Откровения вампирки-2. 2

***
В этот раз я уже не валялась в обмороке, нет, я просто спала. Сон был крепкий, глубокий, без сновидений, и я не чувствовала ровно ничего из внешнего мира. Однако при пробуждении начались сюрпризы.
Во-первых, выяснилось, что проспала я где-то около 12 часов. Во-вторых, меня в невменяемом состоянии отвезли-таки в Будапешт, и поселили (надо же, какая честь) в тамошней резиденции Дракулы, в довольно милой комнатке. Тут следует сделать маленькое отступление: наверняка, вам непонятно, откуда же взялась помощь в лесу? Доступно объясняю: помните, когда мы напоролись в чаще на бревно, наш кучер, царствие ему небесное, послал голубя за подмогой? Вот, она и явилась, да еще Азалия с Рогнедой, не тронутые разбойниками, прояснили ситуацию, и все силы были брошены на поиски моей скромной персоны. Непонятно было для меня лишь то, кем, все-таки был тот парень из леса? Насколько я поняла, он спас меня от оборотня и разбойника, но тем не менее это не давало ему права разговаривать со мной в таком хамском тоне!
Итак, в настоящий момент я стояла посреди своей комнаты в особняке вышеупомянутого графа и решала мучительный вопрос: что надеть? Дракула любезно напомнил мне, что сегодня вечером и состоится тот самый пресловутый бал, маскарад или что-то в этом роде, рада которого, собственно, меня и вытащили из родной Трансильвании. Он также намекнул, что сие мероприятие очень важное, но по какой причине - не объяснил. Ну, и ладно, разберусь на месте. Я хихикнула. Догадываюсь, что сегодня мне предстоит знакомство с многочисленными кандидатами на мою руку, хоть повеселюсь вволю.
Твердо решив вести себя так, чтобы предполагаемые женихи разбежались от меня, роняя тапочки, я подошла к платяному шкафу и порылась в платьях невест Дракулы: мои-то вещи уехали в неизвестном направлении вместе с украденной каретой, и девушки разрешили мне воспользоваться их гардеробом. Размеры у меня и у них приблизительно совпадали, проблема была в другом: платья у них были… ну… слегка вызывающие, и все сплошь ярких расцветок. Поэтому-то я и мучилась.
Наконец, выбрав более-менее социально спокойное малиновое платье с белой нижней юбкой, отделанное золотым шитьем и жемчугом, я быстро оделась, не прибегая к помощи служанок: что я, безрукая, что ли? Корсет сама не затяну? Правда, он затянулся слабо, и в платье, средняя часть которого была рассчитана, по-моему, на осу, я влезла с трудом, ну да ладно, не буду хлопаться в обморок, как, говорят, принято в свете.
Расчесав длинные волосы, я не стала делать сложносочиненных причесок, а просто сколола несколько прядей на затылке, равномерно распределив остальные по плечам. Затем, вдев в уши сережки и слегка подкрасившись, я посчитала приготовления законченными. Буквально через пять минут после этого в дверь постучали: явился мой папочка.
· Фиона, - начал он без предисловий, протискиваясь в комнату и плотно закрывая за собой дверь, - не хотелось бы омрачать твое настроение неприятными воспоминаниями, но все же попытайся припомнить, кто напал на вас в лесу.
· Люди, - безразлично пожала я плечами, глядя в окно: на улице уже сгущались сумерки.
· Люди? - недоверчиво переспросил отец, - смертные? Ты ничего не путаешь?
· Вкус человеческой крови не перепутаешь ни с чем, - вздохнула я, оборачиваясь к нему, - так получилось, что… у меня не было другого выхода…
· Все в порядке, - отец подошел ко мне и впервые за много лет обнял. Я положила голову ему на плечо, кожей чувствуя, что что-то тут не так. Голос отца зазвучал вновь, преувеличенно бодро:
· Ничего не бойся, здесь ты в безопасности, его сиятельство граф лично проследит за этим. А теперь собирайся, нам пора ехать.
