Странное чувство первые 100

1. Странное чувство

Я ей и говорю: Здрасьте!
Она мне: Здравствуй!
Я говорю, что, почему это Вы, собственно, со мной на Вы. Хотя нет, вру. Ничего не сказал. Только подумал.
- У меня есть чувство, - продолжил я диалог.
- Какое? – спросила она и мне показалось, что она улыбнулась в душе, начала потирать ладошки и навострила ушки. Вот сейчас-то она и узнает очередную любопытную историю, ради которой и работает здесь за трехзначную сумму в месяц.
- Странное, - не оправдал ее надежд я и покраснел. Как все-таки я ей подыграл. Она была на седьмом небе от счастья. Я где-то рядом, может быть на шестом, что она счастлива. Я ведь Добрый Фей.
- Точнее, проявляла она ни то жесткость, ни то нетерпимость.
- Точнее не скажешь.
- Постарайся. Ты ведь молодец, верно?
- Верно – это когда дважды два четыре. А все остальное еще надо проверять, или сверяться с ответами в конце книжки.
- Смешно.
- Нет, серьезно. Это чувство очень серьезно. Я стал чувствовать, что мне очень хорошо от того, что люди счастливы от того, что я делаю.
- Точнее.
- Точнее ОНА.
- Девочка?
- Уже нет. Хотя, точно не мальчик.
- Она тебе нравится?
- Нет, мне с ней нравится… в смысле… быть. Бывать. Находиться.
- А ей с тобой?
- Я так раньше думал.
- А сейчас?
- Кто знает.
- У тебя сомнения?
- Нет, уверенность, что это не так. Когда предают…
- Ты уверен, что это предательство?
- А как назвать тот процесс, когда тебя пытаются заменить. Проводить не все время с тобой, а хотя бы и не нарочно, но все же находить кого-то, с кем в данной момент интереснее, чем с тобой?
- Может, это нужда? В смысле, необходимость?
- Нет, можно было бы так подумать. Необходимость или нужда это без выхода, при свободе выбора, разумеется. А когда есть шанс прийти и прижаться, а вместо этого находятся другие дела, то это уже называется по-другому.
- Как же?
- Как я уже назвал весь это «голливуд» ранее. Точнее, выше.
- У нее могут быть причины?
- Могут.
- Так в чем дело?
- В причинах.
- Ты ревнуешь.
- Ни фига. Ревность – это от неуверенности, а я уверен. Вру – был уверен. Я уже был очень уверен, а теперь такое…
- Ты готов понять объяснения и, возможно, извинения?
- Нет. Если она это не понимает, то ее можно назвать глупой. Но она не глупая. Если она понимает и не хочет замечать или подавать виду, то она хитрая. Есть еще третий вариант.
- Какой?
- Хрен его знает, он всегда есть, только его никто не знает.
- Почему так произошло?
- От персоналии человека. Значит, она такой человек. Была одной, а тут вдруг «БА-БАХ» и другой. Тот самый настоящий. Хорошо, что это наступило сейчас, а не потом. А то, это «ПОТОМ» может так сильно ухнуть по голове, что мама не боись.
- Значит, это конец?
- Почти.
- Почему почти? Значит, есть шанс?
- Шанс есть всегда. Всегда найдутся аргументы, всегда есть шанс отмазаться, всегда есть шаги назад. Только вот кому они будут говориться, кому они нужны, кто их услышит…
(продолжение следует)

2. (… продолжение)

- Ну Вы-то готовы их услышать? [Ого, мадам, да мы умеем разговаривать на «ВЫ»! Целую ручки, я тоже всегда был за эти отношения.ХХХ]
- Я готов их слушать, а вот услышу ли я их – это вопрос. Причем большой.
- Может, не стоит и пробовать?
- Может. А, может, и стоит попробовать.
- Значит, любовь?
- Любви нет. Все чушь. Все самовнушение. Все навязывают такие сценарии. А сценарий один – погубить Россию.
- ВВЖ. [О! Мадам, да Вы начитанная. Клянусь своей треуголкой. Вы не только можете отличить Halos от Peredolus.]
- Точно, он.
- А если серьезно?
- Любви на самом деле нет. Иначе чем объяснить, что самовнушение перерастающее в страсть, а потом в привычку править в мире умами всех, кто не падок на похоть и грех?
- Спорный вопрос.
- Так давайте будем спорить.
- Вы любили?
- Речь не обо мне. (По ее щечкам цвета розовый грейпфрут пробежал румянец и она тут же сменила окраску на «алый»).
- А о ком? Обо мне? Со мной все ясно, милое мое капризное Солнце. Все ясно, как Божий день.
- Тогда зачем Вы пришли?
- Пожаловаться на несправедливость в этом мире.
- Жалуйтесь!
- Стараюсь. А вот только не получается.
- Аудитория маловата?
- Нет, главное не число, а умение. Порядок бьет класс…
Здесь мы задумались. Каждый о своем. Я о том, какой же я все-таки умный. Она о том, что я все-таки умный, но пришел к ней, чтобы она оценила. Мы молчали секунд сорок семь после чего она, потряся головой (видимо, стараясь сделать Ctrl-Alt-Delete), продолжила диалог.
- Она позвонит?
- Не знаю. Думаю, что да. очень хочется в это верить, что в этот раз она найдет в себе силы признать свою ошибку и прилюдно покаяться.
- Вам нужно видеть слабость человека? Любимого человека?
- Где же это слабость? Это высшая сила, когда ты можешь признавать свои ошибки. Это аргумент взрослости и человечности.
- Вы не сможете ее больше называть «малыш».
- Смогу.
- Нет.
- Да.
- Нет.
- Спорим?
- Нет.
- Да.
- Вы хотите, чтобы она позвонила?
- Возможно… возможно, это и есть единственный выход из этой ситуации. Хотя…
(продолжение все еще следует…
Если понравилось – читай предыдущую страницу. Если нет – забудь и сплюнь.).

3. (… продолжение)

- Почему так категорично и критично. Попахивает тиранией.
- Да, я – тиран.
- И это нравится?
- Нет, это необходимость скорее, чем «желанность».
- Это захватывает? Да?
- Нет, это данность. Это правила игры с людьми, на которых где-то можно найти бирку «сделано в СССР». Нужен только жесткий кулак, а не вельветовая перчатка. Только когда ты объясняешь человеку посредством лозунгов и декларативных фраз. Только строгие директивы, рамки, условия и правила. Нельзя упрашивать оставаться хорошим, любимым, нежным, нужным, правильным…
- А разве надо?
- Нет.
- Что тогда? К чему весь этот пафос?
- Именно, что не надо. Надо либо принимать то, что есть. Либо не принимать. Надо терпеть или уходить.
- Уходите.
- Почему?
- Потому что не можете.
- Почему?
- Потому что не хотите.
- Почему?
- Потому что это единственный выход.
- Почему я?
- Потому что не устраивает Вас.
- Нет, я хочу, могу, и это не единственный выход.
- Назовите другой.
- Легко.
- Их всего три!
- Принять, не принять, сойти с ума.
- Вы не можете принять!
- Но я могу попробовать изменить.
- Вы не можете не принять.
- Чтобы доказать это придется уйти.
- От проблемы?
- От человека. Уйти от проблемы – это уже третье решение.
- [Где руки можно помыть? – в дверь просунулась чья-то голова и, повисев немного в дверном проеме исчезла.]
- А, правда, где? – попытался я смягчить атмосферу.
- Не смешно.
- Нет, человеку же надо. На самом деле.
- Что Вы будете сейчас делать?
- Закрою дверь и поеду домой.
- А там что?
- Пока не знаю. Повешу на турнике часов девять подряд вытянусь до роста супермодели и уеду в жаркие страны или к японцам.
- Понятно, то есть плана действий у Вас нету?
- Нет. А какой может быть план действий? Проблема же не во мне.
- Так сказать легче всего.
- Не замечал за собой некритичности по отношению к себе.
- То есть это объективно?
- Я думаю, что вполне. Мне всегда легче признать свою вину, тогда можно начать диалог и признаться в чем-то. Если я признаюсь в этом по известной схеме, когда даже если ты прав, то делаешь вид, что не прав, чтобы другому стало легче. Это стало лакмусовой бумажкой, после которой все как-то сформировалось в систему. Если я и здесь сделаю первый шаг, то все будет замечательно. Я так думаю. МБ я даже в этом уверен. Но только зачем это. Может, пришло время признавать ошибки не только с одной стороны. Но и выслушать другую сторону.
- А если это судьба?
- Тогда я просто должен понять, что судьба не просто слово из шести букв, а то что за каждое подобное действие с другой стороны идет огромное раскаяние, осознание и понимание основных процессов. Нельзя всю жизнь жить только тем, что играть в молчанку и догадываться о том, что же именно другой думает обо всем об этом. Нельзя всегда только брать, нужно что-то и отдавать.
- Пока это не чувствуется?
- Пока это все… как бы сказать…

(здесь он задумался еще на сутки, но он явно дал… понять… что продолжит свой рассказ на следующем листке…)

4. (… продолжение)


- Это все слухи?
- Да, именно, то есть то, что я делаю (как мне кажется верным), а вот насколько это все верно. Я никак не могу этого увидеть.
- А это потребность?
- Наверное. Наверное, мне надо, чтобы кто-то похлопал по плечу и сказал, что я, мол, опять угадал желание и продолжение этих отношений. Опять двигаюсь туда, куда должен. Что они опять снова живы. Что они развиваются…
- Тяжело строить отношения?
- Да, тем более, когда ты их строишь один.
- Почему?
- Потому что так получается.
- А вы что-нибудь делаете?
- Я только и делаю.
- Нет, что-нибудь делаете для того, чтобы этого не было?
- Да. Я думаю, что да. Я даже почти уверен, что да. Я всегда оставляю «место подвигу». Всегда даю шанс что-то поменять. А ведь меняя самую мелкую деталь в прошлом, ты можешь абсолютно коренным образом изменить будущее. Я постоянно толкаю ситуацию на подвиги. Даю, вбрасываю провокацию, чтобы посмотреть, каким образом все это сможет решиться с другой стороны. А в ответ…
- Ничего?
- Ни-че-го. Ни-че-го-ше-нь-ки. Даже без масла.
- Вы получаете редкую свободу действий, практически карт-бланш, чтобы повести себя так, как хочется Вам поймать ситуацию за хвост.
- Что-то именно этого и не получается. А получается то, что каждую проблему или конфликт, каждый поворот, развязку, пересечение или перестроение на нашем общем пути регулирую я. Но я ведь не Господь Бог, чтобы быть всегда миллион раз правым во всех ситуациях…
- Ответственность тяжела?
- Нет, цена ошибки с каждым разом все возрастает. Кто знает, чем все это закончится. Может, уже все закончилось. А я тут парю мозги двум людям, включая себя, а она там прыгает под аккордеон, разгадывает шарады да слушает гида.
- Мы же делаем все это не для нее.
- Да, где-то, в этой ситуации мы поступаем эгоистично.
- Нет, Вы не должны себя винить, только полностью поняв ситуацию, Вы сможете найти из нее выход, следовательно, решить задачу. Таким образом Вы поможете себе, для Вас станет все ясно. После этого Вы сможете помочь ей, если этого на самом деле хотите. Сейчас не должно быть никаких терзаний. Любая беседа это путь к гармонии, именно для этого мы и общаемся. Никогда не встречался такой человек, который бы начинал беседу для того, чтобы сделать хуже. даже не важно: себе или не только себе. Все нормально. Все абсолютно нормально. Ничего противоестественного здесь нету. Это обычная просьба и обычная ситуация.
- Да-да, возможно…
Потом я медленно встал, взял бумажку, исписанную неразборчивым почерком, со стола и …

5. Почему от разговоров всегда становится на душе лучше?

(№5 продолжение… начало ранее)
вышел из комнаты…
Почему от разговоров всегда становится на душе лучше? Потому что ты просто проговариваешь то, что творится в чреве? Ты освобождаешь это и даешь улететь минуя притяжение грешной земли? Ты после этого только сможешь спокойнее все это воспринимать? Хотя, с другой стороны, чем большим людям ты рассказываешь о переживаниях, тем легче тебе становится. Значит, ты увеличиваешь степень «легкости» полета твоей мысли? Или ты просто обретаешь их на пудовые кандалы твоих проблем? Сопереживанием люди русской веры отличаются от всех остальных. Именно они и являются тем самым позитивным звеном связи цивилизаций, симбиозом Запада и Востока. Та самая русская душа, которая все чаще называется «загадочной», тем и дорога для людей других национальностей. Она для них то непонятное и чуждое, что никак не может уместиться в их иностранных мозгах. На кой хрен тогда вся эта заграница? Зачем туда надо уезжать? Чтобы там делиться ценнейшими сведениями, сидя на кухни и куря «беломор», который купили у украинских эмигрантов? Утоляя себя самобичеванием по средством бить в грудь и гордясь тем, что ты порвал с тем самым местом, которое тебя вскормило. Даже заморские фрукты и овощи не усваиваются в организмах людей, так как следует только питаться тем, что может подарить тебе земля в «культурном» климате. Так каким местом заграница Вас устраивает больше, ведь никто и никогда не выслушает Вас. Внимание: выслушает, чтобы понять, а не с тем, чтобы поцокать язычком и похлопать по плечу. Всегда когда тяжело очень хочется прижаться к чему-то родному и близкому, а не к чужом и грубому. Здесь можно и нужно жить, нужно помогать всем и всегда. Нести ответственность не только за те разговоры, которые мы ведем, но и за мысли, которые культивируем. Мысль об убийстве всегда аналогична убийству, всегда аура вокруг таких мыслей чернеет, не давая себе вернуться и материализоваться. Почему же так легко становиться, когда ты делишься с кем-то? Отчего?

6. Как правильно достигнуть счастья?

(шестая серия, остальные ранее)
Оттого, что счастье где-то близко.
Солнце. Надежда. Радость. Просто надо иногда мотать клубок. Можно пробовать это делать с конца. Счастье. Когда мы счастливы? Отчего счастье возникает? Зачем является высшей степенью развития? Счастье это когда тебе хорошо. Значит, если хочешь быть здоров – закаляйся, а хочешь быть счастлив – испытывай положительные эмоции. Счастье очень мимолетно и быстротечно, но вот самое главное в счастье, что оно внешне. Оно где-то рядом, где-то просто проходят рецепторы, подзаряжающие тебя и вот ты уже его ощущаешь. Значит, тебе надо находиться в тех местах, где тебе хорошо, с теми людьми с которыми тебе хорошо и вот ты уже получаешь заряд счастья. Следует все время искать те эмоции и напряжения, которые и подвигают тебе к выкрику из груди: «Я счастлив». Многих портит подмена счастья состоянием удовлетворения. Многих, очень многих завлекают в секты аутотренинга, когда тебя заставляют радоваться и дождю, и солнцу; и грязи, и чистоте; и жаре, и холоду. Однако, чем больше мы себя накачиваем, чем больше стимулируем посредством различных психотропных средств, мы и теряем всякую надежду на самом деле радоваться всему тому, что происходит в обычной жизни. Ты попробовал один раз – получилось, ты пробуешь день – тот же результат, неделю – тебе повезло, а, затем все это растворяется в обыденности и тебе уже недостаточна такого уровня, чтобы ощутить себя счастливым. Ты пробуешь еще – неудача, ты постепенно добавляешь дозы, но вместе с тем, ты углубляешься в дебри «получения удовольствия». Искусственность опасна еще и тем, что она практически всегда сильнее реальности. Все НЕнатуральное лишь парадирует результат, но не достигает удовольствия от процесса. Все удовольствие съедается по пути. По очень короткому пути, который опять же искусственно сокращается. Ты с каждым разом все поднимаете и поднимаете планку и вот уже теперь она практически недопустима для достижения – наверное, именно тогда и происходит пресловутая передозировка, в течении которой все становится ужасно-черным. Наступает конец, у каждого он свой, но у всех опасный. Хорошо, если все закончится обычной депрессией, которая и находится, наверное, всего в шаге от крайнего и диаметрально-противоположного конца счастья – «несчастья». Значит, необходимо задумываться и верить, надеяться и чувствовать, не терять и не принимать на веру, служить и править своим наслаждением, своим счастьем…

7. Как адекватно оценивать разлуку?

(мысль номер 7, ранее предыдущее)

Почему разлука так сильно главенствует над нами? Только из-за того, что мы меняем простой, налаженный круг событий и задач жизни на какой-то иной? Мы просто оставляем что-то родное в одном месте, а сами по мере возможностей, волею судеб или необходимостью покидаем все это. Мы теряем частичку того, что является нашей частью, частью нашей жизни. Вся жизнь состоит из приспособлений и компромиссов, начал и концов. Вот так тяжко проходит все это время в дали от родной земли, близких людей уклада жизни. В принципе скука, это обычная смена обстановки. Отличия лишь в том, что мысли (о которых речь пойдет завтра) иногда перебарывают здравый смысл. Человек привыкает к новшествам, но они никак не могут ему заменить руки, испачканные черноземом, покосившуюся березку да клубнику, поцеловавшуюся с сотками земли в километрах от МКАДа. Иногда этот обман проходит, но именно ностальгия всегда главенствует в приоритете целей разлуки. Она всегда высказывается главенствующей целью и всегда подчеркивается терминами ранга «патриотизм», «Родина», «идея». Камнем наваливается, подкашиваются колени и нагнетаются мысли. Только разлука может так картинно мучить целый срок пребывания, а затем раствориться на границе страны, в которую ты возвращаешься. Ничуть не меньше разлука давит и в момента расставания с человеком, который имеет право сказать, что занимает какую-то часть твоего сегодняшнего диалога с самим собой. Медленно тянутся дни, складывающиеся из часов и их подруг минут. Все степенно и неспешно. Часы начинают стоять именно в тот момент, когда ты на них смотришь, когда ты ждешь, когда ты спешишь, но никак не можешь успеть. Разлука еще плоха и тем, что от нее очень трудно спрятаться, как и от мыслей вообще, которые имеют для тебя значение для копания в себе и самоедства. Только в разлуке можно оценить очень многое, что ты имеешь в обычной жизни, когда ты жил, не испытывая потрясений. И как большое видится на расстоянии, тоже можно употребить и для разлуки. Она полезна в любых дозах, так как за ней в большинстве стран и континентах следует встреча, после которой мы и можем изменить все, что так долго не имели там, в разлуке, в изгнанье, во вне…

(следующий эпизод «Насколько мысль имеет власть над всем»)

8. Почему мысль так опасно… материальна?

(заседание восьмое, раннее ранее)
Почему иногда, когда мысль возникает в твоей бесшабашной голове тебе кажется, что ничего не бывает мечтательнее чем она? Вдруг, это происходит и ты лишь на несколько мгновений осознаешь то, что именно сейчас ты материализовал мысль. Дело вовсе не в теории какой-то там относительности, что свет весит, что все в этом мире материально, что Бога, как бы и нет и прочее, и прочее. Просто ответственность за мысли должна налагаться даже строже, чем за действия. У действий всегда найдутся свидетели, случайные прохожие, неслучайные прохожие, те герои, которые в самый последний миг смогут помешать случиться очередному локальному горю. С мыслями все сложнее, все серьезнее, все интимнее. Твои извилины лишь посылают сигнал в космос о том, что хорошо бы, чтобы с ним что-нибудь произошло, с ней чего-нибудь вышло, а эти двое всегда бы были вместе, но неизменно рядом со мной… затем аура вокруг меняется подобно выбросу в атмосферу мегаполиса очередной порции парниковых газов из ржавой трубы жестяной банки за несколько сотен или тысяч банкнот разного достоинства. Ты не сможешь вернуться назад, у тебя даже нет времени подумать как следует о том, что тебе следует думать. Колесо закрутилось и завертелось, назад пути нет. Ты запустил фортуну и вот чем она тебе отплатит это уже вопрос несколько более скрытый от твоего понимания. Хорошие мысли всегда тебе дают возможно двигаться по земле на цыпочках, плохие прижимают щекой к асфальту мостовой, не давай поднять голову и вздохнуть. Каждый раз ты вешаешь на шею пудовые гири, подумав о нехорошем, непорядочном, низком, ничтожным. Есть темы для обсуждения и обдумывания, которые считаются нейтральными, но могут быть истолкованы Небесной Канцелярией, как негативные по отношению к какой-то персоналии. Опять же, ты никак не можешь спустить на тормоза свои мысли, как только ты начал об этом думать это уже история. И, если уж слово не воробей, то уж мысль даже с молекулой сравнить сложно, это просто вирус какой-то. Он пошел в случайном режиме блуждать по свету, надеясь обрести свое воплощение в чем-то материальном, в процессе позитивного воздействия на это безумный мир, а уж как там получится это все уже теория, это кораблики на листе в тетрадке, это дерганье за косичку соседку по парте, это в детстве, далеком детстве, когда мы еще ничего не осознавали. Все тогда было загадкой и раем. Все было одной большой МЕЧТОЙ.

(далее - Зачем в жизни смысл?)

9. Зачем жизни смысл?
(9-ый отрывок, продолжение)
Какой смысл в моей жизни? А в Вашей? Тоже не знаете. Практически всю эту самую и жизнь, этот срок, отмеренный где-то свыше, мы и думаем, зачем это собственно мы лопаем фрукты на полдник, а на утро засыпаем злаки в миску, чтобы залить их кипятком или полужирным молоком. Думают, впрочем, ни все, кому-то гораздо вольготнее помусолить бутылку пива у метро или потискать мышку на порно-сайте. Да и зачем это все нужно, на самом деле? Просто надо жить, а вот зачем мы живем, в чем наша миссия вообще большинству по фигу. Абсолютно нельзя допустить, что это действительно так. Наверняка, рано или поздно и наступает тот самым поворотный (для многих) миг в жизни, когда ты и должен сделать выбор. Выбрать миссию, затем цели и задачи. Принципы и мораль, то есть те самые ограничения, которые ты можешь себе позволить, чтобы было не стыдно жевать в сухомятку хлеб под кроватью в тот самый момент, когда тебе наконец и предстоит дать ответ. Что именно ты сделал в жизни? Где список твоих регалий? В чем ты был не прав, где ты всегда оставался верен себе, поступал именно так, как того требовали обстоятельства? Почему ты не всегда пытался наполнить социум вокруг себя лишь позитивными, благоухающими мыслями? Почему свет, излучаемый тобой, улыбка на лице, радость других от встречи с тобой – все это так важно? В чем истинное богатство твое? Почему ты с трудом, с болью в суставах и скрежетом в зубах не смог пойти ни то, что на сделку а даже на малейший компромисс со своим вторым я, со своей совестью? Почему именно проложенный маршрут идет параллельно с твоей жизнью. Почему тебе легче ориентироваться по плану, нежели без него? Почему все так неоднозначно, когда тебе приходится совершать выбор? Он чудовищен именно своей безальтернативностью? Так нужен ли смысл в жизни? Как его найти и обрести? Может, это просто делать в жизни всем просто добро (см. первую зарисовку из этой серии)? Возможно, именно тогда вы испытаете чувство воспарения над окружающем?

(читай завтра – Кто такая Любовь?)

10. Кто такая Любовь?

