Эра Пустыни. Часть 1. Главы 18-19
Это – Королева ночных облаков,
Это – Королева полночных теней,
Покоряя золотом снов,
Она правит там, где гибнет рассвет.
П. Кручин.
Придя в себя, Андор огляделся. Он лежал в прибранной комнате, освещенной тусклым светом лампочки, висевшей под потолком. Рядом с кроватью сидела девушка в странной темной одежде. Ее длинные волосы ниспадали на плечи, приятно сочетаясь с цветом накидки. Она выглядела миниатюрной, и ее можно было бы принять за девочку-подростка, если бы не удивительная мудрость, читавшаяся в ее красивых карих глазах.
- Ты пришел в себя? Хорошо…
Андор, как ему казалось, незаметно, стал шарить вокруг себя в поисках меча, что, конечно, не увенчалось успехом.
- Не волнуйся, ты в безопасности, - сказала незнакомка, наблюдая за поисками Андора. – Меня зовут Мара. Ты находишься в лагере повстанцев.
Ее голос был на удивление мягок, с заметным акцентом западных земель. От такой новости Андору стало совсем нехорошо. Он приготовился услышать свой приговор, или хотя бы то, что он – заложник.
- И еще я знаю, что твое имя – Андор. Так?
- Кто вы, и откуда вы знаете мое имя? – тихо проговорил капитан, облизнув сухие губы.
- Знаю, - лукаво улыбнувшись и покачнув головой, ответила Мара.
- Вы что, так проводите свои допросы? – спросил Андор, готовый ко всему.
Девушка рассмеялась. Капитану не понравилось, как она это сделала.
- Не бойся, Андор. Ничего плохого мы тебе не сделаем. Когда твоя машина перевернулась, ты разбил голову и сильно вывихнул руку. К сожалению, больница разрушена вашими стараниями, так что полную медпомощь ты не получишь. Мы сделали все, что возможно в нынешних условиях. Сейчас ты находишься в доме человека, которого мы зовем Кувалдой.
- Погоди-погоди. Не могла бы ты повторить то же самое, только медленнее. – После сотрясения Андор все еще туго соображал.
- Ладно, не бери в голову. - Мара поднялась и двинулась к выходу. – Тебе нужно поспать.
- НЕТ! – В ужасе вскрикнул капитан. – Я в жизни больше глаз не сомкну! И вообще, где мои солдаты? Вы убили их? Тогда почему я еще жив?! И кто ты вообще такая?
- Ну че ты разорался, капитан, - раздался знакомый голос. Андор повернул голову.
- Кирко?! А ты как здесь оказался?!
- Здесь не только я, но и все остальные. Просто их к тебе не пустили. Послушали, как ты орешь во сне, и не пустили, чтобы лишний раз не волновать. Я еле пробился.
- Так как ты сюда попал?
- Мы - Роан, Олдим, Олсим, Бан, Маан и я после твоего суда были определены, также как ты, в регулярные войска. Ну, за то, что некто порубил в салат некоторых гостей на прошлой вечеринке во дворце, нас и отправили в пустыню как смертников. Ты, наверное, ищешь пропавший отряд мотопехоты? Ну так вот, этот отряд – мы. Плюс еще несколько человек. И мы всем составом присягнули ей, - Кирко указал взглядом на Мару. – Так что все живы и здоровы.
- Так кто же ты такая?! – Андор обратился к Маре.
- Я – правительница суверенного королевства Ласноу, больше известного тебе как северо-западные земли. Что касается твоих солдат, - она запнулась, - осталось в живых только десять человек. Об этом я расскажу позже. Но те, кто жив, - также, как и ты – в безопасности. А сейчас – спать!
Мара пошла к выходу, за ней двинулся и Кирко.
…Андор стремительно проваливался в сон. Краем глаза он заметил, что Мара что-то шепнула Кирко. Через минуту Андор полностью отключился. Он спал необыкновенно спокойным сном, таким, как когда-то в поместье матери Жефе.
С момента роковой ночной атаки прошло четыре дня. За это время Андор успел познакомиться с хозяином дома – Кувалдой. Это прозвище он получил за свой огромный рост, недюжую силу и за то, что раньше работал жестянщиком, а по совместительству – механиком и сборщиком песка. Этот огромный “малый” был мастером на все руки: жизнь в рабочем городке учила всех и всему. Пока что Андор не чувствовал реальной опасности, и потому оставался спокоен.
