Падший

 Я сразу все объясню... Я существую очень давно. Я падший ангел... Изгнан из рая и ада... Проклят богом и сатаной. За неуважение и гордыню... Они не любят тех, кто не поклоняется им... Я наказан... Мою спину венчают два крыла: кожистое как у летучей мыши и перьевое как у птицы... Таким "красавцем" меня сделали эти миродержцы, партнеры по власти... Теперь я томлюсь в темнице для таких как я... Огромный замок, словно высеченный из камня, являл собой единый монолит. Вокруг лишь скалы и снег.
Во всяком случае, большего мне не увидеть, чрез дымку рассеивающихся книзу облаков. Каждый раз, когда я, пытаясь уйти или хотя бы найти выход, мои стопы утопают в податливом слое пыли. И каждый раз новые коридоры, и новые резы кровоточат на стенах... И либо тупик, либо эта зала... Страшная зала... Из стен сочится кровь... Я чувствую ее... Запах ее не спутаешь ни с чем... Касаясь, пола она впитывается в вымощенный костьми пол...
Кости разнообразных животных и людей... Большие и малые... Плотно подогнанные друг к другу они напоминают белесую вышарканную мостовую, которую ковром покрывает пыль... Стоит пройти несколько шагов, как, обернувшись, я уже не смогу увидеть своих следов. Такова воля создателя... Порой я чувствую чье то присутствие... Но никогда никого не видел... Сколько не пытался поймать во мраке замка хотя бы тень движения...
Я здесь уже много дней. Очень много. Слишком... Однажды я почувствовал дуновение сырого, тяжелого воздуха горных вершин...
На противоположной стене справа от коридора появилось окно... От пола до потолка. Не большое. Около метра шириной. Я подошел к нему. Огляделся. Та же зала. Те же стены. Я не перепутал. Это тот же зал. Высунувшись в окно, я щурился от слабого молочного света. Он словно холодный сильный ветер резал мои глаза...
Притерпевшись, я увидел у себя под ногами карниз. Не больше локтя в ширину... Маленький шаг... Я на краю. Какое блаженство вдыхать этот мокрый воздух... С непривычки я закашлялся... Подкосились ноги... И я, теряя сознание, рухнул в залу... Очнулся многим позже... Мое видение не исчезло. Проем в стене гудел ветром гор... И не собирался пропадать... С той поры прошло много времени. Что это было? Подарок? Или попытка подтолкнуть меня к самоубийству?
Ведь летать на разных крыльях, мне негде было учиться. Не знаю. Вот и сейчас я стою на краю карниза. Дрожь пронзает все тело... Ветер пытается столкнуть меня с этого и без того неудобного выступа... Поворачиваюсь и подставляю свои грязные, обшарпанные крылья ветру... Я уже отвык от чувства полета... Обернувшись, снова смотрю на горные пики, кутающиеся в серо-молочные облака... Я понял... Это довесок к моему наказанию... Он хорошо продуман... Видеть и не иметь... Уверен, пролетая над этими вершинами раньше, я бы проклинал сырость облаков...
Сейчас же чувство боли и обиды за потерянное, переполняет мою душу... Я выхожу в средину зала... Странно... Страшная слабость окутывает каждую клетку моего тела. Не понимаю и не чувствуя окружающего мира я ложусь... Кутаюсь в грязный пух крыла... Подминаю кожистое под себя... Оно теплое... Подгибаю ноги к животу... Накрывшись вторым крылом с головой, проваливаюсь в забытье...
Очнувшись ото сна первое ощущение мира, ударило в мозг. Резко. Бескомпромиссно... Я не один! Кто-то пришел пока я спал... Я вскочил на гудящие от слабости ноги... Они безвольно подгибались, делая мое движение неуклюжим... Оглядевшись, я немного успокоился... Нет. Показалось. Но смутное чувство тревоги легло на дно души, а не ушло... Я подошел к окну. Серые облака безликой массой затмевали горы... Прекрасная картина...
Я смотрел вдаль. Звук скрежета позади меня, как камень царапает камень... Я вздрогнул и обернулся... Оригинально. Теперь я и тут заперт. На месте коридора голая кровоточащая стена. Подойдя ближе, я от удивления остановился... На этом куске стены было мое изображение... Сходство идеальное... Лик, крылья, фигура. Из глаз, рта, рук и ног сочилась кровь... Я нутром чуял... Это моя кровь. Я дотронулся рукой до стены. Провел по глазам. Поднес к своим и увидел нечто необычное. На руке осталась кровь. Густо красными подтеками, размазанными по ладони...
