Болезни философов

ЗДЕСЬ ВСЕМ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ, КТО ЧЕМ БОЛЕЛ И КТО ОТ ЧЕГО УМЕР. ВЗГЛЯНЕМ НА ФИЛОСОФОВ. ПОМИМО ЛЮДЕЙ С ТЕХНИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, НА ПРОЗЕ.РУ ГРОМАДНОЕ КОЛ-ВО ЛЮДЕЙ С МЕДИЦИНСКИМ. ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО. ЯРЛЫКИ ДИАГНОЗОВ, НАВЕШИВАЕМЫЕ НА ТЕЛО ФИЛОСОФА, ДЕЛАЮТ ЕГО ПОНЯТНЕЕ, ПРЕДСКАЗУЕМЕЕ, РАСКРЫТЕЕ. ЛЮБОЙ ВРАЧ, ТУСУЮЩИЙСЯ НА ПРОЗЕ.РУ, МОЖЕТ ВЗДОХНУТЬ С ОБЛЕГЧЕНИЕМ, УЗНАВ, КТО ЧЕМ БОЛЕЛ. УЖ ПРО ОДНО ФИЛОСОФ НЕ МОЖЕТ ЗНАТЬ! ПРО СВОЕ ТЕЛО И ПРО ТО ЧТО В НЕМ ТВОРИТСЯ! МЫ, ВРАЧИ, ЭТО ЗНАЕМ! ФИЛОСОФ, ОСТАВЬ СВОЕ ТЕЛО В ПОКОЕ! ТЫ ПРО НЕГО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ! ГДЕ ТВОЯ ФИЛОСОФИЯ, ЧТО ОНА МОЖЕТ, КОГДА У ТЕБЯ РАК ИЛИ БАНАЛЬНОЕ НЕСВАРЕНИЕ? ТУТ ПРИХОДИМ МЫ, ВРАЧИ, ПРИХОДИТ ТЕХНОЛОГИЯ, НАУКА, КОТОРУЮ ТЫ НИСПРОВЕРГАЕШЬ, И СПАСАЕМ ТЕБЯ. ПОТОМУ ЧТО ЗДЕСЬ МЫ ЗНАЕМ БОЛЬШЕ ТЕБЯ, ТВОИ ЗНАНИЯ ЗДЕСЬ НИЧТО. ПОТОМУ ЧТО -
- МЫ...
...ЗНАЕМ
ВСЕ
СЕКРЕТЫ
ТВОЕГО ТЕЛА!
КАКОЙ ЖЕ ТЫ ФИЛОСОФ, ЕСЛИ ЗНАЕШЬ СЕКРЕТЫ МИРА, А СЕКРЕТЫ СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ТЕЛА - НЕТ?
КАКОЙ ТОЛК ОТ ТЕБЯ И ТВОЕЙ ФИЛОСОФИИ?
Ты не можешь спасти самого себя

* * *

(Слова типа "страдал", "состояние", "болезнь", "шизофрения", "наркомания" и пр. употребляются здесь в том значении, в котором принято их употреблять в отечественном медицинском дискурсе. Особенно в научно-популярной литературе о "болезнях великих людей". Пусть они так и будут звучать - как клише и штампы из историй болезней.)


* * *

1. Самый больной и страдающий философ всех времен и народов, конечно же, Ницше. В совершенно плачевном состоянии прожил долгие годы. Что за болезнь у него была, до сих пор точно не известно. Ясно, что это была болезнь мозга. Ставили диагноз "прогрессивного паралича" (сифилис мозга), опухоли мозга, атеросклероза, кончившегося инсультом. Сошел с ума, после этого прожил одиннадцать лет в клиниках и на домашнем попечении до своей смерти в 1900 году. Он считается родоначальником современной философии (или, скажем так, современного типа философствования) и начинает длинный ряд больных и страдающих философов современности. Больной телом философ становится очень распространенной и модной даже фигурой.
2. Ясперс всю жизнь страдал тяжелой болезнью сердца, как, кстати, и...
3. ...Хайдеггер, который спокойно умер во сне (от старости - "natural causes", что называется).
4. Фрейд долгие годы страдал от рака верхней челюсти, которую ему удалили и без которой он жил почти двадцать лет (носил протез). Умер в 1939 г. от инъекции морфия, которую ему ввел по его просьбе его лечащий врач.
5. Антонен Арто хоть и не является философом в строгом смысле этого слова, но его идеи оказали колоссальное влияние на философию постмодерна. В детстве перенес менингит, страдал врожденным сифилисом (не доказано, но врожденное неврологическое заболевание у него было однозначно), шизофренией, наркоманией (в основном, марихуана, опиум, морфий) перенес в психиатрической клинике огромное количество сеансов электросудорожной терапии, умер от рака прямой кишки.
6. Сартр был слеп на один глаз, умер от рака легкого в 1980 г.
7. Камю всю жизнь страдал туберкулезом, погиб в автомобильной аварии.
8. Гадамер с детства страдал болезнью ног, всю жизнь проходил на костылях. Умер в возрасте ста двух лет.
9. У Батая был врожденный сифилис (впрочем, это не доказано), был туберкулез, последние годы жизни страдал от атеросклероза сосудов головного мозга, от этого и умер в 1962 г.
10. (Ролан) Барт всю жизнь болел туберкулезом в тяжелой форме. Но умер он не от него, его сбила машина (в 1980 г.)
11. Лакан умер на следующий год. В возрасте восьмидесяти лет, от инфаркта - редкость среди философов! Хотя он и не совсем философ был...
12 Фуко умер от СПИДа в 1984 г.
13. Делёз больше десяти лет страдал неизлечимой болезнью легких (рак? туберкулез? саркоидоз?), из-за чего выбросился из окна в 1995 г. (ему было семьдесят лет).
14. Деррида умер от рака поджелудочной железы, как и его мать, в 2004 г.
15. Жан-Люк Нанси, известнейший из ныне живущих философов, ученик Дерриды, перенес пересадку сердца и заболел раком, который был спровоцирован приемом лекарств, подавляющих иммунитет (ну, чтобы сердце не отторгалось). Ясно, что осталось ему недолго.
16. Еще один из самых популярных живых пока философов - Славой Жижек - страдает сахарным диабетом.
17. Бланшо неизвестно от чего умер. И он единственный, кто скрывал свое сотрудничество с врачами. Умер в возрасте девяносто пяти лет в 2003 г.


Рецензии
Печальные факты впечатляют сильнее всего.

Увы и ах :():

Гала Энд Сальво Золотой   26.10.2016 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.