(заседание нумер 10)
Романтические отношения, симпатия, первый взгляд, любовь привязанность… Весь мир порядка вещей крутится вокруг нахождения половинки в мире скоростей и тяжелых нравах, существует ли она, насколько реальны шансы ее найти, зачем нужна такая сказка. Всю жизнь, с самого рождения человек является подопытным кроликом чувства (пока не будем бросаться терминами типа ЛЮБОВЬ). Он появляется в большинстве случаев из-за него, смотрит на пару глаз, голов, бровей, ртов, что лицезреет его, когда он находится в кроватке. Он испытывает это чувство в первую свою ударную пятилетку на Свете к родителю противоположного пола. Он чувствует звериный инстинкт к деткам в садике, яслях, в первых классах школы. Затем дергает за косички, высыпает россыпь кнопок на стул, пробует язык мата, враждует и разрушает мифы Богов. Возможно, что-то в штанах иногда перевешивает его юношеский максимализм, он может поддаться на какие-то действия. Потом все это будет предано анафеме, если все было неудачно. Идут успокоение от всех, что первая (любовь) и не бывает удачной у поголовно всех. Если положительный итог все этого бесовства, то все складывается как в сказке, да и родители всегда накачивали еще, что, мол, вот именно так и должны люди прожить, любить друг друга, искать половинку, находить, жить с нею всю свою жизнь, как и они, как и все на земле… и далее, далее, далее. Полное самовнушение, обман, паралич воли и личности, лишь способность мыслить и действовать притупляется только после того, как все это случается. Повышенное сердцебиение, мгновенное помутнение рассудка, опять на те же грабли, опять так же больно, почему так несправедливо, почему все против, зачем мне все это… Сколько бы не было вопросов, ответ у каждого свой, да и искать его надо и необходимо в отдельности. Одни, как сорванцы, носятся за объектами своего обожания, другие сидят дома, объявляя бойкот всему, что движется в туалет с другой литерой на двери, нежели их собственный. Почему такое самовнушение творит на земле абсолютную анархию, разбивает души, сердца, семьи, жизни… Только продолжение рода – единственный аргумент, да и он потихоньку развенчивается. Многие ли хотят, чтобы их дети попали в этот мир… пускай даже по средствам любви

(завтра - Союз меча и морали…)

11. Союз меча и морали…

(рассуждение номер 11, предыдущие см. на странице)
Зачем человеку рамки? Насколько он несвободен? Почему самоцензура считается наивысшей степенью развития индивида? Нет, все это общие вопросы. На них каждый человечище должен ответить сам. Лишь мораль и этические нормы поведения в группе таких же, как ты (причем размер не имеет значения, что страна, что кабина лифта) могут освободить его душу. Только наделяя себя запретами мы учимся отличать хорошее от плохого, а сладкое от кислого. То, что хорошо для меня не может быть и должно переноситься, как «хорошо и для тебя». Ты сам должен вырвать эту эстафетную палочку из мозолистых рук человека, который находится рядом. Рассуждает, пытается проникнуться к тебе с доверием, с просьбой… быть услышанным. Ты должен впиваться глазами и ногтями в тех людей, которые тебе рекомендует взять бесплатно их нравственные идеалы и примерить их. Мораль – это стопроцентное удержание себя от каких-то поступков. Да, это ограничение. Да, это ограда. Да, она у всех разная. Да, ее можно игнорировать. Да, высота ее не измеряется в сантиметрах. Да, она невидима, но необходимо. И здесь можно просто найти истоки в воспитании человека. Родительский ом, отношения к тебе и между собой, среда вокруг, уровень и зрелость мысли. Мораль не компромисс. Никто не сможет сказать, что я сегодня поступаю так, а завтра несколько иначе. Это закон. Тот закон, за который не могут бросить в темницу, но тот саморегулируемый этап, когда ты сам должен осознать – НЕЛЬЗЯ. Это слово очень резко врезается в память. Это всегда отрезает, как ножом. Нельзя и точка. Здесь нет такого, чтобы можно было сказать, «нельзя, но если очень хочется, то можно». Здесь нет судей. Ты… только ты за них. Ты себя можешь покарать или наградить. Но чем строже ты будешь к себе, тем большая радость тебе воздастся, когда кто-то другой подойдет и похлопает тебя по плечу, сказав, что ты, мол, поступил правильно. Ты прав. Это было видно со стороны и мораль вознаграждает тебя за это. Ограничение, которое является наградой. Без помпезных празднеств и пламенных речей. Наедине с собой, в тенистом парке под шум листвы, шмыганье носом и морось дождя.

(Завтра – Ум за разУм)

12. Ум за разУм

(повествование 12-ое, продолжение, начало http://www.proza.ru/2005/06/22-06 и т.д.)

Самое сложное в этом вопросе четко отдавать себе отчет в разграничении сфер влияния одного и второго. Думать и мыслить, воспринимать и понимать, пропускать и принимать – не одно и то же. Мы очень часто думаем головой, все наши действия не встречают какого-то броуновского движения, бесконтрольных событий, череды случайностей. Мы мыслим, существуем. Однако иногда второе наше чувство начинает давить на нас с утроенной силой. Мы живем, проходим в метро по талончику, здороваемся на проходной с охраной, перекладываем пыльные папки с бумагами из одной стопки в другую, в конце конвейера раздачи берем компот. Но в моменты, когда элементарные действия воспринимаются головой адекватно, нас атакует внутренний голос, высший разум в нас самих, что-то природное. То, что очень сложно осознать и объяснить, но на которое очень легко согласиться и сослаться при объяснениях с собою самим в моменты жизненного трепета или неудачи в потоке дел. В чем это различие? Очень трудно ответить. Только в подобных вопросах понимаешь, насколько трудно быть «другом человека», который все понимает, а вот с тем, чтобы разъяснить или сказать начинаются недюжинные трудности. Именно здесь и стоит чувствовать. Я совсем не хочу «попенять» все на интуицию (о ней речь в одной из следующих глав). Все было бы очень легко объяснить, сославшись на нее. Нет же, нет и еще столько же отрицательных междометий. Ярчайшим примером здесь следует признать разницу в понятиях: «человек умный» и «человек разумный». Как говорил один человек, который не преподавал у нас в школе разве что химию с биологией (а на других уроках успел наследить): «Вся селедка рыба, но не вся рыба селедка». Очень умные индивиды, возьмите хотя бы себя))) не всегда разумны и наоборот. Нас заставляет быть разумным цензура, им мы отличаемся от зверей, им мы мыслим и существуем. Разум в каждом из нас вот только следует иметь достаточно ума, чтобы им воспользоваться, или позволить себе, чтобы он воспользовался нами…

(завтра – Почему аборигены съели Скуку?)

13. Почему аборигены съели Скуку?

(тринадцатое, юбилейное повествование… начало http://www.proza.ru/2005/06/22-06 )

Как часто неровные дни медленно перерастают в недели за ними тянутся года. Рутина всегда свойственна человеку думающему. Он всегда должен поскучать. Необходимо ему время, за счет которого нужно оглядеться, прижаться ушами к земле, припасть к матери, затаиться. Невозможно, что бы всегда был маскарад эмоций и фейерверк переживаний. Все приходят к состоянию скуки. Одни раньше, бравадно, на коне, под звон артиллерийских ядер. Другие тихо и незаметно даже для самих себя.
Тишина, покой, смирение, гладь озера, стрекоза, зависшая в воздухе, лист под силой ветра… скука.
Старый плед, кресло-качалка, потрескивание дров в камине, дым, вырывающийся из трубы на встречу новым атмосферам, душки очков, надетых вверх ногами, треск пера под физической силой мастера… скука.
Мороз, ветер, вьюга, просека, замерзшие руки в рукавицах, пожелтевшие от недавних таяний простыня поля, замершие ковыли, хруст от наста, прорубь на речке, изгиб рук за плечами осин, лошадь с облаком пара из уст… скука.
Никогда не бывает скучно человеку с самим собой. Если, конечно, собеседник, что надо. Если всегда можно найти тему для рассуждения. Тему для разговора. Тему для прения сторон. Тему для ссоры. Тему для жизни…

(Далее, через 2 недели (делаю перерыв для отпуска) Хрусть по имени Грусть…)

Смерть.

Солнечное морозное утро в горах. Швейцария. Шале. Палата. Слепящие взгляд простыни. Тишина. Звук кардиоприбора, пульсирующим писком. Рука в руке. Взгляд глаза в глаза.
- … ты выкарабкаешься… обязательно… ты очень сильный… ты очень любимый… ты самый лучший, - рука еще крепче сжимает руку, не давая той обмякнуть.
- Может быть. Хотя я в это не верю. Я верю только в то, что я никогда, ни разу не усомнился в своем положительном ответе на вопрос в день нашей свадьбы. Я ни разу не пожалел. Если даже это старушенция с косой сейчас хочет взять меня с собой. Я не жалею. Я прожил замечательную жизнь. Я так же не боюсь смерти, как и в двадцать лет… Я боялся только, что я мог и не зайти в ту аудиторию… что Вас могло там не быть. Только этого я и боялся после этой встрече. Я рад, что могу сказать, что у меня трое самых лучших детей на всей планете. Они были непослушными, но не более, чем все остальные дети. Даже в тяжелейших трудностях я так и усомнился в том, что во всех тяжестях, найденных во время своей жизни с тех пор до сих и есть счастье. Что всего добиться с нуля нужно и должно. Я знал вкус власти, больших денег и завистливой любви самых разных, но вместе с тем красивых женщин, но все это пыль по сравнению с тем, что я приобрел. С тем счастьем, когда ты приходишь мокрый и грязный с футбола, у тебя содраны колени, зудит ссадина на плече и ты весь, как выжатый цитрус, добавляемый в чай по вкусу, а навстречу тебе лишь слышишь: «Сколько забили?», а чуточку позже еще: «Из скольких?», - из глас покатились слезы, сначала облизав все щеки, а потом утонув окончательно в подушке у изголовья.
- Перестань…те, - ее рука сжимает его еще сильнее. Несокрушимая сила берется у нее в эту секунду, она раздирает все в этой комнате, даже пульс его сердца на мониторе.
- Нет, эту речь я готовил всю жизнь. Она мне грела душу, ее не надо было говорить ранее, так как я всегда опасался тщеславия. Тем более зазнайства. Не важно с чьей стороны… а уж тем более со стороны близких и подавно, - он ласкает ее левую щеку большим пальцем и указательным, немного отводя кожу в сторону.
- Левая все-таки больше, - говорит она, в ответ кладя правую руку на его грудь, чуть ниже датчика частоты пульса.
- Да, она стала больше в ту самую минуту, когда взгляды пересеклись, и сверкнула молния. Она раскрепостила и поразила всех. Было бесполезно работать над мышечной массой правой груди. Можно было трудиться вечно, но мышечная масса – лишь материя. Она никогда не сможет победить мысль, эмоцию, любовь…
Повисает пауза. Пульсирует пульс. Тишина глушит виски, возникает стук.
- Почему молчание?
- Я уже почти все сказал, хотя… Мы, кажется, остановились на детях? Так вот именно они подарили нам шесть самых-самых внуков на планете «Земля». Они все такие разные, но каждый из них будет строить свою историю. Свое лесенку наверх. Споет свою песенку. Я уверен, что они будут очень талантливыми, уже сейчас они что-то могут и что-то умеют. Они смогут. Я уверен. Только один вопрос меня сейчас на самом деле донимает, - повисает пауза, и из ее глаз уже начинают набухать слезы, как бы являясь следствием его последней, но так и не сказанной фразы.
- Какой? – спрашивает она изо всех, дабы не показать, что голос дрогнул, но в самом конце срывается на фальцет.
- Не надо плакать. Все-таки мама всегда бывает права. Говорила, ведь, что будете плакать – вот и случилось, - она улыбается сквозь слезы. Его тоже посещает улыбка, но трудность в том, что он слишком много действий замыслил одновременно (ровное дыхание, ритм сердца, отсутствие слез, контроль эмоций) и оттого она получается немного наигранная, но все же видится искренней. – Да, это именно та тема, что Вы остаетесь одна. Что делать, мужчины всегда уходят из жизни раньше. Такие у нас обязанности. Женщины должны быть сильнее, все выдерживать и все нам прощать. Даже смерть, раннюю и всегда неожиданную.
- Не оставляй… те…
- Не могу… не могу обещать… потому что не уверен… а когда не уверен, я не обещаю…
- Я знаю… так пообещайте.
- Нет, я все, кончился… а Вы…
- Что Вы все на «Вы»? Всю жизнь на «Вы»! Это же скучно…
- Деточка, интеллигентному человеку никогда не бывает скучно…
- Возможно…
- Не-а. Точно. Я еще точно знаю одно, что льзя ТАК сильно любить…Тишина…

14. Потерянное.

Мы не виделись 4 недели.

2 недели по моей вине, 2 по ее.

Как только я сел в самолет я представил, что Она утомилась и припала головой к моему плечу. Затем принесли еду. Я немного разбудил ее, у нее был сонный, но милый вид. Я представил, как бы покормил ее с вилочки, а потом употребил и пластмассовую ложечку. Когда подошла стюардесса, я не заметил ее красоты, а только представил, что как именно Она бы смотрелось в этом соблазнительном форменном костюме.

Когда я приехал в отель я представил, что мы идем рука в руку, нажимаем вдвоем на кнопку лифта, затем едем на этаж и, отыскав свой номер, я доставляю ей удовольствие, выполняя ее капризы.

В то время, как я подходил к пляжу я представлял, что Она щурится от солнышка, прячется за мою спину и отстраняется от светила ладошкой. Лишь нежная нега морской волны дотронулась до моей кожи, я представил, каким образом Она соприкоснулась и, улыбнувшись, поежилась от прохлады.

После прохода между столами ресторана я выбрал те самые блюда, которые могли понравится ей, я представил ее губы, нежно поглощающие снедь. Множество десертов, тортов, муссов, шоколадок и лукум доставили бы ей несусветное наслаждение.

В минуты самого пекла я понимал, что она бы с удовольствием поспала в обед, а я бы не мешал ей, смотря телевизор или просто созерцая ее блаженные черты. Только проснувшись самостоятельно Она бы взяла меня за руку и мы вернулись бы на пляж.

Если бы она испытала жажду я по несколько десятков раз в миг, приносил бы ей все, в чем она нуждается. Предлагая напоить ее из своих рук и только потом выпив сам.

Вечером все дамы сверкали нарядами, но они были жалки и просты, так как они не принадлежали к ее касте. Несомненно, Она бы выглядела беспрецедентно и шикарно, но не пафосно, если бы я ее лицезрел лично.

Я не был на дискотеке, но если бы и был, то я представил, каким бы образом влажные ладони скрепились в образе фламенко под заунывно-жизнерадостные ритмы кабальеро в сомбреро.

Только затем бы я отнес ее на руках до нашего номера и мы наверняка бы встретили рассвет страстным поцелуем амплитудой в вечность. Она бы подарила мне все, а ей немного больше.

Я смаковал каждый миг, думая, что именно сей момент поможет ей пережить это счастье. Я страдал от того, что Она была не рядом, но переносил все тяготы с достоинством и мужеством. Как должно. Как нужно.

Мы не виделись 4 недели.

И теперь не увидимся никогда.


15. Надежда.
Продолжение. Начало:

Она умирает последней…

Она пообещала и уехала. Хотя нет, вру – ничего не обещала. Это я пообещал себе, что все будет хорошо. Все и должно было быть хорошо. Ради таких последних звонков перед долгой разлукой и ожидаемой разлукой. Всегда хочется вскинуть руки к небу и крикнуть: «Спасибо за этот момент, Господи! Спасибо!».

Это лишь способ еще раз поверить в мечту и звезду. Ведь именно люди придумали себе самые разнообразные сказки. Народов Мира, для взрослых, детей, идиотов. Маги, колдуны, гадалки. Все это вера в чудо. Вера в Надежду.

Даже есть какая-то подсознательная, «подкорочная» уверенность, что она присуще только 1/6 части суши. Вполне можно вменить в пример, что есть мыс Доброй надежды в самой южной из Африк. Однако, слово похожее, а смысл получается разный.

Скорее всего, а, возможно, даже наверняка это слово не переводится с русского на иные языки в истинном своем значении. Ведь никак не могут понять басурмане, как в просторечье могут появляться и уживаться такие поговорки, как «от суммы и от тюрьмы не зарекайся» и что такое, собственно говоря, этот русский Авось?

Каким образом в нормальной стране ты не можешь быть уверенным в завтрашнем дне, если ты уже многое сделал, чтобы в твоем резюме появились строчки о том, что ты заканчивал образование и имеешь специальность, которая и позволяет жить с надеждой на это самое Завтра?

Или с какой, скажите, стати, я должен опасаться, что меня могут направить в места не столь отдаленные притом, что я ничего не украл, никого не убил, ничто не угнал, никогда не преступил. Почему я должен надеяться на то, что завтра ничего не произойдет?

Почему я не могу быть уверенным в том, что ответ на мой вопрос будет положителен? От чего будет зависеть моя будущая Судьба? Почему я должен во что-то верить, а не могу просто повлиять на эту судьбу, на это решение?

Она все равно умирает последней...
Когда уже ничего не остается...

16. Грусть.
Продолжение… начало
http://www.proza.ru/2005/06/22-06
и так далее…

- Откуда берется грусть?

- Мы ее сами себе придумываем. Она завладевает нами в периоды неудовлетворенности настоящим, с надеждой на будущее.

- Значит, опять все берется из головы? Из придумывания себе мысли?

- Отчасти. Грусть – это упущенная возможность под соусом из сожалений, приправленная сверху верой в чудо. Мы грустим, когда не радуемся. Наверняка, происходит и такие периоды грусти, когда грусть не является просто банальным антонимом радости. Вполне можно привести пример с понятием Истины. У явной Истины полная противоположность – вранье, у глубокой истины – другая еще более глубокая Истина. Так и с грустью. Она иногда анти-радость, а иногда и что-то иное.

- Почему мы грустим?

- По разным причинам. Иногда вовсе без причины. Иногда вне причины. Иногда исподтишка причины. Однако, всегда для этого требуется две вещи: свободное время и тема (предмет, объект, субъект) грусти. После этого можно, засучив рукава, садиться напротив унылого пейзажа, делать отрешенное лицо, уходить в себя, и терпеть до тех пока это состояние не надоест или придет время делать уроки на завтра.

- Что же такое грусть?

- Тяжелый труд. Отмеченность или избранность Богом. Эмоциональный настрой. Для каждого она сама, она неповторима и капризна. Она не ведома счастливым, а потому ценна вдвойне, чтобы оценить то, что у тебя есть, а нету у другого, которого общество считает более удачливым, это помогает трубить в горн о твоем преимуществе. Подниматься и снова падать, грустить и радоваться о том, что грусть есть, что она была присуще, что она ушла, что плохое очередной раз проигрывает хорошему, что серая грусть, отойдет при солнечном свете, что просто все будет… что просто все будет хорошо, а иногда, в отдельных квартирах и ОТЛИЧНО…


завтра следующая серия…
вчера – 15. Надежда
завтра – 17. Одиночество

17. Одиночество.

Продолжение… начало
http://www.proza.ru/2005/06/22-06
и так далее…

Она пошла направо, я - налево.

На Китай-городе мы расстались. Там было и есть сейчас две платформы. Я мечтал бы, чтобы мы сели в поезд, который умчит нас в одну сторону, она – скорее всего, наоборот, отдала бы многое, чтобы все произошло так, как и случилось.

На Третьяковской мне стало душно. Нет, хотя жара в метро и так не подарок, а еще лето и все пытаются тебя погреть: кто портфелем, кто спиной, кто дыханием. Мне было душно от бессилия. Мы отправлялись в разные стороны в одной системе координат, но все же в разные.

На Октябрьской двери долго не закрывались, и это могло послужить поводом для того, чтобы выбежать и отправится на первом же поезде назад. Но в этом не было никакого смысла. Ее не было на перроне, а потому это был бег, как белка в колесе – ты тратишь усилия, а колесо всегда впереди.

На Шаболовской народу было достаточно, но я был одинок. Только на этой остановке я по-настоящему понял это. Это стало горько… Осознание стало горьким… Затем глаза…

На Ленинском проспекте в глазах помутнело, и слезы начали предательски собираться на глазах. Уже все плыло.

Академическая проплывала перед глазами, как галера. Одинаковые рейки белого цвета с голубой каемкой, затуманили сознание. Гипноз продолжал действовать, а одиночество все не отступало.

Профсоюзная это беда. Она там должна была жить. Я там должен был к ней приезжать. Ждать у подъезда. Любить. Страдать. Верить. Ждать. А осталось только одиночество. Слезы принялись еще сильнее насиловать меня.

Новые Черемушки – последние силы отступили. Только поддержка поручня оставляли надежду. На лучшее. Но нет, все случилось так, как и должно. Мне выходить, а сил нету.

Как только я вырвался на свободу я позвонил. Меня спас мой друг, но лишь на время от… одиночества. Опять оно было где-то рядом. Одиночество. И будет еще до тех пор, пока мы снова не сядем на поезд, взявшись за руки.

Она пошла направо, я – налево.
Такое вот одиночество…


завтра следующая серия…
вчера – 16. Грусть
завтра – 18. Прощание

18. Прощание.

Продолжение… начало
http://www.proza.ru/2005/06/22-06
и так далее…

Самое хорошее прощание – короткое.

Я всегда с этим согласен. Также как и с тем, что перед смертью не надышишься. Ты всегда стараешься, хотя бы миг себе выбрать, чтобы остаться с ним, чтобы у тебя было время немного продлить долгожданное счастье.

Мы всегда ставим будильник на без десяти шесть, если нужно встать в шесть. Подумайте, насколько счастливее ты становишься, когда еще знаешь точно, что у тебя есть 10 минут, чтобы поблаженствовать, чтобы отсрочить смерть.

Так было всегда. Когда уже нужно было полчаса, как уйти, я долго стоял в дверях и одевал кроссовки по десять раз, снимал их и потом опять припадал к телу любимой. Я долго разговаривал в конце. Долго не мог сказать последнее «прости, мне очень надо идти».

Она понимала это и принимала условия игры. Мы никогда не прощались. Мы всегда говорили «До Свидания». Всегда. Даже по телефону.

По телефону мы жили. Мы столько созванивались, что мобильный оператор грел на нас руки, а мы его обманывали и грели наши сердца. Наше тепло было во сто крат сильнее и мощнее. Оно было чище. Оно было честнее.

Всегда в конце разговора мы доверяли друг другу самое сокровенное. Мы говорили, что МЫ СЧАСТЛИВЫ. Мы придумали свой способ прощаться. Свой способ обмануть время. Свой способ обмануть пространство.

Мы по слогам говорили диалоги, фразы признания, которые знает каждый, а произносить умеют единицы, услышаны же они могут быть лишь избранными. Мы и были избранными… из серой массы странных отношений… из будней жизни… из мрака…

- Я
- Вас
- О
- чень
- Силь
- но
- ЛЮ
- Б
- ЛЮ
- Я
- По
- Вам
- О
- чень
- Си
- льно
- Ску
- чаю
- Я
- Вас
- О
- чень
- Креп
- ко
- Це
- Лу
- Ю
- Я
- Вас
- О
- Чень
- Креп
- Ко
- Об
- Ни
- Ма
- Ю
- Я
- Вас
- О
- чень
- Силь
- но
- хА
- чу

Дальше раздавался звук поцелуя в трубке. И так еще полчаса. А потом снова и снова.

Самое хорошее прощание – не прощаться. Вот так прийти и остаться на всю жизнь. Рядом.

завтра следующая серия…
вчера – 17. Одиночество
завтра – 19. Красота

19. Красота.

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Красота – это Божий дар.

По мере жизни он меняется, так как параметры и критерии его постоянно изменчивы. Она смотрит так, как будто ее нет. Как будто и тебя нет. Как будто нет этого момента. Все меняется. Она изменится огромное количество раз, но навсегда останется самой красивой. Это не ее заслуга. Это заслуга моя, что я вижу ее красоту, что я вижу сверх-мысли и сверх-разум через нее. Она – зеркало всего того, что она отражает. Она не стеклянна, но зеркальна. Она бесконечно мила и красива. Мне предоставился уникальный шанс в жизни, доказать ей, что она ПРЕКРАСНА.

Красота – ответственность.

Ее можно использовать вовремя или растратить за зря. Ее можно разменять на дензнаки и сладкую жизнь или подарить навсегда человеку, который оценит и преумножит ее. Ее можно потерять сразу или приобрести постепенно. Ею можно командовать и порабощать или сдаваться в плен и выкидывать белый флаг. Ею можно распоряжаться или забыть о ней. Ее можно…

Красота – сила.

Огромная, внеземная, твердая, жесткая, каменная, стальная, вечная, молниеносная, яркая, громкая, стихотворная, тяжелая, искренняя, жизненная, колючая, частая, многозначная…
Скромная, повседневная, мягкая, нежная, сатиновая, бархатная, мимолетная, продолженная, блеклая, тихая, прозаическая, легкая, затаившаяся, воздушная, пушистая, редкая, любвеобильная…

Красота – опасная субстанция.

От победы до поражения – шаг, от поражения до победы пропасть… Иногда грань между победой одного и поражением другого слишком мала и ничтожна. Красота иногда примиряет противников, отдает одному фору, очки вперед, преимущество в начале, середине или на финише… Иногда избирает подковерные технологии, иногда срывает повязку с глаз Фемиды… Однако, она пытается донести до двух влюбленных только одно – иногда лучший исход – ничья.

Красота – спасение.

Во времена полной анархии, разброда и шатания, отсутствия смысла, идеологии, мысли, алчности, гнева, гордыни, зависти, уныния, чревоугодия и похоти. Все это будет оставаться за стенами… Стенами ее красоты, ее объятий, когда я буду рядом. Если она захочет… А, если нет, то я буду стараться находиться рядом. Оберегать ее… и ее красоту… Чтобы она досталась другому, более достойному. Она будет красива и счастлива. И я буду. Я надеюсь…

Красота – прекрасна…

завтра следующая серия…
вчера – 18. Прощание
завтра – 20. Искушение


20. Искушение

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Ее немного грустный взгляд. Всегда немного грустный. Платиновый сатин ее волос. Всегда безумно мягких волос. Она всегда смотрела, извиняясь и не решаясь сделать самый первый шаг. Все отношения были пронизаны этой робостью и решительностью. Игрой на грани. Полностью полярные роли всегда удаются наиболее ярко.