Ласково потрепав меня по волосам, он отстранился и пошел к двери, дав мне понять, что ждет меня на улице. Дождавшись, пока за ним захлопнется дверь, я взяла с кресла темно-бордовую бархатную накидку и вдруг меня осенило.
Не зря ведь папочка так и намекает о графе, не зря его сиятельство дал нам возможность пожить в его доме. Все сходится. Меня выдают замуж за Дракулу!

***
Прием проходил в старом, но хорошо сохранившемся здании старой ратуши, над которой с карканьем кружило воронье. Подходящее место для вечеринки вампиров, ничего не скажешь, тем более, что небо весь день хмурилось, а по мере нашего прибытия к месту основного действия стал накрапывать мелкий дождик, неприятными холодными струйками стекавший по лицу и за воротник.
Однако внутри нас встретило великолепие, достойное лучших домов Европы. Уже в холле слышались нежные звуки музыки, а безукоризненно вышколенный дворецкий принял у нас с отцом плащи. Подождав, пока я приведу себя в порядок перед большим стенным зеркалом, отец, одетый в шикарный бордовый костюм с камзолом, шитым серебром, взял меня под руку и поволок… просите, повел в большой зал.
Да-а… такой грандиозной сходки вампиров ратуша вкупе с Будапештом не видели давно. Тут присутствовали представители всех родовитых семей Европы, как самые древние, так и самые молодые, еще не разменявшие и первой сотни лет. Все пространство роскошно убранного зала было заполнено степенно прохаживающимися аристократами, оживленно обсуждающими последние новости. То тут, то там сновали лакеи, разносившие прохладительные и более крепкие напитки, закуски и прочее.
· Граф Вэйн! - тут же подлетел к нам какой-то сморчок в позументах, - давненько мы вас не видели. А эта очаровательная особа - ваша дочь?
· Совершенно верно, - светски улыбнулся папочка, ткнув меня под ребра, - Кристабель Флорена Иоланда Вэйн, а это князь из Богемии, Фридрих Густав Штейнберг.
· Очень приятно, - вымученно выдавила я, незаметно пихнув отца в отместку, - впредь можете звать меня просто Фиона.
Сморчок, с трудом согнувшись, поцеловал мне руку, затем с еще большим трудом разогнулся, восторженно закатил глаза и завел с папой бессодержательный разговор ни о чем. Воспользовавшись моментом, я улизнула от них отошла к стенке, хищно высматривая что-нибудь из съестного.
Тут мимо меня протиснулись четыре личности, весьма подозрительного вида, с ног до головы закутанные в черные плащи. Не поздоровавшись, они бесшумно проскользнули в дальний угол зала и замерли там. Я недоуменно проводила их взглядом, даже забыв про голод. Кто это? Что тут забыли? Что-то за последнее время слишком много накопилось вопросов, остающихся без ответа…
Например, что мешало Дракуле раньше подъехать ко мне? Да, да, я знаю, у него невесты и все такое. Но, согласитесь, там, где три, вполне найдется место и для четвертой. Только не подумайте, что я свыклась с мыслью скорого превращения в мадам Дракулу, просто… не поймите меня неправильно, но граф был единственным после моего брата вампиром, кто вызывал у меня симпатию… думаю, я с ним уживусь.
Тут мой поток размышлений был прерван: ко мне с лучезарными мор… пардон, лицами плыли Азалия с Рогнедой.
· - Фиона, душечка! - затараторили они, вцепляясь в меня сразу с двух сторон. Я поморщилась, - мы так переживали за тебя, как ты выбралась и как выжила! Расскажи, как это случилось, нам жутко интересно!
