Ошибка Президента

После сентябрьского политического взрыва в Украине наступило некое затишье. Почти смолкли говорливые в бытность Юлии Тимошенко министры. Разве лишь товарищи министры-социалисты не то сами светятся, не то конкуренты, давая им что-то поговорить по телевизору, готовят соратников Мороза А.А. «с вещами на выход». При окончательно испорченном имидже…

Маленькие странности
Покусывают и Президента Ющенко. Правда, все потуги использовать компромат от олигарха Березовского выглядят лишь грамотным паровыпусканием накануне выборов. Что касается остальных фигурантов политического процесса, то после свадьбы дочери резко ушла в тень экс-премьер Юлия Тимошенко (в интернете бродит слух о ее болезни). "Дважды несудимый" Виктор Янукович, было, появился, но после короткого общения с массами трудящихся лишь подпортил себе репутацию. Вовсю светится «надежа и опора» украинского чиновничества - товарищ спикер Литвин. Ничего не слышно об отставленном госсекретаре Зинченко и о бывшем 1-м помощнике Президента Третьякове. А вот о Петре Порошенко все слышно и слышно! Да так, что, похоже, Петр Алексеевич немало приплатил бы телевизионщикам, если бы о нем хотя бы на время забыли.
А действительно, очень интересно – почему поверженного кума Виктора Ющенко, лишившегося и практических полномочий вице-президента, и статуса народного депутата, продолжают «мочить» в прессе? И весьма удачно - по уровню негативного к нему отношения Петр Алексеевич уже опередил дорогого Леонида Даниловича Кучму.
Ежу понятно, что если и вернется Петр Алексеевич наверх, то в качестве какого-нибудь Кинаха (ныне секретаря Совбеза) – посидеть в кресле, в котором дадут посидеть, а снимут, никто и доброго слова не скажет. Что касается выборов, то провластному Народному союзу «Наша Украина» нужно будет хорошо потрудиться, чтобы спрятать Петра Алексеевича в избирательный список подальше от первой пятерки. Словом – с политической карьерой вождя г-н Порошенко уже попрощался навсегда. Что же касается чиновничьей карьеры – то да, каким-нибудь министром или по версии российской «Независимой газеты», даже и.о. Генпрокурора он стать может. Но разве все это является основанием, чтобы Петру Порошенко не давали покоя до сих пор?

Короткий экскурс в историю
Здесь мы слегка уйдем от темы и обратимся к недавним событиям в замечательном южноукраинском городе Запорожье. Восемь лет назад этим городом вполне благополучно правил Александр Головко. Несмотря на все выкрутасы тогдашней жизни, вода в кране не кончалась (и горячая тоже), трамвай бегал, и остальное крутилось.
Однако Запорожью «повезло» тем, что он сказочно богат (и металлом, и машиностроением, и трансформаторами), а три тогдашних промышленно-финансовых клана не смогли договориться, кому из них полагается жить особенно хорошо. А значит, постоянно возникал вопрос, что, мол, не те городом и областью правят. И началось соцсоревнование за доступ к телу тогдашнего президента Кучмы Л.Д. Когда-то мы предполагали, что победителем становился тот из местных тузов, кто добежал до заветной двери №1 первым. Ох, как мы были не правы! Оказывается, побеждал (такая уже у Леонида Даниловича была причуда), добежавший накануне принятия решения последним.
Так в 1998 году началась кадровая чехарда с запорожскими губернаторами, и начиная с того же года, именно в Запорожье завязалась практическая отработка современных избирательных технологий. Технологий психологической войны против собственного населения, почерпнутых из опыта войны против населения вражеского. Мутили воду несколько газетных листков, часто без исходных данных и выгружаемые едва ли не из самосвала сотнями тысяч экземпляров. Без выходных пахал и один олигархический телеканал, воздействие которого на психическое здоровье горожан ощущается и сегодня. Словом, если бы в товарищи ученые были пооборотистей, то на этой тематике без напряга защитили бы с десяток диссертаций по психиатрии.
Да, вся кампания была организована якобы от имени оппозиции. Против чиновничьей власти и всего такого прочего. Но диво дивное, летом сего года в «Украинской правде» появилась очередная «пленка Мельниченко» с разговором упомянутого выше Порошенко и Леонида Даниловича. Пленка датируется 7 июня 2000 года. Ввиду того, что Леонид Данилович на пленках в основном нецензурно выражается, предоставим слово по поводу досрочных выборов запорожского мэра 4 июня 2000 года г-ну Порошенко: «Я думаю, что если губернатор не может провести своего мэра, то грош цена такому губернатору».
Напомним, что, похоже, именно после этого разговора губернатор Владимир Куратченко скоропостижно оставил свою должность. Добавим, что областная власть (т.е. Киев с подачи одного из местных олигархов) ставку делала на г-на Михайлуцу, но он пришел к финишу только третьим.
Тут вот что стоит сказать. Да, используя всю мощь местных филиалов силовых структур государства, мэра Александра Головко «мочили» в листовках, упомянутых газетных и телевизионных «Боевых листках», используя материалы буквально со стола следователя. Но если его обвиняли во всех смертных грехах до выборов, а затем и накануне отставки, то после оной все теле- и газетные киллеры моментально проглотили язык. Поэтому вызывает удивление, что политическое уничтожение Петра Порошенко до сих пор продолжается! Кому же он так залил за шкуру сала? Не прессе же, и тем более не друзьям-знакомым олигархам?

