Разговорчики!
Имена всех героев, естественно,
изменены – чтобы никому не было обидно.
Но, может быть, в ком-то вы все же
узнаете своих детей или себя… Если вдруг сюда заглянут родители моих учеников...
Это сборник детских «разговорчиков», услышанных мною на занятиях в творческих группах детей с 3-х до 12 лет, за последние 10 лет. А так же просто воспоминаний из уже 10-и летней учительской практики. Надеюсь, что все, прочитавшие наши «разговорчики» хотя бы раз улыбнутся так же искренне, как и мои дети!
Начну, естественно, с начала, то есть с того момента, когда впервые оказалась в школе в роли учителя, со своего первого урока.
* * *
Первый день в школе помнит каждый учитель. И я помню, так, как будто было это вчера. Второй курс университета. 18 лет. Не одну неделю я готовилась к первому уроку, разрабатывала программы, писала планы урока, причем составляла дословно и по минутам с секундомером выверяла, а потом учила эти несчастные планы урока наизусть. Короче готовилась. И вот мой первый класс. К счастью, все же не первый, а шестой. Как и ожидалось. Стою с замиранием сердца у дверей. Сердечко колотится, коленки дрожат. Робко протягиваю руку к вытертой до блеска дверной ручке. Страшно, аж жуть, даже мысль о том, что в классе буду не одна, а с взрослым учителем не спасает.
Расхрабрилась, взялась за ручку... И тут сзади крик: "Практикантка!" Оборачиваюсь. Директор школы. "Так, детка, какой курс?" "В-второй" - лепечу "Нормально. Маловато, конечно.... Ну да ничего, не растерзают тебя, не боись!" Ох, думаю, надо же, какая внимательная! Это она меня, видимо, поддержать захотела. Но только вот почему маловато, раньше второго все рано не присылают, да и не первая же я тут практикантка. Это меня насторожила.
"Так, дорогуша, у нас учитель заболел. Пойдешь на замену. А тут и без тебя обойдутся" "На какую замену!? Я же не готовилась!!!" "Привыкай, золотце, без подготовки, быть готовой всегда, как пограничник на охране Государственной границы, в любой момент встать строем по тревоге!" Ага, если Родина попросит, промелькнуло в голове, но легче все равно не стало. "Какая замена???" - голос предательски сорвался. "А в первом классе!" - заорала директриса.
Она вообще все это время кричала, так, как будто я стою, как минимум в противоположном конце коридора, а как максимум у канадской границы. А поскольку стояла я совсем рядом и она крепко держала меня за отворот свитера, то в ушах уже начало противненько звенеть. Это потом я поняла, что крик - профессиональное заболевание школьных учителей, они постоянно живут в таком шуме и гаме, что привыкают всегда и везде орать как резаные. Точнее недорезанные…
"Первый класс! Нулевой даже! Горох, а не дети!!" Правое ухо у меня заложило.... Почему же она так упорно еще и наклоняется ко мне? Может я ей не нравлюсь?
"Ты же с худ-графа? Значит, порисуешь с ними. Дай им карандаши, они у них в партах лежат, и почитай книжку пока они чирикать будут. Главное - чтобы тихо!" И меня поволокли к первочкам. У самых дверей класса было выдано последнее ЦУ. "Детка, продержись до обеда! И зачет у тебя в кармане!" «Тётенька, а можно я лучше два, нет три зачета сдам!?» - подумалось мне. Но не сказалось - язык намертво пристал к нёбу.
"Так, их сейчас няни привели с прогулки, переоденут, усадят и приступай, класс не самый большой, так что ничего справишься. Если что - ори. Только громче. Я в соседних классах предупрежу, подстрахуют!" Втолкнула меня в класс и унеслась....
Ох, что творилось в классе! То, что я увидела, затмило все мои самые жуткие фантазии. Вдоль длинной стены на ковровой дорожке выстроилось несметное число раздетых до трусов детей и старательно терло головы полотенцами. А вдоль этой шеренги носились две красные как раки тетки с тепловентиляторами в руках и ожесточено дули из них на детей. "Зачем их мыли?" в замешательстве подумала я. До меня далеко не сразу дошло, что дети просто только что пришли с прогулки и убегались там до состояния мокрых мышей. И теперь их переодевают и сушат...
По завершении процесса сушки и переодевания деток как-то так незаметно распихали по партам и... И вот он час «Х»! "Ты, что ли, замена?" - рявкнула одна из теток. Я помотала головой… "Принимай!" - и тетки испарились.
Я стояла перед классом и судорожно соображала, что же мне делать. А передо мной разлилось и затихло море детских глаз. Смотрело без любопытства и ожидания – обречёно и покорно. «Лишь бы только это не оказалось затишьем перед бурей!» – мелькнуло в голове…
"Я вам сказку почитаю, хорошо?" И в ответ тишина... "А вы порисуйте, достаньте карандашики и нарисуйте то, о чем я буду читать..." В море глаз пошла волна - не поняли. "Ну, что хотите..." – исправила я положение. Застучали крышки парт... Пока дети доставали карандаши, я пересчитала их как цыплят, по головам - и насчитала детских голов аж 38 штук... В желудке похолодело...
На столе я нашла "Мишкину кашу"... Сколько времени прошло с момента начала чтения я не помню, но вот что-то вывело меня из состояния самозабвенного озвучивания непонятных закорючек в книжке. "Тётенька, я какать хочу!" Передо мной предстало ангельское создание с гигантскими фиолетовыми бантами в кукольном джинсовом комбинезоне. "Ну, так иди в туалет!" А что я еще могла ей сказать? Ангельское создание упорхнуло. Я попыталась возобновить чтение, но не получалось, мешала мысль: "А имела ли я право отпускать ее одну? Вдруг с ней в туалете что-то случится! Например старшеклассники обидят. Или поскользнется, упадет, ударится головой. Меня посадят… Или все же оправдают, принимая во внимание мой юный возраст, неопытность, первый урок? Ага, держи карман шире – незнание законов не освобождает от ответственности… Или…" Порожний ход моей разбушевавшейся фантазии прервала скрипнувшая дверь. Все обошлось - ангелочек в целости и сохранности вернулся в класс.
Правда, с голой попкой - роскошный джинсовый комбезик волочился за ангелочком по не самому чистому полу, оставляя на нем светлую полосу. "Тётенька, а я кнопочки не умею застегивать!" Да-да, конечно, ангелочек, еще бы ты их умела застегивать, тут и я взрослая тетя еле справилась. Задача была непростой - надеть трусики, потом колготки, потом узкие-преузкие брючины, потом натянуть рукавчики комбезика, при этом ангелочек что-то тихо попискивал, а потом добить все это тугими до невероятия кнопочками... А девочка с бантами все бормотала что-то, зажатая у меня между колен. Класс тем временем сидел в гробовой тишине. Все 37 человек, и заворожено смотрел на мои действия. Что-то им очень не нравилось в том, что я делала....
"Тётенька! - наконец собрался с силами ангелочек, и выпалил: - А попу подтереть!?" "ЧТО???!!!" - я вытерла пот со лба.... "Попу. Нина Григорьевна всегда нам говорит, что, как покакаешь, попу надо обязательно подтирать. Бумажкой. А я покакала!" – гордо изрек расхрабрившийся ангелочек. Да уж детка, ты покакала! Я тут тоже чуть не покакала!
И стала я судорожно оглядываться вокруг в поисках чего ни будь, чем подтереть этой противной девчонке с фиолетовыми бантами попу... А сама тем временем ждала, когда же класс грянет со смеху. Класс же сидел в гробовом молчании... И тут, откуда то с галерки прозвучала реплика, которую я буду вспоминать и на смертном одре: "Туалетная бумага во втором ящике стола!"
Да, бумага была там, и с кнопочками я в следующий раз справилась гораздо легче. И до обеда продержалась. И урок в своем шестом классе провела без запинки, и даже не совсем по плану. И зачет потом получила автоматом.
Но эти фиолетовые банты, кнопочки и реплику помнить буду всегда.