Первый взгляд. Светящиеся лицо. Яркие глаза. Вспышка света. Она каждый раз смотрит на меня как в первый. Она безумно… нет, она просто безумна… настолько сложно все это описать. Она не смотрит не исподлобья, не бросает косых взглядов. Она просто смотрит, но все взгляды ее всегда попадают точно в десяточку сердца. Они проникают сквозь всевозможные материи и добираются до цели.

Мне всегда хотелось посмотреть в эти глаза, я никак не мог на них насмотреться. Я не мог никак почувствовать, как именно рука постоянно тонет в волосах. Я никак не мог понять, почему моя рука всегда по всем измерениям имперических систем больше ее, а вот когда остается наедине с ее рукой всегда сжимается, но вместе с тем всегда ощущает комфорт и необходимую влагу, словно воду для жизни.

Я постоянно старался объять необъятное. Постоянно пытался быть рядом до тех пор, пока не соприкасался, лишь тогда успокаивался и не сопротивлялся. Я абсолютно в любых ситуациях пытался сжать ее руки, чтобы понять, насколько она близка ко мне. Обнять ее максимально полно, чтобы она постоянно пыталась осознать, что в такие моменты, когда я на расстоянии поцелуя – она в безопасности.

Я никогда не пытался сделать ей больно, неаккуратно, неудобно. Она оставалась для меня всегда немного святой, а, может, и много Святой. Наибольшее желание было, чтобы она расслаблялась не только в такие моменты, но и в те, когда я не был даже на расстоянии выстрела, но на расстоянии телефонного звонка, чтобы я мог прилететь, прижаться к ней, заключить в объятья и она была бы уверена, что с ней никогда ничего не случится. И я ей скажу: «И не погаснет свет, пока с тобою Я…»

Осталось две недели до ее приезда, две недели до решения, которое, возможно, навсегда не позволит мне быть искушенным ею хотя бы еще раз… Хотя бы один раз…

yaodin/

завтра следующая серия…
вчера – 19. Красота
завтра – 21. Ночь


21. Ночь.

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Ее можно было написать во множественном числе, но я оставлю в единственном. Не потому, что она была нежна, мимолетна, легка и оттого прекрасна. Не оттого, что все хорошее быстротечно, но оставляет след наиболее яркий и всегда теплый. И даже совсем не потому, что две ночи, которые мы провели в этой жизни вместе, были подряд.

Я долго прокручивал те эпизоды в голове, всегда пытался создать пазл эмоций и действий, чтобы разложить все по полочкам, а затем, успокоившись, наслаждаться им до самой старости. Вспоминал положение отдельных предметов, вещей, тел, освещения, атмосферы и ауры. Этот крошечный номер гостиницы в самом сердце Лондона, это крошечное ложе. На те две ночи этот островок стал чем-то маленьким, но ужасно-твердым внутри меня. Я знал, что я властвую там. Я также понимал, что я властвую только для одного человека.

Мы практически не спали всю ночь. Ничего страстного и пошлого – просто лежали рядом. Просто разговаривали и пытались заснуть. Справится с нервной системой в таких условиях вообще не просто, а, учитывая то, что я всегда отхожу к Морфею с трудом, вообще невозможно. Надо было все передумать и на чем-то остановиться. Всегда особенно тяжело, борясь и добиваясь чего-то, получив вожделенное – правильно им воспользоваться.

Ни в коем случае я ни пытался заставить любимую остаться со мной в моих мыслях. Я сполз на пол, чтобы, хотя бы заработав какую-нибудь болезнь, не мешать ей выспаться и отдохнуть после тяжелой недели. Я проснулся раньше, сходил, купил и приготовил ей еду и стал просто созерцать. Потом прилег и немного вздремнул…

Вторая ночь прошла на эмоциях первой. Ничего особенного, как и неособенного в ней не было. Я просто не мог проснуться с начала первой ночи до конца второй. Все проходило лишь в забвении и полузабытье, в бреду, в исступлении, в неге и в ожидании… в ожидании счастья…

Так все и прошло… и больше, скорее всего, не повторится… не знаю по чьей вине… наверное, по моей… Я буду жить еще долго этими двумя ночами… Возможно, в те самые моменты, которые ты будешь вспоминать в конце своей величественной (странный эпитет для этого существительного) жизни будет и этот фрагмент. Он точно засел у меня в памяти. Засел крепко и вечно… скорее всего НАВСЕГДА…

завтра следующая серия…
вчера – 20. Искушение
завтра – 22. Навсегда


22. Навсегда

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

В этом мире ничего нет «Навсегда»
Люди не навсегда здесь… на этой земле, мы любим не навсегда и друг друга… и по отдельности, да и несчастья не навсегда…

Свойство каждой продолженной серии в нашей жизни состоит в том, что чем она дольше, тем большая вероятность того, что она закончится. Мы утешаем себя этим, когда нам плохо, не замечаем, когда хорошо…

Мы часто пользуемся этим эпитетом, не понимая, его истинного значения, а, порой, не задумываясь и над самим смыслом. Можно сколько угодно повторять вульгарную фразу про то, что значение слова не обусловлено набором букв, а только ассоциациями, которые распространяются у людей при воспроизведении этого слова.

Почему тогда так часто можно услышать: «Я буду любить тебя всегда!» «Мы вместе навсегда!» и тому подобные и подобные? Я всегда очень аккуратно подходил к подобным словам – литература обязывает. Всегда, когда что-то говоришь, тебе приходиться дорожить словом. Ты обдумываешь его, и потому беседа у тебя получается медленной, успокаивающей, убаюкивающей.

Не знаю, как к этому можно относится с позиции любящего человека, человека близкого и дорогого. Возможно, я не узнаю об этом никогда. Может быть – когда-то. В один из дней. Совершенно отчетливо ясно, что сама клятва «Навсегда» имеет смысл, хоть и различный для людей «думающих» и «чувствующих», но, по сути, одно значение.

Мне все равно хочется употреблять и слышать это выражение. Слышать на улицах и в парках, наедине и в час-пик, на ухо и по телефону. Пусть оно значит что-то другое. Пусть оно вообще ничего не значит. Пусть время остановится и перенесется в сказку, возьмет нас с собой и там уже будет это «Навсегда». Навсегда-навсегда…

В этом мире ничего нет «Навсегда», даже само «Навсегда» не навсегда…

завтра следующая серия…
вчера – 21. Ночь
завтра – 23. Ты

23. Ты

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Ты есть, и тебя нет. Ты существуешь реально и мерещишься в моменты гламурной неги. Ты здесь и ты там. Ты рядом и на расстоянии витка кометы, до тебя можно дотянуться или позвать.

Ты М и ты Ж. Ты красив и прекрасен, обожаема и невыносима. Ты вызываешь эмоции и страдания, переживания и клятвы, радость и горе. Ты иногда смотришь, а чаще любуешься. Ты не смотришь, но видишь. Не слушаешь, но слышишь. Ты труден и ты так легка. Ты на вечер или ты на день. Ты будешь и ты есть. Ты иногда и ты очень часто. Ты хочешь и ты можешь.

Ты в красном и зеленом, голубом и розовом, золотом и в нежно-лиловом. Ты в вечернем платье или в джинсах, в смокинге или во вьетнамках, брачной паре или в клетчатой рубашке, в босоножках или в свитере, в кроссовках или босяком.

Ты читаешь или пишешь, разговариваешь или слушаешь, споришь или доказываешь, стоишь или сидишь, остаешься или уходишь, бросаешь или подбираешь, возвращаешься или надолго… Ты помогаешь, мешаешь, мучаешь и доставляешь удовольствие…

Ты светлее солнца и чернее тучи, ласков и груб, нежен и нежна. Ты мягка, покладиста, задириста, мила и капризна. Ты несносен и неуправляем, необъясним и самодостаточен, строг и горд. Но всегда честен, справедлив, легко раним и искренен. Никогда не алчен или спесив, агрессивен или неудержим.

Ты просто супер и ты самая лучшая. Ты поможешь ощутить Счастья. Ты очень нужен и не менее нужна. Ты любишь и всегда, в ответ, любим.

Ты любимый человек.

завтра следующая серия…
вчера – 22. Навсегда
завтра – 24. Небо

24. Небо

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Небо – самая загадочная субстанция.
Из тех, что влияет на нас каждодневно…
Из тех, что доступна всем…
Из тех, что видна…
Из тех, что понятна…
Из тех, что загадочна…

С самого утра всегда, когда только выходишь на улицу или, проснувшись, бросаешь мимолетный взгляд за окно, небо может полностью поменять твое настроение, твое отношение к жизни, твое отношение к чувствам и эмоциям…

Небо иногда плачет, иногда ругается, иногда дует, иногда ласкает нас теплыми и солнечными лучами. Небо меняет день на ночь, жару на холод, засуху на ливень, грусть на радость, горе на счастье.

Всегда, возвращаясь от кого-то близкого и дорогого, ты можешь вскинуть руки к небу и поблагодарить его за то, что этот день с тобою был, что у тебя были эмоции, которые склонили жизнь к позитиву, к радости, к счастью…

Но и в минуты разочарований и неудач ты также адресуешь свои запросы к Небесной канцелярии, просишь узнать, почему все происходит настолько плохо, что дальше, просто-напросто уже и быть, казалось бы, не может, почему именно с тобой, почему именно сейчас, почему настолько много…

Самое главное, что небо заставляет нас на несколько мгновений поверить в чудо, даже ни в чудо, а в существование чудо, в вероятность его возможности. Ведь, по сути, ничего этого, что на нас нависает сверху, не существует. Сколько не поднимайся в высь на воздушном шаре, на самолете или во сне, ты так и не сможешь потрогать эту материю. Она есть, и ее нету.

Небо похоже на любовь. Очень похоже. Какие критерии не возьми, везде находятся совпадения и напоминания. Оно бывает таким же безгранично огромным и светлым, бывает пасмурным и ненастным, бывает нежно-розовым и лазурно-синим, бывает приземленным и бывает недостижимым… Главное, что оно всегда бывает…

Небо создает палитру отношений, при этом, оставляя выбор человеку, что именно из имеющегося арсенала отношений ему выбрать: поддаться ли легким эмоциям или забыть о хмуром утре, когда ты по настоящему счастлив. Ведь двери счастья всегда открываются наружу…

завтра следующая серия…
вчера – 23. Ты
завтра – 25. Она

25. Она

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Она со всеми, но она одна,
И смотрит по ночам лишь подруга Луна.
Она – война без титулов, без чинов, без наград,
Когда не ясно, кто виноват, кто прав,
Кто лев, кто тигр, кто кот…
Ни счастья жизнь, а просто бойкот…
Вот-вот появится он – красив и умен,
Она поймет, что влюблена, и он тоже влюблен,
Мятой рубашки лен, изгиб плеча,
Она совсем не против и он категорически «За!».
Она не смотрит на друзей – у них кислые рожи,
Теперь они поняли, кто ей дороже…
Она молчит и лишь смотрит в окно,
Она не знает, что им будем в этой жизни суждено
Пройти ее всю, с начала пути,
Долго к друг другу подбираться, назад идти,
Пройти сквозь сплетни, слухи,
Отмахиваться от завистников, что как мухи,
Лишь увидев цель, навсегда сражены,
Зачем любовь их на уровне войны,
Почему они не будут вместе,
Хотя бы лет сто или, по крайней мере, двести…
Зачем они разрушили славный миф,
Святость любви в разлуку превратив,
Неужели никогда не сложится такой баланс,
Чтобы были просто вместе – это их шанс…
Только сейчас в минуту горя,
Они поймут, что значит их «Доля»
Вместе пройти, сцепив руки,
Подарить миру новых людей, избавить всех от скуки,
Любить, лишь изредка страдать,
Обожать друг друга, создать свою рать,
Чтобы она победила на земле все плохое,
Чтобы оставить тех, у кого есть живое
Чувство к себе или к другому,
К Родине, к отчизне, к родителям, к дому…
Почему не достается им один процент из миллиона,
Кто к этому причастен? Чей голос стона?
Откуда помощь может прийти?
Сколько еще ждать и с какого пути?
Зачем такие страдания на голову, Боже?
Покажи сегодня, кто тебе дороже…
Не оставляй так все, не стоит, не надо,
Хотя бы на миг они заслужили награду
Вместе быть хоть на миг еще или на час!
Ну сделай же чудо, хоть раз! Сейчас!

завтра следующая серия…
вчера – 24. Небо
завтра – 26. Время

26. Время

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Никогда не живи прошлым! А чем еще жить? Что еще существует на Земле или выше?

Настоящее? Ерундистика! Пока я сейчас поставлю три точки: раз точка, два точка, три точка, а все вместе … Это даст время перевести дух и сказать, что даже пауза, возникшая во время этого натурального ряда, а также момент написания всех этих причудливых символов на листочке виртуальной бумаги уже есть прошлое. Настоящего нет. Как не было его никогда, есть тонкая красная линия дневного света между прошлым и будущим…

Будущее? Ерундистика вдвойне. Каким же образом можно жить тем, что еще не случилось. Более того, оно и не может случиться. Ведь когда это самое настоящее «будущее» произойдет, оно сразу будет прошлым, перейдет из одного сосуда времени в другой. Даже если венцу творения природы известно в процентно-малом соотношении, что именно ему ждать от жизни, когда часы повернутся N-ное количество раз вперед, все равно все произойдет так, как произойдет. Никому не дозволено это знать до тех самых пор, пока события жизни не станут воспоминаниями.

Остается жить все-таки прошлым. Встречами и прощаниями, робким взглядом и несмелым прикосновением, первым предложением и согласием, ответом и размышлением, телефонным звонком и признанием, всем тем хорошим, что было и тем негативным, что прибавило в голову ума и опыта… Прошлое у нас уже никак не отнять, но и не исключить, лишь притупление чувств может считаться панацеей.

Никогда не живи прошлым – это и есть слоган рекламного объявления в жизни. Именно временем в прошедшем мы и должны жить. Время лечит. Но только в тех случаях, когда берет нас за ворот и переносит весь негативный эффект прошлого еще дальше в прошлое. Мы проживаем настоящее и будущее с удвоенной скоростью и энергией. Мы живем ради радости и счастья будущего. Будущего в прошедшем…

завтра следующая серия…
вчера – 25. Она
завтра – 27. Дождь


27. Дождь

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Шел дождь…

А я шел по горной дорожке вниз, к источникам. Было скользко и мокро. Было радостно. Было предвкушение. А потом был звонок. А потом было молчание.

Потом было ожидание. Потом снова ожидание. И снова что? Правильно – ожидание. Потом был еще один звонок. Был радостный голос. Потом был разговор. Потом была встреча. Все еще шел дождь, но это было уже не важно.

Потом была встреча. Потом была улыбка. Потом были две улыбки. Потом было смущение. Потом была радость. Потом снова была улыбка. Потом была проблема. Потом было решение.

Потом была прогулка. Потом моросил дождь. Потом было игнорирование дождя. Потом была беседа. Потом была радость. Потом было веселье. Потом было счастье.

Потом было прощание. Потом было обещание. Потом был взгляд. Потом была искра. Потом была разлука. Потом было ожидание. Потом было ожидание. Потом было сообщение. Потом был звонок. Потом была надежда. Потом было будущее. Потом была жизнь. Потом было четыре месяца.

Потом было еще что-то. Потом было много всего. Потом было много всего хорошего. Потом было много всего замечательного. Потом была любовь. Потом было счастье. Потом было несчастье. Потом снова был дождь.

Шел дождь, когда мы первый раз встретились, и шел дождь, когда мы расставались…
Два дождя разлуки и встречи…

завтра следующая серия…
вчера – 26. Время
завтра – 28. Сила

28. Сила.

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

В чем сила, yaodin?

Сила в искренности. Делай все, что хочешь, но искренне. Не бойся казаться дураком. Дурак – искренне, это не самый плохой титул в современности. Делай глупости и ошибки, но искренне. Никто тебя не осудит, если ты в чем-то был не прав, ты не знал, что так получится, что будет так, а не иначе… Искренне можно понять многое.

В чем сила Ж?

Сила в понимании. В умении прощать. Когда все представители пола М делают им больно они прощают нас, понимают, принимают такими, какие мы есть, а не хотим казаться. Они всегда подскажут и помогут, ведь они направляют нас по жизни и вдохновляют нас на свершения, а мы им потом очень сильно за все это благодарны. Очень-очень и до конца жизни.

В чем сила М?

Сила в слабости. В признании своих ошибок, своих слабостей. В умении вовремя пойти на компромисс. В желании и в возможности иметь всегда готовое решение даже для самой неожиданной и форс-мажорной ситуации. Быть гарантом отношений. Быть на страже любимой и очага, который она создает. Только после потерь возникает собственность, без мрака нету света, без горя нет удач.

В чем сила, брат?

Сила в правде. У кого правда, тот и силен, у того и сила. Ты обманул кого-то, сделал кому-то больно, обидел кого-то? Ты не прав. Ты слаб, потому что всегда правда превыше всего. Загляни в себя и скажи, где правда в каждом поступке? Почему я решаю эту ситуацию так, а не иначе? Достаточно ли голосов «против», чтобы не принять решение «за»? Может, иногда правда важнее победы?

В чем сила, Tsar?

Сила в истине. Кто овладел истиной – овладел смыслом жизни и гармонией. Истина не имеет рамок, начала и конца. Истина всегда одна, она не может быть персонифицирована. Истина – конечна в суждении, она многолика и однозначна, она всюду и всегда присутствует. Найти ее, познать, освободить от повседневности и шелухи – искусство. У кого истина, тот и силен. Сила отношений в том, что они истинны для двоих людей, что никто и ничто не были «до» и не будут «после»… кроме них… кроме них двоих.

В чем сила, читатель?

завтра следующая серия…
вчера – 27. Дождь
завтра – 29. Жалость

29. Жалость

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Жалость, как и много других понятий на свете имеет два значение, два знака + и -.

Жаль, что мы не встретились раньше, когда я был еще очень юн и настолько же неопытен. Я хотел от этого мира, только розового настроения, положительных эмоций и немного удачи и успеха в каждый карман. Я верил во многое, еще в более «многое» я не верил.

Жаль, что больше никогда уже не случится испытать робость и страх первого общения, прикосновения. Боязнь неловкой ситуации, ее разрешение, не потери своего лица, ни случая казаться лучше, чем ты есть на самом деле.

Жаль, что не будет уже таких раздумий перед первым звонком. Хотя я до сих пор нервничаю, когда набираю телефонный номер. Все думаю, отчего мурашки так обильно осыпают спину, а ладони становятся мокрыми даже на морозе, почему трубка всегда, как будто каменная в руке и ты боишься ее выронить.

Жаль, что уже не случится многого в первый раз. Хотя всегда ловил себя на мысли, что второй, двадцать девятый и сорок четвертый ничем ни хуже всех остальных по отдельности. Благодарность возникает уже за то, что они есть, что число их пополняется, а вот качество никак не меняется, только повышаясь.

Жаль, что уже не будет такого пронзительного скрипа качелей, свиста ветра и рева дождя. В то время всего этого также не существовала, была лишь одна рука в руке другой, были густые ветки над головами, да перистые облака еще выше.

Жаль, что по дороге домой уже не будет пустых вагонов метро, злоупотребителей алкоголем и того золотого заката цвета вишни, сухого и теплого воздуха перемен в лучшую сторону в любое время суток или года.

Жаль, что решения в этой жизни иногда не устраивают всех. Жаль, что они вообще бывают эти решения – без них намного лучше. Может быть и не легче, но вот лучше – точно.

Жаль, что у этих фраз найдется читатель, который их не поймет или того хуже, поймет неправильно, не верно, не истинно…

Никогда ни о чем не жалеть (а вот какой знак поставить после этой фразы?) ! ? … , .

Жаль, что жаль…

завтра следующая серия…
вчера – 28. Сила
завтра – 30. Ожидание


30. Ожидание

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Ожидание может быть выражено по разному: надежда, предвкушение, боязнь, вера.

Иногда мгновения этого состояния тянутся, иногда время просто встало и решительно не хочет идти. В эти моменты стрелка никогда не позволяет себе устанавливать олимпийские рекорды в нашей жизни. Очень трудно себя успокоить тем, что самое худшее в этом мире две вещи: ждать и нагонять.

Ты получаешь мозоль на пальце, когда проверяешь ящик каждые несколько минут, которые тебе кажутся вечностью. Думаешь, что именно сейчас все мировое зло против тебя. В этой игре ты не можешь заставить себя спасовать и проиграть – слишком много стоит на кону, еще больше во всей игре.

Ты ходишь вокруг телефона, смотришь на него, молишься на то, чтобы хоть каким-то образом он издал звук, похожий на вызов. Все в пустую – телефон, на который смотришь никогда не зазвонит. Значит, надо его просто отключить и думать, что тот, от кого ждешь звонка, в это время в непонимании «мозолит» уже свои конечности.

Ты проверяешь аппарат, отключая режим ожидания, только лишь за тем, чтобы на экране нарисовалась картинка с конвертиком, который и будет Вашем спасением. Сто шестьдесят символов, как минимум, вернут к нормальной жизни: прыжкам до потолка, целованием экрана, слава всем работникам связи и просто родителям за то, что они подарили жизнь, которая сегодня так по-настоящему справедлива к тебе.

Вот так иногда происходит. Иногда это случается и мы обязательно дождемся того знака внимания, который нам нужен. Все ниточки сойдутся в одной точке и потом настанет долгожданный ответ от тех, кого мы рады видеть всегда. Неужели после того, как это случается, пусть даже в далеком прошлом, пусть даже не в этой жизни, а когда все деревья были большими, а мы молодыми и вечно-красивыми, может быть что-то сильнее? Что-то сильнее всего того, что мы испытали тогда? Какие-то обстоятельства и причины, проблемы и непонимания, ошибки и разногласия, которые могут не позволить нам вновь испытать все это уже в новом свете, но со старым любимым…

завтра следующая серия…
вчера – 29. Жалость
завтра – 31. Дистанция

31. Дистанция

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Она возникает практически сразу в отношениях в виде буйка, за который не следует заплывать. Она довольно эластична и нежна. Она зависит от желания и действия обоих. Она очень коварна и обманчива.

Ты можешь сколько угодно долго играть с нею, но она может тебя настигнуть в самый неподходящий момент, потому как иногда все же происходят такие вещи, как случай, страсть, сила. Ты можешь контролировать ее, но не можешь себя. Ты считаешь, что уже все знаешь и еще большее умеешь, но как только оказываешься на расстоянии согнутой руки, понимаешь, что все, что было известно по учебникам в далеком прошлом – практически ничто.

Подушечки пальцев ловят последнюю влагу перед тем, как насладится прикосновением и вот дистанция уже настолько мала, что кажется ты рекордсмен мира по этому виду спорта, а она опять разжимается, контролируя не только отношения, но мир во всем мире, спокойствие будущего и нетленность прошлого.

Ты должен себя ограничивать только затем, чтобы позволить моральное право самому себе на необходимое пространство – путь отхода. Ты не можешь сделать все то, что хочешь именно потому, что дистанция контролирует тебя не дает тебе позволить все, что ты хочешь. Именно в моменты размышления над ограничениями и возникает тот единственный в мире момент, когда «хотеть» не значит «мочь». И ты благодарен этому.

Ты можешь ее растягивать и сужать, но это лишь видимость, простое движение молекул в атмосфере вокруг тебя. Она тебя контролирует и тобой властвует, она позволяет тебе совершать героические поступки и хранит тебя от всей грязи жизни, которую пытаются навязать, как новые моральные принципы.

Она возникает практически сразу, сужается и раздвигается, иногда подходит довольно близко, но всегда уходит так же, как и пришла… вместе с отношениями…

завтра следующая серия…
вчера – 30. Ожидание
завтра – 32. Видимость


32. Видимость

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Видимость и реальность – две грани одного и того же, только восприятие разное…

Почему ты молчишь? Я ведь вижу, что тебе есть, что мне сказать. Ты боишься проговориться, начав разговаривать. Ты боишься, что я сделаю тебе больно, узнав о твоих слабых местах? Ты боишься, что не сможешь долго говорить о том, что было так давно и должно закончится так скоро? Ты боишься, что когда начнешь говорить просто не найдешь ничего плохого во всех отношениях от первого взгляда до последнего поцелуя?

