В пятницу вечером
- Подсудимый, Вам предоставляется последнее слово.
- Кому? Мне?
- А кто тут подсудимый?
- Не знаю.
- А кто знает?
- Ваша честь, - сказал я как можно спокойнее, - я вообще ничего не знаю, кроме того, что эту рыбу невозможно одолеть при помощи вилки, - и слезы навернулись на глаза присутствующих.
После такого трепетного последнего слова не оправдать меня было просто невозможно. Впрочем, узнать об этом мне было не суждено. Я проснулся. Было ещё темно. Встал. Испил чашечку кофею. Покурил. И опять увалился спать.
В любом толковании снов (даже у Фрейда) можно узнать о том, что бить во сне морду – предвещает встречу наяву. Меня разбудил телефон. Нет. Не слон. Я знал, что она не любит, когда я небрит, но терпения моего хватило только на умывание лица с зубами.
Одеваюсь и, на ходу прикурив сигарету, оказываюсь в осени. Утро. По ходу (пьесы) останавливаюсь и осторожно разглядываю отражение звука её неритмичного взгляда на солнце, а его – в луже. Попросту говоря, я смотрю в лужу – ничего больше, – но меня привлекает первопричина. Она – это ты. Ты – небольшая и по-осеннему чистая лужа с миллиардом солнечных бликов. Некоторые из них, превращаясь в солнечные зайчики, отражаются на стене любовно обшарпанного временем и увитого плющом дома. Вхожу в него.
- В пятницу вечером, как только зажгутся фонари, ты отлетишь меня к Луне. Хорошо?
- Хорошо, - отвечаю ей, а сам думаю, что десять лет на чужбине не прошли для неё даром. По крайней мере, для её русского.
29.10.2005 г. Ялта.
Свидетельство о публикации №205102900145
и никакого алкоголизма : ) даже кофе есть...
Gestapo 28.11.2005 14:44 Заявить о нарушении