Эра Пустыни. Часть 1. Главы 1-3
“Крошка сын к отцу пришел...”
The holy war's
waiting for
the morning sun.
The morning sun of […]
there's no tomorrow
the apparation of this land and it's dream
makes me feel I've seen it before
I can taste there's life
everywhere you can find
in the desert of my life
I see it again and again.
And again, again, again, again
dark tales has brought the […]
like whispering echoes in the wind
and I'm a million miles from home.
Blind Guardian
1.
Let me tell you about the loss of all
the failing of all that we hold dear
Wrapped up nicely in ourselves
Dark Tranquillity
Андор подошел к окну. Его взору открылось красно-синее небо Ифрима. Утреннее солнце наполовину высунулось из-за абсолютно гладкого горизонта. Покои Королевского Дворца поднимались на многие сотни метров над крышами остальных зданий города Мос, открывая пейзаж до самого горизонта.
Мосский пейзаж был не такой, как в других городах. Здесь был застроен каждый сантиметр оазиса; этот город не окружали леса и поля, а Пустыня подступала к самым стенам. Ученые из Института по охране атмосферы уже давно ломали головы над проектом Купола, который позволил бы отвоевать у Пустыни территории, прилегающие к городу, но проекта, отвечающего требованиям столицы, так и не было предложено. Мос продолжал постепенно поглощать себя, отравляя собственный воздух и воду – самое ценное, что было на Ифриме. Поговаривали, что с таким темпом роста городу осталось существовать лет эдак пятьдесят, не больше.
Проблемы Моса не интересовали Андора, точнее он относился к ним как и любой житель мегаполиса, над которым нависла ощутимая угроза. Все знали, что прожить здесь больше сорока лет вряд ли кому удастся, но жизнь кипела, не смотря на очевидную обреченность. Вместе с тем, обречено было все население Ифрима. Планета медленно умирала…
Из Сказания о Великом Королевстве Ифрим,
(Собственная Ее Величества Королевы Канцелярия)
том I, стр. 145:
“…Несколько сот лет назад военный конфликт, начавшийся в одной из отсталых стран, привел к Третьей Мировой Войне, повлекшей за собой Великую Ядерную Катастрофу. Вопреки ожиданиям ученых тех лет, планета не погибла, но сыграла злую шутку со своими обитателями. Последствием ядерной войны стало возникновение ужасных чудовищ. Единственным спасением от них были стены городов. Зараженный воздух медленно убивал все живое. У людей не оставалось никакой надежды…
И тогда произошло то, что современники тех событий назвали Великим Чудом. Воздух за каких-то полгода совершенно очистился и стал пригодным для дыхания. Многие приспособившиеся к радиации монстры умерли от резкого изменения климата, атмосферы и температуры.
Из населяющих планету животных остались существа, которых люди назвали “песчаными зверьками”. Они живут в Пустынях, и до сих пор являются загадкой для человечества. Но из-за своих маленьких размеров, “песчаные зверьки” не представляются людям опасными.
Правители уцелевших стран подписали Вечный Договор о Мире и создали Единый Союз, в который вошли все государства. Человечество вздохнуло с облегчением. Но время хозяев планеты прошло. Теперь планета обустраивала хозяйство по своему особому усмотрению…
Спустя несколько лет жители некоторых районов стали ощущать нехватку воздуха. Постепенно вся атмосфера расформировалась по некоторым участкам планеты, нарушая все законы природы и физики. Через тридцать лет после Великой Катастрофы весь Ифрим превратился в безвоздушную пустыню с отдаленными друг от друга оазисами, в которых оставался воздух. Теперь ни о каком административном делении планеты не могло быть и речи. Единый Союз распался сам собой. На его руинах возникло новое государство – Королевство Ифрим. Монархическая форма правления была признана в тот момент оптимальной (и остается таковой по сей день). Природа добилась своего баланса, а человечество вновь оказалось в тупике.
