Убийца -новое из цикла библейских историй

УБИЙЦА

3 устрой себе дорогу и раздели на три части всю землю твою, которую Господь Бог твой дает тебе в удел; они будут служить убежищем всякому убийце.
4 И вот какой убийца может убегать туда и остаться жив: кто убьет ближнего своего без намерения, не быв врагом ему вчера и третьего дня;
5 кто пойдет с ближним своим в лес рубить дрова, и размахнется рука его с топором, чтобы срубить дерево, и соскочит железо с топорища и попадет в ближнего, и он умрет, - такой пусть убежит в один из городов тех, чтоб остаться живым,
6 дабы мститель за кровь в горячности сердца своего не погнался за убийцею и не настиг его, если далек будет путь, и не убил его, между тем как он не подлежит осуждению на смерть, ибо не был врагом ему вчера и третьего дня;

11 Но если кто [у тебя] будет врагом ближнему своему и будет подстерегать его, и восстанет на него и убьет его до смерти, и убежит в один из городов тех,
12 то старейшины города его должны послать, чтобы взять его оттуда и предать его в руки мстителя за кровь, чтоб он умер;

15 Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой-- нибудь вине и в каком-нибудь преступлении и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится [всякое] дело.
(Второзаконие 19)


Человек брел по заросшей низким колючим кустарником земле, под темно-синим осенним небом. Его ноги почти до колен были покрыты желтоватой грязью –вот уже несколько дней шли дожди и даже по дорогам ходить стало трудно ,что уж говорить о бездорожье, которым он отправился , стараясь сократить путь.
Смумерки дышали холодом. Дневная свежесть земли после дождя, бодрящая душу и тело, сменилась страхом, отдававшимся ознобом во всем теле. Холмы и низины, холмы и низины… эта рябь земли казалась бесконечной, а горы вдали представлялись черными тучами. Впрочем, все равно, Яир шел от гор. Шел , где через колючки, где через низкрослую чащобу дубков и теребинтов, исцарапавшись и кое-где порвав одежду.
Город… город должен бы уже появится вдали. А вон там?... Нет, это как раз туча… Еще одна.
Яир поежился. Одежда на нем не просыхала уже два дня, размокший хлеб толком не утолял голода. Хорошо еще, прошлая ночь была теплой. Но эта грозит оказаться много холодней.
«Умру я среди этих колючек. И погони не понадобится..» с тоской подумал парень.
Но что это чернеет впереди? Дерево? Огромный камень?
Блеснул огонь.
«Шатер! Спасибо, Господи!»
Яир возликовал, подпрыгнул и даже тихонько запел благодарственную молитву, которую и помнил-то урывками. Вскидывая ноги, он неуклюже побежал к огню. Вылетавшие из под ног комки грязи липли на одежду, но парень этого не замечал.
У костра, разведенного на очищенной от колючего кустарника земле (горели в нем те же колючки), возле потрепанного походного шатра сидел человек. При виде незнакомца быстро и на удивление легко для его крупного тела, поднялся, схватился за толстую суковатую дубину..
-Не надо! –Яир вытянул вперед руки – я с миром!..
Незнакомец оглядел его и кивнул. Перед сухощавым, узкоплечим Яиром он был как великан Голиат перед Давидом. Но Яир, хоть и пастух, как и отец царя Шломо, из пращи львов и врагов бить не умел. Видно, незнакомец это понял.
-Коли ты с миром, так мир тебе. Садись, грейся.
-Спасибо. –парень опустился на траву, давая себе пропитыватся теплом огня , словно лепешке, которую окунают в топленое масло.
-Откуда ты, такой мокрый? –насмешливо спросил незнакомец, погладив короткую, темную бороду. Он был старше Яира лет на десять.
-Я из Бейт Лехема.
-И куда?
Соврать даже в голову не пришло.
-В Хеврон иду. Только вот думаю, не сбился ли с пути.
-Не сбился. Тебе еще с пол дня идти. Завтра засветло доберешься туда. Что же ты по дороге не шел? Ведь ближе да и безопасней.