· - Ладно, ладно, - пробормотала я, отодвигаясь от них. Ничего не попишешь, пришлось выкладывать им всю историю. По мере моего рассказа глаза у них становились все шире и шире. Когда я добралась до появления того хама, девушки восторженно взвизгнули:
· - Боже, это так романтично! А он тебе понравился?
· - Кто?! - оторопела я.
· - Ну этот, из леса, таинственный незнакомец!
Моему возмущению не было предела:
· - А вот ни капельки! - тут я была абсолютно откровенна. Незнакомец действительно не произвел на меня не малейшего впечатления, кроме отрицательного, всегда не терпела подобных грубиянов. И потом, если уж говорить о симпатиях, то мне всю жизнь нравились светловолосые, аристократического вида парни, а не нахалы с черной шевелюрой, шастающие по лесам и пугающие порядочных вампирок до потери пульса.
Вампирки сникли: похоже, они ожидали от меня несколько иной реакции. Я с некоторым злорадством посмотрела на них и взяла у проходящего мимо разносчика бокал со свежей кровью и пару пирожных.
Тем временем на установленный в центре зала невысокий, но широкий деревянный помост, увитый цветами и украшенный гирляндами, взошел царственно-величественный граф Дракула с хрустальным бокалом в руке. Кашлянул и легонько постучал по бокалу ложкой, привлекая к себе внимание. Все разговоры кругом стихли, взгляды обратились к его сиятельству.
· Много лет мы собираемся в этом прекрасном зале, - начал он торжественным голосом. Я расслабилась и украдкой зевнула: все ясно, официальная речь, жуткая тягомотина, после которой начнутся танцы, а потом меня попросят спеть. Все и так ясно, даже не требуется быть телепаткой.
Неожиданно тон графа изменился, стал тревожным, я невольно прислушалась.
· Похоже, настали неспокойные времена, - серьезно сказал он, - люди в открытую нападают на нас, - тут граф в упор посмотрел через весь зал на меня, - нас убивают, нас травят, появились так называемые охотники за нечистью… Все это очень огорчает, но мы не могли не признать, что в одиночку нам не справиться в этой войне, уж не побоюсь этого слова.
Дракула смолк, судорожно отхлебнув из своего бокала. В зале поднялся взволнованный гул, но его сиятельство легким движением руки заставил всех умолкнуть.
· В свете последних событий, - с явным трудом выдавил он, - совет старейшин
посовещался и решил принять недавнее и настойчивое предложения объединенных
кланов оборотней о перемирии и сотрудничестве.
 Я поперхнулась пирожным. В зале установилась звенящая тишина, было слышно, как где-то наверху жужжит муха. Все взоры были устремлены на побелевшего, я бы даже сказала, позеленевшего от волнения Дракулу, все вампиры спрашивали себя, уж не свихнулся ли совет старейшин с графом во главе.
Граф обозрел безмолвную толпу и продолжил более уверенным, непререкаемым тоном:
- В знак примирения с нашими бывшими врагами, - на слове «бывшими» было сделано особое ударение, - точнее, чтобы закрепить наш мир, старейшины обоих рас решили заключить брак между сыном главы старейшин оборотней, Дорианом Лик’аном, и дочерью представителя одного из старейших и наиболее родовитых кланов вампиров, Кристабель Флореной Иоландой Вэйн.
Кусок пирожного наотрез воспротивился проходить дальше в горло, и до меня даже не сразу дошло, что со мной собираются сделать. Рядом со мной беззвучно возник отец и, крепко взяв за руку, повел через толпу к помосту. Голос у меня пропал, сознание отказалось воспринимать происходящее; я машинально передвигала ноги, следуя за отцом сквозь скопище вампиров, которые сосредоточенно провожали меня десятками любопытных взглядов. Ощущение было такое, как будто вели на казнь.
 А вот и эшафот… то есть, помост. Я поднялась по ступенькам, практически не чувствуя ног… и обалдела окончательно.