Теперь я уже забыла когда последний раз писала конспект, готовясь к уроку – иногда, в бытность школьным учителем, даже случалось, что я выясняла тему урока, уже войдя в класс и раскрыв журнал, по большому счету, я теперь вообще любой предмет провести могу, в любом классе и без подготовки. А после детского сада и переодеваю детей 11 штук за 10 минут (мой личный рекорд, и, между прочим, зимой. Но и это не предел, я знала мастеров, которые за 15 минут могли в одиночку одеть-раздеть всю группу в 24 человека...)
Но все-таки до сих пор не понимаю, почему после этой педпрактики я все равно пошла преподавать... Не понимаю! Вот она, загадочная русская душа, во всей ее красе.
А сколько потом всего было! И не перечесть. Впору садиться и книжку писать.
* * *
Помнится, тоже в начале моего педагогствования но уже на нынешнем месте была у меня (да и до сих пор есть) такая изумительная девочка Даша. Даше тогда было 4 года. А задание у нас было "Листопад" в технике аппликации. Деревья и травку мы сделали и уже наклеили на картонку, нарезали разноцветных листочков и теперь наклеиваем их на осенние деревья и на землю. Вся группа сидит, и дружно клеит. А Дашка бездельничает:
- Даша, ты почему листочки не клеишь?
- Вы понимаете, Татьяна Георгиевна - начинает обстоятельно объяснять Даша, она у нас вообще дама ужас, какая обстоятельная, - У меня на картине поздняя осень!
- Ну и что? - не понимаю я.
- Ну, как же! Листья все с деревьев уже облетели! - прелесть Даша!
- Отлично! Облетели с деревьев! А куда они облетели? - спрашиваю, и сама тут же отвечаю, с детьми вообще крайне важно успеть выпалить нужные слова первой, иначе все, заболтают… - На землю! Вот на землю и клей!
- Да нет, вы не поняли! – не сдается возмущенная Дашка - У меня же поздняя осень!
- Ну и что?! - начинаю выходить из себя.
- Как что!? - в тон мне отвечает Даша - Как что!? Ветры же дуют, все сдуло!
Надо что-то делать. Я понимаю, что зашла в тупик. Но как-то же надо заставить поросенку работать. Вот, думаю, сейчас применю на ней всеми рекомендуемый педагогический прием, скажу ей: "А представь себе Дашенька, что у тебя ранняя осень, и наклеивай листики на дерево и землю!" Я улыбнулась лучшей из своих благожелательных улыбок, набрала побольше воздуху и.... И ничего не успела сказать, потому что Дашка вскочила из-за парты и возмущенно всплеснув руками заявила:
- Вот только не надо мне этого "Предтса-а-авьте себе!"!!!
- Так, солнышко, хорошо, не надо так не надо. - я поняла, что спорить с этой девочкой бессмысленно и мучительно сдерживалась, чтобы не захохотать в голос. Давясь от смеха, я продолжила: – Клей листочки, куда я скажу и все! Потому что я так сказала!! Потому что потому!!! Наклеивай листья!!!!
- Ну, так бы сразу и сказали! - обворожительно улыбнулась паршивка - а то Дашенька, Дашенька!
* * *
А вот еще одна история про ту же девочку Дашу.
Однажды на занятия Даша, которой тогда было года четыре с половиной, принесла кукол Кена и Барби. Уселась за парту, и надев на мордашку выражение вселенской скорби, раздела обоих кукол и принялась тщательнейшим образом их изучать.
Я подошла к Даше и поинтересовалась, чем же это она так увлеченно занимается. Даша тут же объяснила:
- Вот смотрите, Кен мальчик. А Барби девочка. А Вы знаете, чем они отличаются?
- И чем же? – поинтересовалась я.
- У Кена пенис, а у Барби грудки! – печально сообщила Дарья
- Правильно, это потому что Браби девочка, а Кен мальчик, так мальчик от девочки отличаются. Вот, Атрем у нас тоже мальчик, а ты Дашенька, девочка…
- Вот-вот! – подхватила Даша, - Артем мальчик, у него пенис. Артем, у тебя есть пенис?
Артем (который был старше Даши на 5 лет) покраснел как вареная свекла и кивнул.
- А вот я вовсе и не девочка! Я вообще не знаю, кто я… – отчаянно воскликнула Даша
- Это еще почему же ты не девочка? – изумилась я.
- У мальчиков пенисы, у девочек грудки, сами же говорите, а у меня ни того, ни другого!!!
- Дашенька, - принялась я утешать наблюдательную малышку – ты подожди, грудки у девочек не сразу появляются, ты вырастешь и они.…
Но договорить мне не удалось, Даша меня перебила.
- Да знаю я, но я уже ждать устала! Все жду, жду, а ничего не растет!
- Дашик, да тебе лет-то сколько…. – договорить мне опять не дали.
- Ой, много, я уже и со счета сбилась!
* * *
Не менее забавные диалоги происходят нередко и без участия педагогов.
Во время занятий, как бы между прочим, не отрываясь от работы, дети (группа 4 – 4,5 года) беседуют между собой. Дело происходит в апреле, ребята рисуют весенний пейзаж…
Алёна: Ох, весна наступила. Скоро зима!
Лёша: (возмущенно) Как зима? Лето же потом!
Алёна: Ну. Вот именно, лето. Потом осень, а потом зима!
Саша: Да, а потом опять весна, лето, осень…
Алёна: И так каждый день!
* * *
Подобные междусобойчики на занятиях – более чем не редки. Детям вообще непросто работать молча, поэтому «фонят» они в основном, не переставая.
Идет занятие, на котором ребята рисуют осеннее дерево. Рисуют, и неспешно беседуют, цепляя слово за слово, и нанизывая из них, как из причудливых бусин свою фантастическую историю.
Саша: Хорошо, осень наступила, значит скоро зима!
Алена: Ага, санки, снеговики. Я зиму люблю.
Саша: А потом весна наступит.
Катя: А потом и лето!
Алена: А летом комары пойдут.
Катя: Комары малярийные бывают.
Саша: А малярийный комар, это, между прочим, очень опасный зверь! А еще есть муха це-це, они человека кусают и через кровь болезни переносят.
Катя: Например, СПИД,
Саша: СПИД, это такая болезнь страшная! Когда человек ей заболевает, он спит-спит, спит-спит, а потом раз, и умирает!
Катя: Страшные это звери, малярийный комар и муха це-це…
Алена: Вот я и говорю, что зиму люблю!
* * *
А вот еще один пример диалогов во время занятий.
Ксюша: А я сегодня к жениху поеду!
Маша: А как его зовут?
Света: Сережа…
Маша: А ты какое платье наденешь?
Ксюша: Я тебе потом скажу.
Света: А у меня тоже есть жених!
Ксюша: Ну и что! А у меня есть два жениха! Даша, мама и Люба!
Маша и Света хором: Так не бывает!
Ксюша: Ну и что, это у вас не бывает!
* * *
А чего стоят брошенные между делом реплики:
Анечка чуть-чуть опоздав на занятие влетает в класс и с порога громко заявляет:
- А я сегодня пришла без штанов! Совсем!
И после небольшой паузы, во время которой вся группа, включая педагога судорожно соображала, как это Анюта ухитрилась дойти до студии без штанов в середине января, Анечка с ликованием продолжает:
Правда, совсем - совсем без штанов, без никаких, в одних колготках!!
* * *
Дети играют в игровой комнате. Три девочки в возрасте около 5 лет придумывают игру и распределяют роли. Одна из девочек, Саша, склонна к полноте, и имеет явный избыток веса…
Аня: Я придумала как мы будем играть!
Саша: И как?
Аня: Я буду полицейским, Катя будет полицейской собакой, а ты, Саша полицейским бегемотом!
Саша, (моментально обидевшись): Это почему!? А вот и не буду я полицейским бегемотом!
Аня: Ну и жаль – ты же умеешь говорить басом! И ладно, тогда я буду полицейским бегемотом! А вы сами между собой разбирайтесь!