-Ты тоже в поле ночуешь…
-Я –дело другое. Мне не привыкать. –и вправду незнакомец на вид был не из тех , кто всю жизнь проводит сидя на пороге своего дома.
«Кто же он? Охотник? Непохоже…земледелец? Вряд ли… разбойник?» Яир похолодел, но тут же внутренне рассмеялся над собой -а даже если бы и так, что бы злой человек с него взял? У парня не было ни гроша. И никаких вещей, кроме пастушеской сумки а в ней - кожаной фляги для воды и половины хлеба.
-Меня называют Ерухам. А ты?
-Яир.
-Зачем же ты так спешишь в Хеврон, Яир? И почему –по бездорожью? Может быть ты разбойник, и ищешь одиноких путников, чтобы ограбить? Но тогда тебе лучше бы пристать к кому-то на прямом пути –там и добыча была бы более богатая…
-Что ты!... Я не разбойник, я пастух!
-Чьи же стада ты будешь пасти в этих чащобах? –насмешливо спросил Ерухам.
-Ничьи. –Яир мотнул головой: намокшие черные волосы прилипли к ушам, затылку и лбу, это не нравилось, - Я… я буду просить, чтобы Хеврон стал мне убежищем.
-Так ты –убийца?
-Да, я …я могу искать убежища! Тот, кого я убил –я не был врагом ему вчера и третьего дня! Я не умышлял убить!
-Тише, тише… -поморщился Ерухам, -ты так кричишь, будто я собрался взыскать с тебя за кровь убитого твоей кровью…
Яир вздрогнул.
-А, -понял Ерухам ,-есть такие? Оттого ты и идешь по бездорожью? Погони боишься?
Парень молча кивнул.
Ерухам посмотрел на небо.
-Еще одна туча. На нас наползает, и ветер сильный. Вон пень я выкорчевал–накрой им огонь, пусть под пнем тлеет, чтобы жив остался. И идем в мой шатер, дождь скоро.
Яир исполнил все. Они забрались в шатер, где было тепло и пахло каким-то зверем. Ерухам вытянулся на козьей шкуре, положив рядом свою дубинку. Он велел Яиру задернуть полог и кивком предложил лечь около.
-Расскажешь, как оно было?
Яир прислушался. За пологом шатра дул ветер –сильный ветер. Вот падая, застучали о землю первые капли… и хлынул ливень –быстрый, мощный, отнюдь не звонкий дождичек первых осенних дней, но настоящий поток воды.
Яиру с детских дней нравилось прятаться где-то во время дождя. Слушать, как он льется, стремительно, победоносно, и знать –что бы ни творилось там, на улице, он, Яир, в безопасности, в стенах родного дома, где тепло и горит огонь.
В пастушьем шалаше осенью и зимой часто бывало холодно и мокро, и ощущение уютной безопасности успело забыться.
Сейчас он был в чужом шатре. Но, проведя два дня в бегах и одну ночь под открытым небом, предпочитал этот приют любому другому и благодарил Бога за него.
-Ну так что же? –с любопытством спросил Ерухам.
-Ну… Я пастух. У меня есть родич –моя прабабка и его бабка были родные сестры. Его стада я и пасу. А у него сыновей нет, есть вот я, да и его родные племянники…
-Он богат?
-Богат и очень. Овцы принесли ему богатство. У него их –сотни, большой дом…
-И нет наследника?
-Своего –нет. Вот –его племянники, ну и мне бы кое-что перепало, наверное.
-Ага . А пока ты пасешь его овец, как Иаков пас стада Лавана…
-Да, -парень слабо улыбнулся, -только у меня нет Рахили.. и благословения Божьего тоже нет. Скоре уж..проклятье какое-то.
-Ну, рассказывай.
-Так вот. Недавно он пришел посмотреть, как я управляюсь со стадами. И заночевать остался в моем шалаше. А я вечером поленья рубить стал, для костра и –не знаю уж , как так вышло –но одно отлетело и его по голове ударило. Вот сюда где-то . –коснулся пальцем виска. –Ну и… -Яир отвернулся. Прикрыл глаза. И снова увидал лицо – круглое, обрамленное седоватой бородой, обычно румяное, а теперь вдруг побледневшее, лицо человека, словно подрубленное дерево рухнувшего в грязь. Без крика. Без стона.