К пятому дню Андор почти оправился, и Мара вывела его на улицу.
Разрушительная волна штурма не докатилась до дома Кувалды каких-то десятка метров. Но кругом виднелись обломки строений, окровавленные куски пластика и металла. Картина. Открывавшаяся при свете дня, слегка шокировала. Выходя наружу, Андор приготовился к линчеванию. Но к его удивлению, люди занимались расчисткой улиц и восстановлением жилищ. На капитана-убийцу никто не обращал внимания.
Поверженный транспортер продолжал лежать на боку, покрытый слоем пыли. На злополучной решетке перед колесами чернели следы крови.
- Пойдем, Андор, я представлю тебе кое-кого.
Мара подвела капитана к перевернутой машине. Около броневика стояли два человека в форме регулярных войск Ифрима. Гвардейские нашивки отсутствовали, также как и опознавательные значки королевских вооруженных сил.
Завидя Мару, они подошли к ней и Андору.
- Доброе утро, королева, - поприветствовали Мару солдаты, слегка склонив головы.
- Дмигор, Зехсер, приветствую вас.
- Доброе утро, рядовые, - поздоровался Андор. – Что с формой, я не понял?!
- Андор, я хотела вам представить…- начала Мара, но капитан перебил:
- Кого тут представлять-то? Я их и так знаю…
- Я хотела представить вам, Андор, - твердо повторила Мара, - офицеров освободительной армии королевства Ласноу.
- ЧТО? – почти взревел Андор, - Они служат Ифриму! Или я чего-то не знаю?..
- Я объясню тебе позже. – Королева улыбалась. – Чуть-чуть позже. А пока Дмигор хочет обратиться к вам. По-моему…
- Да, капитан-светлая голова, - также с улыбкой сказал Дмигор, - как нам эту махину лучше перевернуть, а?
От такого панибратства Андора покоробило, но он решил смолчать. С деловитым видом обойдя машину, капитан заглянул внутрь, ожидая запаха сухой крови и вида почерневшей обшивки. К его удивлению, внутри было абсолютно чисто. Кровью были заляпаны только колеса…
- Что-то не так? – обратился к Андору Дмигор.
- Нет, все нормально, рядовой, - привычка называть так подчиненного, пусть и бывшего, не сдавалась. – Как вы хотите ЭТО поднимать?
По плану солдат Ласноу, броневик, при попытке перевернуть его, подчистую сносил дом, стоящий позади. Ну, так получалось… Конечно, соблазн для капитана противостоящей армии был велик, но после того, как мятежники не убили, а вылечили его, Андор всерьез задумался о целесообразности выполнения приказа своего командования. Его грызла совесть…
Сошлись на том, что транспортер нужно волоком оттащить на более свободное от построек место. Что и было сделано посредством трех машин. Затем, к тем же броневикам прицепили по тросу, тросы закрепили на борту перевернутого транспортера и дружным рывком поставили “пациента” на колеса, у которого от “болезни” осталось лишь несколько царапин.
Андора определенно интересовало, куда подевалась кровь. “Ведь эта коробка была полна под самое горлышко…” – думал он, потирая шею. Спрашивать об этом у кого-либо капитан не решился.
Когда дело было сделано, Андор и Мара двинулись дальше по городской улице, испещренной следами рабочих, под которыми уже практически не было видно рисунка шин транспортеров.
- Капитан, я рада, что вы помогаете…
- А я рад, что жив, – саркастически ответил Андор. – Мара, почему твои люди не убили меня?
- Вы правда не понимаете, капитан?
- Да, то есть нет, то есть… нет, не понимаю.
- Солдат, который убивает по приказу, - убивает ПО ПРИКАЗУ. Многие не хотели его выполнять. Многие ваши солдаты, капитан, те, кто был в транспортерах… и те, кто сейчас жив – не хотят служить Леалу. Для нас этого достаточно, чтобы сохранить им жизнь. Нам нужны воины. Мы не хотим кровопролития, но за свою свободу мы будем драться.