Сначала из-за нехватки воздуха стало невозможным использование предприятий-гигантов, потом были закрыты все хлебопекарни, мелкие заводы, заводики и заводцы – все, что выбрасывало в атмосферу хоть какое-то количество тепла и дыма. Но и это не решило проблему. В порыве отчаяния правитель особым законом запретил использование двигателей внутреннего сгорания, а также постановил применять смертную казнь за такие проступки как курение, разведение костров и использование огнестрельного оружия. Но воздуха становилось все меньше и меньше. Продолжительность жизни сократилась до 25 – 35 лет. Каждое новое поколение существовало в ожидании Апокалипсиса…”
том II, стр. 482:
“…И тут планета опять преподнесла подарок своим голодным и задыхающимся детям. В безжизненных песках пустынь была обнаружена новая, совершенно неизвестная энергия. Было обнаружено, что при смешивании песка, собранного в разных частях пустыни, происходит быстрое изменение его объема. На исследование феномена потребовался примерно год. В условиях лабораторий получить реагенты не удалось и было решено добывать их непосредственно в пустыне.
В конструкторских бюро заскрипели карандаши, зашумели компьютеры. За короткое время были построены специальные установки, обращающие энергию изменения объема в электроэнергию. Последние запасы жидкого топлива, собранные по каплям, наполнили пыльные баки огромных грузовиков, которые когда-то трудились в угольных карьерах. Целые караваны машин двинулись вглубь пустыни. Одновременно с началом песчаных разработок были найдены нефтяные месторождения. Скептики утверждали, что возрождение бензиновых и дизельных двигателей окончательно умертвит планету. Но на этот раз все обошлось…”
том II, стр. 518:
“…и жизнь снова забила ключом через каких-то пять лет. Вовсю работали электростанции, генераторы воды и воздуха. Цивилизация на Ифриме возрождалась”.
том IV, стр. 330:
“…Необычный песок имел один недостаток: он быстро утрачивал свои свойства. Но случайно стало ясно, что свойства полностью восстанавливаются, если частично отработанный песок помещен в свежий. Процесс обновления занимал очень длительное время. Поэтому было принято решение частично свозить свежий песок в старые месторождения и вести попеременную разработку новых и старых карьеров”.
том V, стр. 751, Заключение:
“…Человечество хотело и пыталось жить.
В умах верных граждан Ифрима осталась надежда на возрождение нашего мира, нашей планеты.
Сильна вера в то, что когда-нибудь отступит мертвая Пустыня, а вместо нее раскинутся поля и леса, прольются живой влагой реки и разольются озера, зашумят моря; в небе поплывут настоящие белые облака, а из настоящих туч прольется настоящий холодный дождь…”
Несколько сот лет прошло с тех пор. Несколько сот лет до рождения Андора. Он узнавал о тех событиях из уроков истории в Гимназии при Императорском Королевском Дворе…
…Но сейчас его мысли были заняты новой формой полковника Личной Охраны Королевы, которую он получил только вчера, впрочем, как и само звание полковника…
2.
…В новой форме Андор подошел к зеркалу. Пригладив коротко подстриженные волосы рукой, он сразу же пожалел, что подстригся. Но этому обязывало его новое положение при Дворе и этого требовало звание высшего чина офицерского состава. “Ну что ж, золотистые доспехи и короткие волосы лучше серебряного и гривы на затылке. Потерпим” - подумал он. Еще вчера он был облачен в доспехи серебристого цвета с одинарным рядом шипов поперек левого плеча, еще вчера он был начальником королевской стражи.
Теперь его форма представляла собой золотистый доспех с тремя рядами длинных шипов на плече и укороченных – на левом локте. Теперь ему полагались отдельные покои в королевском дворце вместо казарменного офицерского кубрика, в котором вместе с ним обитали еще два офицера.
Весьма довольный собой, Андор вышел из Дворца и направился на стоянку, где его ожидал черный казенный седан особо большого класса “Glorious Wind”, который с сегодняшнего дня был в полном его распоряжении. Впрочем, как и водитель, который, естественно, был намного ниже чином. Завидев Андора, он вытянулся по стойке “смирно”, козырнул и открыл заднюю дверь машины. Андор почувствовал себя не в своей тарелке. “Ну что поделать, что поделать, должность у меня такая” – подумал он, залезая в машину, с некоторой жалостью наблюдая за стараниями солдата.
- Пункт назначения, господин полковник? – осведомился водитель, запрыгивая на переднее сиденье.
- Офицерские казармы. Да ладно, не нервничай ты так. Первый день что ли на службе?
- Так точно.
