Эра Пустыни. Часть 1. Главы 15-17

15.

Карательный взвод продолжал движение к призрачной цели. Андор по-прежнему находился в головном транспортере, напряженно вглядываясь в освещенный фарами участок, вырванный из тьмы ночи. Глаза просили отдыха, хотелось спать, но капитан продолжал смотреть вперед. На гладком песке не было видно ничего похожего на следы людей или техники, хотя предыдущая группа двигалась этим же маршрутом.
Вдруг из тьмы вынырнула на свет длинная черная лента. “Всем машинам: сбавить скорость. Следовать за мной и не обгонять” - Андор отдал приказ по колонне.
Черная лента оказалась глубоким рвом шириной около четырех и глубиной порядка пяти метров. Одиннадцать машин остановились, перестроившись в линию, освещая неожиданное препятствие. Андор вылез наружу и спрыгнул на песок. Его примеру последовал лейтенант. В свете фар силуэты солдат причудливо изгибались, ломаясь о границу ямы.
- Какие будут приказания, капитан?
- Пока не знаю. Ваши предложения? – Андор лихорадочно соображал, как быть.
- Может, разрыть верхние кромки ямы, и сделать тем самым плавный спуск и подъем…
- Не пойдет. Слишком много времени потеряем, да и люди устали. Думайте, лейтенант…
- Тогда переправимся по лагам! – с готовностью выполнить соответствующий приказ воскликнул лейтенант и уже сам приготовился отдать команду к расчехлению длинных швеллеров, закрепленных на бортах машин, использовавшихся обычно для преодоления зыбучих песков.
- Хорошая идея, но у меня встречный вопрос. – Андор недовольно посмотрел на бойца. - Лейтенант, как вы думаете, выдержат ли все наши комплекты лаг, имея опору только на концах и находясь на весу, хотя бы один транспортер?
Лейтенант сник.
- Нет, не выдержат… Капитан, ну а вы-то что предлагаете? – с обидой в голосе произнес солдат.
Андор замолчал, присев на краю рва и погрузившись в раздумья. Наконец он поднялся и, пнув ногой песок, ответил:
- Мы сбросим вниз одну машину.
- Что?! Но это глупо! Вас не поймут офицеры и тем более ГЛОК!
Казалось, капитан его не слышит.
- Снимите с одного транспортера все оборудование и аккумуляторы и перенесите туда тела погибших. Заодно и наших ребят похороним по-человечески…- добавил Андор мрачно.
- Господин капитан, но…
- ЧЕГО-О?! Это приказ! – отрезал тот, - И запомни, лейтенант, плевать мне на твоего ГЛОКа и на…
Лейтенант уставился на командира круглыми от удивления глазами. Андор, поняв, что сморозил лишнего, поспешил договорить:
- Забудьте мои слова, лейтенант.
- Конечно, - с облегчением ответил солдат. – Так какие будут распоряжения?
Андор отвернулся и, снова посмотрев в глубь рва, задумчиво произнес:
- Выполняйте приказ…
Глаза лейтенанта вновь приняли округлый вид.