С противоположной стороны помоста поднимались одна из тех самых четырех личностей в черных плащах, замеченных мной в начале бала. Только теперь она откинула капюшон, и я опознала в ней пресловутого незнакомца, того самого хама из леса. Так это…
Судя по его разом перекосившемуся лицу, он тоже меня узнал. Мы уставились друг на друга с откровенной неприязнью, если не сказать, ненавистью, и одновременно выпалили:
 - На ней жениться?! Ни за что!
- За него замуж?! Только через мой труп!
- Так вы знакомы? - фальшиво восхитился Дракула. Мы смерили друг друга испепеляющими взглядами и в унисон процедили:
- Встречались.
- Вот и чудно, - заявил граф, крепко схватив меня за руку и подтащив к середине помоста. С Дорианом сделали то же самое, подтолкнув его ко мне; Дракула с огромным трудом, преодолевая неимоверные усилия обеих сторон, вложил мою ладонь в руку оборотня…
Тут мой разум вернулся ко мне окончательно, и я отдернула руку, как будто прикоснувшись к змее. Затем развернулась на каблуках на 180 градусов к папочке, переминавшемуся сзади, и прошипела на весь зал:
 - Вот значит как, обманом меня сюда заманили!
· Фиона…
· Сто лет уже как Фиона! Будапешт, бал, спеть… - передразнила я его, начиная наступление. Отец попятился, - так вот значит как вы со мной! А сразу сказать нельзя было?!
· А ты бы согласилась? - ехидно спросил мой предполагаемый жених сзади. Я, не оборачиваясь, показала ему кулак и продолжила свой гневный монолог:
· Могли бы так не стараться, мой ответ в любом случае был бы НЕТ!!
С этими словами я шваркнула об пол первую попавшуюся под горячую руку вазу с цветами. Осколки брызнули веером в разные стороны, толпа, с жадным любопытством наблюдавшая увлекательную сцену, с ахами и охами подалась назад. Чувствуя, как внутри клокочет плохо сдерживаемое бешенство, я отпихнула от себя любящего папочку, добровольно отдавшего меня на заклание, и выбежала из зала.

***
Я сидела у себя, точнее, у Дракулы, в своей комнате, на кровати, тупо уставившись в одну точку. С бала я прибыла два часа назад, распугав своим бешеным видом всю прислугу, и тут же закрылась наверху, правда, не запирая дверь: вряд ли кто-нибудь, понимая мое состояние, будет ко мне ломиться.
Внизу хлопнула дверь, послышались приглушенные голоса. Я прислушалась и усмехнулась: по звукам, папочка с графом притащили-таки еще трех оборотней, включая кандидата в женихи. Касательно последнего, я сильно сомневаюсь, что он прибыл сюда по собственной воле…
По лестнице прошелестели осторожные шаги, и в мою дверь кто-то деликатно поскребся. «Делегация прибыла», - мрачно подумала я и буркнула:
· Не заперто.
· Фиона, мы… - дверь приоткрылась, в щелку просунулся папочка. Я прицелилась и метнула в него фарфоровой статуэткой в виде ангелочка.
Голова отца, охнув, исчезла. На месте ее нарисовался Дракула:
· Княжна, на вашем месте…
Еще одна статуэтка с молодецким посвистом преодолела расстояние от кровати до двери и угодила в косяк, но этого хватило, чтобы и граф поспешно ретировался. За дверью, плотно прикрыв ее, зашушукались. Затем дверь распахнулась, и на пороге показался мой предполагаемый муженек собственной персоной. Сощурившись, я выбрала ангелочка поувесистее, на сей раз из бронзы, и уже отработанным движением швырнула ее в оборотня.
