Тепло

За окном шёл дождь.
Он бился об подоконник, стучал в чуть запотевшее оконное стекло; просил, чтобы его пустили внутрь - хотя бы на пару минут - он только согреется и сразу же уйдёт; не будет задерживаться надолго. Только несколько минут посидит у тёплого камина, поблагодарит хозяина и испарится.
Но его не слышали...

В комнате было тепло и сухо.
Весело потрескивали дрова в камине.
Закипал чайник.

-Мы с тобой уже ни раз говорили об этом, - тихо проговорил он, обхватив руками горячую чашку с чаем. Тепло от кружки, не спеша, словно сонная муха, растекалось по всему телу. - И всякий раз ты молчаливо меня выслушивала. И я тебе благодарен за это, - он кивнул своему собеседнику. - Но иногда...иногда хочется чего-то совершенно другого. Хочется, чтобы тебе что-то сказали в ответ.
Он поднёс кружку к губам и сделал небольшой глоток. Язык обожгло.
- Ты спрашиваешь меня, что я хочу услышать в ответ? Да я и сам не знаю, - после короткой паузы продолжил он. - Но это должно быть что-то очень простое. Может быть, - он укутался в плед, - хватило бы простого тепла от самых обыкновенных объятий.
В тишине они просидели несколько минут. Дождь всё также шёл за окном; поленья привычно потрескивали. Чай в кружке постепенно остывал.
-Ну вот, - он печально улыбнулся, - ты всё также молчалива, как и всегда. Но и за это тебе спасибо.
Он встал с кресла и пошёл на кухню мыть кружку.

А марионетка, висевшая на крючке над каминной полкой, ничего не сказала. Только маленькая слеза скатилась по её деревянной щеке. Но жар камина тут же высушил её. Как и многие другие, которые каждый раз стекали по её щекам, как только он выходил из комнаты.
Она была всего лишь куклой...


Рецензии