Катя (тоже не маленькая девочка): Нет уж, я буду полицейским бегемотом! А между собой разбираться будете вы!
В итоге, после вмешательства взрослых, в игре обнаружилось три полицейских собаки…
* * *
Дети очень любят рассказывать о том, что с ними происходило вне занятий. Рассказы бывают разные, и о походах в цирк или на Елку, и о играх с друзьями и о гостях родителей или поездках в транспорте. Но однажды мальчик Даня 4 лет от роду поведал просто детективную историю.
Даня: А у меня вчера дома такое было! Папе скорую помощь вызывали!
Учитель: Папе стало плохо?
Даня: Да нет, ему уже хорошо было, но скорую все равно вызвали. Он теперь на работу не ходит!
Учитель: И что же случилось с папой? Он заболел у тебя, да?
Даня: Да нет, не заболел! Он меня воспитывал. Я все время баловался с телефоном, и папа меня ругал-ругал, а потом спрятал телефон на антресоли. А я туда все равно залез, поставил на стул табуретку, а на табуретку книжки положил, и телефон достал. Только вот обратно слезть не смог, потому что застрял. И книжки упали. Вместе с табуреткой… И папа тогда тоже полез на антресоли, меня доставать. Но я так основательно застрял! Папе пришлось всему на антресоли залезть. И он меня достал. Но застрял сам! У него нога застряла. Папа разозлился, начал на меня ругаться – а нам с мамой стало смешно. И тут папа упал! С антресолей! Смеется, и говорит, что встать не может. Мы сначала не поверили, а потом пришлось скорую вызывать. Оказалось, папа ногу сломал, и теперь целый месяц на работу ходить не будет. Здорово, правда?!
Только не думайте, Даня мальчик не злой, просто в 4 года с состраданием и сопереживанием у деток еще напряг, да и с чувством меры тоже, так что сломанная нога большого сочувствия может и не вызвать. А вот папа, который целый месяц будет дома – это куда существенней…
* * *
Начинается занятие, я выдаю задание, объясняя детям суть сегодняшней работы.
Как только возникает пауза Катя (4,5 года) радостно сообщает:
- А хотите, я вам кое-что расскажу!
- Что ты хочешь нам рассказать?
Катя встает из-за за парты и начинает торжественно декламировать:
- Государственный Флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище, с тремя горизонтальными полосами синего, белого и красного цветов, соответственно! – закончив речь Катя садится на место и удовлетворенно добавляет:
- Вот так вот!
- И где же ты это выучила, зачем? – удивляюсь я.
- Это нас в садике заставили. А зачем не знаю…
- Ты вообще понимаешь, что ты говоришь? – мне становится любопытно.
- А как же! Это про флаг нашей страны!
- А что такое полотнище, ты знаешь? – не унимаюсь я.
- Конечно! Полотнище, это такое полотенце, только очень большое!
Катя на секунду задумалась, и затем радостно сообщила:
- А я еще про герб могу!
- Нет, Катенька, давай про герб ты расскажешь после занятия…
В течение двух следующих недель Катерина осчастливила своим пафосным декламированием описания «Флага Российской Федерации» всех оставшихся педагогов, числом семь штук…
* * *
А вот еще одна история про эту Катю. Что бы было понятнее, о чем пойдет речь, надо сказать, что Катенька вообще девочка очень старательная и ответственная, не по годам. Настоящая помощница, обожающая «ассистировать», и учителя нередко пользуются ее помощью.
На одно занятие Катя пришла с демонстративно утомленным выражением лица, уселась, и принялась печально рассматривать остальных ребят.
- Катюша, что же ты такая грустная сегодня?
- Ох, Татьяна Георгиевна, у нас в садике сегодня одна из воспитательниц заболела, а нянечка уже давно болеет. И вторая воспитательница осталась одна. И попросила меня ей помочь. И я весь день была за воспитательницу! – Катя задумчиво помолчала, и затем добавила:
- Татьяна Георгиевна, я и не предполагала, что с этими детьми так трудно!!! Как же Вы-то с ними справляетесь?
- О, Катюша, иногда бывает с трудом!
- Как же я Вас теперь понимаю! – Катя трогательно взяла меня за руку, и, с нежностью поглаживая мои ладони, принялась утешать:
- Ну, ничего, Вы еще немножко потерпите, еще два занятия осталось, а потом все, домой пойдете, отдохнете, расслабитесь. И вообще вы с ними построже, построже, а то совсем на шею сели! И поверьте мне, детей, их главное не распускать – это я знаю на собственном опыте!!
* * *
На занятии мы делаем Дымковскую игрушку, лошадку. На прошлом уроке дети вылепили из пластилина и загрунтовали своих коней, а сейчас должны расписать, украсить узорами. Чтобы стимулировать старание детей я обещаю что у самым аккуратным ребятам дам в конце золотую краску. Чтобы они позолотили своим лошадкам копытца, ушки и челки. Мальчик Максим страшно захотел, чтобы у его лошадки были золотые копытца и старается изо всех сил. В итоге усердие не проходит даром и Максим делает лучшую работу. Копытца его коню, естественно позолотили. Совершенно счастливый и довольный жизнью парнишка выбегает к маме с воплем:
- Мама, Мама! Я сегодня так старался и так хорошо поработал, что мне даже копытца и ушки позолотили!
В ответ на что мама тут же авторитетно заявляет:
- Тогда иди и немедленно умывайся! И как следует - я тебе на золотые уши шапку надевать не буду…
* * *
А вот еще один простенький такой разговорчик на занятии у логопеда. Дети шестилетки должны были назвать профессии своих родителей. Все радостно называют:
- У меня мама продавщица, а папа водитель!
- А у меня папа тоже водитель, но особый, он водит самолеты. Летчик называется. А мама инженер.
- А моя мама архитектор.
- А мой папа инспектор налоговой полиции!
Естественно, что детям нравится интересная игра с рассказом о маме и папе, и все они с удовольствием называют их профессии. Молчит только мальчик Коля. На прямой вопрос, обращенный к нему начинает мяться, а потом говорит, что папа у него с машинами, а мама с деньгами…
- Папа занимается машинами, а мама - деньгами.
- И все же, как называются профессии папы и мамы?
Коля нахмуривается, глубоко задумывается и замолкает. После некоторого раздумья вдруг радостно заявляет:
- Мама у меня денежник, а папа машинник. Вот!
Никакие дальнейшие расспросы истории загадочных профессий родителей Николая так и не прояснили. Машинник и денежник, и все тут. Лишь после занятия это разъяснил Колин папа. Оказалось что они автомеханик и бухгалтер.
* * *
На тему родительских профессий вспоминается сразу и другая история. На одном из занятий по рисованию четырехлетки, выполняя задание, мимоходом обсуждали домашние события и обменивались новостями.
- А у меня папа вчера принес вот такой здоровый букет роз и подарил бабушке. Теперь стоит и пахнет на всю кухню! – сообщила Ната.
- А мне, зато, мама купит кассету со Шреком! – в противовес заявил Сережа.
- Наш кот Васька вчера съел мамин фикус. И мама страшно расстроилась, ведь оказывается, что в Ваське каких-то витаминов не хватает! – констатировала Рита.
И тут подала голос молчавшая до сих пор Катя.
- А у меня папа работает с самолетами. Уж я и не знаю, что он там с ними делает, но иногда очень много работает. Они однажды чинили мотор самолета и он взорвался... Они там вечно свои самолеты чинят. И приходит папа весь в самолетах…
- Как это «в самолетах»? – решила уточнить я.
- А вот так, просто весь, с ног до головы в самолетах, и мама говорит, что эти его самолеты очень плохо отстирываются… Вот такие у него грязные самолеты. И сегодня, небось, опять придет весь в самолетах! Безобразие, но вечно он в этих самолетах!
У меня перед глазами встала сюрреалистическая картинка Катиного папы «всего в самолетах»… Потом мама Кати объяснила, что папа у них попросту инженер-техник, в одной из авиакомпаний, и время от времени она ему стирает дома спецовки. Вот и все самолеты.
