Мостики радости

Детская фотография... Остановленное, завороженное и бережно сохраненное светлое чудо. На вас смотрит искренне восторженная, задумчиво мечтательная, радостно удивленная и еще по-разному многоликая таинственная человеческая Вселенная, имя которой - Дитя. Может быть, вы еще только готовитесь и ожидаете радостного чуда его торжественного Явления к вам, в вашу счастливую семью или вы уже соприкоснулись с приятными хлопотами и бесконечными трогательными заботами об этом Великом посланце любви? А может быть ваш ребенок уже достаточно долго находится вместе с вами в этом необыкновенном, завораживающе чудесном полете на космическом корабле по имени Земля - все равно, всех нас мучают одни и те же вопросы: как сделать его счастливым, как дать ему все, что ему необходимо в этой жизни, как стать для него полезным и необходимым, как научить его самому главному?
Только не сделайте одной общей для всех ошибки - не забывайте, пожалуйста, что в той Великой Учебе, которую вы собираетесь начать или продолжать ее для своего ребенка, главный обучаемый это - ВЫ САМИ! Взгляните в огромные удивительные глаза и лицо своего ребенка - они прекрасны, потому что ее Величество Жизнь с вашей помощью или без вашей помощи пока еще не оставила в них своею ничего не щадящей кистью времени следов разочарования, обид, недоверия, печали, усталости, жесткости и несправедливости. Ничего этого к великому счастью пока нет. На его лице радостная открытость и безграничное трогательное доверие, задумчивость великого философа и упорство первооткрывателя, радостное удивление и восторг от новых фантастических открытий (не важно что это - усики у проползающего по траве жука или прилетевший под ноги желтый лист с дерева, обжигающая холодом прозрачная струя из под крана или неподвижно повисшее белое облако в голубом небе) - все, чем когда-то владели и мы сами, когда были в таком же чудном возрасте Маленького Принца или Маленькой Принцессы, и что сегодня недоверчиво и испугано притаилось в каждом из нас за десятками унылых и самодовольных, бездумно целеустремленных или равнодушно безразличных, подозрительных или фальшиво веселых масок, которые мы сменяем одну за другой, перемещаясь в пространстве и времени нашего не очень удачно придуманного взрослого мира. Десятки ограничений и запретов добровольно или по принуждению взвалили мы на себя и продолжаем добавлять к ним все новые и новые, не давая этому доверчивому и открытому нашему собственному детскому личику выглянуть из того дальнего и темного угла, в который его оттерли наши взрослые заботы, наши взрослые запреты, наши взрослые беспокойства. Давайте остановимся на время и внимательно взглянем на своих детей, на свои старые детские фотографии и вспомним себя настоящими - вот они наши Великие Учителя, у которых нам нужно учиться!
Начиная заботиться о дорогом для нас человечке, обучая его всем премудростям, которые мы уже хорошо или почти хорошо освоили сами или еще только собираемся освоить, воспользовавшись успешным опытом других человеков из реальной жизни, а может быть из мудрых или только претендующих на мудрость книг, давайте со вниманием и усердием, широко раскрыв свои глаза и свои сердца, начнем сами учиться у нашего ребенка радоваться и грустить, любить и прощать, быть добрыми и искренними, сострадать несчастным и вступаться за обиженных, задумываться над окружающим нас миром и задавать всем вокруг и самим себе очень непростые вопросы - т.е. искусству быть самим собой и искусству доброго общения с миром. Ваш светлый и радостный лучик искренней любви, чуткости и заботы, направленный к вашему ребенку, отразившись в нем как в капельке хрустально чистой и прозрачной росы и волшебно преобразившись, вернется - вам просто нужно быть доверчиво открытыми и готовыми принять этот сигнал-послание и... преобразиться самому. Просветлеть лицом и сердцем, и мыслями, и делами, растворить в себе божественную улыбку и начать светиться ею изнутри... "Учитель равен Ученику". Не навязывайте ему своих "проверенных жизнью" взрослых мыслей, взрослых идей и готовых "беспроигрышных" решений - занимайтесь вместе с ним СО-творчеством. Не стесняйтесь и сами задавать сложные и серьезные вопросы своему ребенку. И вместе ищите на них ответы - и с радостным восторгом и изумлением находите, и снова спрашивайте, и снова находите... И удивляйтесь - удивление это начало всякого мыслительного процесса.
"Непреобразующего взаимодействия не бывает!" Поэтому нужно готовиться к этому волшебному взаимному и одновременному преобразованию двух личностей - родителя и ребенка. Двигайтесь навстречу друг другу: ребенок во взрослую жизнь, а взрослый - в свое чистое и радостное детство, чтобы мир, в который вошел ваш ребенок, стал еще лучше, чище, светлее и счастливей на две обновленные, преобразованные личности. Стройте соединяющий вас Мостик Радости, мостик Любви и Доверия и со светлой улыбкой идите по нему одновременно навстречу друг другу, и встречайтесь - обязательно на середине. Вы увидите, какая хрустально чистая и светозарно искристая жизнь-река протекает под этим Мостиком Радости, какие сказочные рыбки плавают в ней, какие необыкновенные дивноголосые птицы поют высоко в окрашенном пронзительной синевой беспредельном небе, какие чудные бабочки прилетают, чтобы доверчиво сесть к вам на плечо и беззаботно раскрыть свои необыкновенные расписные легкие крылышки, и какие чудесные и волшебные превращения начнут твориться вокруг вас, твориться в вас и творить вас - этого нельзя увидеть или почувствовать, находясь на разных берегах. Вы встретитесь, и это будет замечательная встреча двух равных и по-своему великих личностей, таких разных и таких похожих. И тут же к вам потянется еще один Мостик Радости (а может быть, они будут построены все сразу - ведь в нормальной семье всегда больше двух личностей; только мостики нужно будет строить каждый к каждому и ко всем сразу, от берега к берегу и от сердца к сердцу, также как и лучики любви - от капельки к капельке). Наверно, сразу не так-то просто представить себе - как это можно строить от каждого к каждому и ко всем одновременно? Да, трудно, если смотреть на это в четырех измерениях (пространства и времени). Попробуйте добавить пятое измерение - Волшебное Измерение Любви. И все получится. И вы будете ходить по этим мостикам друг к другу в гости и будете самыми долгожданными гостями, и одновременно, самыми близкими друг другу человеками. И когда вы будете встречаться на середине протянутых друг к другу Мостиков Радости, вам всегда будет о чем друг с другом поговорить, и вам всегда будет чем друг с другом поделиться, и вам всегда будет чем друг другу помочь, и вам всегда будет чему друг у друга поучиться.
И если таких хрустальных капелек и искристых лучиков будет все больше и больше, то, слившись в единый яркий искрящийся светозарный поток с другими капельками и лучиками, они легко и радостно преобразуют этот слишком серьезный "взрослый" мир и сделают его более радостным, более ярким и многоцветным, более добрым и счастливым. Если мы хотим узнать: каким наш мир должен быть на самом деле, каким нам нужно его строить - нет нужды прибегать к помощи философов, фантастов или футурологов. Нужно просто попытаться взглянуть на все вокруг широко раскрытыми искренними и доверчивыми детскими глазами своего ребенка и увидеть красоту и мудрость Великого в малом, и полюбить этот мир также, как любит он его своим бесконечно большим добрым и ласковым трепетным и детским сердечком.


Рецензии