Парень подумал даже вначале, что не случилось большой беды. Не слишком испугавшись
(а больше всего боялся, как бы после такого родич на него не разгневался), бросился поднимать, стал брызгать водой в это лицо… Капли воды стекали по лбу и щекам, на землю и в приоткрытый рот.
Глаза тоже оставались открытыми. Только они уже ничего не видели.

-И окончились дни твоего богатого родича… -сказал Ерухам. –что же, бывает… А как об этом люди-то узнали?
-Я рассказал.. .побежал и рассказал. А что же? Лекаря надо было, а вдруг бы…
-Да ты совсем ягненок. –засмеялся Ерухам. Его борода задрожала.
-А что ж мне, молчать было? –возмущенно воскликнул Яир.
-И ты еще удивляешься, что тебя обвинили? Кто, кстати? Племяннички?
-Они самые…
-Ну, понятно. Какой ты ни есть, а родич все-таки. Что они наговорили?
-Будто я… будто я ему, -парень отчего-то не мог решится назвать умершего по имени, -зла давно желал , будто требовал от него… долю...говорил, что он отца моего ограбил… деньги его взял в торговлю, да и не возвратил. А они, мол , все это слышали. И вот теперь я убил… подстроил все… подстерегал, мол, его, давно случая поджидал. И ведь не было же свидетелей! Там-то..только овцы..некому рассказать, что я не виноват.
-А что ты виноват, есть кому. Не один свидетель, одного недостаточно. Целых двое.
-Да. Этого хватит, чтобы обвинить меня.
-А что же судьи? Уж могли бы попробовать разобраться?
-Я… -Яир густо покраснел и порадовался, что в шатре темно- может, Ерухам не заметит –я не стал дожидаться решения судей. Как услыхал ,что обо мне говорят, мол, убил… так и поднялся и бежал. В чем был. Только хлеба из дому прихватил.
-Не так уж и глупо. –заметил Ерухам. –в Хевроне старейшины разного уже навидались, как и в Шхеме и в прочих подобных городах. Разберутся, что к чему. И если даже погоню за тобой впрямь послали, то их уж у ворот остудят. А дальше будут разбираться, говорить как люди с людьми, а не накидыватся, будто звери дикие. Не убьют тебя.
От этих слов у Яира потеплело на сердце. Захотелось пожать Ерухаму руку.
-А все же ты осленок. –насмешливо добавил тот.
-Почему? –парень даже не обиделся. Этот человек был старше, и кажется, много разумнее.
Он, наверное, не повел бы себя так нелепо. Как дитя, испугавшеся скорпиона и переполошившее криком всю улицу…
Когда Яиру было пять лет от роду, такое с ним и случилось.
Дождь все лил и лил. Было холодно лежать у стен шатра, ставших мокрыми снаружи, и Яир пододвинулся на середину, плечом коснувшись дубинки Ерухама –дерево было шершавым и показалось теплым.
Ерухам потянулся.
-Потому, что переполох поднял. По-тихому надо было, тогда на тебя никто бы и не подумал. Оттащить мертвеца в поле, да оставить там… мол, шел –шел и… и тут беда с ним приключилась. Бывает так- разрывает у человека сердце, он и падает замертво. Особо, если в годах да тучен телом.
Яира передернуло.
-Но это же… он же…
-Он уже помер, ему все равно. А ты бы выпутался. –махнул рукой –ладно. Что уже сделано, то сделано, назад не повернешь.
Помолчал и добавил.
-Я же тоже в Хеврон иду. За тем, что и ты.
Парень охнул.
-Как?... Ты..ты тоже?...
-Да. Я убийца. Как и ты.
Яир приподнялся на локте, пытаясь разглядеть лицо мужчины. Зачем ему это –не знал. Но.. «Он такой же как и я. Я..я не один…»
Наверное, это ужасно, что кто-то еще попал в такую беду. Что должен бежать из родных мест, скрываться, опасаться мести, смерти…
Но эти мысли промелькнули и исчезли. Зацепилась совсем другая: «Я больше не один.»