Согласно задумке Андора, сброшенная в ров машина должна была перекрыть большую часть ямы. После этого можно было бы положить те самые лаги, которые теперь опирались в центре на корпус броневика. Это мероприятие неизбежно вело к потере одного транспортера, но ничего лучшего Андор придумать не смог.
Через пятнадцать минут, ушедших на разборку машины, все было готово к наведению переправы. Пустой транспортер стоял на краю рва, параллельно ему. Два других броневика были подогнаны к первому, и теперь упирались в него передками. Еще несколько машин стояли, образуя полукруг, освещая место операции. В нескольких десятках метров ото рва было выставлено оцепление из свободных солдат, готовых отразить возможную атаку мятежников. Андор стоял на некотором удалении от работающих у рва машин, координируя их движение.
По сигналу капитана машины увеличили обороты двигателей и дернулись с места. Броневики уперлись в бок опустошенной машины. Гул электромоторов превратился в завывание. Из-под колес полетел песок, поднялась пыль. Транспортер-смертник покачнулся и… не двинулся с места. Машина отчаянно боролась за жизнь. Пытающиеся столкнуть ее броневики начали быстро зарываться в песок, угрожая сесть на брюхо. Наконец Андор махнул руками, подавая сигналы водителям, чтобы те сдали назад. Машины отползли на небольшое расстояние. Снова воцарилось некоторое затишье. Андор подозвал лейтенанта:
- Прикажите механикам вернуть один аккумулятор на место. – Он указал на застывший силуэт машины у края рва. – А потом готовьте веревку.
- Капитан, что вы на этот раз придумали?
- Если джелла не идет к алкоголику, то это – не алкоголик. – глубокомысленно ответил Андор. – Я прокачусь на этой таратайке до дна этой канавы. Проще говоря, сам скинусь на ней туда. А вы меня вытащите, когда я выберусь на борт. Если что – сами туда не лезьте. Края ямы могут осыпаться. В общем, вы меня поняли, лейтенант.
- Так точно…
Когда машина вновь была заведена, Андор поднялся на крыло транспортера и открыл дверцу.
- Удачи, капитан! – послышался сзади голос лейтенанта. Андор захлопнул люк и пальцами показал в открытое окно “викторию”.
Электродвигатели тихо гудели. На приборной панели не было видно многих привычных указателей и лампочек – что-то сняли, а что-то не обеспечивалось энергией из-за отсутствия необходимого количества аккумуляторов. На мгновение Андору стало не по себе от сознания того, что за спиной у него – пять безголовых трупов. Быстро справившись с эмоциями, капитан взялся за рулевое колесо.
Подав машину немного назад и развернув ее, Андор прикинул траекторию движения и последующего падения. Застегнув все возможные ремни и обездвижив голову, капитан направил машину в последний путь.
Перед самым обрывом Андор резко вывернул руль вправо и надавил до отказа на акселератор. На пике виража шасси правой стороны соскочили с песчаного уступа, и транспортер, срезая кромку рва, рухнул на бок, окутанный тучей пыли.
Ремни безопасности не выдержали удара и повылетали из держателей. Андора резко бросило вперед и набок. При этом он сильно ударился головой о металл приборной доски и рассек бровь. Находясь в полной темноте, капитан сполз с водительского сиденья, поднялся на консоль и рывком из неудобного положения открыл крышку наружного люка.
“Андор, не позволяй им войти в поселок!” – послышалось из темноты салона. Андор готов был поклясться, что он слышал эти слова, и что голос принадлежал рядовому, который погиб прошлым вечером - “Андор, нет, это не он. На поле уже совсем нет места. Здесь так тесно, здесь очень тесно… Не присылай их к нам. НЕ ПРИСЫЛАЙ ИХ К НА-А-АМ.” Капитан почувствовал нервный озноб. Быстро выпрямившись, он дотянулся до люка и вылез на борт машины, ногой захлопнув дверцу.
- Эй, там, наверху! – позвал Андор, и ему сбросили веревку. Оказавшись на поверхности, капитан тут же направился к транспортеру лейтенанта. – Я сам проведу первую машину, водители вы больно хорошие.
- Только не убивайте его, – попросил солдат-водитель, похлопав ладонью по крылу машины.
- Не боись, лейтенант, - бодро ответил Андор, полезая внутрь.
Капитан подвел машину к разрытому краю рва. Песок под передними колесами осыпался, и машина медленно накренилась, коснувшись передними колесами борта мертвого транспортера. Проехав по нему, броневик носом зацепил противоположный край рва. Андор поддал газу и машина выползла на другую сторону.
За командирской машиной последовали остальные девять. Переправившись, машины выстроились для атаки и замерли. Солдаты вылезли наружу, построившись вдоль кромки рва. Отсалютовав обнаженными мечами и бросив по горсти песка в импровизированную могилу, воины замерли по стойке смирно, отдавая дань памяти погибшим.
Через несколько минут десять броневиков растворились во мраке ночи, двинувшись в сторону мятежного лагеря.

…Резко открыв дверь, Кувалда ворвался в один из домов поселка.
- Мара! Мара! – закричал он, - Каратели! Дозорные только что сообщили, что войсковая колонна переправилась через ров! Там десять тяжелых броневиков и они движутся сюда! Объявить общую тревогу?
- Не паникуй, - спокойно ответила девушка в длинной темной одежде, сидящая в хорошо освещенной и теплой комнате. - Обойдемся без тревоги.
- Но здесь скоро начнется резня! Мара, нам нужно уходить!
- Нет. Я знала, что они рано или поздно появятся... Я чувствую Его. Он идет…

16.