На удивление, он оказался проворнее своих предшественников и, изловчившись, поймал ее на лету, аккуратно поставил ее на трюмо и захлопнул дверь ногой, мрачно посмотрев на меня исподлобья. Я мигом соскочила с кровати и отбежала к окну, прошипев:
· Не вздумай делать глупостей…
Он скривился так, как будто укусил лимон и фыркнул:
· Вот еще, нужна ты мне…
· Как это так? - моему возмущению и изумлению не было предела. Дориан покачал головой:
· А очень просто. Думаешь, я так хочу этой свадьбы? Да сдалась ты мне! Если хочешь знать, еще вчера я и не подозревал о такой пакости со стороны любимой семейки, а уж тем более о том, что спасенная мной по большой ошибке истеричка в лесу будет моей женой!
От такой незаслуженной обиды я задохнулась (в прямом и переносном смысле), отлепилась от подоконника и, подлетев к оборотню, с размаху ударила его по щеке.
· Я… не… истеричка, - с трудом преодолевая гнев выпалила я, - это раз. Два: никто не просил тебя меня спасать, я бы и сама прекрасно справила… ой!
Дориан перехватил мою руку, уже занесенную для следующего удара, и с силой завел мне за спину, заставив согнуться и взвыть, правда, не столько от боли, сколько от ощущения собственного поражения.
- А ты подумала, лиловоглазая, - выдохнул он мне в ухо, - что если бы не я, сегодня были бы поминки, и никакого мира, коего так долго добивался наш род, мы бы не заключили! Ради этой цели я готов пойти на все… даже на то, чтобы жениться на тебе!
Он резко выпустил мое запястье, я отшатнулась и чуть не упала. Глаза оборотня сверкнули желто-зеленым хищным светом, он развернулся, хлестнув иссиня-черными прядями волос по широким плечам, и вышел, не забыв хлопнуть дверью. Я осталась стоять столбом, прижав многострадальную руку к груди.
Реакция пришла несколько замедленно, и в дверь полетел… на этот раз цветочный горшок (запас ангелочков иссяк), сопровождающийся кратким, но выразительным ругательством.
За дверью вновь зашушукались. Я плюхнулась обратно на кровать, лицом вниз, уткнувшись носом в подушки и чувствуя, как к горлу подступают рыдания. Похоже, меня впервые загнали в угол, поставив перед фактом насильственной выдачи замуж… и за кого? За оборотня, не имеющего не малейшего понятия о вежливом и предупредительном отношении с девушками!
Ситуация тут же напомнила мне сопливые перипетии из любовных романов, читаемых моими приятельницами пачками, и я стукнула по подушке кулаком. Надо что-то делать, я не из тех, кто сдается без боя…
Неожиданно меня словно что-то толкнуло, и я приподнялась, подперев подбородок рукой. Судя по словам Дракулы, начата война, а те разбойники из леса - люди… Все равно кое-что не сходится. Если люди убивают вампиров, то почему тогда меня не прикончили на месте? Тот бандит обмолвился, что был приказ не причинять мне вреда… И потом, если уж они так стремились заключить мир с оборотнями, то почему изгнали брата, когда его поцарапал все тот же вервольф? Опять нестыковка! Я упрямо сжала губы.
Я разберусь. Во всем разберусь… а заодно и получу отсрочку свадьбы, а там - кто знает - ее и отменят!

***
- Всем внимание! - я распахнула дверь прямо перед носом склонившихся друг к другу четверых, точнее, двоих, очень знакомых вампиров, и двух незнакомых оборотней. Дориан, презрительно поджав губы, стоял поодаль с отстраненным видом.
 Увидев меня, заговорщики подскочили и с недоумевающим видом застыли на месте.
· Ты решилась? - с безнадежным видом спросил отец
- Да, - кивнула я, - но с одним условием. Я выйду замуж за… как там его? Запамятовала, - я не упустила случая, чтобы не поиздеваться над оборотнем.
- Дориан, - процедил один из оборотней, самый пожилой на вид.
- Ах, да, верно, как же это я… Ну так вот, мне вдруг пришло в голову, что невеста имеет право на последнее желание.
