Экстремальный туризм

Путешествие – вот то к чему всегда стремишься всей душой, всем сердцем. Ничто в этом мире не дает тебе такого ощущения свободы, жизни, счастья, гармонии и удовлетворения, как поездка по новым, неизведанным местам. Поэтому всегда, при любой возможности, ты стремишься вырваться из тоскливой обыденности и отправиться в путь.
Ни раньше, ни позже, а именно на неделе, на конец которой была намечена поездка, подруге моей, с которой я собралась ехать, выпало отметить радостное событие – звание «майор».
В пятницу вечером Нади (так подружку зовут) дома, почему-то, не было, я смогла дозвониться (с трудом) ей на сотовый, и мы договорились, что в субботу я бужу ее в 5, а в полшестого захожу за ней…
Легла я в пятницу рано, но не спалось… Как это бывает птицы поют, влюбленные парочки под окнами спать не дают, пугает отсутствие Нади дома, короче, повертевшись-покрутившись, полезла я в стихиру, спать легла в районе двух, а встала в 4-25. Умылась и пошла звонить Наде.
Телефон не отвечал. Сотовый вырублен….
Ничего она живет по соседству, буквально в доме напротив, а удары железных набоек об железную дверь.. в субботу в 5-30 утра… разбудят и мертвого. Одним словом, пять минут, потраченные на ритмичные удары ногой в дверь, не прошли даром – дверь открылась…. На пороге стаяла Надя… никакая – она вернулась домой только к 4-м утра.
«Ну и поездочка нам предстоит…», - размышляла я, стоя в коридоре, пока подруга на скорую руку умывалась, искала свою одежду, затем сотовый, сумку, расческу и ключи от квартиры.
Надо заметить, что лето в этом году не задалось с самого начала. Только где-то в июне была пара-тройка теплых дней, да в июле, вроде бы стало относительно тепло… на солнце. Однако ночи все еще оставались холодными, и ветер даже днем был более чем прохладный. А, учитывая утреннюю прохладу (хм, это еще мягко сказано) и тот факт, что на место встречи с автобусом мы прибыли уже 6-30, за время ожидания автобуса, мы успели выспаться (стоя), замерзнуть, постучать зубами, согреться, снова замерзнуть, адаптироваться к температуре окружающей среды и даже проголодаться.
На Московской, несмотря на столь раннее субботнее утро, было весьма оживленно. У кондитерского магазина, где традиционно встречаются туристы, отправляющиеся на автобусные экскурсии – просто час пик. Где–то с 6-40 начали подъезжать автобусы, и довольные, замерзшие, сонные люди с сумками, сигаретами и пивом полезли занимать свои места и досматривать сны в теплых салонах, сопровождая это занятие веселыми жизнеутверждающими воплями. 
Вот только нашего автобуса все не было. Ломовский автобус всегда приезжает с легким опозданием… а сегодня (как булгаковская Аннушка, просыпавшаяся рано, проснулась раньше обычного, так и наш автобус, правда, в полную противоположность ей) пришел позже обычного, а точнее в 7-35, когда измученные ожиданием ломовцы были почти что готовы ехать домой. Надя, не имевшая к ЛОМО никакого отношения и никого там не знающая, в первых рядах пролезла в автобус и заняла хорошие места с теневой стороны. Что весьма правильно, т.к., несмотря на холодное лето, ехать в автобусе на солнцепеке не очень-то приятно.

СТАРАЯ РУСА
Старая Русса – маленький провинциальный городок. По нашим питерским меркам - так даже и не город вовсе. Трехэтажные домики на перекопанных улочках; деревянные одноэтажные дома, огороженные стройными рядами заборов, которые отделяют их от дорог, покрытых толстым слоем мелкого песка, стремящегося каждой своей песчинкой (причем удачно) забиться в обувь; пруды, затянутые бледно-зеленой ряской. Городок можно обойти пешком за час, наслаждаясь воздухом, наполненным каким-то особым неповторимым привкусом, характерным, вероятно, только для Старой Руссы. И зелень… очень много зелени – дома буквально утопают в ней.
Из достопримечательностей, мне очень запомнились минеральные источники, вода в которых на удивление вкусная, правда много не выпьешь… этот специфический минеральный привкус, хотя и не портит воду, но, все же, мешает поглощать ее в больших количествах. А также дом-музей Достоевского. Побывать там, на экскурсии, разумеется, полезно и познавательно, но второй раз я туда не поеду, однозначно, поскольку меня мало привлекают мрачные и сырые помещения.

