Байки Модератора или что мы знаем о Федорином горе

Ох и темочка зловредная! Закрою к свиньям собачим! Не хватает уже слов объяснять – гавкать хочется и кусать за бока! А с другой стороны – я сама не так давно такая же была… А вы?
Поговорим?

"Эй вы, глупые тарелки,
Что вы скачете, как белки?
Вам ли бегать за воротами
С воробьями желторотыми?
Вы в канаву упадёте,
Вы утонете в болоте.
Не ходите, погодите,
Воротитеся домой!"
 
Но тарелки вьются-вьются,
А Федоре не даются:
"Лучше в поле пропадём,
А к Федоре не пойдём!"


Вы не забыли первые уроки жизни?
Сказку Федорино горе все помнят?
И вы до сих пор продолжаете думать, что это злобный дедушка Чукоша просто пугал малышей, силился таким образом привить им любовь к чистоте посудной?
Фи, какой нонсенс!
Кого это напугает – побег грязной посуды!
Да я все свое босоногое детство только и мечтала, чтобы посуда эта слиняла куда-нибудь из раковины, чтоб не мыть ее, гадость такую!
Чистую посуду я любила, особенно прозрачные стаканы и рюмки, особенно искры света в хрустальных гранях, особенно радужных ярких зайчиков, разбегающихся в пространстве из моих рук. Я готова была часами вертеть какую-нибудь рюмку или конфетницу под лампой, медитируя на брильянтовые всполохи света….
Я колошматила нещадно сальные обеденные тарелки – они скользкими рыбами выскакивали из моих рук и ныряли в кафельный пол. Я крошила в пыль блюдца и чашки, перемазанные вареньем и лоснящиеся воспоминанием масляных блинчиков. Но я ни разу – с самых нежных лет и до солидного уже возраста (когда доверила дочери мыть посуду) не лишила жизни ни одно прозрачное чудо.
Так вот – остальная посуда бегала от меня, как от Федоры, преимущественно кончая свой век самоуничтожением. Она буквально взрывалась у меня в руках. Мама дарила мне на каждый праздник по недорогому сервизу, но через пару месяцев от него оставались только три-четыре блюдечка. Я никогда не била посуду специально, и всегда искренне переживала, когда очередная фарфорина прекращала свое существование. Но не приживалась она у меня – даже антикварного Кузнецова, которого я никогда не доставала из шкафа – не стало. Тут уж случай вовсе фантастический: приятель мой, художник Юра Попов, поскользнувшись, зацепился за сервант и уронил его вместе со всем богатством. Стекло осталось цело, а вот дорогущий фарфор – гавкнулся, гикнулся, сыграл в ящик. В мусорный.
Что хочу сказать: понимаете теперь смысл сказочки о Федоре?
Вот как я мечтала, чтоб грязная посуда от меня сбегала – так все и получилось – она сбегала. В небытие.
А прозрачные милые сердцу копеечные рюмки и стеклянные тарелки и хрустальные вазы – все были целы. Они были рады и счастливы, чувствуя мою любовь и привязанность. Им было весело со мной – ведь я с ними играла, я сияла в них солнцем и просвечивала сквозь них полнолунием, я дарила им прекрасные цветы и тонкие ароматные вина, я украшала их разноцветными сочными фруктами и конфетами в золотых обертках…
Понятно, куда гну? Конечно, в кошелек! Вы теряете деньги, они не даются вам в руки? А какой кошелек-то у вас? Если вы для носовых платочков сшили бисерный кармашек, а денежки складываете в унылый черный микрочемодан с вытертыми углами, конечно же, у вас разведутся в большом количестве носовые платочки, а вот денежки от ревности начнут погибать. Или уходить в другие кошельки – светлые, просторные, с аттракционами и каруселями. Рыба ищет где глубже, человек – где лучше, а денежки – где интереснее!
Как говорит наш молодой классик Бантик: «Утверждение, что "деньги на дороге не валяются" абсолютно неправильное!!! Настоящие волшебные деньги именно сами разгуливают по дорогам!!! Надо только их приютить, и к Вам все остальные деньги потянутся!!!»
Но гнуть в кошелек – дело не хитрое. Гнуть-то можно в разные стороны. Можно в сторону здоровья погнуть немножко: вот ножки наши, например. Часто вы к ним наклоняетесь, разговариваете, гладите их, холите и лелеете – и они отзываются с улыбкой и готовностью на любое ваше предложение: погулять, поскакать, попрыгать – все с удовольствием! А если вы про свои ноги забываете на долгие недели, лишь трете их мочалкой, не глядя, да ворчите на них постоянно, как сварливая бабка, потому что они, видите ли, устали! Видите ли, пятки у них болят и пальцы ломит! И бросаете на них недовольные колючие взгляды! И такие ножки горестно вздыхают ночами, плачут потихоньку, стонут…. А вы опять ворчите: «что вы ноете, нервов моих уже не хватает на эти ноги проклятые!» Но как же такие ноги будут служить вам?
Вот и руки, которые поят вас и кормят, умывают и причесывают, поливают вас духами и подтирают вам, пардон, зад, короче, заботятся о вас всячески – много ли руки получают от вас ласки и любви? Даже задумываться не надо – посмотрите просто на свои руки…
Или в сторону деточек давайте гнуть: часто к нас на «Скорую помощь» обращаются семьи, у которых не получается потомство – не идут к ним детки. И однажды появился на очередную просьбу о помощи такой вот ответ: а у вас хоть интересно? Готовы вы играть, веселиться и развлекаться с будущей деточкой, или у вас все по-взрослому? А прыгать через лужи, кормить воробьев и уточек, мыльные пузыри распускать на весь мир вы умеете, или вам лучше в телевизор смотреть или по телефону говорить или белье гладить надо или пиво невкусное пить?
А если взять, и согнуть во все стороны: на всю ивановскую? В масштабах Вселенной, как мы с вами привыкли уже работать – нам мячика мало, нам глобус давай! Как играете вы с Вселенной – весело ли ей с вами? Вы запускаете в небо разноцветные надувные шары, которые улетают прямо в рай, вы целуетесь и обнимаетесь с ее водами, вы звените колокольчиками и дудите в яркие детские дудочки, вы бросаете ей – «чо, чо – чек через плечо!», а она в ответ сыпет вам с неба золотым дождем? Вы дышите светлыми ее горизонтами и ваши любимые одежки – точь-в- точь – знамена ее закатов, вы гладите тучи против шерсти, и они порыкивают громами, вы читаете искристые ангельские письмена в морозных узорах? Хоть одна ваша знакомая Черная Кошка знает о том, что она – к деньгам?

