Поросенок и смысл

ПОРОСЕНОК И СМЫСЛ.
 Сказка.

Однажды, Поросенок проснулся в своем хлевике в состоянии глубокого похмелья, ставшим уже привычным. Он здорово опустился за последнее время. Нужно сказать, что пить его научили, так называемые Люди. Они, якобы, уверенны, что алкоголь располагает к общению, которое в свою очередь их объединяет, и это самое Единение - наивысшая ценность и смысл их существования. Более того, это то, что причисляет их к высшей форме существ этого мира. Серьезнейший вопрос, можно сказать один из фундаментальных в плане понимания и хоть какого то оправдания существования разумных существ, особенно для свиней. Поросенок, к слову, был всегда весьма успешным и в карьере и материально. И к руководящей работе был допущен. Но странное дело! Все, к чему он стремился и достигал - тут же теряло всякую для него привлекательность. Это заставляло его задумываться.

Измученный неизбывным вопросом «Для чего мы тут все?», Поросенок произвел не одну попытку увидеть это самое сладкое и притягательное, а, следовательно, и оправдательное для него самого объединение с окружающим разумом. Он бегал вокруг общающихся Людей (и не только) неотрывно наблюдая за ними пытаясь увидеть, как они сливаются в пресловутом Объединении. Он использовал различную скорость бега, перемежал беготню с резкими остановками, не теряя визуального контакта. Менял частоту остановок. Результат нулевой. Он даже пробовал наблюдать из различных позиций (что было очень свежо в техническом плане). Снизу и сбоку, сверху и под различными углами. Опять ноль.
Тогда он решил, что отдельные высокоорганизованные биологические объекты неспособны к Единению в пошлом физическом понимании. Ну, разве, что изредка в физиологическом плане при исполнении функции продолжения рода (или просто так удовольствия для). Он наблюдал это неоднократно ради Науки. Однако собственно вывод – полная жопа. Не существует никакого Единения! Он его не чувствовал. Жить далее нет смысла!

Тем не менее, т.н. жизнь берет свое. Поросенок был еще относительно молод. Именно поэтому, как это обычно бывает, в настоятельной потребности просто жить физически, мелькнула догадка-надежда! Я все понял, внутренне предвкушал он! Я не вижу Единения потому, что использую не тот инструмент исследования. Дело в том, что, производя свои эксперименты, он пытался опираться только на зрение, слух и т.п. Вот в чем ошибка! Хромает методика! Нужно использовать не только органы чувств, но также и Научную Аппаратуру. Собрать полную информацию, а затем сесть за ее глубокий и всесторонний анализ - это правильный путь. Жаль того, что вся его предыдущая работа не была им отражена документально не только с помощью оргтехники, но даже в обычном журнале эксперимента, тривиально, от руки.

Ну да делать нечего. Он подготовил все необходимые приборы и реактивы, и вновь принялся за дело. Он был упорным поросенком. Некоторые злые языки болтают, что кто-то из его предков (по женской линии) имел постыдную связь с баранами, но это - грязная ложь! Упорство, просто черта, присущая его личности, и вовсе не самая плохая.
Короче, он вновь приступил к исследованиям. Проводил их методично, меняя параметры, и тщательно фиксируя результаты на видео, фото, аудио и еще бог знает на что. После сбора информации он засел за анализ… на три года. Несмотря на упорство, он не отличался острым умом. С дельфинами его предки по женской линии не грешили точно. А жаль!

Наконец, все, проанализировав, он вывел, что при всех случаях Единения присутствовала одна постоянная величина. А именно - запах. Очень специфичный в своей основе, хотя и с великим множеством оттенков в различных эпизодах эксперимента. Зарывшись пятачком в справочники, он выяснил, что запах принадлежит химическому соединению, именуемое алкоголем. Открытие - вспышка света, ликование, затяжной оргазм в одном коктейле. Вот состояние, отдаленно напоминающее чувства Поросенка.

Ну да речь не об этом. Поросенок был в предвкушении, что разгадал Великую Ценность людей а, следовательно, Самого Разума, и что это сделает его Причастным и счастливым до конца его дней.
Достать алкоголь в наше время не представляет никакого труда. Бывалые, правда, говорят, что когда-то алкоголь было очень трудно достать вследствие заботы правительства о народном здоровье, но, в результате, употребление его возросло в 1,74 раза, чем когда легко и все затруднения были впустую. Затем снова стало достать легко и его, на радостях, стали употреблять в 1,197 раза больше, чем когда трудно. Однако у поросенка не было нужды складывать эти цифры. Да и сложно это для свинского интеллекта.

Он просто пошел и купил алкоголь, и прибрался в своем хлевике. Пригласил знакомых для торжественного вхождения в Великое Единение, и все они начали употреблять алкоголь. Дальше Поросенок помнит все очень смутно. Было чувство легкости и чувство ярости и слабости и всемогущества. Его три раза стошнило и в сортир, потом нельзя было зайти дня два, а половички в гостиной - просто выбросить. Было совокупление (не Единение) с кем-то, кого он не может вспомнить насмерть. (Поросенку хотелось бы думать, что с особью противоположного пола, хотя это уже следующий фундаментальный вопрос). Память фрагментарно хранила много чего еще растерзанного измененным сознанием. Какие – то огрызки событий, но, что удивительно, все с привкусом острого и необъяснимого стыда.
Когда он проснулся. Нет не проснулся, – очнулся от мерзкого света дня, он стал пробираться через страшное сердцебиение, тошноту, липкий пот и дрожь всего, что обычно есть внутри любой свиньи к чему-то важному и хорошему, что должно было произойти вчера. Нахлынуло внезапно - Великое Единение! Он Его не помнил! Его не было…

Он был так же одинок и не охвачен (вовлечен, окружен и пр.) Великим Единением. И на него накатил великий гнев. Он стоял в одном исподнем посреди своего жилища, когда-то весьма респектабельного и снова задавал себе вопрос: «Зачем я вообще? И почему так погано все? Будьте вы прокляты за все это!». И по щекам текли слезы беспросветного бессилия. И от бессилия же он хрипло хрюкал и топотал копытцами по истертому полу.

Стало безмерно грустно и тревожно, и тихо вползало жуткое понимание того, что многие вещи существуют только в нашем воображении, а сама жизнь по большому счету - полное говно.
Да еще остался бытовой алкоголизм. Впрочем, как у подавляющего большинства окружающих из всех слоев общества, особенно из, так называемого, разумного.
И жить надо бы закончить, но удерживает какое-то смутное ощущение взаимосвязи всего вокруг. И даже его, Поросенка, желание уйти, тоже как-то связано со всем вокруг. Как бы ему хотелось узнать так ли это? Кто ответит?


Рецензии
Философская притча.
Стремление познать сущность жизни - что может быть труднее этого занятия?
А ведь почти вступают на этот скользкий путь. И чаще всего разбиваются о непробиваемую стену.
Хорошо вы написали об этом. Мне понравилось.
С уважением,

Снегова Светлана   22.11.2005 14:50     Заявить о нарушении
Единственная по-настоящему важная работиа человека - познание смысла жизни. Кто сможет опровергнуть? :))
Спасибо, Сломанная Веточка.

Сергей Крупенин   22.11.2005 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.