Они переглянулись, и старец выдавил:
- Так уж и быть. Что ты хочешь, девчон… точнее, юная леди?
- Я хочу, - нагло заявила я, - чтобы свадьбу отсрочили на полгода. Нам с Дорианом надо привыкнуть друг к другу, и все такое…
Дориан, не ожидавший такого подвоха с моей стороны, поперхнулся и закашлялся. Лица четверки вытянулись, старец покосился на мое подозрительно радостное лицо и проскрипел:
- Ну что ж… так уж и быть…тебе дается ровно полгода и ни днем больше.
- Хоть на этом спасибо, - процедила я сквозь зубы, резко развернулась и вернулась в свою комнату, не забыв хорошенько мазануть дверью по косяку. У себя я быстро переоделась, натянув пресловутое дорожное платье, накинула мантию и вышла из комнаты. Все разошлись. Пожав плечами, я спустилась вниз, миновала праздничный зал, где уже звенели пустой посудой слуги – убирались, и, выскользнув на улицу, направилась к личной конюшне графа Дракулы.
Буду надеяться, что тот простит мне злостное похищение одной из лошадок..
В конюшне было тихо, приятно пахло сеном. Скакуны спокойно дремали в своих стойлах, изредка всхрапывая и перебирая ногами. Я тихонько кралась вдоль них, когда мне на плечо вдруг опустилась рука.
- Мамочка! – заорала я. Лошади мигом проснулись, подняв разноголосное ржание.
- Тихо..да, тихо, вам говорят! – рявкнул властный голос позади меня; кони мгновенно, как по мановению волшебной палочки, умолкли, а я с огромным облегчением опознала графа Дракулу и обернулась.
Граф и впрямь стоял позади меня, печально глядя мне в лицо темными мудрыми глазами.
- ты и вправду решилась на побег? – тихо спросил он.
- Нет, - с вызовом заявила я, вскинув голову, - вот разберусь совсем и вернусь..
Дракула печально покачал головой:
- Кого ты обманываешь, девочка? Я знаю тебя с рождения..ты никогда не согласишься сделать что-то против твоей воли..что ж ..это твой выбор…в добрый путь, Фиона.
- Я.. – почему-то от его слов у меня встал комок в горле, - я вернусь, обещаю…
- Никогда не знаешь, что случится наперед, - загадочно промолвил граф, - возьми Бурана, он самый быстрый…счастливо, надеюсь, когда-нибудь еще увидимся..
Он поцеловал мне руку, совсем по-отечески потрепал по плечу и бесшумно удалился. Я глядела ему вслед, чувствуя, как глаза мои наполняются слезами. Граф всегда был ко мне добр, совсем как родной отец…

Разбрызгивая лужи, с оглушающим цокотом я мчалась прочь из Будапешта по ночным переулочкам. Буран и взаправду оказался отличным скакуном, слушающимся малейшего моего движения…
Неожиданно в ночном воздухе разлилось непонятное чувство опасности, он как будто наэлектризовался. Краем глаза я заметила четыре черные фигуры, которые, как мне показалось, материализовались из воздуха. Они скакали за мной во весь опор.
Что произошло затем не поддается никакому логическому объяснению.
Я натянула правую вожжу, понукая Бурана свернуть в темный закоулок, надеясь сбить моих преследователей со следа. Конь послушался, мы на полном скаку вписались в поворот…переулок был вовсе не темным.
Прямо перед нами вспыхнул яркий белый свет, слепивший глаза. Пронзительно заржав, мой скакун встал на дыбы, я не удержалась на его покатой спине и полетела кувырком прямо в свет, который поглотил меня..
Последнее, что зафиксировало мое ускользающее сознание – падение в никуда..


Рецензии
Здорово. Очень понравилось. Дальше, конечно же, буду читать.
Кстати, тот оборотень мне тоже понравился. :)

Валентина Поднебесная   31.12.2005 01:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.