Или вы упорно и сосредоточенно, с усердием бухгалтера, сводящего дебет с кредитом, раскатываете пошире губу и перечисляете ей перечень свои «хочу»? Загибая пальцы и сверяясь со списком «хочух», и с недоверием поглядывая в закрома – не обломилось ли? И негодуете: вы так усердно твердили «аффирмацию» (вот слово-то какое богатое заграничное!), или как вы еще называете свои «хочухи», вы два дня составляли список необходимых благ, а вам до сих пор – ничего? А где все мое, которое заказано: квартира три квадратных километра, счет в швейцарском банке, две сберкнижки – каждая по миллиону, три жены, два мужа, море обожателей и воздыхательниц, зарплата стомиллионовдонеба, работа непыльная и интересная, которая преимущественно состоит из того, чтоб за зарплатой ходить. И внешность звездная, и популярность не ниже Фили и его Хрюши, и телевидение по нам обрыдалось, и дети в Гарвардах и Сорбоннах в отличниках ходят, и соседи от зависти бледнеют и сохнут!
Вот и представьте: сидит на обочине жизни такая барышня с раскатанной до середины шоссе губой и недовольной и несчастной физиономией: «где молодые человеки? Почему не штабелятся в больших количествах? И деньги не сыпятся, и в бутик не приглашают на раздачу подарков? Ногой топала? – топала! Пальцами щелкала? – щелкала! Тогда где моё всё?!!!»
Но, следуя нашей формуле счастья, РЫБА ИЩЕТ ГДЕ ГЛУБЖЕ, ЧЕЛОВЕК – ГДЕ ЛУЧШЕ, ДЕНЬГИ – ГДЕ ИНТЕРЕСНЕЕ, А ФОРТУНА ВЫБИРАЕТ СМЕЮЩИЕСЯ ЛИЦА!
Так что, дитя дорогое с раскатанной губой, повторю вслед за Господом: «Тали куми!» Встань и иди! Иди играть с этим миром, а не стоять у окошечка с надписью «касса». Закатай губу, улыбни ее и ИГРАЙ – ФОРТУНА ВЫБИРАЕТ СМЕЮЩИЕСЯ ЛИЦА!

А темочка - вот она:
http://lyssymussu.ru/forum/viewtopic.php?t=5483
Закрою, пожалуй, потому что слова все уже сказаны...


Рецензии