- Мара, то, что вы задумали – не-ре-аль-но! Северо-запад слишком богат песками. Леал никогда не отдаст вам эти земли. Он просто перебьет вас как кроликов, а на ваше место пришлет новых рабочих. Думаешь, на Ифриме некому работать? Рано или поздно армия доберется до вас. Просто со временем Леалу надоест терять людей. Ты не знаешь всего: я слышал, после Катастрофы не все оружие тех лет было уничтожено. Возможно, где-то в тайниках хранится огнестрельное оружие, но это не самое страшное: в этих тайниках могут находиться устройства, называемые ракетами. Они могут летать и поражать цели с большой точностью и на большом расстоянии от места старта. Леал отменит закон об огнестрельном и прочем оружии. Он забросает вас ракетами, а потом снова их запретит, когда вы все передохнете от радиации.
- Если он применит такое оружие, погибнет две трети населения планеты, им не хватит воздуха, который просто сгорит! Кстати, - добавила она. - Ты сказал “нереально”. А что, по твоему мнению, реально, а что – нет? Где ты проводишь грань между реальностью и нереальным?
- Чего? – Андор порядком устал от этих загадок с реальностями, снами и прочими вещами, находящимися за гранью физически ощутимого. Хорошо хоть черный призрак погиб (Андор на это очень сильно надеялся, иначе следующая встреча с этим существом могла бы привести его к помешательству). – Какая реальность? Я имею в виду, то что вы задумали – невозможно. Леал ни в коем случае не допустит этого. Всеми силами...
- Ладно, расслабься, - перебила его Мара. – Я прекрасно поняла, что ты имеешь в виду. Просто так тебя спросила, мало ли ты задумывался над этим. Не обращай внимания. Продолжим разговор о вещах “реальных”. Так вот, ракеты погубят очень много людей, совершенно не имеющих к нам никакого отношения.
- Зато, они погубят и мятежников! Мара, ты что, смеешься? Песок – это электричество. Электричество – это деньги. Деньги – это основа короны. Да не мне тебе объяснять! Ради власти дозволено ВСЕ, Мара, ВСЕ, - понимаешь, ВСЕ?
- Почему ты так уверен?.. – мрачно проговорила Мара.
- Сама посуди. Мы – без нормального оружия, эти железки для отпугивания песчаных зверьков – не в счет, - добрались до вас, так ведь? Что уж говорить о более серьезной технике, которая, уверяю тебя, придет сюда когда-нибудь!
- Во-первых, не стоит недооценивать “зверьков”, как вы их называете, во-вторых, - Мара запнулась, - в вашем пути сюда вам помог сам Ифрим… Я не могу тебе этого объяснить. Просто таких, как ты, больше нет…
- Чего-чего?!
- Я… не могу объяснить… Ты должен сам понять…
Андор не выдержал:
- Да что я должен понять, что? То, что меня предал весь мой отряд, мое королевство, моя королева? Согласиться с тем, что у моих парней головы лопаются как мыльные пузыри в этой проклятой пустыне?! Или радоваться, когда моя машина под завязку наполняется кровью при въезде в ваш долбаный городишко? А может, я просто полный идиот, живущий прошлым и желающий вырваться из этого круга? – Он упал на колени. – Я устал, понимаешь, устал! За что вы надо мной издеваетесь? Что я вам такого сделал?
Наступила тишина. Андор сидел на песке, ссутулившись, опираясь руками на ноги, склонив подбородок на грудь. Наконец Мара подняла его с колен:
- Встань, Андор, и успокойся. – Ее голос прозвучал очень тихо. - Скоро ты все узнаешь…
Андор и Мара продолжили свой путь.
- Слушай, расскажи мне о городе, - попросил Андор.
- Как я уже говорила, - начала Мара, - мы, жители северо-запада, свободолюбивый народ. Издревле, задолго до Катастрофы, на заре времен, наши предки бороздили холодные моря на своих судах в поисках новых земель. Да что мне рассказывать… Историю ты и сам изучал…
- Я не понимаю одного. – Настойчиво проговорил Андор, - почему вы оказались в составе Королевства?
Мара улыбнулась:
- Оказывается, ты гораздо глупее, чем я думала. – Она посмотрела на капитана. Тот обиженно насупился. – Да ладно, шучу. У нас не было выбора. После Катастрофы мы бы не выжили в одиночку. Но это было тогда, а не сейчас. Нам был предложен очень выгодный договор, когда создавалось Единое государство. Со временем правители поработили нас.
- Как же это король может поработить отдельно взятый регион, а? – язвительно спросил Андор. – Что же, он не понимает, что люди могут попросту переселиться?..