- Круто… В смысле, ничего страшного. – Андор вдруг почувствовал всю прелесть власти, - Просто верти баранку, и по сторонам, особенно на девок, не засматривайся. И это, типа, не дрова везешь… Вот. И…
Водитель вдруг прервал разговор, очень неожиданно для Андора, который уже целиком освоился в роли генератора приказов:
- Слушаюсь. Так точно, не дрова…
“Не понял!?” – подумал Андор, не зная, как истолковать сию фразу: “отвали, сам знаю” или действительно “понял”, но в ответ только скрипнул зубами и принялся нарушать данный водителю приказ относительно сторон и прочего.
Через полчаса машина въехала во двор казарменного комплекса, задержавшись перед этим на КПП.
В казарме его ожидали некоторые личные вещи, а также друзья, с которыми не грех было повидаться.
Также нужно было набрать несколько человек в свое подчинение.
Андор поднялся по лестнице и подошел к знакомой двери. Размахнувшись, он принялся колотить что есть сил по металлической обивке.
- Именем Королевы! Откройте! – заорал он на весь корпус, так, что сидевшие на подоконнике по ту сторону коридорного окна птицы не выдержали и разлетелись кто куда.
- Ну че орешь, че орешь? – Андор услышал из-за двери знакомый голос.
Дверь открыл его старый друг, сосед по комнате Кирко.
- Чего пришел? – недовольно спросил Кирко, мест нет, приходите завтра. Кстати, здорово, э-э-э, - он разлепил заспанные глаза и теперь разглядывал новые эполеты Андора,- Здорово, полковник? Вот это люди растут! Как грибы. Хотя че-то я не припомню, что это значит…
Кирко наморщил лоб.
- Да, так чего приперся-то, полковник?
- Здравия желаю, господин капитан Кирко! – ответил Андор, - Ну, я не знаю… Э-э… В общем, я сюда послан!
Андор вдруг забыл цель своего визита. Не на долго, правда.
- Ну, заходи, раз послан.
В комнате находился еще один старый приятель Андора – Олдим. Олдим и Кирко были на голову выше ростом и моложе на год по сравнению с Андором, но так повелось, что они были вместе уже три года: армейская дружба.
Поздоровавшись с Олдимом, Андор предложил друзьям нагрянуть в какой-нибудь бар, поболтать, а заодно обсудить условия поступления их в его подчинение. Кирко и Олдим с радостью согласились, и вскоре троица вышла в казарменный коридор, где и встретила еще одного общего друга и сослуживца – Маана. Увидев их, Маан нахмурился, и, когда Андор подошел поближе, громко заявил ему: “Гони полсотенный!”
- Отдал я тебе полтинник, - обиженно ответил Андор, здороваясь.
- А куда это вы, а?
- Пить, пить, пить и еще раз пить! – ответил Кирко.
- Тогда я с вами, алканавты, - с надеждой, но уверенно сказал Маан.
- Ты уверен в своих желаниях, мой большой друг? – с издевкой поинтересовался Андор.
- Да пошел ты! Полсотенный гони!..
Через некоторое время вся компания сидела в небольшом уютном баре. Олдим, раскрыв рот,
плотоядно разглядывал стройные, обутые в высокие лакированные сапожки, ноги подошедшей официантки.
- Что будем заказывать, молодые люди?
- Четыре больших кружки “Стамела”, - ответил Андор. – И сухариков каких-нибудь.
- Хорошо, сейчас принесу, - ответила официантка и удалилась.
Провожая ее взглядом, Олдим жадно щелкнул зубами.
- Господа, это несерьезно, - недовольно произнес Кирко. – Может хряпнем джеллы?
- По-моему лучше не надо… - неуверенно ответил Андор.
- Чуть-чуть… - не унимался Кирко.
- Да-да, совсем чуть-чуть, - поддержал его Олдим. – Бутылочку…
- Ладно, но не больше. – Согласился Андор.
- Алканавты! – подытожил Маан.
Симпатичная официантка принесла заказ.
- Еще чего-нибудь?.. – осведомилась она.
- Да! – заявил Кирко.
Андор обреченно покачал головой:
- Братцы, мне же еще сегодня королевское семейство сопровождать! – взмолился он.
- Тебе его теперь каждый день сопровождать! – отрезал Кирко.
- Ой, а вы королевский охранник?! – восторженно воскликнула официантка
Андор открыл было рот, чтобы ответить, но Кирко поспел и здесь:
- Он начальник Личной Охраны королевы. Со вчерашнего вечера. А сегодня уже корчит из себя блюстителя Устава. Короче, должность надобно обмыть. Так что принесите-ка нам две фляги джеллы. Самой лучшей…
- Уже несу. А закусывать чем изволите?