Фары выхватывали из ночи опустевшие карьеры. Огромные добывающие машины в темноте были похожи на спящих драконов.
Техника не выглядела заброшенной. Экскаваторы и грузовики стояли ухоженные, готовые в любой момент взяться за работу. Вскоре на пути колонны обозначился покинутый “собиратель” с горящими габаритными огнями. Это могло означать только то, что на нем работали, причем недавно. Ощущение запустения, возникшее у Андора, когда колонна только приблизилась к карьерам, стало пропадать. Карьеры продолжали работать, добывая столько песка, сколько нужно было для обеспечения энергией мятежных поселков.
Весь северо-западный регион состоял из песчаных полей и разбросанных между ними рабочих поселений. Командование легко определило первый объект атаки – городок, откуда велась последняя радиопередача мятежников, в которой они выдвинули свои требования. С помощью быстро организованного радиоперехвата и пеленга были установлены координаты поселка. Именно по этим координатам и двигалась колонна Андора.
Через несколько минут движения впереди показались красные огоньки на воротах перед поселком. Такие огни висели на всех воротах поселений, чтобы идущие по ночам транспорты не проехали мимо городка: ночи в пустыне очень темные.
По приказу Андора машины остановились.
Глядя на красные огоньки, лейтенант спросил:
- Капитан, что вы собираетесь делать?
- Выполнять приказ…- в абсолютной апатии мрачно ответил Андор. – Лейтенант, командуйте…
- Внимание, водители! Построение в линию, при входе в город – перегруппировка и работа дважды по плану четыре-пять-один-“белый”. Скорость – шестьдесят. Сбор в центре.
Это означало, что атака будет проходить следующим образом. После входа в город, колонна перестраивается в линию в шахматном порядке, таким образом, что в первом ряду четыре, а во втором – пять машин. Обозначение один-“белый” определяло положение командного броневика: при команде “красный”, применяющейся при повышенной опасности, машина становилась позади атакующей линии; “желтый” - сбоку, дополняя один из рядов; “белый” - положение выбиралось произвольно, в зависимости от ситуации.
Затем при скорости шестьдесят километров в час группа утюжит район в двух направлениях – туда и обратно, разрушая все на своем пути. После этого машины собираются в центре поселка, и далее следует пешая операция, которая начинается по сигналу командира взвода.
Такая тактика являлась стандартной для штурма маленьких городков, дома которых были построены из легкого пластика, закрепленного на несущих металлоконструкциях. В таких условиях мятежники, скрывающиеся в городе, были фактически обречены.
Передней частью транспортер Андора проломил чисто символическую ограду города. Атака началась.