Почему ты не смотришь на меня? Ты же хочешь меня всем своим естеством, всем своим телом. Ты отводишь взгляд, чтобы не заплакать от счастья, что я рядом с тобой и тебе уже давно не было так хорошо? Может быть именно так и представлялось тебе счастье в восемнадцать? Именно этого ты искала, а сейчас не можешь понять, что оно только начинает исполняться?

Почему ты не говоришь, что больше не любишь меня? Потому что внутри тебя не могут разжаться внутренние фибры души и этот стон и крик не может быть воспроизведен тобой в отношении меня? Ты не знаешь почему нужно расстаться именно сейчас, когда только-только и начинает побуквенно вырисовываться очертание слова Л-Ю-Б-О-В-Ь? На какой букве мы сейчас?

Почему ты мне больше не звонишь? Разве это было не самое важное в твоей жизни еще несколько мгновений в прошлом? Разве ты ощущала дискомфорт, когда в магазине ты ходила по одним и тем же рядам, снова и снова, не понимая, зачем вообще пришла сюда? Разве не тебе я говорил, что слышу твою улыбку по тембру твоего голоса?

Почему ты мне больше не пишешь? Ты больше не хочешь потратить на меня время, ведь теперь для тебя все это перевернутая страница жизни? Разве ты не хочешь снова слышать, что, когда пришло очередное сообщение от тебя я целовал экран телефона или обнимал экран ноутбука? Неужели тебе уже не нужны страдания по поводу того томительного ожидания? Предвкушения и утоления?

Почему ты больше не хочешь меня видеть? Почему ты не хочешь во мне видеть себя? Почему ты смотришь и не видишь? Ты просто не хочешь видеть? Тебе надоело смотреться в зеркало, по которому, как тебе кажется, только что пробежала трещинка? Или это трещина? Или все настолько серьезно, что уже ничего? Ничего не осталось во мне от тебя? Неужели ты не видишь правду?

Видимость и реальность – это одно и тоже, когда взгляды направлены в одну сторону…

завтра следующая серия…
вчера – 31. Дистанция
завтра – 33. Вера

33. Вера

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Может быть и глупо верить, когда шанс выполнения решения один к миллиону.

Я счастлив. Я очень счастлив. Я безумно счастлив от всех событий на Земле и где-то в ее окрестностях. Ничего не может меня разубедить в этом. Я очень хочу быть счастливым. Мне очень нужно это позднее, но такое родное и близкое счастье. Именно его лик я видел перед собой в детстве.

Я здоров. Я очень хочу быть здоровым. Мне это очень нужно, потому как не могу достаться самому главному для себя человеку на планете, как обыкновенная обуза. Все мои болячки – это испытание, это тля, это зола. Я сделаю все, для того, чтобы все лучшее произошло и помогу всем, кто поможет о помощи.

Я люблю. Я очень хочу любить. Меня очень сильно любят. Я очень хочу, чтобы меня любили. Мне очень нужно очень много любви. Я буду стараться не растрачивать свою любовь, а выплесну ее только на одного человека, на того, который будет также готов измениться, любя, как и я. И мы будем идти вместе. Мы создадим и покажем всем, насколько сильно и красиво можно любить.

Я успешен. Я очень хочу быть успешен. Мне надо, чтобы меня знали по делам моим, по успехам в этих делах. Я буду ковать этот успех днем и ночью, чтобы никто не имел в голове мысли, для чего или, еще пуще, для кого я это делаю. Мне очень сильно надо быть очень успешным.

Я удачлив. Я очень хочу быть удачливым. Мне необходимо, чтобы удача сопутствовала всем моим делам. Я не прошу о помощи. Мне нужна удача. Только она, словно специя необходима для совпадения всех предыдущих моих желаний и вер.

Я богат. Я хочу быть сказочно богат. Я хочу быть богаче всех царей. Мне очень нужно, чтобы богатство мое явилось лишь заслуженной мерой моих усилий и вложений. Мне не нужны авансы и хвальбы, мне нужен маленький, но достаточный процент, а не лотерея. Богатство не нужно много – надо, чтобы его хватало.

Может быть и глупо верить, но я верю, а, значит, у меня все получится…

завтра следующая серия…
вчера – 32. Видимость
завтра – 34. Письмо


34. Письмо

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Перо, обмакнувшее свой кончик в темно-синей густой и вязкой жидкости, нежный хруст как будто накрахмаленных листов бумаги, последний неспешный вздох и выдох… Письменная принадлежность начинает ласкать фактуру бумаги, сменяя полукруглые разводы на пробелы и отрывистые точки на поверхности.

Когда написано красиво – неважно о чем написано. Причем красиво, как слогом, так и антуражем. Главное, как сервировать тот предмет, о котором пойдет речь на протяжении всего повествования, сдобрить его необходимым количеством приправ, гурманским названием, и своевременностью подачи к употреблению.

Что изложено на белом холсте – всегда на нем останется. То, что сказано – вскоре исчезнет, забудется. Письмо дороже слова своей материальностью и особым отношением со стороны адресата, ведь оно не только персонифицировано, но и адресовано.

Смысл одного и того же письма может иметь губительное значение. Радикально противоположные выводы и исходы. Как ни странно, но обычные предметы не могут быть однозначны для всех. Это не проблема твоей ущербности, это закон понимания. Это аксиома того, что ни все здесь одинаковые, нет точных копий в мыслях и значениях.

При нерешительности одного и непонимании другого мнения могут навсегда прозябать в бездне недомолвок. Даже время и обстоятельства ни в силах справиться с болезненным осадком первого впечатления, которое иногда оказывает самое решающее значение при возникновения ссор.

Почему письмо так безжалостно лишает нас возможности показать на бумаге эмоции, переживания и чувства, которым мы подчиняем слова, вкладываем в них особый, интимный, персональный смысл? Насколько стена прощения и признания на словах выглядит сильнее, чем ровные строчки, написанные в прошлом, ставшие историей? Хотя бы и нашей историей?

завтра следующая серия…
вчера – 33. Вера
завтра – 35. Изменения


35. Изменения

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Грубые мозолистые руки ударили в ладоши, клубы пыли вырвались в свободное падение и стали намного заметнее прозрачного воздушного газа атмосферы. Работа за день была закончена. Оставалось лишь одно дело.

Зачерпнув широкой ладонью горсть камней, поднял их на свет, рассмотрел, как следует, вздохнул, перевел дух. Отсортировав два наиболее острых, а остальные бросив опять в придорожную канаву, сунул их в полотняный мешок и повесил на гвоздь изгороди.

Задул промозглый ветер. Потянуло холодом. Начал моросить дождь. Невзгоды стали скапливаться в одном месте сверху – зашатался мешок, затрепыхался. Намокала ткань, она становилась тяжелее и мешковину потянуло к земле. Пришел выбор, как дальше быть – оставаться в мешке вдвоем в таком состоянии становилось все тяжелее и тяжелее.

Камни так старались ничем не уступить друг другу первенство, так терлись и об себя самих и о бока мешка, что того и гляди, выпали бы из мешка, если бы не заметили сие событие. Каждый из них старался быть главным и лидирующим, очень превозносил себя и не оглядывался на другого. Желал быть единственным здесь. Единственным и неповторимым.

Только поняв, что они смогут остаться в этом мешке, а не на сырой и мокрой земле вне него, когда притрутся между собой, сгладят углы и противоречия между собой, изменятся навстречу друг дружке, а не по отдельности, или в одиночестве – они стали двигаться в направлении сближения.

Лишь только те смогут остаться в одном мешке, кто сможет притереться. Кто сможет измениться сам, и заставить изменить другого быть гладким камушком с берега моря, а не сухим известняком из отвесных скал.


завтра следующая серия…
вчера – 34. Письмо
завтра – 36. Влюбленность


36. Влюбленность

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Первая встреча. Первый взгляд. Первая эмоция. Осмысленная эмоция. Влюбленность. Казалось бы обычная симпатия, возникшая в самом начале долгого и трудного пути. Ведь нет. Нельзя так просто сказать.

Только им можно будет описать все то, что будет происходить в ближайшие год – два. Только оно при различных конфликтах и недомолвках будет главным адвокатом отношений. Оно согреет и остудит лучше любого кондиционера.

Влюбленность – это движение двух душ. Движение навстречу. Только по прошествии времени, событий и поступков ты начинаешь замечать, что она становится частичкой самого себя, да и он не так уж далек от внутренних настроек системы. Ключик в похожести и в способности принять с наименьшими потерями.

Влюбленность – это разделение душ во время общения. Одинаковые взгляды и точки зрения. Ты понимаешь, что в главных вопросах жизни у Вас одинаковое видение. В таком случае все второстепенные вопросы спокойно дожидаются своей очереди рассмотрения и урегулирования. Именно тогда и возникает возможность уступок, которые устроят обоих и не ущемят каждого.

Влюбленность вообще можно назвать душой, так как именно этот заголовок наибольшим образом подходит под определение псевдо «нематериального» в отношениях. Он отвечает за ту сферу, которую можно только чувствовать. За ту, которую стоит любить. За ту, которой только и можно жить.

завтра следующая серия…
вчера – 35. Изменения
завтра – 37. Питер

37. Питер

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Руки медленно сжались в самолете и не разжимались до конца поездки…

Приезд в гостиницу и нежный отдых после дороги. Потом – Республика Кофе, круассаны с сыром и ветчиной, два тортика, два зеленых чая, два поцелуя. Долгая-долгая прогулка. Почти уже поздно, хотя этого было не понять – очень светло. Мост.
- Смотрите, небо светлое, а ночь. Теперь опустите глаза вниз, на гладь воды – черная Нева, в ней отражаются кварталы ровных домов – темно, хотя день.
Неспешно бегут воды. Разводят переправы через водную гладь. Трудный путь домой, обратно, чтобы только немного передохнуть. Нет, ни от города или от усталости. От других людей. Нужно побыть одним.

Завтра поездка на «Ракете» в Петергоф. Там почти весь день. Слепнуть от золота, купаться в фонтанах, приобщиться к царскому быту. На обратном пути испытать скорость и порывы ветра, стоя на открытом пространстве. Обниматься, чтобы не замерзнуть. Вечером по Невскому через весь город. Опять вдвоем. Опять за руки.

В среду пройти по Садовой в салон «Лэди Флёр». Там выбрать платье. Самое любимое. Для самой любимой, чтобы в четверг с самого утра надеть его, сесть в белый лимузин и отправится на Английскую набережную. Черные, смоляные двери из мореного дуба отварятся и перед ними будет блеск и роскошь тысяч свечей и огней. Но не от них будут слепнуть все, а от нее.

Так будет и у Медного, и на стрелке Васьки и у Петропавловки. Прямо без приглашения придти в Аустерию и устроить там праздник. Праздник для двоих. Просидеть там до ночи, а когда будет наблюдаться хоть какое-то подобие сумерек попросить шофера медленно проехать через весь город, чтобы стоять и махать всем, и слышать бесконечные гудки машин в свой адрес.

А в пятницу уехать, забрав с собой в чемоданы все положительные эмоции и, главное, не забыть счастье. Его теперь придется таскать с собой. Но не это главное в этой ноше. Главное, чтобы как бы тяжела она ни была, его нигде ни потерять, ни оставить, ни забыть.

Руки медленно сжались в самолете и не разжимались больше никогда…

завтра следующая серия…
вчера – 36. Влюбленность
завтра – 38. Стена


38. Стена

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Стена. Она с одной стороны. Он с другой. Она ищет. Он тоже. Оба движутся вдоль стены. Каждый трогает каждый кирпичик, цепляясь за края. Сантиметр за сантиметром. Оба ищут выход. Может, один ищет. Только один.

Стена. Она не из обид, не из непонимания, не изо злости, не из предательства, не изо злобы. Она есть. Просто есть. Она возникла. Слишком мало сил, желание, возможностей и времени, чтобы сейчас решать что-то, исследовать стену. Понять ее причину. Изучить ее историю. Заняться анализом. Попробовать ее разрушить.

Стена. Она материальна. Она сделано из чего-то материального. Это всего лишь преграда, барьер, сложность на их пути. Значит, и искать выход надо материально. Не думая, о высших материях. Надо просто идти, спотыкаться, падать, сжать зубы, стонать, но идти. Он где-то рядом. Он уже совсем близко. Чувство никогда не подводят. Взаимное - тем более.

Стена. Они идут. Навстречу друг другу или просто в одном направлении. Сейчас это уже не важно. Важно, что у них есть силы, желание и умение идти. Значит есть шанс. Есть возможность. Хотя бы у одного. Пусть шанс найти выход из этой стены всего один из миллиона. Даже если он будет из миллиарда. Он все равно будет идти, чтобы найти ее. Когда у нее уже не будет ни сил, ни желания, ни возможности. Он просто возьмет ее на руки. Сквозь стену возьмет на руки и они пойдут вместе.

Стена. Они ищут… выход. Ищут дверь, окно, форточку, пролом, щель… Если даже нельзя добраться сразу до друг друга, то можно посмотреть лицо, услышать частое дыхание, уловить запах тела, набраться сил. Понять, что ты можешь все. Сделать все, что ты можешь. Свернуть горы. Разрушить стену…

завтра следующая серия…
вчера – 37. Питер
завтра – 39. Пустота



39. Пустота

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Когда расстаешься наступает пустота. Причем не важно, насколько ты расстаешься: на миг, на секунду, на день, навсегда. Важно при этом только то, характер этой пустоты меняется. Меняется ее структура и свойства.

Ты расстаешься на миг и вытягиваешь шею, чтобы вновь увидеть где-то рядом знакомые и любимые черты, улыбку глаз, радость взгляда. Ты не можешь подумать, что именно в тот же самый миг глаза другого человека занимались чем-нибудь хоть сколько отличным от поиска тебя. От невозможности быть рядом.

Ты расстаешься на день и ждешь встречи вновь. Ищешь ее, не удовлетворившись вечностью встречи. Ты так долго был вместе, что тебе хочется еще. Причем, чем больше бываешь, тем тягостнее расставание, тем беспомощнее положение ожидания, тем умопомрачительнее возможность отсрочки.

Ты расстаешься навсегда и не можешь понять, зачем тебе все это время, которое появилось. Почему вечером перед сном ты не можешь заснуть, пока не наберешь семь цифр и не скажешь десять букв? Почему ты не найдешь себе места, пока не услышишь что-то такое родное, отчего могут выступить слезы на глазах, заныть в груди, и ладони с пятками покрываются испариной? Почему ты теперь бродишь один, играя в футбол консервной банкой в одиночестве? Почему деревья не скрывают силуэт двоих на этой аллее?

Не дай Бог испытать эту пустоту. Надо ее заполнить, но не новым, а любимым. Даже если все попытки безнадежны, а силы природы против, если мир и удача играют на стороне твоего противника. Надо заполнить пустоту «любимой» массой. Только тогда она подарит счастье.

завтра следующая серия…
вчера – 38. Стена
завтра – 40. Ветер


40. Ветер

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Подул ветер. Стужа. Минус двадцать. Замерзают пальцы рук в перчатках. Люди кутаются, чтобы хоть как-то добраться до дома. Там их ждет тепло. Тепло ему не нужно. У него оно есть. Есть кусок пластмассы в руках, кнопочки с циферками, голос. Голос, который может просто молчать. Голос, который говорит. Ведь не важно, что он говорит, когда это любимый голос. И маршрут до дома – самый длинный. Ночь. В парке только собаки. Покачиваются фонари. Дорога, по которой идешь завалена снегом. Да и дорога в обход, чтобы дольше идти, чтобы больше слушать, чтобы чаще говорить.

Подул ветер. Прохладно. Но светит солнце. Это сейчас главное. Не то, большое на небе, а это, что идет в полушаге от тебя. Иногда смотрит на тебя. Иногда ты на нее. Иногда себе под ноги. Ветер забрал рано опавшую листву и взмыл вверх с нею. Неважно, почему так. Важно, что не иначе. Важно, что рука тянется к руке, что гудки машин глохнут от ударов сердца, что загрязненный воздух выхлопных газов и сигарет свеж и чист только потому, что им дышит еще кто-то. Кто-то слева от тебя. Кто-то родной.

Подул ветер. Жара. Зной. Пыль летит в глаза, но ты ее не видишь. Ты знаешь только, что ты шел вдвоем, а сейчас один. Ты не понимаешь, что произошло. Ветер знает. Он все видел. Он ласкает тебя, но все попытки его не могут быть удачными. Ты его жалеешь. Он жалеет тебя. Ты ему благодарен за заботу, он тебе за отсутствие злобы. Ты веришь, что все еще может измениться, ветер тебе вторит. Он овладел картонной коробкой и понес ее далеко-далеко. Жаль, что это коробка не твоя печаль. Рядом никого…

Подул ветер. Вечер. Теплый вечер, северный ветер. Он сейчас вернется домой и все изменится. Ветер все видит, ветер все знает.

завтра следующая серия…
вчера – 39. Пустота
завтра – 41. Дом


41. Дом

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Железный голос произнес, что поезд подъехал к нужной станции, и вагон стал медленно выплевывать пассажиров из себя. Народ, толкаясь, кишкой потянулся к двадцатиступенчатой лестнице перед стеклянными дверьми. Сквозняком отворился вход на улицу.

Ужасный, но оттого не менее родной запах арабского мяса, суета, шум, гам. Десять минут до места прогулочным шагом, мне – пять. Сейчас никак не хочется спешить. Надо насладиться моментом. Он, скорее всего, приходит в последний раз. Не уверен, что сюда захочется вернуться. Вернуться, конечно, захочется, но фраза-предостережение о том, что, мол, «никогда не возвращайся туда, где был счастлив однажды» будет давить.

В родном языке слово «Дом» цельное. Нет разбивки, как в англо-саксонском на home и house. Для меня мало мест в этом мире, где два «вражеских» определения этого слова едины. Место, к которому я держу путь – одно из них. Может быть, оно даже единственное. Сейчас я не вижу у него конкурентов. А нужно ли их вообще искать?

Вот этот неказистый дом. Сердце начало выполнять упражнения «прыжки с шестом» в районе груди. Вот окно на втором этаже. Оно скрыто от глаз березками и рябиной. С улице там бездна, простая рутинная квартира, изнутри – целый мир. Пусть он так мрачен и не выделяем. Это обманчивое чувство. Внутри творилась история. Очень бы хотелось, чтобы не только моя. Если только моя, то что ж…

Я объездил все усадьбы и дворцы после приезда из Северной столице. Был везде: в Останкино, в Кусково, в Архангельском, Царицыно… Сюда я не мог приехать. Пусть даже станция метро и название парка не имеют к чему-то отношения. Но я не мог. Никак не мог. Что-то было выше меня. Я очень хочу, чтобы это место стало родным не только для меня одного. Скорее всего, это лишь мечты, способность натуры, витающей в облаках все идеализировать и относиться ко всему намного важнее, чем следует. Слишком переживать, слишком расстраиваться, слишком грустить, слишком любить.

Дом – это место, где ты себя ощущаешь наиболее комфортно, свободно и легко. Для меня это место радости и воспоминаний, перехода через себя самого, своего роста, формирования, как личности. Место огромной энергетики, подъема душевных, не всегда положительных сил, переживаний и веры. Веры в то, что этот Дом не ветхость прошлого, а фундамент будущего.

завтра следующая серия…
вчера – 39. Пустота
завтра – 42. Судьба


42. Судьба

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Фатальность определяет сознание. Беспочвенны все беседы в пользу неимущих по поводу рассуждения в глобальности и локальности у перста Судьбы. Пусть даже дождь ураган и землетрясения могут быть отнесены к первой категории, а встреча в кафе, опоздание на свой автобус домой или даже прочтение этих строк ко второй. Сорвется сейчас читатель побежит куда-то, встретит свою мечту-половинку. Вот оно, управление сверху.

Полностью правильной все же стоит признать, что все в нашей жизни изменяется и меряется Роком. Если даже Вы войдете не в первый вагон из центра, а в третий, придете на работу на десять минут раньше и задержитесь где-то на час, то это и есть веяние Судьбы. Мы изменяем себе, но все рассчитано уже в Небесной Канцелярии.

Пассивно или активно взирать на все происходящие события – вот основной вопрос Веры. При обоих решениях лишь воля человека, вера в самого себя, желание и возможности определяют будущее. Весь мир перед глазами – это лишь наше воображение. Ты ставишь задачи и их решаешь, но тебе может помочь или помешать рука Небес.

Скучно и не фантастично жить в мире, написанном для тебя, нарисованным на картине, проданным с молотка тебе самому, как сценарий жизнь, при рождении. Зачем все эти поиски истины или оправдание существования, если за тебя уже все решили.

Может, и так. Может все решили. Можно лечь поглубже на диване, переворачивать страницы газеты за вчерашнее число и ждать. Можно просто верить в Судьбу. Можно ей подчиняться. Можно очень сильно дорожить тем, что ты имеешь или тем, что тебе предоставлено (читай, разрешено) иметь. Ведь то, что происходит, происходит не просто так.

Everything happens, happens for a reason///

завтра следующая серия…
вчера – 41. Дом
завтра – 43. Жизнь


43. Жизнь

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Вот и жизнь. От первого крика до последнего вздоха. Оценка временного отрезка не может произвестись по окончании. Всегда берется отрезок и его оценка. Вся жизнь это стратегия развития с победами локального масштаба и тактического значения.

Достижения – мерило успешности. Только дойдя до точки вертикальной шкалы надо забыть о том, что завоевал до этого, именно сейчас и делается поворотный момент всего бытия. Нельзя никогда останавливаться на достигнутом.

Всегда хочется именоваться не просто человеком из массы серых людей, а тем, про которого скажут что-нибудь значимое. Очень хочется, чтобы значимое было с положительном знаком в числителе. Пусть лучше скажут, что этот человек написал один замечательный рассказ, сочинил песню, исполнил эстрадный номер. Ведь это уже не так мало. Многие не имеют и этого. Может, им вполне достаточно того, что они имеют. Они живут по теореме «не нужно много, нужно, чтобы хватало».

В строчке «скоро забудет народ и меня» есть какая-то безысходность. Ведь только считанное количество граждан имеет возможность быть бессмертными. Вспоминаются реплики из дома на Мойке, 12 «человек жив до тех пор, пока жива память о нем, а память о Пушкине вечна и потому он бессмертен». Да, пусть так. Пусть кроят расписания и программу изучения в средних учебных заведениях, но есть личности из касты «неприкасаемых». Пусть их мало. Пусть. Пусть мешают историю, но есть и те, кого на самом деле никто не забудет. Хотя в истории чаще помнят плохое. Плохое в жизни обладает большим эффектом. Оно менее забываемо.

Весь смысл бытия в его продолженности и наличие цели. Одни верят, что у каждого свой список дел, которые надо закончить или совершить на Земле после чего ты поднимешься выше облаков. Другие – что список этот черен, что надо отмыть себя и все человечество и потому ты искупляешь свои грехи. На самом деле, может, стоит просто сделать счастливым как можно больше людей? Заботится о них? Творить добро, чтобы им было просто хорошо, не важно с тобой или без тебя?

Может, иногда лучше уйти, чтобы не травмировать жизнь близкого человека, которому ты стал приносить страдания. Может, только на расстоянии видится истинное? Может, в бездействии высшая польза? Может, сделать счастливым насильно нельзя? Или, может, именно в страданиях человек и готовится к иной жизни? Жизни счастья? Жизни бессмертия?

завтра следующая серия…
вчера – 42. Судьба
завтра – 44. Суд


44. Суд

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Щель между дубовыми дверьми отворилась и в ней образовалось самое вольготное место для глаза. Бегающие зрачки. Ужас на лице. Заинтересованность. Невозможность поделиться новостью из-за нежелания прерывания процесса.

Однако, необходимость доноса и желание выслужиться берет верх. Монах все же оторвался от зрелища, которое ввело его в состояние беспокойства. Пересек весь двор за несколько больших прыжков, прибегает к настоятелю прихода. Запыхавшись от несвойственной нагрузки в отличии от повседневной размеренной жизни, он выпалил с порога:
- Отец-настоятель, отец-настоятель, идемте быстрее за мной. Прошу Вас, идемте быстрее. Там новый послушник такое проделывает. Такое. Такое.
- Что случилось? – смиренно вопрошает наставник ученика.
- Идемте, Вам это надо непременно видеть. Непременно. Потому как недопустимо с этого начинать свой путь. Нам всем еще давеча не понравилось. Когда он только пришел. Прошу Вас, поспешите. Прошу Вас.

