезда Гор – легенда, цветок судьбы и желания; лепестки его - из эфира и подобны лазури неба с красными прожилками, словно отблески лучей восходящего солнца. Дивный аромат разносит он вокруг себя. Будь зверь, или человек, несущие зло, - своим ароматом Звезда Гор внушает им первобытный страх; и зло бежит без оглядки, гонимое паникой, и разбивается, сорвавшись с обрыва. Ежели в сердце нет места тьме, и оно открыто для сострадания, цветок позволит подойти к себе, прикоснуться и сорвать во благо мира и любви.
Что, если он не достоин, что, если он погибнет, сорвавшись со скалы? Что ж, тогда он найдет быструю смерть, и встретит ее с улыбкой на устах и с любовью в сердце.
Путь очень труден. Здесь нет ни дороги, ни тропинки, скала непреклонна. Достичь верха Велианту помог только образ его возлюбленной…”

Что за розовые сопли! Что за чушь я читаю?! И на это я потратила полночи, ну бред. Такие благородные мужики только в фентези, доблестные, отважные, гордые… Хм… героический эпос.
Вера отложила книгу, встала с кресла, включила свет и затушила свечи, по-сильнее захлопнулась в халат, и пошла на кухню ставить чайник.
Да, все-таки идея со свечами была не лучшей, глаза разболелись – сил нет, но спать не хочу. Звезда Гор, хм. Ох, сказки-сказочки, зря потраченное время…
Вера достала пачку сигарет, взяла пепельницу со стола, села на подоконник, свесив одну ногу на улицу.
Сигарета немного подняла настроение. Сожженный листок в пепельнице приобрел форму бутона черного цветка. В матово-зеленом свете листвы череп скалился как-то особенно зловеще, его красные глаза-угольки от стряхиваемого пепла медленно затухали, и это придавало ему вид маленького демона, словно он был хранителем этого цветка.
Хм, вот она, Звезда Гор, только черная, а другая и быть не может… Люди настолько черны, что этот цветок приобретет их цвет…
А я? А какого цвета я? Серая? Черная? Нет, черной я себя назвать не могу, я слишком люблю жизнь, чтобы быть черной. Серой тоже, это нечто бесцветное, незаметное, тихое. Разве я такая, разве я могу назвать себя амебой? Хм, от части, если это нужно, но я люблю радости жизни. Я - вампир, которому мало выпить крови один раз, он хочет еще и еще, упиваясь, наслаждаясь каждым глотком живительной влаги. Я люблю жизнь, я люблю себя. А остальное? А остальное лишь мелочи, мишура.
Окурок красной лентой полетел вниз. Вера взяла пепельницу в руки и подула в нее так, что бы бутон поднялся в воздух.
“Звезда Гор” почувствовала свободу, ощутила поток прохладной ночи и разлетелась на сотни маленьких частей.
Вот так! Только слабые ждут манны небесной, жалости и поддержки… Мне ничего не нужно, всего, что у меня есть, я добилась сама. А мужика, если понадобится, я смогу себе заиметь.
Чертовски хочется сухого красного вина, блин, а у меня бар пустой. Может пройтись до магазина? Ну, очень хочется!
Вера слезла с подоконника и посмотрела на аллею. Да, будет приятно пройтись после дождя по этой зачарованной ночью дорожке.
Она не стала переодеваться, просто накинула на халат плащ и положила в карман электрошок.

На улице было не так романтично, как это представлялось из окна. Каждый фонарный столб бил безжалостным больным белым светом и гудел как улей потревоженных шершней. Поднялся легкий ветерок, и листва кустов зашипела на Веру. Рука лежала на электрошоке. Идти по лужам было мокро и противно. Ботинки хлюпали и перебивали шум фонарей далеко вокруг.
- Не страшно вот так вот идти ночью по улице?
Внезапно-раздавшийся голос заставил Веру вздрогнуть. Медленно, чтобы не показать своего страха, она развернулась.
На скамейке сидел мужчина в оранжевой футболке с коричневыми подтеками и с надписью fall. Готова была поклясться, что секунду назад его здесь не было. Да уж, совсем задумалась, внимательнее надо быть.
На вид ему можно было дать лет тридцать. Симпатичный. Козел, отращивает щетину и считает себя настоящим мачо!
Вера мрачно посмотрела на него и пошла дальше.
- Вы не думайте, я ни какой-нибудь злыдень писюкатый, который так и норовит… эээ. В общем, я не такой… - мужчина встал и попытался идти за Верой.
- Отвали. У меня нет никакого интереса знакомиться с тобой, тем более поздней ночью.
Мужчина вернулся обратно, сел и уставился на звезды.
Вот ведь ненормальных развелось. Решил познакомиться на улице в три часа ночи. Забавный. Хотя, может, это романтика, которая двигает его по жизни, помогает жить, чувствовать, любить.
Игорь - тоже романтик. Его письмо с признаниями, Бог мой, как это по-мальчишечьи глупо и красиво. А его постоянные, бредовые идеи классно проводить время?! Встретить рассвет на крыше дома, к примеру. Ха-ха, как мы лезли на чердак через решетку в пятом часу утра, ободрались, испачкались, перебудили всех, и встали как два придурка на крыше. Солнце появилось на пару секунд маленьким медным диском, а потом совсем исчезло, и зарядил такой дождь. Да уж, весело. А предложение, обойти бульварное кольцо, мы тогда все ноги сбили, но до чего же здорово было. Классно все вспоминать.
А Вася? Да, мой муженек – буря. Джентльмен и зверь в одном флаконе. Ужин при свечах, тихая музыка, и никакой одежды. Сливки, лед и кусочки кураги, ха-ха, утренний завтрак получился. А сколько театров мы посетили, м-м-м. Я просто отбивалась, чтобы не идти. А прыжки с парашютом. Это моя страсть. А наш первый раз, он тогда ради меня только прыгнул, подвернул ногу, и долго ее потом лечил, но ничего не сказал. Я чувствую, он любит меня до сих пор и не забудет никогда.
Наша работа тогда достала нас, но для меня это был предлог. Мне мало чувств. Это как наркотик, хочется чего-то нового, все больше и больше. За пять лет мы не виделись ни разу. Где он теперь? Впрочем, неважно. Я вычеркнула его давно из своей жизни и не собираюсь обратно вписывать. К тому же он не даст мне жить так, как я хочу, не оставит меня никогда в покое.
Вера подошла к ночному магазину. Внутри тихо играло радио. О, Нау, моя любимая песня.