- Не забывай, что Единое государство, или Королевство Ифрим – оно только на бумаге “единое”. На самом деле народы как были сами по себе, так и остались. И каждый народ, образующий так называемый регион, чужд своему соседу. Так что переселяться, как ты говоришь, не каждый решится. – Спокойно ответила Мара. – Так вот, правители поработили нас, так же как многих других. Для вас, южан, мы – рабы, дешевая рабочая сила. Мы для вас – всего лишь электричество. Но посмотри по сторонам: ты видишь где-нибудь рабов? Голодных женщин и детей, грязных оборванцев, изможденных работой в карьерах? Здесь такие же люди, каких ты привык видеть в столице. Такие же люди, которые могут и хотят вдоволь есть, пить, дышать. У нас есть все, потому, что у нас есть карьеры и мы пока не умираем от нехватки еды, воды и воздуха. Но теперь Леал собрался отобрать у нас самое дорогое, что у нас есть – наше право на жизнь. Да, у нас много песка, но разве мы в этом виноваты? Почему мы должны быть пешками в играх королей и энергомагнатов? Когда-то мы согласились с законом, запрещающим огонь, хотя многие наши ученые были уверены, что в малых количествах огонь безопасен для атмосферы Ифрима. За свою уверенность они поплатились жизнью. Когда были открыты свойства песка, мы согласились помогать вам с электричеством. Это мы не дали Мосу захлебнуться в своих отходах. Вам было проще: вашим землям досталось меньше всех, и у вас остались оазисы с воздухом, более или менее пригодные для жизни. Вам было проще возобновлять свое развитие. Вы построили энергоустановки, “собирателей”, транспортеры песка, установки регенерации воздуха, воды и пищи. Я не хочу сказать, что без нас вы бы не выжили, нет. Это нам пришлось бы очень туго. Без поддержки южных земель мы умерли бы с голоду. Без техники центральных – не смогли бы вырабатывать энергию в глобальных масштабах. Но без нас, без нашего песка, эта техника – бесполезные горы металла. Наши карьеры – не единственны. В восточных землях песок тоже есть. Но мы ближе всех к центру цивилизации – Мосу и Новни. Разве мы должны за это страдать? Ответ ваших королей никогда не совпадал с нашим. Технику, которую ты видел, мы должны были покупать на кредиты, получаемые нами за электроэнергию. Но цены на электричество постоянно падали. Техника шла к нам в кредит. В результате – мы по уши в долгах, практически рабы. Пока на нашей энергии застраивались оазисы, мы здесь работали в кислородных масках. Слава Богу, о нас потом вспомнили, и в наших карьерах была налажена регенерация воздуха. Когда к власти пришел король Миго, нам указали наше место, сразу же запретив нашу музыку: дескать, королевство одно, следовательно, и культура едина. А раз в Мосе наша культура не встречается, - она не должна существовать и намекать тем самым на наше отличие от вас. Не знаю, почему, но мы стерпели и это. Но запрещение Леалом выработки песка для наших нужд мы не потерпим. Ведь это означает, что за работу с нами будут расплачиваться лишь водой и пищей. Я не знаю, что вы там задумали с вашими королями, но закопать нас в этот песок вам не удастся. Мы сами можем прожить без королевства. Леал об этом знает. Именно поэтому на нас были обрушены войска, которые уже стерли с лица Ифрима несколько поселков, не важно, сколько. Не в этом суть. Здесь вы завязли, и завязли по самые уши, как ты сам мог заметить. Ты что-то там говорил про лопающиеся головы? Запомни, что рабочий, ставший солдатом и сражающийся за свою свободу – это страшный человек. Это мы придумали использовать звук очень высокой частоты – Кувалда постарался на славу, изобретая эту дьявольскую машинку. При малой мощности ты чувствуешь беспокойство, при средней – страх. В боевом режиме от твоей головы остается сам видел, что. Звук резонирует между шлемом и черепом. Последний не выдерживает быстрее. Одновременно мы засылаем определенные радиопомехи по всем частотам – в результате ваши позывные не слышны на вашей базе: группа пропадает из эфира, пока не выйдет из зоны помех. Опять же, как ты заметил, эта игрушка здорово уменьшает численность штурмовиков, двигающихся к нам в гости. Но, Андор, пойми то, что я хочу тебе сказать; мы не хотим войны или раздора с вашим Королевством. Высокочастотные волны в эфире – лишь средство защиты, а не нападения. Мы не хотим для вас гибели, мы хотим свободы и нормальных рабочих условий.