Не влезай, убьет?
Знатоки скажут, что по стилю «отработки», Петр Алексеевич явно попал в оборот Агитпропа. Помните, когда после команды «фас!» вся партийная печать и партийная литература на рубеже 90-х годов начали «мочить» двух «Кузьмичей» (Лигачева и Полозкова – соответственно второго человека в КПСС и первого в КП РСФСР)? Правда, тогда ситуация была другой: «мочить» очень хотелось, а разрешалось это делать в отношении очень немногих. Но сейчас-то совсем другое дело – кого хочешь, того и щипай!
Есть еще одно весьма мстительное ведомство. Помните группенфюрера Мюллера, который надумал в «Семнадцати мгновениях весны» снять отпечатки пальцев Штирлица. И голос за кадром актера Ефима Копеляна: «Прежде всего ПРИВЫЧКА ДОВОДИТЬ ВСЯКОЕ ДЕЛО ДО КОНЦА…». Да и посмотрите на действия еще одного выдающегося деятеля «тайной полиции» - Путина В.В.: если кого-то «мочить», то либо до последнего россиянина, либо до последнего чеченца…
Так, может, это спецслужбы политический труп Петра Порошенко все теребят? Похоже… Ибо, выполняя волю Президента, тот посмел потревожить их безбедное существование робкими попытками каких-то реформ. И получил в ответ по полной программе. Упомянутая публикация в «Украинской правде» была Петру Алексеевичу первым приветом. Ибо основная часть записи («пленок Мельниченко») разговора Кучма-Порошенко посвящена полосканию Виктора Ющенко и его супруги.
 Далее была июльская возня вокруг сына Президента Андрея Ющенко, из которого быстро слепили образ избалованного роскошью и богатством киевского "денди" (Порошенко, в том числе, обязан был неусыпно «пасти наследного принца», но… «не обеспечил»). В августе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко был вынужден заявить: «Ни СБУ, ни МВД, ни органы прокуратуры, ни другие правоохранительные органы и спецслужбы не способны противостоять новым угрозам. Более того, они иногда сами создают угрозу национальной безопасности». Сказанное, в переводе с «новояза», звучит прямым обвинением силовых структур в государственной измене, если не в подготовке государственного переворота.
Чем было заявление Порошенко: жестом отчаянья или скрытой угрозой? Трудно сказать, но то, чему мы стали свидетелями в сентябре и после, говорит, что люди, обладающие в Украине реальной властью, почувствовали явную угрозу своим интересам. И приняли меры. Апогеем событий, ставящим все точки над «і”, по нашему мнению, были даже не громкие отставки Тимошенко и Ко, а пресс-конференции и заявления бывших главы СБУ и Генпрокурора.
Нет такой страны в мире – от США до Мумбу-Юмбу, чтобы шеф силовиков открыто “наезжал”, например, на своего президента или вождя. В Израиле, заметим, шеф “Моссада” – лицо секретное, и назвавший его фамилию садится на долгих 20 лет в тюрьму. И отсидит, поверьте мне, от звонка до звонка. Соответсвенно сам шеф молчит как рыба. Почему же наши силовых дел мастера столь смелы до безумия и выбалтывают вещи, за котрыми спецслужбы других государств гоняются десятилетиями? Не в Украине, разумеется...