* * *
Интересно, как дети рассказывают о своих каникулах, о поездках к морю во время родительского отпуска.
Ася, девочка 3,5 лет от роду вернулась из поездки с мамой в Египет. Мама рассказывала дочке про пирамиды, фараонов и Африку. Однако запомнилось Асе совсем другое:
- А мы были в Египте, это в Африке! Это я поэтому такая красивая и загорелая! – завела разговор Ася.
- И как, понравилось тебе в Африке? – я поддерживаю диалог.
- Ну… Не все. – заявила Ася, сердито нахмурилась и замолчала.
- И что там не так? Что тебе не понравилось?
- Да в этой Африке вообще одно безобразие! – воодушевляясь воскликнула Ася. – там же один песок! Куда ни глянь, везде песок, и песок. Ходить не удобно. В туфли забивается, во рту хрустит. И скучно глазам. Один песок вокруг… Вобщем видела я эту Африку, ничего там нет, один песок. Безобразие!!!
* * *
А вот еще одна отпускная тема. Вспоминая лето ребята стали рассказывать друг другу о прошедших каникулах – кто где был, что повидал. Короче, обмениваются впечатлениями:
- А мы летом в Турции были! – говорит Ксюша.
- И мы были в Турции, на море! – обрадовалась Маша.
- Ой, и мы в Турцию ездили… - задумчиво произнес Антон.
- Да, в Турцию? И вы тоже? – изумилась Олечка. – А мы ведь туда же ездили!
- Очень странно! – подытожил Антон – Все этим летом были в Турции. И как это мы там все ухитрились не встретиться?!
* * *
На уроке оригами мы складываем собачек, и рассуждаем о том кто такие собаки вообще и как они служат человеку. Дети обычно с энтузиазмом говорят о животных, делятся своими впечатлениями и выказывают любовь… Но в этот раз девочка Танечка 4,5 лет от роду, надувается, и на фразу «Собака друг человека» начинает дискуссию.
- А я собак не люблю! – с апломбом заявляет Танечка. – Потому что они страшные обманщики. Они всех обманули, а никто и не догадывается!
- И кого же они обманули? – интересуюсь я.
- Ну, вот скажите, сколько у собаки ног? – снисходительно вопрошает Татьяна.
- Четыре… - Я недоумеваю.
- Вот!! Они и вас обманули! – воскликнула Танечка,
- Но у собаки действительно четыре ноги, не больше ни меньше. Посчитай, солнышко…
- Ага, - соглашается Таня – Давайте посчитаем! Вот считайте: две левых ноги, две правых, две передних, и две задних. Ну, и сколько получилось? ВОСЕМЬ! Вот так вот! А никто из вас и не подозревает… Я же говорю, всех обманули, делают вид, что всего четыре ноги, а на самом деле восемь. Обманщики…
Никакие дальнейшие доводы не помогли мне убедить упрямую Татьяну недавно освоившую сложение, в обратном. У собаки восемь ног, и все тут… На самом деле это очень характерный пример железобетонной детской логики – и ничем не пробить такого вот четырехлетнего счетовода.
* * *
Весна, настроение у детей отличное, но абсолютно не рабочее. Они радостно хихикают, улыбаются, болтают, но ничего не делают. Это старшая группа, шестилетки, и в принципе они понимают, что поработать надо бы, но вот никак не получается – смешно им, и все тут! Мы обмениваемся несколькими шутками, и я пытаюсь «собрать» внимание ребят, и наконец-то приступить к работе.
- Ну что, орлы, повеселились и будет… - договорить я не успела, меня перебила Настасья
- Кто орлы? Мы орлы? – Настя восторженно замахала руками – Тогда полетели!
- Неа, не полетели, давайте лучше будем птенцов высиживать! – внесла конструктивное предложение Лера.
- Здорово, тогда мы все будем на яйцах сидеть – подытожила Света.
Девочки принялись «устраиваться на гнездах» – то есть ерзать на стульях, по птичьи нахохливаться и махать «крыльями»
- А я не буду это, с яйцами… - сказал Коля – Я же мальчик, то есть орел, а мужчины это не делают, это ваша обязанность, орлиц!
- Вечно вы мужчины со своими яйцами носитесь… - возразила Света. Очевидно, что она не имела ввиду того, что услышал бы в ее фразе любой взрослый. – И вообще ничего подобного, вы мужчины яйца только сносить не умеете, а насиживать запросто, воспитание детей ваша прямая обязанность!
- Так что сиди тут и заботься о них! А мы полетели! – взмахнула «крыльями» Настёна.
- О ком заботиться? – Коля окончательно потерял нить рассуждения.
- Как это о ком? – изумилась Настя. – О наших будущих детях! О яйцах!
- Ну, нет уж, все, хватит! Давайте лучше заниматься! А то время идет, и нас сейчас уже ругать будут. Работаем!! – Коля выкрутился из щекотливой ситуации наилучшим образом...
* * *
Дети – натуры увлекающиеся. И иногда в состоянии увлечься до полной потери контроля над реальностью. Особенно, если то, что они делают интересно. А рисование им более, чем интересно… Вот как это бывает: дети рисуют зимний пейзаж, пятилетняя Катя делает это с особым восторгом, разрумянившись и высунув от напряжения язык.
- Ребята, не забывайте, что не стоит рисовать краской прямо из баночки. Цвет в картине будет гораздо интереснее, если вы будете смешивать оттенки. Не забывайте смешивать цвета! – напоминаю я.
Внимательная и ничего не забывающая Катерина тем временем старательно намешивает на палитре все оттенки красного – от светло розового до темно малинового…
- Катюша, а почему ты рисуешь красный снег? – заинтересовалась я.
Видимо, у девочки на этот счет какое-то особое мнение или виденье, и мне любопытно это узнать… Катя внимательно смотрит на свою картину. На лице постепенно появляется выражение абсолютного непонимания, затем оно сменяется глубочайшим изумлением. Такое ощущение, что Катя впервые увидела, что именно она нарисовала.
- Ой… Ну…. Маленько увлеклась!! – воскликнула Катя..
«Вот так и рождаются на свет авангардисты…» - пронеслось у меня в голове…
* * *
Фантазия детей не знает предела, причем настолько, что даже привычные ко всему педагоги порой сильно удивляются.
Как-то привели ко мне заниматься трехлетнюю девочку Светочку, очаровательную темноволосую пухляшку. Не девочка, а ангелочек с рождественской открытки. Мы начинаем знакомиться.
- Солнышко, и как же тебя зовут? – спрашиваю я.
В ответ раздался низкий, практически мужской бас:
- О-СЁЛ!
Опс! Мама Светочки тут же пустилась в нервные объяснения того, что у дочки, видите ли, любимый мультик «Бременские музыканты», и любимый там герой ослик, и вообще, что же с этим делать!…
Когда на занятиях танцами педагог предложила детям выбрать, кем они станут в танце, Светина мама схватилась за сердце – все дети будут кошечками, собачками, зайчиками и лисичками, а ее ненаглядная дочура ОСЛОМ… Но ответ Светланы превзошел все самые смелые ожидания:
- Ну, Света, а ты кем будешь?
- Табуреткой! – пророкотала Светлана.
* * *
На занятиях по рисованию дети расписывают под Полохов-Майдан деревянные грибочки. Все очень стараются, чтобы не испортить заготовки, лишь пятилетняя Маша почему-то не в настроении – сидит, смотрит по сторонам и совершенно не старается. Работа у Маши, естественно, не получается. Я пытаюсь уговорить Машу, но та не поддается.
- Машенька, дерево, чтобы из него можно было выточить такой грибочек, росло 80 лет! – говорю я.
Маша только пожимает плечами:
- Я стараюсь!
- Да? Но тогда что это у тебя такое? – показываю я на непонятное пятно.
- Я Машка! – с энтузиазмом заявляет Маша.
- Я отлично знаю, как тебя зовут, скажи лучше, что это такое?
- Я Машка!! – упорствует Машка.
- Хорошо, ты Машка, а это что?
- Я Машка. – Диалог не складывается….