- Закуски не надо. Запивать будем! Водой какой-нибудь…
Официантка мило улыбнулась:
- Вот, значит, как отдыхает элита королевской гвардии?
- Отдыхает и отдыхать будет. Кстати, принесите еще и вина. На ваш вкус. – Андор окончательно смирился со своей участью.
Провожая взглядом удаляющуюся официантку, Олдим снова щелкнул зубами.
- А вино-то зачем? – удивился Кирко. – Что, опять по бабам?
- Уыыы… - мучительно взвыл Олдим.
Пока выполнялся заказ, были придуманы тосты и пригублен “Стамел” - слабо алкогольная брага, приготовленная по древнему рецепту, который практически был утерян за времена катаклизмов и Смуты…
Вскоре заказанные напитки перекочевали с подноса на стол. Олдим ухватился за вино и обратился к официантке:
- Пожалуйста, присоединяйтесь к нам.
- Нет, что вы, я на работе!
- Конечно. И поэтому выпейте, чтоб служилось ему хорошо!
- Нет-нет-нет…
- А если его убьют?
- Спасибо, друг, - вставил слово Андор.
- Ох, ну ладно, - согласилась официантка, - но говорю сразу: телефона у меня нет, я нигде не живу и меня не зовут. Я сама подхожу. – Добавила она, лукаво улыбнувшись.
- Вот так… Вот так всегда… - расстроился Олдим. – Ну тогда хоть тост скажите.
- Я поднимаю этот бокал, господин…
- Полковник, - подсказал Олдим.
- …господин полковник…
- Андор! – обрадовался Андор.
- Так вот, я поднимаю этот бокал, господин полковник Андор, за то, чтобы служба ваша была как цвет этого вина – не кровавой, но полной любви и чести. Я надеюсь, что ни один невиновный не будет наказан вами, а преступники не уйдут от вашей кары. Я надеюсь также, что не сухой голос команд, но голос сердца будет править вами и вашими деяниями…
- Аминь… - весело добавил Кирко.
Все выпили.
- А сейчас мне пора. Если вам что-то понадобится, я подойду. Ребята, только снимите, пожалуйста, перчатки и наплечники. А то если будет драка, не пришлось бы трупы выносить…
Олдим снова щелкнул зубами вслед удаляющимся стройным ножкам.
- А опусы она толкать умеет, - с уважением проговорил Маан.
- Лживые… - мрачно добавил Андор.
После паузы, ушедшей на разливание и избавление от гвардейских атрибутов, Кирко сказал:
- Короче, за тебя, Андор! Господин полковник, блин! – последнее он произнес с легкой завистью.
- За нас! – воскликнул Андор.
- Точно, за нас! – поддержали Олдим и Маан.
Спиртное полилось рекой. Хорошенькая официантка устала подносить джеллу, брагу и очищенную питьевую воду. Через некоторое время Олдим, перевернув несколько стульев и сдвинув несколько столов по пути к барной стойке, которой он воспользовался как перилами, угрохотал в уборную. Маан сидел, уронив голову на грудь. Голова грозила в любой момент обрушиться на пластик стола, стилизованный под дорогую натуральную древесину.
- По-моему ему тоже плохо, - заметил Кирко. – Маан, ты как?
Маан промычал что-то нечленораздельное и издал характерный рвотный звук. Кирко схватил его под руки и потащил на улицу, также как Олдим сшибая столы, стулья и подшучивающих над ним посетителей.
Андор остался один. Он сидел, уронив голову на руки, и пытался собраться с мыслями.
- Что, полковник, нехорошо? – услышал он тихий насмешливый голос.
Андор поднял голову и увидел, что голос принадлежит незнакомцу, подсевшему за столик. Незнакомец был одет довольно странно. На нем был черный балахон с капюшоном, полностью закрывающим лицо. Да и было ли вообще лицо под этим капюшоном?.. Казалось, что шея просто уходит во мрак небытия.
- А ты кто такой? И что тебе от меня надо?