Впервые я замарался от стены... Мне это не понравилось... Слишком нарочитое знамение... В дальнем темном углу послышался странный вязкий звук... Я повернулся. Стена раздвигалась, медленно втягиваясь в стороны. Словно тесто, а не камень... Даже в страшном сне я не видел такого... Низкий и узкий коридор уходящий вдаль явился моему взору. Из стен торчали обломки костей...
Даже меня это зрелище повергло в шок. Выбора нет. Я иду. Собирая на равные крылья склизкие останки, висящие на стенах... По колени в гнили я пробираюсь во тьму... Иногда останавливаюсь. Слышу чвакающий звук падающих с потолка капель... Коридор не кончается. Я иду и иду. Гудят ноги от непривычно долгого перехода. И когда я уже терял самообладание, вдали забрезжили кроваво-красные отблески огня...
Через некоторое расстояние я выхожу в обиталище зла... Чем-то похоже на мой зал... Одно отличие... Посреди зала стоит трон... Что за безумная фантазия создала этот трон! Какая нарочитая поза... Какой пафос... Одни подлокотники из черепов чего стоят... Смешно. Из моего горла впервые за долгое время вырвался звук... Слабый скрипучий смех... Сказалось напряжение этих лет... Я хохотал... Безудержно и дико...
Слабое покашливание за моей спиной заставило оборвать смех и обернуться... Вот и он. Мой отец. Сатана. Во всей его красе! Мне по пояс, лысый, бородатый, с забавным, круглым пузиком. Ну и картина... Ко всему прочему маленькие гусиные крылья за плечами. Лишь одно отбивает желание посмеяться: его взгляд. Таких глаз нет ни у кого из богов и демонов... Стального цвета. Он смотрел на меня холодящим душу взглядом. Маленький амбициозный бог со стальной волей... Мой отец- Сатана...
-Приветствую тебя, непокорное мое дитя. Ты ведь не забыл тут, кому обязан появлением на свет? - Я помню. - Даже не поздоровался. Но я прощаю тебе это неуважение... - Мне не нужно твоего прощения... - Когда же, наконец, дети научатся учтивости к старшим... Я наверняка не доживу. Он засмеялся. Еще одна отличительная черта. Этот гомерический смех... Пробирает до глубины души...
-Зачем ты пришел? Его лицо переменилось... Он виновато улыбнулся. Потупил взор. Губы задрожали... Моргнул... По щеке вниз скользнула слеза... Рот чуть приоткрылся, будто он хочет что-то сказать... Но он промолчал... Виновато взглянул на меня из-под бровей... И начал лепетать с переменчивой скоростью... - Я пришел помочь тебе. Я скажу тебе по секрету: то, что ты здесь это не моя идея... Это все он...
Я ничего не мог сделать... Я же тоже был обижен... Да и это тысячелетие он правит. А договор сам знаешь... Дороже всего. Ну, посмотри на меня! Я же не способен на такое... Это мне не свойственно. Убить это мое. А мучить, пытать это все к нему... Ты веришь мне? Сынок... - Ты сказал все что хотел? Уйди... Сразу после этой фразы он кинулся на меня. Его лицо исказила ярость... - Убью!!! Своими руками... Я еле увернулся. Слава богам я был готов. Он по инерции пролетел мимо меня и ударился всем телом о трон...
Внезапно в зале возникли генералы армий Сатаны... Диавол и Вельзевул... Вот чье присутствие я чувствовал! Сатана уперся руками в трон... Диавол и Вельзевул бросились на меня... Сатана повернул голову к нам и крикнул: ОСТАВЬТЕ его! Сам разберусь! Идите вон! Как привязанные шавки они остановились... Слюна капала с клыков, крылья терлись друг о друга за спиной... Мощная грудь вздымалась до треска в ребрах... Красавцы...
Я ухмыльнулся... Диавол зарычал... - Я СКАЗАЛ ВОН!!! Мои братья, жаждущие моей крови, словно два бультерьера, исчезли в воздухе... Лишь запах серы и слюны остался после них... Он сел на трон. - Думаешь ты молодец? Противостоишь мне и герой? Ты моя плоть и кровь... Ладно... Он тебе судья... Кстати... Скоро будет... Не хочешь по-хорошему, держись... Он плюнул на пол... Слюна прожгла кости, которых коснулась... Дешевый фокус...
-Справлюсь, как ни будь... - Смотри. Удачи не желаю... Не пригодится! Он засмеялся и исчез. Я выдохнул зажатый в моих легких воздух... Тяжело. Не всякий справится с ним... Мне пока удается... Я сел на пол и закрыл голову крыльями... - Плачешь детка моя бедная? Раздалось за моей спиной... И последовал смех... Грудной трубный смех... Бог. Он всегда появляется без предупреждения из-за спины... Я убрал крылья за спину...