- Так, спокойно. Ты – Машка. Это я поняла. А это что у тебя на грибочке нарисовано? – мне все же хочется во всем разобраться.
- Я – Машка! – Маша начинает терять терпение. Я тоже.
- Отлично. Машка. А это? Это что?! Что ты рисуешь?
- Я Ясую Ямашку!
* * *
Вообще-то, забавный детский лепет вызывает восторг лишь у некоторых отдельно взятых родителей. Большинство же сейчас достаточно продвинуты, чтобы не умиляться, а хватать чадо и бежать к логопеду. И на занятиях по развитию речи у логопеда начинается борьба за чистую и правильную речь… Самые забавные детские перлы почему то всегда попадают на тему названий животных…
- Дети, как зовут сыночка у овцы? Спрашивает педагог. В ответ дети наперебой выкрикивают:
- Овцёнок! Овец! Борец!
- Нет ребятки, правильно будет ягнёнок!
- А папа у ягненка кто? – ничего страшного, сложный вопрос.
- Ягнец! – отлично, но это неправильно.
- Нет, баран! А мама тогда кто? - главное в этот момент не терять терпения
- Баранка!
- Нет, мама- овца, папа- баран, а ребенок ягненок! А как зовут сыночка у курицы? –главное не только не терять терпения но и не смеяться.
- Курёнок!
- Нет, цыплёнок! А папу у цыплёнка как зовут? – только не смеяться!
- Цыпляк! Куряк!
- Молодцы, но правильно будет петух. – и даже улыбаться не стоит!
- Тогда сыночка у петуха зовут петушенок, а дочку петушица! – заявляет самый догадливый ребенок.
- Нет, правильно цыплёнок! И у курицы и у петуха деточку зовут цыплёнок! А у лошади кто ребеночек?
- Лошадёнок! Лошак! Коняк! Конёнок! Жеребяк! – вариантов у детей как всегда масса.
- Молодцы солнышки, почти угадали. Правильно будет жеребенок!
Иногда же попадаются особо упрямые ребятишки, на все имеющие собственную нестандартную версию…
- Скажите мне дети, как зовут папу у олененка? – вопрос ничего особого не предвещал.
- Олень! – ура, все ответили правильно!
- А как зовут папу у цыпленка?
- Петух. – говорят все.
- Олень!! – перекрикивает остальных Коля.
- А как зовут папу у ягнёнка?
- Олень! – радуется своим знаниям Коля
- Как олень? У цыплёнка папа петух, а у ягненка - баран… А у медвежонка кто папа?
- Олень!!!
- А у теленка?
- Олень!
- Да почему же олень?! – недоумевает педагог. Но Колю не собьешь, у него на все есть ответ:
- Потому! Потому что он из лесу прибежал!
- Ага, а у тебя, Коля, тоже папа олень? – пришла на выручку Колина соседка по парте Арина.
Долгий спор, завязавшийся потом никакого результата не принес – Коля продолжал настаивать на своем – олень, и все.
…Прошло несколько дней, на занятии по рисованию Коля жалуется на жизнь:
- Ничего у меня не получается! Краски не рисуют! Кисточка мокрая! На улице холодно! Я устал! Мама мне машинку не купила! И вообще у меня… - поток Николашиных жалоб прерывает Арина:
- И папа у него олень!!
* * *
Четырехлетнюю Машу забыли забрать с занятия.. Прошло уже полчаса от того времени, когда ее должны были забрать. Чтобы девочка не скучала, болтаясь одна в игровой мы дали ей карандаши и бумагу и предложили порисовать то, что она хочет. Предложение Машу заинтересовало и она начала самозабвенно рисовать… Через некоторое время на большом листе появился очень тщательно исполненный забор. Во весь лист, от края до края. И больше ничего…
- Все, я нарисовала картину! – заявила Маша.
- Машенька, и что же такое у тебя нарисовано? – поинтересовались мы.
- А это у меня иллюстрация! – Мария со вкусом и расстановкой произнесла длинное слово. Затем набрала побольше воздуха и выпалила: - Это у меня Балда с женой попа из сказки «О попе и работнике его Балде» после того как поп улетел на крыльце на фоне дома попа, который теперь дом работника Балды!
- Марья, но у тебя на картинке только забор! А где все остальное? – акцентировать внимание на названии картины никто не стал…
- А всё, и жена, и Балда, и дом за забором! – снисходительно объяснила непонятливым взрослым Маша.
Вот она, непобедимая детская логика… Привет от Сент-Экзюпери!
* * *
Вообще-то дети любят своих учителей. Мы неоднократно в этом убеждались. Другое дело, что виденье мира у детей заметно отличается от нашего, взрослого, восприятия.
Например, мы традиционно празднуем вместе с детьми Новый год. Устраиваем праздник, играем и веселимся все вместе, папу или дедушку наряжаем Дедом Морозом, а одна из преподавательниц одевается Снегурочкой и ведет праздник. И если Деда Мороза старательно маскируют, натягивая поглубже парик, повыше поднимая бороду и намазывая красным нос и щёки, то Снегурочка играет, так сказать, со своим лицом…
Устраивая свой первый праздник, мы все страшно переживали, что дети моментально узнают, кто такая на самом деле Снегурочка и не будут подыгрывать. Каково же было наше изумление, когда дети не то, что подыграли, а оказывается и вовсе не узнали учительницу в костюме…
Придя на занятия после каникул и праздников, дети, перебивая друг друга, принялись рассказывать, как встречали Новый год:
- А мы ходили на Елку в Кремль!
- А мне мама с папой подарили Сегу!
- А у меня бабушка из Саратова приезжала!
- А какой у нас ТУТ праздник был!
- Ага, сюда Дед мороз приходил, и подарки всем подарил!
- А играли мы как интересно! Я так насмеялась, что щеки болели!
- Со Снегурочкой играли!
- Ах, какая оказывается Снегурочка! Такая веселая!
- Такой был хороший праздник!
- А вот вы Татьяна Георгиевна на наш праздник, почему-то не пришли! А обещали…
- И ничего не видели! И не поиграли с нами.
- И почему же Вы не пришли, а? Столько всего интересного пропустили!
- У нас же был такой праздник! И вы теперь не знаете, во что мы играли.
- Самый здоровский праздник был! Нам такие подарки подарили!
- Эх, Татьяна Герогиевна, как много вы потеряли!
Я, тщательно пряча улыбку, придумываю разные несостоятельные оправдания. Но все это не важно, главное, что праздник получился. Уж я то это знаею лучше всех, ведь именно я была Снегурочкой…
* * *
Все дети хотят походить на взрослых и поскорее вырасти. При всей своей мудрости, они не понимают, что во взрослости нет никакой романтики и мечтают о том, что будет, когда они наконец повзрослеют. Мечтают и фантазируют, подражая в своих фантазиях нам, взрослым:
- Я, когда вырасту, женюсь, и буду воспитывать детей! – рассуждает Максим.
- А у меня будет машина БМВ! И я ее буду часто мыть, чтобы она красивой была. – это заботит Васю
- А я устроюсь на хорошую работу, заработаю много денег и повезу маму с бабушкой отдыхать! – Маша очень любит маму и бабушку.
- А я, когда вырасту, буду работать в Макдоналдсе у метро. Потому что мне так нравится: там надо улыбаться! – говорит хохотушка Соня.
- Главное – это хорошая работа. Меня на моей будут уважать. – это подал голос не по годам серьезный Артём.
- И всех нас будут называть по имени и отчеству. Вот я буду Дарья Игоревна. Потому что моего папу зовут Игорь. – Даша вообще очень внимательная девочка.
- А я не знаю как мое отчество. Потому что одного моего папу зовут Лёша, а другого Саша. Олег Алексеевич мне не нравиться… Да и Олег Александрович тоже не очень… - Олежек явно запутался.
- Ничего Олежка, ты подожди, может еще один папа появится! – тут же проявила сочувствие Соня.