Далее двое мужчин добрались до основного здания, за дверями которого и случилось событие, которое внесло беспокойство в размеренный уклад жизни. Настоятель приоткрыл дверь и, просунув голову, увидел следующую картину. Перед алтарем, раздевшись по пояс, новый послушник жонглировал булавами, подкидывал их вверх, ловил, ходил на руках, выписывал сальто перед алтарем, выполнял акробатические номера, подпрыгивал и, доказывая свою растяжку, падал на шпагат.
- Ну что, отец-настоятель? Известно Вам о такой жизни нашего нового послушника?
- Да, он мне говорил, что раньше работал в цирке.
- Так как же Вы могли ему разрешить остаться? Надо немедленно его выгнать. Это же ужасное дело он может сотворить. А, вдруг, другие узнают? Это ж будет скандал на всю нашу окрестность? Какое Ваше решение, после всего увиденного?
- Пусть останется.
- Как? Почему?
- Может быть, он именно так разговаривает с Богом…

Очень легко бывает осудить людей, которые отличаются от нас самих. Мы в чем-то не совсем похожи с кем-то и он уже, к нашему же несчастью, становится для нас чужим. Ведь понять, почему именно человек совершает некоторые действия, проявляет чувства иначе, думает отлично от других – намного сложнее, нежели просто повесить клеймо после своего суда над ним. Как часто осуждая людей мы находим лишь самое легкое или самое простое решение, но никогда не пытаемся усложнить себе жизнь, поисками истинного положения дел. Найти первопричину, чтобы сообщить приговором «я не понимаю этого», чем «я осуждаю это»…

завтра следующая серия…
вчера – 43. Жизнь
завтра – 45. Рвение

45. Рвение

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Мир бешенных скоростей, торопливости и неспокойствия. Отчаянная борьба за различные ценности. Непрекращающееся череда тщеславия и гордыни. Почему настолько скорость и ритм жизни Запада главенствует над спокойствием и рассудительностью Востока?

Можно сколько угодно бежать в дождь, чтобы успеть домой быстрее, прежде чем вымокнуть. Однако, ясно и доказано, что вымокнешь еще больше, поскольку соберешь не только «свои» капли дождя, но и те, что упали бы впереди тебя, так и не замочив головы.

Гонка с собакой похожий случай. Белка в колесе. Чем быстрее ты, тем быстрее тебя. Ты можешь мокнуть сколько угодно, выжимая последние силы внутри, чтобы доказать самому себе, что все события чередой бегут за тобой, накрывают с головой, торопят тебя, но вот присутствует ли смысл. Сколько не спеши – не успеешь.

Зыбучие пески могут настроить на то, что спокойствие самое лучшее лекарство при принятии решения. Почему сжигая за собой мосты, мы никак не хотим понять одного свойства. Оно в том, что когда сжигаешь мосты, с горячностью, фартом, задором ты не можешь понять, что через какое-то время брод на речке никогда не выступит. Все, что ты зачеркнул в порыве страсти, на горячую голову, оно… Понятно, что с ним произойдет.

Откуда такое неспокойствие на земле, которая так близка правой стрелке компаса. Почему нельзя остановится в шуме, гаме и помолчать? Прислушаться к внутреннему, к часам внутри, к спидометру разума. Все переделать невозможно, сколько ни старайся. Все равно смирение приходит к мудрости жизни, с годами, с опытом, с ошибками…

Все успевает тот, кто никуда не торопится…

завтра следующая серия…
вчера – 44. Суд
завтра – 46. Память


46. Память

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Память – это то, что практически нельзя потерять и невозможно украсть. Она повсюду и везде. Ты можешь сколь угодно много отвлекаться, но, оставшись один на один, поддаешься ее власти. Ты всегда ее имеешь под рукой. Она тебе помогает не забывать, и она же так предательски напоминает о черном цвете прошлого.

Память всегда в прошедшем времени. Видимо, именно она и является соседкой по квартире этого самого времени. Она всегда рядом с ним. Она определяет время. Она будет всегда оценкой для этого времени. Не важно, где существует события во времени (настоящее, будущее, прошлое). Конец у них один, их занесет в ящичек с пометкой «прошлое». Ключиком к этому ящичку и будет память.

Память избирательна и всесильна. Не могут тебя всегда мучить только ошибки прошлого или страх будущего, упущенные возможности настоящего или общие вопросы вечного. Все это вылечит время. Они опять возьмутся за руку: время и память. Память опять будет тянуть все произошедшее назад, время будет уворачиваться и ускользать.

Память вечна и искрометна. Что-то задерживается в голове навсегда, что-то теряется после использования. Главное всегда присутствует и помогает продолжать идти по пути к истине, второстепенное теряется на поворотах мелких ссор и непонимания. Указатели помогают листать страницы прошлого в голове, помогая понять, что означает тот или иной знак.

Память нужна не всем, но каждому. Все распоряжаются ее как хотят, она либеральна к своим обладателям. Каждый выбирает для себя тот код, который ему помогает построить высокие отношения, не останавливаться на достигнутом ранее, испытывать эмоции счастья, дарить будущее посредством прошлого.

Память - это рамка с фотокарточкой, прямоугольного размера, с одной фотографией и двумя лицами на ней. Память - это материальная копилка, эмоционального капитала. Память – это плед, тапочки и подушка в виде цветка под щекой. Память – это этот текст. Память это эта точка.

завтра следующая серия…
вчера – 45. Рвение
завтра – 47. Игра

47. Игра

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Ты играешь?
Играю.
Зачем?
Чтобы выиграть.
Всегда?
Конечно.
А иначе?
Иначе нет.
А как?
Никогда не играю в игры, в которые не могу выиграть.
Тщеславие?
Завершенность.
Почести?
Слово.
Мужское?
Чести.
Цель?
Победить.
Любой ценой?
Нет.
Чем?
Истиной.
Зачем?
Сделать лучше.
Кому?
Миру.
Всему?
Да.
Невозможно!
Сколько получится.
Минимум?
Нет.
Максимум?
Всегда.
Может, «что-то» лучше, чем «ничего»?
Нет.
Почему?
«Что-то» - это меньше целого. «Что-то» - это не причина. «Что-то» - это отговорка.
Можно потерять.
Можно.
Все.
Можно и все.
Не жалко?
Жалко.
Так в чем вопрос?
Если теряешь все – всегда можно вернуться на «старт».
Всегда?
Всегда.
А ошибки?
Они с тобой?
А зачем они?
Лист не сотрешь.
Можно найти новый.
Нет, только «fair play».
Не всегда получается.
Но надо стараться!
Жизнь – игра?
Игра – жизнь.


завтра следующая серия…
вчера – 46. Память
завтра – 48. Способности


48. Способности

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Каждый отличается чем-то своим. Особым знаком свыше. Кто-то безумно талантлив в музыке, кто-то в литературе, кто-то в создании ссор, кто-то в «подковерных» интригах. Всем радостно слышать такие заявления, преумножать их, показывать отличия ребенка от других в песочнице.

По сути, все это наглая провокационная ложь. Наглая – потому что не оставляет маневра для адвокатуры, провокационная, чтобы подогреть скандал на месте его отсутствия, ложь потому что неправда.

Все люди одинаковы по способностям. Абсолютно. Просто кто-то не имеет возможностей и желания открыть в себе все таланты. Самое сложное творчество? Остальные, как бы или так бы можно научиться у старых и мудрых товарищей? Пожалуйста, Вам на строчку ниже.

Каждый может писать литературу. Пусть не сразу, сперва рифмуя глаголы, да строя фразы из трех-четырех слов. Но в конечном итоге все.
Музыка? Каждый может ее сочинять. Не с самого первого дня игры на ложках, но по прошествии времени напеть мелодию которая пришла в голову всегда представляется возможным.
Театр? Все актеры играют однотипно в разных ролях, именно поэтому и существуют амплуа и характеры. Просмотр фильмов одного и того же актера утвердительно ответит на вопросы Фомы.

Каждый может все. Даже тот человек, который с тобой рядом всегда тебя поддержит. Можно сколько угодно говорить о том, что кто-то не может совершать поступков, посвящать произведения, держать за руку, смотреть в глаза. Все зависит от воли и желания. Невозможно запретить сделать что-то, можно лишь найти предлог, почему это не случилось. Комплексность в подходе ко всему интересному в жизни опять же строится на «всемозможности» особи.

Во всем можно найти интерес, развить его, пройти через трудности и получить в конце пути, на последнем уровне, когда все способности уже израсходованы и жизни осталось только несколько капель, должно повести и ты получишь из рук царственной особы необходимого пола венок на шею, зеленое сочное яблоко в руку и улыбку в сердце. Улыбку Счастья. Улыбку твоего Счастья.
 

завтра следующая серия…
вчера – 47. Игра
завтра – 49. Цветок

49. Цветок

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Теплые и немного шершавые руки коснулись тела, погрузив его в масляную субстанцию. Индус медленно достал мерной ложечкой морскую соль и, смешав ее с принесенной водой, погрузил в посудину ноги. Спросив, все ли нормально, не горяча ли вода, способен ли полностью расслабиться и погрузиться в мир процедуры, он продолжил.

Бормотание возымело действие уже на двенадцатой минуте. Тело было отрешено и душа устремилась в Царство неги и наслаждения. Сквозь внеземные радости слышался только голос проводившего заклинание и упование на внешние силы отступило.

«Ты одинокий цветок на поле. Твои стебли гибки и послушные. Тебя накрывает ветер и сушит солнце, но ты смеешься над ними. Природные качества твои навсегда даны тебе свыше. Рождение тебя – великое прозрение разума.

На протяжении всей жизни люди пытаются прикоснуться к тебе. Быть всегда рядом. Греться в лучах твоей славы, пользоваться плодами твоих завоеваний, подключиться к позитивному каналу твоего восприятия мира, чтобы самим не затрачивать никакой энергии.

Тебя будут пытаться вырывать из Земли, срывать листья, портить и гнуть стебель, пробовать плоды, использовать возможность размножения. Все эти попытки бесцельны. Ты один. Только один на этом поле. Первый же, кто попытается тебя сорвать пожалеет об этом. Он глуп, потому как не знает, что цветок живет без земли только считанное время. Он поставит тебя в вазу, будет наслаждаться тобой, испытывать чувства, заботиться. Он неудачлив по природе. Ты будешь вянуть.

Но, с той же скоростью, с которой ты будешь вянуть в вазе или гербарии между страницами книг, ты будешь расти из своего стебля. Место, где тебя сорвали свято. Поплачут небеса и прольется вода, ты снова вырастешь на том же самом месте. Только стебель твой теперь будет еще жестче и тверже.

Только тогда обретет с тобой счастье кто-то, когда сам попытается вырасти рядом. Не причиняя тебе боли и страданий. Выкопает рядом место, добавит плодородной земли, будет вместе, но не рядом. Будет для всех, но лишь твоим. И ты будешь его. Подарив счастье.»


завтра следующая серия…
вчера – 48. Способности
завтра – 50. Свеча


50. Свеча

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/06/22-06
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

И был вечер. И была свеча. И была еще одна свеча. И они оба стояли рядом. И они касались друг друга светом, но не прикосновением. И был силуэт. И была тьма. И только свечи могли осветить комнату своим присутствием. И еще был источник света. И назывался он душою. И значился он в количестве двух.

И было пламя. И была свеча. И был язык свечи. И сиял он неровным светом. И были двое. И была музыка. И был такт. И было движение. И было движение в такт. И не было слов. И были лишь знаки. И были лишь символы. И не было слова. И было дело.

И были блики. И были стены. И дрожала свеча. И не смогла погаснуть. И дул ветер. И лил дождь. И вышла из берегов река. И горела свеча. И не сгибалась свеча. И несла она вахту. И была вечность. И был штиль.

И было продолжение. И плавился воск. И тянулась свеча. И искала свеча. И видела свеча свечу. И приблизились свеча к свече. И стало пламя ярче. И стало пламя сильнее. И не было силы против пламени. И невозможное возможно.

И было три месяца. И был срок. И была радость. И было молчание. И была оценка. И было обещание. И было будущее. И было настоящее. И было прошлое. И зажглась свеча. И горела свеча. И не догорала свеча. И прошло время. И был выбор. И был он труден. И был уход. И был взгляд. И было воспоминание. И было сожаление. И была досада. И была радость. И было время.

И прошло время. И затушен фитиль. И есть свеча. И нет света. И есть надежда.

завтра следующая серия…
вчера – 49. Цветок
завтра – 51. Дружба

51. Дружба

Продолжение…
Первые 50 частей ниже или в одном месте http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Друзей много не бывает. А иногда вообще не бывает. Иногда самый верный и он же, на полставки, лучший это ты сам. Никто не сделает тебе больно в ответственный момент. Никто не подведет. Никто не обманет. Никто не украдет.

Все меняется. Люди не исключение. Иногда делаешь все по первого зову и человека и, что бывает чаще, сердца. Летишь, бежишь, хочешь доказать кому-то что-то. В конце вечера или встречи доказываешь, а смысла пшик. Только тогда этот пшик начинает проявляться, когда ты сам звонишь, ждешь, веришь, надеешься.

Трудно вешать ярлыки с надписью «друг», еще тяжелее их срывать. Тяжело разочаровываться. Тяжело теряться. Тяжело не находиться. Лучше пусть все будут приятелями и знакомыми. Так будет проще для всех. Удостоверение с надписью «Лучший друг» вообще не получит никто, ведь когда ты жесткий по отношению к людям – ты мало что им прощаешь. Для данной категории это сообщение почти трагедия. Их может быть сотня и даже две, но на деле они все мыльные шарики, потому как это лишь слова. Люди любят слова – слова людей губят.

Лучший друг – это ты сам. Лучший друг – это любимый рядом. Он сочетает в себе столько всякого разного и интересного. Он может заменить многое, потому и незаменим сам. Это чувства могут пройти, уважение утраться, деньги кончится, а дружба останется навсегда. Она неприкосновенный запас и эмоциональный капитал, она нематериальный актив и она настоящее завоевание в жизни. Фактическое и абсолютно верное. Такое близкое и родное. Такое любимое.

завтра следующая серия…
вчера – 50. Свеча
завтра – 52. Расчет

52. Расчет

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Я смотрел на нее, а она куда-то в сторону. Мы дружили давно, но так и не подпускали друг друга слишком близком. В компании нас было четверо, еще был один мой друг и наша общая подруга. Между нами не было никаких отношений, которые можно было бы назвать «выгода». Мы просто общались, были из разных кругов и компаний, однако всегда бескорыстно хотели для друг друга лучшей доли и счастливой жизни.

Всегда, в моменты «повисших пауз» мы говорили друг другу что-то такое, что нельзя было сказать в кругу четырех, даже очень близких людей. Мы переписывались почти регулярно, отправляя письма сразу на три адреса, устраивали конференции в сети. Именно одна встреча вспоминается сейчас.

У меня была футбольная игра, было много свободного времени до нее, было нечего делать. Она жила рядом и я первый раз пошел ее, как бы провожать, хотя мы просто гуляли и ни до, ни после мы больше наедине не виделись. Мы просто болтали обо всем на свете. Пришло время прощаться. Именно тогда я посмотрел на нее и хотел сказать только одну фразу: «Пообещай мне, что ты никогда не выйдешь по расчету». Хотел, но не сказал.

Она встретила его в школе и они были счастливы. Вся группа об этом знала и завидовала. Скорее всего, в белую. Они поженились на последнем курсе. Возможно, я был прав, что не сказал это, ту фразу. Выходить по расчету можно, лишь бы расчет был правильным? Нет. Важно не как рассчитываешь, а что. Можно рассчитывать только на чистоту и доброту, на чувства и уважение, на дружбу.

Теперь мы не видимся вообще. Прошло много времени. Все это было давно и не правдой, тогда деревья были большими, птицы летали ниже, а все отношения казались чистоты слез младенца. Тогда слово «расчет» было самым жестоким ругательством. Наверное, для многих оно останется таковым навсегда. По крайней мере, этого бы очень хотелось. Честно-честно.


завтра следующая серия…
вчера – 51. Дружба
завтра – 53. Песня

53. Песня

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Песня, как долг – она исполняется. Две таблетки в уши, несколько кнопок. Поток души, обрамленный рамками семи нот доносится в голове и откликается в сердце. Абсолютный антибиотик для изменения настроения или жизни, настройка лада на «позитив» или просто способ убежать от себя, используя стену для мыслей – потусторонний фон. Число нот ограниченно – их всего семь, а число произведений, которое можно составить из них бесконечно.

Песня, как послушный ребенок – она слушается. Конечности неторопливо отыскивают кнопку с треугольничком, положенным на бок и все. Вся музыкальная гамма потоком ворвалась в жизнь. Сколько угодно времени, какой угодно скорости, всевозможное число раз.

Песня, как вода – она льется. Она никогда не влетит в одно ухо с правой стороны и не посмеет вылететь в левое. Для нее есть множество форм и бесконечность смыслов, триады стилей и дюжины направлений, десятки инструментов и тысячи мастеров исполнения.

Песня, как игрок – она играет. Правила только в том случае стоит узнавать, если ты готов к этому. Проиграть легко, выиграть еще легче, ничья – это самый гуманный, но не достижимый итог. Душа тянется к близкой теме, но не может до конца открыться, потому как игра эта в одни ворота – ты слушаешь, но не говоришь. Может, оно и к лучшему. Ты можешь взорваться от напряжения, приводя поводы и доводы иметь право слушать, но никто не услышит. Песня лишь зеркало для ушей.

Песня, как настройщик – она настраивает. Отыскав нужную, ты отдаешь себя во власть, ты готов продать себя, но конъюнктура не имеет силы, потому как купить тебя некому. Тридцать серебряников могут проваляться в мешковине слишком долго. До тех самых пор, пока сердце не найдет другого сердца. Которое тоже любит. Любит эту самую композицию, эту тихую музыку твоей души. Именно затем и последуют арии чувств и увертюры переживаний, фуги признаний и марши обещаний, мазурки радости и симфонии счастья.

завтра следующая серия…
вчера – 52. Расчет
завтра – 54. Зима

54. Зима

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Опять эта промозглая погода. И так Москву совсем не жалую, а в такие минуты хочется забраться под клетчатый плед, поставить рядом клетку с пернатой любовь и отключить телефон. Но нет, так не годиться. Тем более сегодня.

Вот уже и лестница миновала, знакомый подъезд. То ли настроение лучше, то ли погода не такая противная, то ли… то ли просто путь и день сегодня не обычный. Опять гололед до метро, опять нечищеные улицы, опять соль разъедает сапоги, побаливает правая щиколотка – женщине так тяжело быть сильной, хотя быть слабой становится все более и более тяжело.

Вот и метро с отвратительно-горячим воздух изнутри. Толкотня внутри вагона, каждый норовит тебя погреть либо собственной спиной, либо тяжелым дыханием. Вроде и весна уже скоро, но здесь первый месяц весны всегда более жестокий, чем иные зимние братья. Скоро три пары убегут в история, а потом будет встреча, первая встреча с ним. Первая встреча с ним в Москве.

Вот уже сказано и последнее «пока» подружкам, и услышано «осторожно, двери закрываются». Дальше помнится только тихое и нежное «до свидания», ставшее таким родным и близким лишь за одну встречу. Куда-то провалились в памяти и все разговоры, и сама встреча, и мороз на улице, и мокрый снег с дождем, и обледенелые скамейки, и улыбки с лиц, и прогулка в парке, и вопрос, и ответ, и клубничный тортик в виде сердечка, и все те часы, проведенные вместе.

Вот и все. Все закончилось на несколько часов. Все закончилось, только для того, чтобы по-настоящему начаться. Теперь все это уже стало историей, стало воспоминанием, радостью и надеждой. Первая встреча. Это был лишь первый раунд. Только не битвы, а мира. Не зла, а добра. Не надежды, а веры. Ни зимы, но весны. Пускай только внутри грудной клетки. Пускай на миг. Но миг имеет свойства растягиваться. Иногда на всю жизнь.


завтра следующая серия…
вчера – 53. Песня
завтра – 55. Ругань


55. Ругань

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Всегда, когда жесть отношений разгорается до бела может случится многое. Вот только выясняя отношения, ты их никогда не выяснишь. Спорим, доказываем, ругаемся. Ругаемся, а жизнь проходит. Именно в тот самый момент, пока мы ругаемся на жизнь, на положение в этой жизни, на погоду за окном – вся эта жизнь проходит. Она уже никогда не вернется назад. Она не остановится, чтобы подождать нас за поворотом.

Лучше просто не выяснять отношение, а спокойным голосом переговорить. А лучше и этого не делать, когда твои взаимоотношения с другой стороной (совсем не важно, кто именно эта сторона: жизнь, друг, родители, близкие) не проходят гладко – надо взять паузу, опустить мыслительный аппарат в студеную воду, переждать. Кроме того, можно просто помолчать и подумать. Если вторая сторона не поймет того, что произошло, не осознает, не примет, то тем более доводы никогда ни к чему не приведут.

Зачем тогда вообще все это? Сколько можно биться? Ты просто тратишь на силы на ничто, ты мог бы их использовать потом или с другим человеком, тем, что тебя всегда поймет, поддержит и оценит. Помолчит, подойдет чуть слышно сзади, обнимет и протянет мизинец.

И правота здесь тебе не помощник. Слишком малое количество людей объективны в оценке своих действий, событий, фактов. Так сложно задумываться, да и не нужно это, право, когда намного легче показать желтую или красную карточку, обвинить другого, не удосуживаясь даже познать суть, найти истину. Слишком много людей ищут не более правильного, но более простого ответа, исхода, решения.

Надо, чтобы в доме посуда билась только в случаях, когда после этих действий слышится лишь «на счастье» и более никогда. Пока мы ругаемся жизнь проходит… Проходит… Проходит…

завтра следующая серия…
вчера – 54. Зима
завтра – 56. Метро

56. Метро

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Подземелье с возможностью выхода. Половина присутствующих с целью потолкаться. Железные кони, вместо ржания предосторожность о закрывающихся дверях, оставленных вещах, уступающих местах, ворчащих соседях напротив. Отсутствие пейзажа за окном лишь провода да перекошенные лица на станциях. Сонное, книжное царство.

Иногда люди, с которыми ты ездишь ежедневно, начинают узнавать тебя, ты запоминаешь их лица, повадки, привычки, выражения. Ты здесь свой и чужой. Тебя все знают, ты знаешь всех, но в моменты необходимости уединения – ты незнакомо одинок. Ты просто повернулся к знакомому лицу.

Ты молчишь, потому как рискуешь сорвать голос. Шум настолько непрерывен и монотонен что потому и неслышен. Ты можешь кричать, но вместе с тем можешь изображать лишь рыбу во властных руках ребенка, доставших тебя из аквариума и демонстрирующих тебя детворе. Здесь не важны слова и рубли.

Вся сила в метро во взгляде. Именно здесь и проявляется чувство человека, которое властвует над восприятием. Через все остальные рефлекторы мы получаем лишь десятую часть познания мира. Ты просто смотришь в книгу, экран телефона, в глаза. Ты ищешь поддержки и ответного взгляда, настолько же горячего, тяжелого, властного, но вместе с тем нежного, какой пытаешься подарить.

Транс продолженного шума делает из тебя овощ. Тебе нужна только одна энергия горящих глаз, теплого сердца, открытой души, откровенной улыбки и чего-то еще неуловимого. Того, что в многолюдном вагоне метро трудно даже представить. Того, что заставляет раз за разом спускаться в подземелье ежедневно по несколько раз. Того, что заставляет, пройдя все лабиринты, возвращаться на поверхность, чтобы улыбнуться солнцу. Улыбнуться свету.

завтра следующая серия…
вчера – 55. Ругань
завтра – 57. Ванна

57. Ванна

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Запотевший кран с пятнышком индиго на верхней крышке благодатно поддался с первого же усилия. Немного погодя, жидкость начала совершать свободное падение к центру земли, на пути ее встала мраморная поверхность. Трубка крана тут же начала конденсировать. Следующий поворот соседнего механизма уже с алой отметиной заставил запотевшую трубу придти в норму. С парами теперь посудина наполнялась быстрее.

Поднимался легкий туман. Он поднимался неторопливо и с самой поверхности. Когда блаженные капли розового вязкого состава упали на дно, не встретив сопротивления со стороны ионов кислорода, пытающихся вырваться на поверхность, ничего не произошло. Лишь чуть позже пузырьки стали набухать и завоевывать всю гладь посудина.

Приятный запах тут же заполнил небольшое помещение. Даже, если бы тысячи ветров подули в тот момент, все равно аромат не только бы ни испарился, но и занял главенствующее положение в атмосфере. Никакие зловония не смогли бы соперничать с вкусом блаженства.