Сразу за воротами улица образовывала небольшой пятачок, на котором колонна быстро перестроилась для штурма. Своим броневиком Андор дополнил первую линию, намереваясь потом выдвинуться впереди группы. Взвыли двигатели, и каратели двинулись вглубь города.
На следующем перекрестке стоял двухэтажный дом, которому суждено было погибнуть первым. Морда капитанской машины ударила в тонкую стену, сокрушив ее. Бампер вспорол тонкий пластиковый пол. Разбив еще одну стенку, транспортер въехал в жилую комнату. Скорость была достаточно высокой, но Андор успел заметить кровать, на которой спали мужчина и женщина. Рядом к потолку была подвешена детская люлька. За несколько мгновений до смерти люди успели проснуться от внезапного шума.
Траектория левой стороны броневика пролегала точно по кровати. В следующий миг тело мужчины было разорвано пополам, зажатое решеткой защиты колес, а женщина оказалась прямо под правой стороной транспортера. За бронированным корпусом солдаты не слышали крика несчастной.
С расколовшегося верхнего перекрытия соскользнула люлька, падая прямо на правую сторону ветрового окна машины. Андор, словно в замедленной съемке, видел, как лопнул пластиковый корпус кроватки, подушка из-под головы малыша уткнулась в бронированное стекло. Маленькая голова ребенка чиркнула по корпусу, ударившись о броню. В следующее мгновение кровь брызнула на стекло и в лицо Андору, будто не было на ее пути никакой преграды. Моментально включилась система очистки стекол, размазывая кровь и тем самым ненадолго закрывая обзор. Через минуту стекло было очищено, остались лишь две темные наклонные полоски около стоек…
Атака продолжалась. Кричали люди, хрустел пластик, один за другим сминались дома.
Андор сидел, совершенно опьяненный устроенной резней. Вдруг он обратил внимание на то, что по внутренней стороне ветрового окна стекает тонкая струйка крови. Постепенно она разрасталась во все стороны. Вот кровь достигла приборной доски и сбежала в патрубок кондиционера. Андор перевел взгляд на верхнюю панель и заметил, что кровь сочится отовсюду: из переключателей, из загерметизированных швов между листов брони, из заклепок, из самих металла и пластика… Капитан почувствовал липкое тепло у себя в ботинках.
Разметав вдребезги монитор бортового компьютера, кровь хлынула из него. Следом повылетали стекла на приборах, и кровь брызнула на грудь водителя.
Транспортер снес еще несколько домов.
Теперь кровь не сочилась, она лилась отовсюду: с потолка, с бортов; кровь блестела на полу. Один за другим повыскакивали выключатели на консоли, и из них ударили кровавые фонтаны, обливая Андора и водителя.
- Рядовой, что с машиной? – закричал капитан с ужасом.
- А что с ней?
- Да ты что, слепой, что ли? Здесь же крови по колено! – Андор посмотрел вниз: уровень поднялся так, что уже было залито его кресло. Колени скрылись под алой жидкостью.
- Что, правда, так много крови? – со стороны водителя послышался знакомый мягкий голос.
За рулем сидел тот, кто много раз являлся Андору во снах. Черный балахон блестел от пропитавшей его крови.
- Что ты здесь делаешь? – воскликнул Андор.
- Исполняю ваш приказ, капитан, - ответил незнакомец и, направив машину в очередной дом, ускорил транспортер. Разрушив постройку, машина выскочила на широкую улицу.
Андор попытался открыть вентиляционное окошко, к которому уже подступала кровь. Тут же зазвучал голос компьютера: “Внешний воздух не пригоден для дыхания. Открытие окон невозможно… Открытие окон… - внезапно монотонный звук превратился в душераздирающий человеческий крик, полный ужаса и боли: За что?.. Почему вы нас убиваете? Андор, не открывай окно. Здесь ничего нет! Здесь – смерть. Она повсюду! Мы гибнем!..” В следующее мгновение из динамиков раздался хрип, похожий на радиопомехи, и мембрана лопнула, брызнув в капитана новой порцией крови и человеческой плоти.
- Наслаждайся… - с улыбкой проговорил Черный, продолжая вести машину по городской дороге, в конце которой на пороге дома виднелся женский силуэт в темных одеждах.
Кровь поднялась до уровня подбородка. Рукой Андор инстинктивно нащупал замок ремня безопасности, не понимая, почему он не сделал этого раньше. В следующий миг кнопку, отстегивающую ремень сорвало, и она вылетела с такой силой, что чуть не срезала капитану пальцы. И тут он понял, что произойдет дальше. Андор вытянулся в кресле, приподнимаясь, чтобы не глотнуть кровь, и проревел: “Сворачивай, мать твою!..” При этом его руки вцепились в руль, резко крутанув баранку вправо.
Транспортер пронесся в полуметре от девушки, разрушил дом и снова выскочил на дорогу. Левая сторона машины подскочила на возвышении, которое секунду назад было полом. На резком вираже машина встала на правую сторону колес и, не рассчитанный на такие выкрутасы броневик завалился набок, заскользив по песку, окутанный облаком пыли. Андор сильно ударился головой о приборную панель и потерял сознание.
Лейтенант, заметив столь странное движение впереди идущей машины, расценил это как чрезвычайную ситуацию. Взволнованный, он прокричал в передатчик:
- Внимание всем машинам! Прервать операцию! Всем остановиться! Солдатам надеть снаряжение и приготовиться к пешей зачистке!
В следующую минуту от карательного отряда осталось только одиннадцать человек: десять водителей, забрызганных кровью и мозгами, и Андор.