- Ну, может быть… Если повезет, следующего папу будут звать Володя. Олег Владимирович – правда здорово? – тут же размечтался Олег. – Хотя в теперешнем папе мне нравится все, кроме имени… может ему имя поменять, чтобы у меня было хорошее отчество?
- А вот я хочу быть учительницей! И дети будут звать меня Светлана Давидовна! – Света уже не раз говорила о своей педагогической мече.
- И я тоже! Только я, когда вырасту, буду не просто учительнице, а очень хорошей учительницей и меня будут звать Татьяна Георгиевна! – это подала голос молчавшая до сих пор Настя.
- Как это? Тебя же зовут Настя! – Света почувствовала несправедливость Настиных заявлений.
- Ну и что? Это я сейчас Настя, а когда стану учительницей буду Татьяной Георгиевной! – настаивает на своем Настена.
- Ну и ладно! А я тогда буду Татьяной Владимировной! – смирилась Света.
Тут я вмешалась и попыталась объяснить, что так не бывает. Однако, девочки принялись доказывать, что будет именно так – потому что они хотят быть такими же как мы…
* * *
Мы всегда стараемся создать максимальный уют в нашей студии. Маленьким детям будет гораздо легче и приятнее заниматься в уютной, комфортной и домашней атмосфере. Однако с домашней атмосферой иногда случаются казусы. Пятилетняя Надя придя однажды на занятия чуть раньше времени обходит все комнаты, внимательно обследуя каждый уголок. Надежда явно что-то ищет. Она обошла всю студию, растеряно пожала плечами и начала поиск заново. После третьего неудачного обхода Надя подошла ко мне и с изумлением воскликнула:
- Ничего не понимаю! Ну, где же вы тут спите?
Каково же было ее разочарование, когда мы объяснили, что вовсе не живем здесь, приходим сюда так же как и она, а спим каждая в своем доме!
* * *
Когда Надя, в возрасте трех с половиной лет только начинала у нас заниматься, на одном из первых уроков с красками она испачкалась буквально с ног до головы. Растопырив вымазанные в гуаши пальчики Настёна начала бегать по студии с криком:
- А у вас есть здесь помойник? И где же здесь помойник? Мне нужен помойник! Где он, помойник?
Мы далеко не сразу догадались что «помойник» это та вещь, в которой можно помыть руки, иначе говоря, раковина!
* * *
Дети бывают очень разные не только по характеру но и внешне. Нередко внешность ребенка бывает более, чем обманчива. Так, занималась у нас одно время девочка Ася. Асе было тогда четыре года. Это была прелестная белокурая и синеглазая малышка с поистине ангельской внешностью – маленькая и изящная, в ореоле золотистых кудрей… Ася очень походила на свою маму, начинающую актрису одного из Московских театров, такую же изящную и трепетную девушку.
Но сходство с ангелом ограничивалось исключительно внешностью. Ася была не просто шустрой и активной – это был настоящий вечный двигатель, граната без чеки. Угадать, что в следующий момент скажет или сделает Асенька было попросту невозможно. Она ни на секунду не находилась в покое - энергии в девочке было столько, что казалось, если подключить к ней динамо-машину, то запросто можно полгорода обеспечить электричеством…
И вот однажды мы случайно подслушали разговор родителей. Мама Аси, интеллигентная и восторженная дама, широко распахнув изумленные синие глаза и нервно поправляя шляпку, жаловалась другим мамам на дочку.
- Ох, девочки, я вас не понимаю… Ну не могу понять. Говорите дети плохо кушают? – разговор был как раз о том, как тяжело накормить маленьких капризулек…
- А вот моя Ася… - мама тяжело вздохнула.
– Она же не кушает… Она вообще не ест…- ничего удивительного, кроме некоторого несоответствия между «не понимаю» и «не кушает» мы не заметили. Ася вообще такая стройненькая, если не сказать худенькая девочка…Но тут мама продолжила.
- Она же не ест, она жрет как бегемот! Вы даже представить не можете, каких трудов стоит ее прокормить! Я готовлю на себя с мужем и бабушку и на Асю столько же, сколько на нас троих взрослых. Она все слопывает и потом еще жалуется, что голодная… Я ее ко врачам водила – говорят, ничего страшного, так бывает, просто метаболизм очень хороший… Но это же даже гостей не позвать и с ней никуда не сходить – она за столом как начинает все подряд сметать и в таких количествах! Ну, прямо как бегемот! – мама опечаленно вздохнула и продолжила…
- Вот скоро праздник у нас будет, вы увидите, как она кушает…
На чаепитии после праздника мы тоже решили посмотреть как же кушает Асенька. Ну, право слово, любопытно ведь!
Теперь я просто перечислю, что скушала четырехлетняя маленькая и изящненькая девочка за один присест: мы, затаив дыхание, считали. Три куска торта, восемь пряников, два безе, два пирожка, банан, четыре мандарина, два стакана сока, две чашки сладкого чая и бессчетное количество конфет… Желудок у малышки выпятился как зоб у голубя. Однако, через полчаса вернулся на место, и Ася пошла доедать остатки праздничного чаепития….
* * *
На занятиях по рисованию началась «рыбная» тема: мы рисуем, лепим из пластилина, выклеиваем коллажи на темы «Морское дно», «Сказочная рыба» и т.д. естественно, что перед началом работы мы с детьми рассуждаем, разговариваем о рыбах и водах, разбираем строение рыб. Вот, что иногда получается из этих рассуждений.
- Ребята, скажите, пожалуйста, а что у рыбы самое главное? –
- Кости! – громче всех выкрикивает Лёша.
- А где рыбы плавают? - ответ потрясает своей безапелляционностью:
- Там!
- Хорошо, а в чем рыбы плавают? – меняю постановку вопроса.
- В плавках! – О-па! Получите! Придется опять сменить тактику.
- Вот посмотрите на картинку. На ней изображена рыбка. У нее есть голова, туловище, плавники, хвостик… - меня перебивает четырехлетний Женя.
- Какая еще голова? Нет у рыбы головы! – Женя явно не доволен тем, что я сказала.
- Как это нет? Ну как же? У рыбы обязательно… - но договорить я не успела, Женя перебил.
- Папа часто покупает рыбу. Скумбрия. Так вот у нее никакой головы нет. Ничего у нее вообще нет, только туловище, хвостик и дырка в животе! Так что я лучше знаю, видел я эту вашу рыбу…
Пришлось уговорить Женю поверить мне на слово, и сделать все так, как я говорила. А после занятий попросить маму купить на ужин не потрошеную рыбу и непременно с головой…
* * *
Дошкольники далеко не всегда в состоянии правильно выговорить или даже просто запомнить как зовут учительницу. Из-за этого случаются забавные казусы. Как только не коверкали наши имена! Нашу учительницу музыки Екатерину Александровну устойчиво зовут Кулетиной Асанной. Логопед Инна Петровна чаше всего превращается в просто ИнПетовну. Дети встречают ее радостными возгласами «Пивет Петовна!». Я побывала и Татьяной Оркиевной и Татьянаой Йогуртовной, а на самом деле всего-навсего Георгиевна. Но самое забавное имя мне дали еще в школе…
Придя однажды на урок в первый класс я с изумлением услышала, что все дети величают меня Эльвирой Адольфовной. Да еще называют по имени-отчеству часто и на удивление внятно… Решив не заострять внимания и не отвлекать ребят от работы я пробыла Эльвирой Адольфовной дло конца урока и лишь после звонка задала вопрос:
- Почему вы меня так зовете? Меня все же зовут Татьяна Георгиевна…
- Ой! – по классу пронесся вздох изумления. После чего дети принялись оправдываться, и рассказали в чем дело?
- Мы забыли как вас зовут… Помнили только что у вас длинное и сложное имя. Вспоминали – вспоминали, а все никак. Но нужно же вас как-то звать! И тогда мы выбрали имя подлинней и посложней: Эльвира Адольфовна… Похоже ведь, правда?
* * *
На уроке рисования трехлетний Андрюша вдруг делает страшно трагическое лицо и заявляет:
- Ох, а у меня все кишки упали!
