Гильза

Правдивая история, произошедшая в устье 31 декабря в совершенно особенном году от Рождества Касторки


Город Кенигтраляляль был воздвигнут на реке Сумасшедший мир, в волшебной долине Сновидение. В долине ничего не росло, кроме маков. Маки достигали высоты и опасности Пизанской башни. Ни хищников, ни птиц не было, были только быки – маленькие как брызги. В долине возраст и температура никогда не менялись: всем и всегда +20. Ветры чахли на цепях забвения в желудках пещер. Пещеры жили глубоко в горах, обнимающих долину.
Кенигтраляляль был бесконечно крошечным городом: от даты к дате он уменьшался в размерах. Несмотря на этот метафизический факт, в городе успешно функционировала мэрия, 55 больниц, полторы библиотеки и 2 млн 999 тыс. церквей. Еще был музей. В музее всем желающим показывали ночь, дождь и милиционера. На главной площади стоял памятник Овце. Рядом, на лепестках мака, спал Бог. Очень давно он заснул, считая овец. Овца на постаменте была последней им посчитанной. Бог храпел, редко и внушительно. По его храпу определяли время.
Хр-р-р – площадь тряхнуло – наступило 31 декабря…
***
Эпиграф Кактусович Сухой сказал:
--- Я так надеюсь на будущее… - постучался в дверь к соседке по лестничной площадке. – Это я – Эпиграф! Нет ли у вас спичек?
--- Миллион, - соседка, очаровательно создание по имени Специя, мечтала о революции. – Вам сколько?
--- Одну.
Получив спичку, Эпиграф ушел.
Специя вернулась к друзьям.
Океан спорил с Кроном.
--- Когда в водорослях дней теряются рыбы, когда ты вынужден носить маску, когда на всякий новый год тебе дарят только одно – раны… что делать? – Океан всхлипнул. – Я буду бороться. Для меча, доверенного мне судьбой, нет ножен.
Специя открыла соломенный блокнотик и нацарапала иголкой

Притча…ча-ча-ча
Кондратий Армагеддонович был неспокойным ребенком. Как-то он даже умер. Родители сколотили гробик для нового состояния ребенка, но ребенка и след простыл…
Кондратий Армагеддонович вернулся домой легким как перышко стариком. Родителей не было уже… Кондратий Армагеддонович посмотрел на свой гробик – мизинец на его руке был больше гробика – и заплакал.

Океан нравился Специи. Она жалела его: дом Океана был слишком мал для него, выросшего, – не вернуться; можно сказать, что у Океана не было дома.

Повествование прерывается – появляется баннер:
Революция!
--- Вы ищите смысл жизни?
--- Вы желаете изменить свою жизнь и жизнь других людей?
--- Вы верите в любовь?
Революция!
Рекламе – точка. Дальше –

--- Рыбы – вопросы в водорослях ответов. Маска позволяет скрыться с места преступления, оставшись неузнанным. Раны правы, мир не знает лучших учителей. И наконец… меч? Ты слишком прямолинеен, братец. Меч – сальная острота в шершаво-серьезном любовном признании. От греха подальше найди для него ножны, - Крон был узок для своей улыбки. Спорил он так, будто играл на скрипке сломанным смычком.
Специя снова открыла блокнотик, стыдливо заалевший наливным яблочным цветом, и написала червячком карандаша:

Пасквиль
(Пора-пора-порадуемся на своем веку…)
Меню:
горячие люди (революционеры)
костюм «двойка по-заячьи»
деревянный салат из ладошек, гвоздей и ступней
ржавые щеки
жаркое «Инфаркт, инсульт и все-все-все»
сыр «Мышка»
людвиг ван бетховен ибн вижу
свет
Нет такого меню! Нет!

Крону нравилась Специя. Она вдохновляла его.


И вновь баннер:
Ты – революция!
Ты – смысл, изменение и любовь.
Ищи себя…
Деньги отработаны. Дальше –

***
Специя робко откашлялась.
--- Тссс! – одернул ее мэр.
Мэраль обязывала горожан разговаривать шепотом и шум брать с собой исключительно на поводке и обязательно в ошейнике.
На площади лежал искусственный снег. Естественно, он не таял. Перхоть, а не снег. Заболевание.
Рабочие только что установили Главную городскую ёлку так, что Бог оказался под елкой, как подарок.
--- Бла-бла-бла, - шепотом поздравил всех мэр.
Горожане бросили в землю речи семена аплодисментов – потерли ладони, будто удачливые дельцы в предвкушении прибыли.
Крон блаженно улыбался:
--- Нет ни добра, ни зла. Есть доброзло. В нашем существовании нет смысла, зато есть тьмысл. Человек в форме жизни – секундные стрелки на брюках, головка цветка-самоубийцы в петлице, немыслимо дорогой материал – служит красоте. Мне к лицу эта форма. Тебе… Ты не знаешь, что такое порядок. Нет ничего тише порядка… Не шуми – видишь, Бог спит. Мы ему снимся или не мы – не буди его. Зачем ты проявляешь смелость там, где можно бояться?
Специя подумала и одарила Крона пощечиной. Крон поцеловал ей руку.

Тетя История
--- Зачем нужен человек, если есть Бог? – спросил как-то Достоевский Матрицевич Нео у Затем Затемовича Затемова, учителя математики.
--- Почему, когда я умру, мне будет 68, а не 86?
Букет из двух вопросов был положен на могилу Ответа.

Любовь бумаги и ручки была прервана – Специя прекратила писать.



Здесь я заглядываю в поисковую систему «Время» (ну вы помните – «найдется всё!») и забиваю слово «любовь». Но вам некогда – и вы читаете дальше -



Искусственный снег был из перьев разводимых в сельскохозяйственных целях ангелов. Перья были маленькие, не больше изюминки, - рожденные в неволе ангелы существовали не дольше шоколадки в детском саду. Искусственный снег затыкал глотку холоду, холод был переполнен криками разъяренных градусов, как пьяница или как пожар. Люди восхищались красотой искусственного снега.
Океан смотрел на них и плакал. Из его глаз текли золотые рыбки.
--- Я люблю людей, которые карабкаются, - сказал он. – У них мускулистые судьбы. Они разучились ждать, они учатся искать. В залитой черным светом жизни невозможно разглядеть надписи на событиях, поступки отправляются в прошлое без ярлыков. Я не знаю никого из бодрствующих, у кого было бы право дать имя добру и злу. Смысл – это что-то неперевариваемое, стальная кость голодным бессердечным псам. Я живу, потому что люблю. Любовь – мое воплощение. Она оглушит своей смелостью порядок – любовь разбудит Бога.
Соблазненная, Специя поцеловала Океана.
Океан знал, что такое любовь, но не знал, что такое смерть. Впрочем, никто в долине Сновидение не знал, что такое смерть.

Легенда
(крещендо)
К Специи подползла умирающая авторучка и, захлебываясь чернилами, попросила:
--- Добей меня.
--- Смерть, - написала Специя.


Я выбираю другую поисковую систему – «Смерть» и забиваю слово «смысл». Между тем, история заканчивается…



Утром резиновую натянутость тишины порвал выстрел. Ревнивый Крон убил Океана. Подожженная спичками слез, Специя сгорела – дотла. Крону ничего не осталось.
А Бог проснулся…


Рецензии
фантастически-интересный населенный пункт и его обитатели...

Сергей Гор   30.10.2005 07:28     Заявить о нарушении