- Не дождетесь... Я собрался с силами и продолжил... - Я проще удавлюсь, чем заплачу перед тобой... - Видимо воспитательная беседа с Папой не оказала должного воздействия... Я встал и повернулся. Он все такой же. Почти три метра ростом, огромные кожистые крылья за спиной, между них торчит рукоять трех ручного меча... Карающий... Такое имя он ему дал... Четыре руки были сомкнуты на огромной груди... Морду украшали клыки. Такой длинный, что сразу становилось ясно, почему Диавол, да и Вельзевул тоже боятся Бога как дикий зверь огня...
-Что вылупился? Не узнал? - Я не дурак. Да и такого урода сложно не узнать... - Тупое животное... На себя посмотри! Обидеть меня, что ли хотел? Он снова засмеялся... Он смеялся после каждой фразы... Это так раздражало! Добродушный здоровяк, извращенец. Упивающийся своей силой и властью диктатор! Господин расы рабов... Бедные люди... Хотя... Мы имеем тех богов, которым позволяем иметь себя... Его глаза начали слезиться со смеху... - Вы сюда посмеяться оба пришли?
-Да! Ты бы видел себя! Со стороны... Сотрясая мышцы смехом, он загибался в три погибели... Затем, насмеявшись вдоволь, успокоился... Вытер слезы, и посмотрел на меня. - Ладно. К делу! Прощения будем просить? Или дальше тут гнить хочешь? Он ухмыльнулся... - Все сказал? Я пойду, пожалуй... На горы смотреть... В эту же секунду коридор исторг из себя камни и слизь, которые затянули собой выход... Он смеялся...
-Мне и тут не плохо... А вот твое присутствие не обязательно... - Эх, молодежь! Не уважаете вы своих родителей... Научить тебя что ли? А? - Как угодно будет твоей низкой сути... - Ясно. По хорошему не хотим? Хочешь, я распну тебя как в свое время Иисуса? Буду лечить и снова прибивать к кресту... Убью и воскрешу... И снова убью... И так до тех пор, пока ты не будешь умолять меня, ползая передо мной на коленях...
Он придумывал все новые мучения... Рассказывал, что будет со мной в случае неповиновения... Я пытался остановить его... Он не слышал меня. Лицо маньяка искаженное от собственных фантазий... Наконец мне удалось... - Можешь не продолжать... Я все это уже слышал... До того как попал сюда. - Гм... Ясно. Знаю. Значит, нет? Ты ставишь меня в глупое положение... Что я за бог, если с сыном справиться не могу... Повезло тебе.
Убить, просто убить не могу... Добрый слишком! Он снова засмеялся. Хохоча, повернулся к трону и сел... Замолчал. Испытывающе посмотрел на меня. Оскалился. Погладил рукой череп подлокотника... Протер второй подлокотник... - Хороший у меня трон? - Нет. - Зря. Мне нравится... Он уселся поудобнее... - Разговор закончен? - Он оглянулся, сделал скучающий вид... - Да.
-Уходи. - Нет. - Почему? - Я соскучился. А ты нет? - нет. - Ладно. Подойди. - Зачем? - Подойди... Я сделал пару шагов в его сторону... - ближе... - я подошел вплотную... Он наклонил ко мне морду и выдохнул в лицо смрад от останков пищи... Последовавший смех означал, что ему эта штука очень понравилась... Я не стал сдерживать позывы, и меня вырвало, на его ноги и торс...
Бог был в ярости! Мое нутро стекало по его ногам... - Ты на волосок от смерти, тварь!.. - Я тоже имею зубы и могу их применить... - Я сгною тебя здесь... Ты будешь умолять меня убить тебя... Глупец... - Изыди... Он улыбнулся... Рассмеялся и неожиданно кинулся на меня... Я присел, перекатился по останкам трона... Он пролетел мимо и, ударившись в стену, исчез...
Ушли. Оба. Можно расслабиться... Я падаю на пол... Заворачиваюсь в крылья и плачу... Я хочу умереть... Я устал... Но лишь один момент дает мне желание жить... Пока я жив, есть третья сила... Сила противостоящая им... Пока я жив, они помнят, что есть то чего нельзя сломать, сломить, прогнуть и покорить... Они знают, что они не всесильны...

 28.10.05г. Бауло В.В.


Рецензии
Не очень люблю фантастику. Тема добра и зла меня привлекает последнее время все больше и больше. Понравилось. С первых же строк становится интересно и хочется узнать чем все кончится.
Произведение наполнено глубоким философским смыслом. Написано грамотно. Интересно. Хорошо переданы эмоции. Спасибо. Желаю творческих успехов:)

Лилия Головкина   27.03.2006 06:20     Заявить о нарушении