Трудная дорога к Дому

 Можно ли назвать счастливым то государство, в котором почти каждый год возводят новые тюрьмы и строят новые детские дома? «Наверное, - скажете вы, - нет!». И в самом деле, о какой счастливой и безопасной жизни можно говорить, когда год огромное все большее и большее количество взрослых людей лишаются свободы, и все больше и большее количество детей вместо любящей и ответственной семьи попадают пусть и в шикарный по обстановке, наполненный прекрасными педагогами, но все равно «казенный дом».

«Не той дорогой идете, товарищи!»

 - Между тем, - говорит директор Межведомственной службы помощи детям и молодежи, руководитель программы «Дорога к дому» Александр Викулов, - ситуация с сиротством, особенно с социальным, когда детей забирают в детские дома и другие учреждения при живых родителях, сегодня напоминает ситуацию послевоенного времени. Статистика сегодняшнего сиротства вполне сопоставима со статистикой того неблагополучного для страны времени. Вроде бы сейчас войны нет, а последствия те же, если не более тяжелые. Значит война идет по прежнему, но не на полях сражений, а где-то глубже – в душах людей.
- Мы, как я понимаю, идем в ногу со всей страной. А, может быть, и впереди планеты всей?
- Динамика роста социального сиротства в Череповце почти такая же, как и по всей стране. Ежегодно в нашем городе сиротами становится около 160 детей. В небольшом Череповце уже существует 9 детских домов. Переполнена детская городская больница, где есть отделение для недоношенных детей. Дом ребенка тоже «не может вместить всех желающих». Речь уже всерьез идет о возведении специальной пристройки для малюток от которых отказались родители.
 И в тоже время все прекрасно понимают, что никакой детский дом, даже самый современный, даже семейного типа, не может заменить ребенку настоящей семьи. И наш опыт и мировой красноречиво показывают - сегодня нет иной альтернативы воспитания ребенка кроме семьи. Семья – лучшая внутренняя среда для развития ребенка. Это аксиома любой педагогики. Это как закон всемирного тяготения. Очень обидно, очень тяжело слушать, когда даже такие люди, как священники, очень осторожные в своих высказываниях, в разговорах с представителями педагогического сообщества, властью, говорят о том, что в детских домах, за наши собственные деньги, мы готовим будущих правонарушителей. При чем, существует официальная статистика, что на содержание одного ребенка в детском доме уходит до 5 тысяч рублей в месяц. А если, не дай Бог, ребеночек больной, то речь может идти в суммы еще большие – до 15, до 20 тысяч рублей. И эти деньги, увы, в своей немалой доле, действительно идут на подготовку и обеспечение будущего преступника. Во общем, «не той дорогой идете, товарищи!»


Ребенок для выгула пса

Как выходить из ситуации. Важнейший фактор предотвращения подобных социальных и индивидуальных жизненных катастроф – профилактика. Государство должно сместить акцент с последствий на их профилактику. И создание более цивилизованного института приемных семей – одно из них. Мы сейчас находимся только в начале пути. И государство нас в этом деле пока не очень поддерживает.


- А способно оно выполнять эту функцию?

 Способно. В Западной демократии есть мощные активы социальной и экономической поддержки приемных семей. И к нам приезжают оттуда, не только для того, чтобы усыновить или удочерить ребенка сообразно родительскому инстинкту, а и для того, чтобы получить так ценимый на Западе общественный статус человека, у которого есть ребенок. Одна французская журналистка говорила нам, что, усыновив ребенка, она получила у государства право ходить на работу только один раз в неделю.
 Конечно, на этом список причин далеко не исчерпывается. Есть причины глубоко психологические, нравственные, на основании которых люди хотят и готовы взять приемного ребенка в семью.
- С этого года в МСПДМ работает школа приемных родителей. Расскажите, пожалуйста, о направлениях и характере ее работы.
- Школа обращена нескольким категориям людей которые могут оказать поддержку детям оставшимся без попечения родителей.
 Первая группа - это люди, которые готовы взять на попечение детей неродственников. Во обще в России, и, может быть, в Череповце, существует большая группа людей, которые готовы усыновить, удочерить, взять под опеку не родного себе ребенка. Наш семейный Кодекс такое вполне дозволяет. Но у этих людей, как показывает опыт, очень много страхов, мифов.
Миф первый. У детей, которых они могут взять в семью, могут оказаться плохие гены. Например, гены алкоголизма.
Миф второй, обратный первому. Если они возьмут ребенка, то в семье все сразу наладиться, придет долгожданное счастье, супруги снова станут любить друг друга, как прежде. Наша задача заключается в том, чтобы помочь им сделать ответственный жизненный выбор.
 Поскольку проект « московско-череповецкий» то у нас перед глазами есть опыт работы аналогичной московской школы. Там нередки случаи, когда люди хотят взять ребенка в семью только для того, чтобы было кому-то … выгуливать элитную собаку. Есть жесткий жизненный закон, - все причины принятия решения об усыновлении, которые не связаны с самоценностью ребенка, неизбежно приводят приемные семьи в тупик.