Ерухам лежал молча. Сейчас из мальчишки посыплются вопросы… может и стоило смолчать, да только очень уж распирало грудь. Уже несколько дней, как все внутри взбухло и во снах Ерухам разговаривал- с родичами, с приятелями, с теми, у кого часто не было лиц, –говорил много и взахлеб, рассказывая все, до мелочей,удерживал за полы одежд, чтобы дослушали до конца…
Наяву приходилось молчать. В Ашкелоне- само собой. А тут, в дороге, с кем ему говорить?
С деревьями да травами?
И вот мальчишка… Пуганный, да, видно, и от природы робкий и тугодум немного…
Но живой человек.
«И зачем рассказывать ему всю правду?»
Но рассказать-то хотелось все… Лгал уже довольно людям в Ашкелоне. Запутался в своей лжи, будто рыба в сетях.
Чтобы вырваться, чтобы не разбухало в груди и не лезло наружу –рассказать всю правду.
«Мальчишка один. Если что…»
-Как..как это было с тобой? –прерывающимся голосом спросил Яир.
-А ты как думаешь? Почти как с тобой. Только у меня богатого родича не было. Девушка была. Правда, небедная. Только не она сама.
- Не понимаю. –помотал головой парень. Подсохшие волосы слиплись, и теперь походили на ежиные колючки.
-Ну, слушай сначала. Я сам из Ашкелона. Рыбак. Как отец и отец моего отца. Господь богатством особым меня не наградил, но я и не беден был. Мать и отец мои умерли, братьев и сестер у меня нет. Вот я и жил один. Только одному тоскливо. А тут еще девушка…
-Красивая? –тихо спросил Яир.
-Красивая. Да и не глупа. Я всегда думал –не нужно женщине быть дурой. Глупая жена и для дома разоренье и для мужа … А я хотел назвать эту девушку своей женой.
-А она?
-И она была не прочь. Только ее родителей уже в живых не было, она в доме брата жила, старшего. Отец ей кое-что оставил в приданое. Хорошие деньги. Очень хорошие.
Яир согласно кивнул.
-Ну вот, -продолжал Ерухам, –если б все только от меня зависело, –давно бы она уже моей женой была. Но ее брату этого не очень хотелось. Он для сестры искал жениха получше, чем какой-то рыбак, так он говорил.
-Не соглашался отдать? –сочувственно спросил парень.
-Не соглашался.-кивнул бородач. - Вот в его-то смерти меня и обвинили.
-Ооох!... и многие знали о ваших раздорах?
-Почитай, вся улица.
Яира передернуло. Ему-то и двух свидетелей, показавших ложно, хватило… А Ерухаму каково пришлось?
-А как?.. как это получилось?
Ерухам потянулся.
-Ну…я лодку новую купил. Вот и позвал этого ..беднягу..на нее поглядеть, -все, понимаешь , надеялся убедить его ,что я человек дельный, семью прокормить могу и приданое его сестры по ветру не пущу. А тут лодка большая. И сети новые. Вот и позвал. И пошли мы короткой дорогой, тропкой узенькой, а там камни всюду и дожди прошли –скользко.
-И он упал? –догадался Яир. Он прошептал эти слова, словно кто-то мог подслушать. Ерухам криво усмехнулся.
-Ну да. И головой о камень. И свидетелей –никаких. Прямо как с тобой было.
-Да уж… -с сочувствием кивнул парень. –он хоть сразу умер? Не мучился?
-Не сразу.... по земле катался, бился.. потом только затих.
Яир вздрогнул.
-А его сестра? Та девушка? Она тоже поверила ,что это сделал ты?
Ерухам повертел головой:
-Она то? Нет. Она, пожалуй, одна, кто этому не поверил. Уж больно мы с тем парнем всегда шумели.
Яир закивал. Конечно, любящее сердце чует правду! Но каково несчастной теперь думать о своем женихе? Это же, даже если в Хевроне обелят, все равно люди судачить будут… Покоя не станет, от косых взглядов! Хоть в другие места перебирайся!
Яир вдруг понял, что ему самому еще повезло. Он ведь легко может сняться с места, если что. И только его и видели! А Ерухам? Парень первый раз в жизни видел этого человека и никогда не встречал ту девушку, но его сердце уже болело за обоих , как будто они были его родичами.
