тайные ниточки моей славы

Мама говорит:
- Шалберничать ты мастер, а польза от тебя какая? Какая польза от тебя, взрослой девочки восьми с половиной лет, с цыпками, колтуном на голове и облезлой задницей?

А я - после деревни, счастливая и беспечная, ем арбуз и косточки плюю в эмалированный тазик. В этом же тазике лежат арбузные ломти, из которых мне еще только предстоит косточки выковырять и со стуком обратно вплюнуть. У нас с отцом негласное соревнование – кто плюнет смачней. Чтобы - и звон пошел от тазика, и косточки не вылетели обратно (не дай бог, как в прошлый раз - в лоб маме), и сок арбузный губами не разбрызгивать.

Мама - она понятно, что волнуется и арбуз не ест. Мне послезавтра в школу, а мы с папой все арбузы жрем. Как приехали из деревни – так и не останавливаемся. Я не складываю тетрадки в портфель, папа не рвет в бабушкином саду фиолетовые хризантемы для учительницы – мы с ним сидим дома и уничтожаем арбузы. Мама кричит, машет руками, а мы - моем, режем и в тазики складываем.

И вот мама решила меня хоть как-то к жизни вернуть. И научить, если не пироги печь, так хоть суп варить (тем более, что пироги мама и сами не печет). Достаточно я все лето гонялась по деревне с обгоревшей задницей и нечесаными волосами. Хватит уже смотреть как овцы рожают, пулять в соседку бронебойными конфетами из сельмага и закрывать бабушку в туалете. Пора пользу семье приносить.

Суп – это вам не пельмени. Суп – это целое искусство! Чтобы суп сварить – знаете сколько всего почистить и нарезать нужно? Умрешь, пока вода закипит.
Поэтому его как бы мимоходом нельзя делать. К супу нужно подготовиться, все на столе разложить, ужаснуться и быстро доесть холодную курицу из холодильника. Чтобы силы были и уверенность в том, что делаешь.

Я умылась, взяла зеленую тетрадку в клетку и отрезала от нее половинку. На одной полу-тетрадке написала «КУЛИНАРИЯ. СУП, БОРЩ, КЛЕЦКИ». Другую оставила для тортов.

Мама, пришивая мне воротнички к форме, вдохновенно сказала:
- Пиши! Суп с колбасой и яйцами.
- мама, это который с ниточками?
- с яйцами!!
- с яичными сопельками?
- пиши!!

И я записала.

«1. найти картошку – две штуки на кастрюлю (которая не зеленая). Морковка на балконе. Луковица – 1 ш. все взять, пакеты закрыть, сложить как надо.

2. яйца варить в ковшике, где бигуди кипятят. Класть в хол.вод. чтоб не лоп.

3. воду в кастрюле - на газ и идти мыть карт., морк., чистить лук. Кожурки складывать в ведро. Все вытирать за собой, бардак не разводить!

4. пока вода греется, яйца варятся, надо картошку почистить, порезать на 2 пол, потом на бруски (как рельсы), потом поперек (как шпалы). Картошку – в кастрюлю. Не метаться как овца около газа! Ошпаришься – будет ожог 4 степени!

5. найти терку (спросить у отца - куда он ее дел), натереть морковь (сначала почистить, а то глисты!), лук полукольцами. Поставить на газ сковородку для яичницы, налить чуть масла и обжарить.

6. пока ты рот разеваешь – яйца уже сварились. Быстро их в холл. воду! В это время солить картошку в воде, мешать лук и морковь на сковороде.

7. из холодильника (рот не разевать! дверцу закрыть быстро!) достать колбасу, и порезать полосками.

8. засыпать в суп лук, морковь, колбасу. Положить лаврушки 2 листочка (помой! А то глисты!). Быстро почистить яйца и нарезать их полукольцами (желток не есть!). Туда же. Вскипит, выключить, закрыть крышкой. Есть со сметаной.»

Только записав все до конца, я поняла, что все не так.
- Мама! А как же яичные нитки?
- Это неправильный суп. Правильно – когда все порезано и ничего не болтается. Как ты будешь есть ложкой эту непонятную субстанцию? Ты будешь хлюпать, с ложки в тарелку будут падать сгустки яичных ниток – этому ли учила тебя твоя мать?

Но, дорогие товарищи! как же можно есть и не хлюпать? и не лазить ложкой прямо в сметанную банку, и не вылизывать потом тарелку?! Да что же это за издевательство над яичными ниточками…

И я сварила суп как надо. С нитками, с колбасой, которая занимала все супное пространство, свободное от ниток и картошки, со сметаной (везде – на ложке, хлебе и на столе). Это был мой час славы, триумф, супный угар, мое коронное блюдо на всю оставшуюся жизнь, день-поднятия-самооценки и просто чудесный день, когда я съела всю кастрюлю, и меня никто не мог остановить.

С тех пор я испекла тонны мучных изделий, делала салаты на Новый год и жарила котлеты на поминках, варила компоты и делала форель а-ля натюрель.
Но только суп с яичными ниточками принес мне всемирную славу. Моя первая любовь, блюдо с историей, легендой и секретом.


Рецензии