Неудача на старте
Когда Виктор Ющенко принимал на площади Независимости президентскую присягу, мы надеемся, он отдавал себе отчет, какую страну принимает в управление. С полностью небоеспособной армией (это при некоторых обстоятельствах даже плюс), при милиции и спецслужбах, подавляющее большинство сотрудников которых не воспринимают его как Президента (а значительное их число – и Украину как государство). При наличии судов и прокуратуры имени “батьки Махно”, где все как дышло – в зависимости от уплаченных сумм и звонков влиятельных “друзей”. О какой новой Украине, о какой экономике и нормальной жизни простого украинца в этих условиях можно говорить! И Виктор Андреевич, как мудрый руководитель, бросил на самый трудный и определяющий будущее страны участок наиболее способного и преданного человека. Наделив кума и соратника Порошенко Петра Алексеевича всеми возможными полномочиями. Только реформируй, только добейся каких-то результатов.
Увы! Тут бы человека с хитростью экс-президента Кравчука, с коварством экс-главы президентской администрации Медведчука и с преданнстью Украине покойного вождя националистов Славы Стецько... Но где же его такого взять? Как результат – провал. Полный провал, с громким скандалом. Создаине в Украине т.н. Национального бюро расследований с задачей (об этом много уже приходилось писать) привести в чувства прежде всего товарищей генералов от армии, милиции, СБУ, прокуратуры и посадить хотя бы 5-10 процентов от числа тех., кто заслуживает (очень злые языки утверждают, что от списочного состава...). Посадить реально, а не дать возможность сбежать в Россию или сделать себе имя как очень “репрессированного за идею”.
Неплохо бы спровадить на заслуженный отдых людей, которые “керували” армией и другими структурами еще в советское время. Ведь грозятся, что Генпрокурор УССР товарищ Потебенько очень желает вернуться в должность. Может, что-то и с льготами придумать – хочешь рулить после 25 лет выслуги, нет вопросов – но каждый переработанный год не плюс, а минус от пенсии. Ведь не в шахту залезаешь, а в “мерседес”, дорогой товарищ!
Совсем неплохо бы пересмотреть все ведомственные инструктции по определению пенсий, выходных пособий и льгот. Ведь существующую разницу между майором и генерал- майором, как в свое время между дворником и генералиссимусом, вряд ли можно считать справедливой.
Впрочем, кому этим всем заниматься? Порошенко, который по привычке типичного советского человека где-то «гайку недокрутил, а где-то винтку недовинтил» со своим шоколадом (он владелец кондитерской империи "Рошен"), друзьями и амбициями, погубил все дело. Новая власть упустила слишком много времени – теперь поддержка людей и моральный авторитет не на нее стороне. А господа хорошие, о которых речь, уверовали, что на их откровенный саботаж и фактически антигосударственную деятельность никакой управы уже нет.
Хотя долой грусть! Совсем недавно в окружении украинского Президента появились люди, пока не знающие как лечить, но способные поставить диагноз. Хотелось бы верить, что диагноз поставлен и операционная уже готовится…
Леонид Романовичев
 


Рецензии