Расслабленность пришла не сразу, но вовремя. С той же скоростью возвышения паров к Небесам, за ними устремлялись пакости, мерзости, грязи. Как только шея очутилась в границах ватерлинии в ум была подана программа полной отрешенности. Ключ к ней и находился в сочетании созерцания процессов современности с духовным обогащением вечности. Погружение внутрь стихии позволила не только утолить печали, но и показала путь. Даже не направление, а путь. Путь к истине.

завтра следующая серия…
вчера – 56. Метро
завтра – 58. Патрики

58. Патрики

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Хруст гравия под ногами словно снег зимой. Издевка погоды. Игра противоположностей. Прямоугольник утешения и неги. Идентичная геометрическая фигура внутри полностью состоящая из влаги жизни радует глаз зимой льдом, а летом гусями и утками. Две параллельных прямых и две перпендикулярных – вот и все волшебство.

Кроны деревьев, деревянные лавки, лавирование прохожих, прохлада бриза. Листья последними усилиями пытаются уцепиться за жаркий сезон, но поздно. Слишком поздно. Завтра осень. Чугунные решетки по периметру хранят покой и тишину, тень и комфорт. Они ограждают сердце неторопливого центра – островка прошлого в чуме скоростей по четырем сторонам.

Даже речи людей здесь не звучат, а плавно, словно все здесь происходит в затопленном, подводном царстве, передаются из уст в уши. Словно ленивые сомы все здесь находятся в прозрачных сферах, в которые нет доступа никому. Глаз находит поблизости личности, но персоналии тебя не замечают, они слишком увлечены – они общаются с атмосферой.

Энергия магнитом притягивает сюда. Затем, опьянив, гонит прочь. Нельзя находиться слишком долго – словно от тишины глохнешь – так и от Патриков слепнешь, растворяешься, умираешь, теряешься, бросаешься, бредишь, любишь… Переживаешь, веришь, ждешь, сомневаешься, снова любишь… Снова испытываешь счастье, снова хочешь вернуться, снова возвращаешься, снова любишь.

завтра следующая серия…
вчера – 57. Ванна
завтра – 59. Осень

59. Осень

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Третье время года накрывает с головой небом цвета маренго, катаклизмами типа непогода, настроением качества хандры. Суставы стонут от влаги, утки от холодов, загорающие от температуры за окном. Город зажигает огни, деревня свечи, а люди надежду. Встречные становятся угрюмыми, лужи частыми, дожди противными.

Осень… шум листвы, костры и лоси,
Одинокая печаль…
Осень… меж снегов и зноя оси,
Вы с весной ее не жаль…

Струйки холодного ветра все беспощаднее гонять листвы с крон, прочь унося все, что было раньше. Света все меньше, тьмы все больше. Только из-за этого ценность дня срывается вверх в шкале ценностей. Солнце извиняется, прощаясь до весны. До весны не долго – всего одна жизнь.

Осень… для души ты словно просо,
Для игривого коня…
Осень… ты опять придешь без спроса,
Что ж так мучаешь меня…

Туман морозит воздух, наряд деревьев прилипает к дорожкам в парке. Алые и изумрудные желтеют и наполняют собой серую массу. Лужи чернеют и лишь отражают свет скрипучих фонарей. Порыв ветра будоражит гладь воды, предупреждая о будущем льде.

Осень… заплетаешь листья в косы,
Покрывается земля,
Осень… мы с тобой сегодня босы,
Холодает навсегда…

Конец года, черта, а вместе с тем и итог логичнее ознаменовать именно осенью, чем озадачить следующий сезон. Холод – это не только пограничное состояние смерти, но и начала новой жизни. Надежды в яркий искрящийся снег, погоду «Швейцария», детские визги на снежных горках. Вера в то, что не погаснет свет, пока с тобою я…

завтра следующая серия…
вчера – 58. Патрики
завтра – 60. Он

60. Он

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Его трудно встретить, еще труднее забыть. Он состоит из восьмидесяти процентов иронии и по десять сарказма и скептицизма. Он ярок, но незаметен. Он со многими, но почти всегда один. Он здесь и он там. Он соткан из противоречий, но всегда честен, открыт и искренен.

Он не любит острых бритв, тупых собеседников и заточенных когтей. Он любит изыски, но всегда рад тому, что может иметь в конкретный момент. Он фаталист, но считает, что даже судьбе стоит иногда помочь. Он верит, но вот предмет этого действа у него не всеедин. Он консервативен, но приветствует эволюцию.

Он проживает жизнь пополам. До полудня спит, после - действует. Он ставит на плиту старый жестяной чайник, заваривает зеленый, открывает форточку в сад и подолгу смотрит на движение листьев под каплями слез неба. Позже треплет за ухо золотистую псину и поднимается на второй этаж.

Он макает перо в черную субстанцию, ищет бумагу пожелтее, выводит буквы, складывает их в слова, строит предложения. Шум ливня по крыше лишь на секунду позволяет отвлечься от аскетичного занятия. Если ритм сбит, то лист безжалостно полетит в наполненную прошлым корзину, которая будет подожжена в четверг вечером.

Если все будет хорошо, то он достанет из бара коньяк в пробковой бутылке, откроет новую кубинскую сигару, наденет старый вязанный белый свитер. Завернувшись в клетчатый плед, он поднесет спичку сначала к свече, затем к сигаре, затем, небрежно помахав ей в воздухе, кинет в корзину для бумаг. Поднеся к глазам исписанное, он пощурится, ухмыльнется и, выдвинув ящик стола, втиснет туда очередную серию.

В его библиотеке нет модных книг, глянца журналов, пыльных подписок газет и слезных писем. Музыка в его доме звучит только в форме блюза или не звучит вообще. В его доме нет гаража, потому что машины сюда не заезжают. Внизу, при входе, в вазе лежит проездной, связка ключей и зеленое яблоко, а сам он пишет самые лучшие клочки жизни, которые никто не читает… И нет надежды, что когда-то будет иначе…


завтра следующая серия…
вчера – 59. Осень
завтра – 61. Дорога

61. Дорога

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Дорога – это путь. Путь к себе. Этот путь сложен и тернист. Рост себя начинается только после осознания своей миссии, стиля поведения и отождествления с настоящим. Рост происходит изнутри и состоит не только в появлении лобных долей и мужественных скул, но и настроения и состояния серьезности и значимости, которое ты можешь получить только извне. Ты долго и упорно растешь, оцениваешь себя, стараешься быть беспристрастным, но предел желаний это критичный взгляд со стороны тех, что рядом. Рост должен быть постоянным и всепоглощающим, но тихим и незаметным.

Дорога – это трасса. Трасса каменных джунглей и асфальтовых веток движения. Зебры подобно перекресткам пересекают жизнь, сталкивая тебя на поворотах все с новыми участниками, которым следует сыграть разные, но всегда заметные роли внутри тебя. Даже не отношение к ним определяет порядок и ранг пешеходов, а свет внутри тебя, который компасов разлинует дорогу в будущее под смрад выхлопов негатива и гудки недовольных революционеров сзади. Пусть скорость не будет довлеть над выбором маршрута, но мудрость.

Дорога – это тропинка. Тропинка к сердцу. Частокол испытаний и переживаний вокруг, косые взгляды, лик толпы, пульпа кодекса чести. Вера в лучшее и надежда в чистое, напор силы и правды в поисках истины. Долгие поиски, короткие встречи, редкие обещания. Строгий взгляд, искренняя улыбка, открытая душа. Доброта, как главный указатель для стоптанных в кровь ног, обветренных губ, здравой головы. Перст Судьбы на перепутье, правильный выбор, своевременное решение. До сердца всегда можно дотронуться, лишь просто коснувшись руки.


завтра следующая серия…
вчера – 60. Он
завтра – 62. Кожа

62. Кожа

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Как все-таки несправедлива эта жизнь. Не только к людям, но и к их частям. Здесь стараешься, оберегаешь эти ненормальные особи от необдуманных последствий и преждевременных решений, но все равно тебя ранят, а потом пытаются заклеить какой-нибудь липкой дрянью, замотать тряпкой, прижечь лекарством. А ты терпи. Ведь давно уже известно, что ты… как там точно было написано?

Естественный покров организма, который полностью готовит к внешнему миру ощущений, борьбы, защите и выживанию. Сладость и мягкий аромат прикосновений, ожерелье ласк, россыпь мурашек…

Вот-вот. А ведь все и происходит настолько быстро во время этих контактов, что не успеваешь понять, что же это такое соприкасается с тобой, кому это все принадлежит, зачем это здесь и сколько это еще терпеть. Самая беда это с руками, все умудряются подольше и почаще подержаться за меня – это же катастрофа. Одно дело, когда движения плавны и нежны, а прикосновения чутки, а то иногда… фи… и все такое.

Абсолютное блаженство это когда после ванны с маслами или морской солью тебя заворачивают в пушистый банный халат, поднимают (удерживают в районе шее и поясницы), несут, обдувая небольшим ветерком от движения, а потом укладывают в мягкую шелковую кровать, оборачивают шелком одеяла и начинают поглаживать.

Где найти такую же материю, как и сама, чтобы с ней было всегда удобно и комфортно, чтобы нега получалась всегда, а не раз в год на расстоянии? Почему никто не спрашивает нас, насколько нам приятно и комфортно? А, может, все-таки, спрашивают и мы отвечаем посредством языка? Посредством рук и губ? Посредством чего-то своего? О чем не стоит говорить, а можно только почувствовать, только ощущать и скучать, что это сиюминутно и что нет ничего страшнее вечности ожидания. Ожидания нового прикосновения.


завтра следующая серия…
вчера – 61. Дорога
завтра – 63. Запах

63. Запах

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Лицо седого старца, усыпанное морщинами. Огоньки в глазах. Неширокая, но подкупающая улыбка. Открытость и доверие.

Он вспоминает, как мать в его детстве ездила на юг с друзьями. Она добралась домой, открыла дверь, он увидел ее и замер. Она была такая яркая, цветущая, молодая, загорелая. В каждой руке у нее были корзинки с фруктами. Какой счастливый он тогда был: лето, солнце, мать, фрукты. Такие спелые и вкусные, красивые и крупные, сладкие и живые. Он запомнил этот запах на всю жизнь. Этот запах многим знаком.

Послевоенные годы, мобилизация, электричка в разрушенный город. Первые шаги по местам юности, детства, прошлого. Знакомые улицы, дома, родной двор. Все это пахло пылью выхлопных газов полуразвалившихся машин, соленого морского ветра, седого дыма из фабричных труб, сырости реки. Эта взвесь осталась в голове надолго. Она не была необычной. Она была первой. Этот запах многим знаком.

Расцвет дачного строительства, собственность в окрестностях города, тишина - покой. Старые доски со скрипом, засаленные стекла, паутина в углах. Здесь обитает аромат зрелости, воспоминаний и счастья. Семьи, заботы, верности и святости. Когда-то этого всего не стало. Точные даты не для памяти – они для истории. Этот запах многим знаком.


Это такое воспоминание. Этот запах, ее запах, незнаком никому. И это правильно…
завтра следующая серия…
вчера – 62. Кожа
завтра – 64. Линза

64. Линза

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Гостиничный номер. Полумрак… который создают блики от тени фонаря с улицы и тонкая яркая линия из-под двери в ванную. Тишина… только неторопливое, по-детски милое посапывание где-то рядом. Где-то близко… очень…

Сегодня она первый раз посмотрела на него без них. Он сделал приблизительно тоже самое. Хотя во втором случае разница незначительная, но что-то знаковое в этом было. Первый раз она увидела все его лицо, очень-очень близко, очень-очень рядом. Она разглядела все, до мельчайших подробностей.

Казалось, что вся вот эта встреча была разбита на микро-битвы… Микро-битвы борьбы своего любопытства с интересом. Весь этот большой эпизод она разрезала на кадры и наслаждалась каждым из них. Что-то запоминая, в чем-то убеждаясь, в чем-то разочаровываясь. Именно в борьбе противоположностей и является истина. Именно сочетание полностью противоположных качеств и дает увидеть истинное лицо. Вот и она сейчас его увидела в самом, что ни на есть прямом смысле. Вот такие когда-то очень далекие, но сейчас такие родные мимические морщинки вокруг глаз, вот практически всегда румяные щеки, вот шершавый, но оттого не менее любимый подбородок.

Он тоже смотрел на нее. Может, даже еще с бОльшим интересом. Эти два маленьких контейнера с буквами «R» и «L» на верхней поверхности, скрепленные перемычкой, что лежали на стеклянной полочке под зеркалом. Издали они даже напоминали пенсне, что еще больше романтизировала обстановку. Так вот, эти два крошечных контейнера были последней преградой загадки, что разделяла их. Чем-то таким, что могло сделать их взгляд на мир не таким однозначным, не таким одинаковым.

После избавления от них в комнате уже не было он и она, а были просто они. Приоткрылась дверь с сказку, в нереальность, в небыль. Что-то такое, что не могла преувеличить или приуменьшить любая призма. Что-то настоящее, чистое, вечное… То, что закончится с наступлением нового дня, когда придет свет и все станет по прежнему…

Грустно? Нет, потому что после дня все равно придет ночь, а, значит, все станет возможно… Все-все.


завтра следующая серия…
вчера – 63. Запах
завтра – 65. Телефон

65. Телефон

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Секундная нерасторопность в установке новой композиции и над залом повисла непривычная уху тишина. Даже, казалось, что прожекторы света застыли в судорогах короткого замыкания. Сквозь дым, словно в сказочном свечении появился он. Сразу подошел и заговорил, хотя она была не одна, в компании. После вечера разговора взахлеб он попросил номер телефона.

- Здрасьте!
- Здрасьте!
- Узнали?
- Нет, не узнала…
Далее все же состоялось и телефонное знакомство, очень длинный разговор, милые фразы, приятные диалоги, теплая атмосфера и дружелюбное общение.

Все могло случиться так, однако…

Она перепутала или дала неправильный номер. Он звонил весь вечер, всю ночь и весь день… Затем еще и еще. С каждым поворотом диска надежда все исчезала. Она осталась только в душе. Она ждала своего часа и… дождалась.

Через много лет он встретил ее в самолете. Он узнал ее, она его нет. Он напомнил о себе – только тогда она все поняла. Он сопровождал ее в поездке везде, хотя это и было сложно – она была в группе.

Теперь все встало на свои места и они теперь вместе… Теперь уже им не нужен телефон, потому они вместе… Вместе навсегда…


завтра следующая серия…
вчера – 64. Линза
завтра – 66. Кардиган

66. Кардиган

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

У меня есть кардиган. У него есть капюшон. Когда я его надеваю, я накрываю себя куполом. Только не куполом безразличия, а куполом отстраненности. Мне нужно подумать и отвлечься. Когда-то мне сказали, что если все мои мысли переписать на пленку и попробовать прокрутить, то ни у кого бы не хватило сил все это дослушать. Дослушать до самого конца. По крайней мере нужно много жизней или два сердца.

Не важно, что именно у меня в голове. Есть ли фон в виде музыки, есть ли скрежет шин подонков на машинах, которые мечтают погонять по дворам, попугать старушек, самоутвердиться. Есть ли еще что-то или просто падает снег. Это все не суть важно. Самое важное то, что «я в домике». Меня никто не может задеть и потревожить.

Абсолютны беспочвенны обвинения в равнодушии ко всему окружающему. Мне абсолютно не наплевать на мое окружения в эти моменты. Мне просто уютно и комфортно. У меня есть стена от всех интересующихся глаз и ушей. Пусть моего лица не видно – мне нечего скрывать. Пусть это выглядит не слишком нормально – а судьи кто. Пусть эгоизм инкриминировать в таком состоянии легче всего – это условие существования в мире (людей). Пусть все эти «пусть» - пусть.

Это та религия, которую невозможно отнять у человека, то святое уединение, те искания истины в себе, та дорога к ближнему и поиску «своих», обретению гармонии. В тихом парке под сенью деревьев, испарине на дорожках, мороси в воздухе мой купол меня спасет… в который уже раз…


завтра следующая серия…
вчера – 65. Телефон
завтра – 67. Бессонница

67. Бессонница

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Когда тяга к эпистолярному жанру еще не была одержимой страстью, а о графоманстве имелись сведения довольно далекого порядка родилось такое название для одного из рассказов. Уже был придуман эпиграф, который служил также вступительным, подготавливающим читателя словом:
«Когда мне не удается уснуть. Я очень часто вспоминаю этот случай…»

Очень трудно описать словами ужас в своей человеческой возможности бодрствовать во время горизонтального положения в теплой постели. Вполне невообразимым и ужасающим служит пример отчаянно преданных культу людей, которые могут несколько раз по 365 дней находится во вполне вменяемом состоянии. Сила воли в них и поток мыслей у тебя.

Вся проблема состоит в том, что необходимо действовать умнее, отвлечься, не принимать в расчет все тяготы последних 24 часов жизни, но не получается. Начинаешь обдумывать, копаться, разбираться, понимать.

Странное состояние дремы ужасно, по своей сути, потому, что слишком долго находишься в своем обществе. Ты не можешь скрыться и убежать. Только в состоянии покоя, если ты избегаешь себя, ты остаешься один. Да не просто один, а один на один. Да не просто один на один, а один на один с самим собой.

Никто лучше тебя самого не знает тебя – в этом весь ужас. Опасность в том, что мысль побеждает сон, побеждает ум, побеждает волю. Пока ты не расставишь все по своим местам ничего не получится из того занятия, что ты себе наметил. Твой отцепленный вагон стоит на запасном пути, а платформа к Морфею совсем в другой стороне… Тебе нужен проводник, а не расписание…

завтра следующая серия…
вчера – 66. Кардиган
завтра – 68. Свои


68. Свои

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Пустынный берег моря, окруженный со всех сторон сухими ветрами и облаками дыма. Следы на песке. Небольшая рябь на поверхности воды. Яркое солнце. Одинокий путник, погибая от муки жажды истины и ненужности всему остальному миру, лежит, уткнувшись в песок. Ладони сжались клещами и вцепились в песок у самой воды.

Он ищет. Ищет уже давно и безуспешно. Надежда не покидает его только потому, что все вызовы со стороны жизни – это рваная рана в душе. Невозможно игнорировать то, что кажется тебе сильнее тебя. Нельзя жить в постоянном страхе, подчинении, нужде. Он ищет смысл бытия.

Ему пришлось обойти сотни городов и деревень, мечетей и храмов. Переплыть тысячи рек и озер, перейти в брод моря и океаны. Его кусали насекомые, облаивали собаки, обманывали люди. Он задавал им только один вопрос. В чем смысл жизни? Он выучил его на всех языках и диалектах. Многие считали его Гением, многие пророком, еще большие полоумным.

Сейчас, когда силы оставили его совсем, он не может пошевелиться. Уже к месту нынешнего нахождения он прополз тысячи километров, когда уже не было сил идти. Он путает лица, так как за все эти годы, пока он ищет в его лик смотрелись большинство людей земного шара. Некоторые улыбались, указывая на дорогу, другие плакали ему в след, иные сочувствовали. Он мог бы собрать целую очередь послушников, но ему принадлежало лишь пара тройка болезней на теле, навязчивая идея в голове и долг, чтобы продолжать движение.

Мираж, возникший перед ним уже ничего не мог изменить в его психике. Очень уж долго прошло с тех пор, когда он просто вышел из дома со все удобствами, жизни со всеми благами, будущего со светлыми красками. Старец, похожий на него самого приближался со стороны заката солнца. Сперва он был маленькой точкой, затем запятой, силуэтом, игрушечной фигуркой, ребенком, человеком…

- Ты слишком долго искал меня, - процедил он на родном языке…
- Ты просто шел неправильной дорогой…
- Я хочу задать тебе один вопрос, как ты понимаешь…
- Не стоит тратить силы, ответ всегда на поверхности…
- Так в чем же смысл жизни?
- Найди своих и успокойся…


завтра следующая серия…
вчера – 67. Бессонница
завтра – 69. Одеяло


69. Одеяло

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Его нельзя тащить на себя, так как в этом случае из равновесия выпадет его составляющая. Однако, только при таком условие, что каждый из участников жизни или ее эпизода будет это делать с такой же настойчивостью, как и самый сильный, из этого получится толк.

Если ты сильно потянул, то ты им завладел, остальные же, те, кто рядом, остались голыми, холодными и беззащитными. Перед ними нету уже той материи, которая согревала их до тех самых пор, пока Вы были вместе. Они утратили естественную защиту, пусть даже они ей не настолько сильно дорожили, раз позволили ее у себя отобрать.

Если ты самый сильный, то ты должен научить прежде остальных натягивать его сильнее и сильнее. И только после этого в руках, которые держат структуру, ты по настоящему почувствуешь приятную усталость. Теперь Вы все вместе и только сейчас в натянутом тросе отсутствует чувство напряжения, а ей на смену пришла уверенность…

Уверенность в том, что все остальные также не сдадутся перед самими собой, не спасуют перед трудностями или обстоятельствами, что свалились на голову или были ниспосланы сверху. Что неурядицы не станут рубящим концом, который разорвет одеяло жизни и оставит каждого со своим оборванным концом, который уже не получится склеить или сшить. Пока все держится на первом материале все еще поправимо, еще есть надежда и есть силы, а, значит, есть будущее, есть счастье, есть вечность.


завтра следующая серия…
вчера – 68. Свои
завтра – 70. Холм


70. Холм

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Сидя на горе, все холмы вокруг кажутся маленькими, они даже не представляют угрозу или какую-то опасность. Они внизу, ты – выше. Они вокруг, ты – в центре. Они повсюду, ты – основной.

Когда все спокойно, хорошо и замечательно, нельзя полностью оценить опасность, которая на расстоянии вытянутой руки, но все же еще там, за горизонтом. Она еще не показала тебе устрашающую пасть, еще когти, рога и копыта еще не направлены на тебя, а лишь в твою сторону…

Когда ты на коне, то мелкие укусы насекомых, только и оставляют, что чувство досады. Эта досада лишь только закаляет в тебе характер, делает прививку на будущее. С таким диагнозом берут в горы, только там надежда на самого себя, на крепость суставов и связок, на блеск в глазах…

Когда ты оказываешься рядом с холмом, ты понимаешь, насколько гора была хороша и безопасна, насколько спокойствие лучше тревоги, насколько роднее тебе старая лужайка. Спокойное место под сенью любимого дерева, вокруг любимых ромашек, вокруг любимых божьих коровок.

С горы все кажется безоблачным и перспективным, однако, у подножия холма ты обретаешь понимание стены, которую с трудом можно осознать. Так же, как и у айсберга ты не видишь часть под водой, так же и у холма от тебя скрыта верхушка.

Сидя на горе, все холмы вокруг кажутся маленькими, пока ты не спустишься с горы, или тебя оттуда свалят, и ты окажешься перед холмом у его подножия…


завтра следующая серия…
вчера – 69. Одеяло
завтра – 71. La Dacha


71. La Dacha

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Прямоугольная коробка из досок, покосившийся ковыль вокруг, придорожная пыль. Скрипучее дерево на ступеньках лестницы на второй этаж, кружева паутины в углу, утренняя хандра. Предрассветная дымка, сладостный туман, блуждающий ветер.

Только год от года ветер становится сильнее, чувствуешь, что с каждым днем градус погоды все ниже и ниже спускается к земле, все реже слышны голоса. Все медленнее кипятится чайник, все чаще фыркает рыжий кот на окне, все неспокойнее ночи, все тяжелее дни.

Романтическая комбинация неприятного с полезным все чаще заставляет задумываться над тем, что было. Абсолютно не важен возраст. Это место у всех ассоциируется лишь с прошлым. Даже каким оно было не слишком важно, какой знак поставить в трудовую книжку + или - ? Главное, чтобы воспоминания не вызывали жалость. Она так противна.

Ушедшее, словно скрип полозьев способно только стимулировать лишь головную да зубную боль. Тянет за собой, увязывает. Свет прошлого мрачен, но, словно борьба противоположностей в пугающем красоте пламени догорающего старого дома, притягателен и желаем. Одновременно страх и любовь.

В будущем, когда калитка этого дома с металлическим визгом закроется, ключ полностью насладиться своим помещением в замок, а взгляд будет иметь визитную карточку «последний» - все только и начнется. И точно все будет намного лучше, сильнее и ярче. Потому что так просто должно быть, а, значит, будет. И ни за что не захочется сюда вернуться. Возможно лишь однажды и лишь с единственной целью – похвастаться своим трофеем в руках, улыбнуться над кривым оскалом Судьбы, доказать, что ты все можешь. Когда по-настоящему чего-то хочешь. Очень-очень.