Парадоксы приемного родительства

 Парадоксального в практике жизни приемных семей очень и очень много. Я консультировал одну семью. Сама семья давно состоялась. У них был старший сын, который успешно закончил вуз, женился, устроился на работу. У отца же с матерью образовался феномен «опустевшего гнезда». Женщина в этой семье в свое время воспитывала племянника свой алкоголизировавшейся сестры. Она уже в 11 классе стала т.н. «социальной мамой», т.е. оказывала вполне реальное и серьезное влияние на воспитание чужого ребенка. Теперь они взяли в семью трехлетнего здорового
 Мальчика взяли трехлетнего здорового мальчика. Вся драма ситуации в том, что когда ему исполнилось 9 лет, опекуны отказались от него. Причина, как оказалось, в том, что этой женщине остро захотелось повторить с этим мальчиком путь который она когда-то проделала со своим племянником. И все время ее преследовали сравнения И эти сравнения были не в пользу этого мальчика. И женщина – вполне добрый человек, никакой не монстр. Она искренне желала сделать ребенку добро. У меня люди, желающие стать приемными родителями, всегда вызывают восхищение. Мое мнение однозначно – это очень хорошие люди. Но чтобы грамотно воспитывать приемного ребенка быть хорошим человеком еще недостаточно. Чтобы грамотно воспитывать нужно понять себя, осознать собственные страхи, мифы, предрассудки.
 Хорошим результатом работы нашей школы можно считать два: первый, когда будущие приемные родители говорят: «Да, мы можем взять ребенка», второй, когда они говорят: «Нет, мы пока не готовы взять ребенка».
 Главное в нашей школе – это вопросы психологического порядка. Юридические и иные вопросы – вторичны.
 Эта группа наших слушателей наиболее многочисленна.
 Вторая большая группа приемных родителей – это опекуны своих родственников. Иногда это тети и дяди, которые уже реально являются социальными мамами и папами детей своих родственников. Редко они стали таковыми в силу гибели или смерти родителей. Гораздо чаще в эту позицию приводит алкоголизм их ближайших родственников, которых органы социальной опеки лишают родительских прав.
 Очень нередко в ситуации «социальной мамы» оказываются бабушки. И им, вместо того, чтобы радоваться внукам, приходится вновь проходить материнский путь, только в силу того, что на этот путь так и не смогла встать ее дочь. Это очень непростая ноша для стареющих людей. У бабушки порой не хватает нужного уровня энергии, пластичности, чтобы во второй раз справиться с ролью социального родителя. Увы, не редки случаи, когда бабушки капитулируют перед обстоятельствами и сдают ребенка в детский дом.
 Третья группа учащихся в школе приемных родителей - воспитатели семейных воспитательных групп Этот проект мы делаем совместно с комитетом по социальной защите и социально-реабилитационным центром. Воспитатели являются родителями детей на время. Ребенок поступает в центр и воспитатель становится ему папой и мамой на 6 месяцев. И чаще всего причина его поступления в этот цент т.н. дисфункциональная семья, семья с серьезными социальными изъянами, например, ведущая асоциальный образ жизни. Пока ребенок содержится в центре, работа ведется не только с ним, но и по восстановлению воспитательных возможностей его родной семьи. Идеальная задача - другого ребенка вернуть в уже «другую», т.е. изменившуюся, преобразовавшуюся изнутри его родную семью... С новыми образовавшимися возможностями после пройденной всеми реабилитационной работы.
 Четвертая группа учащихся - это воспитатели детских домов, которые и по закону и по зову души фактически являются приемными родителями от имени государства. Мы знаем, что воспитанники нередко называют их мамами. Но несмотря на то, что они очень много дают этим детям, и эти люди сами нуждаются в поддержке и в сопровождении: и психологическом и социальном.... Многие из них подвержены феномену психического выгорания, когда происходят довольно неприятные изменения и в сознании и в поведении, в в особенностях его мышления и эмоциональной сферы.

«Гниющий» Запад?