ПРОБЕЖКА ПО НОВГОРОДУ
Покинув Старую Руссу, мы отправились в Варлаамо-Хутынский действующий женский монастырь, где нас обещали накормить ужином и разместить в кельях на ночлег.
Дорога наша от Руссы до Новгорода была долгой и неспешной, поэтому, вместо 6 вечера, в монастырь мы прибыли лишь к 7-30. Ужином нас кормить не стали, так как в это время  шла вечерняя служба, поэтому мы, голодные и уставшие, чтобы хоть чем-то себя занять до заветных 21-30 (это то знаменательное время, когда нас обещали накормить), отправились странствовать по Великому Новгороду.
Бодрящая свежесть от Волхова как-то особенно остро заставляет подумать о хлебе насущном… обед у нас не был запланирован, все съестные припасы, взятые с собой в дорогу, закончились еще утром.
Холодно, до ужина часа полтора… как в том анекдоте: «Очень хочется есть». Как на зло, на всем пути следования попадаются лишь лотки с мороженным, прохладительные напитки и шашлыки. Шашлыки нам, не по карману, да и не по времени, мороженного – так и вовсе не хочется… И тут кто-то из нашей группы, минут за 25-30 до момента отправления автобуса в монастырь на ужин, узрел хотдоги!!! А ведь для того, чтобы добраться до автобуса, надо идти минут 10 быстрым шагом!
Половина экскурсионной группы, не теряя времени даром, рванула в очередь за хотдогами… Вот где проявляется у людей врожденный талант к спринтерским забегам, которым, как выяснилось, я не обладаю… Поэтому мы с Надеждой оказались в очереди самыми последними. Боже, как мучительно долго у нас обслуживают голодных туристов!!! Я была готова забыть про хотдоги и присоединиться к своей группе, но есть хотелось сильно, к тому же Надя сказала, что коли пришли, то стоять будем до конца. Народ, находящийся впереди нас, хором ее поддержал. В итоге, группа, получив долгожданные булочки с сосисками, ушла, а мы, постояв еще немного, обзавелись-таки заветными хотдогами!!! Которые, надо заметить, были съедены прямо на ходу, нет, какое там на ходу - на бегу. Боже, я в жизни мало чего такого вкусного ела как этот хотдог!
Как выяснилось позднее – наше счастье, что мы отстояли очередь и немного перекусили…

ХУТЫНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Трапезная: непривычные взгляду высоченные потолки с арочными сводами, белые стены, сырость и холод, добротные столы, покрытые современной клеенкой и деревянные скамейки. На столах стояли тарелки с черствым нарезанным хлебом, а также соль и пустые тарелки, с лежавшими рядом с ними ложками.
Итак, на ужин нам подали… жиденькую гречневую кашу, сваренную на воде, причем, почти без добавления соли, к тому же температура указанного блюда фактически равнялась комнатной…
Я все понимаю, в монастыре пища должна быть простой и постной, но… но… разве та же рыба в меню не входит? Разве хотя бы растительным маслом кашу не поливают?
Я, несмотря на проглоченный мною хотдог, была голодна на столько, что даже съела кусок хлеба, посыпав его, предварительно, солью (я почти совсем не ем хлеб, тем более, если он черствый). А вот поданный чай я пить была не в состоянии по нескольким причинам:
А) я не пью сладкий чай;
Б) я не могу пить очень горячий чай, но и чай, доведенный до комнатной температуры, тоже пить не могу;
В) чай, в моем понимании должен быть крепким, а не прозрачным, ну, хотя бы чаем, а не раствором одной капли сомнительной заварки в стакане воды.
Странно, почему в монастыре не заваривают чай с травами? И дешево, и сердито, и для здоровья полезно.
Перед тем как отправиться в кельи, мы гуляли по территории монастыря, поднимались к часовенке на холме, чтобы загадать желание. Говорят, что если загадать желание, а потом трижды пройти босиком вокруг холма по часовой стрелке, то оно обязательно сбудется.
Кто бы мог подумать, что в монастырских кельях может быть так хорошо и уютно! Гораздо лучше, чем у меня дома после ремонта (вот тут даже не знаю радоваться или плакать).
Чистые белые стены (не, я дома не хотела бы иметь белые стены, у меня маньячество по голубому цвету:))), белые рамы на окнах, простая, в минимальном количестве, но добротная мебель. В углу, по левую сторону от двери - вешалка, в углу справа - умывальник (смеситель великолепный, раковина хорошая, со стойкой), навороченные батареи, металлокерамика кругом). По обе стороны окна стоят две односпальные кровати с пружинными матрасами. Надо заметить, что пружины очень хорошие, ни чуть не хуже пружин, что на диване у меня дома. Между кроватями у окна – стоит тумба, одновременно служащая столом, и стул. Одним словом – келья.
Для паломников, коими нас зачислили, иначе бы в монастырь ночевать не пустили, имеется также туалет (правда общий) и душ. О них тоже стоит сказать отдельно. Мне б такой же унитаз приобресть!!! Да, собственно, чего уж греха таить, двери в туалет и в душ мне тоже очень понравились, как, впрочем, и раковина, и ванна, и смесители. Отсюда вывод – монахи живут лучше, чем я. Интересно, мне это зачтется?:))
Нашу группу обещали разбудить в 6-15, а в 11-00, когда все нормальные голодные после монастырского ужина и усталые люди пытались заснуть, монашки ходили и стучались в каждую дверь: «Все в келье?» В нашу келью даже дважды стучали, Надя к тому времени уснула, а мне пришлось сквозь сон отвечать, что да. А вот с утра нас разбудить забыли…
Сон в келье у меня был не слишком крепкий, снилось два сна, абсолютно не помню, о чем они. Помню, что еще во сне понимала, что это сны, только даже во сне не могла понять, что же мне снится…