Мара замолчала. Андор был слегка ошарашен такой речью, но сомнение не покидало его:
- Но некоторые рабочие, состоящие в концерне “Ифрим – Ле’Энерго” согласились с условиями контрактов и продолжают работать. Мос не испытывает нехватки электричества, и я не думаю, что он без вас пропадет. “Ифрим – Ле’Энерго”, принадлежащий королю, не даст городу погибнуть. И я уверен, что не дошедшие до вас войска – это всего лишь разведка перед серьезной войсковой операцией, о возможности которой я уже тебе говорил. Только в одном Мосе найдется достаточно людей, чтобы работать вместо вас.
Мара, понимая, что Андор прав, молчала. Но сила воли взяла свое:
- Леал может убить наши тела, но ему никогда не сломить наш дух! И да поможет нам Ифрим!..
19.
Close your eyes
Feel the ocean where passion lies
Silently the senses
Abandon all defences
The place between sleep and awake
End of innocence
Unending masquerade
That`s where I`ll wait for you
Nightwish
Ночь не принесла Андору покоя. Тревожные мысли не давали сомкнуть глаз.
“Почему Мара обвиняет во всех бедах короля, не упоминая о королеве, которая фактически правит Ифримом… Почему северяне называют эту, по сути совсем еще девочку, своей королевой? Ведь на Ифриме может быть только один правитель… И, черт возьми, почему она утверждает, что я – один такой на весь Ифрим?.. Что она имеет в виду, говоря как черный незнакомец из моих снов, что я все должен понять сам? Да что тут понимать-то?!.”
Устав ворочаться, Андор встал с постели и вышел на улицу.
Тихо спустившись по лестнице, чтобы не разбудить остальных обитателей дома, Андор двинулся в сторону выхода из поселка. На улице не было ни души: все жители спокойно спали. Капитан добрел до разрушенного квартала, который еще не успели восстановить, и, переступая через обломки пластика и разбитую домашнюю утварь, медленно пошел в сторону пустыни. В небе белела полная луна, неплохо освещая дорогу, не позволяя заплутать в кромешной тьме. Через некоторое время Андор пересек границу поселения.
Вдалеке, в глубине пустыни, мерцали огоньки собирателей. Один из них работал неподалеку. Поддаваясь внезапно накатившей сентиментальности, Андор подумал вдруг, насколько одиноки человек и машина в этой черной безбрежной пустыне. Лишь изредка подъезжают грузовики, а затем исчезают в чреве огромного добывающего монстра. Исчезают, чтобы вернуться с новой порцией песка. Совсем крохотная по сравнению с собирателем машина подъезжает к его корме, в которой медленно открываются огромные створки погрузочного шлюза, обрамленные красными габаритными огнями и окрашенные черно-желтыми полосами. Машина исчезает внутри великана, чтобы навсегда отобрать частицу его души. Вскоре грузовик покинет нутро собирателя и исчезнет в бескрайнем океане песка. Створки шлюза закроются, габаритные огни погаснут, и собиратель продолжит свое сонное движение в ожидании нового страждущего. И так до тех пор, пока аккумуляторы гиганта способны держать в себе хоть немного энергии, пока роторы двигателей способны сдвинуть с места громадный организм. Так будет продолжаться до тех пор, пока в один из многих часов человек не покинет его через люк, расположенного перед огромными гусеницами, не закрывая его, и, стоя около гигантского колеса, в пять раз превышающего его рост, не бросит на песок уже ненужные ключи…
Потом приедет команда техобслуживания, которая снимет с мертвого собирателя детали, годные для переработки, и части его тела вскоре превратятся в какие-нибудь безделушки, которые обретут покой в домах богачей, украшая стены и полы, а также уши, шеи, пальцы…
…А громадный остов навсегда останется в пустыне, дожидаясь заката звезды Ифрима.
