Личность и толпа

Далеко не каждый человек проявляет себя как личность. С момента своего появления на свет ребенок является человеком и индивидом, но он еще не является личностью. Для этого ему предстоит пройти сложный процесс биологического, психического и социального созревания.

То же самое касается и народа. В процессе своего становления и развития народ проходит качественно различающиеся между собой состояния. Одним из таких состояний, привлекшим внимание историков, философов, социальных психологов, является состояние толпы.

Под "толпой" понимается состояние, предшествующее формированию народа, либо означающее его деградацию. У Платона "охлос", т.е. толпа, расценивается как наихудшая форма государственного правления.

Толпа легко возбудима, трудно предсказуема, шарахается из крайности в крайность, неустойчива, мобильна, способна развить большую энергию (правда, на непродолжительное время). Она полна предрассудков, движется за вожаком (лидером) куда угодно.

Фридрих Ницше, например, исходил из того, что народ - "бесформенный материал", из которого творят простой камень, который нуждается в резчике. Он попирает мораль и руководствуется стадными инстинктами. (Ницше Ф. Ecce homo. - М., 1911. - С. 108).

Сегодня чрезвычайно важно понять, кто же мы по своему социально-психологическому состоянию? Способны ли мы оказать определяющее воздействие на выбор пути нашего дальнейшего исторического развития, или мы - толпа, ведомая демагогами и проходимцами-мошенниками.

Если отбросить ложный стыд, то мы, в лучшем случае, находимся где-то на начальном этапе превращения из толпы в народ, способный на прогрессивные преобразования. Десятилетия сталинизма и застоя основательно поработали и продолжают работать сегодня над тем, чтобы вернуть народ к состоянию толпы.

Рутинность, утрата личной инициативы, привычка жить по указке сверху, приспособленчество, подозрительность и недоверие к людям получили широкое распространение. Именно это наше состояние тормозит проведение любых реформ. В то же время оно создает реальную основу для возникновения бунтов - необузданных и жестоких.

Цена преобразований во многом определяется уровнем культуры, в том числе политической, масс и их лидеров. Народные массы в революциях способны играть только разрушительную, деструктивную роль. (См.: Рюде Дж. Народные низы в истории. - М., 1984. - С. 7).

В такие моменты на авансцене истории оказывается личность, далеко не всегда выдающаяся. История знает немало бездарных полководцев и политических деятелей, волею случайных обстоятельств всплывших на поверхность общественной жизни.

Но в подобных случаях за такими деятелями стоят определенные классовые и социальные слои, которым они "удобны", пускай даже в ущерб прогрессу.

Обратите внимание на особую роль выдвиженцев того слоя, которые захватили высшие руководящие позиции для достижения узкокорыстных политических интересов в наши дни....


Рецензии
Тема--мягко говоря--глобальная.
Аспект личности и толпы--можно рассматривать в ракурсе отдельной
семьи и общества, но и с точки зрения истории, вообще... По поводу семьи--пришло на ум. Помните книгу, которую написал Сильвестр для молодого Грозного, " Домострой" называлась. Вопрос, касающейся женщины, а ели копнуть глубже--жизнь внутри семьи должна отождествлять жизнь вне дома. Т.е. воспитание "толпы".

Российская империя - крестьянская страна с вековыми традициями рабства:только во второй половине XIX века было отменено крепостное право.

"Нация рабов. Все рабы снизу доверху" - так сказал о своей стране один из
зачинателей революционного движения, Николай Чернышевский...---личность, воспитанная своей страной и характеризующая свою нацию.

Толпа многое решала--было ли это ее решением, или решение просто диктовалось? Сколько раз кто-то просто пользовался толпой. Вспомним, например, революционную Россию--нужно было только революционизировать неграмотного мужика---К топору Русь зовите!
Или усугублением всеми средствами беды и несчастья народа, чтобы исчерпать его терпение, тем самым провоцируя его на восстание... И как Вы правильно заметили---Но в подобных случаях за такими деятелями стоят определенные классовые и социальные слои, которым они "удобны", пускай даже в ущерб прогрессу. ---
Каждый из тех, кто взывал к толпе, пользовался ее услугами.
Вам не кажется, что до сих пор, мы, зная, что последующий лидер, пришедший к власти, тонко действует на наши простые желания, и с нашей помощью является властедержателем. Но что самое интересное--даже зная, что все с его стороны -треп,--мы смиренно машем головой, подразумевая " Ну, что ж..все они такие"
Вы вникали в процесс предвыборных кампаний. Умелое обрамление--говори то, что хотят услышать!

Возвращаясь к истории-- "Кормление" - великий обычай, с него начинается тысячелетнее воровство русской бюрократии, навсегда засевшее в ее генах. Гены, отношение к власти,впитаное с молоком матери...

Вот читала недавно полемику между Грозным и Курбским--- грустный шедевр!
Полемика о свободе, о власти и всеобщем холопстве на Руси. Актуально то как!-- отражение традиций наших полемик, спор глухих - каждый говорит только о том,что его интересует, старательно не отвечая на конкретные доводы и вопросы оппонента.

Могу говорить об это долго...
Спасибо, что затронули эту тему...

С уважением,

Нелли Траум   02.12.2005 16:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, уважаемая г-жа Траум!

Григорий Залевский   03.12.2005 11:25   Заявить о нарушении