ДОРОГА НА ВАЛДАЙ
Как ни странно, вопреки тому, что нас не разбудили, что время ранее и что люди сонные, все пришли во время, а автобус отправился в путь в соответствии с расписанием.
Население автобуса сильно напоминало сонное царство – все так или иначе пытались спать.
Мы проехали где-то часа полтора (странно, правда, определять расстояние часами). Слева – лес, справа – лес, впереди – дорога, позади - дорога, вдруг, автобус остановился. Мое мерное дремание на Надином плече, под рассказ экскурсовода о Плюшкине (прообразе гоголевского Плюшкина), и сам рассказ – прерваны внезапной остановкой. Впрочем, сон прерван не только у меня, народ как-то засуетился, проснулся и начал шевелиться в поисках пищи… Нам с Надеждой шевелиться было незачем, запасы пищи закончились еще вчера днем.
М..да… на Валдае нас ждет ЗАВТРАК, а мы застряли… посередине дороги, что делать?
На наше счастье поломка оказалась незначительной – всего лишь кончилась вода, которой охлаждали двигатель. Мы – голодные туристы пожертвовали своей минералкой ради спасения нас же от голодной смерти.

Однако, несмотря на наши мечты о завтраке и твердой уверенности в том, что минералка спасла мир (автобус, в смысле), минут через 15 после того, как мы отъехали с места первой непредвиденной остановки, произошла остановка вторая… На этот раз, дело было не в воде… Нам объявили, что теперь автобус точно НИКУДА НИКОГДА с места не сдвинется.
Итак, еще достаточно ранним утром воскресного дня, мы оказались в пятистах метрах от населенного пункта под названием Длинные бороды (или броды – не суть), вдали от вожделенного ЗАВТРАКА. К счастью, в настоящее время существуют сотовые телефоны, которые и спасли наше положение. Всего лишь пара звонков – и за нами выехало сразу два автобуса: один из Питера, чтобы вечером нас домой везти, а второй из Валдая, чтобы нас на завтрак нас доставить.

Не прошло и получаса, как валдайский автобус приехал. Все, дружно похватав свои вещи, перебазировались в новое транспортное средство. Причем, народ оказался таким дисциплинированным, что каждый сел на тоже место, что занимал в сломанном автобусе. Как ни странно, продолжить наше путешествие к завтраку мы не смогли, поскольку новый автобус не сдвинулся с места – сломался…

Вот тут уже начались бдения… От чего же нам так не везет. Вспомнилось все: начиная от того, что шофер пытался закурить на территории монастыря, до келий, занятых семейными парами… Семья или нет – не положено в монастырской келье мужчине вместе с женщиной ночевать! А у нас таких «грешников» половина автобуса.

К счастью, все закончилось благополучно: спустя каких-то полчаса ожидания за нами приехал третий автобус, доставивший нас в Валдай, в Уездное кафе, к долгожданному завтраку.

