Мертвые и живыe

Солнце медленно заходило за горизонт, будто не желало уходить из этих мест, но уходило, этого хотела природа, этого ждали люди.…Впрочем, пока они не знали, что ждет их с его уходом. Не знало и солнце, оно просто не хотело покидать своих беззащитных подопечных, потому что луна давно стала злом, и некому было образумить ее. Солнце уже почти скрылось, и тут заметило что на земле начали появляться трещины, а в них мерцало пламя…Солнце уже ничего не могло изменить, ему оставалось лишь последний раз взглянуть на спокойный и тихий мир, который изменится после этой ночи…
Мирк мрачно следил за уходящим солнцем, поглядывая в сторону леса. Его сестра Ерина ушла в лес еще днем, но ее не было до сих пор, да за это время можно собрать все ягоды в Волении! Но Еры все не было. Охваченный тревогой Мирк побежал к соседке- Лели, так как ее дочь была лучшей подругой Ерины. Леля с энтузиазмом подметала двор, и Мирку пришлось стоять у ворот, периодически кашляя и ожидая внимания. Наконец, Леля соизволила недовольно посмотреть на Мирка.
- Скажи моей чтоб возвращалась, не дело это - в гостях засиживаться…
- А… - Мирк онемел, значит Тамара тоже не вернулась!- Они не у вас сидят?- Леля окинула Мирка презрительным и одновременно тревожным взглядом.
- Я бы не просила тебя передать что-то моей дочери, если бы она… Как, они еще не вернулись?- Мирк кивнул.- Нет… Давно пора им быть, нет…
Леля села на крыльцо качая головой , Мирк подбежал к ней, боясь что она сейчас потеряет сознание, но Леля схватила его за руку и не своим голосом заговорила.
- В лесу нынче нечисть всякая ходит… Народ боится, а эти две пошли. Ты не знаешь, все скрывали, а у Ларцовых помнишь, племянник с сыном пропали, да еще человек пять пропало. Это ты сидишь в усадьбе, не до кого дела нет, в деревне живем, нельзя так…
- Что с ними случилось, какая нечисть?- Мирк подумал, что Леля сошла с ума, а потом понял что соседка права. Кроме нее, Мирк никого не знал. После смерти матери, их с Ерой отец, стал отшельником. Кроме своих детей он ни с кем не общался, и Мирк вырос таким же как он, а Ера… Ерина любила свою семью, но постоянно где-то пропадала. Отец однажды сказал, что этим она похожа на мать. Та тоже, постоянно где-то пропадала…
- Ну, а все- таки… Я в лес пойду, посмотрю, вдруг заплутали… - Мирк знал что кто- кто, а Ерина в лесу вряд ли заплутает, но надежда умирает последней. Вдруг леший появился, и водит девушек по оврагам да опушкам? Нужно проверить.
- Ой, милок, не знаю что и делать!- Леля с печалью глянула на Мирка.- Ну, была не была! Иди, ищи! А коли что, похороним по высшему разряду…- Мирк так и не понял кого это похоронят по высшему разряду, но наделся что ни Еру, ни Тамару, ни его самого.
Лес, окружавший их деревеньку, был густой, темный и дремучий. Хотя, многие считали его и вовсе волшебным- якобы темным лес видят лишь люди грешные и злые, и аналогично, добрые и сердечные люди видели лес светлым и радостным. Но это днем. А ночью никакие, даже самые светлые мировоззрения не помогут спрятаться от тьмы.
Мирк впервые позавидовал эльфам и гномам- их способность видеть в темноте очень облегчала жизнь. Но Мирку пришлось идти, продвигаясь через густые заросли только с помощью Трех сестер, если бы не они, юноша давно бы уже упал в канаву. Но Вера показывала ему более менее безопасный путь, Любовь помогала идти к Ере, чувствовать ее, а Надежда заставляла идти, и верить в лучшее.
Мирк уже понял, что Ерина с подружкой зашли глубоко в лес, а значит, даже если он их найдет, раньше, чем к полудню они вернуться не смогут. Уж больно темен и густ этот лес.