- Кто я такой – не важно, а что мне надо – так этого у тебя пока еще нет. Я говорю – пока, - вкрадчиво отвечал незнакомец, - посмотри вокруг. Что ты видишь? Что это? Кто они, а кто – ты? Здесь ли проходит твоя жизнь или где-то еще? Знакомые вопросы, да? Где же ты мог их слышать, может, внутри?
- Так что тебе нужно-то? – Андор начал злиться. – Ты что, не нашел другого алкаша, чтобы внушать ему мысли о самоубийстве, бытии и прочей… херн… ху… короче, ерунде? Да ты вообще, мать твою, - злость грозила выплеснуться посредством кулаков, - кто такой, а?
- Заткнись и слушай. – Незнакомец был удивительно спокоен. – Ты, Андор, один из немногих на этой подыхающей планете, кто знает, что такое дождь, облака, чистый воздух... Странно звучит, да?
- Чего? – прорычал Андор. – Да про это каждый читал и в кино видел. Каждый ребенок об этом знает.
Алкоголь, смешиваясь с непониманием, порождал агрессию.
- Нет, мой дорогой Андор, не каждый знает об этом. И ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю.
- Значит так. Сейчас ты свалишь отсюда, иначе…
- Слушай вни… - перебил было незнакомец.
- Нет, это ты смотри сюда! – вскрикнул Андор, вскакивая со стула и замахиваясь.
Левой рукой Андор схватил незнакомца за капюшон, пытаясь сорвать его. Другую руку, сжатую в кулак, он направил туда, где по его расчетам должно было находиться лицо. Но незнакомец поймал правую руку Андора и сжал ее так, что Андору пришлось отказаться от идеи с капюшоном.
- Слушай внимательно. – Вновь заговорил незнакомец. – Я никогда не повторяю. Поэтому ты выслушаешь меня и осмыслишь все, что я скажу. Ты понял меня?..
Рука Андора была зажата как в тисках, а ярость, только что наполнявшая его, постепенно исчезала.
- …И то, что ты выберешь, - продолжал некто, - зависит только от тебя. Либо оставить все как есть…
Андор почувствовал ледяной холод в зажатой руке. Он заметил, что льдом покрывается вся рука. Он чувствовал ледяное жжение изнутри. Кожа на руке потрескалась, а из ранок начала сочиться кровь. Кровь лила все сильнее, и вот уже целый ручей алой струей сбегает в рукав, под доспехи. Несколько крупных капель разбились об стол. Мозг наполнил страх.
- …либо что-то изменить. – Закончил незнакомец и отпустил руку. – Думай сам.
Человек в балахоне встал из-за стола, отошел на пару шагов и бросил через плечо: “Кстати, Леал тоже иногда спит. Но он, просыпаясь, не задает вопросов, что это было – сон или реальность”.
Незнакомец исчез. Кровь остановилась, рана затянулась на глазах, лед растаял, не оставив следов.
Андор бессильно уронил голову на стол.
3.
На утро Андор проснулся с сильной головной болью. Во рту пересохло, перед глазами все плыло. Из всего вчерашнего дня в памяти осталось только утро. Как же паршиво жить одному… После таких мероприятий просто необходимо вместе с друзьями собирать по кусочкам, словно мозаику, прошлый вечер. Но Андор был и оставался один…
Кое-как добравшись до ванной, Андор умылся, глотнул воды и взглянул в зеркало. Перед ним предстала довольно неприятная картина. Сделав еще пару глотков, Андор собрался вернуться в нагретую койку, но как назло раздался сигнал вызова Координатора.
Из Сказания о Великом Королевстве Ифрим,
(Собственная Ее Величества Королевы Канцелярия),
том II, стр. 530:
“…Люди, уставшие от катаклизмов и войн, искали способ, как уберечься от этих и других напастей…”
“…для обеспечения безопасности существования Королевства, для оценки правильности принимаемых решений и прогнозирования будущего на основе уже принятых решений, был создан ГЛОК – Глобальный Координатор. Перед ним отчитывались абсолютно все, включая королевское семейство, а Император должен был согласовывать с ним все свои решения…”
“Научный Вестник”, 27 января 2375 г.:
“…ГЛОК представляет собой мощнейший на сегодняшний день компьютерный комплекс, обеспечивающий безопасность в планетарном масштабе. Получая информацию из всех возможных источников и анализируя ее, ГЛОК составляет программу существования Ифрима и координирует деятельность всех структур Королевства…”
Шлем вызова, в котором находился и приемник, и микрофон, верещал мерзким голосом, если так можно было назвать этот пронизывающий звук. По уставу в таких случаях полагалось немедленно выйти на связь, подтвердив постоянную боеготовность, и “успокоить” ГЛОКа, не то светил строгий выговор. В некоторых случаях слишком строгий…
…Но для начала нужно было найти злополучный шлем. Вся форма была разбросана по комнате. Каждый предмет одежды оставался со вчерашнего вечера там, где и был сброшен. Минут через десять кропотливых поисков шлем был-таки найден. Морщась от головной боли, которую только усиливал визг передатчика, Андор натянул мерзкое устройство на голову.