ВАЛДАЙ
Итак, завтрак.
Хочу сказать, что в уездном городке под названием Валдай, в кафе (боюсь, что оно единственное), где нас кормили, готовить, если сказать мягко, не слишком-то умеют.
Разумеется, несмотря на это, СЪЕДЕНО БЫЛО ВСЕ, что нам предложили, но… Кто ж это догадался подать сваренную на воде рисовую кашу, посыпав ее зеленым луком?!! Если это каша – зачем лук? Если это рис, то почему по консистенции он похож на кашу? К рисовой каше прилагались две сосиски, кроме того, нам предложили еще бутерброды и чай.

Валдай – городишка ничем не примечательный… Даже не городишка, а скорей деревушка. А вот с экскурсоводом нам повезло. Это просто удивительная женщина, влюбленная в свой город и его историю до безумия. Про Валдай она рассказывала просто взахлеб, упомянув местные легенды и поверья, были и небылицы. Вместе с ними она не забыла упомянуть и мою фигуру: дело в том, что валдайские девки, по древним местным канонам красоты, должны быть в ширину (в смысле не сами девки, а ширина их подола) такие же, как в высоту. Я оказалась единственной девушкой в юбке из всей в нашей группе. Однако нашему экскурсоводу не понравилось, что юбка моя узкая, да к тому ж еще и короткая… Но ведь ЮБКА… все прочие вообще в брюках! Я тоже в брюках хотела поехать, но, все же походы по монастырям в брюках как-то не приветствуются священниками и монахами, к чему их раздражать?
Поведала она нам легенду о красавце Валде, воды озера просыпаются, когда Валда утром в них смотрится и умывается. Валда пришел к озеру, умылся, вода проснулась, волны по озеру гуляют, вода поет: «Валда, Валда, Валда» А ведь и, впрямь! Вода целый день волнуется, а к вечеру волны сами собой стихают. Это по одной легенде. А по другой – Валда был колдуном страшным, жил на берегу озера… в том месте до сих пор никто не живет, энергетика в этом месте, говорят, сильная. А еще, по народным поверьям, воды озера силой обладают. Все супружеские пары, в день своей свадьбы должны к воде подойти и посмотреть в нее, а когда ребенок родится, обязательно его к озеру поднести надо, чтоб он в воду Валдая посмотрел – силы набрался, духом Валдайским проникся.

Вода в озере мягкая, приятная. Но поплавать мне в нем не удалось – не судьба. Зато удалось мне там, в музее колокольного звона в колокола позвонить. Здорово, захватывает.
Наша экскурсионная программа включала в себя, помимо всего прочего, посещение Иверского действующего мужского монастыря. Мне не понравилось там, в пользу нашей поездки в сию обитель скажу, что из-за отсутствия автобуса, поехали мы туда на речном травмайчике по озеру. Проплыли мимо острова пыток – маленький пустой островок, на котором монахи, когда-то приковывались к земле цепями и оставались там какое-то время - испытывали себя, а также мимо муравьиного острова, на котором, говорят, растут в изобилии грибы, да ягоды, но только никто на остров тот носа не кажет… Муравьи там – просто звери!

Возвращались из монастыря мы с тайной надеждой – узреть автобус, который, если верить нашему питерскому экскурсоводу, должен был ожидать нас по возвращении из монастыря на центральной площади города, буквально на против уездного музея…

ВОЗВРАЩЕНИЕ
Что? Был ли автобус? Правильно, не было… какой автобус!!! Времени 17-40!!!
Сумки наши, дожидавшиеся нас в музее, пока мы ездили в монастырь, вновь обрели своих хозяев – нас то есть, экскурсанты, изрядно уставшие, желающие поскорей сесть в автобус и в сторону дома отправиться, неторопливо раздислоцировались по центральной (и, полагаю, единственной) площади города, занимая все близлежащие скамейки…
18-00 – автобуса нет.
18-30 – автобуса нет.
19-00 – автобуса нет. Люди, потихоньку начинают терять терпение и впадают в истерику. Экскурсовод с улыбкой садиста, кормит нас обещаниями, что автобус появится с минуты на минуту.

19-30 – автобуса нет. Народ опасается, что к моменту нашего прибытия в Питер, закроют метро. Люди судорожно начинают подсчитывать время, необходимое для того, чтобы доехать до Питера, а потом деньги – хватит ли их для того, чтобы осуществить сию поездку на такси… Денег на такси не хватает катастрофически, поскольку все порядком поиздержались в пути… У меня в кошельке 10 рублей и жетон – как раз, чтоб до дома доехать. У экскурсантов начался приступ истеричного смеха.

