Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?
1
В живописном месте, на берегу Москвы-реки, возле парка, от-крыли новый магазин. Магазин – громко сказано: минимаркет на двадцать квадратных метров. А в нём продавали отличную кристал-ловскую водку и даже Капитанский Джин по недорогой цене. Люди покупали водяру (я не обидел Джина), что-нибудь закусить или про-сто запить и уединялись с друзьями. Там было хорошо посидеть – будто на кладбище…
Вася был прирождённый лидер, атаман, ну хоть есаул, и за ним увязалась кавалькада соратников. Они уселись на бревно, а Ва-се подставили чурбачок, чтоб не сидеть в одну линию, и принялись за чаепитие.
Беседа достигла определённой степени доверительности, когда показался странной походкой мужичонко Паша, который умер, но тогда был ещё жив, хотя и выгнан из семьи содружеством матери, взрослых сыновей и их жён (а был, напившись, кроток, как пьяная овца), работал дворником и ютился после изгнания в подвале вместе со своими мётлами, скребками, движками, ломами и прочей снедью и солью…
У Паши в руке была четвертинка, а в кармане ломтик хлеба заплесневелого вида; сбоку от него – бордюрный камень, а впереди наискосок – вожделенная скамейка. На Пашу пульсацией накатыва-ла грусть, и однажды рука расслабилась, четвертинка выскочила из неё, в истерике хлопнулась о бордюрный камень и разбилась вдрызг, расточив своё содержимое. Паша укоризненно посмотрел на неё, поднял указательный палец и раскрыл рот, а Вася взревел, оборвал предыдущий смех, тигриным прыжком подскочил и стал Пашу бить.
Даже уважающие товарищи удивились Васиной ярости.
-И чего ж ты, паскуда, делаешь? Тебе, гаду, чай ефрейторский через тряпочку посапывать, а ты – как взрослые люди? Водка, ми-лый человек, требует уважения. Святотатец (удар)! Свинья (удар)!! Обормот беспринципный (ещё, ещё, ещё удар… Го-о-ол)!!!
Он очень больно и кроваво избил Пашу. Это случилось неза-долго до Пашиной смерти.
2
В одном из живописнейших уголков Москвы открылся новё-хонький маркет. Ленин прав – чертовски приятная штука. Купи во-дяры, закусить чего-нибудь тут же на месте, не передвинув ног, и дуй себе в близлежащий парк к липам и соснам столетним…
Вася, местный предводитель дворянства, так и поступил со своими погодками, и вскоре они расположились в тени раскидистой кроны и предались удовольствиям.
В это время Коля, избитый жизнью пожилой дворник, нёс с большим трудом доставшуюся четвертинку, задумался о смысле бытия, рука расслабилась и выпустила посудинку, которой воля не пошла впрок; плутовка ударилась об угол бордюра, разможжила се-бе голову и приказала долго жить.
Коля заплакал и зарыдал в застенчивой конвульсии. И тут Вася, ко-торый до этого потешал публику скабрёзными историями, якобы автобио-графического свойства , - переменился в лице и закричал нараспев:
- Мужики! До-ко-ле бу-дут му-чить на-ше-го бра-та? Бы-ла у че-ло-ве-ка ра-дость –ту раз-би-ли!!! Асфаль-ты по-на-де-ла-ли, фа-шис-ты, и-но-стран-цам пон-ра-вить-ся! Луч-ше б зар-пла-ту пла-ти-ли во вре-мя!!.. За-чем ас-фальт? Не хо-чу ас-фаль-та! За сле-зу ре-бён-ка от-веть-те!!.. А за-пад-ло!!! – и шмякнул об пень червонец. Его подопечные тоже не остались в долгу, и вскоре Коля вместо погубившей себя четвертинки получил в общей сложности добрую бутылку, хороший закусон, мешавший ему опьянеть, и об-ласканность человечества.
И он не умер в ближайшее время, хотя и собирался было, а продолжал жить как ни в чём не бывало долго и счастливо.
Свидетельство о публикации №205103000183