Фишер

По просьбам читателей о Фишере.

11-й чемпион мира по шахматам, американец Роберт Джеймс Фишер (в миру Боби Фишер, родился 9 марта 1943 года в Чикаго) известен как самая скандальная фигура за всю шахматную историю. В возрасте 15 лет он становится международным гроссмейстером, самым молодым на тот момент. Сила его игры фантастична, на крупных международных турнирах он буквально громит всех подряд. Позиционный стиль игры помноженный на готовность в любой момент к острым тактическим жертвам делают его острые атаки практически неотразимыми. Это один Боби Фишер, именно тот, которого любят миллионы шахматных болельщиков. Но есть и другой Боби - вспыльчивый, скандальный, капризный, эгоистичный. Он часто предъявлял претензии к журналистам, организаторам матчей, все время скандалил по поводу гонораров. Фишер - фанатик шахмат, ибо кроме шахмат в его жизни больше ничего не существует. И тем не менее, его нельзя назвать гением. Да, он выдающийся гроссмейстер, чемпион мира. Но в развитие шахмат он практически ничего нового не привнес.

До сих спорят на тему, смог бы Карпов победить Фишера, если бы последний не отказался тогда, в 1975 году, от защиты своего титула? Объективности ради следует заметить, что сила игры Фишера на тот момент была поистине фантастической. Лично я придерживаюсь мнения, что этот несостоявшийся матч был бы, скорее всего, равным. Как показала шахматная история, стиль игры Карпова оказался необыкновенно надежным, и если бы даже Фишер в тот момент и одержал над Карповым победу, то только по причине малого опыта Карпова. Но уже к 1978 году Карпову не было равных на планете, ведь юный Гарри Каспаров тогда только начинал свою шахматную карьеру. Победа Карпова над Фишером это был только вопрос времени, не в 1975 так в 1978 году. Скорее всего, Фишер чувствовал это и решил уйти из шахмат "непобежденным", как Алехин, о котором Фишер, кстати, отзывался крайне негативно.

В истории США было три величайших шахматиста и все они ушли из шахмат в самом расцвете своих сил. Первый, это Пол Морфи, гений шахматного романтизма, неофициальный шахматный король 19 века (в то время, к сожалению, еще не проводились официальные турниры за звание чемпиона мира). Он играл в шахматы всего три года, в возрасте от 20 до 23 лет. Но за это время он успел покорить не только Америку, но и лучших шахматистов Европы. Разгромив сильнейшего на тот момент шахматиста планеты немца Андерсена со счетом +7-2=2, Морфи фактически стал чемпионом мира. Англичанин Стаунтон отказался от игры против Морфи и Морфи уехал обратно в США, после чего навсегда ушел из шахмат по причинам, которые так до сих пор и непонятны. Несмотря на столь короткий срок своей шахматной карьеры, Морфи оставил после себя богатейшее шахматное наследие. Именно он открыл невиданные до него законы быстрого развития фигур. Его партии - это лучший учебник шахматной игры, а уж о красоте этих партий можно слагать стихи. Второй, это психоаналитик Ройбн Файн, также ушедший из шахмат в возрасте 23 лет. Мало кто из шахматистов мог похвастать победным счетом с тогдашним чемпионом мира Александром Алехиным, но Файн мог. Счет личных встреч между Файном и Алехиным был +3-2=4 в пользу Файна. В активе Файна были победы над самыми сильными шахматистами планеты. И, тем не менее, в самом разгаре Файн навсегда покидает шахматы, возвращаясь к своей профессии психоаналитика. После смерти Алехина шахматный мир остался без своего чемпиона и чтобы определить сильнейшего был организован матч-турнир шести гроссмейстеров: Михаил Ботвинник (СССР), Василий Смыслов (СССР), Пауль Керес (СССР, Эстония), Сэмуэль Решевский (США), Макс Эйве (Голландия), Ройбн Файн (США). Но Файн отказался и в турнире приняли участие только 5 гроссмейстеров. Матч завершился убедительной победой Михаила Ботвинника, который фактически открыл целую эпоху гегемонии советских шахмат. После Ботвинника все чемпионы мира были только из СССР: Василий Смыслов, Михаиль Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров. Единственным человеком, который смог прервать эту цепочку советских чемпионов, "вклинившись" между Спасским и Карповым, был тот самый третий, американец Боби Фишер.

Само восхождение Фишера на шахматный Олимп уже было исключительным. В турнире претендентов Фишер одерживает феномальные разгромы над Марком Таймановым (СССР) и Бентом Ларсеном (Дания) со страшным счетом 6:0 в обоих матчах. В финальном матче турнира претендентов перед фишеровским напором не смог устоять даже 9-й чемпион мира Тигран Петросян. Матч 1972 года в Рейкьявике между Фишером и Спасским вошел в историю как самое скандальное шахматное представление всех времен. Само проведение матча оказалось под угрозой из-за резких требований Фишера пересмотреть финансовую сторону. Из-за взаимных прений между Фишером и шахматной федерацией матч смог начаться только через 9 дней после заявленного срока. Тем не менее, в атмосфере скандала матч, все-таки, начался 11 июля 1972 года. Фишер опоздал на первую партию, что вызвало справедливое недовольство не только Спасского, но и всех шахматистов, ибо опаздывать на партии в матче за первенство мира есть проявление элементарного неуважения. Первую партию Фишер проиграл, а на следующую вовсе не явился. Это было уже оскорбление, брошенное всему мировому сообществу. Со стороны прессы посыпались упреки отозвать часть заплаченных денег на трансляцию матча. Назревал жуткий скандал. Фишеру было засчитано поражение за 2-ю партию и он также был предупрежден в довольно резкой форме, что при повторении подобных действий к нему будут предъявлены самые жестокие штрафные санкции. Может быть это был психологический ход, чтобы выбить из коллеи Спасского, неизвестно. Но с другой стороны, после этого Фишер заиграл в полную силу и уже после 6-й партии повел в счете. В итоге матч завершился победой Фишера со счетом +7-3=11.

После такого сокрушительного удара, произошедшего в самый разгар "холодной" войны, советская шахматная федерация стала активно готовиться к "ответному удару". Но вся беда состояла в том, что в тот момент на шахматной арене Советского Союза не было ни одного шахматиста, который смог бы противостоять Фишеру. Нужен был кто-то, кто не только отвоюет звание чемпиона мира, но и на долгие годы вернет утраченную власть. Этим "кто-то" стал молодой уралец Анатолий Карпов, на подготовку которого были затрачены очень большие средства. Но это уже тема для другой статьи.


Рецензии
Статья была мне интересна, как большому любителю шахмат. Относительно равенства сил Фишера и Карпова в 1975 году я, пожалуй, соглашусь - Фишер, конечно, был фантастически силён, но Карпов его уже практически догнал - победил того же Спасского в полуфинале (7:4) не менее убедительно, чем Фишер в 1972м.
Ещё. Хочу внести уточнение на счёт Файна. Практическую игру он оставил отнюдь не в расцвете своего таланта. Расцвет у него был в конце 30х годов - Ноттингем, Авро-турнир-1938... Файн отнюдь не ушёл из шахмат после этих успехов, но развить эти успехи помешала начавшаяся Вторая мировая война. Файн выступал и после войны, но его время уже ушло. Играл Файн и в радиоматче СССР-США (1945г.) - уступил -1,=1 нашему Болеславскому, имя Файна встречается и в турнирах начала 50-х годов. Так что, вероятно, Файн сделал в шахматах всё, что он мог сделать (в отличие от Морфи и Фишера). С уважением

Александр Кормухов   26.06.2008 21:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.