- Что!? - я, естественно, не совсем поняла, что имел ввиду Андрюша
- Ну, кишки упали. Совсем… - на лице Андрея написана вселенская беда.
- Куда упали? – уточнила я, начая подозревать нехорошее.
- Да вниз, все мои кишки упали… - произнес Андрюша с болью в голосе.
- Твои кишки?
- Да! Мои кишки. Кишки от касок! Все кИшки, и кАски теперь без кишек…
- Ну, тогда вставай и собирай все свои кРышки и тогда с кРасками все будет в порядке! – тут уж я с облегчением вздохнула.
* * *
Перед началом занятий дети резвятся в игровой комнате. И только трехлетний Вася не играет со всеми. Заложив руки за спину и собрав лоб в гармошку Василий быстро-быстро вышагивает от стены к стене. Туда-сюда, туда-сюда… Любопытно, что это он делает?
- Вася, что это ты делаешь?
Вася остановился, еще больше нахмурился, выставил перед собой ручку с «перстом указующим» и изрек:
- Я СЕРЬЕЗНЮСЬ!! - снова заложил руки за спину, еще больше нахмурился и продолжил свою ходьбу, туда-сюда, туда-сюда…
* * *
Четырехлетняя Даша отпросилась на минуточку в туалет. Естественно, Дашу отпустили. Но минуточка как-то растянулась. И я пошла выяснять что же это Дарья пропала так надолго.
Дверь в туалет была распахнута настежь. Дарья стояла около унитаза задрав свитерок и вбросала недоуменные взоры то на стульчак то на поясок свих брюк. Разглядывание этих двух предметов перемежалось тяжелыми вздохами.
- Даша, что-то ты задерживаешься. Что случилось?
- Да вот, я когда из класса вышла так замечталась… И теперь никак не могу вспомнить, сходила я уже в туалет или еще нет….
* * *
Пятилетний Боря на занятии по лепке то и дело просит еще пластилина. Ему почему-то не хватает уже двух пачек, хотя всем остальным детям с лихвой хватило и половины. Каждые две минуты раздается его требование добавить какого-то цвета… После очередного требования я начинаю разъяснительную работу:
- Борис, а не многовато тебе пластилина?
- Нет, ничуть! У меня всего должно быть много, я же хороший, правда?
- А если немного поэкономить? Да и картина с таким толстым слоем красивой может не получиться…
- А если у меня не получится, Вы мне поможете! – заявляет Боря.
- Ну ты и гусь! – восклицаю я.
- Кто гусь? – искренне изумился Боря.
- Ты гусь…
- Я Гу-у-сь?! – Боря потрясен до глубин души – Почему??
- Ну, просто так иногда говорят.
- Кто говорит? – Боря удивляется все сильнее и сильнее.
- Все говорят. Это шутка, присловье – я пытаюсь объяснить Борису, смысл выражения, которое он явно не понял.
- При что? – вопрошает Боря
- Присловье…
- И я, значит, гусь? Ну и ладно….
Боря замолчал и начал очень старательно работать. Через какое-то время я замечаю, что Борис делает в своей работе явную ошибку и обращаюсь к нему:
- Боря… - меня тут же перебивают.
- Я не Боря, я ГУСЬ!!!
* * *
Юмор даже у маленьких детей порой бывает очень острым и по настоящему взрослым.
На уроке аппликации пятилетняя Арина увлеченно мажет клеем столешницу. Видя это явное безобразие ее ровесник Вова пытается ее остановить:
- Арина что ты делаешь? Ты зачем стол клеем мажешь, надо же намазывать картонку!
- Ой! - Арина увидела, что сделала – Я знаю, что картонку. Это я просто промахнулась!
Вова изумленно пожал плечами и занялся своей работой… Через какое-то время Арина морщит нос:
- Ой, я кажется, сейчас чихну!
- Скорее вставай и беги в туалет, а то вдруг опять промахнешься! – тут же не без доли злорадства бросил ей Вова…
* * *
Идет занятие по рисованию, дети увлеченно работают. За одной партой сидят два мальчика Павлик и Андрюша. Оба погружены в работу. Вдруг Андрюша обращается к Павлу:
- Паш, а у тебя есть паровоз?
-Нет…
Проходит минут 10 и тут Андрюша изрекает:
- А жаль… А вот если бы у тебя Павлик, был паровоз, то он превратился бы в самолет, самолет превратился бы в ракету и ты бы на ней улетел на Луну!
- За что? – Павлик явно не понял к чему сказал все это Андрей. – Какой еще паровоз, самолет? И зачем меня на Луну?
- Кого на Луну? - искренне изумился Андрюша.
- Меня, ты же сам сказал! – Паша явно готов обидеться.
- Я сказал? Да я все время молчал! – возмутился Андрей.
- Но ты же сам только что сказал… - Павлик окончательно сбит с толку.
- Ничего я не говорил! И вообще не мешай мне работать! – и Андрюша пересел на свободную парту.
- Ну, Татьяна Георгиевна, и что это было? – развел руками Павел…
* * *
Первое занятие по рисованию. Группа детей в возрасте 4,5 года. Три девочки из группы так же ходят в одну группу детского сада. Я подписываю краски, и для этого спрашиваю у детей имена и фамилии.
- Так, Настасья, как твоя фамилия?
Настя морщит лобик:
- Ой… Моя.. Я Настя… Настя… - пихает локтем соседку – Олька, как моя фамилия?
- Ипатьева – тут же отвечает Оля.
- Отлично! А какая фамилия у Даши? – Даша так же впадает в задумчивость.
- Кажется, что-то на П…Оль?
- Коптева! – четко и быстро отвечает Оля.
- Олюшка, а твоя фамилия?… – задаю я вопрос
И вот тут Оля теряется.
- Я.. Ну, я… - не помнит, свою фамилию Ольга явно не помнит! Но находит способ выкрутиться – А я в группе одна Оля, так что можно и без фамилии, не перепутаете! Я и в садике одна Оля...
Действительно и Насть и Даш у нас по две, а Оля одна. Нынче не самое популярное имя… Но чтобы уж больше никаких сомнений у меня не осталось Ольга добавляет с нотками явного возмущения в голосе:
- И вообще, я что, за всех что ли помнить должна?!
Я посмотрела в списке, и выяснилось, что Оля у нас Зорина.
- Олечка, твоя фамилия Зорина… Запомни!
- Зорина? Правда? Ну, да, может быть… Вообще-то похоже… Но все же вы лучше у мамы проверьте!
* * *
Самые маленькие детки, трех лет от роду делали на занятии собачку в технике оригами. Когда собаки у всех были готовы наступил самый ответственный момент, бумажным барбосам надо дать имена.
- Дети, теперь давайте каждый придумает своему щенку имя! Игоряша, чрезвычайно старательный парнишка, тут же радостно выкрикнул:
- Моего будут звать Шарик, можно?
- Игорек, конечно! Шарик прекрасное имя. А у остальных?
- А у меня будет овчарка! - обрадовался Самир.
- А у меня тогда пудель – включилась в ситуацию Лена.
- Ну какой же у тебя пудель, он же в пятнах! – внесла коррективу Даша
- Тогда далматинец! – исправилась Лена.
- А у меня пусть белая болонка! – выкрутился ленившийся и потому не нарисовавший пятнышек Илюша.
Я тем временем, удивляясь столь глубоким познаниям детей в породах собак, пыталась вклиниться в диалог и перенаправить его в правильное русло. Но безуспешно. Ситуацию спас Игорь.
- Татьяна Георгиевна, Татьяна Георгиевна они что? Они же не то! Они же не так!!
Тут-то я и развила тему, и объяснила, чем порода отличается от имени. Кажется, дети поняли:
- Так какие имена у ваших собак?
Первым выкрикнул опять Игорь:
- Шарик, Шарик! Мой – Шарик!!!
- И у меня Шарик! – обрадовалась Лена.
- Хорошо, пусть Шарик… - согласился сам с собой Илюша
- А у меня овчарка Шарик! – веско заявил Самир.