 Вдруг где- то впереди раздался треск. Мирк встрепенулся, неужели Ера и Тамара идут? Но вслед за треском вздрогнула земля, весть мир завертелся- закружился и резко замер, Мирк даже не успел испугаться. И на первый взгляд, ничего в лесу и не изменилось, будто бы и не было никакого толчка, но Мирку стало почему-то очень неуютно. По лесу пробежался странный ветер, несущий на своих крылах незнакомы запахи. Этот ветер заставил зашептаться деревья, и казалось, будто они придвинулись друг к дружке, отчего лес стал еще более непроходимым. Ежась, Мирк вышел на опушку. Прежде она всегда, даже глубокой ночью внушала умиротворение, но сейчас здесь было холодно, тоскливо и зловеще; и это несмотря на то, что солнце еще не зашло до конца! По опушке кружил тот странный ветер, и Мирк быстро прошел через нее. Даже в густом лесу он чувствовал себя сейчас намного безопаснее, чем на опушке с этим странным ветром.
- Ера!!- Крикнул Мирк, когда молчание стало невозможным. Где-то хрустнула ветка, вновь мимо Мирка пронесся ветер.- Ера!!!!
Мирку было не по себе, но вернуться без сестры в деревню он не мог. К тому он уже и не определит дорогу назад.
Снова хрустнула ветка, Мирк теперь отчетливо слышал как кто-то ходит по лесу. Этот кто-то был недалеко.
- Ера? Тамара?- Впереди промелькнула чья-то фигура. Судя по плащу, это Тамара, Ера плащи не носила. Мирк направился к тому месту, где только что была человеческая фигура.- Тамара?- Громко повторил он, никто не ответил.
Снова хрустнула ветка, Мирк не долго думая направился туда. Он снова вернулся на зловещую опушку, теперь, когда закатилось солнце опушка стала еще более зловещей. Тем более, что в ее самом центре появился камень, похожий на алтарь. Раньше его здесь не было. Мирк медленно подошел к камню. В душе Мирка вовсю боролись страх, и надежда найти сестру. И неизвестно было кто победит. Тем временем Мирк уже подошел к камню и увидел что камень разрисован какими- то черномагическими знаками, а вместо красок была кровь. «Рисунок» был еще свежим, как и кровь которая стекала с камня на землю. Сердце Мирка забилось, он слышал каждый его удар; душа наполнилась липким, как эта кровь, страхом и Мирк резко оглянулся. И он увидел Еру. Это была она, хотя Мирку не хотелось в это верить. Бледная, вся в крови она лежала на траве, ее тело освещала луна.
Мирк не верил своим глазам. Его сестра, упрямая, вечно веселая и улыбчивая Ера, была мертва. Она никогда больше не улыбнется…Мертва…
Юноша тут же оказался рядом с ней, и склонился над ее телом. На лице Еры застыла улыбка, которая просто пугала, платье было перепачкано кровью… Это все нагоняло страх, но Мирку было плевать- это его сестра, живая она или мертвая.
- Ера…Ерина…- Мирк прикоснулся к темным волосам девушки. Кроме сестры и отца Мирк никого не любил, потом умер отец, а теперь и Ера…Мирк не мог плакать, но боль потери сжигала душу. Сжигала сердце. Сжигала все.
Мирк отвернулся, сил смотреть на окровавленное тело сестры у него не было. Ему хотелось сейчас утопиться, сброситься со скалы…И тут Мирк снова увидел камень-алтарь. Вымазанный в крови. Кровью его сестры.
- Кто ты?- Тихо спросил Мирк, вспомнив незнакомца, заманившего его сюда. Он не успел бы далеко уйти, он наверняка остался и стоит где- то рядом…Убийца…
Но ответа не было. Ветер снова подул, но Мирк уже не обратил на него никакого внимания.
- Я спрашиваю, кто ты?! Ты убил мою сестру, мои надежды, а теперь прячешься?!!!- Уже крикнул юноша, не в силах терпеть боль и бороться с ненавистью. Но тут он услышал чьи-то шаги за спиной, он обернулся…а потом тьма и полное забвение…
8 месяцев спустя.
Ночь. Снова ночь. Но теперь ночь приносила не отдых от забот дневных, она приносила боль и страдания…Она забирала многих превращая их в своих бездушных детей. Она обрекла многих людей на вечные муки, остальные смотрели на муки других, или сами причиняли их им…
- Королева, мы потеряли Дом неверующих…- Гонец застыл в дверях, и его взгляд остановился на королеве Осине. Она стояла у окна и не шевелилась, почти не дышала…
- Сколько человек погибло?...- Осина обернулась, в ее небесно-голубых отражалась вся боль страны, но на лице была обычно несвойственная королеве решимость. Гонец молчал.- Я спросила сколько человек погибло?
