5, 25

Одной из моих обязанностей является публикация приказов и распоряжений на внутреннем портале предприятия (раньше я просто курировала человека, который этим занимался, но… так как она по семейным обстоятельствам исчезла с работы до конца лета, то все ее обязанности плавно перешли ко мне). Так вот, обычно, документ мне пересылают в электронном виде, я его перевожу в формат htm и «вешаю» на сайт. Когда нет электронного вида (на печатной машинке текст набран – такое тоже бывает, у нас ведь техника на грани фантастики), я текст сканирую, распознаю, после чего – опять-таки перевожу в htm.

В один прекрасный день приходит ко мне Лариса Дмитриевна (она занимается, вернее, уже почти «лась», а не «тся» - ее вот-вот сократят… плакали наши приказы, оформлением выпускаемых на предприятии распорядительных документов, умнейший человек, филолог) и приносит мне свежеиспеченное распоряжение на листик и к нему довесочек – приложеньице… Эдакая скромненькая табличка на 7 листах со «слепым текстом» - его нельзя сканировать.

Таблицы, вообще, сканируются плохо, а когда половину букв не видно… тогда сканировать ее просто нереально. А перепечатывать документы мы права не имеем (вернее имеем, но если я где букву пропущу или строчку перепутаю - мне потом голову снесут, а за компанию и шефе моей, поэтому перепечатывать что-либо из приказов – строжайше запрещено).

Протягивает она мне «эту прелесть», смотрит так сочувственно: «Наташа, у меня есть телефон, по которому ты можешь попросить файл с этой таблицей».
Я звоню:
- Здравствуйте, будьте добры, Зою Ефимовну.
- я слушаю.
- Зоя Ефимовна, Лариса Дмитриевна принесла мне распоряжение с Вашей таблицей и сказала, что я могу обратиться к Вам за помощью. Не могли бы Вы мне его по почте скинуть?
- у нас нет сети.
- я принесу дискету, где Вы сидите?
- в 306.

Беру дискету и иду… прихожу… мне показывают компьютер… На какое-то мгновение у меня перехватывает дыхание, потом я медленно поднимаю свою челюсть, растерянно извиняюсь, разворачиваюсь и иду по коридору к себе, пытаясь осознать, оценить,…нет – ОСМЫСЛИТЬ увиденное.

Мои большие глаза, вероятно, стали еще больше… раза так в три… Я при всем желании, не смогла бы скопировать таблицу к себе на трехдюймовую дискету, т.к. их техника рассчитана на работу с дискетами 5,25… Трехдюймовку в их дисковод… при желании, молотком разве что загнать можно.

Я словно попала в далекое прошлое: на компьютере нет мышки, нет Windows, нет Word, лишь старый добрый Нортон. Таблица, естественно, набрана в примитивном нортоновском редакторе… Это до чего же мы дожили, ежели люди в в 2005 году работают на технике 1986 года выпуска…Это ж раритет… Ее в музее хранить надо и демонстрировать за деньги, как исторический экспонат! Хм, интересно, а если как следует поискать, может… ЕС ЭВМ где найду в работающем состоянии или БЭСМ? Ведь валяются же в отделе информационных технологий перфокарты.
В полной прострации «делюсь» по e-mail своим ужасающим открытием со всеми знакомыми, в ответ: кто смеется, кто сочувствует, кто просто молчит, вероятно, не зная, что и сказать…

Вдруг получаю неожиданный ответ:
- я могу тебе помочь.
Я решила, что он шутит:
- как??? У тебя есть молоток?
- у меня есть дискета 5,25
- Это здорово, но как я ее в свой дисковод вставлю?
- я тебе ее потом перепишу.
- тогда я к тебе сейчас прилечу.
- жду.

Иду к «спасителю», он, демонстративно стряхивая с дискеты пыль, протягивает ее мне:
- аккуратнее только, это антиквариат.
- а ты уверен, что она еще работает?
Слегка задумавшись, он произнес:
- во всяком случае, в последний раз она работала.

Я не рискнула спросить, когда у нее был этот самый последний раз.
- я на нее даже дышать не буду, - заверяю его я, направляясь за злополучной таблицей.

В очередной раз убеждаюсь, что хоть я и динозавр, но все же, несмотря на то, что мои познания и являются каменноугольнопериодными, в свое время мне их намертво прошили в подкорку... Учили нас, все же, основательно. Тыщу лет не работала в MS-Dos, а помню ее «особенности», хоть ночью разбуди – сяду за комп и сделаю, что надо (это я, конечно, погорячилась… так… помню азы…не более).

Ладно, файл записала, спаситель мне его на нормальную дискетку переписал (у него имеется образчик техники более «современной», чем та, на которой работает Зоя Ефимовна – с двумя дисководами на 5,25 и 3,5).
Пришла «домой» (в смысле в кабинет к себе) пустила файл на печать через Far... а таблица в альбомном формате.
Нет, конечно, в принципе, в Нортоне есть возможность сделать установку для матричного принтера, чтобы он таблицу, как полагается, распечатал…

Я помню, когда работала постановщиком в отделе информационных технологий, все экранные формы в ТЗ делала именно в Нортоне, специально для удобства программистов (они ж до сих пор у нас на клипере программируют). Ладно, отвлеклась… у меня нет матричного принтера, а лазерный не воспринимает указания для матричного. К тому ж я не помню, что там сделать надо… потеряла квалификацию постановщика.
В итоге, пришлось копировать таблицу в Word. Кстати, в Нортоновском редакторе нет таблицы как таковой, там есть только спецсимволы (Alt-255 и т.д., у меня даже где-то бумажка с кодами валяется, если не выбросила), с помощью которых можно создать ее «видимость» для печати, правда, работать с этой видимостью в редакторе - лучше удавиться. А чтоб эта «таблица» осталась типа таблицей в Word надо подбирать шрифт и размер. Зато из Word ее распечатать можно, а потом отсканировать и распознать… (заколдованный круг)

Вот ведь, работка – прямо кружок «Умелые руки».

НК
30.04.2005


Рецензии
Я хоть и не профи в документах и компьютерных программах для оных, но история порадовала (а дискеты я по-о-омню!). Видимо потому, что на ТВ, где я работаю, тоже смешались в кучу кони-люди-форматы (и кассеты, и внешние жёсткие, и PS-2 etc). Так что шаманство более-менее знакомо.
С Новым Годом и удач!
Юлия

Юлия Олейник   05.01.2015 19:13     Заявить о нарушении
С Новым годом, Юлия! И веселого Рождества!

Наталья Ол   06.01.2015 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.