- Полковник Андор на связи.
- Полковник Андор, доложите о характере столкновения. Если вы готовы, можете предоставить рапорт прямо сейчас в устной форме…
Электронный голос был как всегда беспристрастен, даже после того, как истек лимит времени, полагающийся для выхода на связь. Для ГЛОКа это означало возникновение чрезвычайной ситуации, не исключавшей применение личного оружия…
- Ответ отрицательный, все в порядке.
- В таком случае, полковник Андор, вы обвиняетесь в нарушении статьи тринадцать – четыре пункт В дробь семь общевоинского устава. Вы понесете наказание, соответствующее вашему званию и положению при дворце. В ваше личное дело занесена соответствующая запись. Апелляция принимается в течение трех часов с рассмотрением дела в общем трибунале.
- Так точно. – “Вот тварь!”.
Передатчик хлюпнул и заговорил вновь.
- Заслушайте приказ. Код дельта красный, срок шестьдесят пять минут. Подтвердите.
- Приказ принят.
- Отбой.
Шлем отключился. Военная кодировка означала только то, что Андора ожидает Королева. И не позднее чем через шестьдесят пять минут стандартного времени. В противном случае придется снова выслушивать “успокаивающе – четкие” наказания от этого гада, ГЛОКа.
От души пнув довольно дорогую, но устойчивую к внешнему воздействию (проверено в битвах), электронику, Андор вернулся в ванную.
Шлем тем временем, пролетел две комнаты, и, ударившись о стенку, перестал подавать какие-либо признаки жизни, вызвав садистскую радость у своего хозяина.
Минут через сорок служебная форма была собрана, вычищена и выглажена. Из вчерашнего вечера удалось вспомнить только то, что Олдим приставал к официантке и учинил драку с каким-то парнем. Потом, правда, помирился, и тот парень еще долго угощал “реальных ребят”.
Еще через двадцать минут Андор стоял на пороге королевских покоев. Постучавшись и открыв массивную дверь, он увидел Королеву.
Жефе стояла спиной к вошедшему, глядя в окно. На ней была свободная бело-розовая накидка, подпоясанная поясом такого же цвета. Ее темно-русые кудри, чуть-чуть не достававшие изящных плеч, были распущены.
За долю секунды в голове Андора пронеслись воспоминания. Как он, будучи еще сержантом, увидел ее впервые. Это было еще до времен Смуты во время военных учений, где присутствовали члены королевской фамилии. Тогда он был легко ранен у нее на глазах, и она, пользуясь властью своего отца, потребовала, чтобы его определили в госпиталь Королевской гвардии. Андор отказался, да и никто бы его там не оставил дольше, чем на час, необходимый Королю для отъезда.
Еще Андор вспомнил, как пришел к ней во время большой Смуты. К Жефе, одной из двух десятков представителей других родов, претендующих на трон, за который развернулась нешуточная борьба. Тогда требовалась поддержка армии и недюжий ум, чтобы устранить угрозу со стороны временного правительства.
Андор, будучи на службе в спецвойсках, пришел к ней сам и спросил прямо, хочет ли она стать королевой, готова ли она к этому. Он шел ва-банк, надеясь, что отказа не последует. Так оно и вышло. Но многие отказывались верить в то, что кучка фанатично преданных бойцов сможет помочь с захватом и удержанием власти. Никто, кроме нее. “Что я должна делать?” – только и спросила она. Ответ был также прост: “Верить мне, моя Королева!”.
Предприятие, больше похожее на авантюру, увенчалась успехом. Ставкой в игре была жизнь, и не только Андора, но и самой Жефе. Ум и обаяние будущей королевы, доблесть команды Андора – первопричины успеха.