Яир заворочался, лежать неподвижно стало невыносимо.
-Поосторожней, шатер обрушишь, -проворчал Ерухам.
Парень замер:
-А за тобой тоже погнались? –спросил приглушенно, почти ласково, словно у больного осведомлялся о его здоровье, - мстители за кровь…в горячности сердца своего…
Это « в горячности сердца» и казалось Яиру страшней всего. Представлялся лесной пожар в летней степи –когда огонь мчится быстрее ветра и –беги, не беги - настигнет все равно.
-О, да! –Ерухам рассмеялся. –мстителей набралось с десяток! Друзья того парня, те, кого он сестре прочил в женихи…
-Но тебе удалось уйти от них?
-Иначе я бы тут не сидел!
-Ну да… -«Опять ляпнул невесть что.» Яиру стало стыдно и радостно тоже –радостно оттого, что Ерухам все-таки здесь сидел… что они оба лежали в шатре, укрывшись от ветра и дождя, а спасительный Хеврон был уже совсем близко.
Ему хотелось поговорить еще. О том, как все было с Ерухамом , расспрашивать, узнавать все новые подробности. «Но это же беда, и разве можно?... А почему тогда так хочется?»
А хотелось сильно. Сильнее, чем ремесленнику охота рассуждать о свем ремесле, а женщине, недавно ставшей матерью - о сыновьях и дочерях, о молоке и пеленках.
А Ерухам наблюдал за Яиром и ему тоже хотелось говорить.
-Что ты притих? –спросил парня.
-Я не понимаю… Как же люди решили, что ты убил? Если никого там не было?
-Принесло одного. –Ерухам покривился, - ему позарез надо было к морю. Вот он нас и увидал: как тот парень лежал , а я стоял возле него на коленях, в крови. Он же голову расшиб, оттуда кровь так и хлестала . А я еще его поднять пытался. Ну и –на руках кровь, на рубахе тоже.
Яир понимающе кивнул.
-И он рассказал всем. Как со мной. Только тебе хуже пришлось, свидетели-то не лгали про ссоры.
Ерухам сказал спокойно:
-Они и про убийство не лгали.
-То есть? –Яир не понял.
-Не лгали, мальчик, -повторил мужчина. –не знали, что не лгут, но не лгали. Я убил.
-Ты? –Яир растерянно приоткрыл рот, -ты.то есть...что вина твоя, да? Что ты его подтолкнул случайно? Или как? Он споткнулся, ты не удержал?
Ерухам хохотнул.
-Я убил. –повторил громче. -Мы шли по тропе, и он был осторожен: скользко, много камней. Обходя один, большой, я посторонился, давая ему пройти и толкнул его в спину. Сильно толкнул. И он упал и ударился головой о камень и умер. Правда, умер не сразу. Пришлось добить, еще одним камнем. Это-то и видел тот прохожий рыбак. Но из-за пелены дождя и ветра в лицо, от которого прятался, кутаясь в плащ, видел не ясно, и не знал, верить ли своим глазам.
Ерухам говорил, и смотрел в упор на Яира. Не смотря на темноту в шатре он замечал, как искажается ужасом лицо юноши и чувствовал, что страшная тайна, теперь, высказанная, перестает теснить грудь. Легко и хорошо стало у рыбака на душе: он все больше гордился своей силой и изворотливостью.
-Я убил его, -повторил он, – а если ты, ягненок, расскажешь кому нибудь о том ,что я рассказал тебе, я убью и тебя. Ты понял меня?
-Я понял тебя… -непослушными губами выговорил Яир. Он вжался в землю, обхватив себя руками.
Ерухам погладил свою дубину:
-Будешь болтать –разможжу тебе голову и брошу в колючий кустарник. Никто не узнает об этом, а твое тело расклюют вороны и кости растащат шакалы
-Не надо…
-Значит, болтать не будешь, -удовлетворенно кивнул Ерухам.
-Не буду.
-Умно. –Мужчина потянулся. Ему теперь было совсем спокойно . Страх мальчишки радовал и
забавлял и, как после целого дня тяжелой работы, навалилась усталость и захотелось спать.