завтра следующая серия…
вчера – 70. Холм
завтра – 72. Мнение

72. Мнение

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Мнение без сомнения является одним из самых простых примеров высказывания восприятия. Восприятие очень условно. Когда фраза «я прав, а другой ошибся» слетает с губ, она означает лишь, что именно Вы более уверены в своем восприятии этой проблемы, чем этот самый «другой».

Большинство окружающих думает, что они воспринимают окружающее более верно, чем остальные. У всех есть чувство собственной непогрешимости. Их восприятие всегда более точное, чем у их соседей или друзей.

Правда и восприятие сплавляются в сознании, после чего отличить одно от другого невозможно. Нелегко принять, что это действительно так. Именно для того, чтобы справиться с ужасной реальностью ужасающего одиночества во всей вселенной, люди проецируют себя на внешний мир.

Они живут, окружая себя книгами, фильмами, телевидением, газетами и журналами. Они имеют принадлежность к клубам и организациям, группам и компаниям. Эти внешние проявления мира кажутся им более реальными, чем реальность внутри их сознания.

Люди цепляются за веру в то, что реальность - это мир вокруг них, и что отдельный, самый обычный обыватель, представитель человеческого рода - всего лишь пылинка в мировом пространстве. На самом деле все наоборот.

Единственная существующая реальность, в которой вы можете быть уверены, это ваше восприятие. Если весь мир и существует, то он существует только внутри вашего сознания и сознания других людей. Это и есть реальность, с которой должны иметь дело индивидуумы.

Может быть, где-то там есть океаны и моря, мегаполисы и села, растения и кустарники, но единственный способ узнать об этом - наше восприятие. Жизнь – это манипуляция этим восприятием.

завтра следующая серия…
вчера – 71. La Dacha
завтра – 73. Места

73. Места

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Множество различных мест проплывает перед глазами. Они становятся прошлым. Но они зовут именно потому, что мы нужны им еще больше, чем они нам. Каждый раз ты стараешься перенести свои эмоции, переживания, чувства и положительную ауру на тех людей, которых тащишь за руку в те места.

Тебе доставляет удовольствие, что в одном месте достигается сублимация эмоциональных и физических удовольствий. Ты делишься тем, что тебе не принадлежит и, одновременно, можешь показать и отдать только ты сам. Если можно предположить, что получится залезть человеку внутрь, то это происходит именно в эти моменты.

По прошествии времени, что-то меняется, и радость сменяется грустью, а мир раздором. Тяжесть переживаний полным грузом ложится на тебя, накрывает те места и те фибры души, которые ты испытывал. Теперь уже очень нелегко все это воспринимать.

Возвращаться туда, отрезать очередной кусок бездушный кусок плоти от света внутри груди. Места воспринимаются по-другому. Ты ставишь на них черную метку и теперь уже они закрыты для тебя. Память очень четко реагирует при подобных процессах и душа начинает кровоточить воспоминаниями.

Ты все дальше и дальше становишься от Счастья. И это грустно. Потому как теряешь не только персоналию своей радости, но и эмоции, которые ты считал своей монополией, которые имел, которыми дорожил, которые дарил, не требуя взамен новых, которые просто были и никто об этом не знал, а вот теперь они могут пропасть. Пропасть безвозмездно. Пропасть в пропасть.

завтра следующая серия…
вчера – 72. Мнение
завтра – 74. Помощь

74. Помощь

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Очень трудно. Бывает еще труднее, но ноги уже никогда не свернут с дороге, которую наметил себе идущий. Чем дольше идешь, тем меньше сил. Чем меньше идешь, тем больше желание. Желание дойти. Дойти до ленточки, чтобы перерезать ее грудью или зубами, не свалиться «до», ни дождаться «после».

Этот маршрут не сверялся с патрульными службами, он не начертан на асфальте, в нем нет поворотов, светофоров и нерасторопных пешеходов. На нем есть зебры, но только тот, кто руководит процессом может решать: тормозить ему или разгоняться быстрее.

Различные шероховатости лишь раззадоривают тебя, придают трения. Пусть помощь пока еще не пришла, но она появится в самый последний момент, когда силы кончатся уже ни на мониторе, а на дне бака, когда веры уже никак не осталось, а надежда в последней неуклюжей агонии сможет начать свой последний круг.

Бутылочка с волшебным зельем замаячит на горизонте, тогда, когда кончится последнее дыхание, оно собьется в судорогах, появится стон, переходящий в хрип, звериное начало возьмет верх… Желание жить накроет, вбросит последнюю струю адреналина «Жизнь» в кровь и силы обретутся из воздуха.

Помехи пройдут стороной, словно нерадивые волны пред неколебимыми скалами, и случится чудо, потому как нельзя помешать, но можно не помочь…


завтра следующая серия…
вчера – 73. Места
завтра – 75. Разница

75. Разница

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

- «Мы слишком разные люди!» Слышали подобное высказывание?
- Приходилось.
- Верите?
- Абсолютно нет. Это настолько надуманная проблема, что просто даже зря не хочется тратить белое место на листе бумаге.
- Это может быть аргументом?
- Аргументом может быть даже неудачная селекция муравьев в шестьдесят четвертом.
- Люди одинаковые?
- Настолько же, насколько и разные. Это в ту главу про желание увидеть то, что желаешь. Здесь нет границ. Просто подгоняешь свой формат под другого. Разная музыка? Неужели? Совсем-совсем? Даже нет ни одной любимой песни? Ах их даже несколько? Несколько десятков? Литература? Та же картина? Кино? Образование? Школа, институт, где-то там еще были ясли и детский сад? Семья? Мама, папа, дедушки и бабушки?
- Восприятие жизни.
- Во сколько лет? В десять, пятнадцать, двадцать три? Кто-то раньше, кто-то позже. Кому-то надо шишек с лукошко, кому-то одного горького опыта?
- Ценности.
- Всегда одни. Просто восприятие их разное и к тому же отношение не всегда одно и то же. Вечные ценности есть у всех, кроме парочки отвязных подонков, да прыщавых подростков.
- Ни факт.
- Факт. Взгляды на одно событие? Гордыня. Нежелание уступить в малом, чтобы не потерять потом все, которое зовется «бОльшим». Неумение рисковать, ставить все на карту, просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. Конечно, большое количество эгоизма, без которого нельзя.
- Умение прощать.
- Абсолютно не уверен, что каждый перед душой чистою своей может поднять руку и сказать, что он кого-то простил. Его могут накрыть и перебить более сильные и чистые эмоции, но так, чтобы ничего не осталось – это какая-то функция других сил. Скорее, духовных.
- Все равно слишком много «но».
- Нет, «но» ровно столько, сколько надо. Всегда любую статистику или список факторов можно повернуть в нужную сторону. Абсолютно не важно как голосуют – важно, как считают. Именно поэтому всегда так все и превращается в нужный ответ. Разница – это повод, аргумент или причина. Разница – это отговорка. Отговорка грубая и неискренняя. Под ней скрывается нежелание раскручивать цепочку дальше, работать головой, находить и понимать причины, следствия и истоки проблемы, конфликта, эпизода. Разница не в делах, разница в умах.

завтра следующая серия…
вчера – 74. Помощь
завтра – 76. Конец


76. Конец

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

«Все твое горе будет в том, что всех своих мужчин ты будешь сравнивать со мной. И к несчастью для тебя все они будут мне проигрывать…»

77 рассказов. 77 мыслей. 77 клочков души. Кто знает, сколько их еще осталось?

Каждый раз очередная страница памяти чертила приговор на листочке в клеточку. Каждый раз переживание толкало эмоцию на самовыражение и передачу отношений. Каждый раз голова переживала все события заново. Каждый раз чувства были оголены…


77 тем. 77 обращений. 77 ночей. Кто знает, сколько их еще осталось?

Холодное солнце октября радостно издевалась над морщинами вокруг глаз. Грустный глаза лишь на миг пересекались. Грусть была разной, но она была, и это было главным.

77 писем. 77 признаний. 77 раз. Кто знает, сколько их еще осталось?

Рука гладила холодную и безжизненную лавку, ласкала поверхность бренной материи. Она желала другого, но вот ее никто не желал. В поисках успокоения хороши были многие средства, однако верным казалось только одно, но оно было невыполнимо.

77 взглядов. 77 эмоций. 77 чувств. Кто знает, сколько их еще осталось?

Она их не прочитала. А если прочитала, то не поняла. А если поняла, то не почувствовала. А если почувствовала, то не поверила. А если не поверила, то зачем, вообще все это было нужно?

77 встреч. 77 прощаний. 77 душ. Кто знает, сколько их еще осталось?

Они встали и пошли. Пока вместе. Еще этого «вместе» оставалось метров 100-150. До тех самых пор, пока не будет последней фразы в вечность, последнего затуманенного взгляда в пустоту, последнего взмаха руки куда-то назад, в забытье, пока не будет этого последнего «пока», слетевшего с губ…

«Я не знаю, вернешься ты или нет, но я знаю одно – тебе очень сильно захочется… вернуться»

завтра следующая серия…
вчера – 75. Разница
завтра – 77. Начало

77. Начало

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Начало всегда поступает с главной буквы. Конец может быть каким угодно: с одной точкой, тремя, над точкой может быть палочка или причудливо изогнутый знак вопроса.

Вначале очень просто понять, что в дебете, как и в кредите у тебя только нуль, пустота, ничтожность. Чистый лист, который заботливые руки вынули из папки с бумагами. Вот ты мыслишь, каким образом начать изображать на нем тридцать и еще три буквы.

Количество и качество написанного, характер и цвет повествования никогда не известен заранее. Персонажи ведут себя порой намного наглее и фривольнее, даже, чем буквы. Случайно выдавил пером не ту, а иную и вот тебе уже другое по смыслу слово. Поставил кляксу, потерял мысль и вот уже рассказ осиротел.

Первая мысль всегда теряется в тот самый момент, когда тебя позвали пить чай, гулять с ребенком или послушать любимую музыку… За ней последует через несколько строчек смысл, а потом и смазанная концовка из-за того, что солнце за окном никак не сдастся на милость дождям и снегу.

Начало всегда противопоставляется концу. Сколько бы мы не спорили всегда они идут рука об руку, всегда парны и всегда самовычитаемы. Мы лишь не вечны и у одних дел видим только начало, у других лишь конец. Полноценны лишь тогда, когда полностью лицезреем событие на всех стадиях, особенно, когда конец хороший. Здесь мы просто закрываем книжку, выключаем транслятор, кладем трубку и забываем о случившимся, лишь про себя думая, «ну и слава Богу, что там все хорошо»…

Конец все же побеждает начало. Как ни печально это писать… Ведь, по сути, не важно как именно что-то начинается. Важно, как оно заканчивается.

завтра следующая серия…
вчера – 76. Конец
завтра – 78. Винтаж


78. Винтаж

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Пленяющий шелест шелковых страниц, просящий шорох и винтаж неиссякающего потока.

Каждая пьянящая мысль словно вырывала листы из памяти, словно струя ветра из купола капюшона. Шариковая ручка с колпачком строчила лишь шельф беседы. Разговор лился неторопливо, но щадящая диета последнего времени пьянила от такого страшного количества шушеры прошлого.

Огромное полчище жаждущей всячины хотелось воскликнуть, еще больше хотелось услышать. Шипящий водопад складывал звуки в слова, затем все это отправлял к ушам, а уже после слух воспринимал все сказанное. Шершнем взвивался с вопрос и с жаром проносился уже готовый ответ.

Свободное падение не давало времени на передышку, как будто бы все жирные щедроты эти и жадность познания копились внутри у каждого всю жизнь только до этого самого момента и вот сейчас, когда жюри скомандовало «фас» все и началось.

Жертв при такой ширине обсуждаемого не могло быть. Только где-то в щелях между словами именной хронометр пытался втиснуться считанное число шансов, но не сложилось, и ни с чем зашуршал помехами. Казалось, что впервые в жизни часы времени выкинули снежный флаг, не зная, как вернуть первенство в гонке или хотя бы финишировать в группе лидеров.

Шеренги идей выстраивались в структуру щепетильно, изображая педанта в клетчатых шароварах с трассирующей походкой по щебню мостовой. Шепот или молчание передавали лишь напряжение в дальнейшем ходе диалога. Шнырять Это была трудность в выборе, что сказать, а не как закончить.

Ощущение крутого пике выдавало лишь вспышку уникальности момента, но не единичность или ущербность. Прошнуровав весь разговор, оба решили завязать сверху роскошный бантик…

завтра следующая серия…
вчера – 77. Начало
завтра – 79. Mysteria


79. Mysteria

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

посв. Mysteria

Мы встретились случайно,
И жизнь большая тайна…
(М.Круг)

Жизнь иногда полнейшая фигня,
Но у меня есть ты, а у тебя есть я…


Больше всего люди боятся неизвестного и больше всего жаждут и верят в чудо.

Не важно было кто кому написал, когда и по какому поводу. Кто начал, кто обратил первое внимание, кто ответил. Важно, что они стали переписываться. Пусть ни просто, пусть ни сразу, пусть ни быстро.

Их разделяло сотни километров безжизненных степей и еще столько же рек. Шоссе лентой извивалось, чтобы хоть как-то покрыть расстояние быстрее – все тщетно. Ожидание мысли на том конце было наиболее бесчеловечным.

Вопрос-ответ, ответ-вопрос, вопрос-ответ-ответ… Два понятия мешались, рассказы лились, а мысли путались, цензура вмешивалась, а эмоции не проявлялись… Все было так долго, так длинно, так медленно, что как только обозначился гудок, разрешающий движение, все понеслось с невообразимой скоростью.

Все время судьба проверяла их. То ломалось перо, то рвалась бумага, то гончие тройки застревали в сугробах по дороге… Были и отсутствие, и разлад, и непонимание, и неприемлемые вещи, и скептический абсурдизм… Случались упаднические настроения, желание все закончить, осенняя хандра, женские капризы… Все проходило, пусть не сразу, но без остатка, что важно.

Величина расстояния играла злую шутку. То растягивала себя, пытаясь проверить на решимость и готовность следовать вере в случайность. То, порой, сужала до границ протягивания руки, ощущения близости и реальности шума такта сердца. Может, единственным мерилом тайны и является дистанция. Между ними большое расстояние, но маленькая дистанция…

Вполне возможно, что когда-то все это им надоест, хотя этот край из настоящего не видим. Вероятно, интервалы будут реже, а длина письма короче, хотя каждая последующая встреча становится все длиннее и длиннее. Может, все это забудется, хотя обоим этого не очень хочется. Точно можно сказать только одно – сейчас они меньше всего об этом думают. И это здорово.

Больше всего люди боятся неизвестного и больше всего жаждут и верят в чудо, и иногда они соединяются…


завтра следующая серия…
вчера – 78. Винтаж
завтра – 80. Хватит

80. Хватит

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Надоело говорить и спорить. И любить усталые глаза.


 
- Что ты можешь подарить мне кроме слов?

Да, наверное, тогда она была права. Кроме слов ничего. Кроме песен и стихов ничего. Внутреннее напряжение выражалось не только в спазмах мышц лица, но и порывом ледяного ветра. Кожа в уголках рта обветрилась и даже не вызывало никакой жалости. Улыбка была причиной яркого света, закинутая нога причиной желания, а зеленая лавка причиной комфорта. Хватит!

- Что ты можешь подарить мне кроме слов?

Вполне возможно, что ничего. Все остальное было сделано ранее. В тот день, когда последние капли дождя еще не окропили землю и пыль поднималась над бульваром муссоном. Все манипуляции уже закончились, они не разумели действия, они не прошли сквозь стену защиты, сквозь душу. Хватит!

- Что ты можешь подарить мне кроме слов?

Вероятно, ничего. Когда уже все возможности расходованы на сто пятьдесят процентов, надо оглянуться назад, сделать небольшую передышку, осмотреть владения, ощутить голод, охладить голову. Нельзя настолько себя тратить. Хватит!

- Что ты можешь подарить мне кроме слов?

Скорее всего, ничего. Тебя застает такой момент времени, когда силы кончаются. За этим барьером есть только агония. Именно она гонит вперед, но инстинкт жизни выше. Всегда выше, даже в те моменты, когда светит ласковое солнышко, листья не падают, а летят, а птицы поют, а не каркают. Хватит!

- Что ты можешь подарить мне кроме слов?

Может, и ничего. Подарки – это две книжки Довлатова, лампа на деревянной ножке, стопка открыток, переходник и десять грамм чернил. Это вечера и дни, это желтые листья на набережной, плеск волны, выхлопные газы, огонь светофора, два хомячка в зоомагазине и шум поезда на Восток. Хватит!

- Что ты можешь подарить мне кроме слов?

А разве этого мало?

завтра следующая серия…
вчера – 79. Mysteria
завтра – 81. Звезды

81. Звезды

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Хлопья пушистого снега серпантином спускались вниз. Небо, не понятно, по какой именно причине, было ясным. Луна солнечным светом озаряла поляну.

На самом деле, все было абсолютно ясно в этой картине. Вопрос был только в одном, какие на вкус звёзды?

Холодные, безмолвные, как отношения без продолжения? Когда надежд уже нет, а обязательств еще нет. Сплошная поставленная на медленное воспроизведение кассетная лента. Провождение времени без полной уверенности в развитии событий в следующий момент.

Колючие, притягательные, будто алмазы без огранки? Они так же опасны, словно пики, смазанные иноземным ядом, но вместе с тем желанны, потому как способность рисковать, срывать куш и купаться в лучах славы – необходимы хотя бы и в мечтах.

Круглые, сладкие, словом, мятные леденцы в круглой стеклянной вазе на высокой ножке? Так хочется ощутить их на языке, но одно только представление того, что пальцы станут липкие, а по прошествии вкуса захочется пить, делают вероятность выбора меньше.

Горячие, ласковые, словно волны океана в экваториальной части земли? Ощущение мнимой прохлады, липкой соленой корки, взбученной воды, полной песка… Все замечательно «до» и «во время», а вот «после»… Впрочем, об этом, наверное, мало кто задумывается…

Какая, по сути, разница? Ведь каждый решит это для себя, а, кроме того, все равно этого никто никогда не узнает…

завтра следующая серия…
вчера – 80. Хватит
завтра – 82. Порода


82. Порода
Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Они были совершенного разного поля ягоды. Он любил дождь и танцевать босяком, она любила солнечный пляж и гладиолусы. Они встретились в месте, куда не приходили раньше и не придут после, даже если об этом кто-то попросит…

Он все время говорил, она слушала. Он долго смотрел в ее глаза, пытаясь отыскать в них ответ, отчего они такие изумрудные. Она же смущалась, хотя раньше за собой этого не замечала и смотрела по сторонам.

Они вместе перелистывали страницы следующих часов, даже не подозревая, что уже давно наступила осень. По крайней мере, за окном. Он пристально разглядывал загадку, которая заставляет его сидеть здесь, она искала в памяти повод, чтобы остаться. Когда он находил причину, она казалась ему пресной, он отбрасывал ее и искал вновь.

Наконец, когда в помещении не осталось ни одного посетителя он понял. Это была порода. Она была из той породы, которым всегда уступают место, пропускают вперед, не слушают, но слышат. Она говорила очень мало слов, но все они были особенными. Может, только для него.

Она определенно была из тех, кого никогда не задавят в толпе, потому как кому-то надо выжить, чтобы дать жизнь будущему. В шуме ее всегда слышно, хотя она молчит, или же нехотя перебирает губами воздух, словно скалярия в зеленом аквариуме.

Все было найдено и понято, однако не наступило настроение пира и завоеванной победы. Началась волна счастья того, что именно это и является главным, когда абсолютно все компоненты выстраиваются в систему, подтверждая правило.

Именно такое задание и было получено в жизни – найти парадигму, ей следовать и веровать в нее. Себе было дано обещание разыскать этот элемент в людском потоке серых лиц, взять в руку и не отпускать.

Рука нашла руку и они вышли вдвоем. И пошли. Пошли в ночь.


завтра следующая серия…
вчера – 81. Звезды
завтра – 83. Измена

83. Измена
Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Противоположность верности и преданности. Насколько тяжело произносить этот эпитет, еще труднее в нем признаваться. Казалось, что это главная основа отношений. Впрочем, так кажется и до сих пор и, скорее всего, такая уверенность продлится вечно.

Она настолько противна лишь потому, что тебя пытаются разделить с кем-то. Значит, после последуют сравнения, оскорбления, угрозы. Ты был один и ты так себя хорошо чувствовал, что открытость и доверчивость подкупала посторонних, и затем такая награда.

Ведь абсолютно не важно, с кем тебе изменяют с любимой книжкой, с подружкой, с новым, доселе неизвестным городом. Важен даже не факт, а его осознание, его приговор, его зеркальность. Когда ты смотришь в паспорт своей души и замечаешь там позорную запись от потери титула «единственного».

Он был потерян ни в битве один на один, ни в схватке, где лишь с условием того, что десять против одного тебя удалось победить, ни в войне с силами тьмы. Она поддалась лишь под легким дуновением человеческой слабости и сиюминутности решения, отсутствия уверенности и плана действий.

Сущность и проявляется в повседневности мелочей и рутине принимаемых решений. Измена и состоит в том, что надежность сделанного тобой выбора никогда не позволит тебе иметь в голове мысль о ноже в спину посредством издевательской череды фонетик речи.

Все большое, доброе и светлое на этой Земле строится очень долго и вкрадчиво, с приложением большого количество усилий, трепетности эмоций, изрядной порцией лишений и веры. А вот разрушится… разрушится все может во время одного телефонного звонка, одной брошенной необдуманной фразой, одним словом.

завтра следующая серия…
вчера – 82. Порода
завтра – 84. Глаза

84. Глаза

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Глаза. Голубые глаза. Старые голубые глаза.

Тонкая нитка серпантина при подъезде к городу. Пыль промышленных районов. Многокилометровая пробка. В машине только она одна. Просто прошло несколько лет. Несколько десятков лет. А так ничего не изменилось. Все, как и тогда.

Тот же глубокий взгляд таранит этот мир, все также щупает его на вкус роговица глаза. Она готова всем смотреть, как и прежде в глаза. Только вот ей в них смотрят все реже и реже. Да и чувства или эмоции уже не те. Все очень сильно поменялось.

Когда-то много лет назад в глаза смотрели, чтобы сказать немым взглядом, что она прекрасна. Сейчас это может случиться если только приглядеться к фотографиям. Фото оставляет все, как было. А, возможно, просто расставляет все по своим местам. По местам в истории.

Совершенно ясно, что ничего так в жизни не определяет внутренний мир собеседника, как его глаза. Сканирование создает самый главный ответ в череде важных вопросов. По глазам мы можем узнать человека, даже, если больше не видим ничего из его силуэта. Значит, еще большее мы можем определить.

Иногда выгоревшие глаза говорят больше, чем биография. Чаще игривые бегающие зрачки в старости ознаменованы радостью и счастьем прожитого багажа. Еще есть где-то там, за спиной что-то такое, о чем совершенно не хочется жалеть. Да и не надо. Тем более с помощью слез…

Глаза. Голубые глаза. Старые голубые глаза. Жаль, что осталось только это.

завтра следующая серия…
вчера – 83. Измена
завтра – 85. 2сезона

85. 2сезона

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Многие полагают, что есть только два сезона в году, остальные лишь переход из одного в другое. Жара и стужа, как пограничные показатели притягательны и желанны.

Однако, он был не такой, как все. Нет, у него тоже два. Два времени года. Только вот совсем другие. Он свеж, как весна и печален, словно осень.

Когда шеи постепенно сбрасывали с себя атрибуты морозного воздуха, мокрых ног и заложенного носа, он оживал. Постепенно, пускай вовсе не «вдруг», а, скорее, «вопреки», но оживал. Его голос становился сладостно отвратительным и ужасно приятным. Он дарил связками радость проспектам и площадям. Именно после этого позывного оживали парки и скверы. Быть рупором бодрствования жизни очень непросто. Он это понимал.

Чаще всего это ощущалось, когда через полгода солнце уже светило, но не грело, листвы на деревьях становилось меньше, чем на земле, а одинокая лавка в парке качалась под силой ветра, а не движенья пар. Именно тогда он и становился задумчивым. Безумно ждал подснежников, разгребая охапки листьев вдоль оград.

