Крадуны

Курьер Быков нередко ходил пустырем под забором мясокомбината. И вот однажды ему на голову свалился мешок с говяжьей печенью. Очнулся от боли: его пинали гориллы в камуфляже с безликими черными башками.
Оказалось, следователь Пирогов был сам из Вологды и запросто сдаваться не хотел. Директор мясокомбината к тому же обещал даровать их отделу два компьютера, если цепочку расхитителей всю изловят.
Матушка Быкова сильно сдала, поседела и продала всю мебель и дачу, чтобы нанять адвоката Рубинова.
Спустя месяц вызвал Пирогов Быкова. Дал закурить. Быков закурил, потому что начал на днях.
- Как дела? – спросил Пирогов, подрыгивая ногой в дорогом ботинке.
Быков разрыдался: он узнал через Рубинова, что с работы курьером его выкинули, что из института отчислили за неуплату, да и Рубинов больше не мог быть его адвокатом – деньги от продажи мамой дачи все вышли.
- Расскажу я тебе историю, - вдруг начал Пирогов. – Работала моя тетка на консервном заводе охранницей. А моя… знакомая, в общем, туда пришла на практику. В первый же день девка насовала кабачковой икры в пакеты и привязала под юбку. Икра была теплая, и пакеты расплавились прямо на проходной, у тетки на глазах.
Пирогов выдержал паузу:
- В общем, и мы маленько обделались, пацан, насчет тебя. Взяли мы вчера сообщника мясников. Всю ночь в засаде просидели… Ты свободен.
Быков помолчал, потом спросил:
- Вы так и не женились на той девушке с пакетами?
- Нет, конечно, - слегка удивился следователь. – Кроме того, у ней ноги были худые. И жопа овечья.
- Лишь бы не говяжья, - усмехнулся Быков. – Вы бы с ней составили хорошую пару… Ты, следак, украл у меня месяц жизни и моток нервов, институт и дачу! И у матери моей!..
- Поговори, быдло, - Пирогов бросил ему под ноги пропуск.
Спустя полгода бывший студент Быков провернул почтовое мошенничество на огромную сумму. Это ему в следственном изоляторе один старик нашептал. Старику взлелеянная годами схема не пригодилась бы: он знал, что не дождется воли – туберкулез к сорока пяти годам скушал его жизнь.
- Не воруй по-мелкому, - учил он Быкова на прощанье. – Вероятность попасться одинаковая, а с крупняка хоть будет на отмазку.
Конец


Рецензии
Живое! Темы злободневные! Свой стиль присутствует!
Что еще надо?
Мне понравилось!

Алла Мартиросян   23.04.2011 15:56     Заявить о нарушении