- В последнее время наши средства массовой информации вовсю муссируют ситуации с убийством русских детей приемными родителями в далекой и дикой Америке.
- Мое глубокое убеждение, что эти случаи единичны. Если взять ситуацию по миру там, где нет очевидного криминала, когда, скажем, нужны не дети, а их органы, все обстоит вполне благополучно. Наши московские коллеги лично встречались с такими усыновителями и утверждают, что подавляющее число иностранцев берущих в свои семьи русских детей - это искренний выбор и зрелое родительство. Единичный случай не могут поставить под сомнения общий вполне успешный результат. Мое мнение – случаи смертей русских детей на Западе – это предмет манипуляций. Гораздо более массовый характер нарушения прав детей происходит в наших семьях, особенно в т.н. дисфункциональных, где процветает жестокое обращение с детьми. Их просто избивают. Это действительно массовая вещь и она заслуживает внимания.
 Дело по защите прав ребенка в Америке поставлено намного лучше, чем у нас. И общественное мнение очень сильно стоит на стороне прав ребенка. Малейшее нарушение прав - и санкции к таким усыновителям будут применены очень жесткие В том числе и к кровным родителям тоже... Эти случаи заслуживают отражения, но они не отражают в целом благополучную ситуацию. Наши партнеры по проету "Дорога к домау" из фонда московского центра "Приют детства" делились своими ощущениями от общения с западными усыновителями. Ониговорили нам как «светятся» те же швейцарцы, немцы, сколько у них счастья, искренности, когда они берут в семью даже заведомо больного ребенка.

Тайна, которой нужно гордиться!

- Есть ли какие-то психологические противопоказания у людей, которые хотят взять ребенка в семью.
- Помимо тех, что устанавливает закон, главное противопоказание – это тогда, когда ребенка берут в семью для того, чтобы решить внешнюю задачу. Например, предотвратить угрозу развода, или компенсировать утрату своего родного ребенка, желание приглушить горе. В последнем случае опасность связана с тем, что приемного ребенка все время будут сравнивать с погибшим. Как нам рассказывали москвичи, в таких случаях они специально предупреждают родителей, чтобы те брали в семью мальчика, если у них была девочка, светловолосого ребенка, если был темноволосы. Главное избежать ненужного сравнения. Потому что любой ребенок должен быть уникальным, самоценным. Гомер в свое время говорил: «Пока я в своем уме я ни с кем не сравниваю свою возлюбленную». Тоже самое можно сказать и о приемных детях.
- Большой ли проблемой у нас является тайна усыновления?
- Пока очень большой. Законом, вроде бы, гарантируется тайна усыновления. Но далеко не всегда она у нас реально соблюдается. Если на Западе статус семей, взявших ребенка очень высок и это очень уважаемые люди, которых все поддерживают, то у нас в обществе к приемным детям всегда найдутся негативные ожидания. нездоровый интерес на бытовом уровне, на уровне соседей. И многие приемные родители склонны скрывать свою тайну любой ценой. Но «шила в мешке не утаишь», и когда тайное становится явным к существующим объективно проблемам приемных семей добавляются не менее серьезные новые проблемы. Очень часто семьи которые усыновляют детей занимают половинчатую позицию Тайна соблюдается для враждебного окружения, а для близких, друзей - так как есть...
- Думают ли приемные родители о том, как и в каком возрасте им придется открыть свою тайну приемному ребенку?
- Думают! И как откроют, в каком возрасте, и как это сделают...
И если у ребенка есть интерес то этот интерес надо удовлетворять иначе в перспективе дисгармоничное развитие семьи и дисгармония ребенка.
- Чувство жалости к ребенку характерно для приемных родителей?
- Это одна из проблем приемных семей. Некоторые семьи настолько переусердствуют в этом, что развивается сложное социально-психологическое явления, которое обзывается умным словом потворствующая гиперпротекция. Родители не могут применить к ребенку вполне справедливые и разумные санкции, бояться требовать. Но если таких родителей обучать, они выходят из этого опасного положения. Если же их не обучать, то финал может быть таким, когда они говорят:
- Неблагодарная скотина. Мы все ему (ей) отдали и никакой благодарности.
 И все же, если приемные родители овладевают творчеством родительства, то у них дела обязательно пойдут в гору.

Интервью взял Игорь Васюков

Статистика по Череповцу

На 1.01.2004г. в городе выявлен 1031 ребенок, оставшийся без попечения родителей. Передано в детские дома: 530 детей. Передано под опеку: 501 ребенок (преимущественно родственниками).
 В 2003 голу органами и учреждениями системы социальной защиты населения выявлены и поставлены на учет в отделе по делам семьи, женин и детей 707 семей, находящихся в социально-опасном положении, в которых воспитывается 1122 ребенка.


Рецензии