я пытался быть справедливым и добрым
и мне не казалось ни страшным ни странным
что внизу на земле собираются толпы
пришедших смотреть как падает ангел
и в открытые рты наметает ветром
то ли белый снег то ли сладкую манну
то ли просто перья летящие следом
за сорвавшимся вниз словно падший ангел

прямо вниз
туда откуда мы вышли
в надежде на новую жизнь
прямо вниз
туда откуда мы жадно смотрели
на синюю высь.

Мы падаем все, как падший ангел, прямо вниз… Бесконечное падение, ведь нам только кажется, что мы умеем летать, а мы просто падаем, вечно. Каждая жизнь это падение… И я падаю. А скоро ли дно? Я загналась…
А ведь у мужика на футболке тоже ведь было написано ПАДЕНИЕ. Совпадение? Бывает. Да нет, ничего не бывает просто так. А эта записка… Ой, все, беру бутылку вина, и спать…

Вино отличное, конечно не очень дорогое, но… Пью за себя, за светлый разум и любовь.
Устроившись в кресле, Вера решила пробежать недочитанную книгу глазами.

“…День умирал медленно. Голубой Утес, где происходило венчание, остался позади. Велиант шел на запад в лучах вечернего солнца и не мог видеть Утеса, да и не хотел. Лучше бы он сорвался, когда лез по отвесной скале, лучше бы его растерзал демон, встречавший его в долине Цветка, и которого Велиант теперь носит на своей груди как татуировку, огненный череп со зловещим оскалом, его вечный раб и слуга.
- Ты должен здесь оставить частичку себя, – сказала Звезда Гор Велианту, - что бы из нее зародилась следующая Звезда Гор.
- Хорошо. Ради тебя и своей любимой я готов на все.
- Но ты проклят огненным черепом, если ты отдашь частичку себя, ты никогда не будешь счастлив.
- Поверь, если я увижу еще раз глаза своей любимой, увижу, что она счастлива… Я буду счастлив… Позволь мне взять тебя.
- Да. Прикоснись ко мне.
Велиант встал на колени и коснулся цветка. Вся легкость и благо мира оказались в его руках. Велиант дал волю своим чувствам и пустил одну единственную слезу грусти. Демон за груди застонал и замер.
- Ты хороший человек, Велиант, - сказала Звезда Гор, - она не стоит твоих слез, поверь.
- Прошу тебя, не делай мене больно. Не говори так. Мое сердце переполняет грусть, но в нем есть и великая радость…
- Не лги себе Велиант, прошу и я тебя. Сохрани себя, сохрани часть души, что осталась чиста. И давай прикасаться людям к ней через свои песни…
Звезда Гор засияла ярким светом, и все исчезло. Когда же мир вновь приобрел свои границы, Велиант стоял возле Голубого Утеса.
Венчание уже началось. Принцесса и Дариан стояли у алтаря, и священник что-то говорил им.
В ее глазах не было того огня, за который Велиант полюбил ее. Пустота и слепая радость. Он поклонился и ушел на запад…
Лучи заходящего солнца играли на его лице, высушивая слезы грусти. А там, у Голубого Утеса принцесса стряхивала со своих рук черный пепел”.

2005г.


Рецензии
Впечатление приятное. Но меня не оставляет мысль, что это куски чего-то большего, какого-то крупного текста. Я не прав?

Александр Лонс   22.03.2006 14:30     Заявить о нарушении