Он отвернулся к стене шатра и укрылся плащом.
-Спи. –велел. Яир кивнул, забыв, что Ерухам этого не видит. Но тот и не ждал ответа. Он закрыл глаза и быстро погрузился в дрему.
А пастуху было не до сна. Он лежал ,скорчившись, тело затекло, но даже повернутся казалось слишком страшно. «Убийца. Рядом со мной спит убийца. И в нем нет раскаянья. Он рад , что убил. Он уверен, что так –можно. И не страшится кары господней, а уж людской –тем более.
Он придет в Хеврон и ему поверят… и его приютят… а он потом может убьет меня… чтобы уж совсем надежно было…»
Во рту пересохло. Яир открыл рот и тяжело дышал. Он покрылся потом.
«Убьет. Наверняка убьет. Господь, помоги мне!...»
Его затрясло , будто в ознобе. Он беспомощно зашарил рукой и наткнулся на дубину Ерухама.
Дерево по прежнему было шершавым и теплым.
«Он убьет меня. Это будет больно? Очень?»
Яир попробовал вспомнить, какую самую сильную боль ему пришлось испытать в жизни. Раз его ужалил скорпион. На счастье парня, черный. Больно было. Еще однажды он обжег руку о кипящий котел.
«Но, наверное, дубиной по голове больнее? Она тяжелая…»
Яир сел и попробовал приподнять ее. Получилось, на удивление легко. Пожалуй, обеими руками он мог бы даже замахнуться ею…
«А Ерухам –одной рукой? Когда я отвернусь?
А того он как толкал? Должно быть, двумя. И со всей силы. Для верности.»
Яир обернулся к задернутому пологу. Уйти! Конечно, уйти! Убеать сейчас, пока убийца спит!
«К восходу я буду в Хевроне..»
Ерухам пошевелился во сне.
Парень вздрогнул.
«А ну как он проснется? Огда я уходить буду..проснеться, решит что я собрался… и убьет…чтобы не донес. Тогда уже никак прощенья не вымолить…»
Яир стоял на коленях около спящего Ерухама, неведомо зачем обхватив руками его дубину. Все косился в сторону выхода. Скользнуть туда, откинуть полог, ..побежать…
«Споткнусь, зацеплюсь, упаду, разбужу…»
Но все же передвинулся к пологу. Самую малость, на пол-шага.
Ерухам перевернулся на другой бок.
Яир схватил дубину, и изо всей силы опустил на голову спящего мужчины.
Звук показался ему похожим на тот, который получается, когда раскалывают орех. Только много громче.
На дело рук своих Яир смотреть не стал. Отбросил дубину (кажется, она упала на тело) и кинулся прочь.
Наполовину выбравшись из шатра, запутался-таки в пологе. Упал. Поднялся, с силой оттолкнувшись от земли, вымазав руки в грязи, и побежал. Бежал через поле, не зная, куда, слышал плач шакалов. Дождь перестал, но ноги вязли в размокшей земле. Налипавшая на них грязь мешала, только Яир не останавливался, чтобы очистить ее, и грязь, став слишком тяжелой для самой себя, отваливалась комьями на бегу.

К рассвету он вышел на дорогу. Она вела к Хеврону и Яир побрел по ней. Он шел прочь от спасительного города и не знал об этом.
Взошло нежаркое солнце и озарило мир. И в его свете парень увидел мчавшихся ему навстречу всадников на измученных конях.
Они увиали его издалека, стали кричать. Яир понял: это та самая погоня, которой он так боялся еще вчера. Стражи городские, скорей всего…
И остановился.
Они окружили его, спешивались. Выхватывали мечи, вынимали веревки.
-Вот ты и попался, убийца!
Яир протянул вперед руки.
-Вяжите.
Они растерялись. Не ждали такого.
-Если это какая-нибудь хитрость.. –начал один.
-Ты не уйдешь от нас и не уйдешь от кары, убийца! –решительно заявил другой.
Он шагнул к Яиру и крепко схватил его за плечо. Парень вздрогнул, но не пытался вырваться:
-Вяжите. –повторил. – Я убийца. Я убил.


Рецензии