- Несколько тысяч, миледи…Хотя насчет того что они погибли мы не уверенны….- Королеву это не утешило. Она медленно опустилась на ближайший стул.
- Что мне делать, Арт? Скажи как друг, а не слуга…- Арт медленно подошел к Осине. За последние месяцы она стала бледной, тощей, даже жестокой…Он не узнавал в королеве Осине, ту Осину с которой когда-то играл во дворе, изучал всякие языки… Даже когда Осина стала королевой вместе со своей сестрой Жимолостью, он никогда не видел ее такой. Раньше она всегда словно светилась изнутри. Но нежить, пришедшая из другого мира убила не только жимолость, но и былую Осину.
- Я не знаю, королева…Для начала нужно наверное, приютить выживших жителей Равнины Боли…- Гонец остановился. Осина слабо кивнула.
- Я попробую…- Прошептала она, абсолютно не уверенная в своих силах, слабая, беззащитная…
Равнина Боли
Мирк медленно брел по узенькой лесной тропинке. Он вновь и вновь приходил в этот лес в надежде увидеть…Сестру? Найти кого-то живого? Нет…Но сюда его тянуло. Если его убьют или обратят- тем лучше, так он хотя бы сможет видеть Еру…Почему она тогда не убила его? Она убежала, а его нашли охотники. Нашли…А потом все это…Нежить, исчезающие деревеньки и города…И смерть. Смерть…Она жила в Волении, казалось, ей было пропитано все. Казалось, что нет никого кроме нее…Ни боги, ни божественные сестры не помогали…
Мирк шел через мрачный лес, ему в лицо дул тот же странный ветер, однако теперь юноша знал его происхождение. Другой мир, трещины на Равнине боли…Ветер прилетел оттуда и нес на своих крылах смерть, разорение, голод, войну…
В Волении и прежде ходили легенды о нечисти, но это были просто сказки…А теперь появилась трещина, и воленцы не могут бороться с этой напастью. Погибла одна королева, куча дворян, их многочисленные армии… Все обратилось в прах. Бороться не было ни сил, ни желания.
Сегодня было полнолуние, и Мирк зачарованно глядел на луну погруженный в свои думы. Обращение сестры, гибель родной деревни, признание слабости собственной страны- все это искалечило, сожгло его душу дотла. Теперь ему было все равно что станет с ним, Воленией и остальными странами. Он разочаровался в этом мире, и уже навсегда.
Вдруг, на тропинке появилась темная фигура. Мирк увидел ее, но не остановился; ему уже было нечего бояться. Не было ни страха, ни любви, ни надежды…Все сгорело вместе с его душой. Мирк пригляделся- по тропинке шла девушка с растрепанными волосами, необычайно бледная.
К нему шла одна из умерших…Вампирша, банши, призрак- неважно. Она шла навстречу Мирку. А он шел навстречу ей. Когда до нее оставалось самое большее метр, Мирк остановился. Он узнал ее. Окровавленное платье, темные волосы, карие глаза, которые почему-то не посерели за восемь месяцев. Он встретил Еру. Он не мог отвести взгляд от нее- невинной жертвы, ставшей охотницей. Ера тоже остановилась, и заглянула в глаза брату. В глазах Загорелся прежний огонь, когда она была жива он никогда не покидал ее очей, потом он потух, а теперь снова поднялся…
Мирк обнял сестру за плечи, она обняла его. Живая, все еще живая…Пусть и тело мертво. Она сохранила светлую душу, хотя ее и мучил голод… Ведь многие из неживущих сохраняли разум. Но душу сохраняли не все. Некоторые ее отпускали, некоторые продавали, кто-то делал ее черной. Оттого их и звали мертвыми. Но пусть тело мертво а душа живая…Ведь намного страшнее когда душа мертва, а тело все еще живет… И Мирк с ужасом понял что таких людей немало, они на самом деле мертвые; им место среди…
Мирк осекся. Ера пристально смотрела на него. Он прикоснулся к ее щеке, и улыбнулся ей.
- Куда пойдем, сестренка? - Спросил он. Теперь улыбнулась Ерина.
- Не все ли равно куда? Просто пойдем…- Прошептала она. И они пошли, шли и не знали куда, но знали, что все равно вернуться домой. Как и все остальные, кто живет в этом мире…Будь то мертвые или живые…


Рецензии