Вторая атака

 Глава II: Вторая атака.

 …Предстоял далёкий путь. Путь обратно…
 Три фигуры, отяжелевшие от собственного груза, пригибались от веса к сырой, насквозь пропитанной кровью земле. Иногда кто-нибудь из них, запнувшись об очерёдной труп то ли соотечественника, то ли иноземного захватчика, невольно матерился про себя, как будто каждый из них не хотел нарушать столь сладкую для души тишину.
 Вот пролетел самолёт ВВС США, но даже это не умаляло того, что он мог спокойно, с чувством выполненного долга, долбануть по шевелящимся там, внизу, на земле, субъектам и уничтожить их в пыль. Троица инстинктивно припала к вонючей, но родной земле. Тут «коммандос» не вытерпел и сказал, скороговоркой отчеканив:
 - Нам надо поторапливаться. Мы приближаемся к зоне боевых действий, по всей видимости!
 Шимуликоски и Андерсен переглянулись, а затем оба посмотрели в глаза командира.
 - Есть, сэр!
 Командир Уилсон знал весь взвод уже погибших солдат досконально, и поэтому особенно сейчас ему нравилось чувствовать и осознавать то, что являлось его хлебом – приказывать и видеть результат этих приказов.
 Тоненький, словно стручок красного чилийского перца, голубовато-зеленоватый серпик месяца постепенно исчезал. Незаметно подступало холодное октябрьское утро, с пасмурным, как у пьяницы, небом-лицом, без солнца, которое как-то трудно было представить здесь, на полях сражений.
 Уилсон, Шима и Андерсен уже подходили к знакомым развалинам, в которых должны были ожидать их трое раненых, как, ниоткуда взявшись, разорвалась коварная мина. Всех обсыпало грязью, какими-то твёрдыми обломками, и через несколько секунд, отряхнувшись и встав на четвереньки с земли, бойцы увидели то, что никому бы не пришло в голову: всё пасмурно-дождливое небо было застлано какими-то полукруглопирамидальными летающими объектами, скидывающими приличное количество бомб.
 Шима и Андерсен во главе с командиром взвода пооткрывали рты, любуясь подобным зрелищем, которое невозможно было увидеть ни на какой международной зарнице.
 Но знакомый голос заставил включить мозг каждого из троицы:
 - Быстрее, сюда! Сюда, в землянку! – это был Милтон, указывавший левой рукой то место, куда надо было бежать.
 Две секунды - и расстояние в двадцать метров показалось мигом. Обернувшись назад, Уилсон то ли с восхищением, то ли с каким-то другим чувством наблюдал, как взорвалась целая партия бомб на том месте, где они втроём находились пару мгновений назад.
 - Да-а, весело тут у вас! – сказал Уилсон, уже зайдя в бомбоубежище – этакий подвальчик, обделанный толстым слоем железа.
 - Кого мы видим! – первым Уилсона узнал Джейкоб, подошедший к командиру вплотную и похлопавший его пару раз по плечу.
 - Приятно вас видеть! Живым и невредимым! – затем сказали все остальные.
 Вода – дороже золота только на войне. Вскоре все шестеро, плотно поужинав и вдоволь напившись отличного спутника солдата – горячего чая, задремали, изредка просыпаясь из-за разрывов бомб.
 Спустя полтора часа на всю землянку оглушительно раздался чей-то голос, по всей видимости, встревоженные:
 - Уилсон, как слышите, приём… Уилсон, как слышите, приём… Приём, приём…
 - Да… Приём, вас слышу отлично!.. – сонно ответил Уилсон.
 Все уже сидели и слушали, обсуждали план дальнейших действий, диву даваясь тому, что рация тоже выжила в боях и работала, как новенькая…Вдруг послышался резкий свист, уши защемило от какого-то скрежета и дребезга, раздался взрыв…
 …Это была атака иноземцев… Вторая атака…


Рецензии