Эти два сезона в его душе были намного сильнее, чем пара оставшихся. Зарождение жизни, как и угасание всегда притягательнее, чем эта жизнь происходит и когда настигает всех смерть. Безусловно и то, что предвкушение чего-то иногда намного эмоциональнее ярче и фактически значимее, чем само событие…

Верх и низ, добро и зло, весна и осень – улыбка Судьбы. Все парно на земле: без второго нет первого, а без минусов никогда не обнаружатся плюсы. Значит, он снова будет шаркать ногами по пыльному асфальту, ожидая мокрых ручьев из сугробов, проталин и пения птиц. Иногда, чтобы чего-то добиться приходится немного подождать. Девять десятков дней не срок, по сравнению с более долгим сроком, сроком жизни…

завтра следующая серия…
вчера – 84. Глаза
завтра – 86. Билет

86. Билет

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Медленно и оттого, скорее всего, грустно поезд дернулся и начал удаляться от перрона. Предрассветная мгла, небольшой смог, невыспавшиеся люди в форменной одежде на подножках. Все это было очень давно. Теперь это повторяется здесь и сейчас.

Трудно жить на два города, еще труднее на две страны, почти невозможно на два лагеря. Какие бы силы не притягивали, все в ответ отталкивают еще большие. Поездка обратно, домой, всегда легче и быстрее, но вот только не когда этих дома два.

Совсем не помогает то, что поезда должны нестись в обе стороны с опережением графиков и то, что домашние всегда рады встречам. Никто не рад проводам, даже понимая, что скоро вновь будет встреча. Она просто должна быть и потому будет.

Сложно разделять дом и работу, родных и близких, любовь и долг. Казалось, что тогда она поступает правильно, ведь все так замечательно складывается. Когда в одном городе сходятся пути судеб. Когда паспорта нужны лишь для продолжения отношений, а не для преград. Когда дружелюбно принимает тебя в объятья и не хочет отпускать. Когда вокзал это старый знакомый, а не сварливый прохожий.

Именно тогда нужно было сделать выбор. Время проходило, отъезд приближался, слезы наворачивались, разлука близилась, тоска душила. Можно было бросить все там, приехать сюда и приспособиться к жизни. Не так уж и много для того, чтобы принять положительный ответ.

Однако, все решилось по-другому. Сейчас есть деньги, нет границ и придирчивых контролеров. Сейчас можно купить билет туда, только вот там уже никто не ждет.


завтра следующая серия…
вчера – 85. 2сезона
завтра – 87. Выигрыш

87. Выигрыш

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Зрители уже заняли места. Лед залит, трава подстрижена. Разметка соответствует стандартам. На площадке две силы. Одна против другой. Две против третьей или один на один. Все ждут только стартового свистка, чтобы положить все силы на золотой алтарь победы.

Победа отличается от выигрыша так же, как и счастье от успеха. То есть это такая стадия, когда количество переходит в качество. Ты можешь наслаждаться самим смыслом войны, ловить ее нотки, радоваться панораме боя, наслаждаться зрелищем, но не горем. Ты можешь полностью не понимать правила, но ты видишь, что испарина на лбу у игроков не искусственна, что ссадины мясисты и комья земли, взлетающие в воздух, могут испачкать.

В азарте очень трудно осознать ядро противостояния, надобность и необходимость схватки. Нельзя оставаться над ней. Здесь есть только три пути, как и при решении любой проблемы. Количество совпадает, а вот смысл разный. Все-таки, ты можешь поддержать первую команду, вторую или быть судьей. Все остальные альтернативы глупы. Потому как потраченное время просто с размаху выброшено в корзину обыденной рутины.

Если ты представишь себя на поле рядом с действующими лицами, то ты всерьез поймешь, что не важно, выиграл ты или проиграл, важно лишь то, как именно ты сможешь использовать пережитый опыт в будущем. Этот выигрыш уже никогда ничем не замазать, будь то позорное поражение, обидно упущенная ничья или потеря чести.

завтра следующая серия…
вчера – 86. Билет
завтра – 88. Рамка

88. Рамка

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Вот и все. Он не обернулся, а лишь махнул рукой. Куда-то в сторону. Вот и все.

Я думала, что так будет правильно и честно. Я так хотела и так получилось несмотря ни на что. Очень долго ждешь, очень долго веришь, очень долго прощаешь. Дура. Самое обидное, что знаю, что дура. А вот так как-то все очень запутанно, что и не решишь. Только себе и можешь признаться.

Пусть решила сама. Пусть виновата. Пусть. Но неужели так сложно набрать семь цифр и сказать шесть букв П-Р-И-В-Е-Т. Все сразу будет так, как и до этого. До этой последней встречи. Он долго смотрел. Казалось, что именно сейчас он и пытается запомнить все черты так недолго, но так горячо любимого лица.

Вот каких-то несколько часов назад он сидел на этом самом месте в машине. Только вылез из нее. А вот уже и кожа остыла и нет уже грустной улыбки на лице. Вот и все. Жаль. Хотя я так хотела сама.

Через несколько месяцев он встречался с моей подружкой. Нет, так, просто так, по каким-то отрешенным делам. Она заехала к нему на работу. Говорила, что там на столе у него стоит рамка. Карточка в рамке плохого качества. Но лица можно разглядеть. На ней мы. Он смотрит в объектив, а я смотрю на него и целую его в щеку.

Теперь я знаю наверняка, что он ждет не шести букв, а шести слов: «Я тебя люблю. Давай будем вместе!»

завтра следующая серия…
вчера – 87. Выигрыш
завтра – 89. Message

89. Message

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Ты знаешь, я просто перестал смотреться в зеркало. Это мне совсем не надо. Есть намного больше интересных вещей. Ведь я же сегодня, как и всегда жду простого сообщения от тебя.

Однообразность существования совсем не пугает важно то, что ты есть на этой земле. Пусть совсем не рядом и почти не близко. Очень трудно тебя ощущать, но твой свитер стоит у меня перед глазами. Тот самый. Серый. С зашитым левым рукавом. Тогда мы бежали от грозы и ты зацепилась за куст. Потом я его зашивал весь вечер, пока ты спала у меня на коленях. Я очень боялся, что ты проснешься и начнешь ругаться от таких моих действий.

В общем, свитер это лишь одна вещь. Не буду перечислять все те мысли, которые сейчас у меня в голове, которые прошли с последнего сообщения. В этом случае, я буду перечислять все листья, что падают вниз мимо моего окна, все травинки, что только что были обласканы утренней росой и ночным дождем. Еще была плотва в реке, которую так легко увидеть с нашего мостка, поросшего камышом. Прочая всякая дребедень лезет в голову: жужжащие мухи, парящие стрекозы, пикирующие пчелы…

Да, все это было так. Так осталось и сейчас. Здесь, в месте, где все мне знакомо нет множества вещей: злобной силы океана, кричащих пейзажей, шумного празднеств и безоблачных дней. Но самое главное, что здесь нет тебя.

А, знаешь, я вот сейчас допишу эти строчки, поставлю точку и побегу посмотреть, может быть ты все же решила написать мне. Просто так, без повода. Просто потому, что так надо. Так должно быть…

завтра следующая серия…
вчера – 88. Рамка
завтра – 90. Рутина


90. Рутина

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

(в ответ на 89. Message)

Мне очень понравилось твое вчерашнее письмо. Я очень долго думала над ними, перечитывала фрагменты, заучивала фразы. Знаешь, иногда так бывает, ты делаешь простые вещи, но у тебя получаются внеземные открытия.

Вот и вчера ты написал письмо, которое было самым обычным, но оно заставило задуматься над чем-то высшем. Я часто думаю о тебе. Нет, конечно, я вру. Я делаю это постоянно. Я не могу изменить тебе в мыслях. Как только образ встает перед глазами, так сразу же и начинается…

Очень рада, что ты не занимаешься чем-то одним, постоянно что-то изобретаешь и растешь. Ведь делать все время что-то одно, это словно носить все время что-то одно. Это не правильно. Это плохой тон.

Даже в созерцании реальности ты постоянно заставляешь меня смотреть на рутинные вещи с огоньком. Невозможно просто так затуманенным взглядом провожать серые будни. Ты передаешь мне каждый раз именно то, что я собираюсь отобрать у жизни.

Я очень хочу спросить каждый раз истину, каждый раз разную, каждый раз важную. Только вот я боюсь, чтобы мне такое не спросить у жизни, что будет вульгарно и слишком просто. Ведь мысль, как и цель должна быть достижимо недостижимой.

Тебе очень трудно ждать от меня вестей. Я согласна, только вот… знаешь, что… поверь… мне еще труднее получать от тебя столько всего каждый день. Я понимаю, что вряд ли смогу расплатиться когда-то. От этого становится немного грустно…

Однако, грусть эта проходящая. Так как я знаю, что мне есть к чему стремится. У меня есть ориентир, который где-то близко и, кроме того, всегда перед глазами. Безумно нравится читать строчки от тебя. Они такие разные, но все они немного прекрасны…

И так должно быть. Я завтра буду делать многое из того, что делала сегодня, все будет в точности так же, как и день, и два, и неделю, и месяц назад. Только вот в этом прошлом не было тебя, именно поэтому сейчас каждый миг лучше предыдущего, и каждое слово от тебя не похоже ни на что, и ты ни на кого не похож, и мне это очень сильно нравится…

завтра следующая серия…
вчера – 89. Message
завтра – 91. Статика

91. Статика

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Немного дернулась ветка, словно под тяжестью пернатой твари. Да, вот она и опять улетела. Только кисточка попробовала сделать несколько мазков цвета, как объекта уже и нет. Теперь придется ждать какую-то другую дичь.

Природа отличается от фауны своей монументальностью. Зверям и птицам обязательно надо куда-то скакать, лететь, рваться и мчаться. Деревья и травы же, если и качнутся под напором стихии, то все равно вернутся в искомую позицию.

Морские волны сглаживают движения живых существ. Всегда можно наблюдать, как под водой любая активность является плавной и неспешной. Ты здесь еще можешь поймать изменение координат, проследить за удаляющимся объектом, успеть отложить несколько грамм памяти на него, поймать фокус.

Человек же вообще очень не постоянное существо. Не беря в расчет ментальность, мы не можем усидеть на одном месте, постоянно пытаясь найти лучше, а, иногда, вообще отобрать у плавающих истину по поводу, где глубже. Никогда нельзя уловить спокойствия и безмолвия ни в мимике, ни в жестах. Сплошной натянутый нерв.

Оттого, наверное, отношение к людям сложнее, но интереснее, труднее, но чище, тягостнее, но приятнее. Пусть оно разное, но всегда чем извилистей дорога, тем больше азарта ты вкладываешь, чтобы добраться до конца, тем больше умения ты вкладываешь, чтобы разгадать все ребусы, тем существеннее твои инвестиции души в процесс…

завтра следующая серия…
вчера – 90. Рутина
завтра – 92. Это


92. Это

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Это бывает, когда очень чего-то хочешь, и это случается.
Это происходит, когда в ясную погоду у тебя случайно оказываются солнечные очки.
Это видится, когда по дороге тебе встречаются только улыбки.
Это когда ты ешь пиццу и не боишься, что она остынет.
Это трогает, когда постель мягка и нежна.
Это повторяется, когда ты в это веришь и ждешь.
Это когда тебе всегда есть, кому позвонить.
Это случается когда поезд не уезжает и ждет именно тебя.
Это можно слышать, когда злая собака на тебе умолкает.
Это когда лужи после дождя высыхают сразу.
Это принимаешь, когда все другое для тебя кажется неважным.
Это чувствуешь, когда случайно удаленный документ не стерся.
Это заменяет «я» и «ты» на «мы».
Это когда книжка, которую ты так долго искал находится в магазинчике рядом с домом.
Это понимаешь, когда чернила не кончаются до конца занятий.
Это вспоминаешь, когда по дороге только зеленый свет.
Это когда ты пьешь сок и не думаешь о том, что он может закончится.
Это ощущаешь, когда в груди порхают тысячи бабочек.
Это можно видеть, когда нелюбимый цвет идет, как никогда.
Это будет, когда автомобилю хватит бензину точно до ближайшей заправки.
Это когда ты ждешь чего-то, а случается даже большее.
Это наступает только когда тот, что сидит рядом с тобой на лавочке дороже тебе, чем ты сам.

завтра следующая серия…
вчера – 91. Статика
завтра – 93. Лишнее


93. Лишнее

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Еще капелька и уже все было бы поздно. Граненное творение великого скульптора переполнилось и мнимое равновесие, поколебавшись, не сдержалось бы. Трудно определить, когда хватит, еще труднее, что из этого «хватит» лишнее.

Все казалось таким логичным и здравым: он, она, еще пара предлогов, несколько обещаний, чуточку чувств, немного ревности. Когда что-то из этого начало переходить к решительным действием, чтобы изменить баланс, начиналась буря… в стакане воды.

Если что-то в организме не так, если появляется вирус, зараза, болезнь, то ее лечат. А если вылечить невозможно, то удаляют. Иногда это любимое занятие хирургов. Впрочем, возможно, они и правы.

Если что-то в отношениях не так, если появляется что-то ненужное, то это не замечают. До тех пор, пока это лишнее не удаляется. Да, просто вот так вот. Один надевает перчатки, насвистывает себе что-то под нос, достает инструменты.

Вот так все и случается. Только вот орган, который удаляют в последнем случае всегда имеет одну форму и одно название. Его биения раздуются только в унисон удаляющихся шагов, издевательской улыбки Судьбы, гоготания Гордыни.

Вероятно, от всего ненужного необходимо, вот только кто определяет критерий, время и мерило понятия «лишнее». Может, порой, лучше оправдать дюжину виновных, нежели заклеймить единственного невинного…

завтра следующая серия…
вчера – 92. Это
завтра – 94. Огонь

94. Огонь

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Теплый жар, а всего-навсего ярчайший, а, пожалуй, и единственный пример сочетания красивого и плохого. Пламя очень красиво, но вот только, если не обрамлено каминной решеткой может поглотить не только домашний очаг, но и сад цветов.

Душа привыкла верить в целостность постулатов мира. Например, все красивое хорошо. И здесь такое открытие, которое делает все предыдущие старания в спорах лишь утекшей водой. Как притягательны его языки. Алый и солнечный. Какое тепло от них веет. Впрочем, это, возможно просто жар.

Поджог поедает бумагу с тем же удовольствием, с которым водная субстанция потушило бы потом огненное дышло. Кстати, на листке бумаге, что свежее-написано, могут быть и плохие, нехорошие, неправильные слова. Неужели тогда огниво восполняет пробел в писании и восстанавливает эквилибриум, подтверждая, что и оно тоже положительно. Ведь, по сути, оно уничтожает плохое, зло, ошибки.

Можно заставить карандаш скользить по поверхности, вырисовывая на ней отрицательный опыт, горькие слезы, разочарование, черствость и гнев. Потом нашептать Гефесту, чтобы он снова принес и отдал в руки свой подарок. И тогда зола превратиться в пыль, а пыль в прах. И снова засветит солнце. И снова будет день. И все зло сгорит. И это будет просто. И так будет всегда.

завтра следующая серия…
вчера – 93. Лишнее
завтра – 95. Блюз

95. Блюз

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Блюз – это вопль души под гнетом тяжелой рабочей силы, когда еще один момент и пыль с полей покроет твою голову, а земля в трещинах поглотит тело в преисподнюю.

Блюз – это капля пота, что неспешно бежит во спине чернокожего повстанца, избегая контакта с холщевой рубахой и прячась от солнца в естественных изгибах тела.

Блюз – это шоколадная кожа певицы на сцене, вопли в зале, надутые щеки, пачки денег на столах, смрад дыма и изогнутая труба с клавишами.

Блюз – это охапка тростника, которые мозолистые руки раздвигают, чтобы пронести вперед к фургону, запачканному грязью, неподъемные мешки невесомого хлопка.

Блюз – это шепот хлыста в ранней предрассветной дымке, перекошенное лицо рабовладельца, усталая улыбка пресмыкающегося, ленивые лучи солнца и безобразный оскал шрама.

Блюз – это начищенные ботинки лакеев, мундштук в сетчатой перчатке, пренебрежительный взгляд, злая ухмылка, непостижимость мечты и отсутствие будущего.

Блюз – это улыбка стихии, махина водных масс, всеуничтожающая сила, сметающая поселения, людей и скот на своем пути, отставляющая болезнь, скорбь и боль…

завтра следующая серия…
вчера – 94. Огонь
завтра – 96. Соль

96. Соль

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Набежавшая волна оставляет на песке лишь небольшие воспоминания о чем-то далеком и теплом. Так сложно поверить, что когда-то все это было правдой. Так сложно поверить, что вся эта морская соль, которая еще недавно так нежно покрывало тело, безжалостно высыхает на солнце.

Все моря и океаны в мире это слезы. Женские слезы. Мужские слезы. Слезы их и не только их детей. Они настолько бережливо отобраны и упакованы, что ни один из отдыхающих не может четко знать, что же заставило тот или иной глаз проститься с живительной водой.

Все начиналось так прекрасно, а закончилось одной набежавшей волной. Только ленивый краб, радостно фыркнув, побрел в свое логово, так и не узнав всех тайн морской пучины. Они ему оказались ни к чему.

Такие молодые тела мокли в соленом растворе, все печали горести и напасти остались там. Там, где песок меняет покрытие земли на камень. Там, где кипарисы уступают дорогу березам. Там, где шлепанцы пропускают вперед грубые ботинки.

Молодость проходит именно тогда, когда нахлынувшая пена оставляет на коже след. Это след перехода соли в седину. Только его не хочется замечать, от него лучше отгородиться, лучше представлять, что под воздействием воды обесцвеченную краску можно будет смыть.

Именно тогда все вернется назад, и босоногий мальчик прибежит с предложением приобрести ракушку, даст послушать, как именно шумит море, почему моллюски выбирают раковины и отчего омар такой брюзга…

завтра следующая серия…
вчера – 95. Блюз
завтра – 97. Ребенок

97. Ребенок

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Почему ты любишь его больше?
Потому что так должно быть.
Только по этой причине?
Нет, просто потому, что так должно быть.
Это несправедливо.
Нет, справедливо.
Почему?
Ты пришел и когда-то уйдешь. Он останется навсегда.
Он тоже уйдет. Со временем.
Он всегда сможет вернуться. И он вернется. Ты же знаешь.
Он не оценит.
Это ты не оценишь, а он поймет.
Но будет поздно.
Нет, поздно никогда не будет. Тебя можно поменять, его – нет.
Почему?
Просто подумай, если ты умный. Ты ведь умный.
Ведь он это я.
Не совсем, хотя, к несчастью, с возрастом это будет все более и более заметно.
Он самое дорогое?
Естественно. Он ведь словно друг. Понимаешь, его нельзя заменить потому, что он проверен сотни тысяч раз. Он надежен. Он свят. Ему со мной нечего делить…
Я временен?
Да, ты не вечен. Потому как возник из ниоткуда и туда же сгинешь, как это непечально.
Когда?
Когда придет время. Оно постучится и скажет: «Пора».
А это не зависит от тебя?
Это зависит от тебя.
А от тебя?
Я уже ответила.
Правда, он такой славный.
Нет, он не славный. Он просто самый лучший на Земле!
Я тоже когда-то носил этот титул в твоем уме. Или только на устах?
Кто знает… Все бывает…
Ты жестока.
Наверное. Но теперь у меня только один человек на Земле, ради которого я буду жить. Я буду делать все, чтобы он был. А он будет. Обязательно будет, потому как каждому свое, а чужое – другим.
Я тоже могу так сказать.
Можешь. Но ничего не поймешь. Как ни старайся.
Я буду всегда рядом.
Главное, чтобы не с краю.
Главное, что вместе... вдвоем…
Да, вдвоем…

завтра следующая серия…
вчера – 96. Соль
завтра – 98. TV

98. TV

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Одному моему другу родители подарили телевизор. Не потому, что до этого он сам себе не мог его позволить, а только лишь потому, что дарить ему было уже нечего, а вот квадратный ящик стал как раз той самой вещью, от которой он долго отнекивался, но, в конце концов, как это часто бывает, получил.

Только вот незадача - ставить-то его было некуда. В доме с потолками в несколько метров, татами вместо кровати, минимализмом в дизайне, восточном нраве хозяина и постройке века великого вождя ему места не нашлось.

Подарок вещь зависимая, а, потому, нельзя ее поставить не пойми куда или оттолкнуть – необходимо выбрать место. И вот, книги и монографии, папирусовая бумага, кисточки и палочки были сдвинуты со своих законных мест, только лишь для возможности водрузить туда дар.

Классики жизни обрели покой в углу, однако медиа-машина абсолютно не подчинялась размерам, расчищенной для нее территории. В следующую очередь в ход пошла перестановка интерьра, вплотную прилегающего.

Этажерка, диван, подставка, стол с неизменными спутниками в виде стульев – буквально все завертелось против часовой стрелки по комнате, только чтобы усладить виды предков на обустройство быта.

В конце блаженного кавардака все заняло свои законные места. Только вот, дверь в комнату теперь не закрывается и, как совсем не трудно догадаться, не открывается полностью. Только вот труды мастеров художественного слова сейчас заменены на программу сетки передач. Только на звонки друзей сейчас все меньше времени, а голос становится все раздражительнее. Только прием пищи стал не по нужде, а в угоду времени начала реалити. Только вот многолетний покой потерян, потому что шоу должно продолжаться…

завтра следующая серия…
вчера – 97. Ребенок
завтра – 99. Газ

99. Газ

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

Когда о нем кто-то спрашивал, все не пытались придумать сложный ответ на простой вопрос. Они называли его «ветер». Многие хотели носить подобные прозвища, но единицы удостаивались. Кроме того, имена ведь не придумывают, их присваивают.

Свист в ушах, ветер в волосах, придорожная пыль на стекле шлема. Вопли счастья сменяются страхом, а потом опять переходят на выражение положительных эмоций. Такие, как он сравнивают жизнь не с дорогой, а с шоссе. Односторонним.

Все попытки обогнать впередиедущих – это лишь гонки с собственной тенью. Только свет находится сзади, а тень ласкает дорогу впереди под колесами. Мокрый асфальт и капли влаги – это ускорение процесса. Отсутствие тормозов или ретивый мотор – это уже конец. Или начало конца.

Акселератор в пол и вот он уже кричит оставшимся на старте: «Когда я жму на газ, у меня вырастают крылья». Он их редко когда снимал, всегда на поворотах сила никогда не выносила его за рамки буферной зоны. Он взлетал, словно ракета, а потом падал камнем, но ангелы всегда начеку.

Именно так и происходит полная вспышка, когда уже очень трудно затушить огонь, когда затрачены слишком большие усилия, чтобы пламя жизни разожглось во всю силу, чтобы искра потухла после секунды, но все ее заметили.

Яркость не определяется силой возможности нажатия на крайнюю правую педаль, а светом звезды, что ты можешь потратить на тех, что рядом. Именно тех, что сидят и верят, что следующий вираж не станет последним, что дорога будет безопасной, а путешествие приятным, что поездка – это изменение координат, а не Света…

завтра следующая серия…
вчера – 98. TV
завтра – 100. ПервыйСнег

100. ПервыйСнег

Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/09/09-04
(там можно ознакомится со всеми частями и с рассказами на другие темы
http://www.proza.ru/author.html?r1 )

И вот город покрыл первый снег.

Первый снег, как первая кровь. После него не остается сомнений, зачем следует продолжать, а чем стоит восхититься. На какую масть ставить, и какой номер выпадет на рулетке.

День начинался сухой погодой, а закончился мокрыми слезами. Казалось, что расстояние играет в тот день бесчестную игру: вот предмет до него можно дотянуться, но невозможно достать. Когда взгляды пересеклись, оба поежились.

Первый снег, как первая любовь. После него все делится на «до» и «после», «когда-то» или «потом». В руках появляется четкая граница шкалы на то, как есть и как должно быть.

День продолжался долгим изучением. На ее глаза падали снежинки и лепили на ресницах паутину белого покрова. Им так хотелось растаять и превратиться в воду, но вместе с тем они понимали, что сейчас это делать совсем не своевременно.

Первый снег, как первый шаг. После него сохраняется робость, нерешительность, но зарождается твердость. Каждый следующий становится лучше предыдущего.

День начинал заканчиваться, когда все уже становилось ясно. Каждое следующее действие было плавным продолжением предыдущего. Место и время им подыгрывали, часы покорно встали, а с неба упорядоченной стеной дождь сменил снег.

Первый снег, как первый взгляд. После него понимаешь уже намного больше, формируется мнение, наносятся контуры на набросок будущей картины.

День заканчивался стоянием на одном месте, хотя начинался бодрой походкой. Все время повисала пауза. Временами она заполнялась… другими паузами. Топтание на месте. И, может быть, встрече не суждено повториться, хотя кто об этом думал тогда.

И вот на следующий день снег растаял…

завтра следующая серия…
вчера – 99. Газ
завтра – 101. lux


Рецензии