Андор стоял, погруженный в эти мысли, наблюдая за работой исполинской машины. Красные огни дружно вспыхнули… Лязг открываемого шлюза… До заката Ифрима… Двигатели загудели громче, приводя в движение механизмы погрузчиков… До тех пор, пока в роторах теплится жизнь…
Вдруг Андор почувствовал легкое прикосновение на своем плече. Он обернулся. В белесом свете луны Андор увидел Мару. Капитан невольно залюбовался ею. Она выглядела чарующе в неверном блеске ночного светила.
- Мара? Что ты здесь делаешь, ночью в пустыне? – спросил Андор, хотя в глубине души был рад ее появлению.
- Просто люблю гулять по ночам. Мне нравится ночная пустыня.
Воцарившаяся тишина нарушалась лишь тихим гулом удалявшегося собирателя. У его кормы застыл грузовик… Вот он скрылся внутри… Гул приутих… Открытие шлюза… Гул усилился. До конца дней… Пока в роторах теплится жизнь…
- Я знаю, ты думаешь о ней… - вдруг заговорила Мара, продолжая глядеть вдаль.
- Нет. Я думаю о собирателе. – Андор терпеть не мог, когда лезли к нему в душу. – А ее я люблю.
Расстелив на песке плащ, Андор присел на него. Мара пристроилась рядом.
- Андор, со мной ты можешь поговорить…
Капитан вздохнул. Что-то в этой девушке заставляло доверять ей.
- Иногда я просто не знаю, что делать. Знаешь, с тех пор, как мы впервые встретились, я не переставал думать о ней. Я помню ее еще задолго до того, как она стала королевой. Помню, как мы готовили целый заговор, чтобы она заняла трон. А перед этим я пришел к ней с предложением этой авантюры…
- Так это была твоя идея с воцарением королевы Жефе?!
- Вот представляешь, - Андор улыбнулся, - живешь себе и не знаешь, кто на самом деле вершит внутреннюю политику!
- Да уж… Вот никогда бы не подумала, что буду с этим вершителем сидеть на одной подстилке…
Они рассмеялись. Затем Андор вновь посерьезнел.
- Помню, однажды мы остались с ней наедине, без моих солдат, без ее родственников. Только мы вдвоем. Я смотрел в ее глаза и думал, что теперь так будет всегда, что мы никогда не расстанемся. Я хотел, чтобы она стала королевой…
- Ага, а ты – королем. Неплохо придумал. – Мара продолжала подшучивать, но Андор, похоже, уже не обращал на это внимания.
- Нет, я хотел потому, что она хотела этого – быть королевой. Но больше всего я хотел видеть ее своей женой. Не потому, что она – королева, нет. Статус не имеет для меня никакого значения. За нее я отдал бы все…
Взяв в руку горсть песка и просыпав его сквозь пальцы, Андор горько рассмеялся:
- Отдал бы… А что у меня есть?
- Да, а вот об этом поподробнее, - с улыбкой попросила Мара, положив голову капитану на плечо.
- Вынужден разочаровать свою милую спутницу, сидящую на одной подстилке с вершителем внутренней политики великого королевства Ифрим. – Торжественно проговорил Андор. - У меня нет ни-че-го.
- Что ж, очень жаль… - Мара отняла голову от плеча Андора, как бы обидевшись.
Улыбнувшись, Андор посмотрел на нее. К удивлению капитана, Мара, также улыбаясь, смотрела ему прямо в глаза. Андор ощутил в душе едва заметную волну теплоты.
- И ты просто служил ей, как верный пес? – неожиданно резко спросила девушка. Теплота вмиг схлынула.
- Не понял тебя? – с некоторым возмущением произнес капитан.
- Прости. Я неправильно изъяснилась. Нет, правда, прости…
- Хорошо. Но я все же отвечу тебе. В боях за укрепление ее власти бывали моменты, когда казалось: все, это – конец. И уже прощаешься с жизнью. А на губах только одно имя – Жефе. И это было как молитва, это возвращало в реальность, и мы продолжали драться. Мы продолжали лить чужую кровь, смешивая ее со своей. Убивая, я думал лишь о том, что все, что я делаю – ей во благо. И мы побеждали. Залитые кровью, с окровавленными мечами – мы выходили победителями, не считая потерь. Она расспрашивала о делах, я отвечал, что мы снова победили, а сам любовался ее прекрасными глазами, слушал ее голос…
- Асассин. Точно - асассин. Я о них в древних книгах читала…
- Кто?
- Фанатик-убийца…
- А-а. – Андор отряхнул руку о штанину. – Может и аса… как ты его назвала?