20-00 – автобуса нет, экскурсовода тоже. Народ, сидящий вместе с нами на скамейке, уже устал смеяться – истерика прекратилась. Люди уже перестали спрашивать друг друга, когда же автобус будет. Всех волнует одна проблема – куда пропал экскурсовод???
Особо оптимистично настроенные, начинают судорожно вспоминать всех ближних и дальних родственников, а также знакомых, живущих в относительной близости от Валдая, с одной единственной шкурной целью – ДОБРАТЬСЯ хотя бы до них, чтобы переночевать в человеческих условиях.

20-30 – автобуса нет, об экскурсоводе ни слуха, ни духа. Периодически, то здесь, то там, раздаются отрывистые, нервные смешки… Люди с ужасом решают задачу: как бы вообще до дома добраться??? Автобусы до Питера ходят, но ближайший автобус будет только с сутра. Казалось бы, можно купить билет и уехать… но денег на то, чтоб купить злополучный билет, ни у кого нет…

20-45 – приехал автобус с экскурсоводом…. Не успели мы в него сесть, как нам сообщили: не радуйтесь… этот автобус в Питер нас не повезет – у него номеров нет. Но, он нас повезет на встречу с нашим Икарусом, который выслали за нами из Питера еще утром…

Минут через 40 после нашей посадки в автобус, радость поездки была омрачена… пересадкой в то «чудо техники», которому суждено было доставить нашу группу в Питер. Оно, конечно, относится к технике экскурсионной… года так…м… э… 70 – 80… выпуска… Мрак. Этот автобус, выжимая из себя все, на что способен, не мог превысить скорость, колеблющуюся в районе 40 км/час… Если закрыть глаза… то создавалось впечатление, что это чудо вот-вот взлетит от усилия… зато скорость изменения пейзажа за окном нагоняла на всех злосчастных обитателей автобуса тоску несусветную.

Проехав.. э.. м… где-то около часа… что? – правильно, автобус остановился… Надеюсь, не надо причину остановки объяснять? Верно, случилось то, что должно было с ним произойти лет так.. 10 назад, как минимум - ОН СЛОМАЛСЯ.

Много ли, мало ли времени прошло… Скоро сказка сказывается, да не скоро допотопные автобусы двигаются… Короче приехал за нами чудом отремонтированный автобус, тот, что утром так всех нас подставил с завтраком… Починить его – починили, но с учетом его автобусных повреждений, он тоже не мог ехать быстрее 40 км/час… но, зато, это был последний автобус, на который мы сели во время этого экскурсионного тура…

Некогда… путешествие из Петербурга в Москву занимало целую неделю – мы ощутили все «прелести» подобной дороги на себе, в том числе, нет, скорее, главным образом, ни с чем не сравнимую скорость передвижения.

Шофер устал и, чтобы не уснуть, включил какой-то премерзкий блатняк (ненавижу этот жанр) на всю катушку, да к тому же, вероятно, чтоб нам было весело, включил микрофон…
Засыпая под рев мотора и раздражающую музычку, просыпаясь, от скачка по очередной кочке (интересно, откуда на трассе кочки), я смотрела в окно и с ужасом понимала, что ПИТЕР ЕЩЕ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО…

…Он опять поспал немножко и опять взглянул в окошко…. Только Питера все нет…
К счастью, любое путешествие рано или поздно заканчивается. В 1-30 ночи мы ПЕРЕСЕКЛИ ГОРОДСКУЮ ЧЕРТУ – въехали в южную окраину города…. Дорога на наш север лежит через центр. В Питере лето, лето – время развода мостов…
Метро давно не работает, транспорта нет – город спит. Только на ладан дышащий автобус развозит еле живых от усталости экскурсантов по домам. Не буду описывать вопли замученных людей, споривших не на жизнь, а на смерть, в какой из районов автобус поедет в первую очередь, а в какой во вторую. Скажу лишь, что мне относительно повезло - домой я приехала в начале пятого. Вышла из автобуса… ноги ватные, в глазах мелькают круги разноцветные и звездочки поблескивают….

Вот и вес рассказ о путешествии в Старую Русу и на Валдай…


Рецензии
Вы в Питере? Не хотите ли на бал литераторов и музыкантов приехать? Зову.

Диана Доронина   28.02.2008 19:59     Заявить о нарушении
с удовольствием, Диана! Спасибо за приглашение
а где и когда он будет?

Наталья Ол   28.02.2008 20:27   Заявить о нарушении
12 апреля. "Буржуй-Баръ" - место проведения. Напишите мне сюда, пожалуйста: lado_d @mail.ru. Пришлю информацию о встрече и анкету участника.

Диана Доронина   28.02.2008 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.