Возвращаясь к прошедшему дню...

Льется время…

«Куда спешить, если никто никогда не опаздывает к своему последнему дню?»


Я тихонько выкладываю мысли на бумагу, мягкую бумагу в клеточку.
Мысли, догнавшие меня на улице, в душном троллейбусе, свалившиеся на меня с ветвей рыжих платанов.
Я тихонько выкладываю СВОИ мысли на бумагу…


Невразумительно бурчит радио, мы с тобой сидим на кухне, и время такое, что никто уже не придет…

«Новое содержание требует новой формы…»
 «При потере формы содержание вынужденно видоизменятся или оно исчезает…»
 «Для развития содержания необходима потеря формы. Любое разрушение несёт в себе начало нового, его последующее развитие и неминуемое разрушение. Ничто не вечно, но ничего нельзя уничтожить полностью…»

- Не так ли, Элика? Не так ли?
 - Или ручка у тебя корявая, или мысли… - смеешься, наверное? Впрочем, я уже пишу дальше.
 - Поставь чайник, а? Кофе хочу…
 - У меня карандаш…

«Новое всегда несёт в себе частицы старого, и неизменно враждует с ним. Познание возможно лишь при получении новой информации, синтез старого не несёт в себе прогресса. Выход на новый уровень всегда охарактеризуется сломом стереотипов, переосмысление взгляда на предмет…»

…Кофе… Пусть он и обжигает губы, я прощу ему этот недостаток…



«Человек начинается не там, где заканчивается животное. Там где заканчивается животное начинается животное другого вида, более совершенное. Человек начинается не сразу от рождения, и частенько не начинается вплоть до своей смерти…»

Ты смотришь на меня, ждешь, что я прочитаю написанное… Я молча отвечаю тебе улыбкой, и опять пишу, при этом карандаш шуршит подобно мыши в мусорном пакете…

«Сегодня город удивил меня тишиной. В тишине падали капли дождя мне на плечи, разбиваясь о черный дерматин, в тишине стартовали со светофора машины, девочки пятиклассницы смеялись в тишине. Синее дневное безмолвие, звуки покинули нас, радуйтесь…»

«Общение это конфликт, конфликт это развитие...»

 - Послушай эту строчку…
 - Кто-то отправляет голову в отпуск. Я надеюсь, голова хорошенько подумает, прежде возвращаться на фирму, где директор явно не она…

 - Плоско… А реклама эта уже всех зае…ла…. Поэтому я улыбнулась.
 - Понятно. Так и напишу, чтоб люди знакомое увидели…

«Человеческий прогресс должен удовлетворять человеческие потребности, а в действительности он их только приумножает…
 
- Я купила булочки с изюмом…

…технический прогресс должен освобождать человека для жизни его духа, но получается, что человек создает себе комфорт, и в нем видит смысл своего существования…»

-Где булочки?
 - В сумке глянь.
 - ?
- На холодильнике…
 - Угу…
 

«Люди создают себе игрушки, для сравнения себе подобных по их стоимости и количеству… Нас в жизни окружают множество бесполезных вещей… например мобильники за двадцать тысяч… Или джакузи, хотя помыться проще в бане…
Нам не нужны телевизоры, журналы, туфли на двенадцатисантиметровой шпильке… Нам много не нужно…»

 - Наша жизнь театр, и пьесы в нем идут в основном бездарные – пафосно говорю это, и прожевываю изюминки в нежном теле булочки.

Я улыбаюсь тебе, а ты рассматриваешь что-то у меня между бровей. Что там такого интересного? Прыщи, что ли?!

 - Знаешь, Элика, собрались как-то муравьи решить раз и навсегда – есть ли люди или нет.
 - И что же они решили?
 - Они пришли к выводу, что людей не существует!
 - Ну теперь, по идее, я должна спросить тебя с умным видом - Почему???
 - Потому что человека нельзя попробовать на вкус всем муравейником.
 - То есть? – ааа, ты ждешь смешного! Ан нет, не будет смешного тебе…
 - Просто человек уходит, а муравьи остаются…

Мои глаза хотят спать, и я сплю. Я закрываю глаза и быстренько сплю. Две секунды.

Кофе выпит. Кружка с картинками остыла в ладонях. Ты играешь в свой телефон.

Вечер скатывается в вечность.

Смерти нет.

Вечность – она рядом.

Часы, они так пронзительны… тонк-тонк…

«Наше сознание не в силах объять представлением вневременную форму. Мы можем только догадываться, что уцелеет от нас, когда наше время остановится.
Конец света наступит для каждого в свое время…»

Словно стрела… и сердце перевернётся, знаю она не вернётся… а мне нравится эта песенка… тепло и уютно, тепло и уютно у нас на кухне, и нет тут тараканов, и стол застелен клеёнкой…

«Мы живем в культурную эпоху капитализма. Капитализм наступает, победа капитализма, и падение его… Форма гибнет, содержание изменяется. Какая она, гибель капитализма?...