- Асассин.
- Может быть, может быть. Я вообще не понимаю, что со мной. Дни проходят мимо как безликая толпа. С тех пор, как мы были близки с Жефе, то есть, - капитан осекся. – Я имею в виду… Мы с ней… В общем, мы не были с ней близки физически…
- Ну и чего тут так стесняться? Ведь ты же хотел ее, не так ли?
Андор окончательно смутился. Переборов смущение, он продолжил:
- Да, я хотел и хочу ее. Но желание мое не ограничивается ее телом. Тело – всего лишь оболочка, которая помогает выражать чувства и позволяет дарить нежность. Я хочу чувствовать волшебный запах ее волос, вдыхать аромат ее тела, целовать ее руки, лицо, шепча ей слова любви. Я хочу чувствовать ее душу всем своим существом. Хочу, чтобы душа ее соединилась с моей в медленном и красивом танце, который длился бы вечно…
- Надо же… Я не знала, что мужчины могут так говорить…
- Наша близость, если можно так сказать, длилась не больше недели. А потом она заняла трон… Жефе начала отдаляться от меня. Я звал ее, умолял, готов был упасть ей в ноги, лишь бы этого не происходило… Но она ушла, оставив меня там…
- Где – там?
- В ногах, перешагнув через меня.
- Понятно. И что же теперь?
- Не знаю. Я даже не помню, сколько лет прошло с тех пор. Пять, семь, десять?.. Хотя уже и не важно… Важно лишь то, что Жефе ушла, скорее, исчезла. Но я навсегда остался в том времени. Там, где я мог тысячу раз сказать: “Жефе, я люблю тебя!”, но ни разу не сделал этого. Я лишь держал ее руки в своих, и не мог произнести ни слова от счастья…
- Ты с ней больше не виделся?
- Почему же, виделся, но это было не так, как раньше, понимаешь? Жефе очень сильно изменилась с тех пор. Бремя власти всех гнет под одну гребенку, хотя они и не замечают этого. Возможно, та Жефе, которую я любил, осталась где-то далеко в прошлом. Сейчас же она – совсем другая. Но, представляешь, какое дело, я продолжаю ее любить и такую, хотя знаю, что та Жефе, из прошлого, никогда не вернется. Мне нелегко было пережить ее замужество, помогла лишь преданность ей.
- Вот видишь, у нас общий недруг - его величество Леал… - Мара попыталась пресечь скатывание Андора в глубочайшую депрессию.
- Знаю лишь одно: какая бы она ни была, что бы ни случилось, если она захочет, я готов выполнить любое ее желание. Если бы только она вернулась… Чтобы мы были вместе…
Андор вновь зачерпнул горсть песка и стал просыпать его сквозь пальцы.
- Вот так все уходит, рассыпаясь, - проговорил он. – Словно песок…
Мара подставила руки, удерживая стекающие песчинки:
- Песок, просыпавшись, дает нам воздух, воду, тепло. Он дает нам жизнь…
- Да, ты права. Мы ждем чего-то и думаем потом, как по-аккуратней это что-то взять, когда оно рядом. А оно уходит к тем, кто оказывается наглее, лезет вперед, хватает это грязными лапами, упивается отдаваемым, искренним теплом, и орет “Мало!”. Конечно, так оно и есть.
- Нет, Андор, ты меня так и не понял. – Мягко произнесла Мара. Ее рука легла ему на плечо.
Андор повернулся к ней. Его лицо оказалось в нескольких миллиметрах от лица Мары. Внезапно она приникла к его губам…
Дыхание девушки, ее близость, опьянили его, заставляя вновь и вновь искать и находить ее губы своими. Откидываясь на плащ, она увлекла капитана за собой, обхватив его за шею.
Андор мягко опустил девушку на плащ. Словно во сне он расстегивал ее одежду, приникая к горячему девичьему телу, одержимому сладкой истомой ожидания нежной силы и настойчивой, вседозволенной ласки. Краем сознания он понимал, что, возможно, совершает ошибку. Через пару мгновений этот край обрушился…
Потом они лежали, завернувшись в его плащ. Она лежала у него на груди, а он, обняв ее одной рукой, ласково гладил ее волосы. Они слушали предрассветную тишину, нарушаемую только гулом работающего в пустыне собирателя.
Свидетельство о публикации №205110100305