Не сорить!

Странно устроены люди… Жив, жив еще и силен в них исконно русский дух, все поголовно, как Иван Сусанин, и дружно идут по его стопам, в один конец. Все до единого полупроводники. Всё только в одностороннем порядке, не жизнь, а ядерный мораторий какой-то: "Это мне, и это тоже мне, а это мне, а вот это… это тоже мне! А тебе? А тебе чего надо? Ты лучше будь счастлива (счастлив) дорогая (дорогой), что я вообще с тобой общаюсь, трачу на тебя свое время, дарю тебе свое, внимание…

Ах, ты душу открываешь и распахиваешь, доверяешь мне? Ах, ты ничего за душой за этой твоей распахнутой не оставила, все открыла, все выложила? Ну, так это, лапочка, твои проблемы, кто ж тебя просил так подставляться?! Вот ответь, я тебя просил душу-то твою бесценную выворачивать? Ах, ты еще и в ответ того же ждала? А с какой, позволь узнать, стати? И не надо делать вид, что ты не знаешь, что жизнь штука такая: если кто подставился, да еще сам и так старательно как ты, так грех же его не подтолкнуть. Душу он, видите ли, открывает, доверяет он, честный он, видите ли! Беленький… А мы значит, все тут черненькие собрались, души не распахиваем! Нет уж, фигушки вам, душу-то оголять, чай не в бане!"

Нет-нет, никого я не виню, и даже не жалуюсь, за тычки, пинки и плевки не в обиде. Грешно же обижаться на кирпич, который с неба да на головушку мою бедную падает. Вот и на людей я не обижаюсь, даже на друзей предающих зла не держу. Просто не понимаю, не понимаю, как же вы живете-то люди!! А интересно, когда понадобится, найдется ли что оголять?

И не думайте, никого и ничему я учить не собираюсь, упаси Бог от этой напасти, просто не понимаю. Или нет, не так, не принимаю жизни вашей странной. Как же это, не открыться, не доверять? И вообще есть ли грань между "солгать" и "промолчать"? Ведь промолчать, значит скрыть, скрыть, значит не доверять. А как же жить не доверяя?

Знаю я все, все знаю, и про философов и про одиночество вселенское и про то, что кроме нас самих ничего у нас нет… Но все же, все же. Правда ли это, не сами ли мы себе это придумали? Чтобы проще было, или еще почему, например, из страха перед болью. Ведь люди, в сущности, очень уязвимые существа, и боль нам причинить так легко. Вот и защищаемся, как можем…

Ну вот я уже и себя причислила… Ан нет, защищаюсь я все только на словах. А на деле не могу, ну никак не могу существовать иначе, не подставляясь. Ведь как же жить тогда? Да, я наивная дурочка, если считаю, что в ответ на мою искренность могу получить то же самое, а не плевок. Но не умею я по-другому! Ну, вот честное слово, даже пробовала учиться - не получается! Ну, разве что иногда сдачи давать научилась. Да и то, если уж слишком больно. И пока что исключительно в мыслях…

Мои близкие люди называют такой тип душевной организации крайней житейской наивностью и неприспособленностью и именно этим качеством обосновывают то, что я, например, до сих пор одна, хотя, видимых причин к тому нет, и вроде бы ни умом и внешностью, ни прочими дарами Боженька не обидел…

Не понимаю я, почему же разумные люди не могут просто договориться между собой, почему все время надо чего-то бояться, почему нельзя быть честными друг к другу. Ох, все знаю - потому что в одни ворота может выйти. Я - тебе, и ты - тебе, себе то бишь… Только вот одна беда - это уже не человеческое сообщество получается, а стая и даже не звериная…

Вот и вернулась к тому, с чего начала. Сумбур сплошной, ни одной конструктивной мысли. Зато правда.

Наш мир, сумасшедшая компиляция человеческих горестей и пороков, магазин неприкаянных душ, где смешались в горькую подгорелую кашу однообразные рассказы о себе любимых и придирчивые описания точных конфигураций "вторых половин", естественно, не самое подходящее место для откровений романтических старых дев и вообще чьих-либо откровений. И все же… Все же так соблазнительно еще разок, всего разок попытаться и открыть душу. Может в этот раз повезет, и в нее не плюнут?

Поэтому пожалуйста, не надо меня учить, прошу вас, не надо советов, никаких, даже самых добрых! Потому как цена им пучок пятачок, да и то в базарный день. Я ж их и сама любые, кому хочешь, раздам, и все будут мудрые и добрые, советы-то эти. Только толку от них нет. Потому как жизнь меняют не советы, а действия. А совет, что, он по сути, такое? Все тот же плевок, только прикрытый добрыми намерениями. Так вот, душа - не плевательница! Поэтому, пожалуйста, не надо! Пожалейте, если не меня, то хотя бы себя, ведь за каждый плевок рано или поздно, а придется отвечать. И что самое важное, не передо мной и даже не перед собой. Понимаете, о чем я?…


Рецензии
Мда, кажется, всё так и есть...

Отраднева Любовь   05.11.2005 19:06     Заявить о нарушении