 - Прекрати говорить о политике… - ты снова ставишь синий чайник на синий цветок газовой горелки.
 - Это не политика.

…капитализм возможен лишь в обществе потребителей. В другом обществе капитализм невозможен. Определение капитализма я не буду вспоминать, чушь это. Скажу что такое капитализм для меня.

Капитализм это когда смыслом жизни становится потребление и бесконечное увеличение своих потребностей, запросов, претензий. Вот что такое капитализм. И к свободным рыночным отношениям капитализм имеет такое же отношение как сеть к рыбаку.
Рыбаку нужна сеть что бы поймать рыбу, но если её не будет он возьмет удочку, или что ещё лучше динамит… Результат важен, инструмент - это вторично. Если для удовлетворения потребностей и желаний нужна война – она будет. Большие руководят малыми, а те, в свою очередь, хотят стать большими.

Какая – то глупая игра.

Как общество потребителей может стать другим? Просто… они умирают. Умирают, потому что это последняя форма протеста – смерть. Смерть, как протест против уродства души. Общество больно. Тяжело, если не безнадежно. Смерть от наркотиков, от ножа, от СПИДа. Общество перемеливает больные клетки, сжирая организм в целом.

Есть выход. Для каждого в отдельности. Невозможно построить все общество в одну шеренгу, заставить молится одним богам. Но в силах каждого из нас принять своё личное мировоззрение, сформировать его, и пусть оно окажется правильным!»

…Чайник вскипел. Ещё кофе. Вишня, огненная, кровавая вишня. Я вижу её, в снегу, на мохнатых от снега ветвях, и дерево поворачивается перед мной, показываю красоту свою…

 - Чисто русское занятие – пить кофе из офисных чашек на кухне в три часа ночи!
 - Чисто русское… ха-ха.
 - Не забудь и про любовь написать.
 - А куда без неё. Ха-ха. (подмигиваю)
- Опять Шевчук.
-Что делать, песня популярная. Уважаю его.
 - Тут нет ударных, мне нравится. Фоно и голос.

Конец.
 - Розовые сопли часто появляются после хорошего удара в нос!

…Подхожу к маленькому, обязательно грязному и облезшему окошку, отодвигаю шторку. Там дождь. На земле, асфальте. Что-то серое лезет с неба на землю. Люки канализации угадываются столбами пара.

 - Почему красные гномики вышли, а желтые остались?
 - Какая разница?
 - Большая! Я попросил выйти всех гномиков, и красных и желтых.
 - Пусть сидят для интерьера.
 - Только пусть рассортируются по углам, а то я их подавлю шлёпками…

- Странно, тут ещё и зелёные гномики…
 - Оставь их в покое, они много места не занимают…
 - Вчера нашел пару в холодильнике, сидели, мерзли, потом долго благодарили, говорили, что перепутали холодильник в темноте со шкафом, а дверь захлопнулась…

Я чувствую улыбку. Для того, что бы видеть тебя, мне не обязательно смотреть на тебя.

 -
 - Ты счастлив? – опять этот вопрос.
- Да. Пока есть эта булочка, кофе и ты.
 
 - Как же твоё независимое счастье? Ты противоречишь самому себе.
 - Тебе хочется пофилософствовать? – лениво шевелю языком.
 - Ты два часа копался ручкой в тетради, а поговорить со мной не вариант?!

Табуреточка, наименьшая из жизненных опор.

 - Давайте поговорим об этом – говорю я и смеюсь…
 - Давайте пообщаемся - перебиваешь меня ты…

…что-то серое… лезет с неба… с неба… дождь… времени нет… вчера хоронили Людовика Четырнадцатого… какая разница?

 
И опять ты улыбаешься, все так… как оно есть.

«В недосказанность есть своё очарование – очарование неопределённости выбора».

Пауза.

Время идет, я встаю, выключаю свет на кухне, и горелка остается выполнять свою главную функцию – функцию свечи и камина…


Текст написан под музыкальное сопровождение группы «Уматурман» альбом «В городе №». Им отдельное спасибо. Ишо спасибо компании Майкрософт, которые придумали эту программку – «Word», хотя если бы не они придумали, то другие бы точно придумали, так что хрен с ними, не надо им никакого спасиба…

«В любви есть тайна – то, что делает её любовью. И только во сне любовь приходит ко мне в своем тайном виде. У этой любви есть секрет. Она улыбается, и закрывает дверь, неизменно уходя».


Рецензии