Брюки напрокат!

Как постирать в море робу (одежду) во время движения судна знали наши деды и прадеды. Всё очень просто. Привязываешь её и бросаешь в море.
Можно в штанину или рукав положить кирпич. Тогда она будет глубже погружаться. Скорость корабля небольшая. Болтается роба на конце сутки, двое..
Не нужно ни мыла, ни стирального порошка! Вытаскиваешь - как новенькая! Конечно, это не по уставу, но начальство закрывало глаза.
Трюмный частенько пользовался услугами моря. Его промасленную робу трудно отстирать руками. И в этом походе он решил хорошенько выстирать её. Но, на этот раз он опоздал. На трех концах болтались вещи.
- Кто же это опередил меня?
По очереди, стал вытаскивать их из воды.
На первых двух стирались робы мотористов - он узнал по пришитому боевому номеру.
- А чьи это новые парадные офицерские брюки? Да еще с кирпичами в каждой штанине! Они же могут превратиться в лохмотья! Нужно спросить у боцмана. Он все видит и знает!
Боцман знал:
- Это старшего лейтенанта. Того, что прикомандировали.
- А у вас найдутся старые брюки?
- Ты что задумал? – боцман улыбнулся. - Посмотри в ящике для ветоши (тряпок). Я там недавно видел.
То, что нашел трюмный, трудно было назвать офицерскими брюками. Штанина оторвана, кругом порезы, кое-где следы сурика….
Не долго думая, он отвязал новые брюки и привязал старые.
- Стирайтесь!
Затем спустился в машинное отделение и повесил их сушиться у парового котла. Высушенные и отутюженные брюки он отдал боцману.
Дальше события развивались как по сценарию.
Боцман нашел старшего лейтенанта и спросил, не его ли брюки болтаются в море.
- Мои. Я совсем забыл про них.
Они вместе поднялись на корму.
При виде порванных брюк, старший лейтенант зло ругнулся. Затем отвязал их и выбросил за борт, даже не обратив внимания на следы сурика.
- Это мои парадные брюки! В чем я сойду на берег?
- А Вы попросите на прокат у помощника командира. Вы с ним одинакового роста и комплекции.
На прощальном обеде в кают-компании боцман, как будто невзначай, поинтересовался:
- Старший лейтенант, брюки подошли?
На лицах присутствующих появилась улыбка.
Такое поведение насторожило офицера.
- Как раз по мне. А что?
Раздался дружный смех.
- А свои выбросили?
- Да. У них штанину оторвало.
И снова громкий смех.
- Это, наверно, акула оторвала и суриком пометила?
- Каким суриком?
Мощный гогот потряс кают-компанию. Задрожала посуда!
- Так, может быть, это были не ваши брюки?
- А мои где?
Боцман со вкусом рассказал их историю.
Его повествование прерывалось раскатами хохота.
Старший лейтенант был веселым жизнерадостным офицером и любил подшучивать над другими, но чтобы подшучивали над ним!
Он сидел, понурив голову, и молча смотрел на свои брюки.
Такие шуточки на флоте без внимания не остаются, и частенько при встрече у него спрашивали с улыбкой:
- Брюки напрокат не нужны?


Рецензии
Хорош рассказ. Но кое к чему придерусь: "напрокат" пишется вместе.

Юлия Вячеславовна Каплюкова   01.07.2009 04:56     Заявить о нарушении
Спасибо Юлия за внимание к моим рассказам и добрые отзывы. Удачи вам в жизни и творчестве.
С уважением,

Владимир Кожушнер   06.07.2009 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.