17.
 No sleepless nights…

 Anathema

…Андор шел вслед за ним. Его черная фигура, казалось, скользила по воздуху. Капитан еле-еле поспевал за ним по камням.
Между валунов пробивалась высокая трава, покрытая каплями моросящего дождя. Брюки и обувь Андора быстро намокли.
Вскоре они вышли на поляну, свободную от камней. Трава здесь была ниже, она не доставала даже до щиколоток.
Человек в черном вышел на середину поляны и опустился на колени. Он стоял так, скрестив руки на груди и не издавая ни единого звука. Вскоре вдали замаячила фигура в белых одеждах. Белая фигура быстро приближалась, от нее исходил очень яркий свет. Андор отошел подальше и затаился за огромным валуном, продолжая наблюдать.
Человек в белом вышел на поляну и встал перед Черным. Они ничем не отличались друг от друга, разве что цветом балахонов и сиянием, исходившим от Белого, лицо которого также было скрыто капюшоном. Андор чувствовал сияние кожей, испытывая непонятное ощущение. Он чувствовал что-то такое, чего у него никогда не было.
Черный поднялся с земли. Они заговорили на неизвестном Андору языке. По интонации капитан догадался, что Белый пытается в чем-то убедить Черного. Завязался ожесточенный спор. Белый говорил тихо, играя мягкостью в голосе, успокаивающе. Таким голосом не составляло труда убедить кого угодно. Перед его чарами не устоял бы и Андор, если бы тот попросил его совершить самоубийство, или убить Жефе. Черный, напротив, говорил резко, на повышенных тонах, изредка угрожающе жестикулируя.
Вдруг Черный что-то прокричал и выхватил меч, который, как оказалось, был скрыт под длинными одеждами. Сверкнула молния, и вскоре раздался гром. Дождь резко усилился, налетел сильный порыв ветра. Белый медленно, приготовившись в любой момент уклониться от удара, обнажил свой меч, но Черный не атаковал, ожидая, когда противник подготовится.
Внезапно Белый резко взмахнул мечом и бросился на Черного. Тот парировал удар и перешел в контратаку. Под почерневшим от туч небом, под проливным дождем завязалась настоящая битва. Казалось, будто молнии сыпятся от ударов их мечей, озаряя грозовой сумрак. Клинки мелькали с ужасающей быстротой. Андор не мог отследить ни один удар.
Черный дрался очень агрессивно, сосредоточив всю мощь в атаке. Белый, казалось, играючи отражал удары, продолжая время от времени что-то говорить, от чего Черный просто свирепел и… как это всегда бывает, когда боец дает волю эмоциям, - допускал все больше грубых ошибок в обороне.
Вдруг Андор почувствовал, что должен выйти из-за камня и помочь ему. Ему, своему ночному кошмару. Капитану показалось, что в нем рождается какая-то неприязнь к Белому. Мысленно он представил, как кидается в схватку, крича на бегу и ободряя Черного.
Черный будто бы услышал Андора. Он вдруг опустил меч и обернулся, глядя капитану в глаза. Лица по-прежнему не было видно, но Андор чувствовал на себе его взгляд. Капитану стало не по себе. В следующий миг Белый выбил клинок из рук противника. Меч отлетел в сторону и вонзился в землю, раскачиваясь. Безоружный Черный развернулся в сторону Андора, став спиной к своему врагу, и крикнул: “Андор, помни, что я тебе говорил! Верь мне! Думай мной!..” В следующее мгновение из его груди показалось окровавленное острие меча. Черный стал медленно оседать на землю, зажав рану рукой и продолжая смотреть в глаза Андору. Затем он как-то выдохнул, и звук его дыхания сопровождался хрипом. Изо рта побежала тонкая алая струйка.
Бездыханное тело упало на траву.
Белый опустил меч. Он наклонился, вытирая лезвие об траву и пряча его под белоснежный балахон. Андор, повинуясь непонятному чувству, поднялся из-за камня. Белый поднял голову и направился к капитану. Он подошел к Андору и, снимая капюшон, мягким, довольным голосом проговорил:
- Все кончено, лорд Андор. Мы победили.
Андор поднял глаза и обомлел. Под одеждами было… ничто. Пустота. Кромешная пустота, наполненная самым ужасным, что только может быть, омытая кровью, пахнущая болью и слезами, цвета бесконечного отчаяния.
- Нет! Не-е-ет! – заорал капитан не своим голосом, – Пошел прочь! Прочь!.. – и… проснулся.


Рецензии