Времена года
-- Холодно!
-- Холодно. Синее. Все синее. Даже узоры на окнах, даже лес вдалеке. Кругом синь. И холод…
-- А небо! Голубое-голубое. К вечеру станет фиолетовым с пронзительно-белыми точками. Снег будет хрустеть, и ломаться под нашими ногами и гореть, гореть синим пламенем в свете уличных фонарей.
-- А потом мы будем смотреть на жаркое пламя в печке и греться…
-- И ни одно синее не заберется в темные углы комнаты, сразу растает в веселых, играющих тенях от огня.
-- Синий полумрак станет голубым, потом розовым…
-- Почему розовым?
-- Весна, она вся розовая. Дышащая. Пусть скорее приходит. Надоело синее, холодное, трескучее.
-- Холодно…
-- Морозно…
ВЕСНА.
-- Смотри-смотри! Белка. Какая забавная!
-- Воздух какой свежий! Весна. Теплом пахнет. И еще чем-то сытым и пряным.
-- Это деревья просыпаются. Видишь, какие стволы розовые, голые у молодых березок.
-- Да и солнце краснее стало. Глупое, кремово-розовое… Тс-сс. Слышишь?
-- Почки лопаются. Как пахнут! Листочки малюсенькие зеленые. Скоро все розовые ветки зазеленеют, вот тогда в лесу красиво будет. И негусто, и чисто. Снова белка поскакала. Голодное время пока, до лета.
-- Зато тепло, и воздух молодой, ветер резвый с запахами головокружительными.
-- Весна!
ЛЕТО.
Желтое и теплое до одури наполняет пространство. Всюду желтый цвет. Мягкий и нежный, он заполняет тебя всего, давая ощущение легкости и прозрачности. И тут появляются кометы! Зеленые, красные, голубые. Они пронзают желтое лето, пестреют над головой и кружатся стайками вокруг, меняя оттенки от светлого, бледного до ярких, насыщенных красок. Стайки распадаются, и кометы выстраиваются в хороводы, оцепляют тебя кольцом и на бешеной скорости начинают носиться по кругу; при этом кажется, что тебя окружает радужное световое поле. Вдруг в этом сумасшедшем хороводе замелькали серебряные нити. Цветные кольца распадаются и зависают в желтом пространстве маленькими пульсирующими звездочками, а серебряные нити льются сверкающим световым дождем. Запахло цветами. Сначала почему-то весенними ландышами, потом тюльпанами и лилиями. А потом вторгся аромат диких роз, густой, пьянящий. Звучит музыка: свирель и живой звук природы. Появляется теплый ветерок, постепенно выдувающий из тела желтое. Прекращается серебряный дождь, и вместо роз пахнет хвоей. Лето многолико: меняются запахи и цвета, густеют и редеют звуки, желтое то блекнет, то вновь наливается цветом. Тепло и легко…
ОСЕНЬ.
Боже! Когда закончится этот дождь? Льет без перерыва уже четвертые сутки. Темно-серое небо с клочьями рваных туч не вселяет надежды на скорое прояснение, а месиво из грязи и мусора на улице заставляет просто выть от тоски по солнечному лету. Безобразно голое дерево за окном ставит перед фактом оседания на землю поздней осени. Ворона, такая же черно-серая и неприглядная, как «унылая пора», злобно уставившись на мокрую соседскую кошку, что прячется от потоков воды под старым гнилым ящиком, раскачивается на черной голой ветке. Ей-то дождь не страшен… Хочется открыть форточку и швырнуть в нее огрызком от яблока. Просто так, чтоб не дразнила своей осенней сыростью и серостью. Как там у Пушкина, «осенняя пора, очей очарованье…»? Ну, где оно, очарованье? Где прощальная краса, когда вокруг только грязь и зябкая тоска? К такой погоде больше подходит название «природы увяданье».
Перелетные птицы намного больше правы, когда оставляют нас зимовать здесь. Почему человек не может летать? Забраться повыше, расправить крылья и следом за косяком земляков махнуть, в теплые края.
Ворона улетела под крышу, надоело и ей мокнуть. И кошка куда-то пропала. Сырость… Может, завтра погода изменится.
Свидетельство о публикации №205110100209