Командование Армии королевства присягнуло на верность новой Королеве. Жефе предложила Андору один из высочайших постов в армейском руководстве, но Андор отказался, предпочтя службу непосредственно Королеве и занял должность в тот час учрежденной королевской страже. Не забыты были и его гвардейцы: Олдим, Олсим, Бан, Роан, Кирко и Маан, получившие звания капитанов стражи.
Сразу после воцарения последовала долгая череда переговоров Дворца и гильдии энергомагнатов. Основные требования Королевы носили сугубо экономический характер: снижение цен на основу основ – электроэнергию. Многие соглашались, некоторые – нет. И тогда в “разговор” вступала гвардия и другие полицейские силы. Посредством “вежливого убеждения”, за неимением выбора, отказники принимали новые условия новой власти. В результате заметно подрос уровень жизни простых граждан, что и обеспечивало поддержку жестких мер со стороны Дворца. Но случались и неприятности. Однажды (возможно, при поддержке недовольных магнатов) был запущен слух, что, дескать, Королевская армия, по уставу, должна подчиняться королю, но короля-то нет, а есть королева… Эффекта это не возымело, был лишь подтвержден другой, появившийся гораздо раньше, слух об умственной недалекости нынешних противников правящей династии.
Это успокоило всех, кроме Андора. Он не был до конца уверен, послужил этот инцидент причиной бракосочетания Жефе и одного из отпрысков очень богатого семейства – Леала, или нет. Семейный клан новоиспеченного короля владел крупнейшими песчаными карьерами, что и явилось их пропуском в высший свет. Леал, как и полагается, стал Верховным главнокомандующим королевской армии.
Политика двора начала медленно изменяться. Вновь предоставлялись поблажки магнатам. Поговаривали, что семья Леала и несколько крупных владельцев энергокомплексов подписали договор на астрономическую сумму. Следовательно, королю рекомендовалось посодействовать, как благодарному потомку, своим пращурам. В результате – то там, то здесь начали вспыхивать небольшие волнения и недолгие забастовки рабочего люда… Успокаивать постепенно разочаровывающихся людей вновь и вновь приходилось спецвойскам, которые все более и более теряли свой авторитет…
Воспоминания пронеслись в голове Андора почти мгновенно, и он, встряхнув головой, отправил их обратно, в самый дальний угол сознания.
Андор преклонил колено и, склонив голову вперед, произнес:
- Полковник Андор по вашему приказанию явился, моя Королева…
- Доброе утро, полковник! – Жефе обернулась и теперь смотрела ему прямо в глаза. Андор отвел взгляд, как предписывал этикет.
- Доброе утро, моя Королева…
- Ну что ты все заладил: “моя королева, да моя королева”? – она улыбнулась, хотя взор по-прежнему таил какую-то озабоченность. – И смотри, пожалуйста, мне в глаза. Ты выполнил мое поручение? Набрал людей?
- Никак нет. Пока еще нет… - поправился Андор. – Но у меня еще есть полтора дня…
- У тебя нет этого времени!
- Но я…
- Я передумала!.. – Она смотрела прямо на него. Похоже было, что она злится. Но вдруг Жефе снова улыбнулась, - Ладно, шучу я, шучу.
Андор нервно сглотнул. Известно было всем, чем грозит неисполнение приказа, тем более, если это становится известно ГЛОКу. А ему непременно станет известно…
Тем временем Королева продолжала:
- Андор, я устала от всей этой кутерьмы, от этих чертовых магнатов с их электричеством, от этой прислуги, от… Леала, в конце концов… Пожалуйста, приготовь список своих людей через два часа, а Леал завтра назначит их в твое подчинение и представит к званиям. Затем возвращайся: вечером мы уедем.
- Я!?
- Ты мой охранник, или где? К тому же ты самый старший по званию, кому я могу доверять. Или я ошибаюсь? – Это был намек, который напрямую относился к возможному понижению.
- Нет, я… понимаю.
- Ну вот и чудненько.
Она вновь отвернулась к окну. Андор остался на месте.
- Полковник, вы можете идти, - проговорила Жефе, не оборачиваясь, но ясно было, что она улыбается.
- Слушаюсь, - Андор запнулся. И продолжил - …моя Королева…
Он уже покидал покои и не видел, что Жефе едва заметно покачивает головой…
Свидетельство о публикации №205110100294