Сообразительная Даша почувствовала подвох:
- У меня тогда будет тоже Шарик. Я сразу так хотела, правда! У меня будет Синий Шарик!
- Татьяна Георгиевна, они же опять! Это Я придумал Шарика! – у Игоря глаза стали круглыми от переполнившего его возмущения.
- Ничего Игоряша, ладно, пусть они у всех у вас будут тезки, это когда имена одинаковые… - я попыталась как-то сгладить назревающий конфликт. Но Даша справилась лучше:
- Неправда, не тезки, у меня же Синий Шарик! – откровенно говоря, у Даши собачка была рыжая…
* * *
Старшие школьники, это 10-12 лет, занимаются рисунком. Тема «Деление отрезков» Как и положено художникам отрезки дети делят на глаз, и с равнением, при помощи карандаша. Работа идет трудно, народ возмущается на предмет линеек, которыми, естественно пользоваться нельзя. На пике всеобщего негодования подает голос до сих пор молчавшая Делара:
- Вот, когда в школе на математике нам запрещают пользоваться калькуляторами, учительница всегда приговаривает, мол, что бы мы делали если бы жили, когда калькуляторы еще не изобрели? Как бы считали? И мы понимаем, что да, надо и без калькулятора учиться считать. А почему вы нас так не пугаете? Что, линейки всегда были изобретены? И если да, то зачем?
Тут мне пришлось серьезно задуматься. И правда, когда изобрели линейку и зачем? Но, что характерно, ныть народ после реплики Делары, как ни странно, перестал!
* * *
В субботу нам привезли новые кисточки. И сегодня дети увлеченно их разглядывали и изучали. Я же рассказывала какие бывают кисточки, из чего их делают, и какая кисть для чего нужна. Поговорили и про круглые кисти, и про плоские, и про овальные и даже про экзотические веерные. Потом дошли до материалов, из которых кисти делают. А делают их из волоса белки, колонка, козы, пони, барсука, из ушного волоса. А еще в последнее время стали делать синтетические кисти.
Дети перетрогали все кисти, определяя и угадывая материал из которого они сделаны. Все прошло успешно, все кисти и звери были опознаны. Кроме синтетики. Маша, 5 лет, трогает веерную кисть из нейлона:
- А эта из кого? Рыжая, как колонок, но на ощупь другая…
- Это, Маша, из нейлона… - не заметив грядущего подвоха ответила я.
- И что же это за зверь такой, Нейлон!? Я не знаю, слышу впервые… - изумилась Маша.
- Ой, Маш, нейлон это синтетика… - начала было объяснять я.
- Синтетика? Это что его мама? Поняла, это как овца и ягненок! А я и не знала, что это кисточка из ребенка! А какой он, этот маленький рыженький нейлончик? Я никогда не видела!
…Описать как выглядит «рыженький нейлончик» я не смогла. Так что пришлось объяснять, что такое стинтетика….
* * *
А вот еще одна история про кисточки. Сегодня старшие дети, школьники рассказали, что у них в школе произошло на английском. К слову, английский у них только-только начался. Сказали, что учительница очень сильно удивилась, что они прекрасно знают английские названия редких животных, таких как белка, барсук и колонок. А вот как по-английски будет кошка или собака не знают. Настя 9 лет:
- Ну, вот как я ей могу объяснить, что кисточки из собаки и кошки не делают? Разве что для каллиграфии, но такими мы не рисуем…
Секрет тут прост – мы работаем только профессиональными кистями, а на них, на каждой по-английски написано название волоса из которого они сделаны. Красиво так написано, золотыми или серебряными буковками. Естественно, что дети первым делом требуют прочитать им, что написано на кисточке, и занимаясь не первый год успели выучить названия этих редких животных…
* * *
Настя четырех лет от роду вместе с мамой прочитала сказку «Кот в сапогах» и нашла своего первого любимого литературного героя. Но в отличие от взрослых, стыдливых и стеснительных, смело в этом признается:
- Не зовите меня Настя, я не Настя, я теперь Кот в сапогах!
Звать ребенка Кот в сапогах длинно и не очень удобно. Так что предлагаю сокращенную версию:
- Может, я тебя буду хвать котик? Или кошечка?
- Нет, нет, я не кошечка, я Кот в сапогах!!
Пытаюсь спорить:
- Ну, какой же ты кот, ты же девочка! При чем маленькая. Давай я тебя буду звать котенок, хорошо?
- Я уже большая! Сказала же – Кот в сапогах!!
- А у тебя и сапог нет, вон, тапочки розовые! – я еще не утеряла надежды исправить положение с неудобным именем. Но Настя виртуозно вывернулась:
- Да, тапочки! Потому что я в помещении. Я чистоплотный Кот. А сапоги в коридоре ждут… И вообще, смотрите, какой у меня хвост!!! – тянет руками ко мне свой воображаемый хвост. Приходится согласиться и подыграть.
- И в самом деле, чудесный хвост, такой большой, пушистый. Кончик вон белый. Только смотри внимательно, чтобы на него не наступили, больно будет…
На том и порешили, Кот в сапогах, и все тут, не переспорить. Я махнула рукой и начала занятие. Однако через какое-то время, минут через двадцать, Настя громко с отчаянием вскрикивает. Я подбегаю к ней – что-то случилось! Девочка глядит на меня полными слез глазенками:
- Хвосту больно…
- Какому хвосту? А… Ой, ну да, хвосту. Что случилось с хвостом? – соображаю я. Настя же трет перепачканным краской кулачком глаза:
- Сами ж предупреждали, смотри не наступи. А я забыла…
- Да кто тебе мог на хвост наступить? Ты ж одна сидишь, никого рядом нет. Да и вообще все сидят, к тебе никто и не подходил близко…
- А я сама… Отвлеклась и стул на хвост поставила. Он же видите, какой длинный… Больно!! Знаете как больно самой себе на хвост наступить?! И белый кончик испачкался…
Ну что тут сказать? Возможно лет через 20 мир получит гениальную актрису – это ж надо так вжиться в роль!:)
* * *
Сразу после Нового года случился забавный диалог в четырехлетней группе. Дети активно обменивались впечатлениями и хвастались подарками. И тут четырехлетняя Даша, очень серьезная девочка, до этого в разговоре участия не принимавшая, очень громко всех перебила:
- А мне, а мне на Новый год Дед мороз такое принес!!! Такое! Вообще! Вы не поверите, невероятно, что такое! Я так радовалась! Такой подарок! – и замолчала.
Все замерли в ожидании, но Даша явно не собиралась продолжать. Естественно, у нее уточнили, что же такое принес ей дед Мороз. Даша крепко задумалась, а потом изрекла:
- Ну и что вы думаете, я за всех все помнить что ли должна?! Наши запоминальщицу… Ну, не помню я!!!
* * *
А вот еще один подслушанный диалог. Рисуем, и рассуждаем, что картины получаются очень красивыми и наверняка понравятся мамам. И тут шестилетняя Аня очень грустно, с дрожью в голосе заявляет:
- А моей маме не понравится. Потому что у меня мамы никакой и нет….
- Анечка, как нет?! – я не на шутку перепугалась, поскольку не знала таких подробностей, и вроде бы ничего в Ане о сиротстве не говорило… Остальные дети тоже все напряглись…
- Ну не расстра… - но Аня перебила, не дала посочувствовать.
- Как-как… Совсем нет, вся в Австрии!
О-па! Отреагировать я не успела, в разговор включилась Лера.
- И что это за Вавстрия такая?
- А это место такое, где все на лыжах катаются! - объяснила Аня. Я попыталась внести ясность.
- Нет, ребята, не Вавстрия, а Австрия, это страна такая, как Россия, только там гор мно… - Аня опять меня перебила
- А вот и не правда! Да какая же страна? Вот у нас да, страна, а там же нет ничего, только лыжи, в этой Вавстрии! Только лыжи… Это ж разве страна? И не спорьте, уж поверьте, все я про эту Вавстрию знаю!
Свидетельство о публикации №205110100025
Олег Михайлец 05.11.2005 23:53 Заявить о нарушении